Куркума — выращивание, посадка, размножение и уход. Выращиваем куркуму дома Куркума на даче

Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней Сергей Харитонов

Выращиваем куркуму дома

Куркума – будущее лекарство от рака

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

О чем эта книга

Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

– для лечения более 50 заболеваний

– для профилактики простуд

– для омоложения кожи

– для борьбы с лишним весом и целлюлитом

– для очищения организма.

А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

Что за растение – куркума?

Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.

Куркума из семейства имбирных

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

Откуда родом куркума?

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica , английский вариант – тurmeric , немецкий – gelbwurz , французский и итальянский – curcuma , на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita , что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI-XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава , на санскрите ее называют харидра .

Привычное нашему слуху название « куркума » растение получило от арабского слова kurkum , что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как « вана харидра », высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус. В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана , и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

Как готовят пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda , в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Эфирное масло куркумы

Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

На английском языке название этого масла выглядит, как OilofTurmeric (Curcuma ), на немецком – Curcumaol , на французском – essencedecurcuma .

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria – практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Куркумин оказывает активное воздействие на эластазу (фермент, разрушающе действующий на эластин, содержащийся в коже), подавляя ее активность, то есть способствует сохранению молодости и эластичности кожи, препятствуя появлению дряблости и морщин.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата. Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок куркума

Цвет, вкус и аромат куркумы

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

– йод, железо, фосфор и кальций,

– витамины С, В1, В2, В3, К,

– крахмал,

– жирное масло (5 %),

– горечи,

– оксолаты,

– эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,

– красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также а-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин .

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном ) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Куркумин

Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.

Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.

Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.

Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

Другие полезные вещества в составе куркумы

Также в корне куркумы содержатся:

– куркумин - вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;

– куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;

– биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.

Применение куркумы для лечения и оздоровления организма

Благодаря своему удивительному составу куркума благотворно воздействует на все органы пищеварения, нормализуя работу печени и желчных протоков, помогает очистить сосуды от избытков холестерина.

В Средневековой Англии была распространена легенда о чудесном исцелении герцога – потомка славного рода. Недуг, поразивший его, был настолько тяжел, что лучшие лекари, которых свозил в герцогский замок со всех уголков страны, только разводили руками – все их средства были бессильны. В поместье герцога уже поговаривали о скорой кончине хозяина, когда там невесть откуда появилась древняя старуха, назвавшаяся знахаркой. Отдав умирающему маленький холщовый мешочек, полный легкого желтого порошка, она наказала на протяжении нескольких месяцев принимать его внутрь, не пропуская ни одного дня.

Прошла зима, началась весна, и вот слуги герцога разыскали старуху и с почестями доставили ее в замок – больной, которого все считали безнадежным, не только поправился, но и чувствовал себя лучше, чем до болезни. Старуха доживала свои дни в поместье благодарного герцога, а слава о чудесном желтом порошке, оказавшемся не чем иным, как куркумой, распространилась по всей округе.

История целительной куркумы

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм ». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Средство против отравления

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза .

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе куркумина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Лечение сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Обновление и очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов и укрепление костной ткани

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Применение куркумы при других заболеваниях

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Очищение организма

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней – во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект от улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

За десятилетия своей жизни человек пропускает через свой желудочно-кишечный тракт несколько десятков тонн пищи. Однако если задаться вопросом, сколько на самом деле полезных веществ он получает из поглощаемых продуктов, то ответ может оказаться совсем неутешительным. Промышленная обработка продуктов питания лишает их большей части тех витаминов и минеральных веществ, которыми щедро наполнила их природа. Судите сами – шлифовка зерновых культур (а мы чаще всего употребляем крупы именно в таком виде – очищенными от оболочки), переработка их в муку, консервирование и термическая обработка могут лишить нас в лучшем случае половины всех полезных веществ, содержащихся в пище, а чаще всего витамины и минералы разрушаются на 100 %.

При этом пища «обогащается» такими добавками, как синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, которые не просто не приносят пользы нашему организму – большинство таких добавок очень вредны.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, далеко не все из них выводятся из организма – огромное количество этих веществ оседает балластом на стенках кишечника, проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя органы и ткани.

Неестественная для организма человека пища превращает его в подобие свалки шлаков и токсинов. А ведь засоряющие и отравляющие организм вещества каждый из нас получает при вдыхании воздуха, наполненного выхлопными газами тысяч автомашин, сигаретным дымом и выбросами различных предприятий, а также при использовании синтетических лекарственных средств, большая часть из которых, излечивая одну болезнь, может привести к развитию другой.

От зашлакованности организма в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а нарушение переваривания и усвоения продуктов питания приводит к сбоям в работе всех жизненноважных органов и систем человеческого организма. Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма – продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними – во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем – скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма – в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни – пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Очищение чакр и энергетических каналов. Куркума и аюрведа

Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание принципа жизни», «наука жизни» – это древняя система ведической медицины Индии. В древние времена вместе с благовониями и целебными растениями, которые купцы вывозили с Востока в другие страны Азии и государства Европы, по всему миру распространялись и знания индийской медицины.

С конца XX столетия интерес к традиционной индийской медицине вновь возник в странах Западной Европы, России и Америке. В некоторых странах созданы учебные заведения, в которых студенты-медики могут получать обширные знания по аюрведе. Воздействие средств, приготовленных по древним рецептам, на организм человека изучают в крупных научно-исследовательских центрах по всему миру. Это не случайно, аюрведа успешно справляется там, где терпит фиаско официальная медицина. Среди средств аюрведы – травы, правильно подобранная пища. И не на последнем месте – куркума.

В традиции аюрведы куркуме отводится значительное место – она по праву может претендовать на звание одной из самых распространенных индийских пряностей.

Согласно древнему поверью, это растение наделено энергией Божественной Материи, одаривая которой людей, она несет им жизнь и процветание.

Очищение чакр и энергетических каналов

Куркуму издавна наделяют способностью очищать организм человека не только на физическом, но и на более тонком уровне – энергетических каналов и чакр.

Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха-йогой.

Поклонники восточной медицины используют куркуму для улучшения состояния человека с блокировкой энергетических каналов. Симптомами блокирования нормального тока жизненной энергии считаются подавленность, внутренняя зажатость, растущая напряженность, с внезапными выплесками раздражения. Недостаток энергии, который становится неизбежным следствием этого состояния, снижение ее уровня могут серьезно нарушить физическое и психическое здоровье человека. Поэтому блокировку энергии стараются устранить на самых ранних стадиях – в этом прекрасно помогает куркума (особенно в сочетании с аиром).

Рецепты для лечения куркумой при различных заболеваниях

Противопоказания применения куркумы

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

– Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

– Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

– Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Рецепты для очищения организма

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. корня одуванчика

3 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте порошок куркумы, поместите посуду с настоем на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана четыре раза в день.

1 ч. л. куркумы

12 ч. л. семян льна

Семена льна залейте 1 л кипящей воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение 20 минут, процедите и добавьте порошок куркумы. Все тщательно перемешайте.

Принимайте по 150 мл теплого настоя шесть раз в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. имбиря

1 ч. л. травы зверобоя

2 ч. л. цветков ромашки

1 ч. л. травы бессмертника

2 ч. л. листа земляники

Травы смешайте и измельчите, половину получившегося сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Добавьте имбирь и куркуму, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану настоя утром и вечером за 30 минут до еды.

2 капли эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла лимона

1 ч. л. меда

1/2 ч. л. лимонного сока

Сок растворите в стакане прохладной воды. На мед капните эфирные масла куркумы и лимона и растворите мед в подкисленной воде. Выпивайте по 1 стакану два раза в день – за 1 час до завтрака и за 1 час до обеда.

5 капель эфирного масла куркумы

2 капли эфирного масла грейпфрута

2 капли эфирного масла имбиря

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте очищающую ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте тело водой.

3 капли эфирного масла мяты

3 капли эфирного масла апельсина

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте очищающий аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Рецепты при отравлении

Болезненное состояние организма, при котором происходит нарушение его нормальной жизнедеятельности, называется отравлением.

Причин его возникновения может быть огромное множество – от вдыхания ядовитых паров и газов до превышения дозировки лекарственных препаратов. Симптомы отравления также весьма разнообразны – от рвоты, диареи и кожных высыпаний, до остановки дыхания и полного прекращения жизнедеятельности.

Конечно, все случаи отравления требуют обязательного контроля со стороны врача – заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Однако при бытовых отравлениях – приеме некачественной пищи и переизбытке алкоголя, вы можете заметно облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, используя порошок и эфирное масло куркумы.

2 ч. л. куркумы

4 ст. л. цветков календулы

Цветки календулы залейте 2 стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 15 минут. Добавьте порошок куркумы, дайте постоять под крышкой в течение 45 минут и процедите. Принимайте теплый настой по 1/2 стакана каждые 30-60 минут в течение дня.

1/2 ч. л. куркумы

2 ст. л. корней девясила

Корни девясила измельчите, смешайте с порошком куркумы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя четыре раза в день после еды.

2 ст. л. куркумы

1 ст. л. цветков ромашки

1 ст. л. травы зверобоя

2 ст. л. листа мяты

1 ст. л. корня подорожника

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые 60 минут в течение дня.

7 капель эфирного масла куркумы

5 капель эфирного масла лимона

4 капли эфирного масла гвоздики

2 капли эфирного масла апельсина

1 ст. л. морской соли

Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

3 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла вербены

2 капли эфирного масла тимьяна

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут четыре-пять раз в день.

Рецепты при анемии

Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний.

Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.

При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей.

Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов – клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.

Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.

В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.

1/4–1/2 ч. л. куркумы

1/2–1 ч. л. меда

Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.

2 ч. л. куркумы

1 ч. л. семян укропа

3 ч. л. листа черники

3 ч. л. травы подорожника

3 ч. л. цветков красного клевера

2 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана настоя четыре раза в день.

1/5 ч. л. куркумы

1/2 стакана сока моркови

1/2 стакана сока свеклы

1/2 стакана сока редьки

Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.

1/5 ч. л. куркумы

200 мл яблочного сока

50 мл свекольного сока

Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. семян шамбалы (пажитника)

1 ч. л. меда

1 стакан молока

Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.

1 ч. л. куркумы

4 ст. л. плодов шиповника

Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.

4 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла лимона

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20-30 минут один-два раза в день.

Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.

Рецепты для остановки внутренних кровотечений

Внутренними кровотечениями называют потерю крови внутри организма.

При явных внутренних кровотечениях кровь попадает наружу, при скрытых – остается в полости тела.

Причинами внутренних кровотечений могут стать травмы, приводящие к повреждениям внутренних органов, а также обострение хронических заболеваний, например, туберкулеза, язвенной болезни желудка.

Из книги Упражнения для позвоночника: для тех, кто в пути автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Упражнения для шеи Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем,

Из книги За рулем без боли в спине автора Валентин Иванович Дикуль

Упражнения для дома Очень многие обращаются к врачам, когда уже появилась боль. И это очень грубая ошибка. У нас у всех сейчас ослаблен иммунитет, мы ведем малоподвижный образ жизни. Экология нарушена, продукты некачественные, неправильно отдыхаем, неправильно сидим,

Из книги Вы и ваша беременность автора Коллектив авторов

Подготовка дома Надвигаются роды. Не дожидайтесь последнего момента для подготовки комнаты, которая зарезервирована для малыша. Подыщите место, которое устроило бы его и было бы удобно для вас. Подумайте о том, что его нужно будет одевать, пеленать, кормить,

Из книги Многие лета. Благие лета. Заповеди Андрея Ворона для долгой и радостной жизни автора Мирослав Дочинец

Где бы ты ни был, ты дома Где бы ты ни был, ты - дома. Это очень важно: везде чувствовать себя как дома. Пусть продуктивное созидание сопровождает тебя до последнего дня. Не переставай делать то, что ты умеешь и знаешь, - ни на пенсии, ни по причине возраста, ни по другим

Из книги Книга в помощь автора Наталия Леднева

Раздел 10. Дома Как же здорово попасть домой после больницы! Но, как это ни странно, первые дни после больницы находиться дома без медицинского персонала «под боком» довольно волнительно. В этом разделе приведены ответы на некоторые бытовые вопросы, а также рекомендации по

Из книги Расшифрованная магия кристаллов воды автора Владимир Киврин

Освящение дома После переезда на новое местожительства принято приглашать священника, чтобы он освятил дом согласно специальному чину освящения жилища. Освящение жилища – это защита дома от всяких бедствий, благословение живущих в нем на добрые дела, благополучие и

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Из книги Безопасность ребенка. Первая помощь автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Безопасность вне дома Улица и двор, так же как и дом, могут стать местами приключений. И точно так же, как вы учите ребенка избегать опасностей на кухне, в ванной комнате, на лестнице и в других местах, вы должны научить его правилам поведения вне дома. Находясь на улице, он

Из книги Три шага к стройности автора Сергей Михайлович Обложко

О соблазнах дома Справляться с соблазнами в гостях и на банкетах можно. А как быть с соблазнами дома? Одна женщина на тренинге рассказала: - Я после первого занятия пришла домой - поздно уже, спать хочу, прямо не могу. А дома муж - встречает чуть ли не с фонарем. «Ну-ка, -

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

14. Суперпродукты вне дома Пользуйтесь мощью супепродуктов, где бы вы ни былиОбед с друзьями, ленч с клиентом, завтрак в пути, – многие из нас несколько раз в неделю едят вне дома и считают это в порядке вещей, точно так же как повседневные трапезы на собственной кухне. Вот

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Вдали от дома 1. Собираясь в дорогу, не пожалейте времени на планирование всех деталей путешествия. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь из-за задержек. Старайтесь лететь ночным рейсом, чтобы снизить влияние космического излучения.2. Подсчитайте, сколько таблеток бурой

Из книги Приключения другого мальчика. Аутизм и не только автора Елизавета Заварзина-Мэмми

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Глава 2. Выращиваем имбирь в домашних условиях Косновным особенностям культивирования можно отнести требовательность имбиря к погодным условиям, в частности к теплу и влажности. В связи с этим, его выращивают в открытом грунте только в странах с тропическим климатом.

Содержание статьи:

Куркума (Curcuma) представляет собой растение, входящее в род однодольных представителей флоры (у них в зародыше имеется только одна семядоля), которые обладают травянистой формой и отнесены к семейству Имбирные (Zingiberaceae). В роду на сегодняшний день насчитывается до 40 разновидностей. Родной ареал произрастания этой пряной травки приходится на территорию полуострова Индостан, а в качестве культурного растения куркуму выращивают также на землях Индонезии, в Китае и Японии, встречается она и на Филиппинах. Также она не редкий гость в Малайзии и в тропических лесах австралийского континента.

На территорию Европы растение было завезено еще в средние века и известно оно под именем «индийского шафрана». Все этого потому, что внешне корень куркумы похож на корневище имбиря (не случайно она относится к семейству имбирных), но внутренность у него красная или золотисто-желтая. Красный корень и носит наименование «куркум» и считается на территории естественного произрастания этой пряности - священным. Сам пряный порошок изготавливают из коней желтого колера. Слово «куркума», если переводить его с латыни означает «удила», так как связывается с формой корня. И современное имя растение носит только с середины XVIII столетия. До этого времени в государствах Западной Европы куркума именовалась «terra merita» - то есть «достойная земля» и естественно, что производным от этого стал термин «турмерик». Но на родных землях (в Средней Азии) куркуму именуют зарчава, сарыке, гургемей.

Куркума, многолетник, редко превышает показатели в метр по высоте и ширине, но в условиях комнатного культивирования не вырастет выше 60–80 см. Растение обладает довольно высокой интенсивностью роста, и может таких взрослых размеров достичь всего за один сезон. У корневища скругленная форма, окрас его желтовато-серый, в поперечнике не превышающий 4 см. От корня могут идти тонкие корневые отростки, обладающие миниатюрными вздутыми клубеньками на кончиках.

Часть растения, расположенная над поверхностью почвы состоит из прикорневых листовых пластин, которые обычно венчают собой длинные влагалищные черешки. Форма листьев овальная, простая. Окрас насыщенного зеленого колера.

При цветении образуются яркие и крупные цветки, которые послужат прекрасным украшением в любой комнате или офисе. Цвести куркума начинает в летний период. Соцветие обычно возвышается над поверхностью лиственной массы на 30–40 см. Цветонос представляет собой отросток, которых густо покрыт прилистниками, в пазухах которых и располагаются желтенькие цветочки. Но яркостью поражающей взгляд обладают не цветы, а прицветники с ярко-розовым окрасом. Сами же цветочки мелкие с невзрачными очертаниями и видом, они практически незаметны среди прицветников. Одно растение может содержать до семи таких элементов.

  • Освещение и подбор места для горшка. Этот зеленый представитель флоры предпочитает яркий, но в то же время рассеянный свет. Прямые лучи света для него противопоказаны. Поэтому лучше всего ставить горшок с «индийским шафраном» на подоконники окон, которые «смотрят» на восток или запад. На южной локации куркума будет страдать от палящих потоков ультрафиолета и потребуется организовать притенение с помощью легких шторок или занавесок из марлевки. На подоконнике северного окна освещения хватать не будет, и растение будет сильно вытягиваться, а его стебли, листья и цветы побледнеют, теряя свою окраску.
  • Температура содержания. В весенне-летний период показатели градусника в комнате, где содержится куркума, не должны выходить за пределы 22–26 градусов, но с приходом осени температуру нужно понижать до 10–15 единиц, чтобы обеспечить «индийскому шафрану» нормальную зимовку.
  • Влажность при выращивании куркумы играет довольно большую роль, так как если ее показатели будут малы, то идет усыхание листовых пластин. Показатели влажности не должны опускаться ниже 60 %. Важно периодически проводить опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора, но стараться, чтобы капли жидкости не попадали на соцветия (пропадет их красивый вид, прицветники и цветки покроются бурыми пятнами). Опрыскивания проводят раз на 7 дней. Нужно применять комнатной температуры мягкую воду. В зимний период корневище должно содержаться в сухом помещении, в песке.
  • Полив куркумы. Только когда растение активно растет и цветет, то требуется увлажнять почвы в горшке (весной и летом). Как только верхний слой грунта высыхает (через каждые 2–3 дня), то проводят увлажнения. К осеннему времени начинается усыхание лиственной массы «индийского шафрана», поливы - сокращают, а когда над поверхностью почвы нет листьев - то он прекращается вовсе. В период покоя для корневища важно сухое содержание. Важно, чтобы вода не застаивалась в подставочке под горшок. Поливают кауркуму отстоянной водой с температурой около 20–24 градусов. Можно применять дистиллированную или очищенную.
  • Удобрения для «индийского шафрана» вносятся как раз с началом вегетационного периода, который длится с апреля до начала осени. Регулярность подкормок раз на 14 дней. Препараты используются в жидкой консистенции. Применяются удобрения с органикой и полным минеральным комплексом, которые следует чередовать. Если субстрат питательный, то подкормки в него привносятся только раз на месяц.
  • Проведение пересадки и подбор почвы. После того, как приходят первые весенние дни или же практически по окончанию зимы, корневища можно высаживать в новый питательный субстрат. Горшок подбирают такой величины, чтобы он соответствовал корневищу «индийского шафрана» - неглубокие, но широкие. В донышке емкости обязательно должны быть проделаны отверстия для стока лишней влаги и перед тем как уложить грунт, насыпается слой дренажного материала, около 2–3 см. Ним может выступать средней величины керамзит, некрупная галька, но если таких не имеется, то подойдут небольшие битые куски глиняных черепков или кирпича. Кирпич обязательно просеивают, чтобы в емкость не попала пыль. Субстрат для посадки куркумы подбирается со слабокислой реакцией и хорошей рыхлостью. Можно применять универсальные почвосмеси с добавлением речного песка. Также нередко составляют грунты на основе следующих компонентов: листовая земля, перегнойная и дерновая почва, торф и речной песок (в пропорции 1:1:1:1:0,5). Нередко песок заменяют перлитом.
  • Дополнительные требования по уходу. После того, как процесс цветения завершится, то рекомендуется срезать ветви, оставляя только 10 см от основания. Растение обладает выраженным периодом покоя. С наступлением поздней осени, листовые пластины куркумы начинают отмирать. Хранят корневище до конца зимы или начала марта в том же субстрате либо же можно переместить его в сухой песок. Температура при этом должна быть пониженной. Если в весенне-летний период планируется выносить кустик на открытый воздух, то следует подобрать место для него с защитой от прямых лучей солнца и от порывов ветра.

Как размножить куркуму самостоятельно?


Для того получить новое растение «индийского шафрана» необходимо провести разделение его корневища. Когда приходит конец зимы или ранняя осень и куркуму имеется возможность пересадить в открытый грунт, то размножение совмещают с пересадкой. Кустик извлекается из почвы, и слегка отряхиваются от субстрата. Затем применяя остро наточенный и стерилизованный (продезинфицированный) нож корневище делят на части. Важно, чтобы деленки обладали хотя бы одной почкой и парой придаточных корешков. Срезы рекомендовано присыпать растолченным в мелкий порошок активированным либо древесным углём - это поспособствует обеззараживанию. Если разделить корневище на слишком мелкие части, то цветение произойдет очень поздно. Деленки куркумы сразу высаживают в подготовленные заранее горшочки или в лунки на приусадебном участке.

Трудности при культивировании куркумы в помещении


При нарушении указанных правил выращивания «индийского шафрана» может произойти поражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей, трипсами или белокрылкой. Если выявлены любые симптомы появления вредителей, то нужно провести обработку инсектицидным препаратом, укрывая при этом почву в горшке полиэтиленовой пленкой.

Также могут происходить следующие проблемы, которые связаны с ошибками по уходу:

  • если условия зимовки не были соблюдены, то цветения у куркумы не дождаться, в этот период следует содержать кустик в сухом песке и при пониженных показателях тепла;
  • рост «индийского шафрана» замедляется, когда растению недостаточно освещения и тогда оно еще слишком вытягивается;
  • если света в комнате мало, то прицветники и листья куркумы также потеряют свой окрас и побледнеют;
  • при пониженной влажности в помещении, а также недостаточном поливе кончики листовых пластин куркумы начинают подсыхать;
  • когда корневище недостаточно развито, то цветоносных стеблей образуется очень мало.

Куркума: интересные факты о растении


У многих видов куркумы, как корневища, так и стебли содержат в себе эфирные масла и куркумин (краситель желтого цвета). В качестве пряности распространение получила разновидность Куркумы длинной (Curcuma longa) или как её иногда именуют Куркумой домашней (Curcuma domestica) либо же турмериком. В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней.

Растение имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана.

Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика. Например, в Индостане считалось, что растение способно очистить организм, так как оно имеет и иммуномодулирующие свойства. Однако во многих странах Азии куркуму назначают от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как считается, что она способствует выработке желчи и помогает нормализации процессов пищеварения. Также она способствует восстановлению цикла менструаций, регуляции количества холестерина и повышению аппетита.

Но имеются и противопоказания к применению «индийского шафрана», а именно, не рекомендуется применять куркуму тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Виды куркумы

  1. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения - 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30–60х10–20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4–5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
  2. Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы - карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см, с листовыми пластинами, размещенными очередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см, желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см, который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
  3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
  4. Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40–80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5–8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа - ланцетная, параметры 20х5–7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см, на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см, у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
  5. Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.
Как выглядит растение куркума, смотрите в видео ниже:

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Содержание куркумы в домашних условиях

Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Размножение куркумы

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

Вредители и болезни куркумы

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании куркумы

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить в домашних условиях...
  • : Можно ли вырастить кринум в...
  • Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    В этой статье мы поговорим о длинной куркуме, рассмотрим все её самые полезные свойства, а также противопоказания к применению. Также будет описан процесс выращивания этой пряности у себя дома.

    Общая информация

    Куркума длинная - это потрясающе красивое растение семейства имбирных. Оно вырастает высотой около метра. Экзотический вид куркуме придаёт сочетание простых овальных листьев и красивых цветных прилистников, в пазухах которых развиваются цветки жёлтого цвета. Но основную популярность растение получило не из-за цветков. Все полезные свойства заключены именно в корневищах длинной куркумы.

    Клубневидное корневище развивается до размера не более пяти сантиметров в диаметре, обладает желтовато-серым цветом и жгучим вкусом. Существует несколько названий этого растения: куркума домашняя длинная, турмерик, индийский шафран и жёлтый имбирь. Родиной этого травянистого растения считается Индокитай, из которого оно постепенно стало культивироваться на территории Индии, Китая и Греции. А ближе к XVIII веку длинная куркума попала в страны Европы.

    Польза куркумы

    Можно бесконечно долго перечислять все полезные свойства этой ароматной пряности, но мы предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными. Не первую тысячу лет длинная куркума - один из основных компонентов аюрведической медицины. В Индии эту пряность активно применяют при грибке кожи, геморрое и различных заболеваниях кишечника. Тайцы с помощью порошка из корней куркумы умело справляются с язвой желудка и кишечника, а также с болезнями мочевыделительной системы. Рецепты народной медицины передаются из поколения в поколение.

    На сегодняшний день доказана польза куркумы при воспалениях мышц и суставов, бактериальных и вирусных инфекциях. Также помогает она при болезнях ЖКТ и кожных заболеваниях.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на невероятное количество полезных свойств, у длинной куркумы есть свои противопоказания, при которых её употребление крайне нежелательно. К таковым относятся:

    • закупорка желчных путей;
    • желчекаменная болезнь;
    • предрасположенность к тромбообразованию (поскольку куркума сгущает кровь).

    В период лечения сильными химическими препаратами следует избегать употребления пряности, ведь она значительно усиливает их действие.

    Использование в косметологии

    Издавна использовали полезные свойства длинной куркумы в косметических целях. Ароматная пряность обладает не только потрясающими вкусовыми и ароматическими качествами, но и антибактериальными, противовоспалительными и антигрибковыми свойствами. Именно поэтому её чаще всего используют при заболеваниях кожи, таких как акне, ветрянка, экзема, гнойничковая сыпь и т.д.

    Сок длинной куркумы обладает отличной способностью к стимулированию регенерации кожи, что позволяет ускорить процесс заживления мелких ран и шрамов. Превосходного очищения пор можно добиться, используя пасту, приготовленную из свежих корней растения. Куркума должна быть в арсенале каждой девушки, использующей натуральные продукты для ухода за кожей лица и тела.

    Выращивание растения в домашних условиях

    Куркума - растение довольно прихотливое, поэтому стоит учесть несколько самых важных моментов для выращивания её у себя дома. Для начала позаботьтесь о достаточном освещении. Длинная куркума любит одновременно насыщенный и рассеянный свет. Лучше всего поставить горшок с растением в восточную или западную сторону комнаты. Ведь слишком яркие солнечные лучи на юге попросту спалят нежные листья. А на северной стороне солнечного света будет недостаточно, из-за чего листья быстро теряют насыщенный цвет.

    Температура воздуха в комнате с куркумой в тёплое время года не должна превышать 22-24°C. С наступлением осени необходимо постепенно снижать этот показатель до 10-15°C. Именно такая температура позволит растению перезимовать без особых трудностей.

    Длинная куркума - влаголюбивое растение. Непременным условием выращивания этой пряности является высокая влажность, которую достигают путём насыщенного полива и опрыскивания листьев. Но делать это нужно с большой осторожностью. Если лишняя влага попадет на цветки, то они могут покрыться бурыми пятнами от взаимодействия с водой. Полив производится каждые 2-3 дня в весеннее и летнее время. Как только вы замечаете высыхание верхней части грунта. В осенний и зимний периоды времени постепенно сокращают частоту поливов. Очень важно не допустить застаивания воды в горшке с куркумой в период покоя корневища.

    Удобрение почвы целесообразно производить в вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь. Достаточно 1-2 подкормок в месяц. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать между собой.

    Как только куркума полностью отцветёт, срежьте ветви, оставляя не больше 10 сантиметров длины. Пусть вас не пугает процесс отмирания листьев, который начинается поздней осенью. Так растение готовится к состоянию длительного покоя.

    Приготовление порошка

    Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

    Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

    error: