Обработка рук: гигиеническая и санитарная обработка рук медицинского персонала, виды и алгоритм обработки. Алгоритм действия при гигиенической обработке рук Правила обработки рук в хирургическом отделении

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Разработчики:

Утверждено

Подпись руководителя МО

Дата утверждения

(дата)

Согласовано

Подпись менеджера по качеству

Дата согласования

(дата)

Ответственный за исполнение

Подпись руководителя структурного подразделения

Введен в действие

(дата)

Сотрудник, отвечающий за выполнение процедуры

(должность)

Определение

Гигиена рук является главной мерой для уменьшения распространенности инфекций. Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический (дезинфекция кистей рук) и хирургический (достигается стерильность кистей рук на определенное время).

Цель: удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала.

Показания:

· перед и после приема пищи, кормления пациента;

· после посещения туалета;

· перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента.

Примечание: при контакте с инфекционными больными во всех вышеперечисленных случаях рекомендуется гигиеническая обработка рук.

Обязательное условие: здоровая кожа рук, коротко подстриженные ногти, без покрытия лаком.

Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне.

Показания:

· перед надеванием и после снятия перчаток;

· после контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения;

· перед и после ухода за пациентом с ослабленным иммунитетом

· при проведении обследований, или инвазивных процедур.

Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений.

Способ обработки рук: антисептиком, при их отсутствии - 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата.

Цель: достичь стерильности рук медицинского персонала.

Показания:

· необходимость накрытия стерильного стола.

· участие в операции, пункции.

· участие в родах.

Противопоказания:

· наличие на руках и теле гнойничков.

· трещины и ранения кожи.

· кожные заболевания.

Обязательное условие: работа осуществляется в зонах строгого режима с целью выполнения режима асептики.

Ресурсы

1) мыло жидкое с дозатором, локтевой дозатор, одноразовые салфетки (индивидуальное полотенце, электросушилка);

2) мыло жидкое, антисептик, стерильные - пинцет, ватные шарики, салфетки, контейнер для утилизации медицинских отходов класса А;

3) мыло жидкое, антисептик или 0,5% спиртовый раствор хлоргексидина биглюконата 20-30 мл., стерильный лоток с корнцангом, стерильный бикс с укладкой для накрытия стерильного стола.

3) Документирование

1) Наглядное пособие по технике обработки рук;

2) результаты наблюдений за практикой гигиены рук;

3) индикаторы по гигиене рук (количество обученных, надлежащая практика).

Процедуры:

Социальный (обычный) уровень обработки рук

Подготовка к процедуре

· Снять ювелирные украшения, часы, проверить целостность кожи рук.

· Завернуть рукава халата до локтя.

· Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40С).

Выполнение процедуры

· Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается).

· Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья в течение 30 сек, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыл и ладонь каждой кисти и вращательными движениями - основания больших пальцев рук (согласно схеме).

Примечание: держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекала в раковину с локтей. Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев.

Повторить мытье в такой же последовательности.

Окончание процедуры

· Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть локтем).

· Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или сушилкой.

Гигиенический уровень обработки рук

Подготовка к процедуре:

· Снять кольца с пальцев рук.

· Завернуть рукава халата до 2/3 предплечья, снять часы.

Выполнение процедуры

· Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, уделяя особое внимание фалангам и межпальцевым пространством кистей рук в течение 10 секунд.

· Ополоснуть руки проточной водой для удаления мыльной пены.

· Повторить мытье каждой руки до 5-6 раз.

· Осушить руки салфеткой и сбросить салфетку в контейнер для утилизации медицинских отходов класса А.

· Обработать руки антисептиком.

Обработка рук на хирургическом уровне

Выполнение процедуры достигается с помощью помощника, подающего стерильный материал из бикса с соблюдением правил асептики.

Подготовка к процедуре

Помощник (медсестра) предварительно проводит следующее:

· Вымыть руки обычным способом.

· Поставить стерильный бикс с бельем, укрепить его, проверить маркировку.

· Открыть бикс с помощью педали.

· Извлечь индикаторы стерильности, оценить их состояние.

· Взять из бикса с помощью корнцанга стерильную косынку (шапочку), затем маску, надеть их.

· Положить корнцанг в лоток.

Медперсоналу/членам бригады перед операцией:

· Вымыть руки с мылом проточной водой до локтевого сгиба в течение 1 минуты, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук согласно схеме.

· Ополоснуть руки проточной водой для удаления мыльной пены от ногтевых фаланг до локтевого сгиба.

· Высушить руки стерильным полотенцем.

· Обработать каждую руку малыми стерильными салфетками, антисептиком или 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина от ногтевых фаланг до локтевого сгиба двукратно в течение 3 минут.

· Надеть стерильную одежду, перчатки.

Стандартизованная техника обработки рук

1. Выдавите из дозатора одну порцию спиртосодержащего дезинфицирующего средства (3 мл. на ладонь)

2. Потрите одну ладонь о другую.

3. Запястья рук.

4. Натрите ладонью правой руки поверхность левой руки; и натрите ладонью левой руки поверхность правой руки.

5. Потрите ладони друг о друга и между пальцами.

6. Натрите пальцами правой руки ладонь левой руки; натрите пальцами правой руки ладонь левой руки.

Необходимо, чтобы спирт был на руках, по крайней мере,
30 секунд
.

7. Натрите ладонь правой руки вокруг большого пальца левой руки; натрите ладонь левой руки вокруг большого пальца правой руки. Не забудьте о кончике пальца.

8. Натрите кончики пальцев правой руки о ладонь левой руки; натрите кончики пальцев левой руки о ладонь правой руки.

Лист регистрации изменений

№ раздела, пункта стандарта, в которое внесено изменение

Дата внесения изменения

ФИО лица, внесшего изменения

Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук - этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) - к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Обработка рук делится на три уровня:
  1. Бытовой уровень (механическая обработка рук)
  2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
  3. Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук - необходимая последовательность движений

  1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Вышеописанные манипуляции проиллюстрированы на следующей странице - см. схему EN-1500 . .

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Подобная обработка рук проводится:
  • перед одеванием перчаток и после их снятия;
  • перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
  • перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
  • после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).
Необходимое оснащение:
  1. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
  2. Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)
Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком.

После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500 . Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты .

3. Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:
  • перед оперативными вмешательствами;
  • перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.
  3. Кожный антисептик.
  4. Перчатки одноразовые стерильные хирургические.
Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки , а само мытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500 . Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Далее в статье Обработка рук

. Три уровня обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический.

. Европейский стандарт обработки рук, EN-1500 : последовательность движений.

. Дополнительная информация : микрофлора кожи, профилактика дерматита.

1. Общие положения

1.2. Определение терминов:

  • Антимикробное средство – средство, которое подавляет жизнедеятельность микроорганизмов (дезинфектанты, антисептики, стерилянты, химиотерапевтические средства, включающие антибиотики, средства, которые очищают, консерванты).
  • Антисептики – химические вещества микробостатичного и микробоцидного действия, используемые для профилактической и терапевтической антисептики интактных и поврежденных кожных и слизистых покровов, полостей, ран.
  • Антисептик для рук – средство на основе спирта с добавлением или без добавления других соединений, предназначен для деконтаминации кожи рук с целью прерывания цепи передачи инфекции.
  • Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – любое клинически выраженная болезнь инфекционной природы, которое поражает пациента в результате пребывания в стационаре или посещения лечебного учреждения, а также инфекции, которые возникают у персонала учреждения здравоохранения в результате их профессиональной деятельности.
  • Гигиеническая антисептика рук – это обработка рук путем втирания антисептика в кожу рук для ликвидации транзиторных микроорганизмов.
  • Инвазивные вмешательства – использование аппаратов и устройств, преодолевающих естественные барьеры организма, с которыми возбудитель может проникнуть непосредственно в кровяное русло, органы и системы организма больного.
  • Обычное мытье рук – процедура мытья водой с обычным (без противомикробного действия) мылом.
  • Раздражающий контактный дерматит (КД) – неприятные ощущения и изменения состояния кожи, которые могут проявляться в сухости кожи, появлении зуда или жжения, покраснении, шелушении эпидермиса и образовании трещин.
  • Резидентные микроорганизмы – микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже.
  • Спорообразующие бактерии – это бактерии, которые имеют способность образовывать особые структуры, покрытые плотной оболочкой, их условно называют спорами, они высоко резистентны к действию многих физико-химических факторов.
  • Транзиторные микроорганизмы – микроорганизмы, которые временно попадают на поверхность кожи человека при контакте с различными живыми и неживыми объектами.
  • Хирургическая антисептика рук – это процедура втирания антимикробного средства (антисептика) в кожу рук (без применения воды) для ликвидации транзиторных микроорганизмов и максимально возможного снижения количества резидентных микроорганизмов.
  • Хирургическое мытье рук – процедура мытья рук с использованием специального антимикробного средства, для ликвидации транзиторных микроорганизмов и максимально возможного снижения численности резидентных микроорганизмов.

1.3. Гигиена рук предполагает хирургическую и гигиеническую обработку рук, простое мытье и защиту кожи рук.

1.4. Для гигиены рук медицинского персонала используют антисептические средства, зарегистрированные в Украине в установленном порядке.

2. Общие требования

2.1. Персонал учреждения здравоохранения следит за чистотой своих рук. Рекомендуется, чтобы ногти были коротко подстрижены в уровень с кончиками пальцев, без покрытия лаком и трещин на поверхности ногтей, без накладных ногтей.

2.2. Перед обработкой рук снимаются браслеты, часы, кольца.

2.3. Оборудование для гигиены рук приведены в

2.4. В помещении, где проводится обработка рук, умывальник располагают в легкодоступном месте, оборудуют краном с холодной и горячей водой и смесителем, который желательно приводить в действие без прикосновения рук, а струя воды должен быть направлен прямо в сифон ливень для предотвращения разбрызгивание воды.

2.5. Возле умывальника целесообразно установить три дозатора:

  • со средством для антимикробной обработки рук;
  • с жидким мылом;
  • со средством для ухода за кожей.

2.7. Каждое место для мытья рук по возможности оборудуется дозаторами одноразовых полотенец, салфеток и емкостью для использованных средств.

2.9. Не следует доливать средство в дозаторы антисептиков, которые не полностью пустые. Все пустые емкости необходимо заполнять в асептических условиях, чтобы предотвратить их инфицирование. Рекомендуется использовать одноразовые емкости.

2.10. Дозаторы моющих средств и средств ухода за кожей перед каждым новым заполнением рекомендуется тщательно вымывать и дезинфицировать.

2.12. При отсутствии централизованного водоснабжения или наличии другой проблемы с водой, отделения обеспечиваются закрытыми емкостями для воды с кранами. В емкости заливают кипяченую воду и заменяют ее не реже одного раза в сутки. Перед следующим заполнением емкости тщательно моются (при необходимости дезинфицируются), ополаскиваются и высушиваются.

3. Хирургическая обработка рук

Хирургическая обработка рук является важной и ответственной процедурой, которую проводят перед любым хирургическим вмешательством с целью предупреждения инфицирования хирургической раны пациента и одновременной защиты персонала от инфекций, передающихся через кровь или другие выделения организма больного. Она состоит из нескольких этапов согласно :

  • обычное мытье рук;
  • хирургическая антисептика рук или мытье с использованием специального антимикробного средства;
  • надевание хирургических перчаток;
  • обработка рук после операции;
  • уход за кожей рук.

3.1. Обычное мытье рук перед хирургической обработкой рук.
3.1.1. Обычное мытье перед хирургической обработкой рук проводится заранее в отделении или шлюзовом помещении операционного блока, альтернативно – в комнате для антисептической обработки рук в предоперационной перед первой операцией, в дальнейшем – по необходимости.
Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично транзиторные микроорганизмы.
3.1.2. Для мытья рук используются обычное жидкое, порошковое мыло или моющий лосьон с нейтральным значением рН. Следует отдавать предпочтение жидкому мылу или моечном лосьона. Использование мыла в брусочках недопустимо.
3.1.3. Не рекомендуется использование щеток для обработки кожи рук и предплечий. Только при наличии загрязнения руки и ногти очистить с помощью мягкой продезинфицированной щетки.
3.1.4. Учитывая высокое количество микроорганизмов под ногтями рекомендуется обязательная обработка подногтевых зон. Для этого используют специальные палочки или продезинфицировать мягкие щеточки, лучше всего – одноразового использования.
3.1.5. Руки моют теплой водой. Горячая вода приводит к обезжириванию и раздражению кожи, поскольку усиливает проникновение детергентов в эпидермис кожи.
3.1.6. Техника обычного мытья осуществляется следующим образом:

  • кисти рук и предплечья смачиваются водой, затем наносится моющее средство так, чтобы он покрывал всю поверхность кистей рук и предплечий. Руки с поднятыми вверх кончиками пальцев и предплечья, с низко опущенными локтями надо мыть около одной минуты. Особое внимание необходимо уделять обработке подногтевых зон, ногтей, околоногтевых валиков и межпальцевых зон;

3.2. Хирургическая антисептика рук.
3.2.1. Хирургическая антисептика рук проводится с применением различных спиртовых антисептиков методом их втирания в кисти рук и предплечья, включая локтевые сгибы.
3.2.2. Втирание средства осуществляют в соответствии с разработанной стандартной процедуры согласно приложению 3.

Приложение 3. Хирургическая антисептика рук методом втирания средства

3.2.3. Антисептик наносят на руки порциями (1,5 - 3,0 мл), включая локтевые сгибы и втирают в кожу в течение времени, указанного разработчиком. Первая порция антисептика наносится только на сухие руки.
3.2.4. В течение всего времени втирания антисептика кожа поддерживается влажной от антисептика, поэтому количество порций средства, который втирается, и его объем строго не регламентируются.
3.2.5. Во время процедуры особое внимание уделяют обработке кистей рук, которую проводят согласно стандартной методике согласно приложению 4. Каждую стадию обработки повторяют не менее 5 раз. При выполнении техники обработки рук учитывается наличие так называемых «критических» участков рук, которые недостаточно смачиваются средством: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевых валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.

Приложение 4. Стандартная методика обработки кистей рук антисептиком согласно EN 1500

3.2.6. Последнюю порцию антисептика втирают до его полного высыхания.
3.2.7. Стерильные перчатки надевают только на сухие руки.
3.2.8. После окончания операции/процедуры перчатки снимают, руки обрабатывают антисептиком в течение 2 х 30 с, а потом средством для ухода за кожей рук. Если на руки под перчатками попала кровь или другие выделения, эти загрязнения предварительно снимают тампоном или салфеткой, смоченные антисептиком, моют с моющим средством. Затем тщательно отмывают водой от мыла и высушивают одноразовым полотенцем или салфетками. После этого руки обрабатывают антисептиком 2 х 30 сек.

3.3. Хирургическое мытье рук. Хирургическое мытье рук состоит из двух фаз: 1 фаза – обычное мытье
и 2 фаза – мытье с использованием специального антимикробного средства.
3.3.1. 1 фаза – обычное мытье рук проводится в соответствии с п. 3.1.
3.3.2. Перед началом 2 фазы хирургического мытья кисти рук, предплечья и локтевые сгибы смачивают водой, за исключением тех средств, которые по указанию разработчика наносят на сухие руки, а затем добавляют воду.
3.3.3. Антимикробное моющее средство в количестве, которое предусмотрено разработчиком, наносят на ладони и распределяют по поверхности рук, включая локтевые сгибы.
3.3.4. Кисти рук с направленными вверх кончиками пальцев и предплечья, с низко расположенными локтями, обрабатывают средством на протяжении срока, который приписан разработчиком данного средства.
3.3.5. В течение всего времени мытья кисти рук и предплечья смачивают антимикробным моющим средством, поэтому количество строго не регламентируется. Кисти рук все время держат вверх.
3.3.6. Во время мытья придерживаются последовательности действий согласно указанной в приложениях 3 и 4.
3.3.7. После окончания времени, отведенного на обработку рук антимикробным моющим средством, руки тщательно ополаскивают водой. При ополаскивании вода должна все время протекать в одном направлении: от кончиков пальцев до локтей. На руках не должно быть остатка антимикробного моющего средства.
3.3.8. Руки высушивают стерильным полотенцем или стерильными салфетками с соблюдением правил асептики, начиная с кончиков пальцев.
3.3.9. Хирургические стерильные перчатки надевают только на сухие руки.
3.3.10. После операции/процедуры перчатки снимают и проводят обработку рук антисептиком согласно п. 3.2.8.
3.4. Если между операциями проходит не больше 60 минут, проводят только хирургическую антисептическую обработку рук.

4. Гигиеническая обработка рук

Гигиеническая обработка рук включает обычное мытье рук водой с обычным (неантимикробным) мылом и гигиеническую антисептику рук, то есть втирание спиртового антисептика, без применения воды, в кожу рук с целью снижения числа микроорганизмов, находящихся на них (схема методов приведена в , требования к антимикробным средствам и спиртовых антисептиков – в ).
Обычное мытье рук с обычным мылом рекомендуется проводить в начале и в конце рабочего дня, а также в течение дня в случаях «макроскопически видимого загрязнения рук», в том числе выделениями организма.
Стандартной процедурой в течение рабочего дня является антисептическая обработка рук без применения воды, то есть втирание спиртового антисептика в кожу рук.

4.1. Показания.
4.1.1. Обычное мытье рук с применением неантимикробного моющего средства рекомендуется проводить:

  • в начале и в конце рабочего дня;
  • перед приготовлением и раздачей пищи;
  • во всех случаях перед обработкой антисептиком, когда руки явно загрязнены;
  • при контакте с возбудителями энтеровирусных инфекций в случае отсутствия соответствующих антивирусных средств рекомендуется механическое устранение вирусов при пролонгированном во времени (до 5 мин.) мытье рук;
  • при контакте со споровыми микроорганизмами – пролонгированное во времени мытья рук (минимум 2 мин) для механического устранения спор;
  • после пользования туалетом;
  • во всех других случаях при отсутствии риска инфицирования или специальных указаний.

4.1.2. Гигиеническую обработку рук с применением спиртовых антисептиков рекомендуется проводить перед:

  • входом в асептические помещения (предоперационную, стерилизационные отделения, отделения реанимации, гемодиализа и др.);
  • выполнением инвазивных вмешательств (установка катетеров, проведение инъекций, бронхоскопии, эндоскопии и др.);
  • деятельностью, при которой возможно инфицирование объекта (например, приготовления инфузий, наполнения емкостей растворами и др.);
  • каждым прямым контактом с пациентами;
  • переходом от инфицированного к неинфицированному участку тела пациента;
  • контактом со стерильным материалом и инструментарием;
  • применением перчаток.
  • контакта с загрязненными предметами, жидкостями или поверхностями (например с системой сбора мочи, загрязненным бельем, биосубстратами, выделениями больного и др.);
  • контакта с уже введенными дренажами, катетерами или с местом их введения;
  • каждого контакта с ранами;
  • каждого контакта с пациентами;
  • снятия перчаток;
  • пользование туалетом;
  • после чистки носа (при рините есть большая вероятность наличия вирусной инфекции с последующим выделением S. aureus).

4.1.3. Приведенные показания не являются окончательными. В ряде конкретных ситуаций персонал принимает самостоятельное решение. Кроме того, каждое учреждение здравоохранения может разработать свой перечень показаний, который включают в план профилактики ВБИ, с учетом специфики того или иного отделения.

4.2. Обычное мытье
4.2.1. Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично другие транзиторные микроорганизмы. Процедуру проводят в соответствии с п.п. 3.1.2.-3.1.5.
4.2.2. Техника обычного мытья осуществляется следующим образом:

  • кисти рук смачивают водой, потом наносят моющее средство так, чтобы он покрывал всю поверхность кистей рук и запястья. Руки моют около 30 сек. Особое внимание уделяют обработке подногтевых зон, ногтей, околоногтевых валиков и межпальцевых зон;
  • после обработки моющим средством руки тщательно отмывают водой от мыла и высушивают одноразовыми полотенцами или салфетками. Последней салфеткой закрывают кран с водой.

4.3. Гигиеническая антисептика
4.3.1. Стандартная методика втирания антисептика включает 6 стадий и представлена в приложении 4. Каждую стадию повторяют не менее 5 раз.
4.3.2. Антисептик в количестве не менее 3 мл вливают в углубление сухой ладони и энергично втирают в кожу рук и запястья в течение 30 сек.
4.3.3. В течение всего времени втирания средства в кожу поддерживают влажной от антисептика, поэтому количество порций средства, который втирается, строго не регламентируется. Последнюю порцию антисептика втирают до его полного высыхания. Вытирания рук не допускается.
4.3.4. При выполнении обработки рук учитывается наличие так называемых «критических» участков рук, которые недостаточно смачиваются антисептиком: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.
4.3.5. При наличии видимого загрязнения рук устраняют его салфеткой, смоченная антисептиком, и моют руки с моющим средством. Затем тщательно отмывают водой от мыла и высушивают одноразовым полотенцем или салфетками. Последней салфеткой закрывают кран. После этого руки обрабатывают антисептиком дважды по 30 сек.

5. Использование медицинских перчаток

5.1. Использование перчаток не дает абсолютной гарантии защиты пациентов и персонала от возбудителей инфекции.

5.2. Использование медицинских перчаток защищает пациентов и медицинский персонал от распространения транзиторной и резидентной микрофлоры непосредственно через руки и опосредованно через контакты с загрязненными объектами окружения.

5.3. Для использования в медицинской практике рекомендуется три типа перчаток:

  • хирургические – используются при проведении инвазивных вмешательств;
  • смотровые – обеспечивают защиту медперсонала при использовании многих медицинских манипуляций;
  • бытовые – обеспечивают защиту медперсонала при обработке оборудования, загрязненных поверхностей, инструментария, при работе с отходами медицинских учреждений и прочее.
  • всех хирургических оперативных вмешательствах; для снижения частоты проколов рекомендуется применять две надетые одна на одну перчатки, верхнюю перчатку заменять каждые 30 мин. в течение операции; рекомендуется также применять перчатки с индикатором перфорации, в которых повреждения перчатки быстро приводит к видимой изменению окраски в месте прокола;
  • инвазивных манипуляциях (внутривенные инфузии, отбор биопроб для исследований и прочее);
  • установке катетера или проводника через кожу;
  • манипуляциях, связанных с контактом стерильного инструментария с интактными слизистыми оболочками (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря);
  • вагинальном обследовании;
  • бронхоскопии, эндоскопии желудочно-кишечного тракта, санации трахеи;
  • контакте с эндотрахеальными отсосами и трахеостомами.
  • контакте со шлангами аппаратов искусственного дыхания;
  • работе с биологическим материалом от больных;
  • заборе крови;
  • проведение внутримышечных, внутривенных инъекций;
  • проведении очистки оборудования и дезинфекции;
  • удалении секретов и рвоты.

5.6. Требования к медицинских перчаток:

  • для операций: латексные, неопреновые;
  • для смотров: латексные, тактилоновые;
  • при уходе за пациентом: латексные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные;
  • допускается использование перчаток из ткани под резиновыми;
  • перчатки должны быть соответствующего размера;
  • перчатки должны обеспечивать высокую тактильную чувствительность;
  • содержать минимальное количество антигенов (латекс, латекс-протеин);
  • при выборе медицинских перчаток рекомендуется учесть возможные аллергические реакции в анамнезе пациентов на материал, из которого изготовлены перчатки;
  • для проведения предстерилизационной очистки острого медицинского
  • инструментария необходимо использовать перчатки с текстурированной
  • внешней поверхностью.

5.7. Сразу после использования медицинские перчатки снимаются и погружаются в раствор дезинфектанта, непосредственно в месте использования перчаток.

5.8. После обеззараживания перчатки одноразового использования подлежат утилизации.

5.9. Правила использования медицинских перчаток:

  • использование медицинских перчаток не создает абсолютной защиты и не исключает соблюдения техники обработки рук, которая применяется в каждом отдельном случае сразу после снятия перчаток при угрозе инфицирования;
  • перчатки одноразового использования не допустимо использовать повторно, нестерильные перчатки стерилизации не подлежат;
  • перчатки нужно менять сразу, если они повреждены;
  • не допускается мытье или обработка рук в перчатках между проведением «чистых» и «грязных» манипуляций, даже у одного пациента;
  • не допускается передвижение в перчатках в отделении(ях) стационара;
  • перед надеванием перчаток нельзя использовать средства, которые содержат минеральные масла, вазелин, ланолин и тому подобное, потому что они могут привести к нарушению прочности перчаток.

5.10. Химический состав материала перчаток может вызвать аллергию мгновенного и замедленного типа или контактный дерматит (КД). КД может появиться при применении перчаток из любого материала. Этому способствует: удлиненное непрерывное пребывание в перчатках (более 2 ч). использование припудренных изнутри перчаток, использование перчаток при имеющемся раздражении кожи, надевание перчаток на влажные руки, слишком частое использование перчаток в течение рабочего дня.

5.11. Ошибки, которые часто возникают при использовании перчаток:

  • использование медицинских одноразовых перчаток при работе в пищеблоке. В этих случаях следует отдавать предпочтение перчаткам многоразового использования (бытовым);
  • неправильное хранение перчаток (на солнце, при низких температурах, попадание на перчатки химических веществ и тому подобное);
  • натягивание перчаток на руки, увлажненные остатками антисептика (дополнительная нагрузка на кожу и боязнь изменения материала перчаток);
  • игнорирование необходимости проведения антисептической обработки рук после снятия перчаток при контакте с потенциально инфицированным материалом;
  • применение хирургических перчаток для асептических работ в то время, как для этого достаточно использование смотровых стерильных перчаток;
  • использование обычных медицинских перчаток при работе с цитостатиками (недостаточная защита медперсонала);
  • недостаточный уход за кожей рук после применения перчаток;
  • отказ от перчаток в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся безопасными.

5.12. Вторичное использование одноразовых перчаток или их дезинфекция запрещаются. Проведения гигиенической антисептики рук в одноразовых перчатках допускается исключительно в ситуациях, которые требуют частой замены перчаток, например, при заборе крови. В этих случаях перчатки не должны иметь проколов или быть загрязнены кровью или другими выделениями.

5.13. Обеззараживания перчаток проводят согласно инструкции фирмы-производителя.

6. Преимущества и недостатки методов обработки рук

6.1. Эффективность, практическое применение и приемлемость обработки рук зависят от метода и сопутствующих условий обработки, которые есть в учреждении здравоохранения.

6.2. Обычное мытье имеет низкую эффективность по устранению как транзиторных, так и резидентных микроорганизмов. При этом микроорганизмы не погибают, а с брызгами воды попадают на поверхность раковин, одежда персонала, окружающие поверхности.

6.3. В процессе мойки возможно вторичное загрязнения рук микроорганизмами водопроводной воды.

6.4. Обычное мытье негативно действует на кожу рук, поскольку вода, особенно горячая, и моющее средство приводят к нарушению поверхностного водно-жирового слоя кожи, что усиливает проникновение детергента в эпидермис. Частое мытье с детергентом приводит к отеку кожи, повреждению эпителия рогового слоя, вымыванию жиров и природных влаго-удерживающих факторов, что может привести к раздражению кожи и вызвать КД.

6.5. Гигиеническая антисептика рук имеет несколько практических преимуществ по сравнению с мытьем (табл.1), что позволяет рекомендовать ее к широкому практическому применению.

Таблица 1. Преимущества гигиенической антисептики рук спиртовыми антисептиками по сравнению с обычным мытьем

6.6. К ошибкам гигиенической антисептики следует отнести возможное втирание спиртового антисептика во влажные от антисептика руки, что снижает его эффективность и переносимость кожей.

6.7. Экономия антимикробного средства и сокращение времени экспозиции делает любой метод обработки рук неэффективным.

7. Возможные негативные последствия обработки рук и их профилактика

7.1. При нарушении требований инструкции/методических указаний по применению средств для обработки рук и при небрежном отношении к профилактическому уходу за кожей могут возникать КД.

7.2. Причиной КД также могут быть:

  • частое применение антимикробного моющего средства;
  • длительное применение одного и того же антимикробного моющего средства;
  • повышенная чувствительность кожи к химическому составу средств;
  • наличие раздражения кожи;
  • слишком частое обычное мытье рук, особенно с применением горячей воды и щелочных моющих средств, или средств без смягчающих добавок;
  • удлиненная работа в перчатках;
  • надевание перчаток на влажные руки;
  • отсутствие в медицинском учреждении обоснованной системы ухода за кожей.

7.3. Для профилактики КД, кроме избежания причин КД в соответствии с п.п.7.1-7.2., рекомендуется выполнять следующие основные требования:

  • обеспечивать персонал потенциально слабыми к раздражению кожи рук и в то же время эффективными средствами для обработки рук;
  • при подборе антимикробного средства учитывать его индивидуальную приемлемость для кожи, запах, консистенцию, цвет, удобство применения;
  • в лечебном учреждении рекомендуется иметь несколько средств с тем, чтобы сотрудники, которые имеют повышенную чувствительность кожи, имели возможность выбора средства, приемлемого для себя;
  • внедрять в практику антисептики, изготовленные на основе спирта с различными смягчающими добавками (свойства антисептиков на основе спирта приведены в);
  • проводить обязательный периодический инструктаж по применению антимикробного средства (доза, экспозиция, техника обработки, последовательность действий) и ухода за кожей.

8. Уход за кожей рук

8.1. Уход за кожей рук является важным условием профилактики передачи возбудителей ВБИ, потому что только неповрежденную кожу можно эффективно обработать антимикробным средством.

8.2. КД можно избежать только при условии внедрения в учреждении здравоохранения системы ухода за кожей, поскольку при использовании любых антимикробных средств является потенциальный риск появления раздражения кожи.

8.3. При выборе средства ухода за кожей учитывается тип кожи рук и следующие свойства средства: способность удержания нормального состояния жировой смазки кожи, влаги, рН на уровне 5,5, обеспечения регенерации кожи, хорошую всасываемость, способность средства придавать коже эластичность.

8.4. Рекомендуется применять тип эмульсии, противоположный эмульсионный оболочке кожи: эмульсии типа М/В (масло/вода) должны применяться для жирной кожи, а также при повышенной температуре и влажности воздуха; для сухой кожи рекомендуется применять эмульсии В/М (вода/масло), особенно при низкой температуре и влажности (табл. 2.)

8.5. При подборе средств ухода за кожей важно учитывать их совместимость с антимикробными средствами для обработки рук для предотвращения негативному воздействию кремов или лосьонов на антимикробный эффект средства.

8.6. Целесообразно наносить на руки крем или другое средство несколько раз в течение рабочего дня, тщательно втирать в кожу сухих и чистых рук, особое внимание уделять обработке участков кожи между пальцами и околоногтевых валиков.

Директор Департамента
организации санитарно -
эпидемиологического надзора Л.М. Мухарская

Приложения к методическим указаниям
«ХИРУРГИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА»
Утвержденных приказом министерства здравоохранения Украины №798 от 21.09.2010 года.

Хирургическая антисептика рук методом втирания средства, приложение 3 к разделу 3 и Стандартная методика обработки кистей рук антисептиком согласно EN 1500, приложение 4 к разделу 3 смотри в основном документе

Оборудование для гигиены рук, приложение 1 к разделу 2

  • Водопроводная вода.
  • Умывальник с холодной и горячей водой и смесителем, который желательно приводить в действие без прикосновения рук.
  • Закрытые емкости с кранами для воды, при наличии проблем с поставкой воды.
  • Жидкое мыло с нейтральным значением рН.
  • Спиртовой антисептик.
  • Антимикробное моющее средство.
  • Средство ухода за кожей.
  • Нестерильные и стерильные одноразовые полотенца или салфетки.
  • Дозирующие устройства для моющих и дезинфицирующих средств, средств для ухода за кожей, полотенец или салфеток.
  • Емкости для использованных полотенец и салфеток.
  • Перчатки резиновые одноразовые нестерильные и стерильные.
  • Перчатки резиновые бытовые.

Требования к антимикробным средствам спиртовых антисептиков, приложение 6 к разделу 4

Антимикробные и антисептические спиртосодержащие средства для втирания должны отвечать таким требованиям:

  • широкий спектр антимикробного действия по отношению к транзиторной (гигиеническая обработка рук) и транзиторной и резидентной микрофлоры (хирургическая обработка рук);
  • быстрое действие, то есть продолжительность процедуры обработки рук должна быть как можно короче;
  • пролонгированное действие (после обработки кожи рук антисептик должен задерживать в течение определенного времени размножения и реактивацию резидентных микроорганизмов (3 часа) под медицинскими перчатками);
  • активность в присутствии органических субстратов;
  • отсутствие негативного воздействия на кожу;
  • максимально низкая дермальная резорбция;
  • отсутствие токсического, аллергенной побочного действия;
  • отсутствие системной мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия;
  • низкая вероятность развития резистентности микроорганизмов;
  • готовность к непосредственному использованию (не потребовать заблаговременной подготовки);
  • приемлемая консистенция и запах;
  • легкое смывание с кожи рук (для моющих композиций);
  • длительный срок годности.

Все антимикробные средства, независимо от метода их применения, должны иметь активность по отношению к транзиторных бактерий (за исключением микобактерий), грибов рода Кандида, а также вирусов, имеющих оболочку.

Средства, которые применяются в фтизиатрических, дерматологических, инфекционных отделениях должны быть дополнительно исследованы в тестах с Mycobacterium terrae (туберкулоцидная активность) для использования в фтизиатрических отделениях, из Aspergillus niger (фунгицидная активность) для использования в дерматологических отделениях, с Poliovirus, Adenovirus (вирулицидная активность) для использования в инфекционных отделениях при необходимости.

Свойства антисептиков на основе спирта*, Приложение 7 к разделу 7

Показатели Результат действия
Спектр антимикробного действия Бактерицидное (в т.ч. антибиотико-резистентные штаммы), фунгицидная, вирулицидная
Образование резистентных штаммов Отсутствует
Скорость выявления антимикробного действия 30 сек – 1,5 мин. – 3 мин.
Раздражение кожи При длительном нарушении правил применения может возникнуть сухость кожи
Содержание липидов кожи Практически не меняется
Трансдермальная потеря воды Практически отсутствует
Влажность и pH кожи Практически не меняются
Защитное действие на кожу Наличие специальных увлажняющих и жировостанавливающих добавок
Аллергенное и сенсибилизирующее действие Не наблюдается
Резорбция Отсутствует
Отдаленные побочные эффекты (мутагенность, канцерогенность, тератогенность, экотоксичность) Отсутствуют
Экономическая целесообразность Высокая

* Современные высококачественные антисептики содержат различные смягчающие добавки для ухода за кожей рук. Чистые спирты при частом применении подсушивают кожу рук.

Литература

  1. Методические рекомендации «Эпидемиологический надзор за инфекциями области хирургического вмешательства и их профилактика», Приказ МОЗ Украины от 04.04.2008 № 181. Киев, 2008. - 55 с.
  2. Приказ МОЗ Украины от 10.05.2007 № 234 «Об организации профилактики внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах». Киев, 2007.
  3. Гигиена рук в здравоохранении: Пер. с нем./ Под ред.. Г. Кампфа - К.: Здоровья, 2005.-304 с.
  4. Профилактика внутрибольничных инфекций, 2-е издание/ Практическое руководство. ВОЗ, Женева. - 2002. WHO/CDS/CSR/EPH/2002/12.
  5. Воусе J. M., Pittet D. HICPAC/SHEA/APIC/IDSA hand hygiene task force, HICPAC/ Draft guideline for hand hygiene in healthcare settings,2001
  6. ЕN 1500:1997/ Chemical disinfectants and antiseptics. Hygienic handrab. Test method and requirements (phase 2/шаг 2).
  7. WHO Guidelines on hand Hygiene in Health care (Advanced Draft): A summary. //World Alliance for Patient Safety. – WHO/EIP/SPO/QPS/05.2/

К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто - не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.

Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей.Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.

Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.

  1. Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
  2. Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
  3. Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза - системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
  4. Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
  5. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.

Алгоритм гигиенической обработки рук:

  1. Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
  2. Пункт второй. Откройте кран, вымойте руки с мылом.
  3. Пункт третий. Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
  4. Пункт четвертый. Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
  5. При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.

Важно знать:

  • - просто намоченные и не отмытые тщательно руки - это замечательная среда для размножения микробов, так что - не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;- эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
  • - полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.

Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.

В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.

Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.

Места для санобработки рук медицинского персонала должны быть оснащены согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10. В случае нарушения требований указанного СанПиН КоАП предусматривает ряд штрафных санкций. К примеру, для лица, нарушившего эти требования, штраф от 1 000 рублей до 2 000 рублей, а для медорганизации – от 10 000 рублей до 20 000 рублей или временное прекращение деятельности. Ниже мы рассмотрим, каким образом следует организовать процесс обработки рук сотрудников.

Обработка рук медицинского персонала по СанПиНу

Для качественной обработки медицинского персонала по СанПин необходимо, чтобы каждое помещение было оборудовано умывальником, подключенным к водоснабжению. Обязательное условие – наличие горячей воды и кранов со смесителем.

"Правильная и своевременная обработка рук медперсонала, без сомнений, – залог безопасности как самих сотрудников медицинских учреждений, так и пациентов. Существует такое понятие, как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). И снижение риска их появления можно считать одним из приоритетных направлений в работе клиники любого профиля. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 оказываются заражены ИСМП.

ИСМП часто связаны с обработкой рук медицинского персонала клиники, ведь источником патогенных микроорганизмов для пациента становятся именно они. Сейчас мытье рук медицинским персоналом или их обработка кожными антисептиками – это чрезвычайно актуальные мероприятиям инфекционного контроля. Причем надо понимать, что болезнетворные микроорганизмы зачастую появляются не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках абсолютно здоровой кожи.

В РФ правила обработки рук медицинских сотрудников определены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Обработка рук производится в зависимости от характера выполняемой медицинской манипуляции. Среди обязательных требований – коротко остриженные ногти работника без химического (лакового) покрытия, отсутствие украшений.

Выделяют два вида обеззараживания рук медицинских работников: гигиеническая обработка рук и обработка рук хирургов. Естественно, что во втором случае обработка носит более глубокий характер. Что касается гигиенической обработки, то она требуется всегда – до любого контакта с пациентом. Она, в частности, предусматривает мытье рук мылом, а также обработку их кожным антисептиком. Для мытья рук используют жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера, но без слишком горячей воды. При этом кожные антисептики на основе спирта считаются более эффективными по сравнению с антисептиками на водной основе. Руки хирурга перед операциями обрабатывают обоими способами, причем мытье в воде должно продолжаться не менее двух минут.

Третьим способом защиты рук медперсонала, а также предупреждения ИСМП являются медицинские перчатки – это, пожалуй, один из наиболее «защищенных» способов взаимодействия с пациентами".

В зонах, оборудованных для обработки рук медицинского персонала, помимо умывальников должны быть предусмотрены специальные приспособления для использования при мытье рук жидкого мыла и антисептиков. Необходимо следить, чтобы в них постоянно имелись средства для мытья и обработки рук. Кроме того, поблизости должны находиться также средства по уходу за руками. Возле умывальника необходимо установить ведро, открывающееся при помощи ножного привода. Там же должны находиться бумажные полотенца.

Дозаторы для нанесения жидкого мыла и антисептиков следует устанавливать не только возле умывальников, но и в прочих доступных для сотрудников зонах. Например, п.12.4.6 гл. I СанПиН 2.1.3.2630–10 указывает, что дозаторы могут быть установлены при входе в палаты, в коридорах и шлюзах отделений, у кроватей реанимационных и тяжелобольных пациентов, на рабочих и манипуляционных столах.

Возможно, вам будет интересно:

Мытье рук медицинского персонала по СанПиНу: как подобрать дозатор

Чтобы обрабатывать руки медицинского персонала согласно СанПиН, в клиниках есть дозатор – это специальное устройство для выдачи чего-либо в определенном количестве. Эти устройства следует подбирать исходя из потребностей. К примеру, дозатор может быть как механическим нажимным, так и настенным с локтевым приводом (со сменными помпами) и даже сенсорным, работающим без контакта. Кроме того, дозаторами считаются и системы, автоматически дозирующие жидкое мыло или антисептик.

ЭКСПЕРТ ГОВОРИТ
Дмитрий Горнастолев, главный врач сети медицинских центров «Медскан»

"Мировым эталоном безопасности пациентов являются стандарты JCI, а конкретно –Международные цели обеспечения безопасности пациентов (IPSG).

В РФ обработка рук медицинского персонала регламентирована СанПиН 2.1.3.2630-10. Характер выполняемой медицинской манипуляции требует определенного уровня снижения микробной контаминации кожи. Осуществляется гигиеническая или хирургическая обработка рук медицинских сотрудников.

Гигиеническая обработка рук – медицинский персонал должен в течение рабочего дня и при выполнении медицинских манипуляций обрабатывать руки.

Хирургическая обработка рук – проводится в тех случаях, когда пациенту производятся манипуляции, сопровождающиеся повреждением кожных покровов (инвазивные манипуляции) или производится хирургические методы лечения, в т.ч. выполнение биопсии под контролем компьютерной томографии. Данная обработка рук отличается от гигиенической по времени, которое необходимо затратить и технологии процесса. Хирургическая обработка более тщательная и требует более высокой степени дезинфекции кожных покровов, чтобы еще больше уменьшить контаминацию пациента.

Средства для обработки, как правило, используются одни и те же. И средства на основе спиртов показывают бОльшую эффективность.

Гигиеническая обработка рук допускает в случае срочной ситуации просто обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки. Хирургическая обработка рук в рутинной практике такого не допускает. Подобная обработка допустима только в военно-полевых условиях (и крайне тяжелых ситуациях, когда каждая секунда на счету).

Хирургическая обработка рук начинается с использования мыла и имеет свои особенности:

  1. обработка рук начинается с кончиков пальцев и заканчивается предплечьем;
  2. затрачиваться должно не менее 5 минут;
  3. должна обрабатываться тыльная поверхность кистей, межпальцевые промежутки, ногтевое ложе, ладони, запястье и предплечье;
  4. после обработки рук (от кончиков до предплечья) еще раз моются руки, но только кистевая часть, предплечье уже не обрабатывается повторно;
  5. далее идет двойная обработка антисептиком (в той же последовательности, что и при мытье мылом);
  6. после экспозиции антисептика на кожных покровах надевают стерильные перчатки и производятся медицинские манипуляции.

Правильная обработка рук медицинским персоналом значительно снижает частоту инфекционных осложнений, уменьшает потребление антибиотиков и снижает расходы на стационарную медицинскую помощь".

Перед приобретением дозатора для неоднократного применения необходимо изучить данные изготовителя, чтобы удостовериться, что изготовителем указаны способы чистки дозатора. В том случае, если дозатор предусмотрен для наполнения спиртосодержащим антисептиком, то необходимо наличие разрешения для его использования с легковоспламеняющимися материалами.

Преимущество имеет дозатор, работающий без контакта и имеющий набор одноразовых картриджей. Устройство должно иметь точную несмываемую маркировку с уровнем жидкости, а также зону для расположения ярлыка с наименованием применяемого антисептика. Инструкция к дозатору должна содержать данные о том, что он может использоваться с жидкостями различных изготовителей и о том, что может производиться машинная чистка и обеззараживание дозатора.

Перед тем, как заново заполнять дозатор, необходимо обязательно очистить и продезинфицировать его емкость. Если дозатор наполнен частично, то не стоит добавлять туда новую дозу жидкого мыла или антисептика.

В целях контроля процедуры обслуживания дозаторов стоит вести журнал - образец ниже.


error: