Цех пищевое производство как открыть бизнес? Открыть прибыльное производство с нуля: идеи для бизнесменов.

свернуть

Чтобы с нуля, потребуется приложить немалые усилия. Это трудоемкий и проблематичный процесс, требующий серьезных затрат. Рекомендовано заранее просчитать важные детали бизнес-проекта.

Поиск вида деятельности

Примерный список видов прибыльного бизнеса:

  • Производство строительных материалов с нуля. Можно открыть небольшой завод по изготовлению кирпича, бетона, стали, пластмассы, металлопластика. Можно создавать скульптуры из различного материала.
  • Пищевое производство. Доступно , мельницу, вино-водочный или мясной комбинат, фабрику по созданию полуфабрикатов, ферму, изготавливать творог или пельмени.
  • Создание бытовых вещей. Реально открыть производство пластиковых окон, дверей, решеток, мебели, различной фурнитуры, посуды.
  • Сфера услуг: такси, химчистка, мастерские, парикмахерские. Бизнес в сфере деятельности с нуля является актуальным у не имеющих достаточно финансов для первоначальных вложений. Стоит открыть производство в знакомой сфере деятельности.

Подготовка бизнеса

Для формирования собственного бизнеса с нуля необходимо пройти определенные этапы, предполагающие решение следующих организационных вопросов:

  • Формирования идеи. Одной мечты недостаточно, предприниматель обязан иметь особые навыки в выбранной отрасли производства . Не всегда стоит оригинальничать и создавать новое, дело может не прижиться. Разумнее позаимствовать определенную раскрученную идею, добавив в немного личного или полностью скопировав задумку.
  • Обдумывание и создание бизнес-плана – фундаментальный момент, с проработкой технических и финансовых деталей производства с нуля.
  • Выбор помещения. Чтобы открыть бизнес, в зависимости от вида производства, придется учесть соблюдение санитарных норм и ГОСТ. При необходимости, стоит определиться с площадью помещения и складов.
  • Оформление необходимых документов с нуля. Стоит заранее узнать о документации для собственного бизнеса, различных лицензиях и сертификатах. Готовый пакет документов ускорит создание производства. Предприниматель должен заранее изучить законы, касающиеся бизнеса. Нельзя забывать о своевременной выплате налогов, во избежание проблем с налоговой инспекцией, что позволит легко открыть дело.
  • Поиск квалифицированных сотрудников. Чтобы открыть дело, приносящее прибыль, нужно иметь хороший персонал. В определенных видах бизнеса работникам потребуются санитарные книжки.
  • Подбор поставщиков. Нужно рекламировать свое предприятие, иметь качественную продукцию для получения безупречной клиентской базы для сбыта товара.
  • Реклама бизнеса и поиск клиентов с нуля. Не разбираясь в рекламных приемах, следует обратиться к специалистам, в частности, к людям, занимающимся СММ-услугами. Профессионалы помогут с коммуникативными инструментами и продвижением производства в социальных сетях. Лучшая тактика в сотрудничестве с клиентами и наработке собственной базы – давать больше чем ожидается, тогда клиенты станут постоянными.

А стоит ли начинать собственный бизнес?

Перед тем как открыть прибыльный бизнес с нуля, будущему предпринимателю необходимо задать себе вопросы, дающие общее представление о собственных способностях. Не каждый новичок морально готов к воплощению бизнес-идеи. Ниже представлены внутренние убеждения успешного бизнесмена:

  • Осознание возможной убыточности бизнес-идеи с нуля и вероятного отсутствия прибыли.
  • При отсутствии предпринимательской хватки и денег нельзя открыть доходное дело.
  • Дело нельзя изучить за месяц.
  • Открыть бизнес с другом не всегда хорошая идея.

Основные примеры мыслей «горе-бизнесменов»:

  • Бизнес – это несложно. Надо сразу уйти с головой в производство и отстаивать изначальные позиции.
  • Репутация приобретаема и нет смысла беспокоиться.
  • Надоели глупые начальники – хочется открыть свое дело и показать личную состоятельность.

Основной показатель эффективности производства

Создавая свое производство с нуля, рекомендуется продумать бизнес-план, особенно, финансовую составляющую. Надо учитывать следующие ключевые понятия:

  • Стоимость клиента – определенная сумма финансов на пиар для компании.
  • Средний чек – приблизительная сумма одной покупки. Рассчитывается простым образом: выручка делится на среднюю стоимость.
  • Себестоимость – минимальные затраты, необходимые чтобы открыть производство. Зная себестоимость, предприниматель не уйдет в минус.
  • Выручка – общая сумма дохода в определенный период.
  • Прибыль – показатель рентабельности предприятия. От выручки отнимаются расходы, остается чистый доход, выводимый предпринимателем и пускаемый на собственные нужды.
  • Конверсия – общее количество сделанных действий к планируемым.
  • Бизнесмен должен ориентироваться на увеличение прибыли и сокращение расходов для одного клиента.

Написание бизнес-плана

Бизнес-план поможет предпринимателю осознать собственный уровень готовности, представление о конечной цели и последовательность шагов с самого нуля. Существует несколько этапов создания качественного плана:

  1. Анализ текущей ситуации и сбор всей информации. Популярный вид анализа – SWOT. Это сокращение, расшифровывается как сильные и слабые стороны, возможности и угрозы производства. Такой анализ позволяет составить более объективную картину бизнес-планирования с самого нуля.
  2. Формулировка и описание разделов, включающих резюме, спектр услуг, маркетинговую тактику, финансовый и организационный планы, цели на будущее, достижения.
  3. Воплощение идеи.

Открыть предприятие – затратный процесс в финансовом и моральном плане.

Однако при наличии способностей и терпения, любое производство с нуля будет успешным.

Качественная и красивая одежда – это то, что будет востребовано в любое время года. Развитых сетей ателье немного, а небольшие швейные мастерские занимаются в основном ремонтом одежды. Конкуренция в данной отрасли невысокая, и каждый может заняться этим интересным делом. Тем более, больших вложений швейный бизнес не требует. Чем интересна бизнес-идея по пошиву одежды, какие плюсы и минусы ожидают начинающих предпринимателей, как открыть бизнес по производству одежды с нуля и что для этого стоит предпринять, читайте далее.

Первые шаги

Актуальность бизнес-идеи в том, что в городе много различных магазинов одежды. Но, придя в любой из них, не всегда находишь то, что надо. И тогда человек может обратиться к портному и заказать изделие на свой вкус и по своему размеру.

Важно сразу определиться, какие виды услуг будет предлагать ваше ателье. Возможны следующие варианты:

  1. Пошив специализированной одежды (медхалатов, формы и т.д.). В этом случае можно рассчитывать на крупные заказы от владельцев аптечных сетей, строительных или специализированных сфер услуг. Также вы сможете участвовать в тендерах на государственные закупки.
  2. Пошив и ремонт верхней одежды. Потребуется приобретать специализированные мощные швейные машинки, так как предстоят работы с кожей, мехом, толстой тканью. Основными пользователями будут частные клиенты.
  3. Пошив и ремонт легкой одежды: платьев, рубашек, брюк. Этот вариант самый простой для начинающих. Понадобятся небольшое помещение и простое оборудование.

С чего начать проект? Чтобы понять, выгодно ли будет открытие того или иного вида швейного цеха в вашем регионе, проводится анализ конкурентов. Продумывается идея, как занять свое место на рынке и предложить клиентам что-то новое, отличное от конкурентов.

Идея по пошиву одежды имеет свои плюсы и минусы, связанные с высокими рисками:

  • Неплатежеспособность целевой аудитории в регионе.
  • Некачественное оборудование требует больших затрат на ремонт.
  • Отсутствие большого опыта у портного делает возможным брак или порчу вещи, за которую ателье несет ответственность перед заказчиком.
  • Сшитая на заказ одежда всегда выходит дороже аналогов от китайских производителей, поэтому сложно заработать на ателье в регионах России с достатком ниже среднего.

Из плюсов: невысокие затраты, нет особых требований к помещению и расположению.

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы организовать швейное производство, достаточно самостоятельно оформить ИП. Но если вы планируете заняться изготовлением спецодежды или открываете фабрику, то лучше сразу оформлять ООО. Дело в том, что индивидуальные предприниматели не имеют право участвовать в государственных торгах, да и крупные компании будут с большим желанием сотрудничать с юрлицом.

Для регистрации ИП понадобится следующий пакет документов:

  • Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. Под швейный цех подходят следующие коды: 14.1 «Изготовление и пошив одежды любого типа, кроме работы с мехами», 14.2 «Изготовление спецодежды». ОКВЭД выбирается в зависимости от выбранной специфики вашего ателье.
  • Квитанция из банка об уплате государственной пошлины.
  • Копии, заверенные нотариально, паспорта и ИНН.

Заверить нотариально ксерокопии стоит от 1500 рублей. На рассмотрение заявления у налоговых органов будет три недели. После получения свидетельства необходимо сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.

Но не стоит терять время. Когда документы собраны и поданы, можно переходить к реализации идеи.

Организационные вопросы

Для реализации идеи понадобится небольшое, но очень светлое помещение. Подойдет даже цокольный этаж крупного торгового центра. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты без труда попадали в отдел заказов. Лучше размещать ателье в центральной части города, около остановок общественного транспорта. Хорошо, если рядом располагаются салоны красоты, книжные магазины, где продаются журналы мод. Под небольшой цех понадобится помещение не менее 80 кв. м.

Внутри помещение зонируется:

  • Зона приема заказов.
  • Примерочная.
  • Швейный цех.
  • Зона отдыха и раздевалка для персонала.

Если в прейскурант ваших услуг входит лишь ремонт одежды, то достаточно площади в 20 кв. м. Примерочная огораживается прямо рядом со швейной зоной. Но высоких доходов от небольшого отдела по ремонту одежды ждать не приходится.

Персонал

Для работы швейного цеха понадобится следующий персонал:

  • Директор. Будет контролировать работу, налаживать связи с крупными заказчиками.
  • Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет.
  • Швея-закройщик (4 чел.). Осуществляет примерки, раскрой, пошив изделий.
  • Художник-модельер. Работает с клиентами, создает индивидуальные проекты, оформляет витринную зону.
  • Уборщица.

Разрабатывается гибкий график работы. Административный состав работает каждый день, с понедельника по пятницу, с 09:00 до 19:00. Швеи работают парами посменно по графику 2/2, художник-модельер – с 10:00 до 19:00 каждый день.

Все сотрудники работают по трудовому договору, и за них осуществляются отчисления в пенсионный и страховой фонды. Бухгалтер и директор работают на окладной системе. Швеи-закройщики и модельер имеют оклад в размере минимальной оплаты труда и 5% от каждого выполненного заказа.

Более подробные затраты на персонал расписаны в бизнес-плане по швейной мастерской.

Оснащение

Для оборудования швейного цеха понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Машина 1022 класса – 1 шт.
  • Машина 51-А класса – 1 шт.
  • Машина 62761 класса – 1 шт.
  • Машина 97 класса – 1 шт.
  • Стол для раскройки – 1 шт.
  • Манекен – 3 шт.
  • Утюг паровой – 2 шт.
  • Гладильная доска – 2 шт.
  • Кронштейн – 1 шт.
  • Журнальный столик – 1 шт.
  • Письменный стол – 1 шт.
  • Компьютер – 1 шт.
  • Зеркала – 6 шт.
  • Ножницы портняжные – 4 шт.

Швейная фурнитура: иглы, булавки, шпильки, нитки.

На оснащение небольшого ателье понадобиться не менее 500 000 руб. Подробнее стоимость и пошаговая инструкция расписаны в бизнес-плане.

Кроме основных расходов нужно не менее 100 000 руб. на непредвиденные расходы и амортизацию оборудования.

Маркетинг

Рентабельность проекта напрямую зависит от количества заказчиков. Для привлечения заказчиков в ателье введены следующие специфические услуги: кофе, чай, консультация модельера-художника, журналы мод. Удобный график работы с 09:00 до 19:00 часов и обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов. Выходной – воскресенье.

В ателье введены ряд особенностей, которые привлекают потребителей:

  • Выпускается собственный каталог, где представлены различные варианты легкой верхней одежды. В каталоге есть возможность заказать определенную модель в нужной цветовой гамме и из определенной ткани.
  • При помощи программного обеспечения модельер может продемонстрировать клиентам наглядно, как будет выглядеть на фигуре готовая вещь в той или иной цветовой гамме.
  • Предлагаются скидки на детские модели, для многодетных семей, пенсионеров.

В итоге

Бизнес-идея швейной мастерской подходит для начинающих предпринимателей с разным уровнем бюджета. Реализовать бизнес с нуля несложно, так как не потребуется большой перечень оборудования. Главное, выбрать свое направление по пошиву одежды и реализовать идею согласно подробному бизнес-плану. Вложения в этот малый бизнес по минимуму составят 500 000 руб. Окупится проект через 1-2 года.

В наше время человеку, задавшемуся вопросом открытия своего производства, приходится не просто найти идею для дальнейшей ее реализации.

Для воплощения в жизнь задуманного, надо провести анализ рыночного спроса и предложения, оценить конкурентные силы, просчитать капиталовложения, риски, перспективы развития и прибыль.

Производство – это всегда выгодно

На фоне падения доходов больших и малых фирм, чья деятельность связана с фондовыми рынками и торговлей, растет привлекательность производства.

Заниматься им становится явно выгоднее, чем «купи-продай» в любых проявлениях.

Особенно привлекательными становятся производства малого и среднего бизнеса, открытие которых не требует неподъемных капиталовложений, зато сулит неплохую прибыль.

Стереотип «без стартового капитала начать успешный бизнес невозможно», продолжает довлеть над многими начинающими предпринимателями.

На само же деле при наличии хороших перспектив и грамотного управления, открытие своего производства, не простая, но реальная цель.

Каждый человек способен достигнуть успеха, открыв свое производство и воплотив в жизнь приглянувшуюся бизнес-идею.

Если только на 100% уверен, что:

  • Выбранный продукт он будет производить с абсолютным знанием дела и огромным удовольствием.
  • Новому производителю удастся предложить потребителям продукт не в единственном наименовании, а в виде ассортиментной линейки.

Идеи для бизнеса с нуля

Если вы собираетесь начать свое дело без вложений, то, конечно же, имеет смысл отдать предпочтение маленькому производственному цеху.

Если говорить о начале производства с нуля, самыми привлекательными представляются 10 вариантов.

  1. Полуфабрикаты. Замороженные пельмени, котлеты, вареники, налистники, блинчики – всё это с удовольствием покупают потребители, у которых нет времени стоять у плиты. Поэтому при хорошем соотношении цены – качества такого вида продукции, хороший сбыт – гарантирован.
  2. Батончики мюсли. Вкусная и здоровая пища с разнообразной начинкой (вот вам и богатый ассортимент). Затраты на сырье и оборудование составят около 300 тыс. рублей, а окупить их при удачном сбыте можно за полгода.
  3. Мини-пекарня. Тоже не требует особых затрат, правда, у этого бизнеса есть недостаток: в вашем районе или городе, рынок может быть уже занят свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. Если это так – можно печь особо вкусные пирожки или производить листовое тесто, превзойти конкурентов качеством, ассортиментом и уникальностью.
  4. Мыло ручной работы. Начинать изготовление однозначно можно на дому, а со временем, когда появится прибыль – приобрести оборудование и арендовать помещение, потратив около 500 тыс. руб.
  5. Мебель под заказ. Спрос на оригинальные шкафы, столы и кресла по индивидуальным размерам – немалый. Умение делать их по авторским эскизам, которое может придти с опытом – добрый путь к преуспеванию.
  6. Гвозди. Для начала можно приобрести проволочно-гвоздильный автомат, бывший в употреблении, или новую модель старого образца. Такие предложения можно найти в продаже и их стоимость будет составлять около 100 тыс. руб. Сырье также стоит не дорого, а покупатели на строительный товар, найдутся всегда.
  7. Шлакоблоки и другие стройматериалы. Многие виды строительных материалов, можно делать без вложений – на дому, оборудовав для этих целей гараж или сарай. Строят в России много – залеживаться товар не будет.
  8. Тротуарная плитка. Вещь столь же нужная и востребованная. Оборудование для ее изготовления методом вибролитья, обойдется в 200 тыс. руб.
  9. Надгробные памятники из бетона. Как ни печально, спрос на данный вид товара – всегда есть и будет. Вложение в оборудование примерно составляет до 70 тыс. руб. Технологию освоить не слишком трудно.
  10. Мини-типография. Оборудование требуется рассчитанное на небольшие партии полиграфической продукции, а значит недорогое. А нужна такая продукция многим фирмам и учреждениям – шансы занять свою нишу есть.

А в этой теме рассмотрим варианты бизнеса без вложений. Вы узнаете, откуда черпать идеи и какую сферу выбрать.

Новые идеи

Многих начинающих бизнесменов привлекает поиск совершенно новой и уникальной идеи, которая заняла бы свободную нишу на рынке.

Их логику «меньше конкурентов – больше прибыль» понять нетрудно. Новые идеи для собственного производства появляются постоянно.

Что из новинок привлекает внимание на сегодняшний день?

Лего-кирпичи новейшее слово в производстве стройматериалов. Из них непрофессиональный строитель может своими руками возвести стены дома, как дети строят домики из кубиков конструктора.

Производятся данный вид стоительного материала из песка или отсевов щебня, методом вибропрессования.

Всё, что нужно – вибропресс, позволяющий делать кирпичи соответствующие ГОСТу, и небольшое помещение с подходящей электропроводкой. Прибыль можно получить быструю и немалую.

Светящиеся воздушные шары. Чудесное украшение всяческих праздников – свадеб, корпоративов, школьных вечеров, открытия новых ресторанов и ночных клубов и мн.др. Начинать изготовление можно вручную, без значительных затрат. Это производство довольно прибыльное и быстро окупаемое.

Греющие перчатки. Обогреватель работает на батарейках или аккумуляторах, реагирует на нагревание рук – если они уже теплые, отключается. Обогревательное оборудование, отработавшее свой ресурс, можно снять, а перчатки покупателю еще послужат. Минус этого производства – нужное оборудование не просто приобрести, стоит оно не мало, а прибыль от такого предприятия, только сезонная.

Этапы организации собственного производства

  1. Бизнес-план. Обязательное для начинающего производителя руководство, кратко и точно описывающее предполагаемый проект – производство и сбыт товара, стартовый капитал (как бы ни был он мал) и его источники, планируемые доходы, расходы, прогнозы, риски и мн.др. Отметим, бизнес-планированием неразумно пренебрегать, ведь если «рулить своим делом вслепую, далеко не уедешь».
  2. Регистрация субъекта хозяйствующей деятельности. При необходимости – также получение ряда разрешительных документов, прохождение всех предусмотренных законом проверок и сертификаций.
  3. Поиск и аренда помещения. Пропускается, если принято решение начинать с изготовления продукции на дому.
  4. Покупка и установка оборудования. В ряде случаев за этим следует технологическая подготовка производства.
  5. Наем персонала. Не требуется, если вы решили всё делать своими силами и действительно управитесь без подчиненных.
  6. Снабжение производства сырьем и всем остальным, необходимым для бесперебойного выпуска продукции.

В зависимости от выбранного бизнеса, этапов организации производства может быть больше.

Следует также учесть, что гладко всё бывает на бумаге, а в действительности производство, даже у малого бизнеса, процесс сложный, требующий умения быстро и эффективно решать многие вопросы, подчас совершенно неожиданные.

Впрочем, человек, по-настоящему любящий свое дело, является или становится знающим специалистом, которому всё по плечу.


Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

Ищите интересные направления для открытия собственной компании? Мы вам поможем. Бизнес план завода, описанный в данной статье, рассчитан на выпуск продукции нескольких направлений с разным уровнем инвестиций. Это может быть крупное или мини-предприятие. При открытии любого варианта необходимо составить производственный план. Как это сделать, расскажем в .

Какое производство можно открыть?

Вне зависимости от специализации предполагается открытие полноценного производственного предприятия. Для этого требуется строительство (аренда) здания и закупка специализированного оборудования – технологичной линии.

  1. . Изготовление теплоизоляционных материалов – перспективное направление для России. Это может быть минеральная вата в разных видах: плиты, маты, рулоны. Самый сложный процесс выдувания волокон. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. Линия, в которую входит конвейер для перемешивания сырья, плавильная печь, центрифуга для получения волокон, гофрировочная машина и другие приспособления, стоит порядка 10-12 млн. рублей.
  2. Товары одноразового использования. Здесь есть немало направлений: Это могут быть пластиковая посуда, салфетки, медицинские бахилы, перчатки и маски, туалетная бумага и т.п. Не будем останавливаться на рассмотрении всех вариантов, так как линии примерно одинаковые по стоимости. На нашем сайте вы найдете планы и предприятия по .
  3. . Направление актуальное для регионов с развитым сельским хозяйством. Требуется закупить линии для измельчения, дозирования, смешивания, гранулирования, охлаждения комбикорма и фасовки готовой продукции. Для этого понадобится около 2.5 млн. рублей. Окупаемость проекта – 1-1.5 года.

Бизнес план молочного завода

В данном направлении имеется несколько вариантов. Производство может специализироваться на изготовлении конкретной группы товаров или всей молочной продукции. Оборудование для такого предприятия дорогостоящее. В последнее время очень популярно брать . Рассмотрим самые направления.

  1. для продажи молочной продукции. Необходимые инвестиции – 17-17.5 млн. Это капитальные вложения. Ежемесячные затраты составят 600 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  2. . Для открытия такой компании требуются инвестиции в размер 4,2 млн. Сюда включены начальные инвестиции затраты на аренду помещения, закупку оборудования и обустройство технологичной линии. Также предполагаются ежемесячные затраты в размере 500 000 руб. Окупаемость проекта – 1.5-2 года.
  3. . Для обустройства технологической линии понадобится узел пастеризации и охлаждения йогурта, оборудование для смешивания сухого молока и фасовки готовой продукции. Стоимость – 3-4 млн. С учетом других затрат (обустройство помещения, регистрация компании и т.п.) на открытие предприятия понадобится 5-6 млн. рублей. Окупаемость 20-24 месяца.

Открывае мини завод

В нынешнее время открытие полноценного предприятия с технологичными линиями имеет высокую рентабельность. Для этого требуются серьезные инвестиции. Мы же предлагаем выбрать конкретную специализацию и . От крупного предприятия он отличается меньшей технологичностью и низкой стоимостью оборудования.

  1. . Для реализации проекта необходима автоматическая технологичная линия. Ее стоимость – около 1 000 000 руб. Но на первых порах можно установить станки и с ручным приводом. На это понадобится 70 000 р. Окупаемость – 6-8 месяцев.
  2. . Проект рассчитан на разный уровень инвестирования. Все зависит от того, вы купите автоматическую, полуавтоматическую или сборную линию. Последний вариант самый простой для открытия мини компании. Требуемые инвестиции – 400 000 руб.
  3. Открытие маленькой кондитерской компании. Предприятие может специализироваться на . Реализовывать продукцию можно через супермаркеты и булочные ларьки. Данный вариант подходит даже для организации домашнего производства.

Современные варианты бизнеса на строительстве завода

Мусороперерабатывающее предприятие

Для России перспективным направлением предпринимательства будет открытие мусороперерабатывающей компании. Учитывайте, этот вариант не подойдет для начинающих предпринимателей. Он требует грамотного подхода и серьезных инвестиций. На строительство здания, закупку транспорта и оборудования потребуется 770 млн. р. Предполагается получение годовой прибыли в размере 171 млн. рублей. Окупаемость проекта – 4.5 года. Это долгосрочный проект. Зачастую такой бизнес реализуется в рамках государственных программ. Для частных лиц это слишком дорогое удовольствие.

Бетонное предприятие

Популярные направления:

  • изготовление бетона непосредственно на строительных площадках. Предполагается закупка стационарных передвижных устройств для замешивания и производства бетонной смеси. Данный вариант аналогичный ;
  • производство бетонных изделий, например, железобетонных ограждений, плитки и т.п.

Инвестиции не рассматриваем, так как диапазон слишком широк. Все зависит от производительности оборудование. Затраты начинаются от 500 тысяч и заканчиваются десятками миллионов рублей.

error: