"Альтернативные удобрения" – пищевые отходы. Арбузные корки для огорода приносят большую пользу растениям Но так ли это на самом деле

Ответыmail. ru ботву картофеля, помидор, перца и т. д. можно класть в компостную кучу

Ответы@mail. ru: ботву картофеля, помидор, перца и т. д. можно класть в компостную кучу? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

40 материалов, которые вы можете использовать для компоста

40 материалов, которые вы можете использовать для компоста.

Один из самых популярных вопросов, возникающий в среде начинающих огородников и садоводов, звучит примерно так: «Что можно класть в компостную яму?» Не впадая глубоко в теорию, отметим, что все продукты, используемые для компоста, можно условно разделить на два основных вида: содержащие азот (так называемые «зеленые» материалы») и содержащие углерод («коричневые» материалы»). Исходя из указанной градации, мы и сформировали список продуктов, которые можно использовать в качестве материала для компоста.

І. «Зеленые» материалы. Ценны содержанием азота. Условное название «зеленые» связано с тем, что основная масса входящих в группу продуктов имеет растительное происхождение. Эти материалы содержат в себе немалую долю влаги, благодаря чему быстро перегнивают, обеспечивая при этом нагрев компостной кучи. Итак, «зеленые» материалы, которые могут оказать пользу вашему удобрению.

1. Кожура фруктов и овощей, в том числе цитрусовых

2. Арбузные и дынные корки

3. Молотый кофе

4. Чайные листья и чай в пакетиках

5. Непригодные в пищу овощи и фрукты

6. Обрезки комнатных растений

7. Сорняки

8. Скошенная трава

9. Свежая листва

11. Увядающие растения

12. Вареный рис

13. Вареные макаронные изделия

14. Черствый хлеб

15. Кукурузные початки и листья

17. Луковицы растений

18. Праздничные цветочные венки (предварительно освобожденные от каркасов)

19. Потерявшие потребительские свойства специи и пряные травы

20. Яичная скорлупа

ІІ. «Коричневые» материалы насыщены углеродом. Они медленно разлагаются, хорошо разрыхляя компост и насыщая его воздухом. Этот материал для компоста дает наибольшую отдачу в измельченном виде.

1. Измельченные газеты

2. Измельченные офисные бумаги и школьные тетради

3. Матовые почтовые открытки, конверты

4. Измельченные картонные коробки (без глянцевых поверхностей)

6. Подстилочный материал из-под морских свинок, кроликов, хомячков

7. Опавшие листья

8. Измельченные прутья и ветки

9. Еловые шишки

10. Ореховая скорлупа (исключая скорлупу грецких орехов)

11. Опилки

12. Использованные салфетки

13. Туалетная и оберточная бумага

14. Упавшие птичья гнезда

15. Иголки хвойных пород деревьев

16. Бумажные кофейные фильтры

17. Измельченные картонные лотки из-под яиц

18. Бумажные пакеты

20. Волокно кокосового ореха

Компост

Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Чай в пакетиках

Травяной чай

Кофе (с фильтром)

Кухонные отходы

Оставшийся хлеб

Корка пирога

Хлебные корки

Сожженный тост

Замороженные фрукты из холодильника

Замороженная старая рыба

Макаронные изделия

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Отруби пшеничные

Старые специи

Просроченные зерновые завтраки

Заплесневелый сыр

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Ореховая скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Перепелиные яйца

Яблоко (ядро с семечками)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Сосновые иглы

Водоросли и ламинарии

Аквариумные растения

Сухая трава

Скошенная трава

Отходы хлопка

Войлок (отходы)

Ткани из натуральных материалов (шерсть, хлопок)

Старая почва

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Стружка древесная

Карандашная стружка

Кора деревьев

Газетная бумага

Спички (бумажные или деревянные)

Деревянные зубочистки

Волос после стрижки

Волосы после бритья электробритвой

Обрезанные ногти

Шерсть домашних животных

Мех животных

Конский волос

Рыбья кожа

Рыбьи кости

Рыбные отходы

Креветки (панцирь)

Раки (панцирь)

Краб (панцирь)

Помет птиц

Навоз коровий

Конский навоз

Навоз свиней

Козий навоз

Куриный помет

Кроличий помет

Бумажные салфетки

Бумажные полотенца

Сумки из оберточной бумаги

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

Старые перчатки для сада

Неоплаченные счета (платежки)

Театральные билеты

Чеки от покупок продуктов и других товаров

Поздравительные конверты и открытки

Кожаные изделия (измельчают)

Кожаные бумажники

Шерстяные носки

Мусор из клетки птиц

Мусор из клетки с морской свинкой

Отходы пивоварни

Кровь от мясных и рыбных продуктов

Молоко (в небольших количествах)

Пропавший йогурт

Соевое молоко

Отходы молочных продуктов

Кости (измельчают)

Древесная зола

Рыбная мука

Фосфоритная мука

Костная мука

Доломитовая мука

Известняк

Гранитная пыль

Грейпфрут (корки)

Цитрусовые отходы

Патока (остатки)

Желатин (желе)

Старое какао-порошок

Мыло (отходы)

Картофельные очистки

Озимая рожь

Виноград (отходы)

Отходы после изготовления вина

Вино испортилось

Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)

Комнатные растения (здоровые)

Свекла (отходы)

Пшеничная солома

Рогоз, камыш, тростник

Торфяной мох (сфагнум)

Цветочные лепестки

Ревень стебли

Семена тыквы

Табак (отходы)

Композиции из цветов (увядшие букеты)

Свадебные букеты

Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)

Рапсовый шрот

Лук (шелуха)

Арбузные корки

Фруктовые салаты (остатки)

Финиковые косточки

Оливковые косточки

Старые или испорченные семена

Жидкость из консервированных овощей

Жидкость из консервированных фруктов

Испорченные консервированные фрукты и овощи

Старое пиво

Арахис (шелуха)

Печенье старое

Банан (корка)

Артишок (листья)

Салат (листья)

Кокосовое волокно

Мох из прошлогодних подвесных корзин

Мертвые пчелы и мухи

Компост - это не готовая земля, а рыхлая добавка к почве, чтобы помочь ей удерживать влагу и питательные вещества.

Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.

Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?

Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.

Что нельзя класть в компост, а что можно

Что нельзя класть в компост, а что можно Компостирование - удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место - ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных

Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Используйте вместо этого

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Читайте также:

    Можно ли использовать опилки из лотка кошки на даче? Можно ли в компостную кучу выкачивать содержимое дачного туалета? Можно ли использовать фекалии для удобрения теплицы

Фильтры от воздухоочистителей

Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества - фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этого

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост - и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты

На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве - и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этого

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.

​Похожие статьи​

Отвечаем

Польза или вред?

​После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.​

​Часть 20 - Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям​

Какие отходы можно использовать?

  • ​отсюда​

Как использовать отходы (видео)


DachaDecor.ru

Удобрения из пи­щевых отходов

​Использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средстваОчень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».​

​Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.​

​Часть 21 - Зачем нужны удобрения?​

​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​

​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.​

​А вот банановая кожура,приносит в почву сахар,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.​

​Часть 22 - Натуральные удобрения из пищевых отходов​

​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​

​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Часть 16 - Удобрения из пи­щевых отходов​​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.​

​Часть 23 - Выращиваем компост​

​И этого будет достаточно.​

​...​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​отвар из луковичной шелухи.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:​

​Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.​

​Часть 24 - Не забывайте про золу!​
​сэкономите и время и деньги.​
​Значит,кофе и чай.​
​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​
​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
​Например, вы любите выпить чашечку свежезаваренного кофе в начале длинного дня? Многие ответят, что да! Так вот, остающаяся после заварки кофейная гуща может пригодиться и на вашем приусадебном участке. Ее очень полезно использовать для подкормки магнолии и гортензии.​
​Пищевые отходы в большинстве своем - отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.​
​...​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​Скорлупа вареных яиц может похвастаться высоким содержанием кальция и магния, которые весьма пригодились бы для удобрения почвы. Необходимо измельчит яичную скорлупу и добавить ее в землю, чтобы насытить почву множеством полезных микроэлементов.​

​1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);​

​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Наставления о семенах от бывалых​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​
​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​
​Банановая кожура привносит с собой в почву сахар, который благотворно влияет на кусты роз. Для обеззараживания же почв отлично сгодится отвар из луковой шелухи. Это же средство прекрасно воспринимается растениями как удобрение.​
​2) "рыбной" водой люблю подкармливать томаты - много цветов и завязи;​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​
​для вас Galimax​
​Теперь скорлупа от яиц.​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​

Натуральные удобрения из пищевых отходов

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​И этого будет достаточно.​

​Значит,кофе и чай.​

​3) водой в которой вымачивались или варились грибы;​

​Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?​

​отсюда​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​...​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​...​​сэкономите и время и деньги.​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;​

​Как приготовить удобрение из пищевых отходов?​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Ликбез на тему "Зачем нужны удобрения" расположен здесь​

​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.​
​5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);​
​Какие растения можно удобрять?​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​
​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?

​6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли - развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю (это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)​

​На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.​

"Альтернативные удобрения" - пищевые отходы

Давайте сегодня поговорим о так называемых «альтернативных» удобрениях. Они тоже являются органическими удобрениями, причём высшего качества и совершенно бесплатными.

К альтернативным удобрениям можно отнести в первую очередь все кухонные отходы: яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, корки цитрусовых плодов, спитой чай, кофейную гущу и т. п. А объём этих органических отходов практически в каждой семье очень большой.

Достаточно вспомнить о мусорных пакетах, наполовину забитых различными пищевыми отходами, которые мы ежедневно выносим в мусорные ящики. Все они улучшают состояние и структуру почвы и не содержат в себе опасности в виде грибков, вредных насекомых, химических ядов и т.д.

Начнём разговор с яичной скорлупы. Все знают, что она является источником кальция, нейтрализует повышенную кислотность почвы.

Кальций, сам по себе, играет в жизни растений важнейшую роль. Характерные признаки недостатка кальция в почве - это слабая корневая система у растений, у деревьев - укороченная, похожая на обрубки.

Для овощных культур нехватка кальция выливается в замедлении роста вегетативных органов, обычно сочный стебель превращается в древовидный. Растения легко поддаются колебаниям температур и погибают. А самым главным показателем недостатка кальция в почве является её повышенная кислотность.

А между тем яичная скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. В скорлупе также присутствуют такие элементы, как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие, так необходимые для активного роста и развития растений.

Семья из 3 человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа от которых чаще всего идёт в мусорные ящики. За год таким образом в каждой семье может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.

Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая её в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем её необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, т.к. в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.

Чаще всего садоводы яичную скорлупу, как местное удобрение, просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т.к. её с большим удовольствием тут же склёвывают птицы.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она, помимо всего прочего, хорошо улучшает их структуру. Измельчённая скорлупа хороша и для компостной кучи.

Перед внесением в почву, подсохшую яичную скорлупу необходимо тщательно измельчить, поскольку скорлупа в целом виде разлагается в почве очень медленно.

В некоторых странах уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Но такую муку вполне реально изготовить и в домашних условиях. Только необходимо учесть, что для лучшего усвоения кальция растениями очень важен мелкий помол скорлупы.

Необходимый помол достигается путём измельчения скорлупы на кофемолке или в ступке и просеивании получившейся муки через сито с отверстиями 0,1 мм. Полученную из яичной скорлупы муку вносят в почву осенью или перед посадкой овощных культур, разбрасывая её перед рыхлением.

При внесении такой муки надо помнить, что она очень медленно разлагается. Поэтому нельзя её вносить много и часто, необходимо знать меру. Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв.м.

Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения - это садовая земляника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и др.

Конечно, понятно, что внесение в почву только одной муки скорлупы не так уж и сильно заменит известкование почвы. Но её систематическое применение будет способствовать повышению плодородия почвы.

А с внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. Поэтому из скорлупы летом можно сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельчённую скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретёт неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

За зиму можно побольше запасти и сушёных картофельных очисток. Ведь у большинства россиян блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть картофеля попадает в отходы, то количество последних за зиму набирается очень и очень приличное.

Эти очистки сушат на батарее или замораживают на балконе. А весной в саду их засыпают в бочки и заливают водой. А когда они размокнут, то все перемешивают. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придётся по вкусу червям и миллиардам почвенных бактерий.

Такой настой картофельных очистков является великолепной подкормкой для огурцов, кабачков, тыкв, для всех капустных культур. Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства паслёновых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, чёрной парши и некоторых других болезней, их перед использованием желательно сначала ошпарить кипятком.

А спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать. Они служат там хорошим кормом для червей.

Но перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их необходимо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зелёный, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.

А справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки, собранные в течение всей зимы. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща и т.д.

Для приготовления настоя из этих отходов необходимо 1 кг корок пропустить через мясорубку и залить водой в трёхлитровой банке. Плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение пяти суток. Затем процедить и хорошенько отжать, разлить по бутылкам, и плотно закупорить. А если использовать сухие корки, то их предварительно надо замочить, а потом измельчить.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают этим настоем растения не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и паутинного клеща.

И ещё несколько слов об одном «альтернативном» кухонном удобрении - «мясной» воде. Это вода, оставшаяся после мытья свежего мяса для пищи. Два литра мясной воды можно получить, помыв 1 кг свежего мяса. При этом не надо стремиться получить сильно концентрированную жидкость, достаточно лёгкого помутнения воды от промываемого мяса.

Полезные качества такой воды значительно повышаются при условии ее выдержки в течение 10-12 дней. Настаивать такую воду можно на балконе, в пластиковой бутылке с не очень плотной крышкой, в которую желательно предварительно насыпать горсть перегноя.

Поскольку в перегное, который не следует стерилизовать, всегда есть множество микроорганизмов, то за это время бактерии успеют разложить белок на более простые молекулы. Это и есть великолепное удобрение для подкормки не только рассады.

Конечно, подкормить все растения в саду, помыв 3-4 кг свежего мяса, «мясной» воды не хватит. Но поддержать ваши растения на трудных этапах развития она вполне может. Да к тому же она не стоит ни одной копейки.

Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок свои кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать кухонные отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести и о возможной экономии денежных средств, если приложить некоторые усилия для их сохранения до весны.

В. Г. Шафранский

Доброго времени суток, дорогой посетитель!

Мне на почту приходит много писем с вопросом такого характера – «Можно ли использовать кухонные отходы для мульчирования своих делянок на даче?» Ответ однозначный – МОЖНО, только есть у меня сомнения, стоит ли этим заниматься и есть ли в этом какой-то практический смысл.

Вы же сами понимаете, мы действуем не просто, чтобы что-то делать, а делать так, чтобы сильно не перехрянуть, и чтобы польза была от наших каких-то поползновений и дел насущных.

Нет, конечно, можно делать, делать, и делать… что либо, а потом всё это переделывать или обнаружить, что наши действия пошли прахом и толку от потраченного нами времени и сил на эти действия абсолютного никакого нет.

Я сразу хочу оговориться, что никаких кухонных отходов в качестве мульчи в делянках на даче не использовал и использовать не буду, потому что не вижу в этом никакого смысла. Хотя бы потому, что для мульчирования одной делянки толстым слоем, этих самых отходов нужно заготовить — вагон и маленькую тележку (это образно).

К тому же все эти отходы (очистки от картошки, морковки, капусты, свеклы, лука и т. д.) уложенные в делянку в качестве мульчи весной будут ершистыми, т. е. сам слой будет не плотным, а посему внутри этого слоя будет «гулять» ветер и выдувать влагу из мульчи и почвы.

А тогда какой смысл в этой мульче, если она плохо прикрывает поверхность почвы, не выполняя свою основную функцию – сохранять влагу в мульче и почве, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и корней растений?

Но тут есть одна вещь, которая поможет использовать эти кухонные отходы эффективно. Уверен, Вы уже догадались?

Правильно — эти отходы нужно накрыть другим видом органических остатков (сеном, соломой, семечковой лузгой, опилками, дроблёной корой, листвой и т. д.), чтобы кухонные отходы стали недоступны солнечным лучам и лежали на поверхности почвы под сеном, соломой и т. д., были всегда влажными.

А если они влажные, то полезные почвенные микроорганизмы начнут перерабатывать эти кухонные ПОЛНОЦЕННЫЕ отходы, питаться ими сами, а то, что не смогут «скушать» — излишки от этой переработки (вода, углекислый газ, микро и макроэлементы) — достанутся корням растений. Вы же знаете, что любые органические остатки распадаются на те химические элементы, которые растение употребляло в прошлом году для себя, чтобы нарастить вегетативную массу – корни, листья и стебли.

Сами знаете, когда растение погибает поздней осенью и зимой, то падает на поверхность почвы, а весной за её переработку (при благоприятных условиях) принимаются различные виды почвенных микроорганизмов. Этот круговорот переработки органических остатков на нашей планете длится уже миллионы, если не миллиарды лет.

Ведь, Вы не будете отрицать, что в лесу деревья, кустарники и трава растут за счет лесного опада? И на лугу трава вырастает каждый сезон, за счёт сена от прошлогоднего травостоя! Вот и каждому дачнику необходимо каждый сезон припасать мульчу для почвы дачи.

По сути, неважно, что у нас растёт на даче — помидор, огурец, яблоня, смородина, морковка, виноград и т. д. – но на поверхности почвы под ними ДОЛЖНА лежать мульча. Тогда и «кормить» растения будет не нужно, хотя мы и не можем «кормить» растения, потому что не имеем никакого понятия, что им нужно (в смысле какое питание) на разных стадиях развития – при распускании глазков (или проклёвывании семян), при цветении или плодоношении…

Понимаю, что везде пишут, если в одной делянке в прошлом году росла морковка, то значит корнеплоды «вытянули» из почвы те питательные вещества, которые ей необходимы для роста и развития, и на следующий год в эту же делянку морковку сеять нельзя. Нам «втирают» в наши светлые головы, что нужно соблюдать севооборот для чередования культур, чтобы питание восстановилось, ведь другая культура будет потреблять уже другое питание и т. д.

Но так ли это на самом деле?

Думаю, что это очередное «дачное очковтирательство», потому что я сею чеснок, морковку, сажаю помидоры, перцы и т. д. в одних и тех же делянках на протяжении многих лет, и никакого ущерба в развитии этих однолетних культур не замечал. А как же быть с многолетними плодовыми кустарниками и деревьями? Ведь, они считаются монокультурами, так как растут на одном месте многие годы.

А дело тут в том, что мульча, лежащая на поверхности почвы под этими многолетними культурами, ВОСПОЛНЯЕТ тот минимум почвенного питания, который необходим для их ежегодного роста и развития. К тому же, мы с Вами знаем, что львиную долю питания (93-94%) растения, причём любые, берут из воздуха – это газы: кислород 21%, азот 78% и углекислый газ 0,03%. А на почвенное питание приходится всего-то 6-7%...

Отсюда можно сделать простой вывод – никакого ущерба для растений в отсутствии какого-либо питания при ежегодном выращивании одних и тех же культур на одном и том же месте не может быть в принципе. Самих почвенных минералов почве, хоть отбавляй, так как земная кора и состоит из этих минералов. Да, ещё часть минерального питания возвращается в почву от распада органической мульчи – мысль уловили?! НО…

Но оно (это почвенное минеральное питание) может быть недоступно для растений и дело тут в том, что при копаной, голой и сухой почве, которая «жарится» под прямыми лучами солнца – почвенное натуральное минеральное питание недоступно корням растений из-за той же сухости почвы, а не из-за истощения почвы.

Вы же прекрасно понимаете, что для протекания химических реакций в почве должна присутствовать вода (влага), а если её нет, то и те химические элементы, которые находятся в почве, будут недоступны нашим растениям. Только после собственноручного полива или дождя в почве восстанавливается тот уровень влаги, при котором идёт процесс растворения почвенных минералов и всасывания их корнями растений.

Но кратковременные поливы (от выходного до выходного) это не выход и не создание условий ПОСТОЯННОЙ влажности в почве, при котором и почвенным обитателям созданы условия для жизни, и постоянно протекают химические процессы по образованию необходимого питания для любых растений.

Только присутствие приличного слоя органических остатков на поверхности почвы, используемых в качестве мульчи, может создавать постоянную влажность, которой хватит для жизнедеятельности почвенных обитателей и для развития растений.

Смотрите, что получается – положи дачник мульчу на почву и отпадает нужность в частых поливах и «подкормках», причём для ВСЕХ растений сразу – огурца, помидора, капусты, яблони, смородины, крыжовника, укропа, морковки, петрушки, салата и т. д.

Поэтому заготовка кухонных отходов и использование их в качестве мульчи на даче под растениями дело нужное, но всё равно этих органических отходов будет несказанно мало для того, чтобы слой мульчи был удовлетворительным и приносил пользу, как почве, её обитателям и растениям.

Нет, ну, ради спортивного интереса или самоудовлетворения можно в зимний период собирать кухонные отходы, но повторюсь, их объем и количество будут малы. Поэтому наряду с заготовкой кухонных отходов нужно заблаговременно позаботиться о накоплении других видов мульчи – сена, соломы, лузги, листвы и т. д.

Оно, конечно, можно разложить только кухонные отходы по почве под растениями и сказать – я применил мульчу?! Но это будут только слова, а толку не будет совсем, а значит, и весь зимний труд пойдёт коту… сами знаете, куда. А какой тогда смысл «сотрясать воздух» и мучиться с заготовкой очисток от овощей?

По мне, так лучше натырить соломы на полях после уборки зерновы х или, на крайний случай, купить, чем самоублажать своё самолюбие – что я занимаюсь полезным делом и ни одна очистка у меня не пропадает?! Оно понятно, что самоудовлетвориться можно, но какой в этом прок?

Всё равно при «домашних заготовках» нужного объёма очисток не собрать для хорошего толстого слоя, а можно это сделать за счёт столовых, кафе или ресторанов, где идёт массовая готовка пищи, и отходов там хоть отбавляй. Но кто будет таскать картофельные очистки мешками или «челночными» сумками из ресторана (пусть даже ночью, чтобы соседи не видели)? Никто!

Да, к тому же эти очистки нужно где-то дома сушить, а это очередной геморрой себе на одно место… В общем, сплошные проблемы и неурядицы. Я ни в коем случае никого не отговариваю от этой процедуры, но нужно понимать ситуацию и иметь в виду, что запас сена, соломы, листвы и т. д. должен быть на даче по-любому.

Теперь что делать с очистками и как их заготавливать в домашних условиях, если будет на то жгучее желание?

Все делают по-разному, но моё мнение – сушить. Смотрите, что получается. Если картофельные, свекольные, морковные и другие очистки морозить, то за зиму забьётся вся морозилка и для нужных продуктов не будет достаточно места в морозильной камере холодильника. Так? Так. А если под это дело покупать специально морозильник, то, во сколько обойдётся эта «заготовка» по деньгам? То-то и оно.

А если не заморачиваться с замораживание очисток, то получается дешевле-дешёвого – почистил картошку, морковку, свеклу, лук или ещё чего, разложил всё это хозяйство на тряпочку возле батареи центрального отопления и через сутки «сухофрукты» готовы!

Ссыпал их в мешок на балконе или в гараже и пусть они до весны в сухом виде и хранятся. Весной приехал на дачу, высыпал некоторую часть кухонных отходов СРАЗУ на почву, а сверху прикрыл (замульчировал) сеном, соломкой, листвой, опилками, лузгой и т. д. Вот от такой процедуры будет польза и труд не пропадёт даром!

Потом в эту мульчу можно сеять или сажать свои овощи через рассаду или посевом семян. Такой же «органический бутерброд» можно сделать и под многолетними культурами – плодовыми кустарниками и деревьями, и, конечно, под цветами. А растения в течение сезона отблагодарят дачника за такое вот умное и грамотное использование органических остатков, своим развитием – рубиновой зеленью листьев, обилием цветов и вкусным урожаем!

Ну, и как Вам перспектива правильного применения кухонных отходов?

Теперь выскажу своё личное мнение по поводу домашних ЭМ-компостеров. Оно не может служить истиной по делу их использования, но думаю, что это бесполезная работа, как в плане использования кухонных отходов, так и в использовании готового компоста на даче.

Дело тут вот в чём. Во-первых, это накладно по деньгам – сколько стоит сам компостер и ЭМ-препарат…, во-вторых, бесполезное истребление домашних кухонных отходов…, в-третьих, компост на даче не принесёт той пользы для почвы и растений, который обещают производители…

Теперь по порядку…

Начну со второго, потому что с первым пунктом и так всё понятно. Почему домашнее компостирование кухонных отходов вылетает в трубу или, по крайней мере, неэффективно?!

Посудите сами, полезные микроорганизмы, которые находятся в ЭМ-препаратах, и которыми нужно сбрызгивать кухонные отходы в компостнике, через некоторое время начнут их «переваривать». Так? Безусловно! При этом микроорганизмы будут какую-то часть питания употреблять сами, а остатки останутся в компосте, но не это самое главное и расточительное.

Главное то, что органические остатки распадаются на главные и основные составляющие химические элементы, из которых и были выращены клубни и корнеплоды в прошлом сезоне – воды и углекислого газа. Вы же не будете отрицать тот факт, что для того, чтобы выросла картошка, нужна ботва, а для роста ботвы нужна в основном вода и углекислый газ.

Смотрите, что получается. Когда глазки на клубне прорастают (от запасов питания самого клубня) и вылезают на свет Божий, то им необходимо дополнительное питание в виде химических элементов — воды и углекислого газа. В результате химической реакции в почве между этими элементами образуется угольная кислота, которая, в свою очередь, перекачивается корнями в стебли и листья картошки.

Эта кислота, попадая в клетки листьев, под действием солнечной энергии, превращается в молекулы глюкозы, посредством протекания в листьях процесса фотосинтеза. Затем, при распаде молекул глюкозы, образуются те же химические элементы, из которых глюкоза и была сотворена – вода и углекислый газ, а солнечная энергия, которая участвовала в процессе создания молекулы глюкозы, высвобождается и участвует в делении и размножении клеток растения, и растение развивается – растёт, цветёт и плодоносит.

Процесс создания (синтез) и распада (анализ) молекул глюкозы идёт ПОСТОЯННО! Поэтому растения за сезон интенсивно наращивают зелёную массу, если, конечно, они растут в благоприятных условия — мульчированной почве. Вот как удивительно всё получается – растения это одни из немногих живых организмов на планете Земля (есть ещё ряд микроорганизмов), которые могут из набора химических элементов и солнечной энергии создавать «плоть».

В нашем случае энергия солнца участвует в росте ботвы картошки и росте клубня и накоплению в клубне крахмала. А крахмал это та же глюкоза только в сложной форме – полисахарид. Когда мы кушаем картошку, то крахмал в нашем организме распадается на более простые химические элементы, в том числе и глюкозу, а потом и она распадается на воду и углекислый газ.

Углекислый газ мы выдыхаем, а вода выводится из организма естественным путём, а высвободившаяся солнечная энергия идёт на пользу нашему любимому организму. По сути, мы с Вами кушаем солнечную энергию, которая поддерживает и продлевает жизнь нашего организма при употреблении в пищу овощей и фруктов.

Может я и просто рассказал о главных химических элементах, которые используют растения, но нам вдаваться в подробности и нет смысла, так как все эти процессы очень сложны для понимания и изучения, по крайней мере, для меня…

Но не только вода и углекислый газ нужны растениям, это естественно. Необходим и кислород для процесса «дыхания» (окисления), и азот, который входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов и многих витаминов. Так же жизненно необходимы и микроэлементы – железо, серебро, молибден, медь, бор, цинк и т. д. Если у Вас будет желание, то для более глубокого изучения растительных процессов можете обратиться к информации в «сети».

А мы снова возвращаемся к нашему «компостеру»…

Как раз вода и углекислый газ, при распаде органических домашних остатков теряются безвозвратно в самом «компостере», а не участвуют в химических реакциях в почве на даче и не достаются нашим растениям. Тогда возникает законный вопрос – стоит ли заниматься компостированием в домашних условиях, если проку от этой процедуры для дачных растений никакой нет?

Думайте сами…

Сейчас плавно переходим к деятельности компоста, сотворённого микроорганизмами в компостнике, который по весне дачник рассыпает по почве…

Ну, смотрите… компост сотворился в компостнике, дачник привёз его на дачу, рассыпал по почве и что? А ничего полезного от этого компоста нет и быть не может, потому что под прямыми лучами солнца этот компост высыхает и превращается в мёртвый субстрат.

Получается, что есть он в почве дачи или нет его, разницы-то никакой нет. Нет, конечно, он заправлен рядом химических элементов, которые могут употребить растения на даче и в нём полно полезных микроорганизмов, но в сухом виде (прожаренный на солнце) — это просто мёртвый компост и пользы от него никакой нет.

Чтобы от компоста была польза, его нужно скрыть от прямых солнечных лучей, чтобы он был всегда влажный и те микроорганизмы, которые в нём присутствуют, ожили. Каким средством этого можно добиться? Можно использовать темный светонепроницаемый материал или органическую мульчу.

Если использовать светонепроницаемый материал, то полезность от компоста возрастёт, но не в полной мере и вот почему… При укрытии компоста материалом возрастает вероятность, что компост будет влажным и корням растений достанутся химические элементы, которые и содержатся в компосте, а вот микроорганизмы развиваться в компосте не будут по одной простой причине – в компосте нет для них питания.

Те органические остатки, которые использовались при домашнем компостировании, съедены и микроорганизмы сидят на голодном пайке. Чем их нужно кормить, чтобы они ожили и начали выращивать для нас наши же растения? Теми же органическими остатками – сеном, соломой, лузгой, сушёными овощными очистками, листвой, опилками, дроблёной корой или древесиной и т. д.

Тогда возникает очередной гламурный вопрос – а зачем тогда заморачиваться с домашним компостированием, если компост всё равно нужно будет мульчировать на даче?

А если просто положить толстый слой мульчи на почву дачи (без всякого домашнего компоста), то она самопроизвольно оживёт!

Потому что эта самая мульча будет надёжно прикрывать почву от иссушения (от прямых солнечных лучей), а значит, в ней будет поддерживаться постоянная влажность, и она же (мульча) будет являться кормом для всех почвенных обитателей, которые в этой пище нуждаются!

Таким образом, компостирование органических остатков будет проходить непосредственно в дачных делянках, где растут наши растения и ВСЕ продукты распада этих органических остатков – вода, углекислый газ, микро и макроэлементы – будут участвовать в почвенных химических реакциях и достанутся нашим растюшкам!

А тогда зачем нам создавать себе проблемы на пустом месте, я имею в виду покупку компостеров и ЭМ-препаратов для переработки кухонных отходов?

Ведь можно сделать всё просто, грамотно и вдобавок с большущей пользой для почвы дачи, её обитателей и растений – просто высушите кухонные отходы в зимний период и с весны до осени мульчируйте ими почву в своих делянках?!

Ну, куда ж ещё проще-то?

Поэтому вывод по заготовке и использованию кухонных пищевых овощных отходов можно сделать такой – можно и нужно заготавливать и использовать, если на то будет желание!

Только при этом не следует забывать, что их будет мало для полноценного мульчирующего слоя, и поэтому в запасе нужно иметь дополнительную порцию сена, соломы, лузги, листвы, опилок и т. д., чтобы прикрыть сверху эти домашние пищевые отходы в делянках на даче от прямых солнечных лучей.

Вот такую вот свою точку зрения я изложил Вам по поводу использования домашних пищевых отходов.

Но ещё раз повторюсь, сам я домашними пищевыми отходами не занимаюсь и пока заморачиваться на эту тему даже и не думаю. Я просто добываю органические остатки (сено, солому, листву, опилки, лузгу, дроблёную кору и т. д.) и кладу их на почву в короба делянок, а потом сею и сажаю в эти делянки любые овощные культуры. Под многолетними культурами лежат те же органические остатки, что и в делянках.

Мне так проще… Чем всю зиму колготиться с кухонными отходами, мы с сыном в поездках на рыбалку всегда набираем на полях в мешки солому, конечно, если её не сожгли. Да, и когда мы проведываем родственников в деревне, нам не составляет труда набить десяток мешков сеном или соломой.

Короче говоря, каждый исходит из своих желаний и возможностей…

А что Вы думаете по поводу заготовки и использованию домашних пищевых отходов?

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

error: