Где промышленно используется скорлупа фундука. Выкидывать ли ореховую скорлупу? Противопоказания и ограничения

Грецкие орехи - источник ценных белков и других необходимых для организма веществ. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, однако мало кто догадывается, что скорлупа и перепонки плода тоже обладают полезными свойствами. Их можно эффективно использовать, приготовив средства для применения с целью поддержания здоровья и красоты.

Состав и полезные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Йод - биологически значимый химический элемент, концентрация которого в составе перегородок грецкого ореха необычайно высока. Это незаменимый для полноценного функционирования эндокринной системы компонент, его недостаток приводит к нарушениям в работе иммунной системы, что может спровоцировать такие болезни, как мастопатия, миома, простуда, а также психические расстройства, утомляемость и прочие недуги. Именно в качестве источника йода народные целители чаще всего и используют перепонки.

Чтобы проверить, нуждается ли организм в этом компоненте, можно провести простой тест: перед сном нанести небольшое количество купленного в аптеке раствора йода на пятки - если к утру следы исчезнут или будут практически незаметными, значит, вещества недостаточно.

Кроме йода в составе перепонок содержатся:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Применение перегородок обеспечивает:

Скорлупа грецкого ореха содержит:

  • карбоновые кислоты
  • дубильные вещества;
  • фенол.

Прочная оболочка вкусных ядер ценится в народной медицине за такие целительные свойства, как:

  • нормализация состояния кожи при различных дерматологических заболеваниях и ранозаживляющее действие;
  • очищение крови и лимфы;
  • повышение жизненных сил организма и укрепление иммунитета;
  • противоопухолевое действие;
  • восстановление гормонального фона;
  • противомикробный эффект.

Рецепты народной медицины для здоровья и красоты

Приготовление лечебных средств

Отвар от дефицита йода, мастопатии, кисты яичника, аденомы простаты

Самый простой способ справиться с дефицитом йода с помощью домашних средств - принимать отвар перегородок грецкого ореха. Полстакана перепонок засыпать в любую термоустойчивую ёмкость и залить 400 мл воды, закипятить и держать, помешивая, на слабом огне примерно 10 минут. После этого дать остыть и процедить через марлю. Средство рекомендуется употреблять по глотку перед едой 3 раза в день. Длительность курса - 1–4 недели. Чтобы контролировать эффективность терапии, нужно перед сном смазывать пятки йодом: когда он перестанет впитываться, принимать отвар можно прекратить. Этим же способом можно лечить мастопатию, различные гинекологические заболевая (включая кисту яичника), аденому простаты.

Средство от конъюнктивита и других инфекционных болезней глаз

Перепонки измельчить в кофемолке и полстакана сырья всыпать в 1,5 стакана воды, после закипания держать жидкость на медленном огне примерно 15–20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить через сложенную в 2 слоя марлю. Таким средством полагается смачивать ватные диски и прикладывать их к векам. Продолжительность лечения обычно составляет 1–2 недели.

Отвар от диареи

Измельчить скорлупу и перепонки 10 грецких орехов и залить их 2 стаканами воды, довести всё до кипения и держать на слабом огне до тех пор, пока отвар не станет чёрным. Средство рекомендуется принимать по столовой ложке 3–4 раза до прекращения поноса.

Настой от дерматологических недугов

300 г измельчённого сырья нужно залить литром кипятка и в течение 20 минут держать на слабом огне. Дать настояться жидкости 3–4 часа, затем процедить и использовать в качестве наружного средства для обработки кожи при дерматологических проблемах.


Скорлупа незрелых грецких орехов тоже годится для приготовления лечебных средств

Настойка на водке, показанная при сахарном диабете и колите

2–3 столовые ложки сырья помещают в стеклянную ёмкость и заливают качественной водкой так, чтобы уровень жидкости был чуть выше перепонок, закрывают тару крышкой и ставят в тёмное место на 7–10 дней. Дозировка средства и продолжительность приёма зависит от заболевания, для лечения которого оно используется:

  • при колите следует в столовой ложке воды растворять 6–10 капель лекарства и пить по 3–4 раза в день на протяжении 3–4 месяцев;
  • при сахарном диабете 5–6 капель настойки разбавляются 2 столовыми ложками воды и применяются на протяжении 3 недель-3 месяцев (эффективность лечения контролируется посредством диагностики уровня сахар в крови).

Настойка от проблем щитовидной железы (в том числе узлов) и других недугов

Перепонки 30 грецких орехов засыпать в стеклянную ёмкость и залить 500 мл хорошей водки. Поместить тару в тёмное место и, периодически взбалтывая жидкость, настаивать в течение 2 недель. Принимать средство рекомендуется по столовой ложке до еды 3–4 раза в день. Эта настойка используется при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы (в том числе при наличии узлов);
  • мастопатия (настойку необходимо принимать по 1 чайной ложке, разведя её небольшим количеством воды, 3 раза в день на протяжении 2 месяцев);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения сна;
  • панкреатит;
  • радикулит и болезни суставов (средство используется для наружного применения: им растирают болезненные участки тела).

Настойка для улучшения работы головного мозга


Спиртовая настойка перепонок грецкого ореха по цвету напоминает крепкий чай

Перегородки грецкого ореха могут применяться при инсульте, головных болях, для очищения сосудов головного мозга, улучшения памяти. Для этого нужно стакан перепонок залить бутылкой водки и оставить в тёмном месте на 14 дней. Рекомендуется пить получившуюся настойку 3 раза в день по 5–6 разведённых в столовой ложке воды капель в течение 10 дней. После этого следует сделать недельный перерыв и при необходимости повторить курс лечения.

Настойка для лечения фибромы матки

При фиброме матки рекомендуется измельчить скорлупу и перепонки 1 килограмма грецких орехов и залить сырье 500 мл качественной водки. Дать настояться 14 дней и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев. Затем нужно обязательно сделать перерыв, после чего повторить курс лечения.

Использование сырья в косметических целях

Оздоровление и окрашивание волос

Для укрепления волос, восстановления их структуры и придания локонам здорового блеска можно приготовить лосьон. 50 г перепонок грецкого ореха засыпать в банку или бутылку из тёмного стекла и залить стаканом водки или спирта (обязательно развести водой в соотношении 1 к 2), ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2 недели, после чего добавить 3–4 капли эфирного масла розы и чайную ложку мёда, тщательно перемешав состав. Перед каждым мытьём волос таким средством следует смазывать кожу головы, затем надевать шапочку для душа или обычный полиэтиленовый пакет, а сверху укутывать волосы полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть обычным способом.


Розовое масло добавляется в смесь, предназначенную для оздоровления волос

Скорлупа зелёных грецких орехов применяется для окрашивания волос в насыщенный каштановый цвет. Для этого нужно измельчённое в кофемолке сырьё развести водой до состояния кашицы и равномерно нанести на волосы на 15–20 минут, после чего вымыть голову с применением шампуня.

Часто для окрашивания волос применяют состав, содержащий не только скорлупу грецкого ореха, но и другие компоненты.

Видео: Скорлупа грецкого ореха от седины волос

Уход за лицом и телом

Перегородки и скорлупа грецких орехов используются для создания скрабирующих средств. Существует несколько способов приготовления состава, который очистит кожу от омертвевших частиц и загрязнений, сделает её мягкой и гладкой, а также послужит прекрасной мерой профилактики целлюлита:

  • Соединить измельчённые в порошок скорлупу и перегородки грецких орехов с любым гелем для душа, жидким мылом или шампунем.
  • В качестве основы может быть использовано и любое нерафинированное растительное масло. Например, для сухой и нормальной кожи подойдёт оливковое или масло зародышей пшеницы, для жирной кожи лучше выбирать продукт с лёгкой текстурой, например, персиковое, абрикосовое или кунжутное.
  • Чтобы приготовить более нежный состав, нужно соединить и хорошенько перемешать по 2 столовые ложки измельчённых скорлупы, перепонок и редьки, полстакана жирной сметаны и 3 столовые ложки крепкого отвара ромашки. Затем ёмкость со средством необходимо убрать минут на 10 в холодильник. Применять его нужно как обычный скраб, а смывать желательно тёплым молоком.
  • В домашние смеси можно вместе с измельчённой скорлупой и перепонками добавлять и другие жёсткие частицы, например, молотый кофе, сахар или соль. Также рекомендуется обогащать такие средства эфирными маслами. Например, масло цитрусовых поможет при целлюлите, а ароматное лавандовое успокоит кожу.

При использовании скорлупы и перегородок в домашних скрабах важно хорошенько измельчать сырьё, чтобы не травмировать кожу.

Для приготовления скраба для лица желательно использовать только перепонки грецкого ореха, так как жёсткие кусочки скорлупы могут травмировать нежную кожу. Необходимо смешать измельчённые перегородки с любым кремом для лица (подойдёт нежирный детский) или нерафинированным растительным маслом и добавить в средство 1–2 капли подходящего эфирного масла. Такой скраб нужно наносить массирующими движениями, избегая области вокруг глаз, а затем смывать тёплой водой или травяным отваром.

Отбеливание зубов и борьба с зубным камнем

Приготовить лечебную пасту для укрепления зубной эмали и дёсен очень просто. Нужно измельчить с помощью мелкой тёрки скорлупу зелёных грецких орехов, добавить ложку мёда и немного виноградного сока.


Лечебная зубная паста из скорлупы грецких орехов готовится с виноградным соком

Избавиться от жёлтого налёта и зубного камня поможет отвар: 40 г измельчённой скорлупы грецких орехов поместить в кастрюлю и залить стаканом воды, прокипятить в течение 20 минут. Несколько раз в день проводить такую процедуру со средством: в отваре смачивать щётку и тщательно чистить зубы. Результат можно ожидать примерно через 2 недели.

Эпиляция средством из скорлупы

Сжечь скорлупу 30–40 грецких орехов и полученную золу смешать с водой до состояния густой кашицы. Эту пасту следует наносить на те участки тела, с которых требуется удалить ненужную растительность. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день. Ожидать быстрых результатов не стоит, однако при регулярном применении волоски будут становиться более светлыми, тонкими и незаметными.

Ещё один способ - измельчить на тёрке скорлупу зелёного грецкого ореха, переложить массу на марлю, выжать сок и смазывать им участки тела, покрытые ненужными волосками.

Эпиляция с помощью ореховой скорлупы может стать причиной окрашивания кожи в зеленовато-коричневый цвет, поэтому лучше не прибегать к такому способу для удаления волос на лице.

Противопоказания к применению и возможный вред

Применять перегородки и скорлупу грецкого ореха не рекомендуется людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью содержащихся в сырье веществ;
  • псориазом;
  • гастритом (хроническим и острым);
  • нейродермитом;
  • тяжёлым дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям (в том числе к крапивнице и отёку Квинке).

Принимать спиртовые настойки не следует детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто пьёт лекарства, исключающие употребление этанола, и людям, страдающим алкоголизмом.

Перед использованием перегородок и скорлупы грецкого ореха в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом. При наличии серьёзных проблем со здоровьем помощь специалиста необходима, домашние лекарства, как правило, применяются в качестве вспомогательных средств в составе комплексной терапии.

Какова вероятность встретить человека, не любящего фундук? Да почти нулевая! Этот особый орешек любят практически все, особенно в молочном шоколаде, цельный. Но он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Не верится? Есть прямые доказательства!

Состав, виды, калорийность фундука

В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов - 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.

Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.

В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.

При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.

Помимо прямого потребления этих вкусных орешков, почти все части растения используются в медицине. На их основе делаются настойки, чаи, отвары, эмульсии, примочки и, конечно, масло (эфирное в том числе). Ядра, не смотря на свою калорийность, используются в диетологии. Ни одна часть этого растения не пропадает зря.

Фундук используется в косметологии. Отваром из листьев можно споласкивать волосы, а для кожи использовать масло или толченые ядра. При массаже тоже используется масло. Ранее растение использовалось для защиты от злых духов и было подарком со значением богатства и благополучия.

Наибольшую популярность лесной орех обрел в кондитерском искусстве. Его повсеместное добавление только радует гурманов. Различные конфеты, шоколадки, десерты, халва, печенье и т.д. никогда не застаивается на прилавках, если в них есть фундук. И кто не знает знаменитую шоколадно-ореховую пасту в качестве питательного и вкусного завтрака?

В молочной промышленности орех тоже используется в качестве дополнения к творожным массам и сыркам, его добавляют и в твердые сыры, йогурты, мороженое и др. Но и в несладкой сфере продукт успел зарекомендовать себя как питательное дополнение к салатам, мясу и гарнирам.

Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.

Не принесет ли употребление вреда для здоровья?

Злоупотребление не принесет ничего хорошего. При такой высокой калорийности очень легко набрать пару лишних килограммов, а еще – получить аллергическую реакцию. Она проявляется зудом языка, горла, вокруг рта. Потому норма в день – не более 50 г орехов, а лучше вообще 30 г.

Употребление продукта может привести к запору из-за вяжущего свойства. Его не стоит употреблять диабетикам. В редких случаях большое количество орехов вызывает мигрень из-за чрезмерного сужения сосудов. Долго хранившиеся или испорченные ядра употреблять нельзя. При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы необходимо проконсультироваться с врачом.

В некоторых странах, где есть массовое выращивание растения, скорлупа используется как альтернативное топливо. К примеру, в Азербайджане есть специальные печи для сжигания этого продукта: он долго горит и дает тепло. После сжигания зола является хорошим удобрением. Порой скорлупки используются в качестве дренажа для комнатных растений.

Масло лещины используется в кулинарии для придания нового вкуса блюдам. Некоторые используют его в качестве энергетика. Например, спортсмены. Этот продукт рекомендован диабетикам и людям с болезнями сердца. Оно способствует похудению и используется для здоровья волос.

Масло фундука не высыхает и хорошо сохранятся. Это важный продукт питания для вегетарианцев и кормящих мам. А еще оно просто поднимает настроение, помогает при нервных перенапряжениях и даже при хандре. У него приятный сладковатый привкус. Хорошо подходит к спарже и рыбным блюдам. При использовании масла во время массажа, оно хорошо питает и увлажняет кожу.

Использование ореха во всем мире не случайно: лещина является самым сбалансированным из всех орехов. А еще она успела собрать множество особенностей:

  1. 400 г орехов восполнят всю суточную потребность в калориях;
  2. Фундук – единственное растение из ореховых, что не цветет весной;
  3. Лещина упоминается в трудах Вергилия;
  4. В Испании ранее было постановление, что каждый гражданин региона Таррагона должен высадить у себя в саду 50 кустов орешника;
  5. В Древнем Риме данный орех был символом здоровья и силы;
  6. В Англии молодожены высаживали у окна куст лесного ореха, веря, что после этого у них родится мальчик;
  7. Из фундука когда-то создавали амулеты и обереги;
  8. Приснившийся ломбардский орех сулит гармонию в жизни и прибыльные дела. А съеденные орешки – настоящих друзей;
  9. По урожайности один куст фундука может заменить мясо целого барана. Этот продукт намного калорийнее мяса, шоколада и хлеба;
  10. В Германии лещину обязательно подают на новогодний стол. Для немцев это символ жизненных трудностей: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». По некоторым традициям, новобрачных обсыпают орешками;
  11. На Руси кустарник считался «благословенным деревом», и его никогда не брала молния. Сдвоенное ядро внутри скорлупы приносило удачу и счастье.

Все приведенные доказательства пользы фундука и его активное использование в мире еще раз подтверждают высокую ценность этого продукта. А его включение в различные сферы кулинарии само по себе ясно. Это невероятно вкусно и полезно!

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».


Витаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства фундука

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.


Польза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.


Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!

Выкидывать ли ореховую скорлупу?

Выкидывать ли ореховую скорлупу?

Как то в Интернете мне задали вопрос о пользе или вреде … ореховой скорлупы! Используется ли скорлупа различных орехов? Интересный вопрос, как оказалось. Порывшись в Интернете, отыскала много нового и для себя.

Думаю, о скорлупе грецких и кедровых орехов слышали все, а как остальные?

Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что по-научному, орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки. Но привыкли мы их так называть, и ладно!

Но начну, всё-таки, с грецкого ореха (хотя, это не орех, а косточка).

Известно, что Гиппократ и Диоскорид давали больным отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов, а в народной медицине этим средством пользуются и сейчас. С давних пор порошок из ореховой кожуры применяли как кровоостанавливающее средство; жженой кожурой присыпали язвы и раны. Современные ученые объяснили механизм лечебного действия орехов. Из зеленых корок плода получен алкалоид юглон. Это сильнодействующее антимикробное вещество, задерживающее развитие бактерий и грибов. Поэтому в современной медицине юглон широко применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев.

А сколько существует рецептов от различных болезней!

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 - 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 - 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в смеси 30 - 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7 - 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 - 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 - 2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней 0,5 л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1: 10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

Для лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 - 2 раза в день отдельно от еды.

Кроме того, скорлупа орехов - это ещё и сырье для производства активированного угля, природных абразивов, кормов для животных, топливных блоков, а внутренняя перегородка - сырье для фармацевтической промышленности.

Не менее полезна и скорлупа кедрового ореха, вернее, семечки сибирского кедра, а на самом деле - никакого не кедра, а сосны сибирской. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Из скорлупы готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обертываний, при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема, ожоги).

Настойка скорлупы обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна также при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы. Готовится она так: 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 - 60 дней (1 - 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.

Настойку из орешков кедра издавна применяют при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозах, при заболеваниях крови, геморрое. Готовят ее на водке. Толченные вместе со скорлупой орешки заливают водкой так, чтобы она покрывала их слоем в 5-6 см, настаивают в течение недели, а потом пьют по столовой ложке три раза в день. Эта же настойка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. При герпесе из неё делают примочки.

Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе. А при ревматизме, артрите, подагре, люмбаго принимают ванны с отваром ореховой скорлупы.

Скорлупа кедровых орешков содержит много красящего коричневого вещества. Отвар скорлупы можно использовать для придания волосам красивого каштанового оттенка.

Теперь об экзотических раннее для нас, но полюбившихся орехах кешью, которые на самом деле не орехи, а косточки, т.к. они находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу. Оказывается, между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине. Из скорлупы кешью получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (то есть фактически нашу мебель) от гниения.

Арахис - тоже не орех, это вообще боб, семена травянистого растения семейства бобов. Сырой арахис очень плохо влияет на процессы пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала. Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства.

Кожица миндального ореха (косточки, его родственником является персик) как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов. Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Скорлупу миндального ореха используют для подкраски вин, при приготовлении коньяка.

«Волосатую» скорлупу кокоса (тоже косточки!) используют для изготовления посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов применяется для очистки питьевой воды, в пищевой промышленности, для очистки воздуха и газов, в золотодобыче, в фармацевтике.

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов маньчжурского ореха (тоже косточки, т.к. это близкий родственник грецкого ореха) получают дубильные вещества (в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску, которую используют в производстве красящих экстрактов, красящего состава для волос и в качестве антисептика. Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Многие любят полакомиться вкусными ядрышками, а при этом, очищая орех, скорлупу просто выбрасывают. И напрасно, ведь это тоже очень полезный продукт. Больше информации про скорлупу грецких орехов и её лечебные свойства вы узнаете далее в этой статье.

Состав скорлупы

Твердая оболочка ореха очень богата полезными веществами. В ее состав входят:

  1. Кислоты (аскорбиновая и карбоновая).
  2. Витамины (А, В, С, Е).
  3. Протеины растительного происхождения.
  4. Стероиды.
  5. Алкалоиды.
  6. Микроэлементы (цинк, магний, железо, йод, калий).
  7. Дубильные вещества.

Знаете ли вы? Есть легкий способ аккуратно очистить орех от скорлупы. Необходимое количество орехов надо залить кипятком и дать постоять 10 минут. После этого скорлупа будет распаренной и мягко отделится от ядер.

В чем польза

Скорлупе грецкого ореха присущи такие лечебные свойства:

  • понижение кровяного давления и общая нормализация работы кровеносной системы организма;
  • высокое содержание йода (0,3 мкг) способствует нормализации работы щитовидной железы и приводит в порядок гормональный фон;
  • регулярное употребление на основе скорлупы улучшает память и концентрацию;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие;
  • ускорение заживления ран и язв благодаря дубильным веществам;
  • ярко выраженный антибактериальный эффект для всего организма.

Применение ореховой скорлупы

В народной медицине широко распространено использование этого продукта в отварах и настойках. Им лечат различные заболевания. В перемолотом виде скорлупа - частый гость в скрабах и косметических масках, в виде золы ее используют для фильтрации воды.

Давайте узнаем, что можно сделать из скорлупы грецкого ореха и в каких случаях использовать приготовленное лекарство.

Важно! Правильное хранение орехов поможет сберечь все полезные вещества на максимальном уровне. Грецкие орехи надо хранить в темном месте при пониженной температуре (от -5 °С до +10°С). Лучше использовать стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.


Лечение

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют настойки на спирте. Вот простой рецепт, доступный каждому: оболочка 15 грецких орехов среднего размера тщательно промывается и заливается 0,5 л спирта. Вот и весь рецепт. Настой готов к использованию после двухнедельного настаивания в темном месте. Применять по 1 ст. ложки до еды, 2 раза в день.

Для лечения гинекологических заболеваний (в том числе, эрозии шейки матки) поможет настой, сваренный по такому рецепту: оболочки 3 средних орехов в 1 стакане воды варят в кастрюле (лучше эмалированная), пока настой не приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лечение настоем длится в течение 2 недель - полученный объем жидкости разводят еще одним стаканом воды и делают спринцевания.

Для лечения колитов различных видов настойку готовят по такому рецепту: скорлупу 5 орехов среднего размера заливают 0,5 л водки. Кстати, если нет под рукой водки, можно заменить ее медицинским спиртом, только обязательно в разведенном виде. Настойку оставляют настаиваться примерно на неделю в темном месте. Полученное лекарство применяют натощак по 10 капель, которые обязательно надо развести в небольшом количестве воды.

Для нормализации давления есть такой простой рецепт - скорлупа 15 орехов заливается 0,5 л водки. Далее надо оставить настоятся в темном и теплом месте на протяжении 2 недель. Этот рецепт можно использовать и в профилактических целях.

Если вы плохо спите, вам может помочь рецепт с использованием молока. Скорлупу 15 орехов опускают в кипящее молоко (0,5 л) и проваривают на протяжении 5 минут. Для удобства ее можно поместить в мешочек из марли.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке нашла применение в лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Также зеленая кожура помогает при лечении варикозного расширения вен.

Красота

В косметологии отвар из ореховой оболочки используют как окрашивающее средство с лечебным эффектом. Для этого после каждого мытья шампунем волосы ополаскивают отваром. Например, седые волосы при регулярном ополаскивании могут приобрести финиковый оттенок. А волосы каштанового цвета приобретут глубокий и насыщенный цвет.

Есть интересный рецепт для удаления нежелательных волос - правда, в нем используется сок зеленой кожуры. Чтобы избавиться от ненужной растительности, в нужное место втирают перетертую в кашицу зеленую кожуру грецкого ореха. Делать эту процедуру желательно каждый день до полного исчезновения нежелательных волос.


Стоматология

Также скорлупа грецкого ореха успешно применяется для лечения зубного камня и укрепления дёсен: зеленую кожицу одного ореха натирают на мелкой терке, к ней добавляют одну чайную ложку Полученной пастой очищают зубы и дёсны. Можно отваром полоскать рот. Помимо очищения от налета и зубного камня, вы сможете удалить из ротовой полости болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной неприятного запаха изо рта.

Важно! Используя в рецептах керосин (его часто можно встретить в рецептах по лечению суставов), помните, что в таком случае лекарство применяется наружно в качестве компрессов и примочек.


error: