Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих. Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, : низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается , индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Видео про содержание индеек

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских - от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.


Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:
  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.
На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.
Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье:

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Видео про питание и уход за индюками

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Индейка – птица неприхотливая и хорошо переносит любые условия содержания. В зависимости от места и цели выращивания птицы применяют такие виды их размещения:
  • Сезонное выращивание. В начале весны птицу держат в птичнике, а с появлением первой зелени выпускают на выпас. Простой навес защищает индюшек от дождя, там же обустраиваются кормушки. Забивают осенью до наступления холодов.
  • Напольное содержание в отапливаемом птичнике. Способ для круглогодичного содержания, позволяет птицам свободно двигаться, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • При дефиците свободного места или выращивании бройлерных пород используют клеточное размещение. Птицу подбирают легких и средних кроссов. Оптимальным считается 3 яруса клеток в птичнике.

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018

Индюки считаются самыми большими из всех домашних птиц, уступая, пожалуй, только страусам, разведением которых на приусадебном участке пока еще никто не интересовался. Разведение индюшек считается одной из наиболее выгодных отраслей в домашнем птицеводстве, что связанно, прежде всего, с большим весом этих птиц, а также с их повышенной яйценостностью. Выгоднее всего выращивать дома не просто индюков, а индюков мясных пород, так называемых бойлеров. Всего с одного бойлера можно получить более 13 килограмм вкусного диетического мяса, из которого получаются превосходные по вкусу котлеты.

Правила кормления индюков

Чтобы получить достаточное количество мяса индюков нужно правильно кормить, рассчитывать на то, что индюки будут пастись словно гуси, или утки не приходиться, в плане кормления они более всего схожи с курами, то есть помимо подножного корма им необходим дополнительный усиленный витаминами и полезными минералами корм. Откармливать индюков лучше всего следуя особой методике, которая предполагает практически полное исключение из рациона птиц кормов, насыщенных клетчаткой. Кормить индюков нужно специальным комбикормом, от которого мясо молодых птиц приобретает насыщенный сочный вкус.

Рассчитывая уже спустя 3-4 месяца получить в хозяйстве взрослых полновесных индюков, следует кормить птиц с соблюдением определенного рациона питания. Только что родившихся индюшат на протяжении 10 следующих дней следует кормить не реже 9 раз за сутки. С 10-го дня жизни количество кормлений сокращается, но общая доля корма в них заметно увеличивается. С этого периода индюкам нужно давать как можно больше зеленого корма, в котором содержится большое количество необходимых им витаминов и минералов.

Неплохим кормом для индюков служат мешанки, наподобие тех, что принято скармливать уткам и гусям, кроме того, с большой охотой поедают индюки и остатки домашней еды, очистки и огрызки.

Кормить индеек следует не реже 3 раз в день, так как именно такой рацион питания приводит к заметному прибавлению птиц в весе. Между кормежками не должно проходить более 6-7 часов. Вечером индюков и индюшек кормят цельным зерном – кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. Утром и в обед птицам подают влажные мешанки из кукурузной, пшеничной и овсяной муки вперемешку с зеленью.

Влажные и сухие корма следует выкладывать в разные кормушки, в противном случае их нужно будет несколько раз за день мыть и просушивать. Сухой корм может находиться в кормушке постоянно, при необходимости его нужно будет всего лишь обновлять, в то же время влажный корм следует выкладывать в кормушку не позже чем через 20 минут после его приготовления.

Кислую и испорченную кашу, индюки есть не будут, ее лучше выбросить свиньям и даже гусям, которые едят все, что им дают не перебирая.

В период половой активности индюков следует перевести на усиленный откорм, обеспечив дополнительными подкормками, давать которые нужно ближе к вечеру, так как днем, занятые охотой на самок, индюки интереса к еде не испытывают. В вечерний рацион самцов следует в обязательном порядке включить пророщенное зерно и овощи. В то же время в рационе самок должны присутствовать такие компоненты, как дрожжи и корма с высоким содержанием витамина В, повышающего качество яиц, предназначенных для насиживания.

Летом количество дополнительных кормов можно сократить и практически полностью перевести индюков на вольное содержание и подножный корм. Зимой индюков можно кормить сеном, листьями березы и даже еловыми лапами, добавленными в обычную мешанку.

Следует помнить, что от того, насколько полноценными будут корма, зависит рост, вес и восприимчивость индюков к различного рода вирусам, потому фермеры, занимающиеся разведением индюков должны уделить наличию в хозяйстве больших кормушек, величина которых должна быть достаточной для того чтобы получать корм могли все индюки одновременно.

Рацион питания индюков в граммах

Вид корма

Количество яиц в месяц

Зерновые

Пшеничные отруби

Мясо и рыба

Картофель варенный, или тертый

Морковь, морковная ботва

Ракушки, мел

Косная мука

Главное правило кормления индюков – не перекармливать, а также не скармливать птицам чересчур жирную пищу, так как в этом случае вместо мяса птицевод после забоя получит большое количество ненужного жира. Корма индюкам нужно в несколько раз больше, чем другим птицам, потому если в хозяйстве его недостаточно, следует позаботиться о дополнительных покупках.

Содержание индейки в домашних условиях

Чтобы получить большое количество мяса и яиц нужно не просто купить нескольких индюшат и выпустить их в загон, необходимо еще и организовать правильное их кормление, содержание и уход. Взрослые индюки к условиям содержания неприхотливы, они вполне могут переносить нехватку места в помещении, скученность, плохое освещение, жару и холод, но маленькие индюшата ко всем этим факторам крайне привередливы.

В первые дни жизни дома маленьких птенцов следует содержать в картонной коробке, которую на ночь желательно вносить в дом и только на день выставлять на солнце, внимательно наблюдая за тем, чтобы индюшата не переохладились, не перегрелись, или же к ним не забралась кошка. Естественно, что домашняя кошка может и не стремиться к тому, чтобы отведать индюшиного мяса, но напугать птенцов до состояния паники она вполне способна. Запаниковав, индюшата начнут давить друг друга, и большая их часть может погибнуть.

Итак, первые 5-7 дней жизни индюшиного выводка он должен обитать в достаточно просторной коробке, где их нужно усиленно кормить и поить. Маленьких индюшат кормят точно также как цыплят – мелко нарубленным вареным яйцом и тертым свежим творогом. На вторую неделю жизни индюшат можно перевести в небольшие клети и содержать весь день на улице. Желательно, чтобы клетки были переносными, тогда их можно будет ставить на заросшие травой лужайки, и таким образом у индюшек появится возможность получать нужное им количество травы, не выходя из клетки. Важно, чтобы в помещении, где располагаются индюшата, температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию, птенцы особо восприимчивы к простуде, потому их следует оберегать от любых сквозняков, холода и влаги. Нужно внимательно следить за тем, чтобы световой день у маленьких птенцов не был меньше 13 часов в сутки, в случае необходимости следует заблаговременно позаботиться о дополнительном освещении.

С трехнедельного возраста индюшат можно не заносить в дом и перевести на постоянное место обитания в сухой утепленный птичник. Перевод этот можно осуществить и раньше, если позволит погода и упитанность индюшат.

Выпуская индюшат на выпас следует заблаговременно осмотреть это место на предмет появления там пчел. Индюшата, также как цыплята любят клевать все, что движется, проглотив осу, или пчелу индюшонок может погибнуть от нехватки воздуха. Горло птенца распухнет, и кислород перестанет поступать в легкие, помочь в этой ситуации крайне сложно.

Важно помнить о том, что индюки птицы чистоплотные, потому чистка их кормушек и места постоянного нахождения должна быть включена в недельный план фермерского домашнего хозяйства. Вовремя проведенная чистка позволит избежать многих заболеваний, которые делают выращивание индюков менее прибыльным и рентабельным бизнесом.

Болезни индюков

Как и все домашние птицы, индюки достаточно часто болеют, в особенности это утверждение касается тех особей, чей возраст еще не достиг 4 недель. Неправильно сбалансированное кормление, отсутствие в корме нужных птицам витаминов и минералов, холод, сырость и сквозняк могут привести к весьма серьезным заболеваниям, некоторые из которых могут привести к плачевным последствиям.

Самой опасной болезнью индюшек считается туберкулез. Туберкулезом может заразиться любая птица, имевшая близкий контакт с переносчиком заболевания, зараженной пищей и водой. Характеризуется заболевание повышенной вялостью индюшек и появлением на оголенных участках кожи узелковых образований. Первые признаки туберкулеза легко диагностировать самостоятельно – индюшка теряет ориентацию, у нее пропадает аппетит.

Лечения туберкулеза индюшек на данный момент не существует, всю зараженную птицу необходимо забить и сжечь, либо закопать присыпав известью. Мясо зараженной индюшки употреблять в пищу ни в каком виде нельзя, оно может стать причиной серьезных заболеваний человека.

Если в сильные морозы индюшек оставить в не отапливаемом помещении, то вполне вероятно, что через несколько дней стоит ожидать развития респираторного микроплазмоза – воспаления слизистых рта и носа. Главным признаком заболевания является потеря птицей зрения и аппетита. Лечению микроплазмоз точно также как и туберкулез не подлежит, чаще всего заболевшая птица погибает.

В случае, когда индюки содержаться вместе с курами и другими птицами, они вполне могут заразиться оспой, заболеванием, в принципе, индюкам не свойственным. Заболевшая индюшка избегает освещенных мест, у нее проявляются признаки апатии и вялости, на ногах и шее явственно проступают бурые пятна. Лечить оспу у индюков бесполезно, зараженную птицу нужно сразу же забить и сжечь, а птицам, оставшимся не зараженными немедленно дать вакцину, предварительно обработав средствами дезинфекции птичники, кормушки и поилки.

Более всего индюки страдают от кокцидиоза – заболевания, вызываемого простейшими бактериями. Зараженные птицы заметно теряют в весе, перестают двигаться и есть. Лечить заболевание можно с помощью антибиотиков, которые можно добавлять в пищу и воду.

Занимаясь разведением индюков, важно запомнить, что правильное кормление и уход будут способствовать тому, что уже спустя 3-4 месяца небольшой индюшонок, вес которого едва достигал 150 граммов превратиться в крупного сильного индюка, или индюшку, весом до 12-15 килограмм. Содержание индюков требует не столько денег, сколько внимания и заботы, так как именно от проявленной в отношении птиц заботы зависит то - вырастут ли они здоровыми и упитанными, или же поджарыми и худыми.


error: