Эму — крупная птица, которая не летает. Коммерческое разведение страусов (Эму)

Страусы эму происходят из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170-190 сантиметров. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и жир.

Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Жир страусов содержит большое количество олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
Мясо страусов нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре напоминает мясо говядины. Из всех видов мяса (баранины, говядины, куриного, свинины) мясо страуса эму содержит меньше всего холестерина, белка в нем содержится примерно на уровне всех, а вот по жирности оно в 2 раза менее жирное, чем говядина и куриное, почти в 3 раза менее жирное, чем свинина, соответственно, менее калорийное. Перо страусов используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов. Скорлупа и когти используются в ювелирном деле.

Во многих странах имеются страусиные фермы. В нашей стране разведение страусов только начинает развиваться, сейчас существует около 100 страусиных ферм. Три фермы находятся под Москвой, есть они в Краснодарском крае, в Волгоградской, Белгородской (в селе Старая Нелидовка) и в Ленинградской областях.

План. Разведение страусов эму имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы. Страусы легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях, не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производства. Разведение страусов считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Продукция страусоводства практически безотходна и спрос на нее возрастает с каждым годом.

Страусы хорошо переносят как высокие (до +35°С), так и низкие (до -25°С) температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в не отапливаемых помещениях в стойлах с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон, Молодняк до 6 месяцев в холодную погоду содержится в отапливаемом помещении при температуре 12-18°С. Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается, исходя из общего количества птицы - 8-10 м2 на одну голову. Площадь стойла для товарного молодняка зависит от его возраста и составляет от 0,2 до 5-6 м2 на одну голову.

Содержат страусов парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Площадь загона составляет от 10 до 250 кв. м на одну голову в зависимости от возраста птицы. Загоны, по возможности, должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 1:5-1:10. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 см. Не стоит использовать толстую проволоку и прутья, так как птица может поранить себе шею или ноги. Поэтому загоны надо делать таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.

Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении наве­са (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Страус потребляет мало пищи - 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок - в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, не отличается от оборудования для выращивания другой птицы. Количество и вместимость инкубаторов будут зависеть от объемов приобретаемого или получаемого инкубационного яйца. Инкубатор должен обеспечивать нужный уровень температуры и влажности, циркуляцию воздуха и возможность равномерного переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка.
Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и профилактику заболеваний, для чего желательно использовать специализированный передвижной бокс для молодняка в возрасте до 2-3 месяцев, вместимость которого составляет до 40 голов. Размеры бокса 2,45x2,18x1,40 м. Бокс изготавливается из полиэстерола с полиуретановой (6 см) вкладкой и оборудуется регулируемой системой обогрева и вентиляции. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Вариантов по началу разведения может быть несколько.

Можно купить взрослую племенную птицу, но стоимость ее - от 60 тыс. рублей, к тому же ее сложно перевозить. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год. При покупке следует обратить внимание на возраст фермы (ферма, функционирующая менее 4 лет, не может предлагать собственных племенных производителей) и микрочипирована ли птица (племенная птица обязательно микрочипирована). Племенные производители в возрасте 5 лет не могут стоить меньше 1980-2100 евро за голову. При продаже птица сопровождается Ветеринарным сертификатом (форма утверждена для экономических агентов СНГ), Сертификатом о происхождении птицы (форма СТ-1 выдается Торгово-промышленной Палатой) и Племенным Сертификатом (выдается Министерством сельского хозяйства).

Можно купить молодняк в возрасте чуть больше года (цена его 25 тыс. рублей) и одного взрослого самца. В этом варианте на следующий год самки уже дадут яйца и можно будет получить своих птенцов. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих нескольких лет.

Можно купить племенные яйца, вывести птенцов, часть из них продать, а из остальных сформировать свое стадо. Покупка яиц для последующей инкубации - наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы. В этом случае основная прибыль будет через 2-3 года.

В выборе варианта может помочь следующая информация о ценах СП «Anatex Investagro» (евро), приведенная в таблице:

Продукция

Период поставки

Цена, (евро)

Инкубационное яйцо
Молодняк до 10 суток
Молодняк 1 месяц
2 месяца
3 месяца
4 месяца
5 месяцев
6 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
10 месяцев
11 месяцев
12 месяцев
13-24 месяца
Предпроизводители 25-48 мес. Производители проверенные более 5 лет

март-сентябрь
апрель-октябрь
май-ноябрь
июнь-декабрь
июль-январь
август-февраль
сентябрь-март
октябрь-апрель
ноябрь-май
декабрь-июнь
январь-июль
февраль-август
март-сентябрь
апрель-октябрь
круглогодично
круглогодично
круглогодично

70
140
180
220
250
280
310
340
370
400
430
460
490
520
550-880
910-1600
от 1960

Коммерческая выгода от выращивания страуса достаточна очевидна. Вы сможете получать:

  1. Нежирное мясо аналогичное мясу говядины. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. Товарный вес (120 кг с одной туши (чистого мяса - до 60 кг)) набирается за 10-12 месяцев. Розничная цена мяса - до 500 рублей за 1 кг (в Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов). Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг составляют около 5 тыс. рублей, т. е. себестоимость 1 кг мяса получается 50 рублей.
  2. Страусиную кожу по качеству не уступающую крокодиловой. С одной птицы получается до 1,5 кв. м кожи, стоимостью до 5-7тыс. рублей. За границей куртка из страусовой кожи стоит до $5 тыс., ботинки - $2 тыс., галстук - $500.
  3. Перо страуса, используемой в салонах мод. Цена за рубежом - 40 долларов США за 1 кг., в России приобретают по $10 за перо на сувениры.
  4. Яйца страуса. Самка дает 40-60 яиц в год. Цена оплодотворенного яйца - 2,5-5 тыс. рублей.
  5. Жир для косметической и фармакологической промышленности (стоит достаточно дорого).
  6. Скорлупу и когти, которые используются в ювелирном деле для изготовления ожерелий и подвесок для любителей экзотики.

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

Мясо

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса - 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного - 10-15 кг - 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос - сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит - 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса - от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр - 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Яйца

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост - около 150 см.
  • Вес - 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост - максимум 190 см.
  • Вес - 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост - 2,7 метра.
  • Вес - более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) - 10 кв. метров;
  • в вольере - 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении - 5 кв. метров,
  2. в вольере - 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус - птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере - 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) - самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса - полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста - 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы - двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца - комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех - содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов - задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо страусов высоко ценится в ресторанах, а их кожа и яйца также идут в ход. Наиболее распространенный вид разводимых в неволе страусов - черные африканские. Они довольно хорошо переносят суровые погодные условия, способны жить в не отапливаемых помещениях, а их плодовитость позволяет поставить дело на поток.

Разведение страусов (страусоводство) можно начать несколькими способами: купив яйца, купив птенцов или купив взрослых особей. При покупке яиц страуса начальные затраты являются самыми небольшими, однако существует риск того, что яйца окажутся неоплодотворенными и птенцы из них не вылупятся. Покупая птенцов, вы можете сформировать стадо, а цены на птенцов гораздо ниже, чем на взрослых особей. Именно покупку птенцов рекомендуют птицеводам, недавно занявшихся выращиванием страусов.

Страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее. В корм страусам необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют укреплению здоровья, повышают скорость откорма, увеличивают яйценоскость. Учитывая размеры птицы, количество потребляемого ей корма колеблется от 2 до 3 килограмм в день. Свежая вода необходима страусам для нормальной жизни. Великолепно зарекомендовали себя автоматические поилки.

В семье страусов на одного самца приходится две-три самки. Но это не значит, что семьи должны жить в разных помещениях. Нередко самцы и самки плохо подходят друг к другу, и, не имея альтернатив, не размножаются вообще. Это приводит к финансовым потерям. К тому же большое стадо страусов, живущее вместе, ведет себя спокойнее, быстрее нагуливает жирок, успешнее размножается. В помещении на одного взрослого страуса должно приходиться 5-6 квадратных метров площади, а в вольере для прогулок от 100 до 200 квадратных метров. В более тесных помещениях страусы чувствуют себя неуютно, могут возникать конфликты, птицы чахнут.

Нестись страусы начинают в полтора-два года и несут по 50-60 яиц в год. Яйца страусов инкубируются в течение полутора месяцев. Высиживание яиц самкой нецелесообразно, для этого используются специальные инкубаторы. Следует учитывать, что до одной пятой от всех яиц может оказаться не оплодотворенной. Это нормальные цифры и пугаться не стоит. В общей сложности соотношение отложенных яиц к достигшим половой зрелости страусам составляет 50%-70%.

Активно откармливать страусов можно, начиная с трехмесячного возраста. На откорм страуса в среднем уходит год. После достижения страусом массы в 110-160 килограмм, его можно забивать. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов чистого мяса, а также около одного квадратного метра страусиной кожи.

Несмотря на то, что содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оснащения, чем выращивание других домашних птиц , это производство очень рентабельно и прибыльно. Экзотические страусы становятся источником вкусного мяса, а хорошо организованная страусиная ферма требует не больше внимания, чем любое другое домашнее хозяйство.

Фото страусов:


Очень много информации на

Портал "Страусовод"

Страусы 16 видео

Страусиная ферма "Русский Страус "

Разные рецепты, найдены в сети.

1 НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2013
2 Соусы
3 Итальянские блюда
4 Китайские блюда
5 Французские блюда
6 Немецкие блюда
7 Мексиканские блюда
8 Основные блюда
9 Блюда в горшочке
10 Салаты
11 Супы
12 Рецепты - Закуски

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов:

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус ;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус ;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Южноамериканский нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4−2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2−2,3 м при массе 105−115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней работы они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40−50 кг, самок нанду — 23−28 кг, самцов — 30−35 кг.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15−17 лет. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24−30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30−40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет.

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи.

Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40−80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33−36 дней, африканских страусов — 39−41 день, у эму — 52−56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57−59 дней).

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до −12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15−16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1−2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму .

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15−20 м.

Помещения и постройки.

Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)

на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3−1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2−2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5−4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2−3°С до достижения 22−25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20−24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55−70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90−100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20−25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25−1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8−10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9−10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3−6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5−1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5−6-недельном возрасте летом и 6−7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица

(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3−4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3−6 месяцев — 2,6−3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7−12 месяцев) доходит до соотношения 4,1−15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3−4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос-тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20−30%.

В первые не-сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста-вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече-ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%). В таблице 3 указано рекомендуемое количество кормовых компонентов и энергии в рационе для страусов разного возраста.

Компонент

Птенцы в возрасте,

мес.

Молодняк в возрасте мес.

Взрослые птицы

0−1 1−2 2−5 5−11 11−14 А*

Б**

Белок, % 22 18 16 14 12 12 14
Сырая клетчатка, 7 10 12 14 16 30 16
Обменная энергия, МДж/кг 12 11 10 9 9 8 9
Лизин, % 1,20 1,00 0,85 0,60 0,60 0,50 0,70
Метионин, % 0,45 0,36 0,30 0,22 0,22 0,19 0,27
Метионин + цистин, % 0,78 0,65 0,55 0,39 0,39 0,30 0,42
Треонин, % 0,92 0,77 0,65 0,46 0,46 0,38 0,54
Триптофан, % 0,25 0,21 0,18 0,13 0,13 0,10 0,13
Изолейцин, % 1,00 0,86 0,73 0,52 0,52 0,48 0,67
Аргинин, % 1,38 1,15 0,98 0,69 0,69 0,57 0,80

* После периода воспроизводства.

** На протяжении периода воспроизводства.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для правильного роста и развития птенцов следует обеспечить необходимым количеством минеральных веществ и витаминов (см. табл. 4) .

Таблица 4− Содержание минеральных веществ и витаминов в одном кг корма для страусов (по данным Вандервудта-Ярвиса).

Компонент

Возраст (месяц)


0−6 7−12
Кальций, г 11,0 9,5
Фосфор, г 5,5 4,5
Магний, г 0,55 0,5
Натрий, г 1,5 1,3
Калий, г 2,5 2,0
Хлор, г 1,3 1,1
Витамин А, МЕ* 4000
Витамин D, МЕ** 600
Витамин Е, МЕ*** 40
Витамин К, мг 5
Биотин, мг 0,12
Холин, мг 500
Ниацин, мг 40
Пантотеновая кислота, мг 40
Пиридоксин, мг 2
Рибофлавин, мг 2
Тиамин, мг 2

* 1 МЕ витамина А соответствует: 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата, или 0,556 мкг ретинилпальмитата. **1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2. ***1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL-?-Токоферилацетата или 1,49 мг D- ? -Токоферола.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4−5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5−6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся ме

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов - африканский страус.

Эму - птица из отряда , но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове . Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию .

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса - клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму - птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму . Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а , вообще, может переломать все ребра.

Эму - отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города - 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии - несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит


Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму - птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного - 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием - при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос , содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами


После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму


За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.


Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного- двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица - также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус - любимец фермеров

Африканский страус - самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост - около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% - на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года - не менее 3 - 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки и
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная . Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

    • Экстенсивная . Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
    • Полуинтенсивная - объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

    С чего начать? Бизнес-план

    Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

    Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

    Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

    Затратная расходная статья - строительство фермы

    Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

    Нужно будет построить:

    • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
    • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
    • ограждения;
    • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

    Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение - необходимые условия бесперебойной работы фермы.

    Поиск менее затратных путей

    В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

    Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

    Покупка 4 взрослых семей и 6 - 8 самок обойдется в 30 - 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

    Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

    Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

    Для кормления страусов потребуется покупать отечественный включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

    При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

error: