Белое вино Рислинг (Riesling) – состав, калорийность, виды и описание с фото; как выбрать и пить напиток; чем полезен продукт

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается ;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Отлично переносит весенние холода.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

сорт винограда и вино из него

Рислинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский "Серый Рислинг"), Emerald Riesling (калифорнийский "Изумрудный Рислинг"), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: )

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия . Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем "бестселлеров" – таких как шардоне , мерло и каберне совиньон .

Учимся разбираться в винах

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.



Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.



Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

- Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
- Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole)

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как "нефтяные" или "резиновые", или "гудроновые" зачастую можно лишь с подсказки сомелье , но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания "нефтяных" тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. ...Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию "нефтяной ноты" в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.)

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что "нефтяной тон" – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. "Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера", говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах.


Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн » входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг , он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри (Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра .

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг , Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг (Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг , шварцрислинг (Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда »

Управляющий "Винного Класса

Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Делают его куда меньше, хотя сегодня его популярность растет. Порядка 2/3 всего винограда под это вино выращивают в Германии – на его родине. Как для "немца" у этого напитка довольно необычный вкус.

1 Рожденный на берегах Рейна

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. Сегодня его выращивают в Австрии, во Франции, в Венгрии, в США и даже в Новой Зеландии. Однако своим рождением он обязан известковым почвам берегов Рейна и прохладной осени в Германии.

История этого сорта началась с винограда под названием Жанти Ароматик (Gentil Aromatique в оригинале). Решение о его высадке вдоль Рейна принял Людовик II Ле-Жермен в 843 году. По сути, этот виноград в будущем и станет известным всем Рислингом. Имя Riesling сорт получит за долгое созревание (вплоть до начала ноября). На немецком Reisen означает осень, а осенний виноград решили называть Riesling для удобства произношения.

Во Франции культивировать Riesling d’Alsace начали только в XV веке. Хотя многие говорят, что и первые упоминания в немецких хрониках датированы этим веком. Вопрос спорный. Бесспорно же то, что развивать Рислинг как сорт винодельческий начали в начале XVIII века. В 1960-х этот сорт стал главным сортом виноградников в Эльзасе, что говорит о многом.

В XIX же веке началось распространение этого сорта на другие материки. Европа более не имела монополии, и терруар стран на других материках дал самые неожиданные результаты. Рислинг начал новый путь к успеху. Дело в том, что этот сорт очень необычно реагирует на условия окружающей среды, на грунт, на климат. И если сначала виноделы из Европы ехидно замечали, что в Австралии хороший Рислинг не вырастить, то как же они удивлены сегодня.

Терруар – ряд факторов окружающей среды конкретной местности (почва, рельеф, климат, наличие тех или иных насекомых, грибков и т. д.), определяющих вкусовые качества растения.

В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.

Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.

Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberge r, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling , то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.

3 Вино из Рислинга – от сухого до сладкого

Виноград Рислинг позволяет получить огромный спектр белых вин – от сухого до самого сладкого. Естественно, речь неизменно идет о белых винах. Сорт Riesling позволяет получить вино с великолепными органолептическими свойствами. Вино свежее, насыщенное, всегда с кислинкой, но эта кислота приятна. В аромате вина присутствуют нотки цитрусовых фруктов, липы, лакрицы и даже минералов. Цвет вина желто-зеленый. Натуральное моновино из этого винограда часто можно увидеть в бутылках темного стекла. Это нужно не только для красоты, но и для защиты вина от ультрафиолета. Стоит отметить, что вино из этого винограда отлично хранится. Если вы купили натуральное вино Riesling, то можете смело отправить его в подвал на пару лет и тем самым повысить его стоимость и улучшить вкусовые качества.

Рислинг делают из винограда, который собирает скупые лучи солнца и превращает их в настоящие сокровища. Под тонкой кожурой ягоды собрана удивительная сила. Виноделы передают эту силу своему вину.

Лучшее вино сорта Riesling сегодня делают в Мозеле (Германия) на частных винокурнях. В русскоязычных странах такой вариант найти практически невозможно. В наших магазинах есть много Рислинга из Австралии и Новой Зеландии, из Австрии и Чили. Вина из Мозеля и долины Рейна можно купить в сети. Цены на них стартуют от 50 долларов, но оно обычно того стоит. Рислинги по скромной цене имеют скромный вкус. В них будет куда меньше аромата, о котором столько пишут, но любители белого вина оценят и это спиртное.А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.



Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.



Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.


П ризнаемся, мы испытали большое разочарование - с рислингом в Москве серьезная проблема. Днем с огнем не сыщешь. Речь идет не только о винах из тех регионов, где эксперименты с рислингом начали сравнительно недавно - Чили, Южная Африка, Калифорния, Новая Зеландия. Даже давно представленные на российском рынке эльзасские рислинги надо было прямо-таки разыскивать на винных полках. Для того чтобы найти пару имен, без которых проводить дегустацию было бы просто неприлично, пришлось объездить весь город. Ну а качественные вина из Германии (как, впрочем, и из Новой Зеландии и Австралии), где рислинг является, по сути, национальным сортом, присутствуют в Москве едва ли не исключительно благодаря компании Whitehall. Так что если хочется гарантированно хорошего выбора рислингов, то вам прямая дорога в бутик этой компании. Или в один из магазинов компании DP-Trade, где можно найти отличные немецкие и австрийские рислинги.
Конечно, о дефиците рислинга можно было бы и догадаться. Из всех международных сортов винограда рислинг - самый изысканный и благородный. Чтобы полюбить эти достаточно сложные и часто непредсказуемые вина, до них надо дорасти. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что российские потребители не слишком радуют виноторговцев спросом на рислинг. Ну а каков спрос, таково и предложение.
Элегантность - именно это объединяет лучшие рислинги с разных территорий, от разных производителей. Этот сорт не любит дуб, и виноделу очень трудно замаскировать свои просчеты. Зато рислинг дает возможность максимально полно проявить свойство терру-ара, особенности урожая и стиль винодела. Безусловно, это относится ко всякому хорошему вину, но к рислингу - вдвойне.
Прелесть рислинга в удивительном сочетании высокой кислотности и сахара. Поэтому даже самые сухие эльзасские рислинги оказываются очень питкими, а сколь угодно сладкие немецкие никогда не будут приторными. Высокая минеральность рислинга обеспечивает даже самому легкому вину хорошую структуру, а благодаря долгому созреванию ягод вина получаются очень ароматными - от легких тонов яблок и айвы до сложных ароматов абрикосов, персиков и спелых тропических фруктов.
Рислинги едва ли не самые многоликие и очень гастрономические вина. К примеру, легкие и свежие цветочно-фруктовые немецкие вина можно предложить на аперитив, запросто к легким закускам и даже к фруктам. Среди эльзасских можно найти много вариантов прекрасного сочетания с рыбой и морепродуктами. Или совсем другой стиль - полнотелые, фруктово-пряные рислинги идеально подойдут к копченостям, белому мясу или сырам с плесенью. А австралийские рислинги, в которых удивительным образом сочетаются свежесть и зрелость спелых фруктов - беспроигрышный аперитив.
Отдельная тема - сладкий рислинг. Здесь представлены лишь несколько образцов эльзасских vendage tardive и selection des grains nobles, что обозначает соответственно - "поздний сбор" и "и из отборных благородных ягод". (В Германии и Австрии - ТВА (Trockenbeerenauslese), аналог "позднего сбора", и Eiswine - вино из ягод, замерзших на лозе.) Рислинг из винограда "позднего сбора" делают и в других регионах, например в Чили. Но в целом сладкие рислинги - отдельная тема, которой мы не стали всерьез касаться в этом номере.
Ну и наконец еще одна замечательная особенность рислингов, - как правило, они прекрасно хранятся (сказывается высокий уровень кислотности) и, что самое важное, очень интересно развиваются в бутылке, приобретая все новые благородные черты.

Petaluma 2002 clare

Рислинг из далекой Австралии, в которой этот сорт становится все более популярным. Прозрачный светло-соломенный цвет, нежный цветочный аромат. Чистый сбалансированный вкус с нотками яблок, айвы, крыжовника, земляники.

Rappenhot 2000 Kabinett

Скромная немецкая семейная винодельня производит прекрасное вино. Легкое, сбалансированное, с ароматом ирисов и фиалок. Во вкусе минеральные тона гармонируют с нотками дюшеса, абрикоса, тропических фруктов.

Bott-Geyl 2000 riguewihr

Интересный образец сухого эльзасского рислинга с легким ароматом луговых трав, лакрицы, яблок. Выраженный минеральный вкус с нотками зеленых яблок. Отчетливая перчинка в финале.

Max Ferd. Richter 2000 Kabinett

Классический немецкий рислинг из Мозеля с минимальным процентом содержания алкоголя. Тонкий цветочно-медовый аромат с нотками тропических фруктов. Во вкусе мягкий переход от сладких тонов к выразительной кислинке напоминает спелый крыжовник и смородину.

Trimbach 2001

Эльзасская классика. Свежесть проявляется здесь во всем. Светло-золотистый цвет с оттенком свежесрезанной травы. Минеральные тона доминируют в аромате и вкусе. Пикантная миндальная горчинка в послевкусии.

Schoffit 1997 Cuvee Alexandre

Яркий золотистый цвет настраивает на медовую сладость, которая обнаруживается и в аромате, и в первом же глотке. Но затем во вкусе проявляются прекрасные минеральные тона, не заглушающие, а подчеркивающие богатство фруктовых ноток. В послевкусии цукаты, имбирь и корица.

Hugel 1997 Tradition

Рислинг от одного из старейших винодельческих хозяйств Эльзаса. Сложный аромат цветов и восточных пряностей. Полный, маслянистый и свежий вкус, особенно замечательный для уже довольно немолодого вина. Пикантная горчинка в послевкусии.

Chateau Bela 2001

Словацкий проект знаменитого немца Эгона Мюллера. Яркий золотистый цвет, богатый аромат сладких спелых фруктов. Концентрированный вкус с тонами ванили, цитрусовых цукатов, сладкого теста. Пикантная имбирная нотка в финале.

Balthasar Ress 2002 Kabinett

Вино с интересным характером. Сдержанный аромат спелых белых фруктов. Великолепный округлый вкус с выраженной, но мягкой кислотностью. Минеральный финал с пикантными пряными нотками.

Leon Beyer 1998 Les Ecaillers

Рислинг получил название в честь открывалыциков устриц. К моллюскам оно действительно прекрасно подойдет благодаря преобладанию минеральных тонов. Плотный, чуть шершавый вкус. Очень гастрономическое вино.

Schoenenbourg 2000 Dopff au Moulin

Сдержанный аромат с нотками садовых цветов, крыжовника, цитрусовых. Мягкий вкус, в котором спелые фрукты к финалу сменяются цитрусово-пряными тонами. Слож-ное продолжительное послевкусие.

Furstentum 2001 Albert Mann

Тонкий аромат сладких фруктов - персиков, абрикосов, дыни с едва уловимым тоном подлеска. Сбалансированный округлый вкус со сливочными нотками, тонами тропических фруктов и имбирно-пряным послевкусием. Очень питкое вино.

Vorbourg 1999 Rene Mure

Интересное зрелое вино с осенним ароматом поздних яблок, грибницы, листвы. Плотный маслянистый вкус с тонами грейпфрута, орехов, сдобы и цукатов. Чуть терпкое послевкусие с мягкими пряными нотками.

Gueberschwihr 200Zind-Humbrecht

Насыщенный золотистый цвет настраивает на восприятие прекрасного аромата - хлебная корочка, семечки, дыня, манго, ананас. Вино очень спелое и питкое, с богатыми фруктовыми тонами и сбалансированной кислотностью. Долгое пряное послевкусие.

Cuvee Theo 2002 Weinbach

Яркий цветочный аромат - роза, магнолия, акация. Вкус с преобладанием минерально-цитрусовых тонов немного нервный, что свойственно молодым винам. Напиток с прекрасной структурой, обладает хорошим потенциалом, но уже сейчас его можно пить с удовольствием.

Schlossfut Diel 2000

Немецкий рислинг от одного из самых заметных виноделов Германии. Сладкий фруктовый аромат. Полнотелое вино со сливочно-лаймовой ноткой во вкусе и яблочно-цитрусовым послевкусием. Легкая агрессивность свидетельствует о хорошем потенциале вина.

Comptes dEguisheim 1998 Leon Beyer

Свежий аромат лайма и грейпфрута с легкими цветочными нотками. Полный минеральный вкус со сложной гаммой цитрусовых оттенков. Чуть терпкое бодрящее послевкусие. Очень гастрономическое вино.

Frederic Emile 1998 Trimbach

Элегантный цветочно-медовый аромат. Во вкусе проявляется сложная и сбалансированная структура. Нежные тона тропических фруктов гармонируют с минеральной основой, усиливающейся к финалу.

Scharzhofberger kabinett 2002

Эстетское вино от лидера немецкого виноделия Эгона Мюллера. Нежный серебряно-золотистый цвет. Аромат белых фруктов с цитрусовыми и тропическими нотками. Мягкий вкус сладких фруктов и минерально-цитрусовый финал.

Hengst 1997 Josmeyer

Гармоничное вино с тонким ароматом сливочного мороженого, пряностей, лимона, кураги. Элегантный сбалансированный вкус со сливочно-минеральной доминантой и ярким перечно-пряным послевкусием.

Kalkofen 2002 Bassermann-Jordan

Тонкий цитрусовый аромат с нотками ананаса, бергамота, весенних цветов. Чистый вкус с пронзительной кислотной ноткой, в финале переходящей в длительное лимонное послевкусие.

Kastelberg 2001 Kreydenweiss

Классический эльзасский рислинг. Без изюминки, но и без изъянов. Аромат с нотками айвы, грейпфрута, хлебной корочки. Округлый сбалансированный вкус с благородной минеральной ноткой и горчинкой в послевкусии.

Saint-Theobald 1998 Schoffit VT

Вино из ягод позднего сбора. Аромат сдобы, сухофруктов, подлеска. Насыщенный вкус с тонами дымка, изюма, инжира, дыни. Мягкое обволакивающее послевкусие. Прекрасное десертное вино.

Hugel 1998 VT

"Поздний сбор" от старейшего эльзасского винного дома. Глубокий аромат с нотками абрикоса, лимонных цукатов, крем-брюле. Вкус, близкий к совершенству: мягкий, полный, округлый, с сильной структурой, тонами кураги, чернослива, лесных орехов, дыни и острой минеральной ноткой. Долгое пряное послевкусие.

Brand 2001 Zind-Humbrecht

Едва ли не лучшая эльзасская винодельня. В аромате тропические фрукты - манго, папайя, хлебная корочка, лесные орехи. Гармоничный, чуть маслянистый вкус с яркими минеральными тонами и цитрусовым слегка терпким послевкусием.

Петр Коломенский



error: