Рислинг – король белых вин. Мануал Дилетанта: Что такое Рислинг (Riesling)

В прохладном климате Рислинг обычно имеет высокий уровень кислотности и в его букете преобладает зеленое яблоко с древесными и фруктовыми нотами. В более теплых погодных условиях у Рислинга увеличивается количество цитрусовых в букете и появляются сладкие ноты персика.

Молодые вина из Рислинга - это ароматные вина, фруктовый букет которых состоит из яблок, грейпфрутов, персиков, крыжовника, роз, свежескошенной травы. Высокая кислотность и богатый вкусовой букет Рислинга делают его способным к старению.

Выдержанные вина из Рислинга наряду с высокой кислотностью и фруктовым букетом приобретают медовые и дымные ноты и характерный «бензиновый» оттенок. Сухие рислинги выдерживают 5-10 лет, полусладкие 10-20 лет и сладкие 10-30 лет.

Самые дорогие десертные вина из Рислинга производятся из винограда позднего сбора, пораженного благородной плесенью. Из винограда, пережившего заморозки на лозе производят известные «айсвайны» (ледяные вина) . Благородная плесень и замораживание уменьшают содержание воды в ягодах и соответственно концентрация сахара повышается и эти концентрированные вина обладают сложным сбалансированным вкусом.

Рислинг универсален по своей гастрономической сочетаемости. Он подходит к блюдам европейской кухни и может выдержать сильные ароматы специй тайской и китайской кухонь. Рислинг, как правило, является легким вином и поэтому сочетается с очень многими продуктами.

Рислинг характеризуется обширной географией своего распространения. Рислинг возделывается в Германии, Франции, Австрии, Сербии, Чехии, Словакии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке, Китае, Украине и США.

В Германии, на своей родине, Рислинг - это самый популярный сорт. Как правило, здесь Рислинг не смешивается в производстве с другими сортами и не подвергается выдержке (исключение составляют винные регионы Пфальц и Баден). Немецкие рислинги отличаются «прозрачным» сбалансированным ароматом из фруктовых и минеральных составляющих. В них тонко соблюдается баланс кислотности. В более теплых регионах производят вина с более высоким содержанием алкоголя, которые могут подвергаться выдержке.

сорт винограда и вино из него

Рислинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский "Серый Рислинг"), Emerald Riesling (калифорнийский "Изумрудный Рислинг"), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: )

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия . Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем "бестселлеров" – таких как шардоне , мерло и каберне совиньон .

Учимся разбираться в винах

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.


Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.



Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

- Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
- Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole)

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как "нефтяные" или "резиновые", или "гудроновые" зачастую можно лишь с подсказки сомелье , но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания "нефтяных" тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. ...Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию "нефтяной ноты" в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.)

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что "нефтяной тон" – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. "Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера", говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах.


Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн » входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг , он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри (Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра .

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг , Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг (Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг , шварцрислинг (Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда »

Управляющий "Винного Класса

Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, рислинг – главнейший претендент на звание самого аристократического сорта.

Locus classicus

Настоящий рислинг – йоханисбергский (Johannisberg, Weisser, Rhine). Такие сорта, как welschriesling и riesling italico, – ему даже не родственники. С переменной орфографией, например, как Rie?lingen, известен с 15-го столетия. 13 марта 1435 года в хозяйственных книгах графов Катцельнбоген в Руссельхайме, маленьком княжестве на Рейне на территории теперешней винодельческой области Рейнгау, была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз рислинга за 22 solidi. В 1477 году Rissling был упомянут где-то в Эльзасе. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически рислинг происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Wei?er Heunisch. К пятнадцатому веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна.

Off- // Bone-

Наиболее адекватная терминология, способная помочь разобраться в путанице, возникающей из-за разностей немецкой и австрийской классификаций с одной стороны и эльзасской с другой, выработалась у винолюбов-англичан. Сухой рислинг с небольшим количеством остаточного сахара и со слегка «сладким» ароматом они называют off-dry – «несухой». Сухой рислинг, который и по аромату, и по ощущениям во рту выглядит как абсолютно сухой, они называют bone-dry – «абсолютно сухой», «сухой, как кость». Все остальные же рислинги они называют просто dry..

Alia tempora!..

В Рейнгау той поры цистерцианцы из монастырей Клостер-Эбербах были основными пропагандистами рислинга. Однако действительно культовым сортом он стал после 1716 года, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханисберг, названию которого было суждено стать именем нарицательным для рейнского рислинга. За пять лет запущенные некогда виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720-21 годах было высажено 294 000 лоз. Так Schloss Johannisberg превратился в некий новый стандарт, пример для подражания, а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум, и к концу 19-го века рислинг стал самым знаменитым сортом в Германии. В Рейнгау же он стал монокультурой! Однако уже в первой половине 20-го века под напором прогресса в агрокультуре рислинг уступил региональное лидерство менее капризному сильванеру. К 1930 году в Рейнгау рислингом было засажено уже только 57% виноградников. Однако сегодня положение дел скорее вновь изменилось к лучшему. 21 000 гектаров рислинга в Германии, где рислинг, наряду с мюллер тургау, – основной сорт, соотносятся с 3000 гектаров рислинга в Эльзасе. В Австрии рислинг занимает всего 2,6% от общей площади виноградников, что вовсе не умаляет его важности для австрийского виноделия.

Виноградников, занятых рислингом в Германии 1975-2006 2006 – 20,8% 2005 – 20,4% 2004 – 20,2% 2003 – 20,2% 2002 – 20,4% 2000 – 21,1% 1995 – 21,9% 1990 – 20,8% 1985 – 19,7% 1980 – 19,9% 1975 – 20,9%

Гектары рислинга

21200 – Германия Рейнгау – 2422 Рейнгессен – 3194 Пфальц – 5064 Наэ – 1061 3400 – Франция (Эльзас) 1600 – Австрия

Еcсе Vino

Рислинг часто сравнивают с шардоне в его наивысших проявлениях. Два главных белых сорта мира как будто созданы для состязаний друг с другом, у них есть нечто общее в принципиально важном: и шардоне, и рислинг прекрасно передают как особенности терруара, так и стиль производителя, если таковой, конечно, имеется. В споре у рислинга есть явные преимущества, но есть и то, что делает его всегда вторым в финальном зачете. Рислинг многогранен, изящен и тонок, вина из него многообразны по уровню содержания сахара – от очень сухих до очень сладких, и он куда более подвержен поражению botritis cinerea. Рислинг малотиражен – у него малый, относительно шардоне, к примеру, ареал распространения. Рислинг хладолюбив, и его можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим – вот главная причина его популярности в Австрии и Германии. Еще один важный момент – рислинг совершенно не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках, многосотлитровые рейнские «таны», покрывшиеся изнутри слоем кристаллов тартаровой кислоты, не в счет. Вердикт? На номер один может и не тянет, но идеален для того, чтобы стать предметом культа, символом избранности для виноманов.

Ad gustum

История и теория, а что мы имеем в бокале? Высокая кислотность рислинга – вот откуда происходит его отлично узнаваемый профиль, как-то: оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов – тона яблока и груши дюшес. По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что больше не похожий бензольный оттенок, который непосвященным может показаться недостатком вина, дефектом. «Нефть» хороший рислинг не портит – керосиновые тона гармонично встраиваются в ароматическую структуру, придавая вину своеобразную чувственность. В выдержанных рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к этим ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. Но что действительно на первом месте по значимости в разговоре о десертных рислингах, - так это все та же высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет им быть приторными и часто создает близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью, что в «одноклассниках» из Сотерна или Средиземноморья большая редкость.

Sine qua non

Отношения со сладостью – вот что отличает национальные традиции рислинга более всего. Винное право Германии находится в роковых отношениях с представлениями об уровне остаточного сахара в вине, и их трудно понять тем, кто не сталкивался с виноделием в экстремально холодных зонах и с постоянным риском получить по осени недозревший виноград, а немецкое виноделие в большинстве своем именно таково. С этим же, кстати, связана и популярность рислинга у виноделов: его всегда можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим. Категория QmP – Qualitetswein mit Predikat, в которой и находятся все лучшие рислинги, – разбита на группы по плотности сусла и уровню остаточного сахара. Чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается с точки зрения законодательства, – верхушку пирамиды качества в таком случае вполне логично занимает рейнский icewine. Применительно же к рислингам это означает, что с 1971 года, когда классификация по сахару была введена в своем первоначальном варианте, больше внимания уделялось рислингам из категорий с высоким уровнем натуральной сладости: Spatlese (термин «поздний сбор», обозначающий состояние полной зрелости винограда, причем скорее де-факто, чем применительно к собственно винограду, идущему в сусло), Auslese («выборочный сбор» – полностью вызревший виноград с отделением зерен от плевел, то есть недозрелых ягод и некондиции), Beerenauslese («выборочный сбор ягод» – перезревшие и ботритизированные виноградины) и Trockenbeerenauslese, или ТВА, («выборочный сбор увяленных ягод» – только совершенно ботритизированные ягоды). Недовольство официальной классификацией выразилось в появлении в течение последних десятилетий нескольких альтернативных. Самая успешная из них – VDP c ее подобием системы гран крю под названием Grosses Gewachs. Впрочем, на территории Рейнгау она не действует – там собственная классификация Erstes Gewachs, созданная лигой Charta Rheingau, которая объединяет лучших виноделов местности. Обязательное условие членства в лиге – признание рислинга как единственно возможного белого сорта. Впрочем, и ее успех тоже относителен, хотя бы уже потому, что главные крю для рислинга как воспринимались обособленно, сами по себе, так и воспринимаются (подробнее об этих альтернативных системах – в следующем номере).

Rectus in curia

Сухие рислинги сегодня в авангарде рейнского виноделия, они легки и элегантны, лучшие образцы могут выдерживаться по 15-20 лет. Разнообразие региональных черт – отличное доказательство великой судьбы сорта. Саар и Рувер производят эффектно-стильные рислинги. Изящные вина Мозеля выделяются цветочными ароматами. Рислинг из Рейнгау мужествен. Рислинг из Наэ соединяет в себе свежую кислотность и живость мозельских рислингов, но также и плотное тело, свойственное винам из Рейнгау. Рислинги из Пфальца богаты ароматами абрикосов, персиков и меда. Прежняя звезда Рейна, виноградник Шлосс Йоханисберг, к несчастью, утратил позиции, пав жертвой собственной популярности у туристов. Свято место пусто не бывает. Сегодня несколько виноградников в округе полноправно претендуют на звездный статус, и не только в ближайшей округе. Еще в 1890-м банкир Карл Гундерлох из Накенхайма, что в области Рейнгессен, на противоположном Рейнгау берегу, приобрел 8,2 га (80%) великого виноградника Накенхайм Ротенберг. Rothenberg переводится как «красный холм» – и в самом деле: на три мили вдоль Рейна между Накенхаймом и Нирштайном проходит полоса красной слюды. Южная экспозиция, структура почвы и близость к воде создают прекрасный микроклимат для рислинга. Даже TBA кроме сбалансированной сладости обретают здесь элегантность.

Alter ego

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерные черты – сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Высокая влажность воздуха и тепло, сберегаемое горными хребтами вокруг Дуная, способствуют образованию ботритиса. Австрийцы, прежде всего в лице лучшего своего представителя Франца Ксавье Пихлера из Вахау, способны делать очень элегантное вино. Всего у F.X. 10 га виноградников, где рислинг занимает лишь 40% на лучших холмистых участках коммун Дюрнштайн и Лойбен. Дюрнштайнер Келлерберг, уникальный участок для рислинга, впервые был осознан таковым виноделами в XIII веке и по сей день обрабатывается вручную. Почва каменистая с вкраплениями гнейса, гранита и сланца. Теплые ветры с равнины Кремс и континентальные ветры с запада создают большую разницу дневных и ночных температур, что придает ароматам винограда особую интенсивность. Вина в итоге получаются густые и богатые как минеральными, так и цветочными тонами, с большим потенциалом к выдержке и вместе с тем утонченные. Виноградик невелик – как и все в Вахау – всего около 20 гектаров, и Пихлеру принадлежит большая их часть. Этикетки келлербергского рислинга украшены изображением ящерки, что обозначает категорию Smaragd, призванную oтличать в Австрии лучшие винтажи с лучших участков.

Audaces fortuna juvat

Главное принципиальное отличие эльзасского рислинга от немецкого или австрийского – он редко бывает десертным. Большая часть эльзасцев делает хорошо продающиеся вина в немецком стиле с акцентом на вторичные проявления сладости. Однако лидеры региона, исторические протестанты Тримбахи, принципиально выжимают из сорта весь заложенный в него аристократизм, который понятен более всего в экстрасухих версиях. Терруар терруаров здесь – небольшой уникальный участок гран крю Розакер в коммуне Юнавир, что неподалеку от Рибовилле, под названием Clos Sainte Hunе, с которого и происходит одноименное историческое вино.Известняковая почва с каменистыми вкраплениями рождает сочное вино, в букете которого кроме узнаваемой фруктовости и минеральности часто присутствуют дымные оттенки. Возраст лоз на сегодняшний день – 45 лет. Этими 1,38 га Тримбахи владеют уже более двухсот лет. Не меньшего апогея накал страстей в любовном треугольнике «винодел-терруар-рислинг» настигает и у интеллектуала-«биодинамиста» Марка Крайденвайса, обладателя целых двух гран крю, засаженных исключительно рислингом. Вина с принадлежащего ему виноградника Кастельберг, известного с 1604 года, дают однозначно понять, что действительно стильный рислинг должен быть не просто сухим, а очень сухим.

Абсолютные культы

Gunderloch Riesling Trockenbeerenauslese Nackenheim Rothenberg Германия, Рейнхессен

Самый титулованный не только среди сладких, но и вообще среди всех рислингов. Из семи стобалльных оценок, которые WS когда-либо рислингу. WS – 100 ("92, "96, "01), 99 (’03), 98 (’04, ’02, ’01) RP – 96 ("04)

Trimbach Riesling Clos Sainte Hune Франция, Эльзас, Рибовилле

Часть гран крю Розакер, виноградник «Святой Гунны», – главный бриллиант во владениях дома Trimbach. Абсолютно сухой рислинг с него – воплощение стиля дома. WS – 96 (’96) RP – 97 ("83), 95 (’98), 94 (’05, ’04, ’00)

Великие терруары

F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg Австрия, Вахау

Истинно аристократический сухой рислинг происходит с виноградника Келлерберг, лучшего терруара долины Вахау, где высочайшие стандарты задает дом Pichler. WS – 95 (’06), 91 ("07) RP – 97 ("07)

Marc Kreydenweiss Riesling Kastelberg Alsace Grand Cru Франция, Эльзас, Андло

Виноградник Кастельберг – один из старейших «определившихся» крю Эльзаса (его имя упоминалось с 1064 года). И один из 3-4 величайших терруаров для рислинга в мире. WS – 91 (’90) RP – 94 ("00), 93 (’97)

Соотношение цена/качество

Gunderloch Riesling Auslese Nackenheim Rothenberg Германия, Рейнхессен

Фриц и Агнес Хассельбах владеют 80% самого выдающегося крю Рейнхессена Ротенберг («красный холм») и выпускают с него не только почти недостижимое TBA. WS – 96 ("01), 95 (’07, ’06, ’04, ’99), 94 (‘05, ‘03, ’02) RP – 94 ("06, ‘01)

Trimbach Riesling Cuvee Frederic Emile Франция, Эльзас, Рибовилле

Типичный представитель «протестантского» стиля Тримбахов, один из самых известных в мире эльзасских брендов, хрестоматийный сухой рислинг. WS – 96 ("96) RP – 93 (’05, ‘01), 92 (’04, ’02, ’00)

Белое вино Рислинг (Riesling) – знаменитый алкогольный напиток (см. фото), получаемый из винограда сорта «Рислинг». Родиной происхождения этого питьевого продукта является Германия, но в настоящее время его производят также во Франции, Швейцарии, Болгарии и во многих других странах. Отличается данное вино необыкновенно свежим вкусом, причем даже десертные виды обладают этой характеристикой.

На данный момент рислинг делится на такие виды :

  • Auslese – вино, сделанное из спелого винограда;
  • Beerenauslese – вино, производимое из перезревших виноградных плодов;
  • Eiswein – «ледяное» вино, для изготовления которого применяется замороженный виноград;
  • Kabinett – сухое вино, для приготовления которого используются недозрелые плоды винограда;
  • Spätlese – полусухое вино, изготовленное из едва созревших виноградных ягод;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино, изготавливаемое из слегка подсохших виноградных ягод.

Вкус и аромат данного вина напрямую зависят от времени и места выдержки. Изначально рислинг может пахнуть геранью, лимоном или грушами. В зрелом напитке уже могут присутствовать нотки кураги или изюма. Старое вино по вкусу может напоминать мед или даже кремний. Для получения идеальных вкусовых качеств данный напиток выдерживают от десяти до пятнадцати лет.

Как выбрать и пить белое вино рислинг?

Для того чтобы правильно выбрать вино рислинг, достаточно внимательно прочитать информацию на этикетке, которая, как правило, должна быть на каждой винной бутылке. Настоящий винный напиток производится в Германии , но также данный вид вина хорош и родом из Нижней Австрии.

Вино, приготовленное из ягод винограда сорта «Рислинг», может быть столовым и сухим. В первом случае напиток идет с добавлением сахара, тогда как в состав сухого вина подсластитель не входит. Последний вариант считается вином высшего сорта. На его этикетке всегда размещается пометка «QmT». Также винный напиток является качественным продуктом, если на его таре присутствует отметка «VDP». Австрийский рислинг зачастую маркируется зеленой ящеркой.

Большинство сомелье утверждает, что пить данное вино – одно удовольствие! Этот напиток идеально гармонирует с любым блюдом. Его можно подавать как с мясными закусками, так и с морепродуктами. Рислинг сочетается даже с восточными угощениями, начиная от острых корейских салатов и заканчивая японскими суши. Особенно подходят к вину фрукты и различные сладости.

Перед употреблением рислинг охлаждается до температуры восемь градусов, после чего разливается по специальным винным бокалам и подается к столу. Обычно этот напиток не разбавляется, а пьется в чистом виде.


Чем полезно?

Белое вино рислинг полезно для человека благодаря содержанию таких витаминов, как В, С, а также РР. Это доказывает тот факт, что данный напиток отлично укрепляет иммунную систему. Также вино насыщено большим количеством эфирных масел, которые также положительно влияют на иммунитет.

Регулярное употребление белого вина способствует улучшению памяти и снижает риск развития такой болезни, как катаракта. Немаловажно и то, что этот напиток снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Также вино рекомендуется пить для профилактики сердечных заболеваний.

Белое вино рислинг – изысканный алкогольный напиток, обладающий превосходным тонким вкусом и ароматом. Несмотря на то что это алкоголь, в некоторых случаях он оказывается и невероятно полезным для человека.


Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью ). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” - это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” - полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” - делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью ).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

Бутылка немецкого вина

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка, с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.

error: