Виноград довга описание. Универсальный сорт винограда дойна

Каталог сортов винограда Помельникова В. А.

Пос. Бабиничи, Оршанский р-н, Витебская обл. Тел.: (8-0216) 28-70-08,моб.: (8-033) 683-94-20.

Реализация саженцев на месте и по почте производится с 20 апреля по 20 июня, а также с 15 сентября по 20 апреля. Черенки реализуются с 20 ноября по 10 марта.

(Фото сортов кликабельны и открываются в большом размере)

1. Августин, Плевен устойчивый. Срок созревания – 100-120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янтарно-бел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 20-35. Обрезка лоз, глазков — 8-12. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,0 -2,5. Пол цветка — обоеполый

2. Агат Донской, Витязь. Срок созревания – 115-120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – темно-синяяпростой. Сахаристость в % — 13-15. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,0. Пол цветка — обоеполый

3. Агрус, V-6-2пк (Агат х Русвен). Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – желто-зел.мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — женский

4. Аксинья (Талисман х К-ш Лучистый). Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 12-15. Цвет ягоды, вкус – розовыйгармоничный. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

5. Аладдин, ЗОС-1 х (Восторг мускатный). Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 9-11. Цвет ягоды, вкус – бело-розоваямускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,0 — 2,5. Пол цветка — обоеполый

6. Алёшенькин, Алёша. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-1200. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – желто-зелен.гармоничный. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5 — 4,0. Пол цветка — обоеполый

7. Амирхан. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднн. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – светло-розоваямускат. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

8. Ананасный ранний. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-250. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – белаяземлянично-мускат. Сахаристость в % — 18-28. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

9. Антек. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – желто-зел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 4,0. Пол цветка — обоеполый

10. Аркадия. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-9. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-10. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

11. Аметист Новочеркасский. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 5-8. Цвет ягоды, вкус – темно-розов.гармоничный. Сахаристость в % — 16-23. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

12. Бастра. Срок созревания – 90 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 8-12. Цвет ягоды, вкус – красно-фиолет.л. мускат. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

13. Белое Чудо, Песня, 05-6пк. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – янтарно-бел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

14. Блестящий. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – розово-белаямускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,2. Пол цветка — обоеполый

15. Болгарский супер ранний. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-350. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янт.-желтаямускат. Сахаристость в % — 15-16. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

16. Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – темно-синийгармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

17. Виктория. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – малиноваямускат. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 20-25. Обрезка лоз, глазков — 2-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — женский

18. Виктор А. Срок созревания – 85 -95. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – янтарн.сортовой. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

19. Виктор. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше сред. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 10-14. Цвет ягоды, вкус – желторозовыймускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3-3,5. Пол цветка — обоеполый

20. Восторг. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничная. Сахаристость в % — 18-26. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

21. Восторг идеальный. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничная. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

22. Восторг мускатный супер ранний. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янт.-белаямускат. Сахаристость в % — 19-26. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

23. Галахад. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничный. Сахаристость в % — 17-22. Нагрузка на куст, глазков – 25 — 30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

24. Галбена ноу, Золотинка. Срок созревания – 105 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 450-700. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – крем.-желт.мускат. Сахаристость в % — 18-25. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

25. Гарольд. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – белыймускат. Сахаристость в % — 18-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

26. Гелиос . Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-1200. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розовыймускат. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3-4. Пол цветка — обоеполый

27. Гибрид 8-32. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – св. розоваяземляничный. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

28. Гурман лакомка. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – розово-сиреневый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

29. Гурман ранний. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средн. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розов./гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

30. Гурман фонарик. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розово-малиновый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

31. Денал. Срок созревания – 118 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 450-900. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – блед.-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

32. Донские зори, 1-2-1-1. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-900. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,2. Пол цветка — обоеполый

33. Жаворонок. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 14-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,2. Пол цветка — обоеполый

34. Загадка Шарова. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 150-300. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-синяя/земляничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -32. Устойчивость к милдью – 3,5 — 4,0. Пол цветка — обоеполый

35. Изящный. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 200-250. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-син./земляничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,0. Пол цветка — обоеполый

36. Илья. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше сред.. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 10-20. Цвет ягоды, вкус – белый/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

37. Иринка. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-12. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

38. Июльский. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,25. Пол цветка — обоеполый

39. Кеша-1, Талисман. Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-2500. Масса ягоды в гр – 15-20. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 12-20. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — женский

40. Кишмиш 342, Кишмиш венгерский. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

41. Кишмиш Запорожский. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 20-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

42. Кишмин Русбол, Мираж. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – зеленая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

43. Кишмиш Черный султан. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2,6-2,8. Цвет ягоды, вкус – черная/земляничный. Сахаристость в % — 17-21. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

44. Кишмиш Юпитер, Реа. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 6-10. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/мускат. Сахаристость в % — 12-14. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

45. Кодрянка-218. Срок созревания – 110 -118. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

46. Краса Никополя. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-6. Цвет ягоды, вкус – черная/гармоничный. Сахаристость в % — 14-16. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

47. Красотка. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-500. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

48. Ланселот. Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 900-2500. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – мол. белый/гармоничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

49. Лепсна (Литва). Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 220-390. Масса ягоды в гр – 3-3,5. Цвет ягоды, вкус – красная/земляничный. Сахаристость в % — 16-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-12. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

50. Ливия. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-1200. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – розовый/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

51. Лидия. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 2-4. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./земляничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 40-50. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 2,00 Пол цветка — обоеполый

52. Лиепайский янтарь (Латвия). Срок созревания – 90 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 3-5. Цвет ягоды, вкус – янтраная/гармоничный. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 25-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — женский

53. Лора, Флора. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — женский

54. Макдальский. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

55. Монарх. Срок созревания – 120 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 9-15. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

56. Мускат красный сверхранний. Срок созревания – 95 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – красная/мускат. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

57. Мускат летний. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 250-400. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – янтарно-белая/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

58. Находка. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – розовый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

59. Надежда Аксайская (Кеша1 х Аркадия). Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 500-1200. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – белый/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

60. Наталья. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше средн.. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – темно син./гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

61. Низина. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 12-16. Цвет ягоды, вкус – красно-фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — . Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

62. Новый подарок Запорожью. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

63. Новое столетие ЗГТУ . Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-9. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

64. Новоукраинский ранний. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

65. 1-8-7-9, FVR-7-9. Срок созревания – 117 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-1200. Масса ягоды в гр – 11-17. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский

66. Олимпиада. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 2,5-3. Цвет ягоды, вкус – мраморно-белая/мускат. Сахаристость в % — 15-16. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

67. Оригинал розовый. Срок созревания – 130 -140. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 300-600. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

68. Паланга. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-250. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – розовая/земляничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

69. Первозванный. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 10-14. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 15-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

70. Подарок Запорожью . Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 800-1400. Масса ягоды в гр – 10-18. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 15-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — женский

71. Подарок Украине. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 7,5-10. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 18-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский

72. Платовский, Ранняя зорька. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200. Масса ягоды в гр – 2-2,5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 60-80. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

73. Преображение. Срок созревания – 110-120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 700-1500. Масса ягоды в гр – 12-18. Цвет ягоды, вкус – желто-розовый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

74. Ришелье, СК-73. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 8,5-10. Цвет ягоды, вкус – черная/простой. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 9-12. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

75. Рошфор. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 350-450. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./мускат. Сахаристость в % — 14-16. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

76. Русбол улучшенный (Эльф) б/с. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 2,0-2,5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

77. Русвен. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 350-550. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – бледно-красная/мускат. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

78. Рута. Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 10-13. Цвет ягоды, вкус – розовый/гармоничный. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — женский

79. Скарб Паннонии. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6,5-7. Цвет ягоды, вкус – желтая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 4,0-4,5. Пол цветка — обоеполый

80. Спринтер. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

81. Страшенский. Срок созревания – 130 -140. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1200. Масса ягоды в гр – 7,5-11. Цвет ягоды, вкус – черная/простой. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

82. Сувенир Васьковского. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 4,5. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 9-12. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

83. Супер-Экстра. Срок созревания – 90 -105. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 9-11. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

84. Сфинкс. Срок созревания – 100 -105. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-900. Масса ягоды в гр – 8-13. Цвет ягоды, вкус – темно-синяя/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

85. Тасон. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 4,0. Пол цветка — обоеполый

86. Тимур. Срок созревания – 105 -113. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-10. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

87. Тимур розовый, ZT-4-5. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 2-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

88. Томайский. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – черная/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

89. Тукай. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 800-1200. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус –желто-зел./гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

90. Франкенталь. Срок созревания – 120 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 200-350. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – фиолетовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

91. Чарли. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – черный/гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

92. Червоный, ГФ-217-40-3-1. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

93. Черная ультра (R-65 x (Виктория х Аркадия)). Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-500. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – темно-синий/гармоничный. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

94. Шасла Гайлюнаса. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – желто-зелен./гармоничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

95. Ширвинта. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 150-250 Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – красная/земляничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

96. Эйсент сидлис. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 250-450. Масса ягоды в гр – 2,2-2,8. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./земляничный. Сахаристость в % — 17-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

97. Элегант сверхранний, FV-3-15. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 300-700. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

98. Юбилей херсонского Дачника. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – розовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-21. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский.

99. Юбилей Новгорода . Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-250. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/земляничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

100. Юодупе . Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-синий/гармоничный. Сахаристость в % — 13-14. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

101. Ядвига Гайлюнаса. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/земляничный. Сахаристость в % — 19. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -30. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

Виноград с давних времён ценят за его полезные свойства, приятный вкус и разнообразие сортов. Он поражает своей стойкостью к окружающим изменениям, и просто является красивой, вкусной ягодой.Каждый сорт созревает определенный срок.

Описание сорта

При посадке, следует учитывать все правила, для того, чтоб саженец прижился, начал давать плоды, уже в ближайшие 3 года.

Для начала следует выбрать здоровый росток. Разрез чистого, от болезней, имеет светлый корень, а не тёмный. Перед самой посадкой замачивают водой, на сутки. Затем срезают побеги, оставляя парочку глазков, не более 4. Верхние корни срезают, оставляют только нижние.

Высаживают и весной, и осенью.
Весной.

Осенью.

  1. Выкопать яму 80x80x80 сантиметров.
  2. Засыпьте туда перегной и различные удобрения.
  3. Смешайте их с почвой и утрамбуйте.
  4. Образуйте горку посередине и вставьте в неё корешок.
  5. Засыпьте землёй.
  6. Накройте торчащий отросток, используя пластиковую бутылку.
  7. Увлажните водой.
  8. К наступающим морозам накройте.

Особенности ухода

Уход заключается в его поливе, орошении почвы после полива, обрезке.

Для полива следует делать лунки, на том месте, где посажен виноград, и туда лить воду. Особенно летом, когда влага быстро испаряется. После полива взъерошите землю в лунке, для того, что б влага не испарялась так быстро.

Обрезка лозы благоприятно влияет на куст. Срезая старые ветви, начинают регенерировать новые. Удаляют обычно те стрелы, которые уже плодоносили. Также следует подвязывать виноград на стенды или самодельные стойки.

Болезни

Как и все другие растения, эта вкуснейшая ягода тоже подвергаются различным заболеваниям, которые можно предотвратить опрыскиваниями. Например, такие болезни, как , поражает листву, лист становится в белую крапинку. Избавиться от него можно, за счёт, опрыскивания коллоидной серой.

Виноград Дойна относится к средне-поздним сортам. Созревает примерно за 160 дней, после распускания почек. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -24, без накрытия. Не требует частого опрыскивания, так как этот сорт отличается хорошим иммунитетом. Урожайности этого сорта, стоит только позавидовать, так как, с одного гектара можно собрать до 200 центнеров спелых ягод. Имеет грозди цилиндрической формы, каждая, примерно 200-350 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета. В каждой ягодке находятся два семени. К концу сентября, в одной ягоде содержится до 20% сахара. В основном этот сорт используют для изготовления соков и вина. Можно употреблять свежим.

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей. Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, . Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Виноград с давних времён ценят за его полезные свойства, приятный вкус и разнообразие сортов. Он поражает своей стойкостью к окружающим изменениям, и просто является красивой, вкусной ягодой.Каждый сорт созревает определенный срок.

Описание сорта

При посадке, следует учитывать все правила, для того, чтоб саженец прижился, начал давать плоды, уже в ближайшие 3 года.

Для начала следует выбрать здоровый росток. Разрез чистого, от болезней, имеет светлый корень, а не тёмный. Перед самой посадкой замачивают водой, на сутки. Затем срезают побеги, оставляя парочку глазков, не более 4. Верхние корни срезают, оставляют только нижние.

Высаживают и весной, и осенью.
Весной.

  1. Выкопать яму метр на метр, глубиной 70-80 см.
  2. Насыпьте на дно ямы удобрений, для лучшего питания.
  3. Перемешайте удобрения с частью земли.
  4. Залейте водой.
  5. Вставьте саженец, не повредив корневую систему.
  6. Засыпьте почвой, и полейте.
  7. Если ствол был не закалён, сделайте для него небольшой навес от солнца на 10 дней.

Осенью.

  1. Выкопать яму 80x80x80 сантиметров.
  2. Засыпьте туда перегной и различные удобрения.
  3. Смешайте их с почвой и утрамбуйте.
  4. Образуйте горку посередине и вставьте в неё корешок.
  5. Засыпьте землёй.
  6. Накройте торчащий отросток, используя пластиковую бутылку.
  7. Увлажните водой.
  8. К наступающим морозам накройте.

Особенности ухода

Уход заключается в его поливе, орошении почвы после полива, обрезке.

Для полива следует делать лунки, на том месте, где посажен виноград, и туда лить воду. Особенно летом, когда влага быстро испаряется. После полива взъерошите землю в лунке, для того, что б влага не испарялась так быстро.

Обрезка лозы благоприятно влияет на куст. Срезая старые ветви, начинают регенерировать новые. Удаляют обычно те стрелы, которые уже плодоносили. Также следует подвязывать виноград на стенды или самодельные стойки.

Болезни

Как и все другие растения, эта вкуснейшая ягода тоже подвергаются различным заболеваниям, которые можно предотвратить опрыскиваниями. Например, такие болезни, как войлочный клещ, поражает листву, лист становится в белую крапинку. Избавиться от него можно, за счёт, опрыскивания коллоидной серой.

Виноград Дойна относится к средне-поздним сортам. Созревает примерно за 160 дней, после распускания почек. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -24, без накрытия. Не требует частого опрыскивания, так как этот сорт отличается хорошим иммунитетом. Урожайности этого сорта, стоит только позавидовать, так как, с одного гектара можно собрать до 200 центнеров спелых ягод. Имеет грозди цилиндрической формы, каждая, примерно 200-350 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета. В каждой ягодке находятся два семени. К концу сентября, в одной ягоде содержится до 20% сахара. В основном этот сорт используют для изготовления соков и вина. Можно употреблять свежим.

Довга — ультраранний столовый сорт винограда с высоким качеством ягод, очень вкусный мускатный сорт. . Автор профессор (Латвия). Это название селекционер Гунвальдис Весминьш дал этому сорту в честь своей любимой внучки Ксении Довганской. Она — по образованию врач, красавица и большая умница, и вовсе не убеждена в положительном влиянии вина на мозг человека, Эта позиция для нее спорная, НО дедушку-она очень любила)) Дай Бог ей счастья и здоровья.

Происхождение сорта Довга основано на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда по аналогии с сортами и . А точнее Dovga- new high quality muscat Breeder:Gunvaldis Vēsmiņš, Moldova/Latvia (S68 x Chiljaki Belij) x (S3 45 x Pearl of Szaba)}

error: