Народная медицина амурский виноград лечебные свойства. Амурский виноград — вкусный и полезный

В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитя природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград - это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! И через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью до сих пор, просто потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно-профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом - ампелотерапия - вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом - очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу - выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Но в этой статье хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно-садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский? Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно-опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато-зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато-зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.

Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара - до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Продолжение пишется…

Настойка Бархата Амурского используется для лечения: вирусных гепатитов, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни, плеврита, туберкулеза, доброкачественных опухолей (мастопатия, миома, кистозные образования, полипы), дизентерии, инфекционной и механической желтухи, гипостении, неврастении, умственной переутомляемости, так же используется в комплексном лечении эпилепсии, хронических заболеваниях лимфатических узлов, при всех видах заболеваний почек, язвенной болезни ЖКТ.

Содержит: флавоноиды, алколоиды и др. азотосодержащие соединения, а так же углеводы, фенол, карбоновые кислоты, крахмал, дубильные вещества.

Применение препарата:

Три раза в день по 20 капель за 30 минут до еды. Прием настойки можно совмещать с другими комплексами по лечению различных заболеваний.

Настойка бархата амурского: полезные свойства, что лечит, как использовать в домашних условиях

Настойка бархата амурского относится к сильным эффективным препаратам, которые активно используются в медицине. Она помогает устранить инфекции, избавляет от глистов, оказывает противоопухолевую активность. Это не все ее возможности, препарат эффективен при множестве других болезней.

Настойка бархата применяется для быстрого лечения доброкачественных опухолей, но помимо этого, она справляется и со злокачественными новообразованиями, а также лечит ряд заболеваний. Это возможно благодаря ее сильному составу, в которых входит большое количество флавоноидов, дубильных веществ, и других компонентов.

Общая информация

Бархат Амурский представляет собой многолетнее дерево, обладающее невероятно красивой кроной. Первоначально его выращивали в качестве декоративного растения, но в дальнейшем смогли изучить состав, и определить полезные свойства бархата Амурского. В высоту оно может достигать почти 30 м, диаметр ствола также очень большой, и может доходить до 1 м.

Часто такой вид называют амурским пробковым деревом, принадлежит он семейству рутовых, и всего существует примерно 10 видов бархата. Корневая система у дерева очень мощная, кора является двухслойной, состоит из пробки, толщина которой достигает 7 см. Цвет коры серый с пепельным оттенком, внутри она очень яркого желтого цвета, и имеет специфический аромат.

Листья также обладают насыщенным ароматным запахом, особенно его можно хорошо почувствовать, если растереть в руке. Дерево является прекрасным медоносом, цветёт мелкими едва заметными цветками. Листья распускаются достаточно поздно, как правило, в середине мая. Основное цветение начинается в середине июня, и заканчивается в июле. К сентябрю созревают полноценные плоды, это черные шары с блестящей поверхностью. Они не пригодны в пищу, но используются в медицине. Бархат Амурский начинает цвести только на 20 год своей жизни.

Распространение бархат Амурский получил достаточно большое, но преимущественно, это Дальний Восток, леса Маньчжурии, Приамурье, Корея, Китай, Курильские острова, Япония. Очень часто растение культивируют в качестве декоративного за счет его необычной формы, и встретить можно его в Европе, Северной Америке, Центральной Азии. Дерево совершенно не требовательно к почве, оно может расти в засухе, или повышенной влажности. Активно используется для добычи промышленной пробки. Но при этом, компонент обладает мощными лекарственными свойствами, и активно используется в медицине.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях используются в основном кора дерева, плоды, и листья. Если вы хотите самостоятельно заготовить компонент в лекарственных целях, то должны знать, как это делается правильно. На основе этих продуктов можно готовить отвары, настои, которые помогают улучшить состояние здоровья, и даже излечить некоторые серьезные болезни. Советы по сбору и заготовке данного сырья таковы:

  1. Плоды бархата Амурского собирать в лекарственных целях нужно только тогда, когда они полностью созреют.
  2. Компонент должен немного провялиться на солнце, после чего просушивается в хорошо проветриваемом в помещении или на открытом воздухе. Обязательно стоит использовать навес, чтобы на сырье не попадала влага, пыль, можно даже накрыть тонким слоем марлевой ткани.
  3. Также для приготовления можно использовать специальную сушилку или обычный духовой шкаф, но температура в нём не должна превышать 50 градусов. В противном случае, многие полезные компоненты улетучатся.
  4. Листья бархата Амурского для лечения следует заготавливать в период цветения, который начинается с конца июня. Причём, сбор можно проводить только до начала июля, погода должна быть обязательно сухой, солнечной. Выделяется не так много времени для заготовки этого компонента, но, если вы хотите получить качественное лекарственное сырье, стоит прислушиваться к данной рекомендации.
  5. Листья следует очистить от черешков, после чего проводится сушка. На бумагу или бумажные полотенца нужно расстелить компонент тонким слоем, если вы сушите в помещении, должна быть обеспечена хорошая вентиляция. В противном случае, может появиться лишняя сырость, что позволит развиваться бактериям, и приведет к образованию налета или плесени. Тогда использовать листья бархата Амурского не стоит.
  6. Кора заготавливается в весеннее время, метод сушки используется такой же, как и для листьев.
  7. Хранить полученное сырье нужно в деревянной коробке, или бумажном пакете. Также можно использовать мешочек из ткани. Место должно быть сухим, прохладным. В таком случае, срок хранения будет составлять 1 год.

Используя эти рекомендации, вы сможете самостоятельно сделать сбор и заготовку сырья бархата Амурского для приготовления отваров и настоев. Мы же рекомендуем купить готовое сырье в нашем магазине, вы сразу получите компонент, из которого можно готовить лекарственные препараты. Также можно взять сразу готовую настойку бархата Амурского, и незамедлительно начать лечение.

Полезные свойства настойки бархата Амурского

Это основные полезные свойства, которые имеет настойка бархата Амурского. Компонент очень эффективен в лечении множества недугов, и позволяет поддерживать здоровье в отличном состоянии. Но не стоит забывать, что настойка бархата Амурского не относится к фармакологическим препаратам лекарственного назначения, использовать её можно только после консультации с лечащим врачом. Она не способна полностью избавить от заболевания без основного лечения. Настойка призвана помогать основному комплексу, и снимать симптомы болезни. Также она не допускает развития последствий, и других заболеваний.

Что лечит настойка бархата Амурского

Настойка бархата Амурского лечит большое количество заболеваний, вот основные из них:

  • Вирусный гепатит
  • Воспаление лимфатических узлов
  • Болезни почек
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Холецистит
  • Туберкулез
  • Плеврит
  • Мастопатия
  • Кистозное образование
  • Желчнокаменная болезнь
  • Миома
  • Панкреатит
  • Полипы
  • Желтуха
  • Неврастения
  • Эпилепсия
  • Гипертония
  • Умственное переутомление
  • Глисты
  • Наличие доброкачественных опухолей
  • Истощение организма
  • Онкология
  • Герпес
  • Костный туберкулез
  • Грипп
  • Ангина
  • Элефантиоз
  • Воспаление легких
  • Ушибы, отёки, синяки
  • Инфекционная лихорадка
  • Нефрит
  • Нарушение работы поджелудочной железы
  • Сахарный диабет
  • Нейродермит
  • Полиартрит
  • Заболевания глаз
  • Кожное заболевание различного характера
  • Болезни ротовой полости
  • Ожоги

Это основные болезни, с которыми справляется настойка бархата Амурского. Продукт является уникальным и комплексным, его можно использовать не только для лечения, но и для общего поддержания здоровья и профилактики организма. Кроме того, доктор может назначить индивидуально прием такого средства при других недугах, но при этом, будет контролировать ваши лечение. В любом случае, если вы хотите использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях, следует получить консультацию у специалиста.

Можно ли приготовить настойку бархата Амурского самому

Существует множество рецептов приготовления настойки бархата Амурского, а также других препаратов в виде отвара, водного настоя, мазей, и прочих. Если вы уверены в том, что сможете самостоятельно сделать такой компонент, делайте это. Но мы рекомендуем использовать готовую настойку, которую делает опытный травник. Так вы сможете быть уверены, что получите хорошее лекарственное средство, которое будет оказывать пользу. При неправильном приготовлении, можно не только не получить эффективное лечение, но ещё и навредить своему здоровью. Тем не менее, если вы решили самостоятельно приготовить настойку бархата Амурского в домашних условиях, вот рецепт, который можете использовать:

  1. Для приготовления понадобятся листья бархата Амурского в сухом виде. Компонента потребуется 30 г.
  2. На такой объём сырья следует взять 250 мл спирта, важно, чтобы он был очень крепким, идеально подходит 70%.
  3. Смешайте эти продукты в стеклянной ёмкости, хорошо взболтайте, и поставьте настаиваться на 2 недели.
  4. Настойка должна оставаться в темном прохладном месте, регулярно стоит взбалтывать ее для равномерного распределения ценных микроэлементов. Спирт выступает отличным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  5. Спустя указанное время нужно процедить настойку, и можно использовать.

Такой рецепт позволит сделать продукт самостоятельно, но всё же мы рекомендуем купить готовую настойку бархата Амурского в магазине Травомаркет, вы получите сразу готовый и эффективный препарат. Это экономит время, силы, а самое главное, бережет здоровье.

Как правильно использовать настойку бархата Амурского

Применять такой продукт домашних условиях несложно. Как правило, доктор индивидуально назначает дозировку, а также курс лечения. Но есть общие рекомендации:

  1. Настойка принимается капельно, 1 дозировка составляет не более 20 капель.
  2. В день средство следует принимать 3 раза.
  3. Делается эта процедура за 40 минут до приема пищи, можно запить небольшим количеством воды.

Препарат хорошо соединяется с другими продуктами, как народной медицины, так и фармакологическими препаратами. Поэтому вы можете смело использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях. Но всё же получите консультацию у врача, так как компонент содержит спирт, некоторые лекарства с ним не сочетаются.

Курс лечения назначается индивидуально.

Это основные советы по применению такого лекарственного продукта, более детальную инструкцию вы сможете изучить, получив препарат.

Противопоказания

Настойка бархата Амурского противопоказаний активного характера не имеет, как и побочных эффектов. Однако есть ряд ограничений, к которым стоит прислушиваться:

  • Компонент готовится на спирту, поэтому в период беременности стоит исключить его применение, использовать только по назначению доктора.
  • Это же правило касается и периода кормления грудью.
  • Детям давать такой препарат без надобности не стоит, в любом случае, до 14 лет требуется обязательная консультация педиатра.
  • При наличии болезней в острой форме не нужно заниматься самолечением, ограничьте использование любых продуктов лекарственного значения без совета специалиста.
  • Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта, а также возникновении аллергических реакций. Если возникает сыпь, покраснение, тошнота, или другие негативные симптомы, прекратите использование, и обратитесь в больницу за помощью.

Во всём остальном, настойка бархата Амурского будет приносить только пользу. Главное использовать качественную продукцию, которая изготавливается под руководством опытного специалиста в области фитотерапии.

Где купить настойку бархата Амурского

Купить настойку бархата Амурского очень просто, для этого даже не нужно выходить из дома, вы можете заказать её в магазине Травомаркет. Объем одного флакончика с лекарственным препаратом составляет 50 мл, вам стоит выбрать необходимое количество, добавить товар в корзину. После этого идет процедура заполнения простой формы, на которую понадобится несколько минут. Если возникают какие-либо сложности, вы всегда можете написать нам в службу поддержки, или позвонить по телефону для решения данных проблем.

Также можно купить настойку бархата Амурского в телефонном режиме, звоните нам в рабочее время, и заказывайте продукцию для улучшения здоровья. Мы рекомендуем подобрать другие препараты народной медицины, если вы не знаете, какой выбор сделать, получите консультацию. Используйте натуральные продукты для счастливой жизни и крепкого здоровья.

Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.

  • Особенности сорта и его разновидности
  • Сорт Амурский Прорыв
  • Тонкости посадки и ухода
  • Лечебные свойства

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  • Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  • Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  • Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля - начале августа.
  • Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  • Амурский прорыв (Один) – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

    Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

    Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

    Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

    Лучшие качества Амурского прорыва:

    • высокая урожайность;
    • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
    • яркий глубокий вкус;
    • выдерживает морозы до -40 градусов.

    Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.

    Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

    Выносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.

  • нажмите на рисунок что бы увеличить

    ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ (из газеты «Бабушкины рецепты» № 8, 2012) Народной медициной я увлекаюсь с детства. Накопил немалый опыт в этой области. А последние 15 лет, не без успеха претворяю этот опыт в жизнь. Имею больше десятка государственных патентов и регистраций на изделия и средства альтернативной медицины. Отмечен медалью ассоциации народных целителей «За успехи в народной медицине». И свой лучший рецепт хочу предложить читателям. Собственно рецептов не один, а даже два, но они взаимодополняемы. Итак, первый рецепт касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно-сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например - красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д. Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами. Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Несколько лет назад я раздобыл семена настоящего амурского винограда. Посадил на даче в Подмосковье. Выросли большие лозы, которые дали обильный урожай. Ягоды мелкие, невзрачные, но довольно вкусные. Получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но, главное, я узнал рецепт настойки. Стал её делать для себя и своих знакомых, у кого проблемы сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. А теперь второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. И способствует экономии самого сырья. За этот рецепт автор получил патент России на изобретение № 229565, под названием «Способ приготовления бальзамов Родимина». Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предлагаю вам свою технологию, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название « Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом. Заслуженный изобретатель средств и методов медицинского назначения, народный целитель – Родимин Евгений Михайлович.

    error: