Как хранить срезанный виноград. Как хранить виноград в домашних условиях

Хранение винограда - дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения - лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду - на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения - с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) - обеспечивают дополнительный обогрев.

Способы

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой - это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу - лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе - около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет - по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда - от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс - какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем - снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка - опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

  1. Из соответствующих сортов винограда (ягодки которых имеют мясистую мякоть и лишены семечек) можно сделать изюм или кишмиш. Для этого их нужно сушить 2-3 недели на специальных решетках, предварительно окунув в содовый раствор и хорошенько прополоскав. Для того, чтобы сохранить ягодки от плесени и вредителей, перед сушкой можно сделать серное окуривание.
  2. На зиму можно заготовить не только ягоды, но и листья винограда для приготовления долмы. Лучше брать листья белых сортов (но за неимением таковых подойдут и красные). Их нужно вымыть, просушить и свернуть в трубочки по несколько штук. Такими трубочками заполняют банку или пластиковую бутылку, а затем замораживают, засаливают или маринуют.
  3. При необходимости сохранить саженцы винограда зимой для весенней посадки можно воспользоваться обычным влажным песком. Саженец закапывают на глубину 20 см в ведерко или ящик, которые затем помещают в подвал. Самое главное - поддерживать умеренную влажность песка, чтобы саженцы не пересыхали.
  4. Существует нестандартный способ длительного хранения винограда, который срезан с частью лозы - его можно втыкать не в бутылку с водой, а в сырую неочищенную картофелину.

Ягоды винограда обладают полезными для человеческого организма свойствами и приятным вкусом. Сохранить их в свежем виде хочется как можно дольше, чтобы в холодное время года иметь возможность пополнить запас витаминов. Для таких целей годится не любой сорт, а сам процесс имеет много особенностей и хитростей. Как правильно хранить виноград, чтобы в течение длительного периода времени он не потерял товарные и вкусовые характеристики?

Плотность плодов винограда, степень их созревания, уровень сахаров, содержащихся в них, сильно влияют на продолжительность успешного хранения. Для закладки на зиму опытные виноградари советуют использовать сорта со средними либо поздними сроками поспевания, плоды которых имеют темный окрас и покрыты тонким слоем пруина.

Именно это вещество защищает виноградинки от излишнего испарения влаги, поражения вредителями и механических повреждений. Для закладки на длительное хранение отбирают в меру созревшие рыхлые кисти. Бубки должны прочно крепиться к плодоножкам, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Чем выше показатели сахаристости винограда, тем дольше он сможет сохранять свои характеристики.

Для закладки на зимнее хранение профессионалы рекомендуют такие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Сенсо;
  • Молдавский Черный;
  • Мускат Александрийский;
  • Альден.

Гроздья винограда указанных сортов не склонны к поражению грибковыми заболеваниями, сохраняют свой замечательный запах и вкусовые характеристики до полугода, а также достаточно долго не изменяют первоначальный окрас. Также указанные сорта годятся для транспортировки на дальние расстояния.

Продолжительные сроки для успешного хранения винограда не гарантируются только лишь удачным выбором сорта. Чтобы добиться максимального результата, необходимо в точности соблюдать условия агротехники и придерживаться рекомендованных правил сбора плодов. Постоянное и сильное увлажнение в конце вегетационного периода не лучшим образом сказывается на сохранности плодов, потому за 1,5 месяца до того, как планируется собирать созревший урожай, полив растений прекращают совсем. Это даст возможность повысить количество сахаров и уменьшить количество лишней жидкости.

Для повышения сроков хранения урожая преднамеренно заранее снимают около 25% всех гроздей. Если не провести эту процедуру, то виноградинки начнут осыпаться, станут вялыми и непригодными для длительной лежки. Правильно и своевременно внесенные подкормки также оказывают влияние на сохранность собранных кистей.

Удобрять виноградники лучше фосфорно-калийными подкормками, поскольку внесение органических либо минеральных компонентов с высоким содержанием азота не принесет ожидаемой пользы.

Надо вовремя внедрять меры профилактики для винограда против грибковых заболеваний, поскольку пораженные грозди ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Гроздья созревшего винограда стоит убирать в сухой и солнечный день. Кисточки после срезания с куста поскорее прячут в тень. Нельзя проводить работы рано утром либо в вечерние часы, поскольку как раз в это время выпадает обильная роса.

Если хранение винограда планируется производить в висячем положении, то грозди надо обрезать с небольшим кусочком лозы длиной до 9 см. В ящики складывают только кисточки с плодоножкой. При срезании кистей с плодами нельзя повреждать имеющийся на них восковой налет, поэтому целесообразно при проведении работ надеть перчатки и пытаться меньше касаться руками плодов.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Можно ли хранить в холодильнике?

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду. В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0…+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Нельзя допускать повторного воздействия на плоды пониженных температур.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Длительное хранение винограда приводит к испарению влаги и подвяливанию ягод, в результате чего они становятся не такими сладкими и вкусными. Выйти из сложившейся ситуации можно, если на 10 сек. опустить плоды в сахарный сироп (20%), после чего сразу переместить в ледяную воду и дождаться полного остывания.

Если температурные показатели в помещении имеют свойство повышаться, то, чтобы сохранить плоды винограда подольше, потребуется часто его осматривать и удалять поврежденные плоды. Повышать и понижать температуру в хранилище рекомендуется использованием отдушин. При приближении данного показателя к отрицательной отметке необходимо организовать прогрев.

При хранении собранного урожая винограда на полках осмотр его проводят, аккуратно приподнимая за хвостик. Те кисти, которые находятся в подвешенном состоянии на веревках либо посудине с водой, лишний раз руками не трогают. При осмотре гроздей, хранящихся в ящиках, правильно будет выкладывать их в чистую посудину. Если хозяин уверен, что в хранилище соблюдаются рекомендованные условия хранения, то лучше ограничиться поверхностным осмотром и не тревожить деликатный виноград.

При обнаружении в помещении плесени сразу организовывают тщательное проветривание и окуривают подвал серой. Надо помнить, что виноград нельзя хранить на свету, поскольку он может потерять вкусовые качества и неповторимый аромат.

На длительное хранение (4-5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.

На хранение сроком 2-3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.

Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.

Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2-3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1-2 дней и только после этого загружают в холодильник.

Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.

Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.

Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.

Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.

Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.

Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда - 1-0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85-95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.

При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.

Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO 2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.

Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры - в концентрации 0,2-0,25%; Для этого на 1 м 3 помещения сжигается примерно 3-5 г серы или подается 6-10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.

В период хранения содержание SO 2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1-2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м 2 помещения.

В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.

Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями - сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1: 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7-8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.

Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия. Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2-3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.

Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).

Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.

Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7-8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003-0,006%).

Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.

Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3-3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2-3 раза.

Виноград - культура изысканная, ароматные сочные и нежные ягоды с мускатным вкусом мало кого могут оставить равнодушным. Но к сожалению, вдоволь насладиться этим прекрасным вкусом можно лишь в период сбора урожая, так как хранится продукт недолго. Излишки приходиться перерабатывать на вино и зимние домашние заготовки. У виноградарей часто возникает вопрос: «Как сохранить виноград, и возможно ли продлить сроки его хранения»? Сохранить виноград можно, если соблюсти некоторые правила и учесть нюансы. От выбранного способа и сорта винограда зависят и сроки, при желании сохранить продукт можно даже на всю зиму.

Особенности хранения винограда

Хранению подлежит далеко не каждый виноград. Выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. Мякоть должна быть плотная, а кожица упругая.

Немаловажную роль играет агротехника. Например, урожай, собранный с хорошо орошаемых виноградников, будет храниться хуже, чем тот, который поливался умеренно и даже скудно.

Меры, которые нужно предпринять, чтобы улучшить способность винограда сохранять свои качества более длительный срок:

Лучшие сорта винограда, пригодные для сохранения на зиму

Подготовка и способы хранения винограда

Какие сорта для хранения выбрать, и какие меры для увеличения параметров лежкости мы разобрались, теперь попробуем выяснить, как хранить виноград.

Виноград, который будет закладываться на хранение, должен быть правильно подготовлен. Гроздь с куста срезается секатором с захватом небольшого кусочка лозы. Во время срезания кисть придерживается за гребень. Ни в коем случае нельзя повредить восковой защитный слой на ягодах, поэтому сами плоды руками лучше не трогать. Аккуратно отрезаем с кистей сухие, подпорченные и незрелые плоды.

Грозди помещаются в темное, сухое и вентилируемое помещение. Подойдут: чердак, мансарда, сарай, погреб. Главное условие, соотношение температуры и влажности: температура должна быть от 0 С° до +7 С°, а показатель влажности не должен быть больше 80%.

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.


Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.


Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.


Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.


При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.


Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео


После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

error: