Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели? Вино повышает или понижает давление.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

В древние времена считали, что вино – дар богов, которому нужно поклоняться. Сегодня виноградный напиток – источник целебных веществ, укрепляющих организм. Его био-компоненты и минералы снимают нервозность и нормализуют работу кровеносной системы. Для больных гипертонией важно: красное вино давление повышает или понижает? Особенно этот вопрос актуален в преддверии важных праздников, когда очень хочется расслабиться и отлично провести время с друзьями и родными, а не в кровати, мучаясь от симптомов гипертонии.


Резкие скачки артериального давления то в одну, то в другую сторону требуют особого внимания при выборе напитков, особенно спиртных. Алкоголь в небольших количествах временно способен побороть признаки гипертонии. Когда человек выпивает пару глотков виноградного спиртного, расширяются сосудистые русла, и понижается давление. Оно в дополнение к этому обладает следующими действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным.

Стоит превысить допустимую норму, как возникает обратное действие: эритроциты перестают работать правильно, начинают лопаться и слипаются между собой, засоряя кровоток. АД вновь растет, увеличивается объем крови, выброшенной сердцем в кровяное русло, повышается частота мышечных сокращений, развивается тахикардия. Что и говорить о похмельном синдроме, когда после обильных возлияний человек может просто оказаться на больничной койке с сердечным приступом или инсультом.

В небольших количествах красное вино показано тем, кто страдает гипотонией или гипертонией. Главное – выбрать правильный сорт и не злоупотреблять алкоголем. Когда при приеме напитка стенки вен и артерий станут прочней и эластичней, кровь очиститься от токсинов, холестерина и вредных радикалов, то патология будет проявляться менее выраженно.


При выборе спиртного и наличии гипертензии, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Виноградный напиток не должен быть сильно сладким, если человек страдает длительное время гипертонией. Повышенное содержание сахара (Вермуты, Портвейны, Кагоры) негативно сказывается на здоровье. Глюкоза в вине должна выбродить полностью, поэтому при часто повышенном АД врачи не рекомендуют употреблять клубничный, вишневый, малиновый алкоголь.
  2. Вино лучше покупать не крепленое. Нормальная крепость – 9-11,5%. Конечно, в редких случаях не опасны 30-50 грамм более крепкого виноградного напитка, но если гипертоническая болезнь находится не в запущенном состоянии.
  3. Красное вино должно быть марочным. Сосудорасширяющее действие этого уникального напитка оказывает не спирт, а активные компоненты, которые содержатся изначально в виноградных ягодах и заложены самой природой.
  4. Потребление спиртного должно быть строго дозированным. Согласно современным исследованиям действительную пользу при гипертонии приносит объем вина не более 150 мл. Ежедневный прием не должен превышать 100 мл, и алкоголь следует выбирать качественный. Такие дозировки – идеальный компромисс между пагубным воздействием спирта и полезными свойствами виноградного сока.
  5. Вина кислых сортов активней снижают давление. Их пьют в чистом виде для снятия стресса, напряжения в мышцах и усталости, повышения тонуса сосудов. Если в магазине куплена бутылочка крепленого напитка, его лучше развести минеральной водой, чтобы не навредить организму и не вызвать гипертонический криз.
  6. При гипотонии (пониженном давлении) часто ощущается головокружение и слабость. Чтобы немного поднять жизненный тонус выпивают чашечку кофе или немного сладкого красного спиртного. Сахар из него повысит давление до нормы, что непременно улучшит самочувствие. Хотя тянуться каждый раз за бокалом даже при небольшой слабости ни к чему хорошему не приведет.

Действительно, вино благотворно сказывается на состоянии здоровья, но в разумных количествах. Оно не только снимает стрессовое состояние, но и снижает риск более серьезных патологий (инфаркта миокарда и инсульта), а также замедляет процесс старения, насыщая клетки антиоксидантами и фруктовыми кислотами.


Натуральный виноградный напиток высокого качества – это непревзойденный букет из полезных компонентов:

Польза хорошего красного вина безгранична. Оно включает незаменимые минералы: фосфор, калий, йод, титан, кобальт, рубидий, марганец, магний, а также тандем витаминов группы В, РР и С. Благодаря созданной самой природой натуральной формуле виноградный горячительный напиток улучшает работу мозга, память, умственную деятельность, насыщает ткани кислородом и что немаловажно предотвращает зарождение раковых опухолей. Небольшой стаканчик легкого спиртного – залог хорошего самочувствия на весь день!

Красное вино украшает стол на любом празднике, будь то свадьба, день рождения, новый год или корпоратив. Под бокал красного вина признаются в любви и делают предложение женщине. Это излюбленный напиток многих людей. Сегодня экономика многих стран зависит от производства именно красного вина. Доказано, что в безопасных количествах красное вино положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и на организм в целом. Но споры и исследования до сих пор не прекращаются. Для многих остается открытым вопрос: как влияет красное вино на артериальное давление, и можно ли пить его людям с болезнями сердечно–сосудистой системы?

Человеку, имеющему пониженное или повышенное давление, стоит тщательнее подходить к выбору алкогольного напитка. Алкоголь расслабляюще действует на стенки сосудов и временно снижает давление. Но, когда в сердце увеличивается частота мышечных сокращений, повышается объем крови, давление начинает опять расти. Потому алкоголь противопоказан людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания. Но красное вино – особенный напиток, который является исключением.

Вообще, красное вино – это такое же алкогольный напиток. Следовательно, должно происходить то же самое: понижение давления во время употребления спиртного за счет расширения сосудов, и повышение давления после употребления за счет их сужения. Но все происходит совсем иначе. Сладкое (столовое) вино заставляет сердце работать быстрее. За счет увеличения количества сердечных сокращений, давление повышается.

Сухое красное вино расширяет сосуды и понижает давление, так как фруктовая кислота, содержащаяся в вине, является спазмолитиком.

Заранее стоит оговориться, что положительный оздоравливающий эффект оказывает именно качественное красное сухое вино. Белое вино менее полезно. Вермут или сладкая настойка только повысят давление. Красное сухое вино поднимает в крови степень оксида азота, отвечающего за способность пропускать к внутренним органам и сердцу большее количество крови.

Благодаря постоянному умеренному потреблению красного вина, а не белого, можно объяснить крайне редкое заболевание сердечно – сосудистой системы французов.

Ученые доказали, что положительный эффект вина обеспечен полифенолами, а именно ресвератролом, который является природным фитоалексином. Этот полифенол содержится в винограде, арахисе, сосне.

Ресвератрол оказывает действие:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Гепатопротекторное.
  • Кардиопротекторное.

Также он понижает сахар в крови, увеличивает доступ кислорода, стимулирует клеточный обмен.

Красное вино богато процианидами и антиоксидантами, такими как:

  • Катехин.
  • Сапонин.
  • Кверцетин.
  • Флавонид.

Процианиды полезны для кровеносных сосудов. Благодаря им снижается риск таких заболеваний как, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда.

А благодаря танину, содержащемуся в косточках, плодоножках и кожице винограда, сосуды становятся более эластичными и прочными. Танин – это дубильная кислота, помогающая снизить риск развития заболеваний сосудистой системы.

Как и все другие спиртные напитки, красное вино можно употреблять лишь в умеренном количестве. Красное сухое вино рекомендуется пить как лекарство. Можно принимать по 50-100 грамм в день во время ужина. Если пить вино более 300 грамм в день, оно будет оказывать пагубное влияние на органы организма.

Повышается риск таких заболеваний как:

  • Гипертония.
  • Сердечно - сосудистые болезни.
  • Инсульт.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Онкология.

Пить вино можно в чистом виде или разбавить минеральной водой.

Противопоказания

Красное вино, так же, как и другой спиртной напиток, имеет противопоказания.

Нельзя пить красное вино лицам:

  1. Астматикам.
  2. Имеющим аллергию к компонентам.
  3. Страдающим панкреатитом, гастритом и кишечной язвой.
  4. Часто страдающим мигренью.
  5. С алкогольной зависимостью и имеющим нервно – психические расстройства.

Вывод: красные вина, а именно сухое, в безопасном количестве можно и даже полезно пить. Учеными доказано благотворное влияние красного вина на сердечно – сосудистую систему. Кроме того, оно является профилактическим средством. Выбирать стоит только качественные, марочные вина.

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка. Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену. Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Class="eliadunit">

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов. Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.


Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма.

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение , сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго - порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД. Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями . Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями.

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов. Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм. Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них - ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу - препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино. Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии. Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве - 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку , иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

Нередко вину ошибочно приписывают массу положительных свойств и пренебрегают фактами о его вреде при чрезмерном и регулярном употреблении. Так, пора давно развеять миф про вино, понижающее давление, и разъяснить, как этот напиток действует на сосуды, пульс и кровоток. О том, как вино влияет на давление, в первую очередь должны знать люди, в чьём доме уже по состоянию здоровья имеется тонометр.

Вино при высоком давлении

Настоящее качественное вино – многокомпонентный напиток, состав которого до конца не изучен, а, следовательно, и влияние его на организм – также полностью не раскрыто. Но не большим количеством составляющих объясняется действие вина на давление. Поступая в организм, в первые минуты этот напиток:

  • расширяет сосуды;
  • стенки сосудов делает более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

Однако, то, что сначала вино снижает давление, не даёт ему права называться народным средством при гипертонии. Уже спустя час-другой после попадания в организм у человека сгущается кровь, сердцу становится труднее её перекачивать, сосуды страдают от бесконечных спазмов, повышается артериальное давление.

Неважно, через сколько времени белое и красное вино повышает или понижает давление, его распитие не пройдёт бесследно.

Вино при низком давлении

При гипотонии многие используют алкогольные напитки, как средство для поднятия давления. На самом деле, вино при пониженном давлении противопоказано в той же степени, что и при повышенном. Сразу после поступления этого напитка в организм, показатели тонометра покажут ещё более низкие цифры, что очень ощутимо при гипотонии. И, несмотря на то, что позже вино поднимает давление до более высоких показателей, человек почувствует себя плохо из-за спазма сосудов: будет болеть голова, неметь конечности, участится пульс.

Важно то, что плохое самочувствие может наступить на третий день после распития, и чаще всего так и происходит.

Рецепты с вином от давления

К сожалению, трудно убедить человека, который страдает от давления, в том, что вино не помогает при сердечнососудистых нарушениях, а наносит вред. Но раз уж человек в это свято верит, то хотя бы за счёт плацебо можно добиться положительного эффекта. Понижает давление, по мнению народа, напиток именно оттенков красного, а о том, что белое вино понижает давление информации не встретить. На самом деле, не в разновидности дело и даже не в выдержке (она влияет лишь на стоимость), ведь влияние любого вина на организм зависит от его качества. Только марочные вина содержат дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты (а вот в красном последних действительно больше). Ниже представлены самые популярные рецепты, в основе которых разные вина: красное полусладкое или сухое, гранатовое, малиновое, вино из черноплодной рябины.

Красное сухое вино с медом от давления

В горячее вино объёмом 1 л добавляют 500 г мёда и смешивают. Ёмкость хранят в холодильнике, принимая ежедневно перед едой по 25 мл такого «эликсира». Вылечит ли он давление – неизвестно, но от кашля точно поможет.

Вино из черноплодной рябины от давления

Чтобы приготовить этот напиток из черноплодки, ягоды с сахаром смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Процесс приготовления не быстрый – пока вино будет бродить, его регулярно перемешивают, процеживают, следят за тем, чтобы оно не перестало «играть» (подливая по капле нашатыря) и, в конце регулируют вкус, добавляя сахар при необходимости. Принимать вино от давления рекомендуют по чайной ложке три раза в день перед едой. Не пьют такое вино при низком давлении, поскольку среди свойств черноплодки – снижение артериального давления.

Настойка чеснока на красном вине

Для приготовления такого «лекарства» от давления, необходимо очистить и растолочь в деревянной ёмкости (при контакте с металлом чеснок утрачивает свои полезные свойства) зубчики одной головки, опустить их в 0.7 л красного вина (желательно кагора). Ёмкость на неделю убирают в тёмное прохладное место и периодически встряхивают, после чего процеживают и принимают по 25 мл до еды на протяжении 3 недель.

Почки конского каштана с вином

В 2 с половиной литра горячего вина добавляют 200 г почек и варят 30 минут на слабом огне. Употреблять этот эликсир необходимо по 50 мл трижды в день перед едой. Следует обратить внимание, что эта доза спиртного достаточно ощутимая для человека даже без проблем с давлением.

Что делать, если от вина поднялось давление

На вопрос о том, какое вино понижает давление, можно ответить однозначно – никакое. Любой спиртосодержащий напиток одинаково воздействуют на сосуды, и уж точно не нормализует показатели состояния здоровья. Негативного эффекта при однократном употреблении 50 мл любого вина человек с нормальным давлением может не заметить, а гипертонику достаточно и такой дозы для плохого самочувствия.

Если человек ощущает, что от вина поднялось давление, он должен принять положение лёжа, воспользоваться тонометром и принять лекарство, совместимое с алкоголем.

error: