Открытие хлебопекарни. Как открыть мини-пекарню на дому

Одним из самых востребованных и прибыльных видов деятельности в нашей стране на протяжении многих лет является создание вкусной выпечки. Важное преимущество хлебопекарного бизнеса заключается в том, что ему практически не страшен никакой финансовый . Давайте разберемся, как открыть пекарню с нуля и сделать ее успешной.

Что необходимо для открытия бизнеса

Как известно, хлебобулочные изделия принадлежат к категории продуктов питания для ежедневного потребления, поэтому к их изготовлению необходимо подходить с должной ответственностью.

Создание данного бизнеса включает в себя несколько важных последовательных этапов:

  • выбор ассортимента продукции;
  • оценка перспектив;
  • выбор помещения;
  • получение необходимых разрешений.

Выбор ассортимента

В первую очередь необходимо определиться с тем, каким будет ассортимент продукции вашей будущей хлебопекарни. В зависимости от ваших личных интересов и предпочтений, а также исходя из других соображений это может быть:

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
  • бородинский;
  • картофельный и кукурузный;
  • хлеб с различными полезными добавками;
  • нарезные батоны;
  • французские булочки;
  • кондитерские изделия.

Чем шире и разнообразней ассортимент, тем выше шансы на успех: у вас будет много посетителей, что очень позитивно отразится на прибыли. Имейте в виду, что ассортимент хлебобулочных изделий влияет на такие важные параметры, как объемы продукции, которые вы собираетесь выпускать, а также определяет денежную сумму, которая будет потрачена на аренду подходящего помещения.

Необходимые расчеты

Перед тем как открыть бизнес на пекарне, необходимо произвести несколько важных расчетов. Потребуется учесть:

  • предполагаемые объемы будущего производства;
  • общую площадь производственного помещения;
  • примерную стоимость хлебобулочной продукции;
  • все доступные варианты сбыта готовых хлебобулочных изделий.

Помимо этого, следует трезво оценить ситуацию в том регионе, где вы планируете заниматься бизнесом. Для этого тщательно проанализируйте деятельность конкурирующих пекарен и приблизительно предположите, какими могут быть ваши перспективы.

Следует иметь в виду, что открытие пекарни может стоить от одного до десяти миллионов рублей – это полностью зависит от ее масштабов и оборотов.

Регистрация предприятия

Любому человеку, желающему открыть пекарню или булочную, необходимо обязательно зарегистрировать свое предприятие. В данном случае наиболее подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант является гораздо более доступным и менее проблематичным для начинающих предпринимателей. Его главными преимуществами являются минимальный комплект документов, а также минимальные сроки оформления.

Однако если вы планируете создать по-настоящему серьезное предприятие, которое будет отличаться внушительными масштабами, многочисленным персоналом и большими объемами выпуска продукции, лучше остановить выбор на такой форме, как общество с ограниченной ответственностью.

После регистрации своего предприятия следует выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения.

Для булочных и хлебопекарен наиболее подходящим вариантом принято считать единый налог на вмененный доход, так как он является максимально выгодным.

Но если по каким-либо причинам оформление ЕНВД окажется для вас проблематичным или невозможным, можно обратить внимание на другие варианты: например, на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 или 15 процентов. Главное условие для оформления данной формы налогообложения – ежегодный доход, не превышающий 60 миллионов российских рублей.

Выбор помещения

К выбору помещения для обустройства пекарни необходимо подходить с огромной ответственностью, ведь от этого зависит успех бизнеса.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место расположения – оно должно быть как можно более многолюдным, с интенсивной проходимостью. Идеальное решение – это когда в непосредственной близости находятся крупные бизнес-центры, торговые маркеты, остановки метро и другого транспорта – словом, любые места, которые ежедневно активно посещаются огромным количеством людей.

В зависимости от имеющейся у вас суммы стартового капитала вы можете приобрести помещение либо взять его в аренду. Во втором случае желательно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность его выкупа в дальнейшем.

Разумеется, в помещении, отведенном под хлебопекарню, должен быть выполнен соответствующий ремонт. К тому же, к таким видам помещений предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Эти требования и условия включают в себя:

Помимо вышеперечисленных требований, следует иметь в виду: производственные площади, используемые в качестве хлебопекарни, ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных помещениях.

Если вы желаете сэкономить денежные средства или не располагаете необходимым стартовым капиталом, вам будет полезно узнать, как открыть пекарню на дому. Получив все необходимые разрешения и хорошо наладив сбыт продукции, можно и при таком формате бизнеса рассчитывать на успех и стабильную прибыль.

Оборудование для бизнеса

С не меньшей ответственностью следует отнестись и к подбору оборудования – оно должно быть безупречно качественным и надежным.

Чтобы обеспечить стабильную и эффективную выпечку хлебобулочных изделий, потребуется целый ряд современных приборов.

К ним относятся:

  • ротационная или модульная печь;
  • специальные машины для замеса теста;
  • аппараты для просеивания муки;
  • расстоечный шкаф;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • электрический бойлер для постоянного обеспечения горячей водой.

Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно.

При затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

Прежде чем начать изготовление и продажу хлебобулочных изделий необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрировать свою деятельность. (здесь требуется меньше отчетности), но, если имеется компаньон . Нужно указать розничная торговля – в качестве дополнительного, а производство – основного. Если деятельность уже зарегистрирована следует проверить наличие кода в списке видов деятельностей, разрешающего заниматься подобным делом и при необходимости добавить его.
  • Найти подходящее помещение и провести ремонт если оно того требует.
  • Покупка и подключение оборудования.
  • Получение разрешительной документации.
  • Закупка сырья.
  • Старт бизнеса.
  • Реклама.

Бизнес-план мини-пекарни

Для открытия собственного хлебного необходимо получить огромное количество документов, подобрать место для работы, найти квалифицированных сотрудников, качественное оборудование и только после решения этих вопросов можно запустить производство хлебобулочных изделий.

Где раздобыть необходимые бумаги, каким требованиям должно отвечать помещение и другие важные нюансы вы увидите ниже.

Оформление документов

Для старта «хлебного дела» вам потребуется получить целый комплекс разрешений от пожарной инспекции, роспотребнадзора, СЭС.

Также понадобится заключить договора на проведение дезинсекции и дезинфекции, вывоз мусора. Сертификаты соответствия, на продукты, санитарные книжки персонала должны находиться на территории пекарни.


Помещение

Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.

Администрация такого здания с радостью предоставит вам необходимо помещение, ведь вкусный аромат свежеиспеченных булочек способствует привлечению клиентов. Ежедневно там проходят сотни людей, многие из которых устав от шоппинга, часто подыскивают уютное место для отдыха со вкусным меню.

Если такой возможности нет необходимо выбирать людные места у институтов, училищ, школ, остановок, метро, кафе, тех же торговых центров. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо пекарни, тем выше ее доход и известность.

Требования, предъявляемые к зоне пекарни:

  • Площадь от 80 до 150 кв. м.
  • Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды).
  • Пол должен быть покрыт плиткой, стены до 165 см от пола необходимо выкрасить в светлую краску либо обклеить плиткой. Потолок и оставшаяся часть стен должны быть побелены.
  • Туалет и раковина для сотрудников.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Наличие склада.
  • Запрещено использование подвалов для открытия пекарни.

Персонал

У работников заведения обязательно должны быть медицинские книжки. Минимальный штат сотрудников включает:

  • технолога, следящего за пропорциями в рецептах;
  • пекарей (минимум 2 человека);
  • продавца (по совместительству кассир);
  • уборщицу.

На начальном этапе этого количества людей будет достаточно. Потом желательно расширить штат для возможности работать по сменам. Можно привлечь бухгалтера либо же либо обратиться в бухгалтерское агентство.

Оборудование

Для обустройства пекарни потребуется закупить:

1. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат.
  • Витрина (для расположения ассортимента на продажу).
  • Шкафы или ящики для хранения товара.
  • Офисная техника и мебель.
  • Сейф для денег, документов.

Общие расходы на оборудование для продажи составят в среднем 150 000 рублей.

2. Производственное оборудование:

  • Тестомесильная машина 300 000 рублей.
  • Расстоечный шкаф 50 000 рублей.
  • Печь 650 000 рублей.
  • Поверхность для нарезки теста – стол 50 000 рублей.
  • Тележка для выпечки 13 000 рублей.
  • Машину для раскатывания теста 23 000 рублей.
  • Мукопросеивательную машину 10 000 рублей.

Покупка сырья

Основное сырье для хлебопекарни – мука и выбирать нужно высший сорт. Экономия в этом деле может сказаться на бизнесе, некачественную продукцию люди покупать не захотят.

Закупаться у заводов рекомендуется только в ситуации, когда вам нужны крупные партии и их есть где хранить. Чтобы не пришлось создавать специальные условия для хранения муки можно договориться с оптовыми продавцами-посредниками о регулярных поставках.

На выходе вес продукции из-за различных добавок будет на 30% больше сырья – это необходимо учесть при расчетах нужного количества муки. Помимо муки необходимо закупать сахар, соль, молоко, яйца, дрожжи, орехи, специи, джемы, загустители и прочие добавки. Объем закупок зависит от ассортимента изделий и их рецептуры.

Сбыт продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя путями:

  • Посредством продовольственных магазинов . Для этого потребуется обойти множество продуктовых точек и предложить свои услуги. Идти необходимо сразу к директору с образцами продукции и сертификатами. Когда появятся желающие, понадобится составить договор на привоз продукции и прописать в нем основные моменты: цена, объем и регулярность поставок.
  • Напрямую из пекарни. В этом случае важно позаботиться об удобном подъезде и подходе к заведению. Наличие крупных зданий-офисов, центров, института – увеличит продажи.


Реклама

Если лишних денег на рекламу нет можно ограничиться «сарафанным радио» и раздачей листовок, которой вы можете заниматься сами. На рекламных проспектах желательно напечатать самые аппетитные экземпляры из имеющихся булочек и рассказать потребителю об уникальном предложении.

У пекарни должна быть своя «фишка», выделяющая ее на фоне остальных, например, чашечка кофе за покупку трех булочек или булки с необычными, невероятно полезными добавками. Включайте фантазию и творите – это облегчит привлечение клиентов.

Особенности

Хлебный – дело доходное и не удивительно, что с каждым годом желающих на нем заработать становится все больше. Не стоит пугаться конкуренции, да она высока, но и спрос на хлеб немаленький.

Качественная, вкусная продукция и адекватные цены – залог успеха в этом в хлебном деле. Люди охотнее идут туда, где им готовы продать свежие, теплые булки за умеренную цену, нежели в супермаркеты, предлагающие в лучшем случае, вчерашний хлеб.

Производство батонов – дело не новое и крупные заводы не боятся конкуренции поскольку поставки у них уже давно налажены и вряд ли кто-то будет перезаключать договора с маленькой, неизвестной пекарней. Поэтому в хлебном деле лучше сделать основной упор на производство вкусной выпечки.

И чем разнообразнее ее ассортимент, необычнее форма и дизайн, тем лучше она будет покупаться. Всевозможные добавки сделают булочку еще желаннее для сладкоежек.​

Рентабельность

Бизнес на хлебобулочных изделиях –не простое дело, но при грамотном подходе очень доходное. Конечно, и вложить в него нужно немало, но только хороший старт поможет получить удовлетворительные результаты.

Сколько же нужно денежных средств для открытия собственной мини-пекарни?

  • Аренда помещения в 150 кв. м. обойдется в среднем около 75 000 рублей в месяц.
  • Затраты на оборудование составят около 1 250 000 рублей.

Цифры примерные в разных районах могут увеличиваться либо уменьшаться.

Выгоднее наладить производство различных хлебобулочных изделий поскольку продажа только хлеба затянет окупаемость бизнеса на несколько лет, тогда как прибыль от продажи выпечки достигает 50–70%.

После открытия пекарни появятся новые расходы: , обработка помещения, закупки сырья и прочее. При стабильной работе можно начинать расширять ассортимент, установить столы и стулья где посетители смогут перекусить свежеприготовленной выпечкой с горячим чаем.

Хлебный бизнес начать нелегко, крупные финансовые вложения, большая и постоянно растущая конкуренция тому причиной. Но при решительном подходе, доскональном изучении рынка, подборе правильного места где по соседству не будет других подобных заведений, но зато будут располагаться многоэтажные здания с многочисленными офисами, можно вполне прочно обосноваться в этом деле и начать прилично зарабатывать.

Мини-пекарня, из личного опыта – смотрите видео-инструкцию успешного бизнесмена из Москвы:

На хлебобулочные изделия всегда имеется спрос. Сейчас культура фастфуда переформировывается в другую сферу, где покупатель за приемлемую цену может получить кондитерские изделия, свежий хлеб и бутерброды, различные булочки с начинками. Мини-пекарня может принести стабильный доход от 80 до 300 тысяч рублей в месяц даже в маленьком городе. Конечно, конкуренция в этой сфере довольно высока, но если открыть бизнес в деревне или правильно продумать все нюансы, то можно не переживать за этот фактор. Кроме того, несмотря на постоянно открываемые заведения, спрос на них только растет. Поэтому стоит знать, что нужно, чтобы открыть мини-пекарню.

Начало бизнеса

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужно хорошо продумать свою стратегию. Вы можете печь булочки и пирожные на дому, но никогда не поздно развивать свой бизнес дальше. Ведь хлебобулочные изделия всегда входят в список товаров первой необходимости, а значит, спрос гарантирован. Заводская продукция значительно уступает по вкусу изделиям из небольших пекарен. Однако делать основную ставку на батоны и «кирпичики» сначала не стоит, если только ваши товары не будут иметь фирменной «фишки».

Без участия собственника открыть востребованную мини-пекарню с нуля вряд ли получится. Желательно, чтобы у вас был хоть минимальный опыт в ведении бизнеса. Если вы задумываетесь над тем, с чего начать, то в первую очередь необходим бизнес-план. Но нужно хорошо понимать кондитерское дело. Готовьтесь к тому, что первый год придется постоянно стоять у плиты и при этом учиться разбираться в экономических аспектах. Только так получится правильно рассчитать расходы, определить наиболее «ходовые» изделия, ассортимент в целом и цены.

Как зарегистрировать мини-пекарню

Невозможно открыть бизнес с нуля без регистрации. В данном случае нужно выбирать из двух вариантов: ООО или ИП. Если вы уже имеете статус индивидуального предпринимателя, следует проверить по базе и в своем заявлении, включали ли вы графу на такой вид деятельности. Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо указать пункт «Деятельность ресторанов и кафе» (выбрать пункт «Производство»). Также нужно не забывать про код розничной торговли. Все эти пункты позволяют торговать выпечкой, которая производится по месту регистрации бизнеса. Также, собираясь открыть пекарню с нуля, помните о таких нюансах:

  • если у вас нет партнера, то лучше выбирать ИП;
  • если партер есть, то подойдет ООО;
  • после выбора переходят к подбору налоговой базы.

Система налогообложения играет важную роль. Именно она определяет размер отчислений, которые приходятся на мини пекарню. Если вы собираетесь открыть бизнес с нуля, то лучшим вариантом будет ЕНВД. Если он недоступен, то выгодно перейти на УСН с 6%-ной и 15%-ной ставкой. Но помните о том, что последний вариант актуален, если доход мини-предприятия составляет не более 16 миллионов рублей в год.

Выбор помещения

Открыть мини-пекарню следует в правильно подобранном месте. Обратите внимание на район, инфраструктуру местности. Ведь нет смысла в таком заведении, которое затеряется во дворах. В мегаполисе желательно выбирать центральные районы. Идеальный вариант – рядом с торговым центром. Конечно, и цена аренды за такое помещение будет высока, но она окупается за счет большого количества клиентов.

Стоимость аренды зависит от региона, района, состояния помещения. В Московской области, например, недалеко от метро цена составляет порядка 1 500 руб. за квадратный метр. Если вы хотите открыть мини-пекарню, то вам понадобится до 150 квадратных метров. Причем этого хватит и для производственного цеха, и для зала с небольшим количеством столиков. Но не забудьте, что нужно учитывать еще и расходы на ремонт и переоборудование.

Выбранное помещение должно пройти санитарную проверку, по итогам которой вам выдадут свидетельство. Решаясь открыть свой бизнес и подыскивая помещение, учтите санитарные требования:

  1. Наличие исправной канализации, горячего и холодного водопровода.
  2. Достаточное освещение (помещение не должно быть подвальным).
  3. Наличие современной системы вентиляции.
  4. Стены в производственной зоне выложены плиткой.

Кроме того, уделите внимание обустройству подсобных помещений. Должны быть и туалеты. Санитарные службы проверяют, не образовывается ли плесень, не завелись ли насекомые и так далее.

Открытие собственного бизнеса в сфере питания – благородное дело, поскольку человеческий организм устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо питаться. Поэтому предприимчивые люди в первую очередь задумываются об открытии дела в сфере приготовления еды. Популярным направлением является мини-хлебопекарня как бизнес.

Частные небольшие заведения пользуются спросом, и многие предприниматели ставят на свою продукцию достаточно высокие расценки: зачастую отнюдь не за качество, а за бренд. Нередко вкус и прочие характеристики продукции оставляют желать лучшего, поэтому при открытии такого направления в бизнесе подумайте, сможете ли вы обеспечить продуктам должное качество, готовы ли вы сделать вложения, чтобы предприятие заработало как надо.

Хлебопекарня -отличный вид бизнеса практически в любом регионе

Бизнес-план хлебопекарни

Именно он выступает в качестве основного вида документации перед стартом ведения любой деятельности. Многие начинающие предприниматели игнорируют данный документ. С его помощью можно выявить основные цели, заняться определением сильных и слабых сторон дела, а также определить финансовые затраты, сделать анализ рынка, конкурентов. В конце документации стоит привести два основных плана, по которым впоследствии будут развиваться события: позитивный и негативный.

Разработка цели всегда является первостепенной составляющей бизнес-плана в любом деле. Можно отмечать не только материальные показатели, но и любые другие. Некоторые предприниматели открывают именно такой бизнес, потому что их не устраивает качество продуктов, существующих в настоящее время на рынке. Кто-то создает дело с целью помогать бедным слоям населения, в любом случае, не нужно ставить ограничение, чтобы действовать только ради получения прибыли.

Итак, после определения целей нужно с чего-то начинать. Традиционно это подсчет суммы, которая потребуется на ведение деятельности. Здесь главное – все прописать до мелочей, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств. В этом поможет предварительное изучение рынка труда, особенностей недвижимости, сдаваемой в аренду для ведения коммерческой деятельности. Также потребуется заняться определением нужных объемов производства за определенный временной период. Далее, переходим к следующим этапам бизнес-плана хлебопекарни.


Выбор помещения

Поскольку потребуется предусмотреть размещение в одном помещении нескольких элементов, оно должно подбираться правильно и обладать необходимой площадью. В нем следует расположить цех, несколько складов и помещений для работников. Административной части также отводится определенное место – это кабинет бухгалтера, менеджера и руководителя.

Для небольшой хлебопекарни: все эти должности могут быть объединены в одну. Еще один фактор, от которого зависит особенность выбора помещения – это цель открытия хлебопекарни. Если это небольшое заведение, предполагающее только выпечку свежего хлеба, то подойдет помещение суммарной площадью в 100 кв. м. Для большой фабрики потребуется что-то большее. Если хотите открыть на территории мини-хлебопекарни фирменный магазин, то следите за тем, чтобы рядом не было конкурентов. В то же время торговая точка должна располагаться рядом с большим скоплением людей, недалеко от какого-то бизнес-центра, офисных помещений. Среднее помещение обойдется в 300 000 рублей за месяц.

Необходимо заняться изучением сегмента, в котором вы планируете открыть производственную линию. Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат предполагает личное участие создателя в проекте, и не стоит сваливать эту обязанность на другие плечи по двум причинам. Во-первых, самостоятельный подход обеспечит вам получение колоссального опыта, а во-вторых, лично вы сделаете лучше. Даже если что-то не получится, вам останется винить только себя.

Подбор персонала

Для старта вашей деятельности потребуется нанять квалифицированный персонал. Лучше всего обратить внимание на специалистов с опытом работы хотя бы от нескольких месяцев, поскольку выпекание хлеба представляет собой достаточно сложный и отчасти проблематичный процесс. Если на каком-то шаге совершается ошибка, это говорит о том, что исправление ситуации – дело нелегкое.

Количество людей, которые потребуются вам на производстве, зависит от объемов предприятия. Если вы планируете осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то потребуется минимум 1 сотрудник для изготовления выпечки и 1 менеджер. С его ролью может совмещаться и должность руководителя.

Читайте также: Мини производство для малого бизнеса

Не стоит торопиться в этом случае только с той целью, чтобы дело «пошло» как можно быстрее, необходимо будет найти людей, которые хотят зарабатывать деньги и при этом обучаться чему-то новому. Только после того, как вы убедитесь в их компетенции можно предлагать адекватную плату за их труд.

Обратите внимание: важнейшее условие изготовления пищевых продуктов – санитарная книжка. Она должна обязательно присутствовать, не стоит брать сотрудников с болезнями.

Оборудование

Рассматривая вопрос о том, как открыть хлебопекарню с нуля, рассмотрим особенности оборудования, которое должно в ней присутствовать. Оно представлено на рынке зарубежными изготовителями, а также отечественными элементами. Для подбора необходимого агрегата могут потребоваться услуги компании, в которой вы собираетесь покупать оборудование. Кроме того, ее же специалисты должны заниматься доставкой и установкой печей, столов, полок для хранения хлеба. Хорошо было бы позаботиться о том, чтобы именно эта компания занималась гарантийным обслуживанием агрегатов: это сэкономит ваше время, деньги и нервы.

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. Тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух-трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки.

Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование » – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Пожелание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность-функциональность-цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться лишь через 15–20 лет , при этом эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию весьма низкие благодаря большому ресурсу оборудования. Истина, как правило, где-то посередине.

Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники.

В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. Наиболее популярны производители среднего класса –итальянская техника MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок.

Подытожим, потребуется следующие оборудование:

  • машина для размешивания теста – делать все своими руками достаточно долго, цена такой машины составляет от 150 000 рублей;
  • машина для раскатки теста – 20 000 рублей;
  • шкаф для поднятия теста, перед тем как приступить непосредственно к процессу изготовления выпечки – 50 000 рублей;
  • хлебопекарная печь – в ней можно выпекать не только хлеб, но и булочные изделия, пирожные. Стоимость составит порядка 600 000 рублей;
  • охладительная система – с ее помощью хлебные изделия могут сохранять свои пищевые свойства в течение длительного времени. Обычно хлеб охлаждается перед тем, как быть нарезанным;
  • машина для упаковки – для мини-пекарни на первых этапах она необязательна, но со временем придется позаботиться о ее покупке;
  • средство для просеивания муки – стоимость его составляет 10 000 рублей;
  • дополнительные элементы профессионального оборудования – стеллажи, столы, вытяжки, формы, ножи и прочие элементы.

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%

Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.

Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.

Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.

Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.

Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».

Бизнес план пекарни: планирование

Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню . Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.

Резюме проекта пекарни

Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.

Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.

Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!

Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.

Рекламная кампания пекарни


Как и любой другой вид бизнеса, пекарня не сможет развиваться и окупаться без привлечения постоянного потока клиентов. Для этого необходимо разработать рекламную кампанию и продумать стратегию продвижения.

Обратите внимание на такие варианты:

  • используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
  • для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
  • лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».

Где открыть пекарню: помещение

Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.

Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.

Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.

  1. Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
    Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать.
  2. Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
    • кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
    • в помещения проводятся канализация и водопровод;
    • размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
    • напольное покрытие не должно пропускать воду;
    • кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
  3. Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
  4. На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
    • нахождение поблизости конкурирующих организаций;
    • соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
    • насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
    • назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
  5. При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.

Поставщики сырья для пекарни


Качественное сырье является залогом изготовления в пекарне вкусной выпечки, которая будет привлекать новых клиентов. Для его поставок стоит выбрать две разные организации, чтобы в случае возникновения проблем в одной из них бизнес не остановился без нужных ингредиентов.

  • На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
    На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
    До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
    Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
    Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах.
  • Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
    Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль.
  • А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.

Персонал хлебопекарни

Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.

Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Пекарь 2 22 000 44 000
Кондитер 2 23 000 23 000
Помощник пекаря 4 15 000 60 000
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования 1 - -
Лаборант 1 22 000 22 000
Официант-кассир 4 15 000 60 000
Уборщики помещений 1 12 000 12 000

Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.

Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.

Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.

Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.

Реализация проекта пекарни

А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.

Поэтапный план реализации бизнеса

Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.

Рассмотрим необходимые шаги:

  1. Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
  2. Поиск помещения для пекарни, которое будет соответствовать заявленным требованиям.
    В случае организации кафе для реализации выпечки список необходимых параметров увеличивается.
  3. Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
  4. Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
  5. Выбор поставщика оборудования, инвентаря.
    Необходимо определиться, что понадобится для старта работы с нуля, в каком объеме, заключить договора на поставку.
  6. Выбор фирменного дизайна для бизнеса.
    Не стоит экономить, выполняя работу самостоятельно, какой бы простой она ни казалась.
    Как показывает практика, «самодельный» стиль обычно выглядит дешево и не способствует развитию бизнеса, а скорее даже отпугивает клиентов.
  7. Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
  8. Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
  9. Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
  10. Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
  11. Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
  12. Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
  13. Старт работы пекарни.

Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,

организовал в собственной квартире небольшую пекарню.

Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:

Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?

«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский

Затраты на открытие пекарни

Ежемесячные расходы


Выручка от открытия бизнеса

Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.

Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.

Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.

Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.

Скачать готовый бизнес план пекарни с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.

  1. Нужно выбрать определенную специализацию.
    Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
  2. Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
    Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
  3. Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
    Но также можно прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
  4. Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
    Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
  5. Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
    Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

error: