Маркетинговое исследование на примере гипермаркетов "О'КЕЙ". Учёт в магазинах самообслуживания (маркетах)


Ключевые слова: Розница, супермаркет, розничный учёт

1. Особенности ведения учёта работы торговых операций на примере супермаркетов

Супермаркеты являются магазинами самообслуживания с относительно большим ассортиментом товаров. Основными отличительными чертами супермаркетов являются:
  1. большой ассортимент товаров (порядка 15000-25000 видов товара), что приводит к его пересортице, ошибкам менеджеров при выкладке товара в торговом зале, «потере» товара в результате расположения его за другими товарами
  2. относительно большой оборот товаров в магазине, что означает интенсивное движение ассортимента как в зале так и на складах

  3. несмотря на большой оборот товара, в супермаркетах возможны ситуации превышения сроков хранения товара (просроченная продукция), которые нужно отслеживать и вовремя исправлять
  4. потери товара в торговом зале в результате естественной убыли (повреждение товара менеджерами или покупателями), воровства (как персоналом так и покупателями) и ошибками операторов при вводе прихода товара

  5. большое количество покупателей при относительно небольшом количестве мест расчёта покупателей за приобретённый товар (кассовых мест) поэтому даже небольшой сбой в работе супермаркета может привести к возникновению больших очередей
  6. разнообразие поставщиков товаров, которые могут поставлять один и тот же товар по разным ценам. Поставщики товаров могут со временем меняться. Схема взаиморасчётов с поставщиками предполагает пять возможных варианта:
    а) обычная поставка с предоплатой или с расчётом по факту поставки
    б) обычная поставка с отсрочкой платежа
    в) обычная поставка с оплатой задолженности по графику
    г) поставка товара под реализацию с оплатой по факту продажи товара
    д) консигнация – поставка товара на реализацию
  7. сложная ценовая политика в магазине – проведение всевозможных акций, розыгрышей призов, скидки по дисконтным картам, сезонные и внеплановые скидки, уценки товара

  8. относительно частая смена персонала нижнего звена (кассиры, менеджеры в зале), что приводит к необходимости максимального упрощения работы с программами учёта деятельности магазина для быстрого обучения новичков

2. Учёт товаров в торговых организациях

Сложность учёта товаров и их движения в супермаркете состоит в том, что необходимо максимально чётко и точно идентифицировать реальный товар в торговом зале и на складе и сопоставить его с записью в учётной системе.

Для решения проблемы идентификации в супермаркетах применяется два альтернативных метода – использование штрих-кодов товара и использование внутренних кодов учётной системы. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, поэтому использовать их следует параллельно.

Штрих-коды, наносимые производителем на товар могут помочь в однозначной идентификации товара, однако, как показывает практика, возможны ситуации, когда производитель либо не наносит штрих-код на товар, либо наносит заведомо неверный код, либо наносит код, соответствующий другому товару. Возможны ситуации, когда один и тот же товар имеет разные штрих-коды, хотя это является нарушением установленных стандартов EAN-8 и EAN-13. Кроме того, штрих-коды установленные на товарах импортного производства могут вообще не соответствовать стандартам.

Внутренние коды учётной системы позволяют стандартизировать штрих-коды в виду того, что уникальный код будет сгенерирован самой программой, которая имеет защиту от всех недостатков, изложенных выше. Однако у этой системы есть собственный недостаток и очень существенный – необходимо напечатать и наклеить новые внутренние штрих-коды на весь товар, который перемещается в торговый зал, а часто и просто попадает на фирму (во время прихода товара)

Наиболее рациональным методом решения этих проблем является следующая схема:

  1. если товар имеет штрих-код производителя соответствующий стандартам, то в работе используется этот штрих-код. При этом необходимо предусмотреть ситуацию установки соответствия разных штрих-кодов одному и тому же товару
  2. если товар не имеет штрих-кода производителя, или штрих-код не отвечает стандартам необходимо сгенерировать, распечатать и наклеить на весь такой товар новые «внутренние» штрих-коды. Внутренние коды отличаются от кодов производителей наличием специального префикса, принятого во всём мире в качестве признака внутренней кодировки товара.

Следующая серьёзная проблема, требующая решения, это проблема ценообразования. Цены на продаваемый в рознице товар могут определяться двумя способами:

  1. как цена закупки товара + фиксированная наценка (процент наценки)

  2. как фиксированная цена, определяемая рыночной ситуацией и расположением магазина

Вариант № 1 имеет определённое преимущество. Это преимущество состоит в том, что в любом случае магазин остаётся в прибыли т.к. цена продажи товара выше цены приобретения на сумму наценки. Сумма (процент) наценки определяется ожидаемой рентабельностью продаж. В среднем процент наценки по супермаркетах составляет от 10 до 15 %.

Однако этот вариант имеет очень существенный недостаток, который особенно остро проявляется именно в супермаркетах. В виду большой площади магазина, один и тот же товар может находиться в разных частях торгового помещения. Менеджеры в зале должны в случае изменения цен (а происходит это в варианте № 1 очень часто) оперативно заменить ценники на всём товаре, где бы он не находился (несоответствие ценника и стоимости товара в кассовом аппарате является административным нарушением правил торговли). При этом необходимо старые ценники удалить. Как показывает практика – осуществить это в короткие сроки и качественно практически нереально.

Вариант № 2 обеспечивает относительную стабильность цен при плавающей рентабельности. Т.е. товаровед, или человек, отвечающий за ценовую политику в магазине, по определённому графику (раз в два дня, раз в неделю, раз в месяц), анализирует объёмы продаж товара, конкуренцию в районе расположения магазина, особенности покупателей и устанавливает новые определенные цены не связанные с ценой закупки товара. Точнее он отслеживает чтобы розничная цена товара не была меньше цены закупки товара + минимальный процент рентабельности. Обычно этот процент составляет 3-5 % в зависимости от товара.

При введении варианта № 2 в практику, вероятность возникновения ситуаций с несоответствием ценников реальной стоимости товара, отсутствием ценников или разными ценниками на один и тот же товар, минимальна. Если процесс замены (обновления) ценников происходит по графику, то менеджеры привыкают к этому и не забывают выполнять свои обязанности в зале.

При проведении акций или установки скидок на определённую группу товара или определённый товар, лицо ответственное за ценообразование должно своим распоряжением установить новые цены и дать команду на формирование новых ценников, а менеджеры – оперативно заменить ценники на торговых полках.

Следующая проблема – превышение сроков реализации товара. Решить её можно только одним способом – необходимо любым способом идентифицировать партию товара, имеющую одинаковый срок хранения и отделить её от остального товара.

Отслеживание граничных сроков реализации возможно в двух режимах:

  1. ручном – менеджер в зале обходит полки с «проблемным» товаром (товаром с очень маленьким сроком хранения) и проверяет товар на дату граничной реализации. Товар, предельная дата продажи которого слишком близка к сегодняшнему дню (обычно два три дня) откладывается в сторону или на специальную витрину «уцененного товара», уценяется и продаётся дешевле, чем точно такой же товар, но с нормальным сроком реализации
  2. автоматическом – учётная система сама отслеживает сроки граничной реализации партий товара и выдаёт информацию о них в печатной форме. После этого менеджер в зале отделяет «пограничный» по срокам реализации товар от основной массы и меняет ценники.

Недостатки есть и у первого и у второго метода. В первом случае менеджер должен не забыть и не пропустить ни одной единицы данного товара, чтобы просроченный товар не остался вместе с годным к реализации товаром. Во втором случае – необходимо товар в зале раскладывать по партиям прихода и отделять их друг от друга.

Единственный вариант решения этих проблем – правила выкладки товара. Когда более свежий товар всегда выкладывается за тем товаром, который уже есть на полках. В случае отсутствия продаж товара в течении критического времени (например для молочных продуктов – 2 дня, а для кисломолочных – пять дней) учётная система должна выдавать сигнал менеджеру на проведение внеочередной инвентаризации с целью выявления товара с «пограничными « сроками реализации. Важно вовремя уценить просроченный товар или товар с истекающим сроком реализации. В противном случае будет страдать репутация магазина и могут возникать проблемы с контролирующими органами.

Нельзя допускать, чтобы на полке было слишком много товара. Чрезмерное его количество вызывает трудности для всех – для покупателей (тяжело что то взять, не уронив товар), для менеджеров (тяжело контролировать и подсчитывать остаток товара при проведении инвентаризации, тяжело отслеживать просроченный товар), для товароведа (при контроле работы менеджеров в зале).

3. Система дисконтов в супермаркете

Система персональных скидок, предоставляемых по предъявлении специальной карточки (система дисконтов), может быть реализована двумя способами:
  1. обычный фиксированный дисконт – покупателю выдаётся карточка, которая даёт ему право на постоянную скидку на весь (или на часть) товар, приобретаемый с этого момента в супермаркете.
  2. накопительный дисконт - покупателю выдаётся карточка, которая даёт ему право на скидку на весь (или на часть) товар, приобретаемый с этого момента в супермаркете. При достижении определённой суммы покупок за период, установленный магазином (месяц, неделя), производится обмен карточки на новую – предоставляющую новую скидку, которая больше предыдущей. В этом случае возможно применение системы «лояльность покупателя», которая предусматривает изменение процента скидки, предоставляемой покупателям в бóльшую или мéньшую сторону в зависимости от объёма покупок за определённый период

Использование дисконтных карт в супермаркетах нуждается в постоянном и подробном учёте их движения и использования. Для избежание злоупотреблений со стороны персонала (кассиры) и для реализации системы поощрения активных покупателей следует иметь оперативные данные о продажах по дисконтным картам. Выдача, изъятие и замена их должны строго контролироваться.

4. Учёт взаиморасчётов с поставщиками

Поставщики товаров в супермаркет, как было указано выше, делятся на пять основных групп, в зависимости от схемы поставки товара и расчёта за него:

  1. обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится либо предоплатой либо по факту поставки
  2. обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится с отсрочкой на установленный срок (обычно 2-3 недели)

  3. обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится по установленному графику в течении определённого срока с момента поставки
  4. поставщики, предоставляемые товар под реализации. При этом расчёт с ними за поставленный товар производится после продажи этого товара. Возможна отсрочка (обычно не больше недели) оплаты реализованного товара. Продажа в торговом зале производится по ценам магазина

  5. поставщики, предоставляемые товар под реализации. При этом расчёт с ними за поставленный товар производится после продажи этого товара. Возможна отсрочка (обычно не больше недели) оплаты реализованного товара. Продажа в торговом зале производится по ценам поставщика. Магазин за реализацию товара получает вознаграждение в виде процента от суммы реализации

Если первые три схемы не вызывают никаких затруднений в реализации и учёте, то последние две несут определённые трудности. Особенно в супермаркетах.

Трудности эти связаны с тем, что необходимо вести историю поступления каждой единицы товара в магазин от поставщика. Сложность здесь состоит в том, что в случае проведения инвентаризаций и, как следствие, ввода документа приходования выявленных излишков товара, при пересортице необходимо указывать какому из поставщиков, предоставляющих свой товар под реализацию (схема 4 и 5) принадлежит данный товар. Сложность ещё состоит в том, что в указании поставщика нуждается только товар, по которому выявлена пересортица. Обычный же излишек должен вводиться как чистая прибыль магазина.

Для реализации учёта схем 4 и 5 обычно применяется следующий алгоритм работы с поставщиками:

  1. считается что первым продаётся товар того поставщика, кто поставил его первым
  2. на остатке в зале находится товар, поставленный последним

  3. в случае выявления пересортицы товар расписывается на тех поставщиков, которые поставляли его последними
  4. все излишки товара (кроме пересортицы) отписываются на магазин как чистая прибыль

  5. немедленно после выявления пересортицы или излишка товара проводится сверка по взаиморасчётам с поставщиками данного товара

Следует учитывать, что точных взаиморасчётов с поставщиками под реализацию, особенно в случае поставки одного и того же товара разными фирмами, можно добиться только при введении системы «полного закрытия поставок платежами». Т.е. раз в месяц, например, производится полный расчёт с поставщиком за все поставки вне зависимости от того, продался товар или нет. При этом остаток товара, принадлежащего этому поставщику (поставщикам) отписывается на магазин как чистая прибыль (при его продаже). Несомненно это приведёт к некоторому перерасходу финансов на оплату ещё непроданного товара. Поэтому особенно тщательно нужно подобрать период «полного закрытия». Необходимо добиваться, чтобы к этому моменту остаток товара данного поставщика в магазине был минимальным. Отслеживание этого момента можно поручить учётной системе, указав минимально допустимый остаток товара в зале и период «полного закрытия».

В качестве альтернативы данного метода, можно предложить и такой вариант – как только по товару поставщика (поставщиков) выявлена пересортица весь товар разных поставщиков «сводится» на одного контрагента. С остальными производится полный расчёт, как если бы их товар был полностью реализован.
Во время прихода товара от поставщиков по любой схеме очень важным является недопущение ошибок операторами и приёмщиками. Основные ошибки и недочёты на этом этапе следующие:

  1. при получении большой партии товара, операторам на ввод документов выделяется по одному образцу каждого товара в поставке. При этом, если приёмщик ошибся, возможна ситуация, когда некоторый товар просто не будет введён. Для решения этой проблемы можно применить следующий метод – предложить поставщикам на сопроводительных документах печатать штрих-код поставляемого товара. Тогда, считав штрих-код с образца и просканировав сопроводительные документы, оператор совершенно однозначно получит товар, который поступает на магазин для реализации
  2. очень часто поставщик в накладной указывает «товар в ассортименте», а оператор вводит товар как определённый. При этом пересортица происходит уже на этапе ввода данных. Для устранения этой ошибки подходит метод, указанный выше.

В идеальном варианте необходимо весь товар поставки просканировать. При этом вероятность неправильного ввода минимальна. Однако это связано со значительными временными затратами. Правда при этом нет необходимости тратить дополнительное время на формирование документа поставки в учётной системе – он формируется автоматически при сканировании товара. На этом этапе сразу же (до поступления товара даже на склад магазина) будут выявлены ошибки поставщика (пересортица в поставке или недовложение).

Как вариант – возможна реализация схемы, когда весь товар сканируется менеджером в момент вывоза его в зал. Обычно при этом количество товара не слишком большое, и менеджер в зале со своего терминала может проверить ту накладную, которая сопровождает вывозимый в зал товар. В этой накладной должны быть указаны штрих-кода (в печатной форме)

5. Учёт взаиморасчётов с покупателями

В виду того, что основная масса товара в супермаркетах реализуется обычным покупателям с оплатой приобретённого товара сразу в момент приобретения, ведения взаиморасчётов с такими безличными покупателями не представляет особой трудности.

В момент продажи фиксируется сумма покупки, возможная скидка (система дисконтов) и проводится оплата.

Однако, кроме продаж безличным покупателям возможны ситуации, когда возникает необходимость реализации товара персонифицированным клиентам как за наличный так и за безналичный расчёт.
Реализация товара за наличный расчёт идентифицированным покупателям должна производиться с рабочего места оператора или менеджера в зале. При этом деньги, полученные за товар менеджер должен сдать в кассу магазина.

Если такая реализация производится по безналичному расчёту, то оформлять соответствующие документы должны операторы или бухгалтер магазина. При этом следует применять при необходимости схему предоставления товарного кредита (отсрочка платежа).

6. Учёт движения товаров на складах и в зале

Наиболее интенсивно товары двигаются между оптовым (входящим) складом и торговым залом.
Следует отметить, что именно в момент перемещения товара с оптового склада на розничный (в торговый зал) происходит наценка товара. Т.е. в торговом зале товар учитывается по ценам реализации. Применение этой схемы позволит:

  1. спрогнозировать прибыль магазина от продаж товара тогда, когда товар находится ещё в торговом зале
  2. повысить уровень ответственности персонала, работающего в торговом зале

  3. управлять ценовой политикой магазина – быстро и эффективно изменять цены на товар в учётной программе с одновременной переоценкой товара в зале.

Применение схемы движения товара с промежуточным оптовым складом не обязательно. Возможно обойтись и без него, однако в этом случае, при поступлении товара в торговый зал непосредственно от поставщиков может возникнуть ряд проблем связанных с ведением учёта входящих цен на товар (цен без наценки).

Очень важным этапам движения товара на складах и в торговом зале является инвентаризация.
Инвентаризация может быть плановой и внеплановой и полной. Плановая инвентаризация проводится по определённому графику. При этом пересчёту подвергается определённый вид товара (определённые виды). Плановая инвентаризация может проводиться по товару определённого поставщика (поставщиков).
Внеплановая инвентаризация предназначена в первую очередь для того, чтобы как можно быстрее выявить возможную пересортицу или недостачу определённого товара в зале. Обычно это товар, остаток которого в учётной программе оказался меньше нуля.

Полная инвентаризация предполагает пересчет фактических остатков во всём зале.
Несмотря на отличия в целях и задачах, методы проведения инвентаризаций одинаковы. Как показала практика наиболее эффективной является инвентаризация, заполнение списка товара в которой происходит непосредственно в зале. При этом, для максимально верной идентификации товара и сопоставлению его записям в учётной программы рекомендуется применять сканеры штрих-кодов. Количество товара может подсчитываться и фиксироваться вручную, или же с помощью того же сканер (но при этом придется просканировать весь товар, подлежащий инвентаризации).

Очень важным фактором, влияющим на качество проведения инвентаризации является наведение порядка на торговых полках – так называемая предварительная подготовка. Менеджеры зала должны приготовить товар к пересчёту, выставить его ровными рядами, устранить факты перемешивания товара. Номенклатура, разобраться в которой менеджер не в состоянии должна сниматься с полок для выяснения и устранения трудностей.

Инвентаризация должна производиться материально ответственным лицом, с привлечением менеджеров торгового зала. В виду того, что искомый товар может находиться в разных частях магазина, количество людей производящих пересчёт товара должно быть таким, чтобы максимально быстро провести инвентаризацию. Это связано в тем, что с момента начала пересчёта и до момента ввода его в учётную программу продажа этого товара через кассы, терминал менеджера зала и безналичным клиентам останавливается.

По результатам инвентаризации производится формирование списания недостач и оприходования излишков, оценивается пересортица и подсчитываются убытки от краж и уничтожения товара.
В ходе инвентаризации также выявляется просроченный товар и товар с граничными сроками реализации, который снимается с полок до проведения переоценки или списания на убытки магазина.

7. Собственное производство в магазине

Практически в любом супермаркете есть собственное небольшое производство (чаще всего кухня полуфабрикатов и готовой продукции). Т.к. исходное сырьё в подсобное производство может поступать как от поставщиков, со складов магазина так и из торгового зала следует применять следующую схему:

  1. товар полученные от поставщиков приходуется на кухню по цене прихода
  2. товар, который кухня получает с оптового склада – поступает по цене учёта на складе

  3. товар, который кухня получает из торгового зала, вначале перемещается на оптовый склад, а уж затем передаётся на кухню по цене учёта.

Готовая продукция кухни передаётся для реализации либо в торговый зал, либо в заведение питания супермаркета (кафе, бар). При передаче определяется себестоимость продукции, определяется наценка и отпускная цена.

В виду того, что в основном на таком производстве работа происходит по сменам довольно большой продолжительности, при передаче смены следует проводить локальную инвентаризацию остатков сырья и полуфабриката в производстве. Если проведение потоварной инвентаризации затруднено, то возможно применение схему суммового учёта в таком производстве. Схема предполагает передачу (поступления) товарной номенклатуры и ручного определения себестоимости продукции. Разница между этими цифрами и есть – суммовой остаток сырья в производстве. Следует отметить, что такой метод не отражает реальной картины. Особенно в производстве продуктов питания и полуфабрикатов, где так важны рецептура и качество продукции.

Возможен вариант, когда готовая продукция или полуфабрикат реализуется кухней не через торговый зал, а напрямую. При этом готовая продукция всё равно должна быть оприходована на оптовый склад для получения целостной картины движения товаров в магазине. Дальнейшая реализация полуфабрикатов аналогична реализации обычного товара для безналичных клиентов.

8. Отделы магазина с замкнутым циклом "товар-деньги"

Если в супермаркете существуют отделы со своим собственным циклом «товар-деньги» то учёт в таких отделах следует вести по следующей схеме:
  1. поступление товара в такие отделы должно осуществляться аналогично приходу другого товара в супермаркет. Т.е. через оптовый склад.
  2. далее товар перемещается в такой отдел и включается схема суммового учёта в рознице. Данная схема предполагает, что товар на складе (отделе, торговой точке) хранится в виде суммарных остатков, разделённых по определённому признаку – группе товаров – например «Рыба», «Овощи», «Инструмент», «Галантерея» и т.д.

  3. отделы при реализации раз в определённый период (день, неделя, смена) сдают выручку в кассу магазина.
  4. при пересмене (обычно раз в неделю) отделы сдают данные о товарных остатка. По результатам сравнения этих данных со сданной выручкой и передачей товара в отделы делается вывод о недостачах или излишках товара.

Ценовая политика в этих отделах определяется отдельно и не зависит от общепринятой в магазине. Обычно, такие отделы осуществляют реализацию весового товара, либо товара требующего специальных условий хранения (холодильные витрины).

9. Отделы общественного питания магазина

Если в супермаркете есть отделы общественного питания (фаст-фуды, кафе, бары), то учёт движения товаров и финансов в них также имеет свои особенности:

  1. существует товар, который перемещается из торгового зала или оптового склада
  2. существует товар, который перемещается из собственного производства (кухни)

  3. в таких отделах производится собственное приготовление продукции
  4. существует товар, который приобретается у поставщиков, или же перемещается со складов магазина, но который не продаётся конечным потребителям. Всевозможные расходные материалы и вспомогательные товары (салфетки, соль, перец, посуда и т.п.)

В принципе, для учёта движений товара и финансов в таких отделах может также применяться схема суммового учета в рознице, но с некоторыми дополнениями:

  1. существуют дополнительные затраты при осуществлении деятельности, часть из которых относится к убыткам (бой посуды, испорченные продукты и т.п.) а часть к неизбежным затратам (расходные материалы)
  2. требуется списывать сырьё и оприходовать готовую продукцию непосредственно в отделе

10. Итоги деятельности супермаркета, отдела, магазина

Естественным итогом деятельности является оценка прибыльности магазина или торгового подразделения. Оцениваться может эффективность работы отделов по сменам, прибыльность того или иного товара.
По результатам деятельности может осуществляться планирование будущей прибыли и финансовых вложений в деятельность магазина.

Также можно сравнивать эффективность работы с разными поставщиками и покупателями.
Немаловажным является оценка работы персонала магазина.

11. Интеграция конфигурации и кассовых терминалов

Как правило, на кассовых местах не используется та же самая программа, что и для основного учёта. Это связано с тем, что при работе учётной системы возможны такие её режимы (выборка данных для отчётов например или формирование сложной обработки данных), что вся система замедляет свою работу. Естественно, часть проблемы можно снять с помощью программных методов, но не всю. Кроме того, немаловажным фактором является то, что кассовые места в торговом зале должны работать в любых ситуациях, даже при отключении электроэнергии, а поддерживать автономное питание сразу большого количества техники нерационально да и не нужно.

Именно поэтому на кассовых местах обычно используются программы (кассовые терминалы) от сторонних фирм. Эти программы как правило предполагают несколько вариантов обмена данными с учётными программами:

  1. офф-лайн обмен в режиме «пакет» – обмен данными осуществляется по определённому расписанию. При этом в учётную программу попадают данные с момента последней загрузки и по настоящий момент. Преимущества этой системы заключаются в том, что соединение, а значит непосредственная связь учётной программы и кассовых компьютеров происходит в определённое время и по желанию оператора (администратора). Т.е. он может управлять процессом. К недостаткам такой системы следует отнести то, что в учётной базе никогда не будет точных реальных остатков товара в торговом зале и денег в кассах на текущий момент. Есть данные на последнюю загрузку. Это затрудняет проведение внеплановых инвентаризаций для выявления причин недостач товара в учётной программе.
  2. офф-лайн обмен в режиме «чек-запись» - обмен данными осуществляется автоматически сразу же после выбивания чека на кассе (в кассовом терминале). Преимущества этой системы состоят в том, что практически сразу (разница несколько секунд) в учётной программе отражается факт продажи товара, а это значит, что в учётной программе будут относительно реальные остатки товара и денег. К недостаткам такой схемы относится относительно высокая загрузка локальной сети. Однако при современном оборудовании это не играет существенной роли. Этот метод обмена является наиболее предпочтительным.

  3. он-лайн обмен – обмен информации в режиме реального времени. Приемущства этой системы состоят в том, что фактически запись в учётную программу происходит одновременно с выбиванием чека в кассовом терминале. В этом случае остатки в учётной базе соответствуют реальности. Однако у этой схемы есть большой минус – в случае разрыва связи или выключения любого компьютера на одной из сторон обмена, данные о продажах могут просто потеряться. Именно поэтому такая схема очень редко применяется в больших магазинах, а особенно в супермаркетах.

12. Консолидированный учёт на нескольких магазинах

Если существует сеть супермаркетов (торговых точек), принадлежащих одной фирме, то интересный эффект даёт применение схемы консолидированного учёта по торговым точкам. Это означает, что кроме учётных программ на каждой из точек фирмы, существует ещё одна учётная программа, в которой хранятся все данные по всем точкам. Данные в эту программу попадают автоматически посредством так называемого «обмена данными».

Существует великое множество программ обмена данными – от простых, дешёвых и неэффективных, до сложных, дорогих и очень хороших. Следует выбирать золотую середину. Важно понять, что только консолидированный учёт позволит в любой момент времени оперативно получить ту или иную информацию о деятельности филиала фирмы, который находится за много километров.

2. Основные потребители товара.

2.1 Описание основных потребителей товара с распределением ассортимента по сегментам рынка

Если бы надо было придумать слоган для сети гипермаркетов О′кей, то я бы сказал так:гипермаркет для всей семьи, где каждый найдет товар по своему вкусу.

Огромное значение придается качеству. Сервис супермаркетов О’КЕЙ соответствует европейскому уровню и отвечает требованиям даже самых взыскательных клиентов. Еще одной отличительной чертой супермаркетов О’КЕЙ является наличие собственного производства. Посетители универсама имеют возможность в любое время суток покупать свежие, только что изготовленные продукты питания. Мясные охлажденные полуфабрикаты высочайшего качества, более 70 наименований салатов, более 100 наименований хлебобулочных изделий производят цеха О’КЕЙ для своих универсамов. В российской сети О’КЕЙ продукция собственного производства составляет до 17% оборота.

Стремительным развитием масштабов деятельности, по мнению сотрудников компании, сеть гипермаркетовобязана своим корпоративным целям: думать так, как думает покупатель; делать так, как он хочет; предлагать то, что он пожелает. Единственный ресурс развития - это посетитель магазина, который снова и снова приходит в магазины О’КЕЙ. Каждый магазин сконструирован так, чтобы максимально отвечать требованиям клиентов. Гипермаркет предлагает оптовые цены, которые оставляют значительный запас для формирования розничной цены. Решение one-stop-shop позволяет профессиональным снабженцам найти все в одном месте вместо того, чтобы разъезжать в поисках товаров по разным магазинам и складам.

2.2 Оценка отношения потребителей к товару

Для того чтобы лучше разобраться в отношении потребителей к товару я решил прибегнуть к телефонному опросу, так как он является одним из самых оперативных и недорогих опросных методов, который позволяет узнать мнения различных групп населения практически по любым вопросам. Телефонные интервью были составлены посредством опроса физических лиц. Я решил не ограничиваться оценкой только одного гипермаркета О’КЕЙ, а привести отношение потребителей к самым известным местам продаж в Петербурге! Основной целью исследования было выяснение мнения граждан о работе торговых сетей Санкт-Петербурга, действующих в сегменте FMCG (Fast Moving Consumer Goods - продажа продуктов питания и непродовольственные товары повседневного спроса). Во время исследования была опрошена группа людей в возрасте 18 лет и старше, в которую вошли также члены домохозяйств, отвечающих за покупку основной части продуктов питания и повседневного спроса.

Конечно же, этот опрос не может воспроизвести полную картину предпочтений покупателя, потому что в первую очередь картина по низкодоходным и высокодоходным респондентам имеет существенные различия, которые касаются, прежде всего, различной оценки факторов выбора магазина и, в конечном счете, формированию предпочтений в отношении той или иной сети. Всем известно, что "Пятерочка" и "Копейка" предлагают минимум услуг по минимальным ценам. В их магазинах нет парковки, нет возможности вывоза тележек, огромные очереди на кассах, не самый широкий ассортимент и т.д. и т.п. Но поскольку это устраивает массового покупателя, эти сети живут и процветают. Люди, ориентированные на комфорт и качество обслуживания, безусловно, предпочитают делать покупки в других сетях (опять же, если у них есть такая возможность).

3. Основные рынки сбыта товара

3.1 Территория предложения товара

На данный момент в Санкт-Петербурге существуют 6 гипермаркетов О′КЕЙ. Кроме того, планируется открытие еще 5 гипермаркетов. Три гипермаркета расположены на северо-западе, а два в южной части города, и один на юго-востоке.. Практически все из них расположены недалеко от метро, а один из них находится прямо напротив выхода из станции метро "Озерки". Близость к метро - одно из главных преимуществ, так как не у всех людей есть возможность ездить за покупками на машине. А если учитывать тот факт, что практически всегда люди с этих гипермаркетов выходят с большим количеством купленных продуктов, то близость такого общественного транспорта очень важна!

Еще одно преимущество- расположение гипермаркетов недалеко от выездов из города. Это очень удобно для тех жителей нашего города, которые ездят на свои загородные участки. А, выезжая за город минимум на два дня, все стараются сделать основные покупки в городе, так как придорожные и сельские магазины не могут предоставить покупателям должного уровня цен, большого ассортимента товаров. Очень важно обратить внимание еще и на тот недостаток, который будет особенно болезненным для людей со средним уровнем заработка и ниже среднего. Он заключается в следующем: когда мы пересекаем черту города, цена практически всех товаров, которые мы могли бы купить в том же гипермаркете О′КЕЙ повышаются как минимум на 20%.

3.2 Общее описание товарного рынка. Прогноз развития

В настоящее время спрос на относительно качественные товары, которые представлены в крупных гипермаркетах за умеренные цены, находится на подъеме.

Очень важно обратить внимание преимущества торговых сетей как стремление к долгосрочным отношениям. Например, когда продавец торгует на восточном рынке, он не очень задумывается о том, придет ли покупатель к нему за покупкой еще раз, его основной задачей является продать товар, который у него на руках.

В отличие от таких рынков, гипермаркет О′КЕЙ может обслуживать ежедневно более 7 тыс. человек, предлагая им 35 тыс. наименований товаров – от продуктов питания до бытовой электроники. Главная цель торговых сетей – сделать так, чтобы покупатель был удовлетворен качеством товаров и услуг и пользовался их услугами все чаще и чаще! Для того чтобы лучше понять состояние товарного рынка, приведу в пример, график который характеризует долю торговых сетей на рынке в процентном соотношении:

Таким образом, можно сделать вывод, что спрос на товары и услуги гипермаркета ОКЕЙ в ближайшее время будет только возрастать.

4. Ёмкость рынка и отдельных сегментов

4.1 Оценка ёмкости рынка и его сегментов

ТАК КАК ОСНОВНЫЕ ТОВАРАМИ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ГИПЕРМАРКЕТАХ О′КЕЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ, ТО Я АКЦЕНТИРОВАЛ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА ЕМКОСТИ РЫНКА ИМЕННО ЭТОГО ВИДА ТОВАРОВ.

Так как я рассматриваю практический весь набор продовольственных товаров, представленных сегодня на петербургском рынке, то при расчете емкости рынка я использую показатели минимальной потребительской корзины, а именно продуктов, в Петербурге.

Е – ёмкость рынка продуктов в долларах;

N – численность потенциальных потребителей

Р- минимальная потребительская корзина трудоспособного гражданина.

Так как мы рассматриваем емкость рынка в течение одного года, то полученный результат мы должны будем умножить на 12, потому что наша формула с показателем потребительской корзины предполагает расчет на 1 месяц.

Итак, емкость рынка =2700000*90*12=2916000000 ($/год)

5. Характеристика товара

5.1 Продажный вид товара

Товары гипермаркетов О′ КЕЙ предлагаются потребителю в фирменном магазине общей площадью 60 000 м2. Выкладка товара во всех гипермаркетах сети

производится по единой схеме. Торговые залы хорошо освещены, просторны, оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, для хранения и выкладки товаров используется новейшее оборудование ведущих европейских

фирм-производителей. Покупатель может свободно и комфортно передвигаться по залу и выбирать покупки. Кассовая линия, насчитывающая от 30 до 60 терминалов,

оснащенных современнейшими системами сканирования, позволяет избежать очередей при обслуживании даже самых "больших" корзин. В гипермаркетах представлено до 25 000 наименований товаров - все продукты питания, одежда, обувь, косметика, товары для отдыха и спорта, игрушки, бытовая техника, посуда, хозяйственные товары и т. д. В гипермаркетах вам предоставлен богатый выбор качественных продуктов питания, а также все промышленные товары, необходимые в повседневной жизни. Также гипермаркеты предлагают товары собственной кулинарии и хлебопекарни, упакованные в фирменные пакеты с логотипом компании.

5.2 Набор характеристик товара делающих его конкурентоспособным

· расположение фирменных магазинов;

· ассортимент предлагаемого товара;

· возможность расплатиться за покупки, как наличными, так и банковской карточкой.

· У каждого гипермаркета располагается просторная бесплатная парковка, на которой всегда найдется место для автомобиля.Покупки в тележке можно подвезти прямо к своему автомобилю

· Гипермаркет работает только с крупнейшими компаниями-поставщиками. Продукты питания поставляются напрямую самими производителями, что упрощает процедуру приемки, обеспечивает постоянную свежесть товара и делает возможным выпускать товар в продажу по минимальным ценам.

елью является то, что они хотят, чтобы у них были самые довольные покупатели. Политика состоит в том, чтобы предложить покупателю быстрое и достойное обслуживание, надежный выбор качественных товаров по самым приемлемым ценам, вкусную продукцию собственной кулинарии; создать приятную атмосферу для покупок, сэкономить время и силы клиента предоставлением возможно полного спектра товаров и услуг под одной крышей.

1.2 Позиционирование товарного предложения

Гипермаркеты О′ КЕЙ использует традиционные для большинства продуктов стратегии позиционирования. Гипермаркеты О "КЕЙ отдают приоритет стратегии цена-качество. По довольно низкой цене они предлагают практически все виды товара. За счет больших закупок, они могут позволить себе снизить цены практически до возможного минимума.

Хотелось бы отметить, что гипермаркет "ОКЕЙ" рассчитан на средний класс потребителей - людей, стремящихся к новой культуре потребления, быстроте и качеству обслуживания, а также свободе выбора товаров и услуг.

Они работают только с крупнейшими компаниями-поставщиками. Продукты питания поставляются напрямую самими производителями, что упрощает процедуру приемки, обеспечивает постоянную свежесть товара и делает возможным выпускать товар в продажу по минимальным ценам. Гипермаркеты также пытаются позиционироваться как представители торговой культуры европейских гипермаркетов. Их цель - стать популярным местом покупок и престижным работодателем. Позиционирование товарного предложения компании базируется на постоянно проводимых маркетинговых исследованиях

и опросах покупателей, что позволяет динамично реагировать на малейшие изменения в потребительском спросе и делать покупателям достойные товарные предложения (максимально удовлетворять потребности покупателя по части товаров и услуг, необходимых для повседневной жизни).

1.3 Описание товарного предложения

В гипермаркетах представлено до 30000 наименований товаров - все продукты питания, одежда, обувь, косметика, товары для отдыха и спорта, игрушки,

бытовая техника, посуда, хозяйственные товары и т. д. Есть возможность богатого выбора качественных продуктов питания, а также всех промышленных товаров, необходимых в повседневной жизни.

Он может обслуживать ежедневно более 7 тыс. человек, предлагая им большое количество наименований товаров от продуктов питания до бытовой электроники. Комплекс обладает собственным производством салатов, полуфабрикатов, гриль-продуктов, копченостей и выпечки. Выкладка товара во всех гипермаркетах сети производится по единой схеме. Торговые залы хорошо освещены, просторны, оборудованы системами вентиляции и

кондиционирования, для хранения и выкладки товаров используется новейшее оборудование ведущих европейских фирм-производителей. Покупатель может свободно и комфортно передвигаться по залу и выбирать покупки. Кассовая линия, насчитывающая от 30 до 60 терминалов, оснащенных современнейшими системами сканирования, позволяет избежать очередей при обслуживании даже самых "больших" корзин. У покупателя есть возможность расплатиться за покупки, как наличными, так и банковской карточкой.

1.4 Основные конкуренты

На данный момент основными конкурентами гипермаркетов О′КЕЙ является сеть гипермаркетов ″Лента″,″Патерсон″, средние по размеру и немного отличающиеся позиционированием товарного предложения и разновидностью услуг магазины ″Находка″,″ ″Копейка″, ″Пятерочка″, ″Дикси″. Но в отличие от первых, последние не могут составить достойной конкуренции сети гипермаркетов ОКЕЙ, потому что они рассчитаны на другой рынок потребителей! Я имею в виду то, что посетители этих магазинов пользуются их услугами больше по территориальному признаку, или же в том случае, когда им надо совершить небольшую покупку. А у гипермаркетов О′КЕЙ немножко другой профиль, они рассчитаны на большие закупки, которые могут позволить покупателям в ближайшее время не выезжать за покупками!

2. Основные потребители товара.

2.1 Описание основных потребителей товара с распределением ассортимента по сегментам рынка

Если бы надо было придумать слоган для сети гипермаркетов О′кей, то я бы сказал так: гипермаркет для всей семьи, где каждый найдет товар по своему вкусу.

Огромное значение придается качеству. Сервис супермаркетов ОКЕЙ соответствует европейскому уровню и отвечает требованиям даже самых взыскательных клиентов. Еще одной отличительной чертой супермаркетов ОКЕЙ является наличие собственного производства. Посетители универсама имеют возможность в любое время суток покупать свежие, только что изготовленные продукты питания. Мясные охлажденные полуфабрикаты высочайшего качества, более 70 наименований салатов, более 100 наименований хлебобулочных изделий производят цеха ОКЕЙ для своих универсамов. В российской сети ОКЕЙ продукция собственного производства составляет до 17% оборота.

Стремительным развитием масштабов деятельности, по мнению сотрудников компании, сеть гипермаркетовобязана своим корпоративным целям: думать так, как думает покупатель; делать так, как он хочет; предлагать то, что он пожелает. Единственный ресурс развития - это посетитель магазина, который снова и снова приходит в магазины ОКЕЙ. Каждый магазин сконструирован так, чтобы максимально

В новом жилом микрорайоне открылся магазин «супермаркет» по продаже продовольственных (строительных) товаров с площадью торгового зала 600 кв. м. 1. Укажите вид и тип магазина, дайте обоснование выбранному типу на основании определенных идентифицирующих признаков. 2. Дайте характеристику указанному типу торгового предприятия. 3. Какие группы помещений должны быть в магазине данного типа?

Классификация предприятий розничной торговли на виды и типы. Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли

Вся розничная сеть классифицируется по определенным признакам:

  • 1. По стационарности.
  • 2. По товарно-ассортиментному признаку.
  • 3. По размещению.
  • 4. По материально-технической базе.
  • 5. По формам продажи и методам обслуживания.

По товарно-ассортиментному профилю розничную сеть можно разделить на виды. коммерция розничная торговля продовольственный

Вид предприятия розничной торговли: предприятие розничной торговли, классифицированное по ассортименту реализуемых товаров.

Различают специализированные, универсальные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров.

Специализированный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть (мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты; диетические продукты; товары для детского питания; ткани, обувь, трикотаж и т.д.).

Универсальный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров (все группы, входящие в номенклатуру продовольственных и непродовольственных товаров) - универмаг, универсам, супермаркет, гипермаркет, гастроном.

Магазин с комбинированным ассортиментом товаров: предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (мясо - рыба - овощи; трикотаж - галантерея и т.д.).

Магазин со смешанным ассортиментом товаров: предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (магазины «Товары повседневного спроса»).

Типизация - система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов. Типизация торговых предприятий предполагает наличие следующих показателей: торговая площадь, торговый ассортимент, форма продажи товаров. Типизация магазинов позволяет сократить затраты на строительство, упорядочить ассортимент, обеспечить высокий уровень обслуживания.

Тип предприятия розничной торговли: предприятие розничной торговли, определенного вида, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей.

Согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» предусмотрены следующие типы торговых предприятий: универмаг, универмаг «Детский мир», магазин-склад, гипермаркет, универсам (супермаркет), гастроном, продукты (мини-маркет), «Товары повседневного спроса», «Промтовары», специализированный магазин, неспециализированный магазин, дом торговли, комиссионный магазин.

Универмаг - магазин с торговой площадью от 350м2, с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса.

Универмаг «Детский мир»- имеет торговую площадь от 2500 м2, реализует универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей, использует разнообразные методы продажи: самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок и др.

Универсам - предприятие с торговой площадью не менее 400 м2, работающее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и широта ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса.

Супермаркет - крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 м2, торгующий преимущественно продовольственными товарами, а непродовольственные товары составляют в ассортименте около 30%. Супермаркеты обычно имеют площадь до 2000 м2. Как правило, они находятся вблизи жилых комплексов. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает от 8 до 20 тыс. наименований, а непродовольственные товары составляют 5-10% ассортимента.

Гипремаркет - отличается от супермаркета большими размерами (от 5000 м2), ассортиментом - от товаров повседневного спроса до предметов роскоши (всего около 30 тыс. наименований) и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Основная отличительная черта гипермаркета - доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Такие магазины отличаются низким уровнем цен и наценок. Доля непродовольственных товаров в гипермаркете больше, чем в супермаркете - 30-40%.

Еще одна важная особенность гипермаркета, в отличие от супермаркета - зона обслуживания. У супермаркета она составляет - 1,5-2,5 км, у гипермаркета - до 7 км. Классический супермаркет строится на окраине города, рядом с большими дорогами. В нем хорошо развито собственное производство - пекарни, цех мясных полуфабрикатов, кулинария и т.п.

Гастроном - это универсальный магазин небольшой площади (от 400 м2), работающий традиционным методом. Как правило, в нем несколько отделов: молочный, мясной, гастрономический (сыр, колбасы и т.д.), напитки, бакалея, хлебобулочные изделия (если достаточно места), сопутствующие товары. Роль гастрономов в торговле продовольственными товарами не снижается в связи с открытием крупных продовольственных магазинов, т.к. имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенных «по соседству» с покупателями, где можно купить срочно понадобившиеся товары.

Мини-маркеты - имеют небольшую площадь (60-400 м2). В них принят традиционный метод продаж, некоторые работают по методу самообслуживания. Товары поставляются от дистрибьютеров или оптовых магазинов.

Магазины «Товары повседневного спроса» - имеют торговую площадь от 100 м2, реализуют продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, применяют метод продажи преимущественно самообслуживание.

Специализированные магазины - работают с одной товарной группой или ее частью, товарооборот от товаров основного ассортимента составляет 80%. Основная отличительная черта - насыщенность и глубина ассортимента, и оказание сервиса при выборе товара. Специализированные магазины «продукты» и другие продуктовые магазины составляют 80-90% общего числа розничных торговых точек России.

Магазин - склад - предприятие розничной торговли с торговой площадью от 650 м2, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента (по методу самообслуживания) преимущественно из транспортной тары населению, предприятием для последующей перепродажи, для использования в мелком производстве или оказания услуг населению.

Дом торговли - предприятие розничной торговли с торговой площадью от 1000 м2, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин и использующее различные методы продаж.

Указанные типы магазинов предусмотрены российским стандартом. Существуют и другие типы магазинов (магазин-салон, фирменный магазин, магазины типа «бутик», «секонд-хенд», комиссионные магазины и.т.д.)

Исходя из вышеизложенного, определяем, что данный магазин является Универсальным супермаркетом.

Универсальный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров (все группы, входящие в номенклатуру продовольственных и непродовольственных товаров) - универмаг, универсам, супермаркет, гипермаркет, гастроном. Супермаркет - крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 м2, торгующий преимущественно продовольственными товарами, а непродовольственные товары составляют в ассортименте около 30%. Супермаркеты обычно имеют площадь до 2000 м2. Как правило, они находятся вблизи жилых комплексов. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает от 8 до 20 тыс. наименований, а непродовольственные товары составляют 5-10% ассортимента.

Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей.

Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

  • 1. торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение.
  • 2. Помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки.
  • 3. Зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения.
  • 4. Кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными. Они должны иметь достаточное количество стеллажей и приспособлений для наиболее рационального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного вывоза к месту предпродажной подготовки или в торговый зал.
  • 5. Планировка помещений магазина должна обеспечивать минимизацию времени, оптимизацию осуществления, удобство для пользователей и персонала всех торгово-технологических операций.
  • 6. Планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Сразу замечу: свободный доступ к товару повышает оборот на 30--70% (!), а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы "показать товар ближе" может снизить оборот вдвое (!).Количество входов в торговый зал зависит от его размеров и конфигурации. Практически для прямоугольного или квадратного зала достаточно одного входа шириной не менее одного метра для небольших магазинов и не менее трёх метров для супермаркетов и гипермаркетов. Если торговый зал имеет узкую и вытянутую планировку, целесообразно иметь два входа-выхода в разных концах зала с центральным расположением расчётно-кассовых узлов. В магазинах самообслуживания число выходов с кассовыми кабинами должно минимум в два раза превышать пропускную способность входа. Причём это всего лишь общее требование, которое нуждается в уточнении применительно к различным форматам магазинов. Например, в европейских гипермаркетах наиболее рациональным признаётся использование длинной линии расположенных рядом расчетно-кассовых узлов для отделения торгового зала от вспомогательных помещений, ведущих к выходу из магазина.. Это даёт возможность регулировать пропускную способность: при небольшом потоке покупателей достаточно работы двух-трёх касс, а при увеличении потока включаются дополнительные.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на установочную (предназначенную для размещения оборудования), расчётно-кассовую, для движения покупателей (проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и др.

Существует понятие формата розничного магазина. Это набор характеристик, присущих какому-либо виду магазина. Такими характеристиками являются:

  • площадь торгового зала
  • количество товарных позиций
  • уровень обслуживания покупателей
  • технология размещения товара

Есть следующие форматы розничной торговли:

  • супермаркет
  • гипермаркет
  • универсам
  • универмаг
  • интернет-магазин
  • cash&carry
  • дискаунтер
  • «магазин у дома»
  • «магазин на диване »

Супермаркет (англ. supermarket , «сверхрынок») — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства (мыла, порошки для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, бумажных изделий, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток , косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта), бытовой техники и т. п.). В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.).

Супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей.

Гипермаркет предприятие торговли , реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м². Отличительные особенности гипермаркета по сравнению с другими типами предприятий торговли устанавливаются ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

Согласно ГОСТ Р 51773-2009, гипермаркет должен иметь торговую площадь не менее 4000 м².

От других магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью. Это не только большие торговые площади, но ещё и универсальный ассортимент товаров, превышающий ассортимент супермаркета в 3—10 раз, особенно это касается непродовольственных товаров, насчитывающий обычно до 40—50 тысяч позиций. Ассортимент может увеличиваться за счет добавления нетипичных групп товаров. На непищевую продукцию в продуктовых гипермаркетах приходится до 35—50 % общего ассортимента.

Сети современных российских гипермаркетов:

  • Auchan
  • Карусель
  • Молния
  • Рамстор
  • Лента
  • Максидом
  • Метрика (сеть магазинов)
  • Глобус
  • ЭССЕН
  • Семейный гипермаркет "Магнит"

Универсам (сокращение от «универ сальный магазин сам ообслуживания») — универсальный магазин (универмаг), в котором большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина.

Ассортимент универсама состоит из широкого выбора товаров разных категорий, однако бо́льшая часть приходится на продовольственные товары .

Первым универсамом в СССР был существующий по сей день «Фрунзенский» в ленинградском районе Купчино , открывшийся 3 сентября 1970 года.

В СССР многие универсамы располагались в специальных типовых зданиях . Бо́льшая часть из них продолжает функционировать как универсамы и сейчас, некоторые как независимые акционерные предприятия (например, Универсам №76 ), некоторые в составе крупных торговых сетей (например, «Копейка», «Пятёрочка» и т. п.).

В 1980-е подобные универсамы зачастую неофициально назвали «сам-бери» (из-за нехарактерного для советской торговли принципа свободного доступа к товару). Отчасти это название сохранилось до сих пор и было использовано в качестве наименования одной из торговых сетей.

Универсальный магазин (сокр. универмаг) — крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров. Первые универсальные магазины появились во Франции в середине XIX века и впоследствии получили широкое распространение в других странах.

Интернет-магазин (англ. online shop или e-shop ) — сайт, торгующий товарами в интернете. Позволяет пользователям сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа в сети Интернет.

«Cash & Carry» (англ. «Заплати и уноси» ) — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом .

Магазины «Cash & Carry» ориентированы на мелкооптовых и оптовых покупателей, приобретающих товары за наличный расчёт. Политика низких цен и постоянное наличие оптовых и мелкооптовых партий товаров позволяет поддерживать высокий товарооборот во всех категориях продукции. Магазин «Cash & Carry» предоставляет широкий ассортимент как продуктов питания, так и промышленных товаров. Глубина же ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, чем в гипермаркете. Магазин данного формата работает по нескольким прайс-листам , в зависимости от объёма покупки. Поскольку основными клиентами являются оптовые и мелкооптовые покупатели, оформление покупки предполагает оперативное составление бухгалтерских документов, предоставление дополнительных документов на товар в точках продаж.

Изначально философия маркетов «Сash & Сarry» была разработана в США , однако истинное воплощение этот формат получил в Германии, где в 1964 году профессор Отто Байсхайм основал всемирно известную сегодня компанию METRO Cash & Carry .

Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала.

В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть больший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью. Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %

Магазин у дома (магазин «шаговой доступности») — небольшой магазин , предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей. Зачастую расположен непосредственно в самом доме, на его первом или цокольном этаже .

Ассортимент такого магазина должен быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины.

Магазин на диване - телемагазин телевизионной торговли. Товары транслируются по телеканалу, а заказываются по телефону, доставляются с помощью почты или службы доставки.

Ассортимент товаров: как правило, для дома и отдыха.

В марте среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна цены на крупу манную увеличились на 2,5%, на муку пшеничную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, крупы овсяную и перловую, овсяные хлопья "Геркулес", горох, фасоль, пшено - на 1,1-1,9%. Вместе с тем продолжало отмечаться снижение цен на крупу гречневую-ядрицу, которая за месяц стала дешевле на 0,9%.

В феврале 2013г. в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,4%, непродовольственных товаров - 52,6%, (в феврале 2012г. - 47,2% и 52,8% соответственно).

error: