Гранулирование кормов как бизнес. Отличия от промышленных линий

Сегодня индивидуальное предпринимательство в деревне - это важная часть развития сельскохозяйственной отрасли в целом. Все больше людей начинает заниматься выращиванием коров, свиней, кроликов и птицы, которое, в свою очередь, требует соблюдения определенных технологий. Если говорить о кормлении, то прирост мяса обеспечивается за счет использования комбикорма - смеси из различных злаков и других ингредиентов, которая благодаря своей структуре и составу обеспечивает хорошую усвояемость и является более питательной, чем обычные корма. Спрос на такую продукцию стабильно высок. Однако многие сельские предприниматели отмечают, что качество заводского комбикорма - это, скорее, вопрос удачи, нежели стопроцентная гарантия. Многие из них предпочли бы покупать такую продукцию у проверенных людей, занимающихся производством кормов в домашних условиях. Инвестиции в подобное домашнее производство относительно невысоки, а перспективы для развития огромны. Возможно, со временем, вы сможете развить свое небольшое предприятие до полноценной производственной линии.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит помнить предпринимателю, это рецептура комбикорма. Она имеет важнейшее значение в этом бизнесе. Существует более ста видов разного сырья, которое можно использовать для производства кормов для животных и птицы. Основой же таких кормов является клетчатка (благодаря своей уникальной структуре, она легко набухает и впитывает жидкости, увеличиваясь в объеме в организме и улучшая усвояемость), т.е. злаки. Процент ее содержания будет следующим: 30-35% - для кроликов, 15-20% для свиней, 20-25% для коров, 10-15% для кур. Однако все пропорции, список и количество ингредиентов будут зависеть от конкретного рецепта.

Чаще всего для производства комбикорма используются:

  • Зерновые: ячмень, кукуруза, пшеница, овес, бобы;
  • Сено, солома и жмых;
  • Рыбная, травяная, мясокостная мука;
  • Меласса, гидрол;
  • Химические добавки: различные витамины, антибиотики, микроэлементы;
  • Соль, мед, вода, подсолнечное масло.

Ниже вы также сможете ознакомиться со списками основных ингредиентов комбикорма для кролей, свиней, кур, коров.

  • Ячмень - 25%;
  • Пшеничные отруби - 5%;
  • Кукуруза - 15%;
  • Травяная мука - 35%;
  • Подсолнечный шрот - 20%.
  • Кукуруза - 20%;
  • Пшеница - 10%;
  • Соль - 0,2%;
  • Ячмень - 20%;
  • Подсолнечный шрот - 30%.

5,5 килограмм такого комбикорма дают 1 килограмм мяса (если речь идет об обычных кормах, понадобится 7 килограмм).

  • Пшеница - 25%;
  • Кукуруза - 17%;
  • Травяная мука - 15%;
  • Ракушечник - 3%;
  • Ячмень - 25%;
  • Подсолнечный шрот - 15%.
  • Ячмень - 20%;
  • Пшеничные отруби - 15%;
  • Травяная мука - 25%;
  • Кукуруза - 15%;
  • Подсолнечный шрот - 25%;
  • Соль - 0,5%.

Эти рецепты не являются универсальными, однако они дают понимание о составе и пропорциях различных ингредиентов в комбикорме.

Необходимое оборудование

Для производства комбикорма в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  • Весы. Комбикорма для птицы, коров, кролей и т.д. готовятся по разной рецептуре. Для того чтобы тщательно соблюдать все заданные пропорции, вам необходимы хорошие весы.
  • Зернодробилка. Такие приспособления необходимы для качественного измельчения зерна. Они весьма компактны и стоят недорого - так, к примеру, неплохую дробилку для использования в домашних условиях можно приобрести за 4-5 тысяч рублей.
  • Смеситель для зерна. Смесители, в отличие от зерна, занимают немало места. Они могут быть вертикальными или горизонтальны. Стоит такое оборудование немало, около 50 тысяч рублей и более, в зависимости от характеристик. Впрочем, немало людей, занимающихся сельским хозяйством, обходятся и без этого прибора, измельчая зерно в смесителе, а затем размешивая его вручную. Однако для бизнеса такой способ слишком энергозатратный.
  • Экструдер. Экструдер - это оборудование, которое необходимо для значительного увеличения питательности и усвояемости кормов. Стоимость таких приборов может быть разной, но самые недорогие можно приобрести за 40-45 тысяч рублей. Туда помещается уже измельченное зерно и другие ингредиенты, после чего они обрабатываются при температуре в 170-200 C. Это не только повышает усвояемость и питательность, но также улучшает вкусовые качества смеси, убивает бактерии и позволяет рационально расходовать комбикорм. Далеко не все люди, задействованные в сельском хозяйстве, используют экструдер для приготовления питательных смесей, однако если вы хотите изготовлять этот корм на продажу, стоит все же приобрести экструдер.
  • Гранулятор (от 50 тысяч рублей). Комбикорм может различаться по форме выпуска. Он может быть рассыпным, брикетированным или гранулированным. Именно последний вид является наиболее востребованным, именно поэтому предпринимателю необходимо приобрести гранулятор. Его основная функция заключается в придании смеси форму одинаковых частиц, то есть гранул. Это увеличивает срок хранения, упрощает процесс фасовки, позволяет без проблем кормить животных и птиц тем, что они обычно отказываются есть, повышает питательность, упрощает процесс транспортировки готового продукта.

*В сети есть немало видео и даже чертежей самодельных грануляторов и смесителей. Если вы знаете, что можете справиться с подобной работой, вы можете значительно снизить сумму стартовых инвестиций и сделать оборудование самостоятельно.

Пошаговая технология производства комбикорма

Технология изготовления корма будет зависеть от выбранного способа формовки, наличия или отсутствия определенного оборудования, выбранной рецептуры. Ниже описаны все основные шаги с использованием различных приборов. Это должно помочь вам понять очередность и специфику процесса изготовления комбикорма в домашних условиях.

Отмерьте все ингредиенты по выбранному рецепту комбикорма при помощи весов.

Пропустите их через зернодробилку. Некоторые предприниматели делают это заблаговременно, перемалывая пшеницу, овес, горох, кукурузу и т.д. и храня их в отдельных бочках. Это позволяет сэкономить время и сократить количество задач во время изготовления готовой смеси. Таким образом, вместо двух первых шагов они делают один, просто отмеряя ингредиенты.

Засыпьте ингредиенты в смеситель. Делать это стоит поочередно. Если в состав комбикорма входят жидкости, например, подсолнечное масло, их стоит заливать в машину последними. Если вы производите рассыпной неэкструдированный комбикорм, на этом его приготовление завершается. Смесь взвешивается и упаковывается. Как уже было сказано ранее, некоторые люди, занимающиеся самостоятельным изготовлением кормов, перемешивает смесь вручную, без использования смесителя.

Если у вас есть экструдер, его необходимо использовать сразу после смешивания ингредиентов. Там смесь подвергается термообработке. На выходе она становится похожей на «колбаски», которые легко вернуть в рассыпчатое состояние, просто помяв их руками или любым подходящим предметом в глубокой емкости.

Комбикорм охлаждается и упаковывается в мешки.

Направления сбыта

Конечно, такой бизнес сложно представить в городском формате. Предприниматель может закупить оборудование, поместить его, к примеру, в гараже, и начать производство. Однако сбывать товар нужно в деревне и, скорее всего, в розницу, так как такой масштаб деятельности просто не позволит изготовлять товар партиями, которые можно продавать фермерским хозяйствам.

Если же предприниматель живет и работает в деревне, он может сбывать комбикорм своим же односельчанам. Если ваши знакомые закупят мешок смеси и отметят значительный прирост веса у скота и птицы, сарафанное радио сработает мгновенно, обеспечив вас большим количеством клиентов. Гипотетически товар также можно сбывать фермерским хозяйствам, питомникам, заповедникам и даже зоопаркам, однако это станет реальным вариантом только тогда, когда ваш бизнес разрастется до полноценной производственной линии.

Заключение

Производство комбикорма в домашних условиях - это по-настоящему беспроигрышная идея для тех, кто проживает в сельской местности, ведет собственное хозяйство и ищет дополнительный, стабильный источник заработка. Несмотря на то, что оборудование стоит не так уж и дешево, однажды вложив в него деньги, вы получите возможность изготовлять полностью натуральный, безопасный комбикорм как собственного скота, так и на продажу.


Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Начиная бизнес по производству комбикорма, предпринимателю придется решать вопрос качества. На выбор технологии влияет состав сырья и вид получаемого продукта (каждое сырье обрабатывается по-разному).

Основные преимущества бизнеса по производству комбикорма:

  • продукция является востребованной, проблемы со сбытом отсутствуют;
  • возможность выпускать корма различного состава;
  • оптовые закупки кормов потребителями;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • случаются недопоставки сырья.

Что такое комбикорм?

Комбикорм - это готовая смесь, состоящая из продуктов с минеральными добавками.

При его производстве учитывают вид животных, пол, возраст, сезон, направление продуктивности (отдельные корма требуются курам-молодкам и курам-несушкам, овцам и свиньям, а также другим животным). Это позволяет производить широкий ассортимент кормов.

Виды комбикорма

Основные характеристики комбикорма - форма и пищевая ценность. По форме делятся на:

  • рассыпные (мелкого, среднего и крупного помола);
  • гранулированные (вытянутые или округлые);
  • брикетированные (квадратной или прямоугольной формы).

Открывая бизнес по производству комбикорма, чаще останавливают выбор на зерне, которое можно недорого покупать или производить. А уже потом составляют рецепты для получения полноценной продукции.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются гранулированные корма, однако рассыпным также следует уделять внимание - они идеальны для мелкой фасовки.

Как открыть свой бизнес по производству натяжных потолков и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть


Классификация по пищевой ценности:

  • полнорационные (способны заменить естественную пищу);
  • концентрированные (концентраты с высоким уровнем микродобавок, протеина, минеральных веществ);
  • сбалансированные добавки (включают определенные микроэлементы, белки, витамины и другие вещества).

На пищевую ценность комбикорма оказывает влияние соотношение входящих в его состав ингредиентов.

Производство комбикорма как бизнес: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Для открытия бизнеса достаточно или , встать на

Необходимые для работы документы:

  • договор на аренду помещения;
  • трудовой договор с наемными работниками;
  • рецепты для приготовления комбикормов (рассчитывают с учетом имеющегося сырья, себестоимости, показателей качества для каждого вида животных).

Помещение для производства

Площади (не менее 100 м2) должны включать помещения для производственной линии, хранения сырья, складирования готовой продукции. Перед выбором помещения необходимо ознакомиться с требованиями, которым оно должно отвечать:

  • высота от 4,5 м;
  • иметь достаточную площадь для хранения сырья и готовой продукции;
  • в помещении для установки производственной линии должна поддерживаться температура не ниже 5 градусов;
  • расположение помещений должно позволять организацию технологической цепочки.

Сырье для производства комбикорма

Основными ингредиентами для кормов являются:

  • жмых, трава, шрот, фураж;
  • мука рыбная или мясокостная;
  • кукуруза, ячмень и др.;
  • гидрол, меласса;
  • премиксы, ракушки;
  • крахмальные составляющие, патока;
  • минеральные добавки (соль, мел).

Рецептура составляется в соответствии с поставленными целями. В комбикорм добавляют протеины, антибиотики, микроэлементы, витамины. Следует учитывать срок хранения: корма с витаминами и протеинами могут храниться лишь несколько месяцев, с минеральными добавками - несколько лет.

Производство туалетной бумаги как бизнес: с чего начать и какое оборудование потребуется, вы можете узнать

Персонал

Обслуживать производственную линию смогут 2 человека. Кроме них нужен человек, ответственный за погрузо-разгрузочные работы, а также менеджер для организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.


Оборудование для производства комбикорма: цена и характеристики

Для производства комбикормов требуется оборудование:

  • дробилка;
  • сепаратор;
  • смеситель составляющих;
  • транспортер;
  • блок управления линией.
  • нормирующее устройство;

Для начала бизнеса вполне подойдет небольшая линия (например, ЛПКГ-1). Обслуживать её могут 3 человека, производительность 1 т/час, стоимость 1138 тыс. руб.

Дополнительно требуется приобрести измельчитель КР-02 (для сена и соломы) стоимостью 15,6 тыс. руб.

Технология производства комбикормов

Процесс производства зависит от имеющегося сырья и продукта, который необходимо получить. Для птиц и свиней требуется шелушение ячменя, в других случаях в нем нет необходимости.

Т ехнология производства комбикормов в гранулированной форме включает следующие этапы:

  • измельчение (сырье сначала измельчают на куски размером 40 мм, далее, в зависимости от рецептуры, до 10 мм);
  • деление на дозы (измельченное сырье поступает в дозатор, где в него закладывают необходимые добавки. От точности дозирования зависит качество корма);
  • смешивание (ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Приготовление рассыпного комбикорма заканчивается на данной стадии, его упаковка выполняется вручную);
  • ворошение (после перемешивания корм по транспортеру поступает в емкость, равномерно подающую смесь в пресс-гранулятор);
  • формование гранул (из массы создаются одинакового размера комочки);
  • охлаждение продукта (происходит с помощью вентилятора, затем корм поступает на стол рассева и отсеивается окончательно);
  • упаковка (конвейер подает гранулы в следующий блок, где их фасуют в мешки).

Еще один вид применяемой технологии - экструдирование. Этот способ улучшает вкусовые качества кормов, нейтрализует токсины, повышает активность ферментов в процессе переваривания животными.

и основные этапы производства были детально рассмотрены в статье по ссылке.


Состоит из 3-х процессов:

  • термическая обработка сырья под давлением;
  • деформирование продукта под механо-химическим воздействием;
  • «взрыв» с использованием ударного разряжения

Реализация продукта

При организации сбыта в первую очередь следует искать оптовых покупателей, поскольку малоэффективно продавать продукцию только частным лицам. Государственные и частные компании приобретают корма оптом, физические лица покупают их в розницу.

Потребителями комбикорма являются:

  • фермы;
  • посредники;
  • фермерские хозяйства (частные);
  • заповедники;
  • зоопарки;
  • питомники.

Увеличить реализацию комбикорма позволяет разнообразный ассортимент и разные виды фасовки, которые будут удобными для разных покупателей. Заключение договоров с компаниями на регулярные оптовые поставки комбикормов обеспечит стабильные продажи.

Частные лица, занимающиеся выращиванием скота и птицы, приобретают комбикорм в розницу. Постоянная база из таких клиентов существенно поможет решить вопрос сбыта.

Производство комбикормов как бизнес: бизнес-план с расчетами

Первоначальные инвестиции составят:

  1. Покупка оборудования 1153,6 тыс. руб.
  2. Доставка и сборка 300 тыс. руб.
  3. Запас сырья 200 тыс. руб.
  4. Зарплата 60 тыс. руб.
  5. Подготовительные работы в помещениях (производственных и складских) 350 тыс. руб.
  6. Аренда помещения 20 тыс. руб.
  7. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого для запуска потребуется 2 183 600 руб.

Рентабельность и сроки окупаемости

  • При производительности 500 кг/час и рабочей смене 8 часов ежемесячное минимальное количество произведенного комбикорма - 92 тонны.
  • Оптовая цена 1 тонны комбикорма 12 тыс. руб.
  • Выручка составит 1104 тыс. руб.
  • Рентабельность 20% (по данным аналитиков).
  • Для окупаемости вложений потребуется 1 год.

Что представляет собой мини-завод по производству комбикормов и сколько стоит оборудование для такого завода, вы можете прочесть

error: