Какие витамины и минералы способствуют выработке коллагена. Коллаген что это такое? Диета для выработки коллагена! Гиалуроновая кислота и коллаген

Коллаген что это такое? Диета для выработки коллагена!

Сегодня такое вещество, как коллаген входит в состав практически всех масок, кремов, гелей и средств для волос. Если вы интересуетесь косметологией, то наверняка знаете об этом уникальном ингредиенте. Его считают панацеей от морщин и увядания кожи. Что это за волшебное средство для омоложения? Чем оно полезно для кожи? Какие бывают крема с коллагеном? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответ в данной статье.

Коллаген - что это такое?

О коллагене заговорили сравнительно недавно. В середине ХХ столетия была выявлена взаимосвязь между процессом старения и уменьшением выработки коллагена. Ученые стали уделять больше внимания изучению этого вещества и выявили, что при снижении его синтеза в организме происходит не только увядание кожи, но и ухудшение ее упругости и эластичности. Ногти, волосы и мышцы страдают аналогично. Однако именно кожа первой попадает под удар. Коллаген можно назвать своеобразным каркасом, на котором она держится и благодаря которому сохраняет молодость, гладкость и упругость.

Коллаген представляет собой обширное семейство белков, оказывающих влияние на прочность соединительной ткани . Он занимает не менее 25% от общего объема белка в организме. В его состав входят цепи аминокислот, соединенных в спираль. Если в организме наблюдается недостаток белка или таких веществ, как витамин С или цинк, то их дефицит начинает восполняться коллагеном - белком соединительной ткани. В результате состояние кожи заметно ухудшается, она приобретает вялый и морщинистый вид.

Почему снижается синтез коллагена?

Выработка коллагена связана с возрастными изменениями в организме . Дети и коллаген - это тесно связанные понятия. Ведь данный белок, а также схожий с ним по функциям эластин, активно синтезируются в детстве. А к тридцати пяти годам их выработка постепенно начинает снижаться. Кроме того, внешние факторы оказывают негативное влияние на синтез этих белков.

Солнечное излучение разрушает структуру эластина и коллагена , что сказывается на состоянии кожи, теряется ее упругость, и начинают образовываться морщины. При этом не только прямые солнечные лучи ускоряют процесс разрушения белков, но и ультрафиолетовое излучение. Ученые доказали, что разрушает коллаген и такая нехорошая привычка, как курение, которая вызывает преждевременное старение кожи .

Коллаген в продуктах питания

Чтобы повысить коллаген в коже, его стали добавлять в разнообразные блюда. Изначально кушанья с «молодильным» белком появились в Японии и постепенно стали набирать популярность в Европе. В меню современных ресторанов можно увидеть блюда из мяса или рыбы с расплавленным коллагеном. Но эффект от получения коллагена таким образом достаточно сомнителен, впрочем как и утверждение, что добавление этого белка в продукты питания и блюда, поможет вернуть красоту и молодость вашей коже.


Из чего делают коллаген?

В косметологии используется коллаген разного происхождения :

  1. Растительные белки , такие как протеины пшеницы. Они хорошо усваиваются организмом, но из-за затратного производства применяется нечасто.
  2. Животный коллаген получают из кожи, хрящей и костей крупного рогатого скота. Но такие молекулы не проникают глубоко в клетки и не заменяют разрушенные структуры кожи, однако сформировать на ее поверхности пленку, которая препятствует потере влаги, они способны.
  3. Источником морского коллагена является кожа рыб, скатов и акул. Он может проникнуть в глубокие слои кожи и наиболее близок к коллагену человека по своей структуре.

Крема с коллагеном

Современные крема с коллагеном заслуживают особого внимания. Их производители часто лукавят, рекламируя свою продукцию. Например, по всех рекламных роликах кремов для омоложения снимаются молодые девушки. Своим видом они демонстрируют, что и вы сможете быть такими же красивыми и молодыми, если воспользуетесь этими средствами. Конечно, реклама кремов от морщин выглядит более эффектно, если в ней присутствуют молодые модели, у которых совершенно нет морщин. Но невзирая на громкие слоганы и юные лица, смотрящие на нас с экранов телевизоров, толку от препаратов для выработки коллагена больше не становится. К таким средствам как раз и относятся крема с коллагеном. Смысла в них нет никакого, так как эта технология противоречит самой сути образования коллагена.

Подумайте сами: в рекламных роликах говорится о том, что коллаген из кремов чудесным образом просачивается внутрь кожи, причем не в эпидермис, а в глубину самой дермы, где располагаются волокна этого белка. При этом молекулы необыкновенным образом соединяются с нашим коллагеном, и кожа приобретает упругость, эластичность и становится молодой. Элементарный здравый смысл подсказывает нам, что такого в принципе не может быть. Одним словом, эффективность кремов с коллагеном - это всего лишь рекламный ход. В таком случае как увеличить выработку коллагена и сберечь имеющийся в тканях белок другими средствами?

Как повысить коллаген кожи?

Сегодня многие задаются вопросом, что способствует выработке коллагена в организме? Существуют ли такие-нибудь способы ее увеличить? Конечно, и они тесно связаны с правильным питанием. Не стоит забывать и о проколлагене - предшественнике коллагена, который должен присутствовать в клетках соединительной ткани в достаточном количестве.

Следует помнить, что появление морщин и потеря упругости кожи - это следствие неправильного образа жизни. Старайтесь следовать основным принципам здорового питания, если хотите предотвратить ослабление соединительной ткани. Остерегайтесь всех врагов коллагена, а именно избытка солнечного света, стресса и курения. Ежедневно ухаживайте за своей кожей и регулярно увлажняйте ее. Не забывайте и о физической активности. Ученые давно отметили, что у женщин, которые интенсивно занимаются спортом, выработка коллагена значительно выше, а следовательно кожа более плотная и риск появления морщин ниже.

Диета для коллагена

Что есть, чтобы выработать коллаген в достаточном количестве? Начинайте свой день с полезного завтрака - каши из размолотого овса, ячменя, пшеницы или ржи . В вашем рационе непременно должно присутствовать мясо, говяжья печень, стручковые, яйца, птица . Употребление пищи, богатой белками , помогает построить полноценные молекулы коллагена. Моллюски и устрицы - это идеальные продукты для выработки коллагена. Позаботьтесь о том, чтобы организм не испытывал дефицит цинка , а также постоянно получал Омега-3 жирные кислоты , а именно, льняное масло и рыбий жир . Ученые давно отмечают важную роль витамина С для выработки коллагена, поэтому следует употреблять как можно больше соков и свежих фруктов .

Хотите дольше оставаться молодыми и красивыми? Делайте акцент на овощи богатые аминокислотам - это отличная еда для коллагена. Полюбите помидоры, морковь, красный виноград, яблоки, пейте малиновый чай (ягоды в свежем или засушенном виде, а также листья). Не запрещается немного красного вина , употребление которого в умеренных количествах поддерживает уровень коллагена в соединительных тканях.

Чтобы организм сполна получал аминокислоты, стимулирующие синтез коллагена, постарайтесь подружиться со следующими продуктами :

  • ягоды синего цвета и цитрусовые, особенно киви , содержащие витамин С в больших количествах;
  • бобовые, крупы и морепродукты , которые богаты медью;
  • пророщенная пшеница и пивные дрожжи - источники цинка;
  • яичный желток , в котором содержится сера;
  • лосось и другие сорта жирной рыбы - кладезь полинасыщенных кислот омега 3, омега 6 и омега 9;
  • редис, свекла и другие овощи красного цвета насытят организм кремнием;
  • капуста, шпинат, щавель и все виды салата богаты лютеином;
  • кинза, гречка, гранат - источники чистейшего и полезнейшего железа.

Не стоит забывать и про красный перец, натуральную сою, овсяные хлопья, бананы, тыкву и финики, которые помогают вырабатывать собственный коллаген. При этом коллагеновая диета, как правило, исключает чересчур жирные блюда, которые препятствуют выработке этого важного белка, а также не стоит слишком налегать на очень горячую пищу.

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Коллагеном является подкожная соединительная ткань, поддерживающая упругость и силу кожи. Но со временем эта ткань становится слабее, повреждается из-за сильного воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей). При потере коллагена кожа становится слабой и дряблой, появляются морщины, но есть средства, способные помочь в данное проблеме, стимулирующие выработку коллагена, замедляющие проявление внешних признаков процесса старения.

Значение и свойства коллагена

Коллаген - цепочка аминокислот, его качество и содержание в коже оказывает сильное влияние на внешний вид лица. Со временем также падает скорость его выработки. Также коллаген, который подвергся воздействию УФ-лучей, становится слабее, и это вполне может стать причиной образования морщин и провисаний кожи.

Коллаген способствует плавному движению суставов, является главным белком в сухожилиях, благодаря которым к костям крепятся мышцы. Следовательно, соединительная ткань, в состав которой входит коллаген, удерживает вместе все компоненты нашего тела. Коллаген позволяет в любое время двигаться суставам и мышечный тонус - его заслуга.

Забота о коже

Восстановить коллаген способен крем с содержанием ретинола. Крем можно применять по одному разу в день. Ретинол, являющийся формой витамина А, поможет выработать коллаген в коже. Также ретинол стимулирует обновление клеток, способствует восстановлению кожи лица, приобретению ей гладкости, борется с остальными признаками старения и потери коллагена. Использование такого крема, содержащего еще и разные увлажняющие компоненты, помогает удерживать влагу в коже, а также питает ее и улучшает функционирование. Кремы с ретинолом продаются в магазинах, можно посоветоваться со специалистом-дерматологом по вопросу более профессиональных средств ухода за кожей.

Защита

Старания человека уберечь свою кожу, если он находится под воздействием солнечных лучше и применение солнцезащитных кремов помогут замедлить разрушение коллагена. Рекомендуется использование крема с SPF 30 или выше, если человек находится даже под слабым воздействием солнечных лучей, так как УФ-лучи все равно могут причинить существенный вред.

Ни одно из специальных средств все-таки не восстановит количественное содержание коллагена полностью, даже если оно стимулирует его выработку. Постоянное использование ухаживающих средств важно для максимизации их эффекта. Следует посоветоваться с врачом в случае, если человек обеспокоен потерей упругости кожи и считает, что ему нужно более сильное средство.

Предупреждения

Ретинол повышает чувствительность кожи, например, к свету от солнца. Поэтому необходимо следовать мерам предосторожности и применять солнцезащитные средства, находясь на улице. Если наблюдается негативная реакция на ухаживающее средство, то следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет определить лучший способ ухода за кожей.

С годами выработка коллагена в организме постоянно падает. Вследствие этого происходит процесс потери эластина. Это все сказывается на состоянии кожи, ее виде и приводит к образованию мимических складок, морщин. Есть великое множество различных способов борьбы с данной проблемой и один из них - кожные инъекции.

Кожные инъекции

Коллаген - индукционная терапия или иначе Кит-терапия - одна из методик, которая применяется для восстановления кожной структуры. Базируется на микроигловой терапии. Суть метода: в коже с помощью микроигл, проникающих в дерму и травмирующих волокна коллагена, проделываются отверстия. Такие ранки вызывают стимуляцию синтеза коллагена.

Заживление

В процессе заживления происходит образование кровеносных сосудов, увеличивается приток крови к ранее поврежденным участкам дермы. Приток крови вызывает стимуляцию клеток, составляющих коллаген - фибробластов. С ростом количества коллагена организм производит больше эластина, отвечающего за эластичность кожи.

Эффект от метода

Стимуляция образования эластина и коллагена, по мнению специалистов, улучшает состояние кожи, ее внешний вид - кожа становится упругой, ухоженной. Данная процедура применима для устранения шрамов после угревой сыпи, лечения нарушений пигментации, растяжек.

Скорость появления результата

Результат от процедуры не мгновенен, он будет заметен лишь после трех-шести месяцев.

Предупреждения

Сейчас распространение получили Кит - комплекты домашнего применения, но лучше данную процедуру позволить сделать специалисту. Самостоятельное использование данного метода способно привести к инфекциям и появлению рубцов на обрабатываемых участках кожи. Сначала лучше сходить на консультацию к врачу, прежде чем приступать к Кит - терапии. Специалисты могут посоветовать разные способы борьбы с морщинами и слабостью кожи, например, пилинги, дермабразию, микродермабразию, наполнители тканей, пластическую хирургию.

Коллаген состоит из белков и является наиболее распространенным протеином (на него приходится до 35 процентов от общей массы белка в теле) в организме у млекопитающих. Физические упражнения способствуют активации процесса выработки коллагена.

Упражнения для выработки коллагена

Выработку коллагена можно приравнять к синтезу соединительной ткани, состоящей из нитей белка. По сообщениям фитнесс-специалистов, нагрузки, занятие спортом наращивают мышечную массу и развивают данную ткань, увеличивают размеры мышц, их прочность, устойчивость к повреждениям и травмам, возможность восстановления травмированных связок, тканей. А упражнения на растяжку благотворно влияют на образование коллагена. Очень важно укрепление мышц, окружающих суставы, так как именно эти мышцы в сочетании с соединительной тканью создают прочный опорный "cкелет" организма. Наращивание и работа мышц приводят к образованию соединительной ткани.

Повреждения коллагена

В форме артрита зачастую отражается повреждение коллагена. Артрит - воспалительный процесс в соединительных тканях и суставах. Предотвратить артрит помогут упражнения на выработку коллагена и укрепление соединительной ткани, а в процессе протекания артрита такие упражнения могут облегчить процесс восстановления и выздоровления. Многие могут посчитать, что физические нагрузки во время артрита опасны, но это не так, они полезны, самое главное - строгое соблюдение безопасности и подбор упражнений.

Как выполнять упражнения

Существуют советы для того, чтоб упражнения и тренировки были наиболее безопасными. Если у человека повреждена соединительная ткань, то ему перед началом физических занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Начинать следует с простого, также необходимо давать себе достаточно времени на восстановление. Рекомендуется создать план занятий на каждый день, включающий в себя по две небольшие тренировки ежедневно. Также важны свои собственные ощущения во время тренировок. Данный подход является основным и ключевым при восстановлении во время артрита.

Что нужно употреблять в пищу для роста выработки коллагена

Специальные клетки производят выработку коллагена из аминокислот, поэтому организм не будет испытывать нехватку коллагена, даже если человек не употребляет пищу, обогащенную коллагеном. Если человек употребляет достаточно витамина С и белковую пищу, то организм сам синтезирует нужный ему объем коллагена. При нехватке витамина С выработка приостанавливается, в результате чего появляются признаки цинги, потому что ткани не могут самостоятельно восстанавливаться.

Рыба и мясо способствуют образованию коллагена, но наиболее богатые коллагеном части практически не употребляются нами - это и сухожилия, и кости, и хрящи, и кожа. Модно приготовить, например, суп с добавлением данных частей вместо того, чтобы все это выбросить. Жидкость, накапливаемая при жарке мяса, тоже образует бульон, насыщенный коллагеном. Также часть коллагена создает слой желатина на дне кастрюли, сковороды. Если человеку все это не по вкусу и не нравится, то можно употреблять различные добавки, обогащенные коллагеном, например, акульи хрящи, хондроитин. Добавки с желатином также полезны.

Процесс кипения коллагена образует множество белковых молекулярных нитей. При охлаждении коллагенового бульона белками поглощается вода и происходит образование желатина. При высыхании он превращается в порошок желтого оттенка, который легко растворить горячей водой. Суп, сваренный на основе свиных, говяжьих костей и рыбьей кожи - вкусное блюдо. Желатин - основа многих известных кондитерских изделий.

Апельсины же богаты витамином С и прочими питательными веществами. По сведениям медэкспертов их употребление значимо для выработки коллагена. Также важным свойством апельсинов является защита организма от свободных радикалов и некоторых молекул, которые провоцируют образование морщин. Нехватка витамина С приводит к огрубению кожи и е пересыханию. Также наряду с витамином С витамины А и Е способны помочь пополнить уровень коллагена и замедлить старение кожи. Витамин B3 (Ниацин), содержащийся в рыбных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, форель, палтус и др.), способен увеличить уровень коллагена. Этот витамин применяется организмом для образования половых гормонов и гормонов стресса.

Содержание птицы в ежедневном рационе человека также увеличивает количество коллагена в организме. В птице есть лизин и аминокислоты, способствующие его увеличению. Также к источникам лизина можно отнести красное мясо, индейку, свинину, чечевицу, индейку, сардины, горох, сою, яйца, тофу, орехи, семена пажитника, бобовые. Орехи кешью - источник меди, а медь является значимым элементом в процессе образования коллагена. Также она является антиоксидантом, веществом, защищающим организм от свободных радикалов. Эти орехи можно потреблять и в составе печенья, и в сыром виде, и с молочными продуктами.

Основную часть коллагена человек получает из различных продуктов животного происхождения. Сначала организм перерабатывает переваренный белок в аминокислотные компоненты, а уже затем остео - и фибробласты создают коллаген нужного типа. Животный коллаген - прекрасный источник для порождения аминокислот, но и прочие источники выполняют ту же функцию. Если каждый день регулярно потреблять различные овощи, фрукты, бобовые и продукты, перечисленные выше, то организм будет получать все необходимые аминокислоты, из которых затем порождается коллаген.

Витамины, содействующие выработке коллагена

Витамин А - его роль очень важна в поддержании хорошего состояния кожи и в возобновлении клеток. Витамин содержится в ретиноидах (продукты животного происхождения) и каротиноидах (растительного). Прием витамина А способен улучшить выработку коллагена и структуру кожи. Ретин- А, форма ретиноида применяется в составах кремов от морщин. Ретиноиды помогают повысить уровень коллагена и способствуют обновлению кожи, избавляя от омертвевших клеток верхний слой эпидермиса. Любовь к вредным привычка, таким как курение и алкоголь, могут снизить содержание витамина А и вызвать его дефицит. Очень важно убедиться в том, что витамина А достаточно в рационе питания. Например, коротиноиды содержатся в овощах и фруктах, в которых есть бета-каротин, перерабатываемый организмом в витамин А. Морковь, помидоры, шпинат, манго, а также абрикосы - источники бета-каротина.

Как известно из исследований, витамин С - наиболее важный компонент для образования коллагена. У большинства животных существует возможность самостоятельной выработки коллагена, в отличие от людей, - наш организм не способен на это. Поэтому человек должен внимательно следить за наличием витамина С в своем рационе. Витамин С - источник антиоксидантов, которые очень важны для клеточного возобновления и в борьбе со свободными радикалами. Исследования и специалисты выдвигают на первую позицию значимости в процессе выработки коллагена витамин С потому, что он водорастворимый, защищает жирные кислоты вместе с витаминами А и Е от процесса окисления.

Помимо витамина С, витамин Е также защищает наш организм от свободных радикалов и от старения, которое вызвано влиянием солнца и экологической обстановкой. Еще он способствует выработке коллагена, сохранению хорошего вида кожи. Нехватка витамина Е может привести к раковым опухолям, появлению прыщей, камням в желчном пузыре и анемии. Витамин Е может помочь облегчить страдания при боли в суставах, стимулирует кровообращение. Употребление жирной и жареной пищи приводит к дефициту этого витамина. Рекомендуется потреблять шпинат, авокадо, орехи, различные злаковые и морепродукты, так как в них как раз и содержится витамин Е. Еще этот витамин защищает кожу от воздействия УФ - лучей. Локальное применение может помочь при заживлении ран, облегчить экзему, препятствовать появлению шрамов.

Цинк необходим организму для нормального процесса восстановления кожи. Исследование 1981 года выявило, что цинк очень важен для выработки коллагена во время заживления ран. Позднее это подтвердилось специалистами из Кореи, продемонстрировавших, что цинк ускоряет заживление поврежденных костей благодаря образованию коллагена в тех клетках, которые ответственны за рост костей. Добавки с цинком можно купить в аптеках.

Травы, стимулирующие выработку коллагена

Также продается множество различных трав, способствующих выработке коллагена. Об их применении нужно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты.

Растение алоэ вера используется в целях ухода за кожей с древности. В листьях этого растения содержится прозрачный гель/сок, заживляющий раны, ожоги. Этот гель содержится во многих специальных средствах по уходу за кожей, и стимулирует образование коллагена. По статистике некоторых исследований, локальное применение геля способно увеличить выработку коллагена на 90 с небольшим процентов. Гель рекомендуется использовать под наблюдением врача, а также его не следует наносить на поврежденную кожу.

Декоративное растение, известное под названием календула, а также же называемое по-простому - «ноготки» входит в состав многих растительных лекарств и кремов, так как благодаря ей происходит стимуляция выработки коллагена, помогающего избавиться от морщин. Календула - прекрасное антибактериальное средство, помогает избавиться от инфекций, используется для увлажнения и обновления кожи. Перед использованием календулы следует проконсультироваться у врача, запрещено использовать ее при аллергии на растения семейство астровых и во время беременности.

Черника является кустарником, ее ягоды похожи на голубику. Чаще всего черника применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, диареях, богата антиоксидантами, антицианозидами, что объясняет ее черный цвет. Антицианозиды усиливают процесс образования коллагена, который также полезен для зрения. Черника применяется при лечении диабетической ретинопатии и глаукомы. Использовать ее можно лишь под наблюдением врача.

Боярышник - кустарник, похож на шиповник, его цветы, листья и ягоды применяются для изготовления растительных лекарств. Боярышник всегда использовался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но также его можно применять при лечении артрита. По словам экспертов, ягоды боярышника насыщены антиоксидантами проантоцианидинами и антицианидинами, стимулирующими выработку коллагена и стабилизирующими его содержание в хрящах и костях организма. Большие дозы не рекомендуются, это может привести к понижению давления и седативному эффекту, поэтому его следует применять по рецепту врача.

Коллаген - это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат - появление морщин, дряблость и провисание кожи. К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня сайт расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.

Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

Коллаген - одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена , основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

Биосинтез коллагена - сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три - вне фибробластов.

Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами , в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь , необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты (), отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С (). Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы ();
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

error: