Как открыть ресторан по франшизе? Франшизы современных кафе.

Франшиза ресторанов и кафе - это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе - беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.

Франшиза - это...

Дословно термин "франшиза" означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее - франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.

Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.

Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.

Преимущества

Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:

  • Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
  • Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
  • Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
  • Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты "неизвестно кому", тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.

Недостатки

Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:

  • Зависимость . У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
  • Обязательства . Одно из главных обязательств - это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство - соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.

Выбор бизнеса

Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.

А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.

Регистрация ООО или ИП

Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем - одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.

Помещение

Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.

Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.

Персонал

В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.

Итоговая стоимость и сроки выполнения

Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.

Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза - до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.

Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.

Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.

Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем - 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.

Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле - приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как открыть бар? Насколько это выгодно? Покупать ли франшизу? Если да, то на что обращать внимание при ее выборе? А может, придумать собственную концепцию? Все это вопросы, на которые адекватно может ответить только тот, кто прошел, что называется, ногами весь путь, от идеи до открытия. Именно такого человека мы и попросили рассказать о своем опыте.

Игорь Мостовский , российский предприниматель, совладелец компании-производителя «Джелато-Шоколато»:

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как известно, в течение первого-второго года закрываются 9 из 10 открытых бизнесов. Это правда! Открываясь по франшизе, вы увеличиваете свои шансы на успех примерно до 40–60 %, а может, и больше. То есть франшиза работающего формата – это не гарантия, но это реально большие шансы на успех.

Полезные советы

Сначала хочу дать общий совет. Независимо от того, будете ли вы открываться самостоятельно или решите брать франшизу, общие правила такие:

– вникайте в каждую деталь. Лично. Это ваши деньги;

– проверяйте ВСЕ цифры, которые вам дают. Задавайте вопросы. Бо́льшую часть цифр проверить можно: например, когда вам говорят, что 200 чеков в будний день, а вы в субботу за 5 часов насчитали 10 человек, то это повод не верить;

– когда строите бизнес-план, то все расходы всегда увеличивайте на 20 %, а доходы, наоборот, снижайте. Если так прибыли не остается, советую не идти в этот проект;

– вам стоит начать разбираться в учете. Отчет о прибылях и убытках, баланс, инвестиции… Советую взять хорошего бухгалтера или директора по финансам и купить консультацию. Никто за вас этого не сделает. Точнее, сделают, но в малом бизнесе вы должны контролировать это сами. Сейчас осталось мало бизнесов, где маржа позволяет сорить деньгами, поэтому придется бороться за каждую копейку, а тут вам никак без понимания базовых отчетов;

– обращайте внимание на скрытые расходы. Их могут называть по-разному. Вам важно четко проговорить и прописать все платежи на франчайзера на все времена;

– внимательно читайте договоры. Все обсуждайте, задавайте вопросы. После подписания только договор будет иметь силу, слова – нет;

– окупаемость бара. Если, по вашим расчетам, она больше 2 лет, забудьте про этот проект. Я бы советовал искать что-то с расчетной окупаемостью в 10-14 месяцев;

– не берите кредиты в валюте. Лучше всего брать кредит, где ежемесячно вы платите только проценты, а само тело погашаете, например, через 2 года;

– ремонт помещения под бар от 200 м 2 занимает от 2 месяцев. Меньше мало у кого получалось. На это время важно оговорить с арендодателем арендные каникулы, то есть не платить аренду;

– настройтесь, что вы покупаете себе работу. Первые полгода – это полная занятость. Халявить – это не про бар и не про малый бизнес вообще, даже по франчайзингу. Надо будет много работать, другого рецепта нет;

– выбирая партнеров, выбирайте их по своим ощущениям. Если вам с человеком хорошо общаться, вы можете решать даже неудобные проблемы, задавать любые вопросы, то стоит работать. Если люди не готовы сразу идти навстречу, то потом лучше не будет. Делайте так, как будто выбираете себе друзей.

Личный опыт

Два года назад мы по франшизе открыли бар в Петрозаводске. Забегая вперед, скажу, что пару месяцев назад мы его продали (вернее сказать, отдали за будущую прибыль, если она будет) ввиду того, что последние 3–4 месяца он генерил приличные убытки, а начиная с сентября 2013 года, стабильно падал в выручке. В итоге на этом проекте мы потеряли. Однако это не значит, что это плохой бизнес. Тут много факторов, и наши решения – в первую очередь. Мы точно не разочаровались в бизнесе и во франчайзинге в частности.

Давайте попробуем по шагам разобрать, как бы я рекомендовал действовать, если вы ищете ответ на вопрос «Как открыть бар?»

1. Найдите в Интернете, покопайтесь в своих знаниях о барах вашего города, других городов, послушайте, что рассказывают друзья. Хорошенько изучите сайты, группы «ВКонтакте», Facebook. Иными словами, вам надо найти наиболее известные, успешные форматы. Если можете съездить на специализированные выставки типа BUYBRAND – съездите. Сможете за несколько часов получить представление о том, что происходит на рынке франшиз и интересующем вас сегменте.

2. Сходите в эти бары. В каждый по 3 раза, в разное время. Оцените поток людей, например, количество чеков в час, средний чек, просто визуально: много ли людей, что говорят клиенты, чисто ли, как персонал одет, как общается и прочее. То есть в целом поймите, пошли бы вы туда сами, вкусно ли, ценят ли это клиенты.

2. Нужно встречаться лично, лучше всего с собственником. Будьте готовы иметь список вопросов, на которые вам нужны ответы. Мой список такой:

– выбрав 5 баров сети в разных локациях, получите по ним конкретные данные продаж, расходов, прибыли. За последний год – ежемесячно. А с момента открытия – по годам: какой общий тренд, рост или падение, и прочее;

– получите четкие условия франшизы: паушальный взнос (это то, что платится сначала и обычно один раз), роялти (ежемесячные отчисления, обычно в процентах от оборота);

– инвестиции в один бар. Чем детальнее, тем лучше. Многие берут средние красивые показатели, которые не отражают реальности. То есть вы должны себе ответить на вопрос: сколько у вас должно быть денег итого, чтобы открыть такой бар и проработать первые 2 месяца. Почему 2 месяца? Иногда бар не сразу выходит на окупаемость своей операционной деятельности, и вы должны быть готовы платить, например, аренду, зарплату из своего кармана. Тут и ремонт, и все расходы на франчайзинг, и аренда первого месяца, и депозит, и закупки товара, и коммуналка, и оборудование – в общем, вникайте в каждую деталь. И если у вас итого получилось, например, 4 млн руб., добавьте еще 20 % на непредвиденные расходы. Это и будет той суммой, которой вам нужно располагать. Поверьте, если при таком расчете у вас вышло 4,8 млн руб., а вы располагаете реально только 3 млн руб., то без иллюзий: вам не хватит! Чудес не будет!!! Сразу найдите недостающие 1,8 млн руб., если все-таки хотите идти именно в этот проект;

– что конкретно будет делать франчайзер, а что вы. Прямо списком дел;

– детальный отчет о прибылях и убытках. Разберите его;

– сроки. Распишите таблицу: этап, дата, финансирование. Таким образом вы сможете распределить свои силы, силы вашей команды, финансы, и, главное, поймете, когда вы откроетесь.

Обычные условия франчайзинга бара:

Франчайзинг или самостоятельность?

Франчайзинг

Паушальный

10–20 тыс. долларов США

Вероятность успеха

Позитивный кэш-флоу с начала работы

Бар сразу начнет работать и приносить кэш

Непонятно. Скорее всего, раскрутка займет от года

Правильно выбрать место

Без опыта легко ошибиться

Правильное оборудование, люди

Помогут своим опытом, контактами

Будешь искать сам. Время, ошибки

Цены на закупки

Дадут сетевые. Скорее всего, лучше

Зависит от того, как умеешь торговаться и искать

Обучение персонала, стандарты

Всё дадут и обучат

Сам. Как умеешь. Будет сложнее искать людей на неизвестный формат

Изменения, если нужны (любые – ассортимент, дизайн, формат…)

Очень сложно, почти невозможно

Если видишь, что нужно меняться, ты можешь это сделать. Ты хозяин

То есть я бы резюмировал так: за паушалку и роялти ты покупаешь большую вероятность успеха. Ты покупаешь опыт людей, которые все эти ошибки сделали и теперь дают тебе готовую технологию, как сделать так же. Это точно стоит денег. Или можно пройти этот путь самому.

Из минусов франчайзинга можно назвать то, что роялти будет каждый месяц забирать у тебя часть прибыли. Иногда бо́льшую часть. Именно поэтому многие франчайзи, выстроив бизнес, потом пытаются сделать копии, подобный формат, чтобы не платить роялти.

Также, если вы в процессе работы столкнетесь с падением продаж, то помощь будет очень стандартная, в рамках концепции. Сам формат, даже если, на ваш взгляд, причина именно в нем, менять, скорее всего, не будут.

Опыт не бывает позитивным или негативным. Это просто опыт, благодаря которому ты, если не дурак, делаешь выводы и двигаешься дальше. Надеюсь, что мой опыт вам пригодился. Решайте и двигайтесь вперед. Удачи.

Или ресторан - значит удачно вложить деньги в перспективный и прибыльный бизнес, так как доходы в этом секторе постоянно увеличиваются во всем мире. Это связано с желанием человека сделать свою жизнь максимально комфортной. Многие люди не готовят самостоятельно пищу и посещают места общественного питания, потому что это удобно и значительно экономит время. Все предприниматели, желающие заняться таким бизнесом, хотят сделать свой ресторан или кафе рентабельным и стремятся избежать возможного банкротства. Но раскрутка нового, никому не известного заведения - дело сложное и не всегда приводящее к успеху. Чтобы уменьшить долю риска, можно принять предложение крупных игроков ресторанного бизнеса, которые предлагают открыть заведение под их известным брендом, то есть воспользоваться франшизой.

Что нужно знать о франшизе?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5-2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другая же половина быстро прекращает свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Но не стоит забывать, что франшиза - это вовсе не покупка популярного бренда. Она дает возможность ресторану ли кафе работать, используя технологии и товары франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести паушальный взнос и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от дохода заведения.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

Любое дело имеет свои положительные и отрицательные стороны. К явным преимуществам можно отнести то, что с помощью франшизы реально открыть заведение под известным и раскрученным брендом, то есть в определенной степени получить гарантию успешности предприятия. Но при этом необходимо учитывать, что не все торговые марки известны потребителям, хотя большинство брендов все же узнаваемы в крупных и многонаселенных городах.

Организация ресторанного бизнеса таким способом не требует разработки проекта, также франчайзер предоставит рекомендации и важные консультации на всех этапах развития заведения, предложит удобную систему скидок или бонусов специально для дочерних предприятий. Франчайзер обучает персонал, предоставляет сырье и оборудование для изготовления продукции.

Основным недостатком франшизы являются крупные денежные вложения в начале развития бизнеса. Предприниматель должен будет кроме паушального взноса оплатить еще расходы, связанные с арендой помещения, закупкой товара и оборудования. Необходимо будет получить пожарный сертификат, заключение СЭС и другие административные документы.

Также франчайзи, то есть кафе или ресторан, открытый под известным брендом, будет иметь ряд ограничений. За нарушение установленных правил франчайзер может наложить штраф на предприятие или отозвать франшизу. Различные спорные моменты и скандалы, реорганизация или банкротство основной компании обычно негативно сказывается и на дочернем предприятии. Поэтому открытый по франшизе ресторан или кафе имеет два основных недостатка: ограничения в творчестве и зависимость.

Вернуться к оглавлению

Правильный выбор франчайзера

Первое, что нужно сделать для того, чтобы - правильно выбрать франчайзера. Для этого необходимо ознакомиться с предпочтениями потенциальных клиентов и определить наиболее подходящие предложения по франшизе. Решить этот вопрос можно с помощью специальных юристов-консультантов, которые занимаются франшизами кафе и ресторанов. Перед тем как потратить большую сумму денег, имеет смысл воспользоваться помощью данных специалистов. Такие юристы берут высокую плату за свои услуги, но их помощь поможет не ошибиться в выборе франчайзера и позволит приобрести франшизу по выгодной цене. Облегчает задачу и то, что большинство крупных международных компаний стремится охватить и локальные рынки, поэтому они давно помогают предпринимателям, предоставляя всю нужную информацию для получения франшизы на кафе или ресторан в интернете.

Вернуться к оглавлению

Составление бизнес-плана развития заведения

Франчайзинг, как и любой другой бизнес, требует вложения больших сумм денежных средств. При этом статус франчайзи не способен полностью защитить от банкротства и возможных рисков. Прежде чем вложить деньги в кафе или ресторан по франшизе, необходимо четко составить грамотный бизнес-план, где нужно подробно описать стратегию и основные принципы заведения. В решении этих вопросов обязательно должен помочь франчайзер. При подсчете инвестиций важно учитывать затраты на:

  • аренду помещения;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • закупку посуды и оборудования;
  • поиск квалифицированного персонала;
  • заработную плату работникам;
  • покупку продуктов;
  • прочие издержки.

Еще в бизнес-плане нужно дать обоснованную оценку возможной прибыли. Это будет особенно важно, если для открытия бизнеса берется кредит в банке. Для обоснованной оценки вначале необходимо определить порог рентабельности - ту сумму, которую должен приносить ресторан или кафе, чтобы покрыть все издержки. Имея такие данные, намного проще определиться и принять окончательное решение о том, будет ли будущее заведение приносить хорошую прибыль.

Хорошо, когда все придумано до нас и остается лишь использовать чужой опыт, чтобы запустить свой собственный бизнес и избежать множества ошибок, не наступая на грабли самостоятельно. Именно по этой причине спокойней приобретать франшизу уже действующего предприятия и воплощать готовую бизнес-модель на собственной практике. Подробные инструкции и четкие рекомендации по подготовке предприятий общепита к открытию помогут упростить этот процесс, а известность бренда привлечет клиентов и позволит сократить расходы на рекламу.

Далеко не каждый из начинающих предпринимателей сможет потянуть открытие очередного Макдональдса – для этого понадобятся миллионные вложения в иностранной валюте. Но в России есть и свои сетевые заведения, предлагающие новичкам начинать не с нуля. Какие же есть отечественные франшизы ресторанов, кафе и других точек общественного питания? На какой из них остановить свой выбор?

Насколько перспективно открывать ресторан в России и какой формат лучше выбрать?

«Кушать хочется всегда» – гласит народная мудрость. Однако сегодня, когда кризисные явления сильны, бизнесмену-«кормильцу» лучше не делать ставку на премиум-сегмент организации общественного питания, а уйти в массы, предлагая еду по демократичным ценам. В этом сегменте более популярен фаст-фуд, не обязательно гамбургеры, а любая быстрая еда, ведь выручка при небольшом среднем чеке будет зависеть от оборота.

Оптимально рассмотреть в своем городе или регионе нишу доставки готовой еды на дом или в офис с онлайн-приемом заказов .

Станьте ближе к потребителю и предложите ему быстро утолить голод – такой формат заведений в России сейчас наиболее востребован, а вовсе не пафосные элитные рестораны с ВИП-залами.

Краткое описание франшиз кафе и ресторанов

Предприятия общественного питания бывают очень разными и каждый потенциальный ресторатор может подобрать себе концепцию и формат заведения по душе с учетом потребностей рынка. Какие в России предлагаются франшизы кафе и ресторанов?

Woki

Бренд Woki создан в 2013 году Снежаной Ивановой и Андреем Ждановым. Сеть лапшичных началась с собственных точек в столице, сегодня в планах основателей бренда – довести до конца года число франчайзинговых заведений с 14 до 50 по России и СНГ. Предложение от этого бренда получило звание «Франшиза года-2015» по версии RussianSandwichAwards на международной выставке франшиз в Москве.

Основное блюдо, ставшее визитной карточкой бренда Woki, – это коробочка лапши/риса с различными добавками из мяса, морепродуктов, овощей, которые обжарены в воке. В меню входят и другие блюда паназиатской кухни: вьетнамские блинчики (немы), тайские супы, закуски и салаты, десерты. Средний чек – 450 руб.

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 320 000 рублей, роялти – 3 % от дохода, сервисный сбор – 0.
  • Необходимые инвестиции – от 150 000 рублей на оборудование и продукты без учета аренды, ремонта, а также зарплаты персонала, окупаемость – от 2–9 месяцев в зависимости от формата.
  • Требования к запуску точки: население города от 150 тысяч жителей, помещение 35–80 кв. м., команда – от 4 человек.

Форматы:

  1. фудкорт (от 35 кв. м., вложения – от 650 тыс. руб.);
  2. лапшичная с доставкой (от 40 кв. м., от 1,13 млн. рублей);
  3. окошко на вынос в оборудованном павильоне или помещении (от 1–2 кв. м., полностью на оборудование точки и паушальный взнос понадобится – 150 тыс. рублей);
  4. oслужба доставки при кухне без торгового зала (от 25-30 кв. м., капитал – от 200 тыс. рублей).

Франчайзи получает детальный маркетинговый план развития лапшичной Woki в своем городе, обучение команды, дизайн-проекты всех рекламных материалов, консалтинговую поддержку, продвижение бренда, помощь в подборе поставщиков, технологию и рецептуру.

Существует бренд Восточный базар с 2002 года. Концепция ресторана ближневосточной кухни создана в России братьями Елашвили – Мерабом и Георгием, а также их свояком – Романом Шамилашвили. Сначала в 1993 году они открыли компанию GMR.Group (сейчас это – Г.М.Р. Планета гостеприимства) и через несколько лет по франшизе запустили ресторан сети Sbarro, а затем разработали собственную концепцию и начали продавать франшизы на свои рестораны Восточный базар. В истории успеха родственников и другие сети в сфере общепита – YamKee, Елки-Палки, Маленькая Япония и др. Есть опыт запуска порядка 50 ресторанов Восточный базар по франшизе.

Рестораны Восточный базар покоряют гостей своим аутентичным пловом, сочной , правильным шашлыком и настоящим кебабом, восточными сладостями. Свой колорит эти заведения используют по полной – русским клиентам близка и понятна такая кухня. Средний чек – 600 руб.

Форматы заведений:

  • ресторан на фуд-корте (от 70-85 кв. м.);
  • экспресс-кафе (до 70 кв. м.);
  • мультибрендовое заведение совместно с рестораном итальянской кухни Сбарро (помещение в 400 кв. м.).

Паушальный взнос за открытие ресторана Восточный базар на фуд-корте составляет 14,9 тыс. долларов, за открытие заведения экспресс-формата – 9,9 тыс. долларов. Роялти для всех франчайзи составляет 6 % от выручки.

Потратиться на обустройство самого ресторана с ремонтом, закупкой оборудования и мебели, приобретением продуктов и другими расходами, придется в пределах 200 тысяч долларов.

Окупаемость 1,5–2 года.

Франчайзи получает стандартный пакет нематериальных активов с технологиями и инструкциями по запуску ресторана, обучение персонала и консультации.

Бренд Фабрика лапши YamKee родился в той же компании Г.М.Р. Планета гостеприимства в 2012 году. На сегодня в сеть входит около 30 ресторанов экспресс-обслуживания в нескольких регионах страны, из них несколько открыты по франшизе.

Опытные бизнесмены не стали придумывать ничего нового и предложили франчайзи приобретать готовую модель успешной торговли китайской едой в коробочках. Основное блюдо в меню YamKee – конструктор из разных видов лапши или риса, добавок в виде мяса, овощей и морепродуктов, а также разнообразных соусов. Дополняют это базовое блюдо азиатские супы, закуски, роллы, десерты и чай Бабл Ти с лопающимися фруктовыми шариками.

Ингредиенты не подвергаются обжарке во фритюре, что позволяет сделать блюда более здоровыми, а на их приготовление тратить не больше 3 минут.

Средний чек – 300 руб.

Условия франшизы:

  • Вступительный взнос – 15 тыс. долларов, после запуска – роялти в размере 5 % от выручки заведения, а также 3 % – на рекламу и продвижение бренда.
  • Необходимый стартовый капитал на другие затраты по запуску ресторана YamKee – 65 тыс. долларов, не считая аренды и ремонта помещения и фонда оплаты труда. Срок возврата инвестиций – от 1,5 лет.
  • Возможны различные форматы: кафе с открытой кухней в зале, ресторан на фуд-корте, павильон в офисном здании или на АЗС. Требования к помещению минимальны, поскольку приготовление блюд происходит из полуфабрикатов и не требует особого инвентаря и кухонного оборудования, достаточно использовать вок.

Сеть ирландских пабов Harat’s развивается Игорем Кокоуровым с 2009 года в России. Первый паб этого бренда появился не в столице, а в Иркутске и уже через год пошел завоевывать страну от самого Дальнего Востока до ее западных границ. Проникли пабы Harat’s – россияне вывезли полюбившийся формат заведения с собой в Паттайю и Тайланд. Сегодня по франшизе открыто более 50 пабов.

Фирменные позиции меню ирландского паба этой сети – конечно же, качественный алкоголь, в частности разливное пиво, виски и другие крепкие спиртные напитки. Все закуски готовятся в течение 10–15 минут (сырные палочки, крылышки фри, кольца кальмара, креветки и многое другое), горячие блюда (колбаски на гриле, медальоны из говядины, куриный рулет и др.) подаются за полчаса. В приоритете сытная «мужская» еда – от наваристых супов до салатов с мясом, – но и прекрасной половине человечества можно найти здесь себе по вкусу десерт или напиток.

Условия франшизы:

  • Общая сумма затрат – от 9–13 млн. рублей, паушального взноса нет, дополнительно ежемесячно необходимо уплачивать 25 тысяч рублей в качестве маркетингового сбора.
  • Требования к помещению – 180–280 кв. м., высота потолков от 2,7 м, наличие системы кондиционирования.

Срок для возврата вложений – от 18 месяцев.

Первая чешская пивная Козловица российского происхождения появилась в Москве.

Абсолютно все меню состоит из блюд чешской кухни. В пивной Козловица можно полноценно пообедать или поужинать, выбрав традиционные супы (брамборачка, гуляшевка, кулайда), закуски (утопенцы, салат Птачек, клобасова панвичка), горячие блюда (колбаски и мясо с чешским колоритом) и даже десерты. Много внимания уделяется и ассортименту пива – в пивной иначе быть не может.

Паушальный взнос – 1,5 млн. рублей. Роялти – 5 % от ежемесячного валового дохода.
Вложиться в открытие точки (около 500 кв. м.) придется солидно, сумма инвестиций может достигать 750 тысяч долларов.

Срок окупаемости в связи со столь значительными затратами 3 года.

Холдинг Гастрономическая Академия Рожниковского запустил в 2003 году сеть ресторанов Грабли фри-фло. Оформление всех 8 ресторанов под этим брендом выполнено в единой фирменной стилистике, напоминающей садово-парковый дизайн . Сегодня все рестораны франчайзера работают во всех района Москвы.

Ресторан работает в соответствии с концепцией «фри фло» – свободного движения: клиенты могут самостоятельно формировать свой заказ, выбирая готовые блюда на витрине, двигаясь по направлению к кассе. В меню блюда европейской кухни без особенных национальных перекосов – представлены вполне привычные россиянину салаты, супы, горячие блюда, закуски, напитки и десерты.

Форматы заведений:

  • ресторан Грабли в Подмосковье не далее 150 км от столицы с поставкой полуфабрикатов и продуктов со склада франчайзера в помещении от 400 кв. м., паушальный взнос за открытие такой точки – 70 тысяч долларов, роялти – 6 % от оборотов, рекламный взнос – фиксированная сумма в размере 350 тысяч рублей ежегодно.
  • ресторан в любом регионе РФ или в странах СНГ с индивидуальными требованиями к помещению и расположению, паушальный взнос – 100 тысяч долларов, роялти или 6 % от выручки, или 20 тысяч долларов в год, окупаемость возможна через 2–2,5 года.

Группа компаний Терра из Сибири создала этот бренд с уклоном в стилистику страны Восходящего солнца в 2005 году. Сеть демократичных ресторанов японской кухни Суши Терра сегодня охватывает 7 городов России.

Ассортимент меню в общем повторяет специфику любых японских фаст-фудов в России. В Суши Терра предлагаются адаптированные под вкусы соотечественников суши и роллы, есть и другие блюда стран Азии, в том числе горячие закуски и супы, десерты и т.д.

Условия франшизы:

  • Потребность в стартовом капитале – от 8 млн. рублей.
  • Срок возврата вложений – от 8 месяцев до 2 лет.
  • Взнос франчайзеру – 900 тысяч рублей. Роялти – 4 % от дохода, а маркетинговый взнос – 1 % от годовой выручки.

Одной из самых доступных в России франшиз общепита по объему стартовых вложений является лапшичная Woki, запуск заведения обойдется в 150–650 тысяч рублей, плюс пфранчайзеру нужно заплатить 320 тыс. рублей, в общем – менее миллиона рублей.

Меньше всего отдать самому франчайзеру надо при покупке франшизы Harat’sПаб, ведь он вообще не требует денег в качестве паушального взноса и роялти – оплачивать нужно лишь сервисный взнос в размере 25 тысяч рублей ежемесячно. На втором месте по цене франшизы опять лапшичная Woki (320 тыс. руб. паушального взноса и 3 % роялти). Суши Терра и чешская пивная Козловица возьмут роялти и маркетинговых средств по 5 % от оборота, все остальные сети требуют от 6 % до 8 % от выручки и больше.

Самую быструю окупаемость предусматривает открытие точки все той же Woki, чтобы вернуть затраты понадобится всего 2–9 месяцев. Суши Терра прогнозирует окупаемость точек за 8–24 месяца, но вложить надо намного больше – 200 тысяч долларов.

На слуху такой бренд, как Woki, но он уже обзавелся копиями и аналогами, поэтому возможна путаница торговых марок.

Грамотно позиционирует себя Восточный базар, сеть его точек распространяется по всей территории страны и за ее пределы и можно делать ставку на хорошую репутацию.

Однако выгода от присоединения к той или иной сети заведений определяется только с приложением к конкретным условиям и специфике региона, нужно учитывать и известность бренда, и наличие конкурентов, и потенциально возможный спрос, а также многие другие факторы успешного запуска .Франшиза кафе-пиццерии – сколько стоит открыть ресторан? – франчайзинг кафе, пиццерии, ресторана – Piu Del Cibo

Всем привет! Вообще, я и сам бы с удовольствием открыл небольшую вкусненькую “кафешку” у себя в городе. Но даже по франшизе, это не всегда “дешево”. Но, как показывает время, даже на примере того же Великого Макдоналдса, спрос всегда был и всегда будет, так что, бизнес на “вкусной еде” весьма прибылен. Да взять ту же шаурму, вы посмотрите, ее продают везде, все кому не лень) Но опять же, всё упирается в капитал, который должен иметься, чтобы начать даже это “нехитрое” дело. Определенно я “ЗА” бизнес по франшизам, ведь всё уже продумано, только делай. Всем хорошего настроения и чего-нибудь вкусненького!)

  • Добрый день! Действительно, чтобы открыть небольшое кафе понадобиться как минимум 2 млн. рублей. Но есть несколько вариантов уменьшить размер инвестиций. Например: воспользоваться специальными условиями для франчайзи (отсутствие паушального взноса, каникулы от роялти), арендовать помещение в котором ранее находился общепит, сократив тем самым расходы на получение разрешений и ремонт. А еще можно обратит внимание на франшизы региональных компаний. Да, бренд не раскручен, но это вполне компенсируется наиболее выгодными условиями партнерства и порой, лучшим качеством блюд. Всем удачи в начинаниях!

Франшизы по заведениям быстрого питания интересны и, судя по всему, быстро окупаются. Подскажите, что нужно для заключения договора по франшизе, как происходит отбор “покупателя”, ведь продаётся не только торговая марка, но и репутация. Конечно, кроме желания и денег. И можно ли под договор франшизы приложенный к бизнес плану получить банковский кредит на развитие бизнеса.

Я уже четь больше года являюсь владельцем лапшичного ресторана по франшизе. Открывал его с целью огромного заработка, много людей мне казали что это очень прибыльно, и не соврали. Мою лапшичную стали очень часто посещать люди, появилось много постоянных клиентов. Все люди оставались довольными после посещения моей лапшичной. Со временем я сделал в этом здании отличный ремонт, в меню было включено несколько новых блюд.Зарплаты в работников моего ресторана были отличные. Деньги капали и капали мне в карман. Короче я накопил денег и в скором времени планирую открыть свою вторую лапшичную!

Открытие кафе по франчайзингу: стоит ли игра свеч

Все больше людей во всем мире задумываются над тем, как выгодно вложить свои средства, с целью получения максимальной выгоды. И, открытие предприятия общепита, занимает лидирующую позицию среди бизнес-проектов. Ежегодная прибыль в сфере общепита постоянно увеличивается на фоне других предприятий. Это связано, прежде всего с тем, что процент питающихся людей «вне дома» растет за счет желания сделать свою жизнь комфортнее, а маркетинговые предложения – пестрят «аппетитной» едой, которую проблематично приготовить дома.

Открывая новый ресторан или кафе по франшизе, предприниматели желают получить не только хорошую прибыль, но и, избежать возможного банкротства, в случае финансового «фиаско». Открывать свое заведение с нуля - дело хлопотное, муторное, и не всегда верное, особенно для новичков. Поэтому, принять одно из предложений, мировых «титанов» ресторанного бизнеса на условиях франчайзинга, становится экономически выгодным.

Франшиза в системе «общепита»: ее особенности

На постсоветском пространстве, количество кафе и ресторанов открытых на условиях франчайзинга, постоянно растет, причем в геометрической прогрессии. При не сложных экономических подсчетах, становится ясно почему... Средняя окупаемость кафе, открытого по франшизе – составляет от 1.5 до 2.5 лет. А если открывать заведение под своим брендом, то время окупаемости увеличивается почти вдвое. Печальная статистика гласит, шанс удержаться на рынке, при открытии собственного заведения с нуля, составляет 50/50. Чего нельзя сказать о кафе, открытых на условиях франчайзинга.

По договору, владелец «нового» заведения, может использовать все технологии и работать под, уже раскрученным брендом. Ежемесячно выплачивая роялти (до 7%) и единоразово внеся паушальный взнос.

Открытие «франчайзингового» кафе: плюсы и минусы

Как в любом другом бизнесе, открытие предприятие общепита, имеет свои как недостатки, так и преимущества. Самым «жирным» плюсом является то, что при помощи франчайзинга, можно открыть свое заведения, но под уже раскрученным брендом, который хоть и не гарантирует 100 % успеха, но все таки создает некую «подушку» безопасности. Конечно, опираясь на это преимущество, нужно учитывать степень узнаваемости бренда потребителями, в местности предполагаемого открытия.

Франчайзер, поможет с организацией бизнеса, проконсультирует на каждом этапе открытия. Как правило, у хорошо отлаженной системы, уже составлен приблизительный бизнес-план и выведен коэффициент рентабельности, в зависимости от населенного пункта и количества вложенных средств. Для своих франчайзи, компания франчайзер предоставляет гибкую дисконтную систему, позволяющую выгодно делать закупки. Также, у адекватного франчайзера существует школа обучения персонала, и предоставляет в аренду необходимое оборудование.

Самым главным минусом подобного бизнеса – это высокие финансовые затраты. Помимо гарантированного (паушального) взноса и роялти, предпринимателю нужно будет оплатить аренду, приобрести необходимое оборудование, закупить товар и оплатить работу персонала. Понадобиться получить некоторые разрешительные документы (СЭС, пожарная безопасность). Потом, открытие кафе по франшизе, не позволит самостоятельно диктовать свои условия. Предприниматель вынужден будет согласиться со всеми требованиями компании-франчайзера, за не соблюдение которых, накладывается штраф или другие ограничения.

Этапы открытия кафе

Открытие заведения на условиях франшизы, потребует значительных финансовых вложений, особенно на начальных этапах. Поэтому тщательный просчет финансовых вложений и прочих этапов, значительно снизит процент не успешности будущего предприятия.

Этапы открытия кафе/ресторана:

  1. Бизнес-план. Подобные проекты требуют тщательных подсчетов и четких и понятных действий. В подобном документе, указывается не только смета финансов, но и закладываются определенные риски, прописываются точные сроки. При открытии кафе на условиях франшизы, в компании-франчайзера уже существуют примерные бизнес-планы успешных проектов, предпринимателю останется, только внести необходимые коррективы, с учетом особенностей страны открытия и местности;
  2. Нахождение помещения и подписание договора аренды. На этом этапе, предпринимателю, необходимо попросить своего франчайзера проконсультировать об особенностях аренды помещения под кафе или ресторан;
  3. Разработка имиджа или дизайна будущего кафе. При условии получения франшизы, этот пункт полностью предоставляется владельцем бренда;
  4. Закупка посуды, оборудования и прочих столовых принадлежностей;
  5. Получение разрешительной документации (СЭС и Пожарное разрешение);
  6. Поиск, подбор и обучение персонала;
  7. Закупка всех необходимых продуктов питания и напитков;
  8. Открытие самого заведения.

Успешное прохождение этих этапов не гарантирует 100 % успеха, но значительно снижает возможный риск банкротства.

Стоимость открытия кафе по франшизе

Существует много популярных и уже зарекомендовавших себя заведений, которые открыты благодаря франшизе. Среди них выделяют: Старбакс, Макдональдс, БургерКинг, БаскинРобинс и другие. Для составления приблизительной сметы, на открытие кафе по франчайзингу, мы взяли сеть итальянских пиццерий «Чинабон»...

Для того, чтобы открыть в Москве небольшую пиццерию «ЧинаБон», на 32 посадочных места, необходимо учесть следующие расходы:

  1. Аренда помещения (40-50 м. кв.) – 4-5 тыс. $;
  2. Затраты на оборудование (соковыжималки, кофеварки и прочее) – около 7-8 тыс. $;
  3. Посуда – около 2 тыс. $;
  4. Мебель (барная стойка, столы, стулья) – около 4-5 тыс. $;
  5. Получение разрешительной документации – около 2 тыс. $;
  6. Заработная плата персонала (из расчета 7 человек) – около 3 тыс. $;
  7. Электричество, отопление, налоги – 500-800 $;
  8. Паушальный взнос – 18 тыс. $;
  9. Дальнейшее роялти – 6 %;
  10. Маркетинговый взнос – 1 % от оборота;
  11. Расходы на продукты питания и напитки – около 3-5 тыс. $.

Итого: от 44 тыс. $.... Но, при открытии кафе, необходимо заложить 30 % в резерв, у нас это около 15 тыс. $, и оставить средства на ежемесячные расходы (з/п, аренда, продукты), до выхода на точку безубыточности. В среднем, предприниматель выходит в «ноль» через 1.5 – 2.5 лет. Поэтому, для открытия кафе популярной сети пиццерий, нужно от 80 тыс. $.

Следует учесть, что средняя рентабельность 1 пиццы – 100-150%;

Средняя рентабельность 1 чашки кофе – 200-300 %.

error: