В этом материале:
Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах. Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно. Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.
Какой проект выбрать?
Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:
- тематический ресторан;
- закусочная быстрого питания;
- доставка пиццы и продажа ее на вынос.
Из этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения. В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения. Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.
Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции. Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным. Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.
В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции. Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте. В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.
Выбор помещения
Выбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:
- Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
- Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.
В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.
Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м 2 . Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:
- расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
- заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
- на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
- поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
- должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
- требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
- вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.
Закупка оборудования
Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование. Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате. Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:
- газовую или электрическую печь;
- газовую или электрическую плиту;
- мукопросеиватель;
- тестомесильную машину;
- измельчители для нарезки начинки;
- расстойный шкаф;
- стол для разделки.
Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.
Если проект основан на том, что производство будет осуществляться в домашних условиях, планируется широко использовать ручной труд, то стартовые затраты уменьшаются в 7-10 раз.
Расчет ожидаемого дохода
Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:
- регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
- арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
- покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
- приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
- ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
- закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
- дополнительные расходы — 150 тыс. руб.
Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:
- аренда помещения — 30 тыс. руб.;
- фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
- закупка сырья — 300 тыс. руб.;
- дополнительные расходы — 20 тыс. руб.
Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб. Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку. Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.
По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.
Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.
Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.
Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018… |
|
Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 12 000 000 руб. Франшиза «Додо Пицца» - это собственная преуспевающая пиццерия на условиях франчайзи. «Додо Пицца» предполагает внедрение технологий, обучение и сопровождение запуска, включая создание дизайн-проекта и вплоть до закупки продуктов. Обеспечивается полная автоматизация сети, начиная с кухни и расписания работы персонала. Работой пиццериями управляет информационная система «Додо ИС». Главным преимуществом франшизы «Додо Пицца» сегодня является мощная бизнес-система,… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽ Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22… |
|
Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 800 000 руб. Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Мы занимаемся развитием уникальных брендов, а так - же созданием франчпакетов. К каждому проекту мы относимся с максимальной ответственностью и креативом, при этом с головой погружаемся в исследования. Компетентный творческий коллектив… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб. COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб. ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из… |
|
Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 500 000 руб. Компания «Фуд Ритейл» была основана в 2014 г. для развития проектов в общепите. Первым нашим и основным проектом стала сеть мини пиццерий «Пицца Помодоро» формата take away. После того как запустили свои первые 5 пиццерий и отработали все процессы в августе 2015 г. запустили франчайзинговый проект и первый объект по франшизе открыли в сентябре 2015… |
|
Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 10 000 000 руб. City Pizza – одна из первых доставок пиццы в Москве, в настоящее время мы работает в 3 форматах: точка доставки, кафе с доставкой и полноценный ресторан с доставкой. City Pizza – актуальная сеть городских кафе-пиццерий, предлагающих самые любимые потребителям блюда, в первую очередь американскую пиццу, сендвичи, салаты и десерты. City Pizza - это активно развивающаяся… |
|
Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 - 30 000 000 руб. Restorator Franchising Group – это 20-ти летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:… |
|
Инвестиции: 8 000 000 - 12 000 000 руб. «Папа Джонс» представляет собой целую сеть американских пиццерий, которые довольно хорошо распространились по миру. Сейчас их общее количество насчитывает более чем четыре тысячи заведений, которые находятся в тридцати пяти странах мира. О компании Это заведение уходит корнями к Джону Шаттеру, который еще тридцать лет тому назад организовал первую компанию с лозунгом «Лучше ингредиенты – лучше… |
|
Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб. Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить… |
|
Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб. Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну… |
Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы . Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон . В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца - идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия , к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет . Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это , а вот и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
В наши дни все более набирают популярность кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, и одним из таких мест для большей части людей, которые населяют большие и малые города стали пиццерии.
Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.
При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.
Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.
Дополнительные услуги
Нужно учесть тот момент, что большинство клиентов заказывают пиццу с доставкой к себе домой. Вследствие этого предприниматель должен учесть, что одна пятая прибыли пиццерии будет приходится на услугу доставки пиццы на дом. Таким образом, в большом городе, при организации круглосуточной доставки можно получить еще большую прибыль от продаж пицц.
Выбор помещения
При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов - выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.
Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:
- Пиццерия малого класса.
- Пиццерия среднего класса.
- Пиццерия – ресторан.
Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.
Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.
Технические требования для пиццерии:
- запрещается открываться в подвале;
- при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
- к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
- нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
- площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.
Оборудование
В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:
- Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
- При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
- Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
- Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная - это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.
Список оборудования для открытия пиццерии:
- разделочный стол;
- просеиватель муки;
- тестомес;
- плита для готовки соусов;
- измельчители и терки;
- печка на газу или на электричестве;
- расстойный шкаф;
- холодильные шкафы или холодильники; контрольно-кассовый аппарат.
Исходя из начальных подсчетов, закупка аппаратуры для пиццерии по самой дешевой цене будет стоить обладателю - 250 тысяч рублей.
Сотрудники
Ключевая персона в штате вашей пиццерии от которой будет зависеть посещаемость и ваша прибыль – это шеф-повар. Отличный повар, замечательный знаток своего дела будет удивлять ваших клиентов хорошим вкусом пиццы и это будет их привлекать посетить заведение вновь и вновь.
Итальянцы значатся среди самых умелых поваров пиццы, и такие повара называются пиццайолами. Желательно каждый год проводить стажировку в Италии, для того чтобы повысить репутацию вашей пиццерии, и особенно улучшить квалификацию ваших поваров, что отразиться на вкусе пиццы.
В обслуживающий персонал ресторана нужно также взять помощника повара, нескольких официантов, уборщицу и посудомойку. Также в пиццерии нужен администратор в обязанности которого будет входить наблюдение и корректировка процесса работы коллектива. При открытии пиццерии по бизнес плану малого и среднего класса, для оптимизации расходной части бюджета, по штату есть возможность нанять на должности официантов - студентов. Правда, такое решение не подходит для элитного ресторана или кафе высшего класса.
Специфика работы и меню
Возможность выбора пиццы клиентом, понятно, должно быть разнообразным, но не нужно включать в список предлагаемого продукта слишком много вариантов. Для средней пиццерии будет нормально, если вписать в меню 5 - 6 типов пиццы с сопровождающими блюдами: второе, горячие, холодные, различные салаты.
Также не следует забывать и про напитки. Следует включить в меню как алкогольные, так и слабоалкогольные, а на добавок – разнообразные соки.
Средней производительностью для маленькой пиццерии считается 100 кругов продукта в течение дня, которые частью раскупаются целыми, а остальные - порционно. Обычный вес пиццы на толстом слое теста приблизительно 1,300 кг, большая часть веса составляет начинка. Сыр – самый важный компонент, без него не готовиться ни одна пицца. Для хорошего вкуса лучше приобретать импортные сыры, а у местного производителя можно покупать, например, муку.
Реклама пиццерии
На начальном этапе, для того, чтобы привлечь клиента, можно и нужно проводить различные акционные мероприятия. К примеру, организовать продажу флаеров с 5 процентной скидкой, раздавать небольшие брошюрки в местах скопления людей: торговые центры, супермаркеты, парки.
Можно также разместить наружные плакаты, бигборды на стенах торговых центров, внешнюю рекламу на общественном транспорте. Все эти мероприятия привлекут к вам дополнительное число клиентов, у которых будет желание попробовать вашу пиццу.
Расходы и доходы
Уже подготовленный бизнес план пиццерии имеет важный пункт трат. Размер затрат зависит от уровня вашего кафе, ресторана.
Минимальный финансовый актив, который должен быть у хозяина к моменту начала работы составляет приблизительно 300 тысяч долларов.
Данные первоначальных вложений приведены в таблице с расчетами для пиццерии:
Расходы | Сумма в рублях |
Покупка или аренда помещения | от 20 тысяч до 4 млн. |
Покупка аппаратуры | 250 000 |
Покупка посуды и мебели | 350 000 |
Зарплата персоналу | 200 000 |
Регистрация предприятия | 15 000 |
Инженерное проектирование | 30 000 |
Пожарная сигнализация | 60 000 |
Технологические карты процесса приготовления пиццы | 45 000 |
Затраты на рекламу | 40 000 |
Затраты на печать меню | 25 000 |
Создание запаса товара | 300 000 |
Заключение договоров со службами ЖКХ | 100 000 |
Итого: расходы | от 1 435 000 до 5,5 млн. |
Доход
Как правило, наибольшая прибыль от пиццерии набирается на выходных и по праздникам. Есть также закономерность, согласно которой в зимний период объем продаж больше в несколько раз, чем в летний. Общий уровень продажи в пиццериях больших городов от 50 до 200 пицц. В таблице ниже рассмотрено примерный бизнес план пиццерии с расчетами ежедневным минимумом продаж в 70 пицц семи разных видов.
Наименование пиццы | Цена за 500 гр. | Выручка в день руб. | Выручка в месяц руб. |
Пицца «Маргарита» | 320 | 3 200 | 96 000 |
Пицца «Наполитано» | 320 | 3 200 | 96 000 |
Пицца «Мексиканская» | 380 | 3 800 | 114 000 |
Пицца «Вегетарианская» | 210 | 2 100 | 63 000 |
Пицца с морепродуктами | 440 | 4 400 | 132 000 |
Пицца с грибами | 380 | 3 800 | 114 000 |
Пицца с различными сортами сыра | 320 | 3 200 | 96 000 |
Итого | 23 700 | 711 000 |
Расходы на изготовление одной пиццы находится в пределах 50 - 70 рублей, наценка на готовую пиццу составляет 300 - 400 %.
Вывод
Открытие собственной пиццерии - это выгодно и быстроокупаемо. При хорошо продуманном бизнес-плане пиццерии, в том, в котором описан рынок потребления, прописаны риски, дана точная оценка затрат и доходов, ваше предприятие очень быстро станет удачным и беспроигрышной базой постоянной прибыли.
Мы можем вам предложить скачать готовый бизнес план пиццерии как один из вариантов подготовления к открытию собственного кафе или ресторана.
Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.
Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.
Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.
Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.
Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.
Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.
Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».
В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.
Создаем бизнес-план пиццерии
Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.
Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.
Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:
- Название заведения, его основная идея.
- Целевая аудитория.
- Желаемое место расположения.
- Дизайн-проект.
- Штат персонала.
- Меню пиццерии.
- Рекламная кампания.
- Смета затрат на открытие.
- Ожидаемые финансовые показатели.
- Ожидаемый срок окупаемости.
Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.
Выбираем и ремонтируем помещение
Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.
Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.
При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.
После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.
Выбираем оборудование
Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.
Таблица. Оборудование для пиццерии
Наименование |
Количество (шт.) |
Стоимость (руб.) |
Печь для пиццы |
||
Тестомес |
||
Тестораскаточная машина |
||
Шкаф холодильный |
||
Ларь холодильный |
||
Витрина холодильная настольная |
||
Кофемашина |
||
Соковыжималка |
||
Шкаф холодильный барный |
||
Набор столовой посуды, приборов |
На 20 персон |
|
Форма для персонала |
На 10 персон |
|
Столы, диваны, стулья для зала |
На 20 персон |
- Описание объекта
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Персонал
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Выбор кодов деятельности
- Похожие бизнес-идеи:
Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.
Описание объекта
Вводные данные:
- Население города - 550 000 чел.
- Месторасположение объекта - 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
- Площадь помещения - 55 кв. м.
- Средний чек - 550 руб.
- Средняя торговая наценка - 300%
- Количество рабочих мест - 15 чел.
- Режим работы - с 10:00 до 00:00 ч.
Сколько нужно денег на открытие пиццерии
По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:
- Дизайн помещения - 400 000 руб.
- Приобретение оборудования - 950 000 руб.
- Создание ассортимента, разработка меню - 110 000 руб.
- Рекламный бюджет - 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы - 100 000 руб.
- Резервный фонд - 300 000 руб.
Описание продукции и услуг
В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук. Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.
Производственный план
Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:
- Высокая проходимость
- Наличие целевой аудитории клиентов
- Минимум затрат на рекламу
Какие документы нужны для открытия пиццерии
Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:
- Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
- Арендный договор на помещение
- Уведомление СЭС и администрации города
Какое оборудование выбрать для пиццерии
На закупку оборудования уйдет порядка 900 - 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:
- Печь для пиццы;
- Мукопросеиватель ПВГ-600М;
- Тестомес GAM S 16;
- Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
- Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
- Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
- Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
- Слайсер HBS-220JS «Convito»;
- Сыротерка FAMA GM;
- Стол охлаждаемый для пиццы;
- Витрина холодильная настольная RT1200L «Convito»;
- Шкаф холодильный ШХ-0,5;
- Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
- Зонт вентиляционный МВО-0,8;
- Стеллаж СК 800/400;
- Стол пристенный СПП 9/6 оц.
Персонал
В качестве персонала пиццерии планируется трудоустройство шеф-повара, поваров (5 чел.), администратора, мойщиц (3 чел.), доставщиков пиццы (4 чел.) и уборщицы. Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 215 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии
Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме — общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
Маркетинговый план
Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:
- Наружная реклама, реклама в СМИ;
- Продвижение в социальных сетях;
- Прямой маркетинг;
- Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
- Специальные предложения;
- Дегустация блюд;
- Сарафанное радио.
Основные клиенты нашего предприятия - посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии. Постоянные ежемесячные расходы по плану:
- Аренда - 130 000 руб.
- Заработная плата - 215 000 руб.
- Страховые отчисления - 64 500 руб.
- Коммунальные расходы - 25 000 руб.
- Реклама - 30 000 руб.
- Бухгалтерия - 8 000 руб.
- ГСМ (доставка) - 20 000 руб.
- Прочие расходы — 15 000 руб.
Итого - 507 500 руб. Итого постоянные расходы составят 507 500 рублей в месяц. Основными расходами пиццерии будет являться оплата труда персонала заведения и арендные платежи. В структуре затрат на их долю будет приходиться не много ни мало - 68%.
Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей.
По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 - 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план организации бизнеса
Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия - это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:
- Составить предварительный бизнес-план.
- Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
- Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
- Арендовать помещение, и купить оборудование.
- Заключить трудовые контракты с персоналом.
- Подписать договора с поставщиками.
После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.
Выбор кодов деятельности
Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.