Будет день – будет пицца! (в ресторанный бизнес с «чёрного хода»). Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

В этом материале:

Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах. Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно. Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.

Какой проект выбрать?

Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:

  • тематический ресторан;
  • закусочная быстрого питания;
  • доставка пиццы и продажа ее на вынос.

Из этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения. В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения. Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.

Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции. Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным. Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.

В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции. Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте. В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.

Выбор помещения

Выбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:

  1. Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
  2. Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.

Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м 2 . Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:

  • расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
  • заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
  • на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
  • поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
  • должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
  • требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
  • вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.

Закупка оборудования

Пока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование. Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате. Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Если проект основан на том, что производство будет осуществляться в домашних условиях, планируется широко использовать ручной труд, то стартовые затраты уменьшаются в 7-10 раз.

Расчет ожидаемого дохода

Пример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Ежемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб. Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку. Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 12 000 000 руб.

Франшиза «Додо Пицца» - это собственная преуспевающая пиццерия на условиях франчайзи. «Додо Пицца» предполагает внедрение технологий, обучение и сопровождение запуска, включая создание дизайн-проекта и вплоть до закупки продуктов. Обеспечивается полная автоматизация сети, начиная с кухни и расписания работы персонала. Работой пиццериями управляет информационная система «Додо ИС». Главным преимуществом франшизы «Додо Пицца» сегодня является мощная бизнес-система,…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽

Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 800 000 руб.

Наша компания стабильно развивается на рынке франчайзинга уже более 7 лет. За этот срок более 15 действующих, успешных бизнесов, что подтверждает правильность выбранной бизнес-стратегии. Мы занимаемся развитием уникальных брендов, а так - же созданием франчпакетов. К каждому проекту мы относимся с максимальной ответственностью и креативом, при этом с головой погружаемся в исследования. Компетентный творческий коллектив…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 500 000 руб.

Компания «Фуд Ритейл» была основана в 2014 г. для развития проектов в общепите. Первым нашим и основным проектом стала сеть мини пиццерий «Пицца Помодоро» формата take away. После того как запустили свои первые 5 пиццерий и отработали все процессы в августе 2015 г. запустили франчайзинговый проект и первый объект по франшизе открыли в сентябре 2015…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 10 000 000 руб.

City Pizza – одна из первых доставок пиццы в Москве, в настоящее время мы работает в 3 форматах: точка доставки, кафе с доставкой и полноценный ресторан с доставкой. City Pizza – актуальная сеть городских кафе-пиццерий, предлагающих самые любимые потребителям блюда, в первую очередь американскую пиццу, сендвичи, салаты и десерты. City Pizza - это активно развивающаяся…

Инвестиции: Инвестиции 20 000 000 - 30 000 000 руб.

Restorator Franchising Group – это 20-ти летняя история построения стабильных бизнес-процессов, формирования гостеприимной профессиональной команды, создание уникальной атмосферы каждого ресторана. Наши концепции ресторанов созданы с идеей, вдохновением, позитивом, и каждый день мы стремимся к тому, чтобы удивлять, предвосхищать и радовать наших Гостей простотой и изысканностью вкуса, высоким уровнем обслуживания, атмосферой тепла и уюта! Наши бренды:…

Инвестиции: 8 000 000 - 12 000 000 руб.

«Папа Джонс» представляет собой целую сеть американских пиццерий, которые довольно хорошо распространились по миру. Сейчас их общее количество насчитывает более чем четыре тысячи заведений, которые находятся в тридцати пяти странах мира. О компании Это заведение уходит корнями к Джону Шаттеру, который еще тридцать лет тому назад организовал первую компанию с лозунгом «Лучше ингредиенты – лучше…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы . Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон . В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца - идеальный вариант.

  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия , к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет . Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это , а вот и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.

В наши дни все более набирают популярность кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, и одним из таких мест для большей части людей, которые населяют большие и малые города стали пиццерии.

Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.

При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.

Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.

Дополнительные услуги

Нужно учесть тот момент, что большинство клиентов заказывают пиццу с доставкой к себе домой. Вследствие этого предприниматель должен учесть, что одна пятая прибыли пиццерии будет приходится на услугу доставки пиццы на дом. Таким образом, в большом городе, при организации круглосуточной доставки можно получить еще большую прибыль от продаж пицц.

Выбор помещения

При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов - выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.

Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:

  1. Пиццерия малого класса.
  2. Пиццерия среднего класса.
  3. Пиццерия – ресторан.

Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.

Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.

Технические требования для пиццерии:

  • запрещается открываться в подвале;
  • при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
  • к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
  • нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
  • площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.

Оборудование

В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:

  1. Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
  2. При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
  3. Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
  4. Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная - это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.

Список оборудования для открытия пиццерии:

  • разделочный стол;
  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • плита для готовки соусов;
  • измельчители и терки;
  • печка на газу или на электричестве;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные шкафы или холодильники; контрольно-кассовый аппарат.

Исходя из начальных подсчетов, закупка аппаратуры для пиццерии по самой дешевой цене будет стоить обладателю - 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Ключевая персона в штате вашей пиццерии от которой будет зависеть посещаемость и ваша прибыль – это шеф-повар. Отличный повар, замечательный знаток своего дела будет удивлять ваших клиентов хорошим вкусом пиццы и это будет их привлекать посетить заведение вновь и вновь.

Итальянцы значатся среди самых умелых поваров пиццы, и такие повара называются пиццайолами. Желательно каждый год проводить стажировку в Италии, для того чтобы повысить репутацию вашей пиццерии, и особенно улучшить квалификацию ваших поваров, что отразиться на вкусе пиццы.

В обслуживающий персонал ресторана нужно также взять помощника повара, нескольких официантов, уборщицу и посудомойку. Также в пиццерии нужен администратор в обязанности которого будет входить наблюдение и корректировка процесса работы коллектива. При открытии пиццерии по бизнес плану малого и среднего класса, для оптимизации расходной части бюджета, по штату есть возможность нанять на должности официантов - студентов. Правда, такое решение не подходит для элитного ресторана или кафе высшего класса.

Специфика работы и меню

Возможность выбора пиццы клиентом, понятно, должно быть разнообразным, но не нужно включать в список предлагаемого продукта слишком много вариантов. Для средней пиццерии будет нормально, если вписать в меню 5 - 6 типов пиццы с сопровождающими блюдами: второе, горячие, холодные, различные салаты.

Также не следует забывать и про напитки. Следует включить в меню как алкогольные, так и слабоалкогольные, а на добавок – разнообразные соки.
Средней производительностью для маленькой пиццерии считается 100 кругов продукта в течение дня, которые частью раскупаются целыми, а остальные - порционно. Обычный вес пиццы на толстом слое теста приблизительно 1,300 кг, большая часть веса составляет начинка. Сыр – самый важный компонент, без него не готовиться ни одна пицца. Для хорошего вкуса лучше приобретать импортные сыры, а у местного производителя можно покупать, например, муку.

Реклама пиццерии

На начальном этапе, для того, чтобы привлечь клиента, можно и нужно проводить различные акционные мероприятия. К примеру, организовать продажу флаеров с 5 процентной скидкой, раздавать небольшие брошюрки в местах скопления людей: торговые центры, супермаркеты, парки.
Можно также разместить наружные плакаты, бигборды на стенах торговых центров, внешнюю рекламу на общественном транспорте. Все эти мероприятия привлекут к вам дополнительное число клиентов, у которых будет желание попробовать вашу пиццу.

Расходы и доходы

Уже подготовленный бизнес план пиццерии имеет важный пункт трат. Размер затрат зависит от уровня вашего кафе, ресторана.
Минимальный финансовый актив, который должен быть у хозяина к моменту начала работы составляет приблизительно 300 тысяч долларов.

Данные первоначальных вложений приведены в таблице с расчетами для пиццерии:

Расходы Сумма в рублях
Покупка или аренда помещения от 20 тысяч до 4 млн.
Покупка аппаратуры 250 000
Покупка посуды и мебели 350 000
Зарплата персоналу 200 000
Регистрация предприятия 15 000
Инженерное проектирование 30 000
Пожарная сигнализация 60 000
Технологические карты процесса приготовления пиццы 45 000
Затраты на рекламу 40 000
Затраты на печать меню 25 000
Создание запаса товара 300 000
Заключение договоров со службами ЖКХ 100 000
Итого: расходы от 1 435 000 до 5,5 млн.

Доход

Как правило, наибольшая прибыль от пиццерии набирается на выходных и по праздникам. Есть также закономерность, согласно которой в зимний период объем продаж больше в несколько раз, чем в летний. Общий уровень продажи в пиццериях больших городов от 50 до 200 пицц. В таблице ниже рассмотрено примерный бизнес план пиццерии с расчетами ежедневным минимумом продаж в 70 пицц семи разных видов.

Наименование пиццы Цена за 500 гр. Выручка в день руб. Выручка в месяц руб.
Пицца «Маргарита» 320 3 200 96 000
Пицца «Наполитано» 320 3 200 96 000
Пицца «Мексиканская» 380 3 800 114 000
Пицца «Вегетарианская» 210 2 100 63 000
Пицца с морепродуктами 440 4 400 132 000
Пицца с грибами 380 3 800 114 000
Пицца с различными сортами сыра 320 3 200 96 000
Итого 23 700 711 000

Расходы на изготовление одной пиццы находится в пределах 50 - 70 рублей, наценка на готовую пиццу составляет 300 - 400 %.

Вывод

Открытие собственной пиццерии - это выгодно и быстроокупаемо. При хорошо продуманном бизнес-плане пиццерии, в том, в котором описан рынок потребления, прописаны риски, дана точная оценка затрат и доходов, ваше предприятие очень быстро станет удачным и беспроигрышной базой постоянной прибыли.

Мы можем вам предложить скачать готовый бизнес план пиццерии как один из вариантов подготовления к открытию собственного кафе или ресторана.

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон

  • Описание объекта
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Персонал
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Выбор кодов деятельности
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.

Описание объекта

Вводные данные:

  • Население города - 550 000 чел.
  • Месторасположение объекта - 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
  • Площадь помещения - 55 кв. м.
  • Средний чек - 550 руб.
  • Средняя торговая наценка - 300%
  • Количество рабочих мест - 15 чел.
  • Режим работы - с 10:00 до 00:00 ч.

Сколько нужно денег на открытие пиццерии

По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:

  • Дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Приобретение оборудования - 950 000 руб.
  • Создание ассортимента, разработка меню - 110 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук. Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.

Производственный план

Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:

  1. Высокая проходимость
  2. Наличие целевой аудитории клиентов
  3. Минимум затрат на рекламу

Какие документы нужны для открытия пиццерии

Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:

  1. Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
  2. Арендный договор на помещение
  3. Уведомление СЭС и администрации города

Какое оборудование выбрать для пиццерии

На закупку оборудования уйдет порядка 900 - 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:

  • Печь для пиццы;
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М;
  • Тестомес GAM S 16;
  • Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
  • Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
  • Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
  • Слайсер HBS-220JS «Convito»;
  • Сыротерка FAMA GM;
  • Стол охлаждаемый для пиццы;
  • Витрина холодильная настольная RT1200L «Convito»;
  • Шкаф холодильный ШХ-0,5;
  • Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
  • Зонт вентиляционный МВО-0,8;
  • Стеллаж СК 800/400;
  • Стол пристенный СПП 9/6 оц.

Персонал

В качестве персонала пиццерии планируется трудоустройство шеф-повара, поваров (5 чел.), администратора, мойщиц (3 чел.), доставщиков пиццы (4 чел.) и уборщицы. Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 215 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии

Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме — общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

Маркетинговый план

Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:

  • Наружная реклама, реклама в СМИ;
  • Продвижение в социальных сетях;
  • Прямой маркетинг;
  • Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
  • Специальные предложения;
  • Дегустация блюд;
  • Сарафанное радио.

Основные клиенты нашего предприятия - посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии. Постоянные ежемесячные расходы по плану:

  • Аренда - 130 000 руб.
  • Заработная плата - 215 000 руб.
  • Страховые отчисления - 64 500 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Бухгалтерия - 8 000 руб.
  • ГСМ (доставка) - 20 000 руб.
  • Прочие расходы — 15 000 руб.

Итого - 507 500 руб. Итого постоянные расходы составят 507 500 рублей в месяц. Основными расходами пиццерии будет являться оплата труда персонала заведения и арендные платежи. В структуре затрат на их долю будет приходиться не много ни мало - 68%.

Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей.

По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 - 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план организации бизнеса

Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия - это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составить предварительный бизнес-план.
  • Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
  • Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
  • Арендовать помещение, и купить оборудование.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками.

После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.

Выбор кодов деятельности

Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.

error: