Как открыть антикафе. Бизнес план антикафе: как открыть антикафе

Главная причина, по которой открытие антикафе считается интересной идеей для малого бизнеса – относительная новизна концепции . Первое заведение такого плана появилось на свет совсем недавно, в 2011 году, и с тех пор антикафе не успели распространиться настолько, чтобы стать обыденностью.

Конкуренция на рынке, по сравнению с традиционными заведениями общепита, весьма невелика. Людей привлекает все новое и необычное, поэтому при оригинальном подходе и грамотном вложении средств антикафе вполне может послужить источником хорошего заработка. Не говоря уж о неограниченных возможностях для новых впечатлений, знакомств и прочего позитива.

Что такое антикафе, и почему оно «анти»?

Коренное отличие формата антикафе от обычного кафе или ресторана сводится к простому принципу: клиент платит не за еду, а за время, проведенное в стенах заведения.

Еда же чаще всего не отличается большим разнообразием: основу меню составляют чай, кофе и сладости. Все это предоставляется гостям в неограниченном количестве – что называется, ешь сколько влезет. Что касается более сытной пищи, здесь многое зависит от политики вашего будущего заведения. Некоторые кафе готовят так же сэндвичи, салаты и другие блюда, но уже за дополнительную плату.

Следующая фишка данного формата – наличие в ассортименте настольных игр и проведение развлекательных программ.

Посетители знакомятся, веселятся, играют, наслаждаясь уютной и непринужденной обстановкой. Таким образом, антикафе должно являться более интересной альтернативой домашним посиделкам, и в ваших силах сделать его таковым.

Кому это будет интересно?

Конечно, у антикафе специфическая аудитория: подобный вариант подойдет не каждому.

Большая часть посетителей:

  • учащиеся средних или высших учебных заведений,
  • фрилансеры.

Первых привлекут выгодные цены и возможность непринужденно провести время, поиграть и пошуметь, что допустимо далеко не в каждом кафе обычного формата.

Фрилансеры будут приходить в поисках спокойной обстановки и свободного вай-фая: кому-то дома не удается уединиться, а кто-то просто хочет разнообразия.

Кроме того, антикафе может послужить отличной платформой для проведения дней рождения , корпоративов и других мероприятий.

Да и вообще, для сбора больших компаний, которым требуется уютное место встреч.

С другой стороны, совсем исключать «серьезные» категории граждан тоже не стоит. Если создать в антикафе подходящие условия для деловых встреч – скажем, оборудовать для этого отдельную, тихую комнату – найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.

Как открыть антикафе и с чего начать составлять бизнес-план?

Если ваш предпринимательский опыт невелик, и антикафе – ваш первый проект, имеет смысл рассмотреть вариант покупки франшизы . Это значительно облегчит вашу работу на начальном этапе. Вы сможете рассчитывать на значительную помощь со стороны франчайзера по ведению бухгалтерии, тонкостям, связанным с работой и другим вопросам.

Но если вы все же твердо намерены справляться своими силами – помните о следующих важных моментах :

  • Для начала стоит задуматься о том, в чем будет изюминка вашего антикафе, чем оно будет отличаться от конкурентных заведений.

Для этого самое полезное – изучить рынок вашего города, и задуматься над тем, чего существующим заведениям не хватает.

Завлечь гостей можно как оригинальными мероприятиями, которые не проводятся больше нигде, так и нестандартным графиком работы, призами, специальными скидками и бонусами.

Придумайте индивидуальную фишку, присущую только вам: может, у вас будут стоять огромные аквариумы, или бегать живой котенок, или проводиться какая-нибудь необычная лотерея на входе.

  • Первое, на чем вам следует остановиться, это помещение.

Для начала, определитесь с месторасположением: оно должно быть максимально приближено к центру или к месту большой проходимости. При этом не следует открывать антикафе вблизи конкурентных заведений.

Конечно, большое помещение с множеством разнообразных комнат – огромный плюс для вас, но все же на начальных этапах рекомендуется остановиться на небольшой площади с возможностью расширения в дальнейшем. Но, даже в самом скромном антикафе обязательно должны быть в наличии помещение для администратора (по совместительству может служить кладовой), и санузел.

Пока вы еще не уверены в том, что дело пойдет, слишком большие траты ни к чему. Для начала вполне будет достаточно 150 метров .

Комната для гостей – особенно если она всего одна – должна быть просторной. Никакую компанию не порадует перспектива сидеть бок о бок с посторонними людьми и постоянно их перекрикивать.

  • Но вот на чем экономить точно не стоит – так это на дизайне и обстановке вашего кафе.

Помните, если в обычном заведении общепита клиент в первую очередь будет оценивать кухню, то в антикафе ему важно лишь одно – насколько уютно он себя чувствует.

Именно визуальная составляющая – то, что заинтересует аудиторию и вызовет желание прийти к вам снова. Необычные кресла, гамаки, подушки, картины, интересные элементы декора – все это станет важной частью вашего неповторимого стиля .

  • Наиболее популярный график работы антикафе охватывает время с середины дня и до 22-23 часов.

Связано это с тем, что таково оптимальное время для посещения заведения как студентами, так и работающими людьми. В то же время, вы можете выбрать и другой график: скажем, круглосуточный режим сыграет вам на руку и выделит среди конкурентов, поскольку этот вариант менее распространен.

Но у этого пути есть минус: с таким режимом без помощи администратора вам не обойтись, и в сумму расходов придется включить и его заработную плату.

Итак, часть ваших расходов уходит на аренду помещения, его ремонт, оформление интерьера. Рассмотрим отдельно необходимый реквизит.

Вам понадобится следующий минимальный набор оборудования:

  • Необходимый минимум бытовой техники: холодильник, микроволновая печь, кулер, кофемашина;
  • Несколько столов – их количество зависит от размера помещения. Не забывайте о столах для администрации;
  • Доска и проектор для возможности просматривать фильмы
  • Устройство для раздачи WiFi;
  • Кондиционер.

Мебель и прочее:

  • Стулья;
  • Кресла;
  • Диваны;
  • Отдельные шкафы, либо стоячие вешалки для верхней одежды;
  • Столовые приборы, посуда;
  • Книги и настольные игры.

Персонал

С обязанностями администратора вы можете управляться сами, а можете подыскать смену. Администратор встречает гостей, оформляет их, принимает оплату, обеспечивает гостей всем необходимым. Лучше, если администраторов будет несколько, чтобы успевать следить за порядком.

Если в вашем кафе, помимо сладостей, предусмотрены еще какие-то блюда, понадобится человек, отвечающий за их приготовление.

Обязательно наличие одного — двух охранников, которые сумеют перестраховать вас от клиентов, не желающих платить деньги, и других возникающих проблем.

Тарификация

Стандартный тариф, который используют большинство антикафе – 1, 5 рубля за минуту. Существуют и вариации, к примеру, 2 рубля за минуту в первый час, и по 1 рублю все последующие минуты. Распространены так же варианты с фиксированной оплатой за вход – время, которое гость проводит в кафе, не ограничено.

Вы можете придумать свой, индивидуальный тариф , который выгодно отличит вас от конкурентов.

Можно, например, ввести более низкие расценки в дневные часы, что, несомненно, покажется привлекательным студенческой аудитории.

Расчет вложений

Стартовый капитал , который потребуется вам для полного оборудования антикафе, варьируется в районе 500-800 тысяч рублей.

Сумма зависит от многих факторов, начиная от расположения и площади помещения и заканчивая выбранной техникой.

Учитывать стоит и расходы, которые будут производиться ежемесячно:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные услуги;
  • Еда и напитки;
  • Зарплата администратору и другим сотрудникам;
  • Интернет;
  • Мелкие бытовые нужды: моющие средства, бумага и т.д.

Так или иначе, при нормальной работе заведения (средней заполняемости комнат) проект полностью окупится за год . Но, разумеется, для достижения такого результата придется прилагать усилия – в том числе и связанные с рекламой.

Реклама

Конечно, главное, на что стоит делать упор при распространении информации об открытии заведения – это интернет .

Разумеется, пренебрегать другими видами рекламы тоже не стоит: сгодятся и флаеры, и объявления в газетах.

Существенным плюсом для вас станет возможность организовать в стенах антикафе:

  • тренингов,
  • мастер-классов,
  • концертов местных групп
  • и других интересных мероприятий.

Объявление об интересном событии скорее привлечет аудиторию , нежели стандартное предложение посидеть в кафе.

Не забывайте также рекламировать корпоративный отдых, предлагать отмечать дни рождения под вашей крышей. Со временем, когда о вас узнают, большое количество рекламы перестанет быть необходимым, но поначалу инициатива не будет лишней.

Плюсы и минусы данного бизнеса

К несомненным плюсам можно отнести следующее:

  • Оригинальность и отсутствие большой конкуренции;
  • Значительная экономия на продуктах: можно обойтись одними сладостями;
  • Возможность гарантированно получить деньги, даже если клиент ничего не заказывает;
  • Возможности для взаимовыгодного сотрудничества: скажем, с группами, проводящими свои концерты в ваших стенах, и тем самым привлекающими посетителей.
  • Сложности с подсчетом времени, которое клиент проводит в антикафе. Хорошо, если есть возможность использовать карточки с чипами, иначе велик риск запутаться;
  • Довольно узкий круг целевой аудитории (в основном молодежь);
  • Необходимость постоянно завлекать посетителей тематическими мероприятиями, иначе велика вероятность, что гости предпочтут бесплатный диван у себя дома.

Ответ на вопрос, может ли антикафе приносить прибыл ь, однозначен – может.

Конечно, этот доход не сопоставим с тем, который можно было бы получить от обычного ресторанного бизнеса, но он привлекателен изначальными вложениями.

Открытие антикафе – неплохой старт , способный открыть двери в мир более широких возможностей.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Понятие антикафе достаточно новое для нашего общества. Появившись в 2011 году, такие учреждения очень быстро завоевали популярность и заняли свою нишу в крупных городах. Что же представляет собой антикафе?

Это помещение, предназначенное для встреч, бесед и приятного времяпрепровождения в уютной ненавязчивой обстановке.

В отличие от обычного заведения общепита, здесь не подают пищу и выпивку, исключение составляют чай и кофе с шоколадом, печеньем или небольшими тостами.

Антикафе существует за счет платы, взимаемой за нахождение в помещении.

Классически установившиеся расценки равняются 1,5 рублей за минуту.

Подобное заведение пользуется популярностью у бизнесменов, проводящих здесь деловые встречи, фрилансеров, которых привлекает бесплатный Wi-Fi, или просто молодежи, желающей пообщаться и провести время с настольными играми.

Что необходимо для открытия антикафе?

Прежде всего стоит определить, обладает ли город, в котором планируется открытие, достаточно развитой деловой и молодежной инфраструктурой для того, чтобы подобное заведение пользовалось спросом.

Второй немаловажный пункт – дизайн помещения. Экономить на нем нежелательно.

Ведь вы должны выгодно выделяться на фоне конкурентов и с первого взгляда заставить посетителя почувствовать себя уютно и раскованно.

Расположение лучше выбирать в оживленном районе города.

Хорошо, если это будет деловой или студенческий центр населенного пункта. Немаловажно наличие хорошей транспортной развязки неподалеку.

Само помещение должно быть не менее 250-300 кв.м. и разделено на несколько комнат и большой общий зал. Кроме этого необходимы подсобное помещение и санузел.

Необходимый персонал

  • – Директор;
  • – бухгалтерский работник (возможна частичная занятость);
  • – менеджеры зала (3-4 человека);
  • – подсобный рабочий;
  • – охранники(2 человека).

Ценообразование

Кафе имеет поминутную оплату. Вполне достаточной стоимостью будет 2 рубля за минуту нахождения в течение первого часа, и по 1 руб. за каждую минуту последующего. Впоследствии можно предусмотреть систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Предполагаемая прибыль

Средняя заполняемость помещения принесет до 800 тысяч рублей ежемесячно. Стоит учитывать также, что поток посетителей будет увеличиваться в ненастные холодные месяцы и естественным образом снижаться в жару и период отпусков.

Финансовая часть

Отсутствие необходимости приобретать лицензию на торговлю алкоголем, существенно снизит затраты, требуемые для открытия помещения. Расходы включают:

  • – Аренда или покупка помещения, ремонт в нем.
  • – Приобретение необходимой мебели и бытовой техники.
  • – Рекламные затраты.

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Каждый, кто ищет в рунете или уанете информацию о кафе формата «свободное пространство», с ноября 2014 года находит статью Википедии Антикафе . При всех ее словарных достоинствах, есть у статьи и микро-недостаток: раздел «история» этой статьи сообщает, что родиной антикафе как бизнес-идеи является Россия, годом появления - 2010 (а годом возникновения названия «антикафе» - 2012), основным регионом распространения этого бизнес-формата на сегодня являются страны СНГ.

На самом деле клубы с почасовой (поминутной) оплатой и возможностью бесплатно питаться и использовать предметы для досуга «внутри» этой платы существуют многие столетия и на Западе, и на Востоке, и даже в Российской империи. Собственно, изначально слово club (например, Английский Клуб в Москве с 1770-го года) и означало досуговое заведение, хоть и с абонентской платой для постоянных членов, но и со входными билетами (по сути, на несколько часов) для редко заходящих или иногородних внеклубных посетителей - желающих в компании с приятными людьми не только отобедать, но и почитать газеты, журналы, книги, сыграть партию-другую за ломберным столиком и так далее. Многие литературные кафе и арт-кафе, в частности, в Париже являются библиотеками-кофейнями с почасовой оплатой тоже вот уже несколько столетий.

Другое дело, что на Западе и Ближнем Востоке данный формат просто не нуждается в особых определениях - ввиду как отсутствия жесткого контроля государства за общепит-бизнесом, так и слишком малой значимости расходов на кофе-пирожные относительно доходов человека в месяц. Там и государству, и посетителям кофеен не слишком важно, платят в них «за пять чашек» или «за проведенное время» - главное, чтоб был порядок и налоги платились все и вовремя.

Тогда как в странах с гипер-регулированием и тотальным контролем - вроде постсоветских стран или Китая, а равно и в странах с малыми доходами населения - появление почасовой оплаты в кафе выглядит революцией. Это, очевидно, и вызвало уверенность россиян в том, что под названием «антикафе» они недавно изобрели нечто кардинально новое, невиданное нигде доселе.

Впрочем, неважно, кому принадлежит изобретательская пальма первенства. Главное, что именно в Украине и России, а также соседних с ними странах этот формат испытывает бум популярности в 2010-х годах. И при этом ниша является далекой от заполнения даже в Киеве, в мегаполисах-миллионниках, на главных курортах, не говоря уже о других городах. А потому стоит приглядеться повнимательнее к бизнес-перспективам этого начинания.

Рассчитываем доходы

Итак, подобный формат заведения при малой цене часа пребывания в нем (25-60 гривен / 60-140 рублей / 1-2 доллара) привлекает массы посетителей следующих целевых групп:

  • Студенты, лицеисты-гимназисты, которым группами интереснее делать домашние задания «под чай с печеньем в любых количествах», при том с возможностью интересного совместного досуга после выполнения задания с использованием антуражного наполнения данного кафе;
  • Молодежные группы - как местные, так и туристы, гости города - с малой платежеспособностью: для которых 25-60 гривен в час - дешевле, чем три чашки чая, выпитые за это же время в обычном кафе;
  • Посетители, приходящие преимущественно ради досуговых свойств антикафе - книг, электронных носителей, настольных игр - или ради мероприятий, если менеджмент кафе таковые регулярно устраивает. Среди них могут быть и скучающие подростки, и скучающие же пожилые люди, и менеджеры, и целые корпоративные группы - в общем, самая широкая аудитория.

И теперь самое интересное: вот как о денежных основах существования данного бизнеса высказался представитель компании «Мосигра», владевшей в свое время одноименным антикафе со специализацией на настольных играх в Санкт-Петербурге:

«Стоимость расходников к чеку (напитки, закуски, одноразовая посуда) не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%».

Учтем, что минута пребывания в питерском кафе стоила 1 российский рубль - но это было при курсе доллара 36 рублей - а потому увеличим эту цену и все расходы для нынешних реалий ровно в два раза. И тогда уточним: за час средний посетитель антикафе, подобного упомянутому петербуржскому заведению, платит 120 рублей (25 гривен). Из них он «выпивает-съедает» всего на 16 рублей (8 гривен) себестоимости. Пользуется инфраструктурой, трудом работников и отчислениями государству от антикафе еще на 100 рублей (40 гривен).

И наконец, остаются 24 рубля (10 гривен) - именно столько каждый человек в час приносит заведению операционной прибыли. Правда, последняя считалась без учета необходимости окупаемости капиталовложений в мебель, настольные игры, книги и прочий антураж, а также в рекламу. Впрочем, дизайн такого заведения принадлежат к нарочитому эконом-классу - скажем, речь идет об «икеевском» формате мебели; все это может легко быть перевезено или продано владельцем при закрытии или переделке заведения. А рекламирование нередко происходит по студенческим, клубно-молодежным, сарафанно-маркетинговым каналам практически бесплатно.

Примем расчеты представителя «Мосигры» как данность - и посчитаем возможную прибыль всего проекта при условии работы 15 часов ежедневно с максимальной посещаемостью 50 человек и средней наполненностью 20 человек постоянно (организаторы подобных клубов советуют исходить из средней наполненности в половину или треть от максимума).

Итак, речь идет о 24 руб. * 20 чел. * 15 ч. * 30 дней = 216 тысяч рублей (88000 тысяч гривен) или 3400 долларов при курсе 64 рубля за доллар.

Обязательно вычтем отсюда резерв в 500-700 долларов ежемесячно на форс-мажоры (случающиеся хоть и не ежемесячно, но «влетающие» сразу в несколько тысяч долларов - вроде штрафов от пожарного и санитарного надзора или разбитых стеклопакетов в арендованном помещении). Получим максимум 2,5-3 тысячи долларов прибыли в месяц с довольно крупного проекта.

Вернемся к тому факту, что под упомянутыми операционными расходами не подразумевалась реклама и маркетинг. Если для создания вала посещаемости крайне необходимо плотно заняться последними на высокорасходной основе - например, на 1000 долларов в месяц - а также если хочется расписать первичные инвестиции в ремонт, мебель и антураж (не меньше 18 тысяч долларов на 180 квадратных метров) на срок окупаемости в 1-1,5 года (выходит 1-1,5 тысячи долларов в месяц) - от доходов останется всего-то около 1000 долларов в месяц.

Представитель «Мосигры» после обнаружения этого факта был безапелляционен: «Можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую», - и закрыл петербуржское заведение, поскольку по московским меркам прибыль была слишком мала.

Впрочем, речь шла о Петербурге - городе с высокими арендными ценами в районах близ центра города, рассчитанных на 50 посетителей (от 700 рублей за метр квадратный в месяц или около 100-120 тысяч рублей за пространство в 120-180 квадратных метров - оговоримся, что арендуется для клубных мини-кафе обычно офисно-квартирные площади, а не более дорогие сугубо торговые площади - потому, кстати, посуда используется одноразовая: к мойкам кафе у санэпидемнадзора особые требования). Вероятно, в менее «пафосных» местах при той же цене пребывания в антикафе прибыль могла бы составить и выше 25% с платы посетителя в час.

К тому же, в целом, в иных местностях данная расстановка рентабельности (20%) и прибыльности (от 1000 долларов в месяц) может считаться перспективным вложением - особенно если открывать сразу сеть антикафе или выходить на рынок с крупными заведениями почти коворкингового типа с возможностью одновременного размещения 60-80 посетителей.

Но мы продолжим расчеты по питерскому максималистскому примеру - таким образом, несколько завышая расходы, которые могло бы понести стартап-антикафе в городе с меньшей ценой аренды помещения (или с помещением вообще в собственности владельца кафе).

Рассчитываем расходы

Теперь вернемся к указанным представителем «Мосигры» инфраструктурным расходам (напомню, что их мы тоже умножили на два ввиду падения курса рубля) и проверим их на соответствие реалиям. Эти расходы должны составлять не менее 80 руб.* 20 чел. *15 ч. * 30 дней = 720 тысяч рублей в месяц.

Из них арендная плата с коммунальными услугами, как мы условились, достигает 100-120 тысяч рублей, возьмем серединную сумму 110 тысяч рублей.

«Белая» зарплата семерым сотрудникам - а именно столько советуют держать в мини-антикафе авторы бизнес-планов (2 посменных бармена-ресепшиониста, директор-маркетолог-рекламист в одном лице, бухгалтер, 2 посменных охранника, уборщица) при среднем уровне зарплат вместе с налогами в 40 тысяч рублей (из которых лишь 30 тысяч рублей или около 7500 гривен, в среднем, получают работники на руки) - составит около 280 тысяч рублей.

Налоги и отчисления составят примерно треть оборота, равного в нашем примере примерно одному миллиону рублей в месяц - то есть на налоги резервируем около 330 тысяч рублей.

Итого: 330+280+110=720 тысяч рублей. Все сошлось. Операционные расходы достигнут примерно этой суммы (в Украине - 290 тысяч гривен), если, конечно, вы не минимизируете каким-то образом налоговые и арендные выплаты.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ АНТИКАФЕ

Условия: посадочных мест - 50, плановая средняя посещаемость - 20 человек ежечасно, часов работы - 15 в день, цена сервиса - 120 рублей (30 гривен) с человека в час, количество сотрудников - 7

Параметры

Обороты в России

Обороты в Украине

Доход в день - от 20 человек в среднем в час за 15 часов в день (300 человекочасов/день)

36 тыс. руб./день

14,4 тыс. грн./день

Оборот в месяц

1 080 тыс. руб./месяц

432 тыс. грн./месяц

Параметры

Расходы в России в месяц

Расходы в Украине в месяц

«Белая» заработная плата, с налогами на нее (7*40000 руб. или 7*16000 грн.)

Около 280-300 тыс. руб.

112-120 тыс. грн.

Налоговые и прочие государственные отчисления

Около 300-350 тыс. руб.

112-140 тыс. грн.

Аренда помещения (по цене офиса или большой квартиры, 120-180 кв.м.)

Около 120 тыс. руб.

48 тыс. грн.

Еда-питье и одноразовая посуда, себестоимость (16 руб. или 6,4 гривны на 300 человекочасов в день на 30 дней)

Около 150-200 тыс. руб.

60-80 тыс. грн.

Резервный фонд из прибыли для форс-мажоров

40 тыс. руб.

16 тыс. грн.

Параметры

Прибыль в России в месяц

Прибыль в Украине в месяц

Операционная прибыль

Около 160-240 тыс. руб.

(после отчисления резервного фонда - около 180 тыс. руб.)

Около 64-121 тыс. грн.

(после отчисления резервного фонда - около 72 тыс. грн.)

Около 120 тыс. руб.

Около 48 тыс. грн.

Около 60 тыс. руб.

Около 24 тыс. грн.

Напоследок осталось заметить, что приведенный расклад неопровержимо свидетельствует: основывать антикафе в мегаполисе на заемные (под проценты) деньги абсолютно не выглядит экономически перспективным проектом. Чистая прибыль тут слишком близка к нулю (это, скорее, социально-имиджевый проект, хоть и самоокупаемый, но не высокоприбыльный). И кредитные проценты, скорее всего, убьют предприятие в зародыше.

Что же касается средств, необходимых для удачного старта, то помимо упомянутых 18-20 тысяч долларов на ремонт и антураж, в идеале нужно иметь и общую сумму расходов на три месяца (хотя бы потому, что арендную плату за помещение часто берут сразу за «первый и последний» месяц). В нашем примере операционные расходы на три месяца составляют 36-40 тысяч долларов.

Итак, при наличии 60 тысяч собственных незаемных долларов об открытии антикафе в мегаполисе уже можно задумываться. А идеальным минимальным «плечом» для старта такого бизнеса будет являться свободная сумма в 80-100 тысяч единиц американской валюты.

В данной статье будет рассмотрена возможность ведения бизнеса по такому относительно новому направлению, как антикафе. Концепция обрисовалась совсем недавно и не имеет чётких границ. Сам бизнес антикафе граничит с одной стороны с офисными площадками, сдающимися в аренду под различные семинары, тренинги и прочее. С другой стороны различные залы, сдаваемые также в аренду под праздники и мероприятия. Рассмотрим подробней, что это за бизнес и с чего начать.

Характерные особенности бизнеса

Антикафе позиционируется, как неспециализированное заведение, площадка для проведения встреч, культурного отдыха, выносной офисной работы и прочего. Неспециализированность площадки означает отсутствие какого-либо определённого специализированного набора оборудования (тренажёров, компьютеров, кухонного оборудования и т.д.). Оплата берётся за времяпровождение в помещении. Фактически, по сути, это своеобразная аренда помещения . Преимущественно в таких заведениях оплата поминутная с человека. У такого формата заведений есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • незначительная конкуренция;
  • универсальность заведения;
  • нет какой-либо кухни;
  • экономия на персонале;
  • экономически гибкий график (поминутный).

Недостатки:

  • отсутствие кухни;
  • отсутствие специализированного оборудования.

Ещё одной особенностью антикафе обычно выделяют отсутствие поддержки вредных привычек. Т.е. табакокурение и алкогольные напитки обычно в таких заведениях запрещены. Но мы не будем столь категоричны. Сам заявленный формат заведения не предполагает каких-либо ограничений, в том числе и на употребление алкоголя и табака. В конкретной реализации, конечно, можно внести подобные ограничения. Тем более люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли будут рады находиться в прокуренном помещении, пусть даже и проветренном после этого.

Целевая аудитория

Готовый бизнес-план антикафе должен давать представление о направленности на клиентов, особенно в свете возможных ограничений (полная универсальность и «всеядность» может привести к обратному эффекту – отсутствию клиентов ). Сразу имеет смысл рассмотреть возможную целевую аудиторию подобных заведений, так как не совсем понятна направленность данного вида бизнеса. В связи с этим как в недостатки, так и в достоинства можно было бы дописать ещё «широкий охват целевой аудитории». Связано это вот с чем.

Недостаток широкого охвата заключается в отсутствии ярко выраженной специализации заведения. И как следствие не особой выраженности на те или иные увлечения и потребности целевых групп. Данный недостаток потребуется компенсировать продуманной маркетинговой политикой. Вообще, одним из ключевых моментов бизнеса является маркетинг . В других близких сферах (кафе, площадки в аренду) роль маркетинга несколько ниже.

С другой стороны широкий охват целевой аудитории (точнее достаточно большой спектр различных целевых групп) даёт определённые преимущества. Опять же при хорошей маркетинговой проработке.

Выделим основные группы целевых аудиторий:

  1. Индивидуальные развлечения. Студенты, бизнесмены и прочее. Скоротать время. Игры в интернете, просмотр кинолент и т.д.;
  2. Групповые развлечения. Аренда всего помещения целиком. Проведение различных безалкогольнных праздников. Детские мероприятия.
  3. Индивидуальная работа. Фрилансеры, бизнесмены, студенты, художники, актёры и прочие. Предоставление спокойного места индивидуальной работы, проведения переговоров.
  4. Групповая работа. Мастер-классы, проведение совещаний, семинаров и прочее.

Конкуренция

Близко с целевой аудиторией конкурентная среда. Конкуренция среди антикафе на данный момент весьма низкая. Хотя количество антикафе на российском рынке заметно выросло за последнее время. Тем не менее, основной конкуренцией являются более узкоспециализированные заведения (кафе, интернет-кафе и т.д.), коворкинг-площадки, помещения в аренду для различных мероприятий.

При анализе рынка в первую очередь нужно будет уделять внимание именно наличию и специализации узкоспециализированных учреждений поблизости. Соответственно в предложениях ориентироваться имеет смысл на неохваченные области.

Маркетинг

Антикафе обычно открываются в достаточно крупных городах. Как открыть антикафе в маленьком городе, бизнес-план антикафе в небольшом городе имеет смысл после проведения маркетологического анализа.

Маркетинговая работа – основная работа при ведении данного вида бизнеса . Маркетинг традиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: рекламной работы и работы с клиентами. В данной сфере оба эти направления тесно сплетены, поэтому мы не будем их разделять, и рассмотрим совместно, как маркетинговый план работы.

  • Маркетинговый план может включать работу по следующим основным направлениям:
  • Внешняя реклама. Вывески, баннеры, листовки, визитки и т.д. Реклама в СМИ, радио, интернете, СМС-рассылки и прочее;
  • Скидки, акции. Привлечение новых клиентов, к примеру, «день открытых дверей»;
  • Интернет. Работа в соцсетях, ведение страниц, организация своего сайта;
  • Работа с организациями. Комплексные предложения на услуги. Договорённость о предоставлении площадок;
  • Работа с агентами. Привлечение новых клиентов через агентов. Агентами могут выступать представители крупных организаций;
  • «Сарафанное радио». Распространение информации определёнными методами при помощи слухов, формировании необходимых мнений.

Виды антикафе

На основании рассмотренного выше можно в общих чертах выделить несколько типов антикафе:

  • С полным отсутствием «вредных привычек». Позиционирование, как антикафе для людей ведущих здоровый образ жизни. В этом случае уменьшается часть возможного потока клиентов (проведение совещаний, к примеру, с алкогольными напитками). Но формируется определённая постоянная клиентская база;
  • Небольшие антикафе. Ориентация на маленькие группы и одиночных посетителей;
  • Антикафе с большим залом. Ориентация на проведение семинаром, выездных мероприятий в организациях

Что нужно для открытия

Прежде чем подсчитать, сколько стоит открыть антикафе, нужно определиться с форматом и видами целевых аудиторий. Затем, исходя из этого, определиться, с помещением, необходимым оборудованием, персоналом. Разберём последовательно, что потребуется для открытия антикафе.

Документация

Деятельность по предоставлению услуг антикафе не требует лицензирования. Дополнительные разрешения могут потребоваться, если допускается продажа алкоголя и/или разрешено курение. В первом случае потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции. Во втором случае потребуется оформлять помещение, как место для курения, что в свою очередь повлечёт ряд ограничений на предоставление других услуг.

Для организации предприятия достаточна форма ИП. Но в зависимости от предполагаемого ведения бизнеса вполне может потребоваться и акционирование. В частности для целей договоров с государственными и крупными частными организациями.

Документы:

  • пакет учредительной документации (в зависимости от выбранной формы собственности);
  • пакет внешней документации (договоры аренды, подряда, поставки и прочее);
  • пакет внутренней документации (организационная, аналитическая документация).

Скачать готовые бизнес-планы, актуальные на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Помещение

В зависимости от выбранного формата помещения могут отличаться весьма сильно. Минимальная площадь от 50 кв.метров. Помещение должно быть адаптировано соответствующим образом (антураж, мебель). Помимо этого, как и у любого кафе, в помещении должны быть хорошее отопление, вентиляция, санузлы (водопровод и канализация).

Месторасположение

Строгих рекомендаций по месторасположению нет. Для маленьких заведений – это скорее оживлённые улицы, близость бизнес-центров, учебных заведений. Для заведений более крупного формата требования к месторасположению несколько смягчаются. Это связано с тем, что основная аудитория больших заведений – это всё-таки проведение семинаров, совещаний и прочего. А привлечение данных клиентов ведётся не методом расположения заведения на оживлённом месте, да и проведение семинаров зачастую удобней в более укромных и спокойных местах.

Оборудование

Конкретный набор оборудования также составляется по итогам маркетингового исследования и выбора ориентира на целевые типы аудиторий. Это могут быть детские уголки, компьютеры, кофе-машины, проектора, караоке, кухонное оборудование и т.д.

Из практически обязательных атрибутов антикафе по оборудованию: Wi-Fi, небольшой набор кухонного оборудования (холодильник, варочные поверхности, посуда), видеосистема.

Персонал

Конкретный набор персонала зависит от концепции и предоставляемых услуг. Очевидно, что, как минимум один человек должен быть – управляющий. Также потребуются уборщики. Для больших проектов, возможно, потребуются менеджеры по работе с клиентами (фактически менеджеры по продажам). Остальных можно привлекать на разовые работы: аниматоры, повара, официанты и т.д.

Финансовый план

Итоговым пунктом бизнес-плана следует финансовый план. Подсчитаем примерные расходы, выручку и окупаемость небольшого антикафе для ориентира в цифрах. Арендуемое помещение в районе 100 кв.метров. Директор, менеджер по продажам, администратор-официант, уборщик.

Доходы. Будем исходить из расчёта цены за нахождение 1,5 – 2 руб./мин. При среднем потоке 4 000 – 5 000 мин./день получаем 6 – 10 тыс.рублей в день выручки. Или за месяц 180 – 300 тыс.рублей. Такой поток достигается при нахождении 20 – 30 человек по 2 -3 часа в день в кафе. Достаточно приемлемый поток.

Чистый доход за месяц в таком случае будет примерно 30 – 50 тыс.рублей. А окупаемость наступит от 1,5 до 3 лет. Что является приемлемой окупаемостью для такого рода проектов.

error: