Цикорий время сбора корней. Побочное действие цикория и токсикология

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.

Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.

За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.

Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.

Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.

Заготовка и хранение

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Применение в быту

Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.

Состав и лечебные свойства

  1. Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
  2. Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
  3. Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
  4. Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
  5. Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
  6. Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
  7. Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
  8. Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
  9. Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз , язва желудка и т.д.
  10. Применение в народной медицине

    В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.

    При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос

    Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.

    Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни

    Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.

    Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов

    Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.

    Цикорий для похудения

    Если вы хотите сбросить лишний вес, и при этом не употреблять таблетки, вам поможет цикорий, которые легко включить в дневной рацион. Для этого можно просто залить сырье растения кипятком и пить как чай, но без сахара! Он выводит шлаки из организма, помогает стабилизировать вес и нормализовать обмен веществ.

    Отвар при выпадении волос

    Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.

    Цикорий от простуды

    Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.

    Противопоказания

    В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.

Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L. - многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae), с хорошо развитым стержневым корнем, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, в очертании обратнояйцевидные, струговидно-перистораздельные, реже цельные, но с зубчатым краем, темно-зеленые, у основания постепенно суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20 - 1 20 см, ветвистый в средней и верхней части. Ветви сильно отклонены в сторону, часто располагаются почти горизонтально. Стеблевые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидными ушками.
Соцветия цикория - сидячие корзинки диаметром 2,5 - 4,5 см, расположенные поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые (т.е. их лепестки срослись в пластинку с 5 зубчиками), обоеполые, голубой окраски, реже белые, с короткой трубкой и длинным пятизубчатым отгибом. Плоды - продолговатые ребристые коричневые семянки длиной 2-3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит с июня до октября.
Цикорий обыкновенный - евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
Введен в культуру. У нас преимущественное распространение получил корневой цикорий, а основным районом его выращивания до настоящего времени остается Ярославская область. Там же, в Ростове Великом, было налажено производство «кофейных» напитков, основным компонентом которых является порошок из корней цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни. В России салатные сорта выращивают в ограниченном масштабе, хотя они заслуживают более широкого распространения, так как позволяют получать свежую зелень в теплицах зимой, когда особенно ощущается дефицит овощей.

Хозяйственное использование цикория

Цикорий обыкновенный - пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. В его корнях содержится до 15% сахаров, в том числе до 11 % инулина. Обжаренные и размолотые корни цикория - один из лучших суррогатов кофе, издавна используемый в нашей стране для производства разнообразных «кофейных» напитков. Даже в порошок натурального кофе до недавнего времени добавляли цикорий.
Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком.
«Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

Лекарственное значение цикория и способы лечебного использования цикория

В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения -летом, во время цветения. Корень цикория содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества. При приеме внутрь он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.
Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Для приготовления настоя цикория берут 1 - 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
Отвар готовят в пропорции 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят ЗОмин., остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3 - 1/2 стакана перед едой.

Уместно отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня на 200 мл подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях.
Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив и вымыв его.

При геморрое 1 чайную ложку цикория настаивать в 200мл кипятка, подсластить. Принимать по 100мл 2-3раза в день перед едой.

При гепатите 2 столовые ложки цикория заварить 500мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипятка, кипятить 10мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

При легочном кровотечении 1 чайную ложку травы цикория залить 200 мл кипятка, дать настояться. Добавить по вкусу сахар и выпить в 2 приема перед едой.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой из 1 - 2 чайных ложек измельченных корней цикория в 200мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70 - 100 мл перед едой.

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывают компресс на больное место из свежих листьев или отвара цикория. Для приготовления отвара берут 20 г измельченного сухого корня на 0,5л кипятка, кипятят 15 - 20мин., настаивают, процеживают.
Фурункулез, экзему, аллергические дерматиты лечат соком цикория.

При малокровии принимают свежий сок цикория по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15 - 25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1 - 2 мин. на слабом огне. Курс лечения - 1 - 1,5 месяца.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев цикория 2 раза в день, плотно прибинтовывая.

В народной медицине Болгарии корни цикория употребляются в виде отвара, как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, язвы желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, затрудненном мочеиспускании.
Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан ‘ кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5раз в день.
Хороший лечебный эффект наблюдают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
В этих случаях отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл воды, кипятят ЗОмин., процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

При плешивости пить настой по 200мл 2- Зраза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория 1/4 - 1/3 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с медом или сахаром.

Листы цикория, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшие места.
При холере употребляют дикорастущий цикорий. В середине лета, когда цикорий цветет, срезать его до самого корня вместе
с цветками, высушить в тени и хранить в сухом месте. Его надо заваривать и пить как чай.

На 200 мл кипятка брать 1 чайную ложку измельченной сухой травы цикория. При заболевании холерой сразу выпить не менее 600мл горячего отвара, после чего больной засыпает. Проснувшись, чувствует себя лучше.

При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70- 100мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают, принимают как настой.

При остром энтерите 1 - 2 чайные ложки измельченного корня залить 200мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей.
Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

При гипертонической болезни, умственном переутомлении, при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи принимают отвар травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день. Корни, поджаренные и размолотые, употреблять как заменитель кофе.

Настой травы: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 3раза в день для стимуляции сердечной деятельности, при сердечных отеках и аритмиях.

Отвар корней цикория: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Распаренную траву прикладывать к больным суставам в виде компресса.

Отвар корней и травы цикория: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
Зола из растений помогает в виде присыпки и мази при застарелых язвах, лейшманиозе.

Особенности заготовки цикория

Лекарственным сырьем является все растение. Корни цикория выкапывают в сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60 - 70°С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.
Надземную часть цикория заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в закрытой деревянной таре до 2 лет.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Содержит силы Юпитера и Меркурия.

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек - это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик - семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в период цветения растения. Для этого срезают верхние части стеблей (размером примерно 30см). Траву цикория также можно сушить на свежем воздухе или в сушилках. Срок хранения травы цикория меньше чем корней, всего один год.

Лекарственные свойства

Народная медицина нашла довольно большое количество сфер применения цикория. Так, трава, корни и семена применяются для лечения желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, селезенки, а также препараты на основе цикория используют как успокоительное средство при истерии и эпилепсии, а также лечат кровохаркание и анемию.

Отвар из семян цикория оказывает жаропонижающее, потогонное и даже обезболивающее воздействие. Цветы цикория в виде настоя оказывают успокаивающее действие при повышенной возбудимости, уменьшают боли в области сердца. Свежий сок цикория использовали для лечения малярии, анемии. Трава цикория в виде отвара добавляется в ванны для лечения экземы и диатеза, а также для лечения суставов. Та же трава цикория используется в качестве припарки для лечения нарывов, а в виде золы в сочетании со сметаной используют при разного рода поражениях кожи, в том числе, при псориазе и экземе.

Вообще, цикорий знаком народным целителям с древнейших времен. Есть доказательства, что во многих научных трудах древнейших ученых-целителей есть упоминание о цикории.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе и, в отличие от последнего, он гораздо полезнее. Использование цикория вместо кофе способствует очищению организма, выведению накопленных шлаков и токсинов, радиоактивных веществ, способствует улучшению пищеварения и даже укоряет обмен веществ.

Цикорий положительно влияет на моторику желудка и процесс пищеварения в целом. Так, цикорий обыкновенный способствует улучшению работы желудка при переваривании трудно усваиваемой пищи.
Выведение токсинов обусловлено тем, что цикорий благотворно влияет на печень, усиливая ее функции.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека.
Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт:
В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ:
Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах:
Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких:
Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Противопоказания

Корни цикория не имеют особых побочных действий и не являются токсичными.
Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Использование растительных препаратов, в том числе, и цикория не следует применять при лечении детей в возрасте до двух лет. Может присутствовать индивидуальная непереносимость.

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

Латинское название intybus с греческого языка переводится как "надрезанный" (из-за а с латинского - как "трубка" (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) - "подорожник", "сторож дорог" - подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность "петрів батіг". В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые - острозубчатые, очередные, сидячие; верхние - цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод - семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья - каротин, семена - жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные - на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, В болгарской медицине - в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах - отвар, настой; при экземах, фурункулах - в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе - в виде компрессов.

При малокровии - сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения - он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде - в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

error: