Жироуловитель и жироотделитель - основные виды. Жироуловитель – назначение, принцип действия и самостоятельная сборка Является ли очистным сооружением жироуловитель для канализации

В воде, которая попадает в канализационную систему, может содержаться какое-то количество жира или масел. Со временем, эта жировая масса откладывается на стенках трубопровода, септика или . В результате в трубах образуется засор, выгребная яма начинает быстрее наполняться и приходится чаще вызывать ассенизаторов.

Предотвратить такую ситуацию может специальное устройство – жироуловитель. Он устанавливается до сброса соков в стояк и не позволяет жировым включениям попасть в . Используется на промышленных предприятиях, в заведениях общественного питания. Однако, и для обычной кухни наличие такого прибора не будет лишним.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Конструктивно, жироуловители состоят из следующих элементов:

  1. герметичный корпус;
  2. впускной и выпускной патрубки;
  3. камера для сбора жира;
  4. отсек разделенный на несколько частей для отстаивания стоков.

Очистка вода происходит из-за разницы в плотности воды и жирных частиц. Любые масла или жиры легче воды, поэтому они всплывают на поверхность.

Попав в первую камеру, жидкость поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности. Также, здесь происходит осаждение на дно твердых частиц. Через отверстие снизу, частично очищенные стоки попадают во вторую камеру, где полностью избавляются от жирных остатков.

Со временем аппарату требуется чистка. Увеличить промежуток между чистками можно если использовать специальные средства для расщепления жира.

Видео: О пользе жироуловителей

Разновидности жироуловителей

Жироуловители для канализации имеют отличия, которые зависят от нескольких параметров. А именно:

  • назначение;
  • материал корпуса;
  • тип установки;
  • параметры эксплуатации.

По назначению

По своему предназначению, канализационные жироуловители делятся на бытовые и промышленные.

Бытовой жироуловитель, как видно из названия, устанавливается в системах бытовой канализации, то-есть в квартирах, частных домах и т.д. Так же могут использоваться в небольших кафе, ресторанах, столовых и барах. В основном размещаются непосредственно под мойку, но могут ставиться и отдельно. Очистка таких аппаратов производится в ручную.

Промышленный уловитель используется на крупных производствах, стоки которых насыщены маслами, смазками и т.п. Очистка таких устройств производится в автоматическом режиме, с помощью специальных механизмов. Конструктивно, от бытовых, практически не отличаются.

Материал корпуса

Корпус современных жировых ловушек изготавливается из следующих материалов:

  • пластик;
  • стеклопластик;
  • нержавейка.

Пластиковый жироуловитель – самый популярный вариант. Может монтироваться как отдельно стоящим, так и непосредственно на трубу. Отличается небольшим весом, простотой монтажа и эксплуатации, долговечностью.

Стеклопластиковый – устойчив к агрессивным средам, более жесткий, может эксплуатироваться снаружи зданий. В основном, из стеклопластика, производятся промышленные жироуловители.

Нержавеющая сталь – максимально устойчивы к химическим и механическим повреждениям, высокие антикоррозийные показатели. Сфера применения промышленные предприятия, большие столовые, рестораны и т.д. Связано это с довольно высокой ценой аппарата.

Способ монтажа

Эти устройства устанавливаются как в помещении, так и на улице. Внутри помещений они могут быть установлены:

  • под мойкой или раковиной;
  • в отдельном помещении;
  • в подвале – заглубленный.

Под кухонные мойки устанавливаются небольшие 1 — 2-х камерные устройства. Производительность таких агрегатов небольшая – до 2 литров в секунду. Подходят для бытовых целей, в квартирах, домах и т.п.

Второй вариант, с отдельно стоящим уловителем, отличается габаритами самого прибора. Используется для помещений с производительностью до 15 л/с.

И третий вариант, подразумевает довольно мощное устройство, которое устанавливается под землей или в подвальном помещении. Применяются на производстве где требуется большая производительность – более 100 л/сек.

Параметры эксплуатации

Мощность и производительность жироуловителя также может значительно отличаться. Так например устройства для бытового пользования выпускаются небольшой производительностью – от 0,1 до 2 л/с. Устройства с более высокими показателями являются промышленными.

Кроме этого, приборы могут иметь отличия и по способу очистки: ручная и механизированная. В первом случае, очистка производится человеком, подручными средствами, для этого необходим постоянный контроль. Во втором – используются насосы или спец. машины. В таких приборах устанавливаются датчики, которые оповещают о необходимости обслуживания.

Обзор производителей

Сегодня, производством жироуловителей занимается большое количество компаний, как отечественных так и зарубежных. Принципиальных отличий между ними практически нет. Самыми популярными являются приборы следующих фирм:

  • Evo Stok;
  • Flotenk;
  • Эколайн;
  • Alta;
  • «Пятый Элемент»;
  • Термит.

В таблице ниже приведены основные параметры жироуловителей компании «Пятый Элемент».

Видео: Жироуловитель под мойку

Далеко не все знают,. Разнообразная кухонная техника (речь идет о фритюрнице, воке, пароконвектомате, гриле, посуды и раковинах для ее мытья) загрязняет канализацию жировыми отходами. Жироуловитель для канализации из столовой поможет этого избежать.

Вконтакте

Особенности устройства

Что такое жироуловитель – это ёмкость, которая расположена на пути стоков из заведений общепита: ресторанов, столовых, кафе, чебуречных, производств по выпуску пищевых продуктов, частных домов и квартиры, устремляющихся в санитарный коллектор.

Предназначение резервуара:

  • отделение, сбор и удаление масла и жира из стоков;
  • защита канализации и очистных резервуаров от возможных жировых пробок;
  • экономия на .

Достаточно присоединить жироловку к сточной трубе, можно будет избежать многих проблем, свойственных предприятиям общепита и производствам, связанным с изготовлением продуктов питания.

Приобретение этого несложного устройства, отделяющего жировые отходы от воды, позволит сэкономить средства на очистку водоотводящих труб.

Внимание! Чем устройство для сбора жира дешевле, тем больших усилий, финансовых и временных затрат потребует его обслуживание.

Правильно подобранные приборы для ловли жира и защиты стоков способны помочь тем, кого беспокоят и связанные с этим проблемы. Без такого оборудования точку общепита открывать нельзя, большое количество жировых стоков наносит вред канализации.

Конструкция

Из курса физики в средней школе нам известно, что жиры легче воды. Благодаря низкому удельному весу масляные частицы могут скапливаться на поверхности, и есть возможность их собирать и удалять. Данный принцип работы лежит в основе устройства.

Приспособление, улавливающее жир из канализации своими, будет не сложно сделать собственными усилиями, а можно купить в магазине. Жироулавливатели канализационные еще называют сепараторами.

Принцип работы следующий :

  • поток стоков из моек и другого кухонного оборудования замедляется жироловкой;
  • жир в воде интенсивно охлаждается и, застывая, сгущается и поднимается на поверхность, где его ждут и удерживают специальные ловушки, а тяжелый кухонный мусор опускается на дно устройства;
  • очищенная от жира вода наполняет трубы канализации.

Функционирование канализационного сепаратора обеспечивают следующие комплектующие:

  • патрубки, которые установлены на входе, при отводе очищенных стоков;
  • гасящая скорость потока перегородка;
  • камера сепарации;
  • первая и вторая сепарационные перегородки;
  • отсек отстаивания;
  • уплотнитель для герметичности конструкции;
  • крышка резервуара.

Жирообразования, перейдя в неэмульгированную форму, дважды в неделю собираются с поверхности, а при необходимости и чаще. В этом основа принципа работы жироуловителя под мойку .

Виды

Стоки могут очищаться тремя способами:

  1. Механический – самый распространенный (вариант описан выше и имеет недостатки: низкий уровень очистки, потребность в регулярной чистке).
  2. Гравитационный – сходный по конструкции с предыдущим, но есть отличие в технологии. Стоки отстаиваются (в пределах суток), практически все жировые примеси собираются у поверхности. Уровень очистки приближен к 98%, но вынимать жир, утилизировать его нужно вручную.
  3. Биологический – при помощи деструкторов. Специальные микроорганизмы, добавленные в стоки, преобразуют жировой компонент в нейтральный осадок.

Не помешает установить спецприспособления на кухонных вытяжках. Осевшие там пары жира снижают уровень загрязнений систем вентиляции. Жироуловители на канализацию можно различать по критериям, которые отражены в таблице:

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Материал изготовления Пластик или пропилен Служит до 30 лет;
Безвреден для людей и окружающей среды
Стеклопластик Для пром. сепараторов,
прочный, надёжный,
химически устойчивый
Оцинкованная сталь
Нержавейка
Доступная цена
Дорогостоящая, устойчива к коррозии, эстетический вид
Тип установки Под мойкой Легко установить
и чистить
В подвале Затраты на земляные
работы, бетонирование
В отдельной комнате При большом числе точек
Тип очищения от
жировых отложений
Вручную Внутри квартирных кухонь
Автоматически В промышленности,
применяя спецтехнику и насосы

Канализационные сепараторы различаются по приему стоков: залповый сброс или равномерный прием стоков.

Важно! Во всех вариантах можно пользоваться таблетками Custom GT для улавливателя жиров, при их разложении удаляется неприятный запах и облегчается процесс очистки.

Топ 5 производителей

Выбирая, одни отдают предпочтение дешевым и популярным моделям, другие покупают более дорогие, функциональные, долговечные – с 30-летним сроком эксплуатации. Оценивая жироловки, надо обращать внимание на их производительность.

В Топ-5 по популярности вошли несколько известных производителей:

  1. Evo Stok – предлагает недорогие устройства, материал изготовления которых – прочный армированный пластик.
  2. FloTenk – занимается производством высокопроизводительных жироловок из армированного стеклопластика, преимущественно круглой формы. У продукции этого бренда – высокая цена, зато более длительный срок службы.
  3. «Пятый элемент» – это бренд, специализирующийся на выпуске стальных и пластиковых устройств, имеющих съемный ограничитель водного потока, его изделия подгоняются под индивидуальные параметры кухонных моек.
  4. Wavin Labko – предлагает автоматизированные стеклопластиковые модели, улавливающие жир с высокой производительностью. Есть датчик, информирующий об уровне скопившегося жира в емкости.
  5. Vortex – выпускает устройства, имеющие прочный армированный пластиковый корпус, в том числе и модели для канализационных систем нестандартного вида. Специальные ребра жесткости на корпусе придают сепаратору лучшую устойчивость к механической деформации.

Пользуются спросом сепараторы из нержавейки от ACO Group, а также из полипропилена «Термит», которые применяются на предприятиях общепита небольшого масштаба. Продукция марки «Grease Guardian», работающая в автоматическом режиме, установлена во всех МакДональдсах.

Внимание! К качественным, энергосберегающим и эффективным жироловкам HYDRIG для стоков из кафе и ресторанов можно подключать до 10 моечных ванн.

Монтаж

По сути,– несложный процесс. Можно обойтись без вызова мастера, реально справиться с его установкой самому. Наилучшее для установки место – под раковиной или рядом с ней.

Часто канализационные сепараторы встраивают в кухонные мойки. Чтобы осуществить установку жироуловителя под мойку , аппарат соединяют с канализацией. В комплекте есть все нужное для этой цели.

Устройство при монтаже нужно поставить на твердой и ровной поверхности. Главное требование к сепаратору – емкость должна быть доступной для регулярной чистки.

Последовательность выполнения работ:

  • шланг слива мойки соединяется с патрубком входа, прокладки из резины смазывают силиконовым ;
  • сливной патрубок при помощи гофрированного шланга с аналогичным диаметром подключается к канализации с использованием резиновых уплотнителей;
  • емкость заполняется водой для проверки, насколько герметична конструкция (если есть хоть малейшая течь, ее устраняют);
  • после закрытия верхней крышки устройство будет готово к приему стоков;
  • остается выполнить монтаж наружной части бытовой жироловки, соединив ее с канализацией.

Профессиональный на промышленном предприятии выполняют специалисты, которые обязаны подробно проинструктировать технологический персонал относительно правильной эксплуатации, а также очистки жироуловляющего устройства.

Нюансы выбора и использования

Чтобы устройство работало четко и надежно защищало трубы от засоров, важно правильно подбирать. Для быта достаточно иметь прибор с производительностью 0,1-2 литра стоков за секунду. Если же речь идет об очищении ресторанных стоков или труб на предприятиях, где производят продовольственные жиросодержащие продукты, никак не обойтись без солидных промышленных жироловок.

Мощности производства продукции из молока оснащают насосами, откачивающими стоки, датчиками, контролирующими заполнение емкости.

Гниющие жировые отходы с исходящим от них тошнотворным специфическим запахом, увы, стали своеобразной «визитной карточкой» моек общепита в российских городах. Хотя реально решает проблему HYDRIG, работающего в автоматическом режиме.

Многие модели устройства выводят жиры в спецконтейнер, благодаря чему их обслуживание займет 1-2 минуты в день. И не будет никакого запаха.

Очищая установленные , стоит проверить патрубки и удалить оттуда крупные частицы. Осадок на дне можно устранить, используя любое моющее средство. Не помешает время от времени водой высокой температуры, предупреждая засоры.

Важно! На предприятиях общепита стоит завести специальный журнал контроля, в котором фиксировать дату технического обслуживания и чистки жироловки.

Делаем ловушку для жиров сами

Изготовление жироуловителя для канализации своими руками начинается с расчёта его параметров. Производительность устройства Р вычислим по формуле:

Р = n х Ps, где n – число моек в доме, Ps – скорость протекания воды в системе – средний показатель равен 0,1 л/с. Если на кухне единственная раковина, n=1. Тогда Р=0,1 л/с.

Для определения объёма устройства пользуются формулой V=60 х P х t, где t –время оседания жира, в среднем 6 мин. Получаем 36 л или 0,036 м³. Теперь несложно узнать параметры тары для жироловки – 0,3 м, 0,3 м и 0,4 м.

Для того, чтобы сконструировать , надо изучить следующую пошаговую инструкцию:


Полезное видео: жироуловители для канализации


Залог успешной работы жироуловителя – своевременное очищение от жира. Некоторые модели жироловок способны автоматически самоочищаться. Тот, кто не хочет тратиться на покупку заводского аппарата, может сделать Это позволит пользоваться мойкой, не боясь канализационных засоров.

Колодец-жироуловитель является важным элементом канализационной системы, обслуживающей учреждения или помещения, где активно используются жиры, в частности при приготовлении пищи. Отделение этого компонента нечистот необходимо с учетом его особенностей в части засорения магистралей. В настоящее время для этих целей используются установки разного типа, в т.ч. их можно собрать своими руками.

Почему возникает необходимость установки жироотделителя в системе стока? Их установка определяется необходимостью выполнения санитарных норм, а потому в местах, являющихся источниками стоков повышенной жирности, жир обязательно должен отделяться от общей сточной массы. В этом есть и объективное объяснение:

  1. Жирные кислоты, как правило, попадают в стоки в нагретом, разжиженном состоянии, но при охлаждении они образуют вязкую хлопьевидную массу, которая налипает на поверхности труб. Накопление такого вещества уменьшает просвет магистрали, а иногда вообще блокирует проток жидкости. Данное явление вызывает потребность в частой ликвидации засоров.
  2. Жиры при разложении выделяют достаточно едкие компоненты, имеющие стойкий неприятный запах.
  3. Соединения, образующиеся после реакции окисления жирных кислот, способны химически разрушать материал труб, выводя их из строя.

Таким образом, жир (жирные кислоты) можно считать одним из самых агрессивных компонентов сточных жидкостей, который необходимо удалять до попадания его в основную магистраль канализации или накопительный септик. Для этой цели и придуман жироуловитель для канализации.

В общем случае жироуловитель (в быту — жироловка) представляет собой фильтр, который отделяет жировое содержимое от остальной сточной массы. Такие устройства могут предназначаться для бытовых условий или иметь промышленное назначение. По способу установки выделяются такие разновидности устройств: бытовые жироуловители для установки под мойкой (раковиной); бытовые или промышленные устройства с установкой в специальном месте помещения; установки для монтажа в подвальных помещениях; канализационный прибор для наружного монтажа.

Жироуловитель в колодце, т.е. колодец-жироуловитель, относится к последнему типу. Он предназначен для утилизации жировой массы от нескольких источников (столовая, кафе, ресторан и т.п.). При наличии значительных стоков жирных нечистот такие сооружения могут обустраиваться и на собственных загородных участках.

Какие используются устройства

Колодцы-жироуловители — это отдельно установленное устройство для фильтрации, отделения и утилизации жировой массы в канализации. Такая установка имеет вид колодца, в котором смонтирована специальная система. Принцип действия жироуловителя может основываться на различных физических и химических воздействиях, помогающих решить указанную проблему.

Выделяются следующие основные принципы действия установок:

  1. Физико-химический способ базируется на использовании специфических реагентов, способных связывать жиры и в таком виде осаждать в емкости (отстойнике).
  2. Метод флотации основан на возможности закрепления жировой пленки на воздушных пузырьках, которые эвакуируются из сточной жидкости.
  3. Фильтрация обеспечивается соответствующими мембранами, которые непроницаемы для жира.
  4. Способ коалисцентной фильтрации с отстоем учитывает возможность мелких жировых частичек объединяться в большие группы, что позволяет осаждать их в отстойнике.
  5. Теоретически могут применяться такие технологии, как выпаривание, центрифугирование, кристаллизация, но они не находят использования в канализационной системе.

Наибольшую популярность в комплектации колодцев приобрели жироулавливатели, объединяющие принципы коалисцентной фильтрации и отстаивания. Первая часть технологии — жиры переводятся в эмульгированное состояние и в таком виде попадают в жироловку, а после очистки направляются в камеру коалисценции. В этом отсеке за счет поверхностного натяжения и гравитационных принципов мельчайшие жировые капельки объединяются в крупные образования, а т.к. жир легче воды, то он накапливается вверху установки, где и поддается утилизации.

Другой этап очистки — отстаивание для сбора нужного объема бытовых нечистот для дальнейшего направления в коалисцентную камеру. Данный принцип в разном исполнении используется во всех разновидностях жироуловителей. В некоторых современных установках ставятся датчики, указывающие на концентрацию жиров.

Конструкция жироловки достаточно проста. Она включает такие элементы: колбы-емкости, разделенные на отсеки, для отстаивания сточной воды; входная труба, по которой поступает жидкость; выходная труба для соединения с канализационной магистралью; камера для утилизации жира; герметичная крышка (люк) для исключения распространения запахов. В некоторых установках, предназначенных для продолжительной эксплуатации, используются биологические ферменты, расщепляющие накапливаемую жировую массу.

Выбор установки

Жироуловители для колодцев имеют различную конструкцию, размеры и изготавливаются из разных материалов. Исходя из масштабов сброса, надо решить, какой тип устройства необходим — бытовой для наружной установки или для производственных стоков. Бытовое устройство, как правило, имеет небольшой объем герметичной емкости с несколькими отсеками, разделенными перегородками. Вторая разновидность включает отстойник увеличенной емкости, который очищается с использованием ассенизационной техники по мере заполнения колодца.

Установки для сбора жира могут изготавливаться из пластика (полипропилена); стеклопластика и нержавеющей стали. Возможны комбинированные варианты, когда из нержавейки выполняются только некоторые детали. Надо отметить, что бытовые жироуловители выпускаются из пластика или стеклопластика, а нержавеющая сталь используется только в установках для производственных стоков.

Важнейший критерий выбора — производительность устройства. При расчете данного параметра в бытовых условиях используется упрощенная формула: Р = 0,1n, где n — количество источников воды, т.е. труб, подводимых в накопитель. Коэффициент 0,1 имеет единицу измерения л/с и определяет усредненную скорость поступления воды из крана. По производительности жироуровителей принимается такое разделение: 0,2-1,9 л/с — можно устанавливать устройство бытового типа; свыше 2 л/с — требуется установка для производственных стоков.

Этапы монтажа

Колодцы-жироуловители входят в общую очистную систему, являясь первоначальной ее единицей. Монтируется установка с максимальным приближением к основному источнику сброса.

Монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. Рытье котлована. Его глубина определяется размерами отстойника и накопителя, а также размерами основания.
  2. Засыпка подушки из песка и щебня на дно котлована. Толщина слоя составляет 10-15 см. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида и армирование в виде сетки из стальных стержней диаметром 8-10 мм.
  3. Заливка фундаментной плиты из бетона толщиной 12-16 см. Можно использовать готовую железобетонную плиту нужного размера.
  4. Ревизия и сборка стандартного жироуловителя, проверка на отсутствие дефектов корпуса.
  5. Опускание и установка жироулавливателя на фундаментное основание. Крепление осуществляется с помощью анкерных болтов по периметру основания. Иногда применяется устройство с расположением камеры в горизонтальном направлении. В этом случае крепление производится при помощи текстильных строп со специальными талрепами.
  6. Засыпка зазора песком. Величина его обычно выдерживается в пределах 25-30 см. Обеспечивается качественное уплотнение. Засыпка ведется до уровня подключения труб.
  7. Подключение к канализационной магистрали и введение входной трубы сброса.
  8. Полная засыпка песком до уровня поверхности земли.
  9. Монтаж верхней горловины корпуса жироуловителя с установкой крышки люка. Все стыки колодца тщательно герметизируются специальным составом.

Колодец-жироуловитель является обязательным первичным элементом канализационной системы при наличии стоков свыше 2 л/с и нескольких источников нечистот с повышенной жирностью. Даже при отсутствии таких обстоятельств можно рекомендовать его сооружение для устранения частой чистки трубопровода от засоров.

Из-за засора в трубах кухонной канализации иногда приходится сильно понервничать. Дело в том, что в отдельных случаях прочистить систему водоотведения не удаётся никакими химическими средствами. Тем не менее эта проблема устранима: достаточно изготовить и подсоединить к канализационным трубам «умное» приспособление - жироуловитель.

Изобретение для устранения засоров

Жироуловитель способен стать настоящим спасением для тех, кто постоянно сталкивается с засорением канализации на кухне. Приспособление состоит из нескольких частей, выполняет определённую задачу, действуя по-особому.

Функция жироуловителя

Перед устройством, называемым жироуловителем, стоит одна задача - отделять жир от воды. Приспособление присоединяется к трубам канализации и предохраняет от образования жировых пробок.

Жировитель под кухонной мойкой позволяет всегда держать трубы в чистоте

Жироуловитель добросовестно функционирует благодаря особым составляющим:

  • входному патрубку;
  • перегородке;
  • выходному патрубку в виде тройника.

Все элементы, способствующие отсеиванию от воды жира, заключают в короб из пластика. При этом патрубки для входа и выброса воды устанавливают так, чтобы они частично находились вне корпуса.

Принцип действия устройства

Жироуловитель функционирует следующим образом:

  1. Входной патрубок принимает жидкость, вытекающую из мойки на кухне.
  2. Первичная камера наполняется грязной водой. Собранная жидкость частично очищается, при этом жир уносит вверх, где он останется благодаря установленной перегородке. Высота этого барьера ограничена, она занимает лишь две трети размера короба.
  3. Через перегородку вода, избавленная от жира, попадает в очередное отделение корпуса.
  4. Из второй камеры жидкость по дну короба перетекает в выходной патрубок в виде тройника. Оттуда очищенная вода направляется в канализационную трубу.

Благодаря особому передвижению жидкости жир оказазывается заблокированным в ящике

В результате прохождения воды по специальным секциям жир собирается на поверхности рабочей среды, объём которой остаётся неизменным.

Жир будет постепенно накапливаться в отведённом ему месте короба. Поэтому устройство требуется раз в 2 недели целиком отсоединять от канализационной системы и избавлять от слоя жира. Если из мойки в канализацию попадает много грязи, то частоту проведения чистки не мешает увеличить.

Выбор материала под жироуловитель

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, удаляющее из воды жир, нужно в первую очередь найти подходящую тару. Ёмкость под жироуловитель может быть сделана из пищевой пластмассы, стеклопластика, нержавеющей стали или полипропилена.

Выбранная тара должна быть выполнена в форме прямоугольника. Плотная крышка для такой ёмкости - очень важный элемент. Он имеется у пластмассового ящика, в котором хранят игрушки, поэтому его можно смело использовать в качестве корпуса жироуловителя.

Коробом под жироуловитель может стать даже вместительный ящик из-под игрушек

К патрубкам особых требований не предъявляется. Чтобы у коробки из безвредного материала появились отверстия, позволяющие вводить и выводить воду, можно использовать канализационное колено.

Диаметр элементов, направляющих жидкость по определённому маршруту, должен соответствовать параметру труб канализационной системы. Чаще всего линия коммуникаций по водоотведению имеет диаметр 5 см. Но иногда в качестве выводного патрубка берут изделие диаметром 11 см.

Канализационное колено как элемент жироуловителя доставляет воду для дальнейшей очистки и направления в канализацию

Помимо вместительного короба и колена, для сборки жироуловителя понадобятся:

  • 2 трубы диаметром 10 см, длина которых составляет 2/3 от высоты ящика, или 2 пластмассовых листа такой же высоты (будущие перегородки);
  • отрезок трубы с длиной, как у выше упомянутых элементов, но с меньшим диаметром (5 см), монтажным расширением и резиновой манжетой на кромке.

Упростить задачу по выбору подходящих материалов поможет заранее составленная схема с изображением канализационной системы, к которой планируется подсоединить жироуловитель.

Судя по схеме, для очитки воды от жира требуется не так много деталей

Расчёт основных параметров

Вычислению обязательно подлежат габариты корпуса жироуловителя, которые влияют на работоспособность приспособления.

Простой расчёт объёма ёмкости под жироуловитель подразумевает использование формулы Р=nхPs. Р - это производительность устройства, выраженная в л/с, n - количество раковин на кухне, а Ps - скорость, с которой вода протекает по системе водоснабжения. Последний показатель обычно равен 0,1 л/с.

Допустим, на кухне установлена только одна раковина. В таком случае расчёт проводят следующим образом:

  1. Вычисляют производительность жироуловителя (Р=1х0,1=0,1 л/с).
  2. Определяют объём агрегата, воспользовавшись формулой V=60хPхt, где t - это среднее время оседания жира, равное примерно шести минутам. В итоге получают 36 л (V=60х0,1х6=36 л).
  3. Подбирают габариты ёмкости под жироуловитель. Для этого объём устройства из литров переводят в м³. Получается, что 36 л - это 0,036 м³. После этого находят цифры, в результате умножения которых образуется нужный показатель. 0,036 м³ можно получить, если умножить 0,3 м на 0,3 м, а затем ещё на 0,4 м. Перечисленные показатели - это и есть параметры тары для жироуловителя. В качестве высоты можно использовать как 0,3 м, так и 0,4 м.

Жироуловителя объёмом 36 л достаточно, если на кухне установлена только одна раковина

Подготовка к изготовлению приспособления

Узнав, какими должны быть размеры корпуса жироуловителя, полагается составить чертёж и найти все необходимые инструменты для сборки изделия.

Чертёж жироуловителя

На этапе составления чертежа требуется обозначить расположение вводного и выводного отверстия.

Нижний край патрубка для перенаправления воды из жироуловителя в канализационную трубу следует расположить ниже середины входного отверстия на 3–5 см. Прорезь, куда будет установлен патрубок, подающий воду, должна находиться рядом с крышкой корпуса.

Жироуловитель может состоять из 6 элементов, включая вентиляционное отверстие

Необходимые инструменты

Изготовление жироуловителя осуществляется при помощи таких инструментов, как:

  • электрический лобзик или пила;
  • санитарное герметическое средство;
  • кусок наждачной бумаги;
  • резиновая уплотнительная лента, обработанная клеем.

Руководство по созданию жироуловителя для канализации

Жироуловитель удастся сделать без проблем, если предпринять следующее:

  1. Установить, где именно к канализационной системе будет добавлено приспособление для сбора жира. Этим местом может быть участок прямо под кухонной раковиной или на улице, но только не зона размещения предметов, которые легко воспламеняются.
  2. Уплотнить крышку короба, подходящего для создания жироуловителя, натянув на неё прокладку из силикона или резины.
  3. Проделать в одной из стенок подготовленного ящика дыру, через которую будет проведён входной патрубок. Обычно эту прорезь создают в непосредственной близости к крышке или на расстоянии 5 см от верхнего края боковой стенки короба.

    Отверстия располагают напротив друг друга, но не обязательно ровно по середине ящика

  4. Высверлить напротив первого отверстия второе, необходимое для монтажа выходного патрубка. Эту дыру допустимо делать в таком месте, чтобы нижний конец вставляемой в него трубы находился ниже прорези под входную трубу на 10–15 см. Важно, чтобы край монтируемого в ящик патрубка был выше дна используемой тары на несколько сантиметров.
  5. Закрепить патрубки в созданных прорезях, пользуясь уплотнителями и эпоксидной смолой.
  6. Вставить в ящик две перегородки. Один барьер при помощи термоклея надо зафиксировать в верхней части короба так, чтобы он на 10 см возвышался над дном. А вторую перегородку, длина которой составляет 2/3 от высоты ящика, следует крепить внизу жироуловителя, тем самым создав в устройстве 3 секции.

    Один патрубок жироуловителя соединяют с трубой, идущей от мойки, а другой совмещают с линией канализацией, по которой вода стекает в специальный колодец

Чтобы сборка жироуловителя прошла успешно, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • подозревая, что перегородки не смогут выдержать напора воды, вместо клея стоит использовать более сильный фиксатор - эпоксидную смолу в комплексе с уголками;
  • чтобы обезопасить перегородки от изменения формы и поломки, их можно обмотать резиновыми жгутами, вырезанными из резины автомобильного транспорта;
  • перегородки разрешается ставить не только вертикально, но и по диагонали, расперев их болтами большой длины;
  • отверстия для входа и вывода патрубков необязательно размещать строго в центральной части короба, ведь, сделав дыры не в середине ящика, получится сэкономить место под раковиной;
  • дырочки под патрубки можно сделать детским прибором для выжигания по дереву, если есть опасения, что электролобзиком не удастся создать отверстия, не избежав появления трещин;
  • вентиляционное отверстие - это необязательная мера, так как реакция брожения в жироуловителе протекает очень медленно.

Видео: эксплуатация самодельного жироуловителя

Изготовление и установка вышеописанного приспособления даст возможность спокойно пользоваться раковиной, не боясь загрязнения канализационных труб. Нужно лишь хотя бы раз в 2 недели отсоединять агрегат от системы и тщательно очищать от содержимого.

Приветствую, камрады! Давайте выясним, что такое жироотделитель, для чего он нужен и как правильно подобрать его параметры. Уверен, тема будет интересна не только для владельцев заведений общественного питания, но и для собственников частных домовладений, оборудованных автономной канализацией.

Зачем он нужен

Специфика работы общепита и ряда предприятий по производству продуктов питания подразумевает большое количество стоков, содержащих жировые и масляные взвеси. По законодательству сброс таких стоков без предварительно очистки в городскую канализацию недопустим.

Чем грозит отказ от установки подобного оборудования:

  • Штрафные санкции. Любое производственное предприятие или точка общепита не имеют права осуществлять сброс промышленных стоков без подготовки. За нарушение предусмотрен солидный штраф. Понятно, что для кафе или ресторанов промышленный колодец не нужен, они могут обойтись и сепаратором под мойкой;

  • Уменьшение срока службы канализационных труб . Перекачка сточных вод с повышенным содержанием масляных и жировых взвесей грозит отложением загрязнений с внутренней стороны трубопроводов.

Надеяться на полимерные трубы не стоит - даже на их гладкой поверхности со временем налипнет жир, что приведет к закупориванию и сужению просвета, а в последующем и к отказу канализации в целом.

Схема и принцип работы жироуловителя

Отвечают за подобную очистку масло-жироуловительные устройства (жироловки), которые подвергают сточные воды механической очистке.

Принцип действия механических и гравитационных устройств основан на разнице удельного веса воды и частиц жира:

  • Тяжелые частицы стоков оседают на дне;
  • Частицы жира и масла остаются на поверхности и задерживаются в первичной камере перегородками;
  • Очищенные сточные воды проходят во вторичную камеру и оттуда попадают в центральную канализацию.

Периодичность очистки жироуловителя определяется двумя способами:

  1. С помощью специального датчика заполнения;
  2. Визуально через смотровой люк или с помощью щупа.

Твердые осадки и скопившийся жир откачиваются и вывозятся на специальные полигоны коммунальными службами.

По своим характеристикам различаются следующие модификации промышленных жироуловителей:

Иллюстрация Описание

Механический сепаратор - герметичная емкость с раздельными камерами и перегородками. В верхней части камеры расположен сетчатый приемник.

Проходя через сетку, жировые и масляные взвеси оседают на ней и на внутренних перегородках.

Преимущества устройства:

  • Длительный ресурс;
  • Простота ремонта и обслуживания.

Недостатки:

  • Низкая производительность – часть жиров все же попадает в канализационную сеть;
  • Необходимость в регулярной чистке жироуловителя.

Гравитационный сепаратор. От механического отличается отсутствием сетчатого сборника, а также модификациями с применением химических реагентов.

Благодаря им, жировые отложения быстрее вступают в реакцию с образованием тяжелых конгломератов, которые оседают на дне колодца-жироуловителя.

Из минусов отмечу:

  • Расходы на реагенты;
  • Необходимость периодической очистки.

Из плюсов - высокую скорость очистки, что для ряда перерабатывающих предприятий имеет большое значение.


Биодеструктор - очистка стоков с помощью микроорганизмов. Благодаря им жировые соединения практически полностью съедаются (разрушаются), а сами стоки превращаются в химически нейтральные соединения.

И хотя очищать биодеструктор также необходимо, тем не менее, его очистка выполняется значительно реже.

Еще из плюсов следует отметить тот факт, что жир не успевает налипать на стенках, и не гниет, соответственно, такой жироуловитель не издаёт неприятных запахов.

Конструкция жироуловителей

Современные жироуловители классифицируются по:

  • Способу установки и особенностям монтажа;
  • Типу используемых материалов;
  • Сфере применения.

Рассмотрим указанные классификации более подробно.

Классификация уловителей жира по способу установки

Существующие колодцы - жироуловители, устанавливаемые вне зданий и производственных корпусов подразделяются на две категории:

Особенности монтажа заключаются в необходимости укрепления конструкции в вырытом котловане, для чего применяется:

  1. Монолитное железобетонное основание;
  2. Стальные или синтетические тросы для крепления конструкции.

Что касается жироловок для установки внутри зданий, то никаких особых требований нет - такие изделия достаточно компактны и легки. Единственное, что необходимо, так это предусмотреть беспрепятственный доступ для обслуживания.

Классификация по типу материалов

При производстве жироловок используют несколько видов материалов, устойчивых к агрессивным средам:

Иллюстрация Описание

Нержавеющая сталь. Их применение оправдано на больших предприятиях пищевой отрасли.

По стоимости самые дорогие, поскольку для производства применяется пищевая сталь марки AISI 304 или AISI 430


Стеклопластик. Изделия из него легкие, хорошо переносят температурные колебания, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри зданий.

Изделия из него по стоимости относятся к средней ценовой категории.


Полипропилен. Самый дешевый по стоимости, и вместе с тем самый непрочный материал. Изготавливаемые из него жироловки изготавливаются малогабаритными и устанавливаются исключительно внутри зданий.

Классификация по сфере применения

Как мы ранее выяснили, жироловки необходимы практически всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются сточные воды, содержащие масла растительного и животного происхождения, а также жиры.

В их числе:

  • Промышленные предприятия - мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие заводы, предприятия по утилизации туш животных, мыловаренные и консервные производства, масложиркомбинаты;
  • Предприятия-заготовители - бойни КРС, маслобойки;
  • Заведения фастфуда - фабрики-кухни и кухни ресторанов, отелей, столовых, закусочных, кафетериев и т.п.

Соответственно, для каждой сферы требуется определенный тип оборудования:

Иллюстрация Описание

Промышленный жироуловитель. Данное оборудование довольно габаритное и предназначено для эксплуатации как внутри, так и снаружи, например, в автомойках, консервных цехах, птицеперерабатывающих производствах и т.п.

Зачастую работа такого оборудования автоматизирована, системы контроля сообщают о наполнении камеры и необходимости откачки или добавления хим.препаратов.


Цеховой сепаратор жиров. Область применения - мясные и колбасные цеха, мыловарни, крупные комбинаты питания (аэропорты, жд вокзалы).

Такая жироловка устанавливается прямо на месте у мойки или в кирпичном техническом помещении.

Изготавливается зачастую индивидуально, под конкретное производство. Габариты, технические параметры и автоматизация работы - опционально, по желанию заказчика, одобрившего проект.


Бытовой жироуловитель . Достаточно компактный агрегат, устанавливаемый прямо под мойку, подключенную к водопроводу и канализации. который благодаря небольшим габаритам можно установить под мойку.

Востребован в кафе, закусочных, гриль-барах, столовых и в других пунктах общественного питания, имеющих сравнительно малые объемы сточных вод.

Может также устанавливаться в частных домовладениях и городских квартирах, очистка от твердых отходов выполняется вручную.

Особенности монтажа

Несмотря на герметичность жироловок, их производители рекомендуют устанавливать вдали от питьевых скважин с целью предотвращения возможного загрязнения. Также необходимо помнить о том, что грунтовые воды могут вытолкнуть конструкцию на поверхность, для чего потребуется ее надежно заякорить.

Что касается компактных моделей, то в зависимости от конфигурации и габаритов, жироулавливать устанавливаются:

Иллюстрация Описание
На уровне пола и ниже. Устанавливается в помещениях общепита с высокой пропускной способностью.

В техническом помещении . Данный тип оборудования используется в разделочных и обвалочных цехах птице и мясоперерабатывающей отрасли.

Непосредственно под мойкой - масложироуловительный узел актуален для кафе-бистро, уличных фаст-фудов с малой производительностью.

Заключение

Уверен, что теперь у вас не осталось белых пятен в вопросах по подбору и монтажу типовых уловителей и сфере их применения. Если какие-то вопросы остались для вас невыясненными, напишите об этом в форме для комментариев - я обязательно отвечу. И не забудьте посмотреть видео в этой статье. Успехов, камрады.

error: