Водка и вино: что вреднее? Сравнительные характеристики водки и пива. Что лучше или вреднее, какая калорийность

Сравнение вреда пива и водки. Влияние пива и водки на организм.

Пиво и водка – любимые напитки многих мужчин и женщин. Именно эти виды алкоголя являются самыми продаваемыми. С приближением праздников у многих возникает вопрос, чем поить гостей? И все чаще на праздничных столах можно увидеть не только водку, но и пиво.

Если разобраться в составе этих напитков, то станет ясно, что более вредным для здоровья является именно употребление пива. Дело в том, что в его составе кроме алкоголя содержатся ароматизаторы и красители. Сейчас немногие производители изготавливают этот хмельной напиток, сохранив старинную рецептуру. Некоторые составляющие заменили более дешевыми и не самыми полезными компонентами.

По исследованиям ученых выяснилось, что употребление пива вызывает выброс в кровь гормона дофамина. Это гормон удовольствия, соответственно человеку хочется пить еще и еще. Таким образом, выражение «пивной алкоголизм» вполне реальное. Люди, пьющие пиво ежедневно, являются алкоголиками.

Несмотря на приятный вкус, пиво очень вредное для печени. Это обусловлено процессами в организме. При употреблении пива, оно некоторое время бродит в желудке, провоцируя образование эфиров, которые токсично действуют на печень. Кроме того, так как нефильтрованное пиво не поддается очистке, в его составе много сивушных масел, которые являются «отравой» для печени, уничтожая ее клетки. Производители водки очищают этот крепкий алкогольный напиток от масел путем фильтрования. Соответственно в водке этого вещества практически нет.



В составе пива содержатся фитоэстрогены, которые вредят мужчинам. Через продолжительное употребление пива у мужчины появляется живот, а формы становятся более округлыми.

Вред пива и водки:

  • Большое количество женских гормонов в составе пива губительно влияет не только на потенцию, но и на желудок. Дело в том, что при расщеплении пива образуются ядовитые вещества из сивушных масел и альдегидов, которые могут спровоцировать рак желудка и поджелудочной железы
  • Касательно водки, то ее тоже не стоит употреблять при язве желудка, она может стать причиной развития обострения. Но, несмотря на крепость, водка не содержит красителей, консервантов и сивушных масел, которые могут стать причиной дисбактериоза и диареи
  • Учеными доказано, что ежедневное употребление пива может привести к развитию дерматита и псориаза. Это системные недуги, которые возникают из-за неполноты всасывания полезных веществ в кишечнике и желудке. Именно дрожжи становятся причиной кишечных расстройств


Все зависит от количества и периодичности употребления напитков. Если предстоит застолье, и обстоятельства вынуждают много пить, то стоит отдать предпочтение водке. Если вы вечером выпьете много пива, то на утро будет жуткое похмелье. Это обусловлено наличием в составе пива сивушных масел и эфиров.

Именно они отрицательно сказываются на работе головного мозга, вызывая тошноту и головную боль. Кроме того, при употреблении большого количества пива возможна диарея и утренняя рвота. При расщеплении пива образуется много ацетальдегидов, которые отравляют организм.



Касательно калорийности, то в 100 г хмельного напитка содержится 50 калорий. В 100 мл водки 250 калорий. Но обычно во время застолья никто калории не считает. Соответственно человек поправляется не столько от еды, сколько от алкоголя.

Помните, в бутылке пива 250 калорий, это энергетическая ценность 100 г водки.



Если считать по количеству спирта, то в 0,5 литровой бутылке хмельного напитка содержится этилового спирта столько, сколько в 60 г водки. Но вот выветриваются эти напитки из организма неодинаково. Обычно 50 г водки выветривается через 3 часа, а бутылка пива за 5 часов.



Впервые этот напиток придумали русские купцы. Они сливали весь алкоголь в одну посуду. Зовется такой напиток Ерш. Разновидностью Ерша является напиток Чпок. Он тоже состоит из этих ингредиентов, но их количество отличается. Необходимо в граненый стакан влить 100 мл водки и 60 мл пива. Далее, закройте стакан ладонью и резко переверните дном вниз, ударьте по колену. Переверните снова и стразу же выпейте.

Из пива и водки готовят напиток «Пивной негодяй». Для его приготовления в большой стакан вливают 50 мл водки, 2 ложки острого кетчупа и 35 мл томатного сока. Тонкой струйкой вливают пиво. Пить напиток нужно не размешивая, залпом.



Для его приготовления необходимо смешать 60 мл водки и 400 г хмельного напитка. Пьется алкоголь сразу. Очень часто этот напиток называют «Прощай крыша». Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и возникает сильное алкогольное опьянение. Мозг как бы отключается.



Почему нельзя пить пиво после водки: последствия

Последствия:

  • Чистый алкоголь, такой как водка, очень сильно перегружает печень и желудки. Для организма это отрава, которую нужно вывести
  • Употреблением пива мы вводим еще сивушные масла и эфиры. При попадании в желудок пузырьки газа усиливают всасывание водки. Человек мгновенно становится пьяным. Наутро после такого коктейля всегда жуткое похмелье
  • Ацетальдегиды задерживаются в организме очень долго, отравляя его
  • В народе говорят, что градус нельзя понижать. Это связано с тем, что организм настроился перерабатывать крепкий напиток. Если после него попадает в желудок слабый алкоголь, то организм расслабляется и дольше перерабатывает «взрывную смесь»


Как видите, несмотря на приятный вкус и натуральность пива, этот напиток хуже перерабатывается организмом, чем водка. Не рекомендуется смешивать эти два напитка.

ВИДЕО: Правда о пиве

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Приверженцы различного алкоголя до сих пор спорят на тему того, что вреднее: пиво или же классическая водка. Эксперты утверждают, что идеального представителя на роль безопасного для организма продукта из них выявить не получится, так как здесь все относительно.

При этом сотрудники международных исследовательских центров не устают публиковать результаты исследований, где говорится, что пиво помогает практически от всех болезней. В похожих результатах других экспериментов говорится о том, что водка не настолько опасна, как привыкли полагать в обществе. Это тоже все относительно.

Тонкой гранью, которая превращает пользу во вред считается расчет дозировки и количество возлияний. Даже хорошее крафтовое пиво, может превратиться в яд для организма, если им злоупотреблять на регулярной основе.

Но так как обычно выходцы из СССР часто не могут удержаться, чтобы не превысить допустимую врачами норму, они вынуждены сталкиваться с негативными последствиями. Чтобы разобраться с тем, что действительно вреднее, и сколько разрешается пить, чтобы не довести себя до посещения наркологического центра, нужно углубиться в химический состав извечных конкурентов.

Пиво вчера и сегодня

Историки сообщают, что установить точную дату, когда впервые было произведено привычное современникам пиво, невозможно. Но даже древние шумеры любили разбавлять им обильные пиршества. Уже тогда мудрецы прознали о его целительных свойствах, прописывая пенное тем, кто страдал от зубной боли. Для этого жидкость не только принимали внутрь, но и просто полоскали ротовую полость.

Средневековые рецепты, где использовалась пивная составляющая, сохранились в модернизированном виде до сих пор. Даже Парацельс утверждал, что папоротниковая настойка с таким сырьем помогает едва ли не от всех недугов. Его прописывали даже в случаях эмоциональных расстройств и сильных нервных потрясений.

Самой странной рекомендацией, затронувшей культуру употребления представленного алкоголя, был совет врачей 18 века. Они настаивали на том, чтобы для лучшего усвоения таблеток и других горьких пилюль люди запивали их непременно золотистым напитком. У современных докторов подобный совет до сих пор вызывает недоумение, так как все знают, что запивать таблетки или пить даже разливное пиво во время болезней – строго запрещено. В противном случае можно быстро довести до печального состояния печень, которая не сможет полноценно справляться с возложенными на нее обязанностями.

Не стоит вопрос: можно ли такое лакомство беременным. Врачи, несмотря на уйму бабушкиных советов, настаивают на полном отказе от любого алкоголя во время беременности, периода лактации и даже на стадии планирования пополнения семейства. В последнем случае сохраняется слишком высокий риск родить малыша с врожденными патологиями.

Та же история касается дам, которые думают, будто безалкогольное пиво – отличный аналог. Такое предложение будет стоить дороже обычного. Чтобы удешевить себестоимость продукции, многие нечестные на руку производители включают в состав различные вредные химические компоненты. Их воздействие может негативно сказаться на самом юном члене семьи.

Тем не менее от этого алкоголя имеется значительная польза. Если выпивать не более двух среднестатистических кружек, то можно снизить риски заболеваний по части сердечно-сосудистой системы.

Причина для столь громкого заявления – наличие липопротеина. Именно этот элемент способен естественным путем очищать кровеносные сосуды от различных токсичных наполнений.

Медицинская сторона вопроса

Обычно бутылка пенного – не показатель для многих славянских граждан. Люди любят проводить выходные в компании друзей и гораздо большего количества алкогольных напитков, не всегда имея силу воли для контроля.

В свою защиту они утверждают, что употребление их любимого пенного не может привести к алкогольной зависимости. Но даже если каждый вечер человек будет пропускать по паре бокалов на регулярной основе, то скоро превратится в зависимого от такой привычки. В будущем ему придется нарастить дозировку, чтобы достичь знакомого ощущения эйфории.

Препарат "Алкобарьер"

Причем медики говорят о том, что на самом деле люди, утверждающие, будто пиво их расслабляют – врут. С биологической точки зрения организм наоборот переходит в стадию возбуждения, а потом быстро достигает фазы апатии. Никакого расслабления на биохимическом уровне не происходит.

Литр ароматного напитка содержит огромное число составляющих фитоэстрогена, который возникает в процессе переработки хмеля. Он является одним из родственников известного женского гормона – эстрогена. Для мужчин подобный компонент несет только одну беду:

  • появляются жировые отложения на бедрах, что свойственно больше дамам;
  • появляется «грудь»;
  • дают о себе знать проблемы на интимном поприще.

Большинство фанатов пенного в курсе, что при его употреблении мужчины быстро обзаводятся характерным животом. Изначально считалось, будто это прямое влияние хмельного напитка, но сегодня исследователи внесли коррективы в ранее высказанную теорию.

Проблем с ожирением в области живота добавляет не только сам проблемный состав, но и желание пьющего закусить содержимое бокала каким-то снэком. Поспособствовала этому коммерческая реклама, предлагающая смотреть спортивные состязания с паком пива под рукой, чипсами, сухариками и прочим вредным фаст-фудом.

Все это приводит к ухудшению самочувствия, а также отражается на внешнем виде жертвы бутылки, который стареет буквально на глазах.

Не стоит расслабляться и девушкам. Даже хорошая продукция такого рода в количествах свыше предельно допустимой нормы быстро отразится на способности барышни обзавестись потомством. Такие женщины остаются бесплодными.

Еще одним спорным моментом выступает польза продукции, производимой в промышленных масштабах. Обычно она отличается низким качеством, так как создается с помощью порошкового основания, в то время как реклама твердит, будто это натуральное сырье.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что настоящий продукт полностью естественного происхождения обычно хранится сразу после варки только несколько дней. Именно поэтому лучше покупать пенное с припиской «крафтовое». Разыскать его можно в специализированных магазинах рядом с самим пивным заводом. В Европе его продают прямо в барах, которые производят поставки каждый день от местных пивоваров, знающих толк в традиционной рецептуре.

На фоне этого многие пытаются узнать, как сделать любимчика застолья самостоятельно. Но без предварительной подготовки, хорошего сырья и сопутствующего оборудования – это крайне проблематичная задача.

Водка: вопрос ребром

Практически не один корпоратив русскоязычных любителей отдыхать не обходится без водки. А ведь на самом деле история этого алкоголя гораздо короче, нежели у богатого на различные легенды пива.

Согласно статистике, перед любыми праздничными днями продажи этого спиртосодержащего напитка возрастают до небес, обходя коньяк и другие вариации, которые обычно радуют более богатым букетом вкуса. Пользуется спросом домашняя водка, которую делают из самогона, либо по другим, не сильно отличающимся методикам.

Но подобные эксперименты в домашних условиях часто до добра не доводят. Причина тому – различные добавки, которые могут попасть в состав даже просто случайно. А ведь оригинал предусматривает всего два компонента:

  • спирт;
  • воду.

Столь простой состав способствует относительно легкому похмелью по утрам. Но только при условии, что это чистый и высококачественный продукт, для которого использовался проверенный рецепт. Если это так, то использовать водку разрешается для смешения спиртосодержащих лекарств из народной медицины. Такие настойки обычно включают добавления лекарственных трав.

Производителям такой подход травников пришелся по душе. Так родилась идея выпускать не чистый отфильтрованный продукт, а добавлять туда экстракт какого-то растения:

  • рябины;
  • лимона;
  • малины;
  • мяты;
  • смородины;
  • тархуна;
  • вишни;
  • яблок.

Отзывы на подобные предложения обычно достаточно хорошие. Но так как вкусовые характеристики – дело субъективное, проще самостоятельно дегустировать приглянувшиеся варианты, чтобы выяснить для себя победителя.

Также народные умельцы научились создавать алкогольные настойки не для лечения, а просто ради разнообразия на праздничном столе. Высоким спросом пользуется рябина на водке. Особенно если ягода черноплодная.

Заключительным преимуществом, которым обладает классическая русская «горькая», считается длительный период хранения.

На этом относительные положительные качества заканчиваются и начинается настоящий шок для желающих похудеть. Не все знают, что этот алкоголь является калорийным. Даже одна рюмка «за компанию» может стать серьезной проблемой для желающих избавиться от лишних килограммов. Дополнительно она вызывает повышенный аппетит, что заставляет стройнеющего с удвоенной силой налегать сначала на закуску, а потом на основное блюдо.

Но самым важным недостатком водки называют даже не предельное содержание калорий, а высокое содержание этанола, который вообще-то называют ядом. Безопасной дозировкой за сутки считается не более 30 г при условии, что крепость жидкости составляет 40 градусов.

Но даже этот минимум нельзя употреблять тем, кто страдает отклонениями в функционировании:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • нервной системы.

Как себе не навредить

Сравнивая оба популярных вида алкоголя, сложно сказать, какая вариация является вреднее. С одной стороны, водка представляет собой простой натуральный состав, в то время как для пива часто привлекают различные химические надбавки. Они откладываются в жировой прослойке тела, постепенно отравляя организм изнутри.

С другой стороны, содержание этанола в пенном значительно ниже, что позволяет рассчитывать на менее быстротечный негативный эффект для органов.

На фоне этого специалисты вообще рекомендуют свести к минимуму потребление всякого алкоголя, если пациент не хочет довести свою печень до неработоспособного состояния. Не стоит забывать, что вне зависимости от выбранного напитка, в будущем можно столкнуться с проблемами по части мыслительного процесса. Любые спиртосодержащие жидкости разрушают способность мозга быстро концентрироваться, что приводит к постепенной деградации личности.

Если же перед пьющим стала дилемма того, какое из зол выбрать без шанса отказаться от употребления (например, из-за особенностей работы вроде заключения контракта в ресторане), то лучше всегда держать в голове несколько полезных советов.

Первый предусматривает ориентир на сезон. Горькую лучше пить в холодный сезон. Некоторые так увлекаются подобным способом согрева, что считают его практически панацеей. Но вот медики не рекомендуют ее пить и сразу же отправляться на мороз. Существует большая вероятность перебрать и околеть в ближайшем сугробе.

По тому же принципу стоит выбирать пиво, которое больше подходит для знойной погоды. Водка в июльский день посреди пляжа мало того что теряет свои вкусовые характеристики, так еще и подталкивает организм к порогу классического пищевого отравления.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Опытные выпивохи знают, что если нужно просто поддержать компанию и «пить хоть что-то, лишь бы со всеми», то тут безопаснее ограничится бокалом пива. Его можно цедить хоть весь вечер, не вызывая подозрений у окружающих.

Все перечисленные советы могут помочь только тем людям, кто решается на алкогольные вылазки только время от времени. Тем, кто представить себе не может дружеское общение без алкоголя, либо одинокий вечер в компании бутылки, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Выбор алкогольной продукции для хорошего застолья радует изобилием. Исходя из своих вкусов и настроения, каждый может выбрать то, что ему больше всего подходит, но иногда непросто определиться. Что лучше — или коньяк?

Отличительные особенности водки, коньяка, виски и пива

Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:

  • самый чистый напиток;
  • даже малая доза способствует замедлению реакции, сковыванию движений и обострению процессов мышления в мозге;
  • у нее нет согревающего воздействия;
  • срок хранения не превышает 1 года;
  • это высококалорийный продукт.

Относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов

— это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.

Относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.

Больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.

Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.

В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.

Что лучше пить — водку или коньяк?

Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

  • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
  • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
  • ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
  • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

Что полезнее для организма?

Наряду с негативными последствиями от потребления алкогольных напитков, спиртное в малых объемах оказывает положительное воздействие. Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально.

В небольших дозах коньяк раскрепощает человека, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способен увеличивать продолжительность жизни. Положительное влияние оказывает на эректильную функцию мужчины, снимается напряжение, улучшается сон. Благодаря дубильным веществам в составе он улучшает усвоение организмом витамина С. Этот напиток способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Имеющая в своем составе спирт, водка считается хорошим дезинфицирующим средством. В сочетании с солью является хорошим препаратом для лечения диареи, а традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями. Если употреблять ее в разумных дозах, то снимается стресс и нервное напряжение.

Что крепче?

Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

Что и в каких случаях вреднее?

Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.

После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.

В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.

Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.

Часто во время застолья перед человеком предстоит выбор - что пить, водку или пиво. С давнего времени известно, что все спиртные напитки несут вред для здоровья организма. В любом алкоголе в разном количестве содержится этиловый спирт и вредные химические соединения, используемые при изготовлении. По статистике, в Российской Федерации чаще распивают именно это спиртное.

Многие люди считают, что этот напиток безвреден, и употреблять его можно в больших количествах. Однако, это большое заблуждение. Если разобрать состав помимо спирта, в нем присутствуют красители и ароматизаторы, сивушные масла. Очень редко на современном рынке предлагают по настоящему качественный продукт, приготовленный по истинному старинному рецепту.

  • При распитии слабоалкогольного напитка сложно следить за количеством выпитого. Пиво вырабатывает гормоны радости, отсюда пивная зависимость развивается быстрее, чем при употреблении водки.
  • На печени оказывается очень большая нагрузка при употреблении неограниченного количества пива. Со временем, орган не справляется с ней, гепатоциты погибают и токсические вещества попадают в кровь.
  • Все вредные соединения, используемые при производстве пива, отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Со временем возможен риск развития гастрита или язвы желудка.
  • На поджелудочную железу пиво влияет менее пагубно, однако, увеличивается нагрузка в случае употребления на голодный желудок. Как правило, пиво повышает аппетит, и при распитии человек постоянно ест.
  • При достаточно долгом употреблении напитка снижается работоспособность почек. Продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся, начинается хроническое отравление (хроническая почечная недостаточность).

Пиво готовится на основе брожения солода и хмеля с пивными дрожжами. Известно, что в хмеле содержится фитоэстроген - вещество, вредное для организма человека.

  1. Из-за него у мужчин начинается ожирение: увеличиваются молочные железы, растет «пивной» живот, с длительным употреблением снижается потенция.
  2. У женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до развития бесплодия.

Основной вред хмельного напитка заключается в следующем:

  • быстрое развитие алкоголизма;
  • раздражает слизистую желудка;
  • нарушает работу печени, почек;
  • вызывает гормональный сбой в организме.

Влияние водки на организм

В составе водки: этанол и вода. После распития крепкого сорокаградусного напитка человек страдает более тяжелым похмельем, нежели после распития слабоалкогольных напитков, пива, к примеру.

  • В водке намного меньше сивушных масел в отличие от пива, зато спирта в разы больше, что губительно влияет на жизненно важную самую большую железу нашего организма. Для печени хуже всего воздействие токсических веществ (спирт в их числе). Происходит разрушение клеток органа-фильтра с заменой их на соединительную ткань. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что ведет к развитию алкогольного гепатита с последующим переходом в цирроз.
  • Водка опасна для мозга человека. С длительным употреблением разрушаются нейроны, развивается алкогольная энцефалопатия, опасная своими осложнениями.
  • Известно, что этиловый спирт вызывает обезвоживание. На поджелудочную железу этот фактор действует пагубно. Из-за уменьшения количества воды в клетках органа, концентрация ферментов становится огромной. Железа из-за этого воспаляется с развитием панкреатита. Из-за снижения ферментативной активности поджелудочной железы возникают проблемы с кишечником. В двенадцатиперстной кишке образуются язвы.

  • Для желудка вреднее водка. Пьющие люди могут не есть по несколько дней и при этом не чувствуют голода и истощения. Защитной слизи выделяется меньше, желудочный сок раздражает слизистую оболочку. Развивается гастрит с переходом в язву.
  • Водка пагубно влияет на артериальные сосуды. Со временем в них образуются атеросклеротические бляшки, они сужаются, нагрузка на сердце возрастает. Также ухудшаются реологические свойства крови, высокий риск развития тромбозов.
  • Алкоголь вызывает необратимые изменения в надпочечниках. Из-за этого у пьющих снижается иммунная функция организма. Они склонны к развитию воспалительных заболеваний. Часто поражаются почки с развитием пиелонефритов и карбункулов.

Основной вред водки заключается в следующем:

  1. пагубное влияние на все органы человека (особенно страдает печень и мозг);
  2. тяжелое похмелье.

Последствия смешивания водки с пивом

Многие люди считают распитие ерша (так называют коктейль из водки с пивом) нормальным событием. Важно знать, что сочетание пива и водки опасно, можно получить сильнейшую интоксикацию всего организма.

В результате отравление ведет к тяжелому похмелью. Головная боль, тошнота и рвота - это лишь малая часть последствий такой смеси. Иногда необходима экстренная помощь медицинских работников, так как справиться с таким состоянием самостоятельно не всегда возможно.

Допустимая норма

Существуют определенная дозировка спиртных напитков, которую специалисты считают безвредной для организма.

Водки мужчина может выпить 50, а женщина - 30 мл в сутки. Пива же 0,5 л и 0,33 л соответственно. Эти дозировки считают безопасными для здоровья человека. Важно знать, что каждый человек индивидуален и точную безвредную норму определить не возможно. Также значительную роль играет возраст, состояние здоровья, национальность и даже погода.

Безусловно, выбор напитков разнообразен. Так, если жарко на улице или в помещении, лучше употреблять холодное пиво, так как водка повысит артериальное давление, и опьянение наступит в несколько раз быстрее.

Важно! Водку в холод пить нельзя! Она не поможет согреться, а наоборот обморожение наступит быстрее.

Водка или пиво

Вывод можно сделать следующий. Если предстоит выбор: пить водку или пиво, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей, предпочтений и, что интересно, погоды. Однако любой напиток можно пить только в небольших количествах, иначе можно получить отравление.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать не алкоголь, а морс, сок или простую воду.

error: