Что вреднее для здоровья: водка или пиво. Что лучше пить водку или пиво

Водка без пива - деньги на ветер.
Народная поговорка.

Что предпочесть из алкогольных напитков ? Что вреднее - пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков . Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили "духовное и телесное изнеможение", ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных. Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс - тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании , буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты . Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под "умеренным употреблением" научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого "доброго холестерина", который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы . Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что "настоящего" пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах - это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись "Пиво натуральное, нефильтрованное" - скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки ? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво - напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).


В плюсы водки можно записать чистоту напитка . В водке один только и вода - ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности . Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить - вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки - она очень "тяжёлая" для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки - всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом - не более того. В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться - такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и , а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие . Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой . Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю - градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает . Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а « » - вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки - это уже стакан водки.

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах - развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона - тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Ещё , который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если - плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя - в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры - пиво ли, коктейли или коньяк - уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1-2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН .

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Современный мир радует любителей и ценителей алкоголя доступным обилием самых разных спиртных напитков. Но вот интересный факт: человек может пить самогон, водку, виски, пиво, бренди или вино, но при этом он всегда будет стараться выяснить, что полезнее или вреднее, лучше или, напротив, хуже для здоровья. Что менее травматично для внутренних органов (особенно для печени) – чистый отечественный самогон или импортные виски или бренди? Что эффективнее для борьбы с повышенным давлением – вино красное или вино белое? Что поможет справиться с лишним весом – вино или пиво? И самый главный вопрос: что опаснее – водка или пиво?

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Чем напиток крепче, тем больше этанола, а значит опаснее для здоровья

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

Справка. В 1892 году мировой арбитраж признал водку исконно русским напитком.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

Справка. Пиво является одним из древнейших напитков, которое начали изготавливать около 8 тысяч лет назад.

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Полезные свойства водки

Водка обладает широким спектром антисептических и дезинфицирующих свойств. На ее основе изготавливают различные целебные . Иногда она выступает как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При небольшом употреблении водка снижает уровень холестерина в крови. В домашней аптечке рекомендуется держать небольшое ее количество.

По мнению ученых, умеренное употребление спиртного напитка (для мужчин – 50 мл, для женщин – 30) предотвращает развитие ишемической болезни сердца, онкологии, стенокардии и артритов, нормализует давление и сон, улучшает аппетит.

Польза пива

Исторически пиво считается полезным напитком ввиду наличия в своем составе натуральных ингредиентов. Именно они выступают основным источником витамина В, который участвует в создании красных кровяных телец.

Справка. Шумеры избавлялись от зубной боли полосканием ротовой полости пивом.

Каждый из компонентов солодового напитка по отдельности оказывает свои положительные эффекты на организм: хмель – болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицируемое действие; пивные дрожжи помогают при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, используются в косметологии.

Солодовый напиток в целом имеет не менее длинный список положительных свойств, чем каждый компонент индивидуально:

  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при его заболеваниях;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • полезный холестерин, входящий в состав напитка, очищает сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи;
  • снижает риск развития туберкулеза и онкологии.

Что калорийнее — пиво или водка?

Градация калорийности спиртных напитков зависит от крепости – крепкому алкоголю соответствует большая калорийность.

Следовательно, 100 грамм водки калорийнее пива:

  • водка – 235 ккал;
  • пиво – от 29 до 53 ккал в зависимости от крепости и технологии изготовления.

Считается, что поправиться от употребления алкогольных напитков невозможно, но налегая на закуску , обязательно ощутишь прибавку в весе.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Водка с пивом — какие последствия?

Задумываясь о совместном употреблении пива и водки, человек подвергает свой организм сильнейшему воздействию токсичных веществ.

Примеси, образующиеся при смешивании спиртных напитков, негативно влияют на пищеварительную систему, вызывая плохое самочувствие.

Смешанная жидкость долгое время находится в желудке, одновременно с ним подвергая пагубному воздействию поджелудочную железу. С другой стороны, алкалоиды, попадая в кровь, приводят к разрушению печени из-за большого их скопления.

Совместное употребление двух алкогольных напитков разного состава, происхождения (продукт дистилляции и брожения) приведет к сильнейшему стрессу для организма и тяжелому похмелью.

Что лучше выпить — водку или пиво?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности повода употребления: летний отдых в дружеской компании или при застолье, в холодный хмурый день для аппетита. Каждый из напитков в зависимости от повода может принести как вред, так и пользу организму.

В летнее время стакан холодного пива освежит и придаст тонус организму, в холодный хмурый день – 50 грамм водки согреют и увеличат аппетит. Во время застолья не стоит забывать о многокомпонентности солодового напитка, в которых под видом натуральных добавок производитель может использовать искусственные. В подобных случаях пиво оказывается некачественным и вероятность навредить организму увеличивается.

Безусловно, выбор количества употребляемого алкоголя – дело каждого человека, но никогда не стоит забывать, что именно объем выпитого приносит вред или пользу организму.

error: