Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя продолжительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сохраняется до 30 лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличаются крупным размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц является жаркая Африка, но они отлично переносят и умеренный климат отечественных широт. Особи устойчивы к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Оптимальная температура в (сарае) зимой – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном . Птица поедает насекомых и небольших позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не требуются экзотические продукты, главное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подходят . Особи отличаются быстрым ростом (малыши достигают нужного веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным нравом и высокими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличаются лучшим качеством и красивым внешним видом. Особи беспроблемно переносят перепады температур, адаптируются в разных климатических зонах.

Условия для помещений и загонов

Первое правило хорошей фермы – расположение в тихом месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий важный шаг – оснащение фермы канализацией и .

СПРАВКА! При выборе места для фермы нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод. Оптимальный показатель – не выше 1 м, так как высокая влажность и сырость внутри помещения негативно отражается на здоровье особей.

Экскурсии

Если забой и продажа птиц пока не предполагается, можно начать зарабатывать на экскурсиях. За удовольствие посмотреть на экзотическую птицу люди готовы платить деньги. Визиты туристов, школьников, организованных групп – отличная возможность для начала процесса окупаемости вложенных затрат.

Итак, при открытии деньги понадобятся на закупку особей, облагораживание территории и птичника, покупку инкубатора и кормов. Практика уже действующих хозяйств показывает, что затраты полностью окупаются через 1-2 года. Ускорить этот процесс можно при активном поиске оптовых покупателей готовой продукции. Помните, что разведение страусов – безотходное и прибыльное дело, которое гарантирует стабильный доход.

Разведение страусов как бизнес - весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности . Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос . Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все - уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 - 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос - с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность - самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом - собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 - 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 - 2,5 года. Период размножения приходится на весну - середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления - до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм - именно такая норма еды для одного страуса в день.

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный . Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный . Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный . Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо . Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир . Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу - она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи - производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный - 7 000 рублей;
  • месячный страус - 10 000 рублей;
  • годовалая самка - 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец - 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 - 95%.

Евгений Маляр

# Бизнес-идеи

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят.

Навигация по статье

  • Краткая информация для начинающих о разведении страусов
  • Достоинства бизнеса по разведению страусов
  • Проблемы
  • Бизнес-план для страусиной фермы
  • Закупка поголовья
  • Помещение и пространство
  • Оборудование
  • Персонал
  • Организация рыночного продвижения и сбыта
  • Затраты на оформление бизнеса
  • Корма
  • Продуктивность страусов
  • На какой доход от страуса можно рассчитывать
  • Условия содержания страусов
  • Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России
  • Можно ли разводить страусов в домашних условиях
  • Режимы содержания
  • Выводы

Страус – птица заграничная и экзотическая. Её в России разводить начали относительно недавно, и к этому бизнесу сельскохозяйственные производители относятся пока настороженно. Опасения оправданы: выращивание в домашних условиях столь крупного существа кажется проблематичным – птица требовательна и нуждается в особом уходе.

Известно, что продукты, составляющие источники «страусиной» прибыли, стоят дорого, а вот удастся ли наладить их стабильный сбыт – большой вопрос. К тому же кажется, что всякое животное, завезенное из южных широт, может в России простудиться и чем-то заболеть, а риск потери поголовья – одна из главных фермерских «головных болей».

И всё же есть немало людей, занявшихся этим делом, и не прогадавших. Выгодно ли разведение страусов как бизнес? Сколько стоит вхождение в него? Когда может быть достигнута самоокупаемость? Обо всём этом и многом другом будет рассказано в нашей статье.

Краткая информация для начинающих о разведении страусов

Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Бизнес-план для страусиной фермы

Прогнозируя будущие прибыли, следует оценить начальные и текущие издержки. Теоретически, можно ограничиться минимальным количеством страусов, то есть парой, но на практике всё же есть смысл закупить птиц больше – хотя бы десятка полтора.

Анализ исходных условий подразумевает оценку начальных затрат, эксплуатационных текущих расходов и возможных доходов от реализации.

Закупка поголовья

Цена страусов в России в рублях, в зависимости от их возраста, колеблется в пределах от 7 до 100 тысяч.

Фермер выбирает вариант в зависимости от финансовых возможностей и имеющихся навыков обращения с сельскохозяйственными животными. Чем старше приобретённое поголовье, тем скорее можно получить доход и меньше сопутствующие риски. С другой стороны, цена входа в бизнес увеличивается с возрастом птиц.

Помещение и пространство

Как уже ясно, содержание страусов в домашних условиях весьма проблематично – этим птицам необходим простор. Норма для полутора десятков особей – около двух гектаров открытой площади, и эту территорию ещё нужно огородить (тоже затраты).

Страусы любят гулять и бегать, однако если ферма находится где-то в Сибири, то переоценивать их морозоустойчивость не следует. Отопление в крытом помещении необязательно, но утеплённая подстилка в вольерах нужна, как и свежий воздух. Потолки в птичниках – не ниже трёх метров (о том, почему так – позже). Для молодняка – помещение с подогревом до температуры 15 °С.

Аренду площадей, помещений и расходы на их обустройство также следует добавить в расходную часть бизнес-плана.

Оборудование

Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

В типовую оснастку страусиной фермы входят:

С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

Персонал

Ферма – бизнес хлопотный. Столь ценный и беспокойный актив, как страусиное поголовье, нужно беречь. Многие операции требуют постоянного присутствия людей или хотя бы нахождения их поблизости. Штат обычной страусиной фермы, даже небольшой, обычно включает:

  • двух скотников;
  • одного зоотехника;
  • двух охранников;
  • бухгалтера.

Всем этим сотрудникам нужно платить, да и сам фермер жить на что-то должен. Не следует забывать, что оклады, премии и другие издержки, связанные с содержанием персонала, облагаются налогами и сборами.

Организация рыночного продвижения и сбыта

Надеясь на успешность фермы и думая о том, как преуспеть в деле разведения страусов, не следует упускать из виду вопросы рыночного продвижения продукта. Сама собой очередь из покупателей не выстроится – они как минимум должны быть оповещены о существующем предложении.

Для этого фермеру придётся поучаствовать в специализированных выставках, лично посетить наиболее перспективных потребителей, заказать рекламные материалы, публиковать объявления в изданиях для животноводов и провести ещё много мероприятий. Отличный вариант – собственный сайт. Не исключено участие в международных экспозициях.

Всё это стоит денег, и немалых. Начинающий фермер, как правило, минимизирует затраты, частично компенсируя издержки личными усилиями.

Затраты на оформление бизнеса

Для открытия страусиной фермы необходим организационно-правовой статус, то есть регистрация в государственных органах и пенсионном фонде, что влечёт за собой уплату пошлин, постановку на налоговый учёт и другие неизбежные в таких случаях действия и затраты. Сумма этих издержек зависит от региона расположения предприятия и других факторов. Их также необходимо учесть при бизнес-планировании.

Корма

На питание одного страуса ежедневно необходимо три килограмма комбикорма, состоящего из зелени (капусты, крапивы, клевера и пр.), овощей, фруктов, зерна, сена, сои, соломы и витаминных добавок. В среднем такой рацион, выпускаемый промышленностью, обходится примерно в 16-22 рубля за кг (например, КС-300 или КС 420).

Заготавливая компоненты самостоятельно, можно сэкономить, но нужно следить за соблюдением параметров качества и питательности. Страус ничего не смыслит в экономических проблемах и трудностей не понимает. Он хорошо растёт и развивается, если его вдоволь кормят.

Продуктивность страусов

В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.

Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).

Убойный вес страус набирает в течение срока от восьми месяцев до года.

Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.

Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.

Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.

Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.

На какой доход от страуса можно рассчитывать

Сложность и многовариантность условий страусиного бизнеса не позволяет прогнозировать норму прибыли с высокой точностью. На начальном этапе, вложения в ферму оцениваются приблизительно в сумму от полумиллиона до миллиона рублей из расчёта на поголовье в пятнадцать особей.

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят. Очевидна высокая рентабельность в любом случае, но процент её нормы зависит от выбранной фермерским хозяйством стратегии. В конечном счёте он будет выше при самовоспроизводстве поголовья, но окупаемость этого варианта наступает дольше, чем при «забойном» методе работы.

Прибыльность бизнеса зависит и от других факторов, среди которых:

  • глубина утилизации продуктов страусоводства;
  • рационализация производственных процессов и издержек;
  • численность поголовья;
  • применение новейших мясоперерабатывающих и животноводческих технологий;
  • наличие устойчивых каналов сбыта;
  • платежеспособность населения региона;
  • разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых фермой;
  • степень остроты конкурентной обстановки;
  • личные качества и трудолюбие фермера.

Известно, что некоторые крупные российские страусиные фермы достигли стопроцентной рентабельности, то есть двойного «подъёма» вложенных средств в течение одного годового производственного цикла.

Отчасти условия содержания страусов в неволе с целью получения коммерческой прибыли от реализации их мяса, яиц и других продуктов, уже рассмотрены выше, в аспекте расчёта издержек. Остаются некоторые вопросы, вероятно, интересующие тех, кто решил заняться этим бизнесом и не знает, с чего начать. Рассмотрим их.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Можно ли разводить страусов в домашних условиях

Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

Едят взрослые особи два раза в сутки, а птенцов нужно кормить вдвое чаще.

Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

Выводы

Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150-200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3-6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90-120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16-20 градусов, сбалансированный корм 4-5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже - рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45-50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15-20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3-3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200-250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

error: