Презентация - мыло своими руками. Презентация "история мыла"

Слайд 1

МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ
Работу выполнили: Стешенко Яна Сесекина Аня, Фогель Марк 4 «г» класс Руководитель работы: Сафронова Г.А.
Дзержинский район. МОУ лицей № 7

Слайд 2

ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ ЭТУ ТЕМУ:
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЫЛОМ, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДЯТ НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. И ЗА ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ МЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ, ПОКУПАЯ ДОРОГОЕ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. ОДНАКО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО МЫЛО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО У СЕБЯ НА КУХНЕ. ПРИ ЭТОМ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ИНГРЕДИЕНТЫ БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВКУСУ И ОСОБЕННОСТЯМ КОЖИ.

Слайд 3

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
УЗНАТЬ МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЗАДАЧИ:
1. ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ МЫЛО? 2. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЫЛО? 3. КАК ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Слайд 4

1. Часто ли ты пользуешься мылом? (да/нет) 2. Знаешь ли ты из чего состоит мыло? (да/нет) 3. Как ты думаешь, можно ли сделать мыло в домашних условиях? (да/нет) 4. Ты знаешь что придает мылу приятный аромат? (да/нет) 5. Хотел бы ты узнать рецепт приготовления мыла? (да/нет)
АНКЕТА:

Слайд 5

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:
Всего опрошено: 41 человек

Слайд 6

История мыловарения насчитывает не менее 6 тысяч лет. Древние греки очищали тело песком. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЫЛА:

Слайд 7

История мыла.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. «На поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Слайд 8

История мыла
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным …», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное – «от скотских хворостей».

Слайд 9

История мыла
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Слайд 10

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЫЛО:

Слайд 11

ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО ДОМА, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
МЫЛЬНАЯ ОСНОВА
ПЛАСТИКОВАЯ ИЛИ СТЕКЛЯННАЯ ЕМКОСТЬ
ДЕРЕВЯННЫЕ ПАЛОЧКИ
КРАСИТЕЛИ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
ФОРМОЧКИ

Слайд 12

1 этап ПРИГОТОВИМ НУЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДУ

Слайд 13

2 этап
КЛАДЕМ НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ В ЕМКОСТЬ
СТАВИМ С МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ (на самую маленькую мощность)

Слайд 2

История создания и производства мыла

История создания мыла насчитывает сотни лет и окутана тайнами и легендами. По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н.э.). Описания технологий изготовления мыла были найдены еще в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н.э. А египетский папирус, найденный в середине второго тысячелетия до нашей эры, свидетельствующий, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла, только подтвердил догадки ученых.

Слайд 3

Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в древнем Риме совершалось жертвоприношение богам.

Слайд 4

Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры. После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия, что в немалой степени способствовало множеству эпидемий, буквально опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей. Античный врач Гален

Слайд 5

Великий французский ученый Пастер в начале XIX в. установил, что бактерии являются возбудителями болезней, жизненная важность личной гигиены стала очевидна всем. Луи Пастер

Слайд 6

Мыло - жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей; либо как средство бытовой химии - моющего средства (мыло хозяйственное).

Слайд 7

В состав мыла входят натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот: Стеариновая кислота Пальминитиновая кислота

Слайд 8

Слайд 9

Для получения мыла жиры подвергают щелочному гидролизу:

Слайд 10

Омыление - гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты (или её соли, когда для омыления берут раствор щёлочи). При омылении жиров, представляющих собой эфиры высших жирных кислот и глицерина, щелочами образуются соли жирных кислот, называемые мылами (отсюда и происхождение термина «омыление»). Омыление имеет большое значение в биологическом обмене веществ (расщепление и усвоение организмом жиров), происходит под действием соответствующих ферментов-эстераз.

Слайд 11

Гидрогенизация жиров – так называют процесс, присоединения водорода к остатком непредельных кислот, входящих в состав жиров. В результате из жидких жиров, молекулы которых содержат ненасыщенные углеводородные радикалы, получают твердые жиры, содержащие остатки придельных (насыщенных) жирных кислот. Гидрирование проводят под давлением в присутствии катализатора:

Слайд 12

Моющее действие мыла

В воду мыло погружается гидрофильной частью, а гидрофобная выталкивается наружу. Молекула мыла состоит из двух частей: гидрофобной(враждебной к воде) и гидрофильной(дружественной к воде).

Слайд 13

Синтетические моющие средства

Синтетические моющие средства – детергенты (англ. deterge – очищать) – это композиции различных органических и неорганических химических соединений.

Слайд 14

К бытовым химическим товарам помимо синтетических моющих средств (СМС) относятся:

Слайд 15

Основные ингредиенты синтетических моющихсредств

  • Слайд 16

    Синтетические моющие средства, предназначенные для стирки изделий, подразделяются по следующим признакам: по агрегатному состоянию: твердые (в виде кусков - мыло хозяйственное), порошкообразные, разновидность - гранулированные; жидкие; пастообразные; по назначению: для разных видов волокон - универсальные; для хлопчатобумажных, льняных тканей и изделий из них; для изделий из шелка, шерсти, искусственных и синтетических тканей; для замачивания белья и хозяйственно-бытовых нужд; специального назначения. Синтетические моющие средства подлежат обязательной сертификации; синтетические моющие средства комплексного действия (с подсиниванием, подкрахмаливанием, антистатической обработкой и т. п.); по способу применения: с высоким (ненормируемым) пенообразованием для ручной стирки и в стиральных машинах активаторного типа; с пониженным пенообразованием - для стирки в автоматических и полуавтоматических стиральных машинах.

    Слайд 17

    Применение СМС

  • Слайд 18

    Слайд 19

    Посмотреть все слайды

    Светлана Казьмирчук
    Презентация «Мыльная история»

    «Мыльная история »

    Представили воспитанницы старшей группы №13 МБДОУ центр развития ребёнка – детский сад №44 «Золушка» г. Старый Оскол

    Белоброва Мария и Ивлева Алена.

    Руководитель : Казьмирчук С. С.

    2 слайд Мария : У нас в городе «Старый Оскол» открыли новый магазин.

    Мы с мамой зашли в магазин в отдел бытовой химии. Меня поразило большое разнообразие мыла. Здесь было и жидкое, и твердое, и прозрачное, и матовое мыло. Одно мыло было антибактериальным, другое смягчающим, третье хозяйственным.

    3 слайд Мария Я пришла в детский сад и поделилась со своей подругой Аленой. Нам стало интересно узнать о происхождении мыла и его свойствах. Для этого мы решили выяснить, 4 слайд что же такое мыло, откуда оно появилось, как состав мыла влияет на его свойства. Мы предположили, что свойства мыла напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав.

    5 слайд Мария : Ответ на вопрос, что же такое мыло, мы с мамой решили поискать в энциклопедии и выяснили, что мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

    6 слайд Мария : Мы с мамой занялись поиском информации о возникновении мыла. Для того, чтобы узнать где появилось мыло и как, мы изучили научную литературу и возможности Интернета.

    7 слайд Мария Оказалось, что мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

    8 слайд Алена : А на Руси мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия : большие запасы сала, огромные лесные массивы. Люди рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

    9, 10, 11 слайды Алена Мы тоже решили в домашних условиях изготовить щелок, и определить действительно ли он отстирывает вещи? Выяснилось, что процесс изготовления довольно сложен и результат нас не порадовал – вещи не отстирываются. Как это люди раньше стирали таким способом? Гораздо лучше стирать современными средствами.

    Алена : Для того, чтобы проверить нашу теорию о том, что свойства мыла зависят от его состава, мы провели несколько экспериментов.

    12 13 слайды Мария : Я изучала и сравнивала свойства хозяйственного мыла обыкновенного и хозяйственного мыла с добавлением отбеливающих веществ. С целью проведения эксперимента я взяла белые носки после занятия по физкультуре и постирала их в холодной воде. Один носок я стирала с обыкновенным мылом, другой - с отбеливающим. Результат показал, что носок, постиранный мылом с отбеливающими компонентами, был белее.

    14 15 слайды Алена : Я решила сравнить свойства туалетного мыла, сравнивая обычное туалетное мыло с увлажняющим крем – мылом. Два дня бабушка мыла руки простым мылом и не пользовалась кремом, при этом мы заметили, что кожа на руках стала сухой. А при использовании крем-мыла за тот же период времени, ее руки стали гладкими и мягкими.

    Обсудив результаты наших с Машей экспериментов мы пришли к выводу, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

    16 слайдМария : Нас настолько заинтересовал этот вопрос, что мы решили сами изготовить мыло с различным составом в качестве подарка для родных на Новый год.

    Например, наша бабушка много трудится и ее руки требуют особого ухода, поэтому в мыло для рук мы добавили молотый кофе и получили отшелушивающее мыло с приятным запахом. Мама любит апельсины, ей мы изготовили мыло с апельсиновым ароматом. А мне нравиться запах персика, и поэтому для меня мы с мамой сделали мыло, добавив персиковое масло.

    17 18 слайд Алена : Оказалось, что изготовление мыла очень увлекательный процесс, в нем участвовала вся семья. В результате у нас получилось мыло глицериновое для мамы, мыло банановое для меня, для папы с мятой, для бабушки с корицей.

    19 слайд Мария : Проведя наши интересные исследования, мы узнали, что такое мыло и как оно появилось, смогли подтвердить предположение о том, что свойства мыла напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

    В дальнейшем мы с Аленой решили узнать, можно ли использовать мыло не только как средство гигиены? Где еще можно его применять и какие результаты это принесет?

    Николаева Валерия

    В работе представлены материалы по изучению истории возникновения мыла и мыловарения. В практической части можно узнать о мыловарении в домашних условиях и его правильном использовании.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    VIIгородская научно практическая конференция

    для учащихся начальных классов школ и гимназий г. Перми

    МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 64"

    Тема работы:

    " Мыловарение "

    Учебно-исследовательская работа

    Ученицы 1"А" класса

    Николаевой Валерии

    Руководитель: Мосина Светлана

    Петровна

    Пермь 2013 г

    Введение...................................................................................................3

    История мыловарения....................................................................................4

    Мастер-класс домашнего мыловарения.......................................................10

    Заключение.....................................................................................................12

    Список литературы........................................................................................13

    Приложения....................................................................................................14

    Введение

    Все началось с того, что нам с мамой подарили мыло ручной работы. Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

    Цель моей работы –изучение процесса мыловарения.

    Задачи: 1. Познакомится с историей мыловарения

    2. узнать состав мыла

    3. научится изготавливать мыло своими руками.

    История мыловарения

    История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

    Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

    О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

    Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

    Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

    В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

    В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

    Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

    Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

    Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

    В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

    Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

    Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

    Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

    Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

    Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

    В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

    Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

    Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века.Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

    Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

    В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

    Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

    Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

    Мастер-класс домашнего мыловарения

    В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

    Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что будет входить в его состав.

    С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим.Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами.Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

    Нам понадобится:

    Основное оборудование:

    Посуда для водяной бани (или микроволновка)

    Миски для смешивания ингредиентов

    Нож, ложки

    Разделочная доска

    Форма для заливки мыла

    Общий рецепт для создания мыла:

    Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

    Пищевой краситель

    Ароматизатор

    Разные добавки (кофе в зернах или молотый, люфа, отруби, блестки)

    Эфирные масла

    Важные советы:

    1. никогда не допускайте закипания основы

    2. красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

    3. никогда не смешивайте эфирные масла с искусственнымиароматизаторами.

    Приступим к изготовлению:

    1. Мыльную основу порежьте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (около 1 минуты). Количество основы выбирайте в зависимости от размера формы и размера желаемого мыла.

    2. В расплавленную основу добавляем эфирное масло или ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.

    Совет: не стоит увлекаться добавками, все хорошо в меру, иначе ваше мыло не будет пениться.

    3. Тщательно перемешиваем.

    4. Заливаем в подготовленную форму.

    5. Даем застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

    6. Аккуратно достаем мыло из формы

    Да здравствует мыло душистое!

    Выводы

    Выполнив эту работу, сделала следующие выводы.

    Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

    Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

    Список литературы

    1.http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

    История мыловарения насчитывает, как минимум, 6 тысяч лет.

    Для древних греков мылом служил мелкий песок, привезенный с берегов Нила

    древние египтяне очищали тело с помощью пасты из растворенного в воде пчелиного воска

    Также для мытья использовалась древесная зола

    Но кто и когда изобрел мыло, близкое по составу современному, ученые пока точно определить не могут.

    Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

    В 15 веке в Италии начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло.

    На Руси собственные мастера-мыловары появились только в 15 столетии

    Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый

    До середины 19 века мылом могла позволить себе пользоваться только знать.

    В 18 столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

    Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки.

    В середине 19 века один французский парфюмер Атанаса Брокар организовал в России выпуск мыла и духов.

    По мнению Брокара его мыло и духи были не хуже парижских

    Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения.

    Сегодня нам сложно представить свою жизнь без мыла «Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок!» К.Чуковский

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Мастер-класс домашнего мыловарения

    Мыльная основа прозрачная матовая в состав входит двуокись титана

    Эфирные масла добавки ароматы красители

    Растопить мыльную основу На водяной бане или микроволновой печи

    Добавляем эфирное масло или аромат краситель

    Можно добавить: отруби, люфу, кофе в зернах или молотый блёстки

    Заливаем в форму

    Застывает мыло в течении 15-40 мин.

    Аккуратно достаем мыло из формы и…

    ДА, ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!!!

    Выполнив эту работу я сделала следующие выводы:

    Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

    Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное

    Мыло, сделанное своими руками – это прекрасный подарок для друзей и близких на любой праздник

    Новый Год

    Рождество

    Мыло отличный помощник в борьбе с микробами.

    Мыловарение помогает проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты.

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


    Задачи для достижения цели: Изучить литературные источники, отражающие историю создания мыла, домашние способы приготовления и видовое разнообразие мыла. Изучить химический состав мыла. Химические процессы, лежащие в основе получения мыла. Сырье для получения мыла. Провести исследование реакции среды водного раствора различных сортов мыла. Твердое: «Детское», «Хозяйственное», «Gohnson`s», жидкое мыло: «Love». Исследовать моющее действие мыла в очищенной воде и в обычной жесткой воде. Сделать вывод о расходе моющих средств в жесткой воде.


    История происхождения мыла По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.


    Первые мыловарни Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.


    Мыло - предмет роскоши Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями и изготавливалось аптекарями (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой) индивидуально для знатных семей. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.


    Очищающие процедуры В Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. Древний метод очищения: использование в качестве основного очищающего средства древесную золу.


    Получение мыла Получение мыла всегда было основано на реакции омыления – гидролиза сложных эфиров высших карбоновых кислот и глицерина (т.е. жиров) со щёлочами, в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло). Уравнение реакции выглядит следующим образом:




    Хозяйственные мыла Хозяйственными (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество мыла.


    Специальные мыла Специальным считается мыло, содержащее особые лечебные или дезинфицирующие вещества. К ним относится медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала.





    Интересные факты о мыле В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы и красили им волосы в желтый, розовый, красный цвет В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми В России в конце XVIII века вместо мыла использовали картофель, а позже - золу папоротника особый орден- каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом


    Опыт 1 Исследование среды мыльного раствора 1.Добавление фенолфталеина для определения наличия щелочной среды. Результат: среда слабощелочная 2. Определение pH среды универсальным индикатором (оптимальная pH=5,5) Результат: -Хозяйственное мыло: pH=8-9 -Туалетное мыло: pH=8 -Натуральное мыло: pH=8 -Детское мыло: pH=8 -Жидкое мыло: pH=6-7


    Вывод -Для нежной кожи младенца необходимо выбирать мыла из серии «Детское», т.к. они не содержат красителей, вредных ароматических отдушек, которые способны вызывать аллергические реакции. -Наиболее благоприятно воздействуют на кожу взрослого человека натуральные и жидкие мыла. - Для бытовых целей лучше всего использовать туалетные и хозяйственные мыла.


    Опыт 2 Определение отношения мыла к жесткой воде При добавлении стружки мыла в жесткую воду (с избытком ионов кальция магния) не происходит пенообразования, даже при энергичном встряхивании, т.е мыло теряет свои моющие свойства. Это связано с тем, что в жесткой воде мыло образует кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот, которые являются нерастворимыми.


    Советы Хотя мыло и хорошо очищает кожу, но оно имеет свои недостатки – плохо пенится в жесткой воде, сушит кожу. Поэтому ежедневно умываться мылом можно не всем, например, тем, у кого слишком сухая кожа лучше использовать для очищения кожи специальные средства – молочко, лосьоны, тоники. Смягчить водопроводную воду, используемую для умывания, можно, прокипятив ее или добавив на литр воды 1 ст. л. молока. Лучше покупать бесцветное мыло, поскольку некоторые красители могут быть некачественными и вызывать аллергию. Также людям с чувствительной кожей лучше пользоваться детским мылом – производство товаров для детей лучше контролируется.


  • error: