Как сушить цветки цикория. Описание вида и распространение

Цикорий (Cichorium intybus) – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает 1,5 метров в высоту. Его корень достаточно мясистый, имеет прикорневые перисто-раздельные листья, стержневой. Стебель голый, прямостоячий, разветвленный и немного шероховатый. Листья данного растения стеблеобъемлющие, сидящие, ланцетные.

Его период цветения перепадает на начало июля и до глубокой осени. Цветки имеют светло-синий окрас, располагаются в пазухах листьев на конце ветки и собраны все в раскрытые корзиночки. Плод цикория имеет в виде семянок. Период созревания плода – август месяц. Семянки светло-коричневого цвета, длиной всего в 3 мм. Каждая часть растения содержит в себе млечный сок.

За первый свой год развития у цикория появляется только розетка листьев с четко обозначенной центральной жилкой. А во все последующие года жизни у него развивается крепкий прямостоячий стебель, который иногда достигает 1,5 метра в высоту.

Родиной цикория считается Средиземноморье, а на сегодняшний день оно распространилось во всей зоне умеренного климата, и, даже не смотря на его «нелюбовь» к влаге, он теперь встречается и в тропическом климате.

Встретить цикорий можно в Африке, Новой Зеландии, в Северной Америке, в Евразии, Южной Америке и в Австралии. Данное растение может быть как окультуренным, так и диким. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль проселочной дороги, на пустырях по кромке поля. В горах это растение практически не водится, так как оно не поднимается выше среднего пояса.

Заготовка и хранение

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он цене тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Заготовка корня цикория имеет некоторые особенности, в отличии от заготовки сырья другого растения. Осенью, когда надземная часть засохнет, а все полезные вещества перейдут в корень, растение следует аккуратно выкопать и очистить от земли. После, корень и особенно прикорневую шейку нужно тщательно помыть холодной водой от остатков земли и положить просушиться. Далее нужно срезать полностью зеленую часть, и от этого у прикорневой шейки потечет молочный сок. Оставьте корень вянуть на два дня, пока не вытечет весь сок или пока он не высохнет. После этого, нужно порубить корень цикория на мелкие кусочки и просушить в духовке при температуре 40-50˚С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое высушивание сырья. Если корень высушен правильно – он имеет светлый цвет и довольно приятный запах, а также его легко можно поломать. Хранить в таких же условиях, как и траву корня – в стеклянной банке в темном и прохладном месте.

Надземная часть цикория (трава) заготавливается в самом начале периода цветения. Для её заготовки, верхушку стебля нужно отрезать на высоте около 30 см, тщательно измельчить и разложить тонким слоем на картонку или ткань для просушки в темном, хорошо проветриваемом месте. Полученное сырье необходимо хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

Применение в быту

Цикорий пользуется популярностью в косметологии, благодаря своему терпкому и весьма необычному аромату. Его используют в разных шампунях, гелях для душа, и даже в бальзамах для тела. Также есть множество разработанных мыльных средств с добавлением цикория, которые помогают с выпадением волос, помогают справиться с грибковым заболеванием или себореи. Многие травники рекомендуют делать регулярные маски из кашицы цикория, так как его полезные вещества отлично подходят для кожи лица. Ванночки с цикориевым соком помогают снять усталость и очистить клетки кожи от накопившейся за целый день жиров и наслоений.

Состав и лечебные свойства

  1. Цикорий обладает множеством лечебных средств, поэтому он практически незаменим в медицине, особенно в народной. По этому поводу в народе его даже прозвали «царь-трава».
  2. Пользу корень растения приносит одинаковую – как взрослым, так и детям.
  3. Также стоит отметить и тот факт, что данное средство разрешено принимать даже во время беременности, но не стоит забывать и о разумных пределах употребления.
  4. Основные лечебные свойства цикория заключаются в следующих благотворно влияющих на человеческий организм веществах:
  5. Витамины: витамины, которые входят в группу В улучшают состояние нервной системы, успокаивают, бодрят сознание человека, улучшают настроение и придают жизненную энергию;
  6. Железо: все железо, которое содержится в данном растении, помогает справиться с заболеваниями сердечно сосудистой системы, анемии, тахикардии и при ишемической болезни;
  7. Калий, которым также насыщен цикорий, нормализует работу сердца, расширяет сосуды и выводит лишний холестерин из сосудов.
  8. Также цикорий пользуется популярностью в похудении и в нормализации желудочно-кишечного тракта.
  9. Цикорий применяется в качестве профилактики и в лечении таких заболеваний, как гастрит, диспексия, язва 12-палой кишки, запор, дисбактериоз , язва желудка и т.д.
  10. Применение в народной медицине

    В народной медицине цикорий применяется для лечения желудка, печени, анемии, при заболеваниях желудка и даже воспаления мочевого пузыря.

    При хроническом гайморите настойку из цикория следует закапывать в нос

    Для такого отвара вам требуется взять 5 г заранее заготовленного сырья корня цикория, залить ¼ стаканом кипятка, и оставить настоятся на пару дней. После этого тщательно процедите настойку, и на протяжении 12 дней закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли.

    Отвар при мочекаменной болезни, а также, при желчекаменной болезни

    Следует приготовить следующий отвар: возьмите 2 ст. л. Сырья травы и корня цикория, залейте стаканом кипятка и прокипятите в течении нескольких минут. После этого залейте полученную смесь в термос и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа. Принимать полученный отвар следует перед едой по половине стакана. Можно слегка разбавить водой. Данным отваром также можно полоскать ротовую полость, если вас мучает зубная боль.

    Примочки для быстрого и эффективного заживления раны, при лечении угрей и фурункулов

    Можно использовать примочки из сырья цикория по следующему рецепту: возьмите 20 грамм готового сырья листьев и корня, и залейте все 500 мл кипятка. Делайте примочки в течение недели. В таком случае также отлично поможет и свежий сок из растения, и ванночки.

    Цикорий для похудения

    Если вы хотите сбросить лишний вес, и при этом не употреблять таблетки, вам поможет цикорий, которые легко включить в дневной рацион. Для этого можно просто залить сырье растения кипятком и пить как чай, но без сахара! Он выводит шлаки из организма, помогает стабилизировать вес и нормализовать обмен веществ.

    Отвар при выпадении волос

    Отвар цикория следует втирать в кожу головы, особенно в проблемные места, если у вас наблюдается выпадение в определённом месте. Можно ещё и ополаскивать волосы в отваре – это также принесет вам желаемый результат. Отвар готовиться в таких же пропорциях, как и для употребления вовнутрь: 2 ст. л. Сырья на 0,5 литра кипяченой воды.

    Цикорий от простуды

    Простуда никогда не приносила радости. Цикорий поможет вам перенести её легче и без последствий. Для отвара при простуде также понадобится и пустырник. Возьмите по чайной каждого растения, залейте все стаканом кипятка и оставьте настаиваться около 30 минут. После, пейте настойку, как чай, а для вкуса можете добавить ложечку меда, чтобы этот напиток не был таким горьким. Данный отвар рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой или при ишемии сердца.

    Противопоказания

    В первую очередь стоит упомянуть, что данное растение строго запрещено к употреблению людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен. Также, его не стоит употреблять больным с различного рода заболеванием сосудов и при наличии геморроя. Если есть гастрит, то употреблять цикорий следует лишь после консультации врача, а также если наблюдаются серьезные заболевания нервной системы.

Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L. - многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae), с хорошо развитым стержневым корнем, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, в очертании обратнояйцевидные, струговидно-перистораздельные, реже цельные, но с зубчатым краем, темно-зеленые, у основания постепенно суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20 - 1 20 см, ветвистый в средней и верхней части. Ветви сильно отклонены в сторону, часто располагаются почти горизонтально. Стеблевые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидными ушками.
Соцветия цикория - сидячие корзинки диаметром 2,5 - 4,5 см, расположенные поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые (т.е. их лепестки срослись в пластинку с 5 зубчиками), обоеполые, голубой окраски, реже белые, с короткой трубкой и длинным пятизубчатым отгибом. Плоды - продолговатые ребристые коричневые семянки длиной 2-3 мм, с небольшим хохолком. Цветет и плодоносит с июня до октября.
Цикорий обыкновенный - евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
Введен в культуру. У нас преимущественное распространение получил корневой цикорий, а основным районом его выращивания до настоящего времени остается Ярославская область. Там же, в Ростове Великом, было налажено производство «кофейных» напитков, основным компонентом которых является порошок из корней цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни. В России салатные сорта выращивают в ограниченном масштабе, хотя они заслуживают более широкого распространения, так как позволяют получать свежую зелень в теплицах зимой, когда особенно ощущается дефицит овощей.

Хозяйственное использование цикория

Цикорий обыкновенный - пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. В его корнях содержится до 15% сахаров, в том числе до 11 % инулина. Обжаренные и размолотые корни цикория - один из лучших суррогатов кофе, издавна используемый в нашей стране для производства разнообразных «кофейных» напитков. Даже в порошок натурального кофе до недавнего времени добавляли цикорий.
Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком.
«Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

Лекарственное значение цикория и способы лечебного использования цикория

В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения -летом, во время цветения. Корень цикория содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества. При приеме внутрь он повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.
Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Для приготовления настоя цикория берут 1 - 2 чайные ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
Отвар готовят в пропорции 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят ЗОмин., остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3 - 1/2 стакана перед едой.

Уместно отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня на 200 мл подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях.
Можно также пожевать свежевыкопанный корень цикория, предварительно очистив и вымыв его.

При геморрое 1 чайную ложку цикория настаивать в 200мл кипятка, подсластить. Принимать по 100мл 2-3раза в день перед едой.

При гепатите 2 столовые ложки цикория заварить 500мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипятка, кипятить 10мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

При легочном кровотечении 1 чайную ложку травы цикория залить 200 мл кипятка, дать настояться. Добавить по вкусу сахар и выпить в 2 приема перед едой.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой из 1 - 2 чайных ложек измельченных корней цикория в 200мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70 - 100 мл перед едой.

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывают компресс на больное место из свежих листьев или отвара цикория. Для приготовления отвара берут 20 г измельченного сухого корня на 0,5л кипятка, кипятят 15 - 20мин., настаивают, процеживают.
Фурункулез, экзему, аллергические дерматиты лечат соком цикория.

При малокровии принимают свежий сок цикория по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15 - 25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1 - 2 мин. на слабом огне. Курс лечения - 1 - 1,5 месяца.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев цикория 2 раза в день, плотно прибинтовывая.

В народной медицине Болгарии корни цикория употребляются в виде отвара, как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, язвы желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, затрудненном мочеиспускании.
Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан ‘ кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5раз в день.
Хороший лечебный эффект наблюдают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
В этих случаях отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл воды, кипятят ЗОмин., процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

При плешивости пить настой по 200мл 2- Зраза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория 1/4 - 1/3 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с медом или сахаром.

Листы цикория, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшие места.
При холере употребляют дикорастущий цикорий. В середине лета, когда цикорий цветет, срезать его до самого корня вместе
с цветками, высушить в тени и хранить в сухом месте. Его надо заваривать и пить как чай.

На 200 мл кипятка брать 1 чайную ложку измельченной сухой травы цикория. При заболевании холерой сразу выпить не менее 600мл горячего отвара, после чего больной засыпает. Проснувшись, чувствует себя лучше.

При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1 - 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70- 100мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200мл кипятка, кипятят ЗОмин., процеживают, принимают как настой.

При остром энтерите 1 - 2 чайные ложки измельченного корня залить 200мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70 - 100мл перед едой.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей.
Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

При гипертонической болезни, умственном переутомлении, при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при воспалении почек, нефритах, ночном недержании мочи принимают отвар травы цикория: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1/2стакана Зраза в день. Корни, поджаренные и размолотые, употреблять как заменитель кофе.

Настой травы: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 3раза в день для стимуляции сердечной деятельности, при сердечных отеках и аритмиях.

Отвар корней цикория: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного цикория на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Использовать в виде повязки на больные суставы.
Распаренную траву прикладывать к больным суставам в виде компресса.

Отвар корней и травы цикория: 4 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
Зола из растений помогает в виде присыпки и мази при застарелых язвах, лейшманиозе.

Особенности заготовки цикория

Лекарственным сырьем является все растение. Корни цикория выкапывают в сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60 - 70°С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель.
Надземную часть цикория заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в закрытой деревянной таре до 2 лет.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Содержит силы Юпитера и Меркурия.

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

Латинское название intybus с греческого языка переводится как "надрезанный" (из-за а с латинского - как "трубка" (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) - "подорожник", "сторож дорог" - подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность "петрів батіг". В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые - острозубчатые, очередные, сидячие; верхние - цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод - семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья - каротин, семена - жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные - на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, В болгарской медицине - в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах - отвар, настой; при экземах, фурункулах - в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе - в виде компрессов.

При малокровии - сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения - он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде - в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Можно купить в магазине готовый растворимый порошок цикория, а можно приготовить его самостоятельно из корня этого растения. Попробуйте сделать это и вы.

Цикорий

Цикорий обыкновенный является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Распространен на большей части территории Евразии, растет в Индии и на севере Африки, встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

В наших краях цикорий произрастает возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, на пустырях и полях.

Среди прочих растений он выделяется высоким прямым покрытым волосками стеблем, на котором расположены немного утолщающиеся к верхушке ветви с листьями.

Цветки цикория имеют ярко выраженный голубой окрас, однако бывают и розовыми, и белыми.

Главным «сокровищем» цикория является его толстый корень, длина которого может достигать полутора метров.

Именно он содержит в себе массу полезных веществ (инулин, пектин, каротин и прочие), благодаря которым напиток из цикория и завоевал свою популярность.

Заготовка растительного сырья

Заготовкой корней цикория следует заниматься глубокой осенью, после отмирания надземной части растения.

Именно в это время его корневище содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучше всего делать это после дождя – из размокшего грунта выкапывать корни значительно легче.

Для «сбора урожая» цикория выбирайте экологически чистые места, избегая участков, расположенных в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, производственных предприятий, химических складов, кладбищ, свалок и скотомогильников.

Обкопав землю вокруг корня длинным ножом или прутом, возьмитесь за верхнюю часть корня и медленно тяните его вверх.

Избегайте резких движений, иначе корень лопнет, и большая его часть останется в грунте.

Очистив корневище от налипшей земли, промойте его в холодной проточной воде.

Удалив с корней мелкие подгнившие корешки, и нарежьте небольшими кусочками поперек. Если корень достаточно большого размера, его можно нарезать и вдоль.

Сушить корни цикория можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха в них не превышала 40 0 С.

Правильно высушенные корни становятся хрупкими, имеют бледно-желтый цвет на изломе и светло-бурый снаружи.

Приготовление порошка

Обжарьте высушенные кусочки корня цикория на чистой сковороде без добавления масла.

Когда фрагменты корня потемнеют и приобретут грязно-коричневый окрас, а по кухне распространится неповторимый аромат эфирных масел, выделяющихся в процессе термической обработки цикория, снимите сковороду с огня.

Дав обжаренным корням остыть, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Из приготовленного порошка цикория можно , получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Приятного вам аппетита!

Семейство сложноцветные - Compositae .

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато-перисто-раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30-120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне - августе, корни - в сентябре - октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок - жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно-кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно-каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях - сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,- связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1-2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1 / 2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1 / 2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.

error: