Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука. Зеленый лук для вашего здоровья

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

  • ветвистый;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун;
  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • черемша;
  • чеснок.

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества - фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья зеленого лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.

Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть? Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.

Перо зеленого лука, это листья , выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или . Первыми весной отрастают перья многолетнего лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.

Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.

Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов

Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.

Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.

Вред зеленого лука и какие его части самые полезные

Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они тонкие и обычно у собранного на огороде лука, когда моют, их обрывают.

Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.

Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.

Можно избежать вредного воздействия зеленого лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.

Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.

Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.

Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).

Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.

Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.

Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

Витамин C (аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

Витамин A (бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.

Витамин B3 (никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.

Витамин B1 (тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.

Витамин B2 (рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.

Витамин B9 (фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.

Витамин E (токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды (кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.

Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?

Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.

Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.

Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!

Часто кажется, что чудодейственными оздоровительными свойствами могут обладать лишь экзотические фрукты-продукты, а вовсе не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся абсолютно безобидными и включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от заморских овощей с диковинными названиями.

Но все не так просто: отечественные огородные культуры могут оказаться как чрезвычайно полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, простой на первый взгляд зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? А может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

Им украшают блюда, добавляют в салаты и супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут в себе перышки зеленого лука и может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы потребления Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы и процессы кроветворения
Холин 4,6/0,2 участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 2/100 благоприятно влияет на зрение, состояние кожи и иммунитета
Е 1/2 повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/5 регулирует деятельность сердца, сосудов, общий тонус организма
Фолиевая кислота 0,15/75 жизненно необходима для деятельности иммунной, кровеносной и репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5 влияет на остроту зрения и процессы кроветворения
Минералы: Кальций 100/10 необходим для нормального состояния костей, зубов, волос и ногтей
Медь 92/600 необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/5
Фосфор 26/2,5 необходим для поддержки нормального состояния костей и мышц
Сера 24/5 замедляет старение организма, повышает жизненный тонус
Магний 18/4 поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани
Натрий 10/0,5 непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен
Железо 1/10 участвует в процессах кроветворения
Цинк 0,5/4 влияет на состояние кожи и репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит приблизительно 30 г, можно не бояться поправиться – в нем всего 20 ккал. А вот польза от такого поедания зеленого лука для организма несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа и стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно в работу включается;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря большому количеству фитонцидов).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору заморским устрицам и грецким орехам.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – счастливые обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: ведь этот овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике. В таком случае можно круглогодично вкушать полезные зеленые перья.

Узнайте, что лучше - зеленый или репчатый лучок:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии вплоть до развития астматического приступа у астматиков.

Учитывая вышесказанное, не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Вполне достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза при этом может составлять 30 г (пучок), но она оправдана лишь в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре и надвигающейся эпидемии гриппа.

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамочки бороться с коварными вирусами – то есть может послужить отличным средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой, адекватное употребление которой на ранних сроках беременности чрезвычайно важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже в осенне-зимний период – в этом плане ему сложно подыскать равноценную замену во время беременности.

А вы знаете, сколько стоит диета для похудения от Елены Малышевой и из чего она состоит? Выясните все об удачно подобранном комплекте еды известного профессора.

Многоли вы знаете источников цинка в продуктах и для чего вообще он нужен организму? Тут подробно рассказаны все аспекты.

Большинство педиатров считают, что вполне можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года.

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – то есть отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать и в сыром виде.

Разумеется, если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой – данный овощ ему противопоказан в любом виде.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу: их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока и усилению аппетита, в результате чего любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из этого видео:

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется в домашних рецептах укрепляющих масок для волос:

  • Пучок луковых перьев полагается измельчить в блендере.
  • Полученную смесь нанести на волосы, утеплить полиэтиленовым пакетом и полотенцем.
  • Через час смыть водой с шампунем.

Курс применения – 5-7 процедур. Применение таких масок чрезвычайно эффективно при выпадении волос и появлении ранней седины, но может давать побочный эффектнеприятный запах от волос. Чтобы его нейтрализовать – можно прополоскать волосы раствором горчицы.

Меню на 7 дней диеты Любимая поможет быстро сбросить приличное число лишних килограммов, что особенно полезно перед праздниками или отпуском.

Полезно ли масло грецкого ореха и какими свойствами оно обладает? Выясните из этой публикации.

Показания к применению и способы использования брусничного листа вы найдете в этой статье: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-brusniki.html

  • Против простатита и импотенции для мужчин: пользу зеленый лук принесет, если съедать каждый день пучок его сырых перьев.
  • Против трещин и мозолей на ногах: кашицу из луковых перьев приложить к ногам на ночь, обернув сверху полиэтиленом и надев хлопчатобумажные носки. Для полного избавления от трещин или мозолей требуется провести не менее 3-5 процедур.

Вот такой он – знакомый незнакомец – зеленый лук. Не просто зелень для салата или супа, а мощный источник здоровья. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он может подарить бодрость духа и тела. Но следует быть с ним осторожнее: в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию или обострение имеющихся заболеваний желудка или кишечника.

Вконтакте

Одноклассники

foodexpert.pro

Зеленый лук - польза и вред для здоровья


Свою репутацию наиболее доступного и при этом очень эффективного защитника иммунитета зеленый лук получил вполне заслуженно.

На огородных грядках он появляется одним из первых, в супермаркетах продается круглый год, а на любом кухонном подоконнике зеленые витаминные перышки можно вырастить даже из неказистой луковички.

Стрелки зеленого лука – это побеги репчатого. Но в отличие от репчатого зеленый лук не вызывает слез при резке, так как в нем практически отсутствуют серосодержащие вещества. И несмотря на то, что его называют всего лишь «побегами», зеленый лук опережает репчатый по силе полезных свойств: к примеру, в нем содержится в 15 раз больше витамина А и В, нежели в репчатом и в полтора раза больше аскорбиновой кислоты

Что содержится в зеленом луке

Зеленый лук изобилует витаминами А, С, К и РР, которых особенно много именно в перьях. Из минералов – почти весь комплекс: в зеленом луке есть железо, цинк, кальций, фтор, магний и сера. Помимо этого в его составе присутствуют эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл и сахар. Сравнительно недавно в нем был обнаружен кверцетин – антиоксидан, который считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Содержится в зеленом луке (причем в немалом количестве) и калий, а еще белок.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Специалисты по здоровому питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных для здоровья веществ будет получена сполна.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в мясистой белой ножке, чуть менее - в перьях на расстоянии примерно до 10 см от белой части. Остальная зеленая часть растения представляет мало ценности.

О пользе зеленого лука

Самое известное качество зеленого лука – его сила против авитаминоза. Его необходимо есть на исходе зимы и позже, когда свежих овощей и зелени еще нет: лук в этот период является превосходным средством профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями.

Неоценимую помощь зеленый лекарь оказывает и при упадке сил, малокровии, сонливости.

СОВЕТ. Чтобы насытить организм полезными веществами и значительно укрепить иммунную систему, достаточно ежедневно съедать хотя бы по два перышка.

Еще одно уникальное свойство лука - способность уменьшать содержание плохого холестерина в крови и противостоять развитию атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук является своеобразным «насосом». Сочетание натрия и калия в нем дает очень хороший мочегонный эффект, благодаря которому в клетках не застаивается лишняя жидкость, не бывает отеков.

Также зеленый лук снижает свертываемость крови, поэтому его рекомендуют употреблять при тромбофлебите и всех прочих заболеваниях, которые связаны с поражением сосудов. Кстати, благодаря тому, что вещества, входящие в его состав, укрепляют сосудистую стенку, лук необходим и при сахарном диабете, ведь именно при данном заболевании сосудистая ткань наиболее уязвима. А еще зеленый лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

СОВЕТ. Чтобы усилить благоприятное воздействие, которое зеленый лук оказывает на организм, перед употреблением его следует подсолить (желательно молотой морской солью) и есть с растительным маслом.

Из-за большого содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов, зеленый лук полезен при анемии. «Любят» его и волосы: 100г лука содержат 140% от суточной нормы витамина К, который необходим для нормального роста волос, а также немалое количество витамина Е, который препятствует раннему поседению и выпадению волос.

Несмотря на ценные свойства этого растения, все же существует ряд заболеваний, при которых лук следует употреблять с осторожностью. В больших количествах зеленые стрелки лука способны повышать кислотность желудочного сока и вызывать раздражение органов пищеварения. Противопоказан он и людям с панкреатитом, холециститом и гепатитом.

Также следует помнить, что слишком большое количество лука может оказать негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, вызвать приступ бронхиальной астмы, спровоцировать повышение артериального давления.

СОВЕТ. Чтобы понять, какое количество лука для вас оптимально, прислушивайтесь к организму. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.

ladyhealth.com.ua

Польза и вред зеленого лука

Сочные, яркие перья зеленого лучка кулинары добавляют в свои творения - супы, омлеты, гарниры, к мясу, в салаты, к рыбе и в начинки. Помимо особенного вкуса у зеленого лука есть и разнообразные целебные свойства, поэтому он столь популярен.

Что в составе?

Лучок важен для проведения профилактических антипростудных мероприятий, как противоцинготное средство, при недостатке витаминов.

Витамины (в мг):

  • A: 2.0 - важен для стимуляции клеточного роста, помогает восстановительным, окислительным процессам, является антиоксидантом.
  • B1: 0.02 - улучшает деятельность мозга, способствует мышечному росту, ускоряет кроветворение, нормализует уровень холестерина.
  • B2: 0.1 - требуется для качественного функционирования нервной системы, улучшает вид кожи.
  • B3: 0.1 - принимает участие в окислительных реакциях клеток, улучшает активность мозга.
  • B6: 0.2 - способствует правильной работе сердечной системы и мышц, их расслаблению.
  • B9: 18.0 мкг - участвует в кроветворении.
  • C: 30.0 - улучшает иммунитет, стабилизирует состояние психики.
  • E: 1.0 - антиоксидант, «витамин красоты», положителен для репродуктивной функции.
  • H: 0.9 мкг - придает бодрость, стабилизирует сахар.
  • PP: 0.3 - расширяет сосудов, активизирует работу печени, стабилизирует давление.
В 100 граммах этой зелени - 19 калорий, поэтому зеленый лук фигурирует в составе многих низкокалорийных блюд.

Зеленый лук - для здоровья друг

Первый плюс зеленого лука - он укрепляет иммунитет. Регулярное употребление лука дает возможность избежать ОРВИ и ОРЗ. Для восполнения нормы аскорбиновой кислоты достаточно съедать 70 гр зеленого лука.

Лук оказывает положительное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм. Он обладает удивительным свойством - разжигает аппетит.

Лечебные свойства перьев лука настолько многогранны, что он даже способствует кроветворению, помогает укрепить сосуды и нормализовать гемоглобин. Лук способствует устранению депрессивного настроения, хронической усталости.

Богат зеленый лучок и кальцием, важным для здоровья костей и зубов. Цинк, содержащийся в этой зелени, улучшает цвет и состояние кожи, ноготков, помогает остановить выпадение волос.

Лучок для мужчин

Множество мужчин, достигших сорокалетнего возраста, страдают от простатита. Ежедневное потребление зеленого лука застрахует мужчину от развития простатита и появления прочих мужских заболеваний.

Лучок помогает и улучшить репродуктивные функции:

  • увеличит выработку тестостерона;
  • улучшит эрекцию;
  • необходим для повышения потенции;
  • улучшает сперму, увеличивая количество сперматозоидов;
  • сперматозоиды становятся более активными.

Зеленые перья лучка можно применять и как афродизиак, он:

  • увеличивает возбуждение и чувствительность;
  • повышает либидо.

Зеленые перышки для женщин

Регулярное употребление лука для женщин имеет не меньшую важность, чем для мужчин. Лук поможет сохранить женскую красоту, укрепить ногти, сделать волосы густыми и блестящими.

Лук способствует красоте волос и важен для их здоровья и - полезную маску из него делают так:

  • кашицу из зеленого лучка сделать нанести на волосы;
  • маску оставить на час;
  • по прошествии этого времени хорошенько промыть голову от маски и помыть с подходящим шампунем.

Еще лук способствует:

Зеленый лук и диеты

Жесткие диеты зачастую отрицательно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде: выпадают и лишаются блеска волосы, ногти ломаются, а кожа приобретает серый цвет и морщинки. Для избежания таких последствий похудения достаточно добавить в диетические блюда немного свежего зеленого лучка. Кроме того, несоленые блюда многим кажутся безвкусными, а с добавлением лука пища приобретает более пикантный и необыкновенный вкус.

Употребление лука во время диеты помогает:

  • быстро худеть, поскольку в нем минимальное количество калорий - всего 19 в 100 гр;
  • сохранить красоту волос, кожи, ногтей за счет цинка в составе;
  • избавится от шлаков благодаря содержанию клетчатки;
  • лук выступает заменителем соли в бессолевых диетах.

Чтобы полезные составляющие вещества лука сохранились и усвоились организмом полностью, его желательно кушать не подвергая термической обработке:

  • Салатики заправляются подсолнечным маслом.
  • В горячие блюда лук добавляется непосредственно перед подачей.

Лук при беременности

В чем польза зеленого лука и можно ли его есть при беременности? Врачи единогласно считают, что необходимо есть лук в период планирования и в первом триместре беременности, во время формирования плода.

В луке просто кладезь полезнейших веществ, без которых невозможно полноценное внутриутробное развитие ребеночка:

  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота - 6,5 мкг содержится всего в 2,5 столовых ложках;
  • хлорофилл - для кроветворения;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Слишком увлекаться поеданием зеленого лучка не стоит - это может нанести вред пищеварительному тракту, но немного зелени все же необходимо. Лук отлично подходит в качестве профилактического противовирусного средства. Немного съедаемого лука значительно улучшит сон будущей маме.

Во второй половине беременности к зеленому луку стоит относиться осторожно и не увлекаться его поеданием, поскольку он может спровоцировать у родившегося ребенка предрасположенность к аллергии.

После рождения ребеночка у многих мам возникает дилемма: можно ли зеленый лук и чеснок при грудном вскармливании? И тут ответ только один - естественно, можно. Еще на стадии формирования плода, роста ребенка в утробе зелень снабжала организм необходимыми веществами, витаминами. А после родов организм мамочки истощен и подвержен вирусным и инфекционным болезням, поэтому чеснок, зеленый лук и укроп нужны в рационе ежедневно для поддержания иммунитета и получения всего спектра витаминов.

Можно ли зеленый лук при хронических болезнях?

Несмотря на разностороннюю пользу, кушать его можно не каждому человеку. Употребление лучка должно быть минимизировано или вообще лучше от него отказаться при таких заболеваниях, как:

  • гепатит;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, при гастрите;
  • аллергии на лук;
  • болезни почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • болезни печени
  • язва желудка;
  • холецистит.

Нужно кушать зеленый лук при:

При панкреатите

Зеленые перышки лука богаты полезнейшими микроэлементами, витаминами и веществами, но есть его сырым больным панкреатитом строжайше не рекомендуется. Даже в стадии стойкой ремиссии сочные перышки лучка могут спровоцировать новый приступ болезни, поэтому желательно отказаться от зелени.

При панкреатите зеленый лук показан тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения углеводного метаболизма: зелень поможет расщеплению глюкозы. Количество съедаемого больным в день лука должен рассчитывать только лечащий доктор.

При подагре

Подагра - это заболевание хроническое, избавиться полностью от которого невозможно, но сделать периоды ремиссии максимально длительными вполне реально.

Зеленый лук при подагре можно есть умеренно, не злоупотребляя, чтобы избежать обострения.

Чем и кому вреден зеленый лук

Зачастую зеленый лучок можно употреблять безбоязненно, практический вред он может нанести только людям, имеющим определенные хронические болезни.

При беременности вред зеленый лук не принесет, но может спровоцировать появление неприятных ощущений:

  • метеоризм, изжога;
  • боли в ЖКТ.

Лук нельзя при язве желудка или 12-ти перстной кишки и при прочих заболеваниях, связанных с повреждением слизистой.

Для детей зеленый лук полезен в небольших количествах - кушать его бесконтрольно не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергический приступ и расстройство ЖКТ.

Как лучше кушать и готовить лук?

Рецептов готовки зеленого лука нет - в основном его кушают свежим, добавляя в блюдо перед подачей или в процессе приготовления. Любители лука могут кушать его даже целыми перышками, макая их в масло, вприкуску с хлебом.

Можно приготовить квашеный лук, который будет храниться долго. Для этого:

  • Перья лука моются и подсушиваются на расстеленной ткани.
  • Подготовленные перья нарезаются ножницами на кусочки 1,5 см.
  • Кусочки лука укладывается в банки слоями, между которыми посыпается соль.
  • Сверху на лук ставится гнет, чтобы появился рассол. (Если через дня 2-3 рассол не выделился, следует увеличить вес гнета или же добавить прокипяченную воду.)
  • Через 21 день лук можно есть.

Лук замораживают такими способами:

  • Мытые перышки отваривают минуту, дают им подсохнуть и замораживают. При надобности лук достается из морозилки и отрезается кусочками нужного размера.
  • Мытый лук нарезается 1–2 сантиметровыми кусочками, бланшируется, охлаждается и убирается в морозилку.

Сколько кушать в граммах?

По условной норме, выведенной учеными, каждый человек должен съедать порядка 11 кг лука за год (как зеленого, так и прочих видов). Но осилить такое количество способен не каждый, поэтому норму можно определить самостоятельно - к примеру, 2 столовые ложки. Но даже такой полезнейший продукт надо употреблять осмотрительно, чтобы получить ожидаемый положительный эффект, а не некомфортные ощущения в животе, отрыжку.

Совсем не пахнет!

Многие люди не решаются полакомиться свежими перышками зеленого лучка из-за лукового запаха. А ведь избежать этой проблемы легко:

  • Пару зернышек кардамона или кофе надо разжевать и оставить во рту на минутку, потом прополоскать рот.
  • Орешки (миндаль, кедровые, грецкий) способствуют устранению лукового аромата. Орехи можно есть сырые, а можно сделать бутербродики с маслом, посыпанные орехами. Эти канапе замечательно выглядят даже на торжественном столе, и гости смогут безбоязненно поесть салатов с добавлением лука.

Зеленый лук крайне благотворно воздействует на все органы, снабжает организм необходимыми полезнейшими веществами, улучшая иммунную защиту и сопротивляемость вирусам. Но не стоит кушать лук в чрезмерных количествах, чтобы не получить пренеприятные ощущения в ЖКТ и изжогу, а если имеются хронические заболевания непременно поинтересуйтесь у врача противопоказаниями к луку.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Зеленый лук - «вечнозеленое» лекарство круглый год!

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого зеленого лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.

Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!

В природе существует несколько видов лука:

Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.

Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.

Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1×1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.

Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.

Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого железодефицитная анемия.

Состав и польза зеленого лука

Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.

Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!

Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.

  • Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу - увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
  • Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
  • Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.
  • Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
  • Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши зубы и десны, кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
  • Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.

  • Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
  • Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
  • Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
  • Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
  • При проблемах с кожей (сухих мозолях, трещинках) хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.

Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в зеленых перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.

Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос: на 60мин. наложите на волосы зеленую луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.

Кому зеленый лук может быть противопоказан?

Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.

Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.

  • Если вы хотите устранить специфический запах после того, как поели зелень лука, съешьте горсть поджаренных грецких орехов, ломтик лимона или кусочек ржаного хлеба, обмакнув его в растительное масло.
  • Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
  • Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.

Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща - в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю!

Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.

Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.

Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.

Состав и полезные свойства зеленого лука

Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.

Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.

Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.

Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.

Вред и противопоказания

Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.

Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Калорийность зеленого лука

В 100 граммах зеленого лука содержится около 20 килокалорий.

error: