Чем отличается грунт от земли. Земля - роль почвы в природе и жизни человека

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.
Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Глинистые



Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Важно! Для лучшего прогрева грядок на глинистых участках их формируют достаточно высокими, семена меньше заглубляют в землю. Осенью до наступления заморозков землю перекапывают, комки не разбивают.

Оптимизируют такие грунты, внося:
  • известь для снижения кислотности и улучшения аэрации - 0,3-0,4 кг на кв. м, вносится в осенний период;
  • песок для лучшего влагообмена, не более 40 кг/метр квадратный;
  • для уменьшения плотности, увеличения рыхлости;
  • для насыщения минералами;
  • для пополнения запасов органики, 1,5-2 ведра на кв. м в год.
Торф и золу вносят без ограничений.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. и с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Знаете ли вы? Красный виноград технического сорта «Мерло » прекрасно растет на глинисто-галечных грунтах Помероля, самого маленького винодельческого региона Франции, провинция Бордо.

Суглинистые



Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, - это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина - 10-30%, песок и другие примеси - 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Песчаные



Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На таком грунте хорошо растут:

  • и ягодные деревья;
  • растения семейства тыквенных.
Для повышения урожайности под культуры вносят и

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:


Сидерация улучшает механическую структуру и насыщает его органическими и минеральными веществами.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок - глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли - суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные



Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка - до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые



Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

Улучшают такую почву:
  • внесением
  • обогащением сульфатом аммония и для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Торфяные



Данные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться.

При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию.


Почвенный покров Земли кажется нам обычным и вечно существующим в природе. Однако это не так. Природа создавала почву в течение 4,5 миллиардов лет! Основой для образования почвы послужили продукты выветривания горных пород. Выветривание - это сложный процесс, результат совместного действия многих физических, химических и биологических факторов. Видео 37.

Условно это отражено в формуле: Горные породы + Солнце + воздух + вода + живые организмы = почва.

Процесс почвообразования никогда не прекращается, конечно, он идет и в наши дни, но очень медленно. Почва находится в постоянном процессе развития - формирования или разрушения.Длительность процесса образования почвенного покрова Земли обусловлена многими факторами. На образование почвы требуются многие тысячелетия. В то же время нерациональное природопользование, губительное для почвы, может уничтожить ее всего за несколько лет.

Как Вы думаете, следует почву отнести к возобновляемым, или невозобновляемым природным ресурсам? Можно ли дать однозначный ответ на этот вопрос?

Благодаря почвенному покрову Земли обеспечивается жизнь растений, животных и человека. Почва - важнейший компонент всех наземных экологических систем Земли и сама является уникальной экосистемой (см. подробнее темы 2 и 3). Она осуществляет связи живых организмов с литосферой, атмосферой и гидросферой. Почва - это объект изучения отдельной науки - почвоведения. Родоначальник почвоведения - выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев. В Петербурге находится Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, который является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. В музее можно получить ответы на вопросы - Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.

В настоящее время ученые выделяют около ста типов почв. Почему существуют разные типы почв?

Многобразие почв связано, разумеется, с многообразием условий, в которых они формировались. Особенно большое значение имеют климат и свойства тех пород, из которых образовалась почва.

Рассмотрите рисунок и сравните чернозем, дерново-подзолистые и тундровые подзолистые почвы.

Знаете ли Вы, какие типы почвы характеры для Вашей местности? В почве имеется нескольких слоев, связанных между собой. Видео 38. Среди них различают коренную породу, которая подвергается выветриванию при выходах ее на поверхность, и материнскую, из которой формируется верхний слой почвы. Нижележащий слой называется подпочвой.

Уникальное свойство почвы - плодородие. Именно оно обеспечивает существование жизни на Земле. Плодородие почвы обусловлено содержанием в ней гумусных веществ (гумуса). Гумус - это скопление органических веществ, которые образовались при гниении растительных и других остатков живого. Он придает почве черный цвет и обеспечивает рост и развитие растений (т.е. жизнь на Земле). Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Больше всего гумуса содержится в черноземных почвах. Видео 39.

Из чего состоит почва?

Примерно 50% пространства в почве занимает воздух, заполняющий промежутки между твердыми частицами. Около 45% массы почвы приходится на долю минеральных веществ, около 5% - на долю органических веществ. Однако эти сведения о составе почвы не дают настоящего представления о ней.

Мы привыкли думать, что почва мало населена, что основная масса живых организмов находится на ее поверхности. Но это совсем не так! Для многих животных она является средой обитания. Все знают, что в почве живут и дождевые черви, и личинки насекомых, и сами насекомые. Почва служит местом гнездования и строительства жилищ для многих птиц и других животных. Расчеты ученых показывают, что масса живого в почве составляет? массы живых обитателей лесов и более? массы живого степной растительности.

Установлено, что чем меньше размеры организмов, тем больше их число в почве. Так, в 1 м 3 почве находится несколько десятков миллионов червей и насекомых. А в 1 грамме почвы содержится более миллиона простейших микроорганизмов. В целом количество почвенных микроорганизмов на Земле ученые оценивают приблизительно в один миллиард тонн! Однако значение живых организмов в почвенных процессах определяется не их массой, а той огромное работой, которую они совершают. Видео 40.

Мы не замечает работу почвенных бактерий, которые непрерывно перерабатывают отмирающие части растений и других организмов. Но если бы она прекратилась, поверхность Земли была бы завалена этими остатками. Трудно представить, что было бы с нашей прекрасной Планетой через какие-нибудь сто лет! А дождевые черви, как известно, питаясь, заглатывают почву. Если в одном гектаре почвы обитает около 140 тысяч дождевых червей, то их масса составляет 500 кг! А это значит, что за один год они пропускают через свой организм около десяти тонн почвенной массы!

В чем заключается биосферная функция почвы?

Важно понимать, что для характеристики почвы недостаточно знать ее состав. Научное знание о почве связано с пониманием того, что она представляет собой сложное природное тело, имеющее определенное строение(структуру). Будем помнить: Почва - это не механическая смесь различных веществ. Почва - это сложнейшая система взаимодействия минеральных, органических веществ и живых организмов.

Благодаря их взаимодействию почва выполняет свои биосферные функции. Но, повторим, оно обеспечивается не только составом, но и строением почвы.

Почва состоит из очень мелких частиц. В пленке воды, обволакивающей почвенные частицы, живут микроскопические организмы. Более крупные поселяются между частицами почвы, как в пещерах. И те, и другие составляют с почвой единое образование. Тем, что живут на поверхности частиц, необходим воздух, а те, что находятся внутри частиц, способны жить без воздуха.

Питание, дыхание и все другие процессы жизнедеятельности живых организмов приводят к множеству изменений в составе почвы. При этом они вовлекают в эти процессы вещества, содержащиеся в воздухе и растворенные в воде, а сами выделяют образовавшиеся в процессе их жизнедеятельности новые вещества.

Таким образом, почва выполняет свою биосферную функцию как конечного звена, обеспечивающего создание всей биомассы Планеты.

Разрушение почвы может происходить как в результате природных процессов, так и под влиянием нерациональных действий человека.


Разрушение почвенного покрова на месте рубки леса

Такие природные процессы, как наступление ледников, извержение вулканов, образование гор, землетрясения, ураганы, смерчи или наводнения, не могут не влиять на состояние земной коры и на процессы почвообразования. Но естественная эрозия почвы(разрушение и снос верхних наиболее плодородных слоев в результате действия воды и ветра) - это медленный непрерывный процесс, одновременно с которым формируется новый почвенный слой. В отличие от естественной,антропогенная эрозия почвы вызвана вмешательством человека в природную среду в хозяйственных целях. Нерациональное использование полей и пастбищ, вырубка леса, осушение водоемов и тому подобное - все это может уничтожить плодородие почвы за очень короткий срок.

Например, первые поселенцы в Америке так нещадно эксплуатировали землю, что за 100 лет погубили 20% пахотных земель. Почва также разрушается вследствие заболачивания, опустынивания.


Горькое свидетельство безоглядной эксплуатации человеком природы - это и пустыни Северной Африки, и Прибалтийские дюны, и эродированные пространства в Австралии, Пакистане, в Индии и Канаде. Только в европейской части нашей страны насчитывается до 2 миллионов оврагов, которые образовались в основном вследствие распашки земли. Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила тысячи лет. Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией.

Ученые считают, что для сохранения экологической устойчивости территории в каждой природной зоне должно соблюдаться определенное соотношение пашен, пастбищ и лесов. Так, например, в лесостепи, по исследованиям В.В. Докучаева, лесов должно быть 10-18%. Сейчас из-за чрезмерной распашки их осталось значительно меньше.

По современным данным человечество уже утратило за исторический период около 2 млрд. га некогда плодородных земель, превратив их в антропогенные пустыни. Это больше, чем площадь всей современной пашни в мире, составляющей 1,5 млрд. га.В конце ХХ века стало очевидным, что деградация почв приобрела угрожающие размеры и является одной из основных угроз глобального экологического кризиса. Это особенно тревожно, если учесть, что, последним оценкам, в мире насчитывается более одного миллиарда голодающих, то есть каждый шестой житель планеты. А это значит, что сейчас страдают от голода и истощения больше людей, чем когда бы то ни было в истории человечества, в то время как плодородие почв и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сокращаются.

Мы когда-нибудь задумываемся над тем, что в нашей жизни значит почва? Пожалуй, очень редко. Нам кажется, что, поскольку почва - это не цветок, не насекомое, не зверь, что с ней может случиться? Так и будет всегда лежать под ногами. А вместе с тем всемирно известный эколог Жан Пьер Дорста сказал: "Почва - наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов, естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли".

Недооценивая роль этого величайшего природного богатства, человечество ставит под угрозу само свое существование.

Охрана почвы от ее разрушения, борьба с уменьшением ее плодородия - важнейшая экологическая проблема, требующая безотлагательного пристального внимания мирового сообщества.



Многие проблемы при выращивании декоративных растений связаны с качеством субстрата. Выращивая даже обычные цветущие или декоративно - лиственные растения, обращайте внимание на то, чтобы субстрат был качественным. Он долго сохраняет свою структуру, благодаря лучшей буферности сглаживает отрицательное влияние ошибок ухода, частых поливов и неправильных подкормок. Подбирайте грунт так само тщательно, как выбираете растение. Экономия тут довольно сомнительная. Можно экономить гривну и потерять растение за сотни гривен.

Субстрат (происходит от латынского sub - под и stratum - слой, substratum) буквально - подстилка, основа, подкладка, питательная среда. Это понятие очень широкое. Употребляется как синоним субстанции. В биологии - опора, питательная среда для растений и микроорганизмов, основа для жизни животного или растительного организма, среда его постоянного пребывания и развития. В природе это может быть минеральный грунт, голая скала, лесная подстилка.

Чаще всего искусственный субстрат представляет собой материал или специально подготовленную смесь естественных или синтетических компонентов (кроме естественной минеральной почвы), пригодную для роста и развития растения. Он механически закрепляет корни, поставляет воду, воздух и питательные вещества, предназначен заменить растению естественный минеральный грунт, в котором оно вырастает в природных условиях. Это определение относится к материалам, предназначенным для выращивания растений в горшках, контейнерах, мешках, блоках. Как утверждают лингвисты, многообразие слов, называющих явление, говорит о его широком распространении.

В теории все просто. Но когда заходит речь о приобретении конкретных товаров, представленных на украинском рынке, с определениями начинается большая путаница: между производителями нет согласия относительно терминологии. В других европейских странах ситуация аналогична. Одни пишут "субстрат" на упаковках с определенным составом компонентов, среди которых чаще всего фигурируют та или другая садовая земля, торф, сфагнум, песок и комплекс питательных элементов. Другие считают субстратом только один из этих компонентов, например, определенный вид торфа, цеолит или минеральную вату. Некоторые фирмы землями или грунтом называют продукцию для любителей, а субстратами - для профессионалов.

Нередко производители называют субстратами землесмеси, предназначенные для определенных видов растений. Так все таки - грунт или субстрат? Мы считаем что это синонимы. В быту более понятным и употребительным является определение грунт, земля, цветочный грунт, горшечный грунт, цветочная земля, а среди профессионалов - субстрат. Мы будем употреблять оба термина, подразумевая при этом смесь для выращивания растений в контейнерах. Новые стандарты Украины, приведенные в соответствие с нормами EN, используют термин среда роста или выращивания (укр. середовище росту). Российские стандарты используют термин агросубстрат. Не так важно как назвать, более важным является суть, то есть что это собой представляет.

Следует различать субстрат и питательный грунт. Питательные грунты содержат высокие дозы питательных элементов (содержание доступных форм азота, фосфора, калия составляет 600 и более мГ/л). По сути это органоминеральные или органические удобрения. В чистом виде их нельзя применять для выращивания растений.

Возможно Вы будете удивлены, но хороший цветочный грунт (читай субстрат) в действительности совсем не содержит минерального грунта (земли), а представляет собой сложную композицию, включающую верховой торф, вермикулит, перлит, компостированную хвойную кору или лесоматериалы, песок, мел или доломит. Эти компоненты должны быть смешаны изготовителем горшечного грунта в надлежащих пропорциях. Такие безземельные смеси для выращивания растений профессионалы называют чистыми ("soіlless mіxes"). Это означает, что они не содержат переработанных сельскохозяйственных или бытовых отходов, какой либо полевой земли. Сначала они были разработаны для промышленного выращивания посадочного материала как стерильные и свободные от переносимых грунтом болезней растений и способные обеспечивать быстрый рост корней. Сегодня многие версии этих профессиональных чистых смесей можно найти магазине среди лучших горшечных грунтов. Хотя и более дорогие, качественные грунты поощрят растения в ваших контейнерах расти, расти и расти так же, как они делают это в оранжереях и рассадниках.

Как определить качество горшечного грунта?

Обычный эталон хорошей земли - чернозем совершенно не годится для оценки горшечного грунта. Хороший грунт можно узнать без сложных лабораторных исследований по физическим свойствам. Внешне это мелковолокнистая умеренно влажная, сыпучая, коричневая масса с включениями минеральных частиц светлого или золотистого цвета. Мало пылеобразных частиц. Без следов плесени. Имеет слабый приятный грибной запах земли. Хорошо принимает воду. При сжатии в ладони сильно увлажненного образца вытекает светлая или слегка мутная жидкость коричневого цвета. Руки не пачкает. Отжатая масса упруга, губчатая, легко рассыпается, не выдавливается между пальцами как глина.

Почва. Грунт

Почва обладает свойствами плодородия, т.е. способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и всем необходимым для их нормального существования и развития. Самой плодородной является почва, богатая (или специально обогащенная) питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды. Последнее во многом зависит от ее механического состава. Почва служит для растения не только источником питательных веществ, но и субстратом. Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum -- основа, грунт, питательная среда. Субстрат считается хорошим, если содержит достаточно минеральных и органических веществ, обладает воздухо- и водопроницаемостью, теплопроводностью, он должен быть также оптимально влагоемким, чтобы растворенные в воде вещества использовались не сразу, а постепенно. Плодородие почвы в природе в значительной мере определяется содержанием в ней гумуса (перегноя) -- комплекса сложных темно-окрашенных органических соединений, важнейшие из которых -- гуминовые кислоты. Гумус накапливается при разложении растительных остатков, а в процессе деятельности почвенных микроорганизмов минерализуется и составляющие его элементы становятся доступны для растений.

Почва -- это совершенно особое природное образование, сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы), и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества). Значительная часть растения -- корень -- целиком находится под землей. Именно он высасывает из почвы необходимые для растения вещества, но может делать это только в комфортных для него условиях (для разных растений они несколько различны): при определенной влажности, кислотности и даже механическом составе.

Некоторые свойства почвы

Для того чтобы лучше понять, как и зачем можно влиять на свойства почвы, необходимо знать, какими свойствами она обладает.

Весьма существенным отличием оранжерейных растений от растений открытого грунта является то, что почва, в которой они растут, -- не естественная часть земной поверхности (т.е. -- не природная саморегулирующаяся система), и многие нормальные процессы здесь приходится контролировать сознательно.

Методы воздействия на почвы постоянно совершенствуются.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные и хрящеватые (щебневатые).

Чтобы понять, с какая разновидность почвы, надо попробовать растереть щепотку почвы между пальцами, а затем постараться скатать ее в шнур или шарик.

Если при растирании получится тонкий однородный порошок, а при скатывании -- длинный шнур и гладкий шарик, значит, почва глинистая.

Если порошок при растирании получится не совсем однородный, шарик при скатывании получится покрытый трещинами, а шнура и вовсе сделать не удастся, почва суглинистая. Этот тип почвы предпочитает большинство комнатных растений.

Супесчаные, песчаные и хрящеватые почвы в шнур и шарик вообще не скатываются. В супесчаных почвах при растирании отчетливо видны песчинки, в песчаных они преобладают.

Из растений защищённого грунта песчаные почвы используются для суккулентов, для некоторых из них нужны и щебневатые, обломки в которые вносятся специально (чаще всего с этой целью используется толченый кирпич).

Лучше всего удерживают влагу глинистые почвы, хуже всего -- песчаные. Однако глинистые бесструктурные почвы при этом обладают самой худшей водопроницаемостью и низким в целом плодородием. В комнатном цветоводстве их используют только для водных растений: глинистые почвы не замутняют воду.

Структурность почвы

Структурность почвы по значимости близка к ее механическому составу. От нее зависит, насколько много влаги может она удержать, насколько удобно будет в ней «жить и работать» корням. Когда почва совершенно однородна, она называется бесструктурной. Если в почве можно различить комки (агрегаты до сантиметра длиной) -- она структурная.

Структурная почва лучше пригодна для растений, так как она способна предохранять от высыхания глубокие слои, а сухие комки на поверхности (в отличие от бесструктурной) не образуют плотной сплывшейся корки, сдавливающей растения и мешающей взойти всходам. Если корка образовалась, ее нужно уничтожить.

Для улучшения механической структуры почвы ее вскапывают и рыхлят.

Очень важно содержание в почве перегноя (гумуса), так как именно он обеспечивает плодородие в целом (т.е. содержит в себе питательные вещества). Больше всего его в черноземах, меньше всего -- в подзолах. Для повышения содержания питательных веществ почвы удобряют.

Кроме того, в почве находятся разнообразные микроорганизмы, некоторые из которых для любого растения желательны и полезны, так как участвуют в образовании перегноя, минерализации органических остатков, выделяют в среду ферменты, витамины, аминокислоты, ростовые вещества и тому подобное, а также играют санитарную роль, но есть и болезнетворные (для растений) микробы.

Раньше их наличие в почве было чем-то совершенно не подвластным человеку, но сейчас разработаны особые технологии управления жизнедеятельностью почвенной микрофлоры. Для управления почвенной микрофлорой используют специальные бактериальные препараты.

Наиболее любопытным современным открытием в этой области являются так называемые ЭМ-технологии, основанные на эффективном использовании микроорганизмов.

Влажность почвы важна сама по себе (растения берут из нее воду) и как компонент определенной среды (влажность -- фактор микроклимата в целом), но еще и потому, что корни могут всасывать питательные вещества только в растворенной форме. Это -- переменная величина. Влажность почвы можно определить на ощупь.

Кислотность почвы

Почвы могут иметь разную кислотность.

Сильнокислая (рН 3-4) и сильнощелочная реакция (рН 8-9) неблагоприятны для всех растений. А вот остальные -- кому как. Одни растения предпочитают нейтральную среду (рН 6-7), другие -- слабощелочную (рН 7-8), третьи -- слабокислую (рН 5-6). Требования к кислотности почвы обычно указываются в индивидуальных характеристиках растений. Помимо собственно повышенной кислотности, в кислых почвах обычно наблюдается недостаток необходимых растениям бора и молибдена.

Большинству растений защищённого грунта нужны землесмеси с нейтральной реакцией. Проще выделить в отдельный список исключения из правил.

Кислые и слабокислые почвы предпочитают:

1) азалия (рН может снижаться до 4),

2) акалифа (слабокислые),

3) алоказия (рН 5,5),

4) бергерантус (рН от 4,5),

5) гербера (рН строго в пределах 5-6, и повышение, и понижение вредно),

6) гортензия (рН 4-5),

7) диффеибахия,

8) калла (рН 5,5),

9) камелия (рН 5,5),

10) кипарисовик,

11) кислица Ортгиса (рН 5,5),

12) кордилина (рН 5,5),

13) оскулярия (рН от 4,5),

14) отонна (рН от 4,5), папоротники,

16) пахифитум,

17) питтоспорум (рН 5,5),

18) рододендрон,

19) сансевиерия (рН 5,5 и выше),

20) фаукария (рН от 4,5),

21) филодендрон (рН 5,5),

22) церопегия Вуда (рН от 4,5),

23) цеструм (рН 5,6 и выше),

24) цикламен (рН 5,5 и выше),

25) эуфорбия (молочай блестящий) (рН от 4,5), а также почти все кактусы (рН от 4,5 до 6).

Желательна слабощелочная реакция (рН около 7):

1) гардения,

2) кальцеолярия,

3) колокольчик равнолистный «жених» и «невеста»,

4) офиопогон,

5) хлорофитум (рН до 7,5).

Реакцию почвенного раствора можно измерить специальными приборами (потенциометром или прибором Алямовского).

Чтобы определить кислотность самым простым способом, надо действовать так.

1. Взять пробу почвы или землесмеси, которую вы хотите применить, и хорошо просушить.

2. Чайную ложку сухой смеси разбавить в 30 г дистиллированной воды.

3. Взболтать, дать отстояться в течение суток.

4. Верхний слой жидкости слить в чистую посуду, опустить в нее лакмусовую бумажку и проверить по шкале цвета изменение ее окраски. Засоление почвы.

Почва может быть не только кислой или щелочной, но и засоленной, такой, в которой накопилось чрезмерно много легкорастворимых (чаще всего -- натриевых) солей.

Нередко причиной засоления является избыток неграмотных неумеренных поливов.

По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя из-за вымывания перегноя почва светлеет. А вот по снижению плодородия (худшему росту) наличие засоленности можно вычислить только методом исключения -- по отсутствию признаков, характерных для нехватки питательных веществ, или симптомов заболеваний. Иногда на темном фоне почвы выступают беловатые мелкие кристаллики. В керамических горшках выпоты соли могут проступать сквозь их стенки.

На ранних стадиях засоленности (приблизительно через полгода поливов жесткой водой) лучше использовать мелиоранты. Если признаки засоленности стали слишком явными, лучше прибегнуть к пересадке и заменить грунт целиком.

Вероятность засоления почвы снижается при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды, она будет минимальной при употреблении дождевой или талой воды.

Для улучшения химических свойств почвы (таких как кислотность или степень засоленности) ее мелиорируют.

Многих волнует вопрос рационального использования собственных плодородных земель. Одни занимаются сельским хозяйством, другие благоустройством и озеленением территории. Прекрасно если вы живёте в живописном и плодородном месте, а если нет? Тогда идея закупить грунт и обновить будет прекрасным выходом из положения.

Это один из популярных видов грунта. Основной состав: торф, земля, песок, удобрения.

В зависимости от производителя и цели применения, процентное соотношение частей может варьировать. Бывает вид растительного грунта, который без замесов, а просто срезанный с поля качественный слой почвы.

Применяют для улучшения плодородности и структуры почвы. Выполняет защитную функцию, переплетаясь с эффектом мульчирования. Создаёт хороший водно-воздушный эффект. Это значительно улучшает глинистую почву, с плохой дренажной структурой.

Где применяют растительный грунт

    • Для разбивки, выравнивания, замены газонов.
    • Для окультуривания земель, ранее не использованных, со слабым дренированием.
    • После строек или долголетнего использования, особенно необходима подпитка почвы качественным грунтом.
    • В ландшафтном дизайне.
  • В оформлении дворовой территории.

Растительный грунт отличается хорошей минеральной структурой и необходимой кислотностью. Это высокоэффективны й грунт при вполне недорогой цене.

Чернозём

Это самая лучшая порода, образованная перегниванием остатков растительного происхождения (гумуса). богат необходимыми элементами природного происхождения: фосфором, серой, азотом, железом. Грунт обладает зернистой или комковой структурой, приближён к чёрному цвету. На степень окраса влияет количество

гумуса в составе. От 9–15% - чёрный цвет, тёмно-серые - 6–9% (среднегумусные) , серые - 1–6%. Также уменьшаются и показатели плодородности.

Образование чернозёма происходит тысячелетиями. Характеристика этого грунта настолько высока, что не имеет аналогов. Искусственно создать его не возможно, потому что условия необходимые для процесса неповторимы в лабораторных условиях.

Чернозём часто путают с тёмным грунтом, используемым в строительстве (фундамент, дороги). Проверить очень легко - горсть сжать в руке в комок. Чернозём должен стать как глина, а после высыхания затвердеть. Грунт при сжимании рассыплется.

Где применяют чернозём

    • В земледелии (огороды, сады, теплицы, фермерские хозяйства). Для более рационального подхода этот плодородный состав добавляют в землю, в пропорциональном соответствии 1:3.
    • На строительных участках, после завершения, для восстановления органической структуры грунта.
    • В оформлении ландшафта.
  • В лечении «уставшей» земли.

Любой завезённый грунт в новое место, особенно в то место где условия отличаются, не имеет свойства длительно сохранять свои ценные качества. Что-то вымывается водой, что-то используется растительностью, что-то теряется из-за несоответствия природных условий. Поэтому для получения ежегодного урожая необходимо раз в 2-3 года обновлять грунт.

Учитывая, что чернозём в 1,5-2 раза дороже растительного грунта, и то, что его постоянно нужно обновлять, выбор грунта для угодий может осуществляться только самим заказчиком.

error: