Бизнес-план курьерской службы. Открываем бизнес по доставке с нуля

Как же приятно после тяжелого трудового дня возвращаться домой, минуя продуктовые магазины с их бесконечными очередями на кассах. Работающие люди особо ценят каждую сэкономленную минуту своего личного времени. Поэтому им будет вдвойне приятно, придя домой, получить любимые продукты с курьерской доставкой. В нашей стране подобных предложений единицы, хотя спрос из года в год растет, особенно в крупных городах. Если вы решили занять эту нишу, в первую очередь составьте бизнес-план по доставке продуктов на дом.

Анализ рынка

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

В итоге

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Курьерская доставка – это услуга, которая пользуется огромной популярностью у населения. В ней нуждаются многие компании и учреждения. Этот бизнес прекрасно подходит для начинающих предпринимателей. О том, как открыть курьерскую службу доставки мы поговорим в этой статье.

Виды услуг

Перед тем как составить бизнес план курьерской службы доставки, необходимо определиться с форматом услуг, которые она будет предоставлять клиентам:

  • Деловые письма и документы. Несмотря на то что в наше время стремительно развиваются интернет-технологии, необходимость в передаче бумажных носителей информации все еще остается актуальной. Поэтому такая услуга пользуется большой популярностью;
  • Бандероли и посылки. Безусловно, такой груз можно отправить и по почте, но в таком случае ваша посылка будет идти слишком долго. Поэтому намного удобнее воспользоваться услугами курьерской службы, которая гарантирует своевременную доставку посылки по указанному адресу;
  • Цветы. Чтобы предоставлять такую услугу, необходимо заключить договора с цветочными магазинами. Кроме того, можно сотрудничать с кафе или предприятиями быстрого питания;
  • Товары. Интернет-магазинам намного удобнее работать с курьерской службой, чем содержать в штате собственных курьеров.

С чего начать?

Если вы решили открыть курьерскую службу доставки пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:
  1. Исследование рынка. Такой проект больше подходит для крупных населенных пунктов, но если ответственно подойти к делу, он будет приносить хорошую прибыль и в небольшом городе;
  2. Определяем специфику груза;
  3. Транспорт. Если вы планируете заниматься доставкой документов в пределах города, в таком случае можно обойтись без автомобиля. А вот для перевозки посылок понадобиться транспортное средство;
  4. Для работы с клиентами и приема заявок нужно нанять диспетчера. Чтобы сэкономить на первых порах, эту работу можно выполнять самостоятельно. Диспетчерская служба должна работать круглосуточно. Благодаря этому вы сможете привлечь больше клиентов.

Регистрация

Чтобы официально оформить курьерский бизнес достаточно открыть ИП или ООО. Если вы будете работать с физическими лицами и брать с них оплату наличными, можно зарегистрировать ИП. Для работы по безналичному расчету с юридическими лицами следует открыть ООО.

Код ОКВЭД для курьерской службы выбираем под номером 64.12. Он включает перевозку посылок, пакетов, контейнеров и прочего.

Персонал

В курьерских службах часто возникают проблемы с персоналом. Причиной тому является ограниченное количество заказов. Если их мало, это негативно отражается на заработной плате. Люди обычно не задерживаются на низкооплачиваемой работе, поэтому текучесть кадров в таких организациях большая.

Иногда сотрудники даже исчезают с деньгами, которые получили за доставленный заказ. Студенты, которые хотят подработать, часто интересуются, как стать курьером? Но они, как правило, безответственно относятся к работе, к тому же ограничены по времени. Поэтому многие компании при выборе сотрудников отдают предпочтение пожилым людям. К сожалению, они не так расторопны, как молодежь и не могут доставлять тяжелые грузы.

Дополнительные проблемы создает и автопарк. Если ваша фирма имеет собственные автомобили, придется тратить средства на техническое обслуживание и топливо. В связи с этим возрастает себестоимость услуг.

Что касается официального оформления на работу курьеров, то, как правило, они работают по договору. В такие компании обычно приходят люди, которые ищут временную работу и возможность подзаработать.

Схема работы

Рассмотрим принцип работы курьерской службы на примере доставки еды. Многие начинающие предприниматели интересуются, если нет собственного кафе? Все очень просто. Многие заведения общественного питания имеют собственные сайты, на которых выложены фотографии различных блюд с описанием. Клиент может выбрать подходящий ему вариант и сделать заказ, который ему доставят по указанному адресу.

Вы можете создать такой сайт и выложить на нем блюда из разных кафе или ресторанов. Когда поступит заказ, курьер отправляется в заведение, покупает там заказанные блюда, упакованные на вынос, и доставляет их по адресу клиента. По такой схеме работает большая часть курьерских служб, которые занимаются доставкой еды.

Реклама

Важную роль в развитии любого бизнеса играет реклама. Поэтому перед тем как открыть курьерскую службу доставки с нуля, необходимо тщательно продумать маркетинговую стратегию. Самый эффективный вариант – это раздача листовок в людных местах, а также возле общественных учреждений и бизнес центров. Кроме того, следует обойти пиццерии, кафе и супермаркеты, чтобы обсудить возможности сотрудничества.

Еще один мощный инструмент, который можно применить для развития курьерского бизнеса – это собственный интернет-сайт. Неплохой результат могут дать объявления в СМИ. Также их можно расклеить на остановках общественного транспорта.

Расходы и рентабельность

Бизнес, связанный с курьерской доставкой, отличается высокой рентабельностью. Он не требует крупных финансовых вложений, но при этом стоимость услуг достаточно высокая. Если работать на небольшой территории, можно существенно сэкономить на кадрах и, соответственно, тем самым, увеличить доходность своего предприятия.

Стоимость доставки составляет 5–15 долларов. В нее заложены расходы на зарплату сотрудникам, бензин и прочее. В среднем одна компания выполняет 40–50 заказов в день. Полученная прибыль полностью покрывает все расходы на содержание персонала, рекламу и транспорт. Рентабельность этого бизнеса достигает 90%.

Если у вас есть собственный транспорт, для того чтобы открыть собственную службу курьерской доставки вам понадобится всего лишь 3–5 тыс. долларов на аренду офиса, зарплату сотрудникам и рекламу. Чтобы не снимать офисное помещение, можно узнать, как открыть доставку еды по городу и работать непосредственно с предприятиями общественного питания, выполняя только их заказы.

Курьерская служба – это высокодоходное предприятие. Самое главное – это правильно расставить приоритеты. Если вы сумеете правильно организовать свой бизнес, он принесет вам первую прибыль буквально через месяц работы.

Перед тем как открыть службу доставки, желательно поработать некоторое время курьером, чтобы понять все тонкости этого бизнеса.

Доходность такого предприятия напрямую зависит от клиентской базы. Главные клиенты курьерских служб – интернет-магазины, кафе и другие организации, которым невыгодно содержать в штате собственных курьеров. Открыть такое дело можно практически с нуля. Найдите несколько единомышленников и организуйте с ними небольшую службу курьерской доставки. На первых порах всю работу можно выполнять самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять людей и закупить транспорт, чтобы выйти на новый уровень.

Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.
  • Идеи для открытия бизнеса по доставке еды

    Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:

  • Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов. Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
    • лапша WOK;
    • пицца;
    • суши и роллы.
  • Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания. Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.
  • Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом

    Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.

    Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:

  • готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
  • отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).
  • Видео: как заработать на доставке еды

    Собственное производство и доставка

    Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:

  • Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус - в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
  • Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.
  • Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания

    Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.

    Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

    Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.

    Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг

    Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.

    Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды

    Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:

  • лёгкость организации бизнес-процессов;
  • быстрота обслуживания за счёт отсутствия необходимости в приготовлении блюд;
  • уникальность - единые службы на данный момент открыты исключительно в крупных городах;
  • невысокая конкуренция;
  • отсутствие затрат на оборудование для кухни;
  • низкий показатель расходов на аренду помещений (если предполагается только доставка без производства).
  • Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция

    Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:

  • Составьте бизнес-план, разработайте меню, наведите справки о заведениях общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Ознакомьтесь с санитарными нормами.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учёт в ФНС и во внебюджетных фондах.
  • Разместите объявления о наборе персонала и начните подыскивать работников. Распорядитесь об оформлении медицинских книжек.
  • Закажите разработку сайта и мобильного приложение.
  • Наймите агента или лично посетите каждый ресторан в городе, чтобы предложить свои услуги.
  • Заключите договор с типографией на изготовление печатной рекламы.
  • Арендуйте подходящее помещение (соответствующее нормам СЭС - для пищевого производства, любое офисное - для организации диспетчерской службы).
  • Закупите необходимое оборудование.
  • Обучите персонал, дайте чёткие должностные инструкции.
  • Заключите договор с компанией, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг (это поможет сэкономить на штатном бухгалтере).
  • Протестируйте работу команды на всех этапах, поручите знакомым сделать пробные заказы.
  • Проведите стартовую рекламную кампанию и запустите бизнес.
  • Регистрация бизнеса

    Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.

    Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо

    Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.

    Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:

  • с юридическими лицами компании охотнее заключают договора о сотрудничестве;
  • деятельность ООО вызывает больше доверия у клиентов, нежели ИП;
  • зарегистрировать юридическое лицо могут несколько учредителей одновременно, объединив капитал;
  • компаниям проще получить кредит в банке на развитие;
  • упрощается участие в тендерах и профессиональных конкурсах.
  • Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.

    Подготовка документов и получение разрешений

    Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:

  • Регистрационные документы ИП или ООО, свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  • Документ, свидетельствующий об открытии расчётного счёта в банке (если планируются безналичные расчёты).
  • Документы на онлайн-кассу (регистрационные бумаги, договор на обслуживание, договор с оператором фискальных данных).
  • Разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы на арендованное помещение и оказание населению услуг. Все разрешительные документы должны быть подписаны в Роспотребнадзоре и комитете по потребительскому рынку.
  • Договор на аренду помещения.
  • Личные медицинские книжки работников.
  • Разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения и осуществление работниками деятельности, связанной с продуктами питания.
  • Договоры с ресторанами и кафе.
  • Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.

    Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке

    Составление меню

    В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.

    Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.

    Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов

    Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.

    Выбор помещения

    На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.

    Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м

    Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.

    Закупка оборудования

    Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.

    Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки

    А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.

    Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы

    Набор персонала

    Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.

    Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.

    Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.

    Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.

    Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы

    Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.

    Бизнес-план по доставке еды на дом

    Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.

    Описание рынка сбыта

    Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:

  • население города, возраст жителей;
  • уровень доходов трудоспособного граждан;
  • количество бизнес-центров, офисных зданий, крупных компаний;
  • наличие университетов, общежитий, школ;
  • число заведений общественного питания и популярность ресторанов в целом;
  • плотность расположения заведений общественного питания (у жителей многих районов есть возможность добраться до ближайшего фастфуда или супермаркета, где имеется отдел готовой продукции, за 5–10 минут);
  • работающие службы доставки и скорость их развития.
  • Целевая аудитория

    Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.

    Таблица: клиенты сервиса по доставке еды

    Анализ конкурентов

    Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.

    Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:

  • высокий уровень и скорость обслуживания;
  • наличие у курьеров терминалов для безналичного расчёта;
  • удобный и привлекательный сайт с возможностью регистрации;
  • разработка мобильного приложения, функционирующего на Android и iOS;
  • чёткие и взаимовыгодные схемы сотрудничества с заведениями общественного питания;
  • бонусная программа для постоянных клиентов;
  • вежливые курьеры и сотрудники call-центра;
  • вкусная еда из качественных свежих продуктов (для тех, у кого имеется собственное производство).
  • Перспективы развития бизнеса по доставке еды

    При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:

  • большем охвате рынка;
  • привлечении корпоративных клиентов (доставка еды в офисы);
  • расширении до сети служб, функционирующей по всей стране;
  • предоставлении дополнительных услуг (доставка продуктов питания, цветов, подарков и т. п.);
  • заключении договоров со всеми популярными заведениями общественного питания в городе.
  • Продажи и маркетинг

    Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.

    Рекламная кампания открытия

  • Установка большой афиши в центре города на пересечении главных дорог (желательно, чтобы реклама сервиса была на обеих её сторонах - водитель заметит информацию по дороге на работу и повторно увидит её по пути домой).
  • Реклама на проездных билетах в общественном транспорте (за день об открытии сервиса узнает огромное число людей, к тому же билет с номером телефона можно сохранить).
  • Листовки, приложенные к чеку при расчёте клиентов в каждом из заведений-партнёров (посетителю уже понравилось меню, и он будет не против заказать проверенные блюда на дом).
  • Буклеты в заведениях, которыми могут пользоваться потенциальные заказчики (студенческие столовые, кафетерии и автомойки при офисных зданиях, сауны неподалёку от крупных бизнес-центров и т. п.).

    Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды

  • Реклама в местных гастрономических журналах или каталогах услуг.
  • Стикеры на автомобилях курьеров - каждая остановка на светофоре или в пробке привлекает внимание случайных прохожих.
  • Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.

    Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды

    С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.

    Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.

    Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит

    Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.

    Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.

    Текущий маркетинг

    Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.

    Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.

    Сотрудничество с заведениями общественного питания

    Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.

    Дополнительными опциями могут служить:

  • активное продвижение меню конкретного заведения на интернет-ресурсе сервисы доставки и выгодное представление его преимуществ перед конкурентами (в такой ситуации можно требовать 25% выручки от продаж);
  • бонусы для заказчиков блюд из меню конкретного ресторана, например, бесплатная доставка за заказ от 1 тысячи рублей (в договоре с партнёром можно указывать комиссию в 35% от продаж).
  • План продаж

    При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.

    Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно

    Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.

    Финансовый план

    Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.

    Стартовый капитал

    Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.

    Таблица: составляющие первоначальных инвестиций

    Ежемесячные расходы

    Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.

    Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды

    Расчёт рентабельности

    Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.

    При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца

    Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды

    Факторы риска

    Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.

    Таблица: риски бизнеса по доставке еды

    Запуск бизнеса

    На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.

    На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма

    От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.

    Процесс оказания услуги

    Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:

  • Приём заказа по телефону, через сайт или мобильное приложение. Необходимо вежливо и терпеливо порекомендовать заказчику блюда, проконсультировать его и рассчитать стоимость доставки и еды.
  • Обработка заказа. Если заказ был получен через сайт или приложение, диспетчер должен перезвонить клиенту по указанному номеру и получить подтверждение заявки.
  • Передача заказа заведению общественного питания, из меню которого были заказаны блюда.
  • Оповещение курьера. Диспетчер звонит курьеру и сообщает, куда поехать за заказом клиента, и по какому адресу доставить еду.
  • Передача готовых блюд курьеру. Работник службы доставки полностью оплачивает еду в ресторане, берёт чек, упаковывает блюда в термосумку и незамедлительно везёт клиенту.
  • Передача заказа клиенту. Курьер доставляет еду, предъявляет клиенту чек, принимает оплату блюд и доставку, благодарит за заказ и отдаёт рекламный буклет.
  • Разрешение конфликтных ситуаций. При возникновении каких-либо недовольств нужно сохранять спокойствие, общаться с клиентом, пока тот желает продолжать разговор, найти выход из ситуации, при котором заказчик остался бы доволен.
  • С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Курьерская служба доставки является развивающимся направлением деятельности. В рамках подобного бизнеса осуществляется перевозка корреспонденции, различных грузов или подарков. Причем это происходит в довольно сжатые сроки.

    Организация курьерского бизнеса интересна тем, что для оказания подобных услуг можно привлекать людей с невысокой квалификацией или вовсе без нее. Компаний подобного рода в настоящее время не так уж и много. В связи с этим стоимость доставки высока. Как организовать курьерскую службу? Нюансы развития данного дела должны быть отражены в предварительно составленном бизнес-плане.

    Рынок услуг

    Наиболее мощной структурой, осуществляющей в нашей стране доставку корреспонденции и грузов, является российская почта. Однако она медленная и ненадежная. В связи с этим большинство фирм и компаний стараются не прибегать к ее услугам.

    Бизнес-план, в котором рассматриваются вопросы о том, как организовать курьерскую службу, должен содержать сведения о работе конкурентов. Существующие почтовые службы придерживаются правил, утвержденных Международной почтовой конвенцией. Ими предусмотрен вес отправления. Он не должен превышать тридцати двух килограмм. При стоимости заказа, не превышающей ста долларов, взимание пошлины не производится.

    При организации курьерской службы экспресс-доставка может быть осуществлена при массе груза до нескольких тонн. При этом производится обложение пошлиной всех отправлений. Основная масса курьерских служб хотела бы обладать лицензией на почтовые перевозки.

    Однако Конвенцией четко определен национальный оператор. В России это служба «Грандпост», функционирующая во всех поселках и городах. Данная компания находится вне всякой конкуренции. В связи с этим для стабильного развития собственного бизнеса можно освоить курьерский рынок в пределах только одного города.

    Перспективы открытия бизнеса

    Если вы задумываетесь над вопросом о том, как организовать курьерскую службу, то имейте в виду, что открываемый вами бизнес будет конкурировать лишь с небольшими подобными компаниями в пределах региона или города.

    В том случае, если доставляемые вашей службой товары по массе будут больше, чем CD или книги, для открытия своего дела понадобится от десяти до сорока единиц автомобилей, гараж, офис и склад. Некоторые курьерские компании доставляют только журналы и корреспонденцию. При этом достаточно приобрести один автомобиль и арендовать офис из двух помещений.

    Следует помнить, что данное дело способно приносить своему хозяину стабильную прибыль. Вот почему начинающему предпринимателю стоит обратить на этот бизнес особое внимание. К тому же организация службы курьерской доставки - процесс не очень сложный. Это связано с тем, что для данного дела не требуется специальное образование и наличие профессиональных навыков. Не нужен будет здесь и значительный стартовый капитал.

    Первые шаги

    С чего начать курьерский бизнес? Прежде всего, понадобится определиться с местом деятельности. Стоит иметь в виду, что выгоднее всего заниматься доставкой в крупных городах. Малые населенные пункты не нуждаются в больших объемах услуг, что отрицательно скажется на размере дохода.

    После этого важно решить, какие по массе и габаритам грузы ваша курьерская служба будет брать для перевозки. Это связано с различными условиями доставки. Если грузы относятся к категории опасных, необходимо наличие специального сертификата. Только в таком случае процесс перевозки будет возможен.

    На первоначальном этапе развития курьерского бизнеса возникнет потребность в привлечении клиентов. Для этого следует обратиться к различным способам рекламы и продвижения компании.

    Подбор штата

    Как организовать курьерскую службу, чтобы дело приносило желаемый доход? Понадобится пригласить на работу некоторое количество сотрудников. Минимально штат службы доставки должен включать в себя диспетчера, а также бухгалтера и водителя. Если вы планируете перевозку тяжелых посылок, то необходим и грузчик.

    Для подбора сотрудников можно будет прибегнуть к одному из двух вариантов. В первом из них набираются люди с низкой заработной платой (от двухсот до трехсот долларов в месяц). В таком случае вы столкнетесь с постоянной текучкой кадров. Однако проблема набора будет легко решаться в связи с большим количеством желающих занять вакантную должность.

    Но стоит иметь в виду, что от уровня оплаты труда будет зависеть качество предоставляемых услуг, а значит, и репутация компании. В таком случае можно прибегнуть ко второму варианту. Как организовать работу курьера на высшем уровне? Необходимо обеспечить жесткую привязку приличной заработной платы к определенным правилам и требованиям.

    Регистрация

    Как организовать курьерскую службу в своем городе? Потребуется выбрать организационно-правовую форму компании (обычно это ООО), а затем зарегистрировать ее в ИМНС по своему району. Это позволит заключать длительные договора с клиентами без всяких проблем. Понадобится прибегнуть к услугам юриста. Он поможет в разработке шаблона контрактов.

    Выбор помещения

    На следующем этапе понадобится арендовать помещение. Оно необходимо для базирования службы доставки. Таким помещением может послужить небольших размеров офис. В этих целях некоторые используют склад. В нем и будут обустроены офисные комнаты. Неподалеку должна быть стоянка автомобилей. Необходимости в дорогостоящей и яркой вывеске нет. Служба доставки должна искать клиента, а не ждать его прихода. Понадобится всего несколько указателей для здания, в котором располагается курьерская служба.

    Начальный капитал

    Больших инвестиций данный бизнес не потребует. Однако некоторое финансирование для начинающей организации все-таки будет необходимо. Нужны будут деньги на автомобиль. Транспортное средство понадобится в том случае, если не планируется прием на работу сотрудников с личной машиной.

    Вы слышали о компаниях FedEx, DHL, UPS? Если так, то, наверняка, Вы или Ваши знакомые пользовались их услугами. А хотели бы Вы открыть собственную курьерскую службу?

    Если да, то эта статья будет полезна для Вас и расскажет о том, как это сделать.

    Специально для подготовки статьи мы взяли интервью у трёх экспертов и выяснили, как открыть курьерскую службу доставки. Знакомьтесь с нашими гостями:

    • Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост. Специализация компании- курьерская доставка товаров из интернет-магазинов.
    • Сергей Невзоров, основатель сервиса Департамент Логистики.
    • Журабек Турдиев, директор курьерской службыBTS Express. Специализация компании - экспресс-доставка документов, корреспонденции, посылок до 3 кг внутри Узбекистана.

    Статья написана совместно с нашими экспертами и при их активном участии. Это позволило получить развёрнутую, более полную информацию из первых рук об открытии курьерской службы.

    Как подготовиться к открытию?

    Как и при открытии любого бизнеса необходимо провести предварительный анализ рынка. Получаемые сведения должны касаться:

    • Целевой аудитории, спроса с её стороны. Кто ваш потенциальный клиент, какие именно услуги ему нужны, что он будет ожидать от вас.
    • Сведения о конкурентах и об их деятельности.
    • Текущие условия на рынке. Какие ниши ещё относительно свободны и другая информация.

    Это первое. Второе - выбор ниши и оказываемых услуг. После изучения рынка в0ам, возможно, захочется развивать курьерскую службу в какой-то узкой конкретной нише. Или вы предпочтёте специализацию на доставке определенных посылок, например, товаров из интернет-магазинов, еды из ресторанов.

    Объем инвестиций

    Всё зависит от выбранной ниши и услуг, которые Вы собираетесь оказывать. Алексей Прыгин, заместитель гендиректора МаксиПост:

    «Затраты (стартовые и ежемесячные) складываются из следующих расходов:

    • рекрутинг персонала;
    • закупка и брендирование униформы (если необходимо);
    • автоматизация процессов;
    • закупка кассовых аппаратов (и их дальнейшее обслуживание);
    • покупка или аренда автотранспорта (если необходимо);
    • связь (мобильная, городская, интернет);
    • хозяйственные и канцелярские товары;
    • банковские расходы (в основном, инкассация);
    • топливо (если необходимо);
    • зарплаты и налоги.

    Основная расходная часть в „курьерке“ - это зарплаты и налоги.

    Конкурентная борьба на рынке курьерских услуг сейчас зашкаливает и дальше будет только нарастать, открывать новый бизнес в этой сфере стоит, если у вас есть хорошие стартовые инвестиции, „подушка“ на будущее и опыт в этой сфере.»

    У МаксиПост следующий формат - доставка товаров из интернет-магазинов. Если не закупать транспортные средства, то вложения потребуются относительно малые. Но! Нужно быть готовым к последующим финансовым вливаниям, чтобы удержаться на рынке и продолжать расти.

    А вот BTS Express потребовались значительные инвестиции для запуска и развития своей курьерской службы.

    Журабек Турдиев

    директор BTS Express

    Как видно из двух примеров, объёмы инвестиций могут отличаться в несколько раз. Многое зависит от ниши и оказываемых услуг. Но оба наших гостя сходятся во мнении, что для дальнейшего существования и роста компании потребуется регулярное финансирование.

    Пошаговая инструкция

    Как и говорилось выше, открытие курьерской службы начинается с определения портрета клиента, его потребностей, ожиданий. Опираясь на эти данные, необходимо определиться с нишей и конкретным перечнем услуг, которые будет оказывать ваша компания.

    После выяснения этих ключевых моментов можно думать о том, на что пойдут инвестиции, как дальше выстраивать бизнес, какая география обслуживания у вас будет.

    Персонал. Найм, обучение, мотивация, отношения

    О работе с персоналом рассказывает наш гость Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост:

    Штат курьеров - это один из самых первых шагов при организации курьерской службы. Чтобы его сформировать, нужно:

    Набрать курьеров, предварительно рассчитав их количество и загрузку исходя из планируемого объема продаж и графика распродаж;

    Обучить курьеров, разработав заранее систему обучения, включая умение коммуницировать, работать с кассовой техникой, соблюдать правила кассовой дисциплины и т.д.;

    Разработать систему мотивации и контроля курьеров: как вы им будете платить - фиксировано или сдельно? Как рассчитывать премиальную часть - исходя из количества выкупленных или доставленных посылок? Как будете контролировать их работу и сводить на нет риски недобросовестных исполнителей, что особенно важно с учётом того, что курьер - лицо материально ответственное?

    Систему мотивации курьеров нужно строить исходя из бизнес-целей компании. Например, в нашей компании на первом месте не количество, а качество доставки, процент выкупа доставленных посылок. А значит все заточено исключительно на этот KP

    Журабек Турдиев

    директор BTS Express:

    При работе с персоналом основное внимание и усилия нужно направить на курьеров, потому что, курьер:

    • Лицо компании, и он по большей части общается с клиентами и получателями посылок.
    • От него в значительной степени зависит, как и в каком состоянии будет доставлена посылка.
    • Курьер - лицо материально ответственное.

    При подборе курьеров мы смотрим на следующие моменты:

    • Заполнение анкеты. До конца ли она заполняется. Если да, то это говорит о серьёзном отношении к делу кандидата и о том, что он хочет трудиться в нашей компании.
    • Умение общаться. Легко ли человек входит в контакт, не агрессивен и не груб ли.
    • Возраст и наличие водительских прав. В нашей компании курьерами работают только молодые люди.

    Месяц у нас длится испытательный срок. В течение этого периода мы обращаем внимание на другие показатели курьеров:

    1. Как ведёт документы курьер? Всё ли и вовремя ли заполняется? Своевременно ли сдаются отчёты?
    2. Соблюдение поставленных графиков.
    3. Умение общаться с клиентами и получателями посылок.
    4. Обратная связь от клиентов и сотрудников. Если курьер грубит, нарушает правила, на него жалуются клиенты и сотрудники, то такой человек у нас не задерживается.

    Система обучения и адаптации у нас тоже есть. Она позволяет новичку быстро влиться в дело и успешно выполнять свои задачи.

    Отдельный разговор - это мотивация. Нам нужны целеустремленные люди, и их мы продвигаем на более высокие должности, если, конечно, есть стремление у сотрудника.

    Основной принцип выстраивания отношений с курьерами, да и со всеми сотрудниками компании - это дать им понять, что они ценны и что их труд важен не только для компании, но и для клиентов и общества. И самое главное - не просто дать понять, а день за днём доказывать это на деле.

    На начальном этапе лучше сконцентрироваться на привлечении и высококачественном обслуживании N-ного количества первых клиентов. Я бы рекомендовал начать с 200 клиентов. Такой подход позволит:

    1. выявить слабые места в вашем бизнесе и ликвидировать их,
    2. понять ожидания и потребности своих клиентов,
    3. на основе полученной обратной связи выстраивать дальше свою маркетинговую стратегию.

    Каналы продвижения могут быть разными. Нужно учитывать специфику своей ниши и ориентироваться на клиентов.

    Говорит Журабек Турдиев, директор BTS Express:

    В нашем случае хорошо работает SEO, рассылка коммерческих предложений по организациям, сарафанное радио. Социальные сети мы в основном используем для сбора обратной связи.

    В деле выбора канала продвижения нужно исходить из особенностей клиентов. А именно знать:

    • Через какие каналы коммуникации до них можно достучаться.
    • Через какие каналы уже ищут информацию о Вас потенциальные клиенты.

    Ниша и оказываемые услуги вашей курьерской службы играют основную роль при принятии решения о выборе места для размещения офиса и склада.

    Например, доставка еды из ресторанов не требует наличия склада, т.к. посылка доставляется прямиком с кухни до получателя. Аналогичная ситуация при доставке посылок внутри города, т.к. доставка осуществляется в течение нескольких часов.

    А вот в случае с междугородней доставкой наличие склада обязательно.

    Журабек Турдиев

    директор BTS Express

    При выборе места мы учитывали следующие критерии:

    • Удобное расположение для клиентов, т.к. часть наших клиентов приезжает в офис, чтобы отправить посылку. Также часть получателей забирает посылку из офиса. Это эконом-тариф с самовывозом с наших офисов. Главное, чтобы клиентам было удобно подъехать к нам, легко найти нас, и чтобы была парковка.
    • Близость аэропорта, т.к. посылки в отдалённые города для увеличения скорости доставки мы отправляем самолётом.

    Достаточная площадь помещения для работы всех отделов (ресепшн, склад, администрация). Это касается только центрального офиса в Ташкенте. Офисы в регионах устроены проще

    Документы

    Курьерскую службу можно оформлять как ООО или ИП. ООО удобен следующим:

    • Инвесторы охотнее вкладывают деньги в дело, т.к. могут выступить соучредителями. Банки также охотнее выдают кредиты.
    • Больше доверия со стороны организаций. Имеет значение, если организации являются вашими потенциальными клиентами.

    У ИП следующие преимущества:

    • Легко зарегистрировать.
    • Можно платить налоги по «упрощёнке». Налоговая отчётность проще.

    Выбор организационно-правовой формы на усмотрение владельца бизнеса. Регистрация компании - один из самых простых этапов при открытии курьерской службы.

    Чек-лист открытия

    Выгодно ли открывать

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:

    • Курьерская служба как бизнес - это долгосрочный бизнес-проект. Здесь не получится по-быстрому «сделать деньги». Как и заводы, курьерские службы дают отдачу не сразу, а через некоторое время. Начиная курьерский бизнес, нужно быть готовым к марафону, а не к спринтерскому забегу.
    • Многое зависит от выбранной ниши и оказываемых услуг, ситуации на рынке.

    Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост:

    Услуги вообще сами по себе редко бывают высокомаржинальным бизнесом, а при неблагоприятном раскладе (а сейчас именно такой) разница между тарифом и себестоимостью стремится к нулю. Увеличивать этот зазор очень сложно: поднять цену значит потерять клиентов, а уменьшить себестоимость очень сложно.

    Журабек Турдиев

    директор BTS Express

    Мы смогли выйти на операционную прибыль только на пятый год развития. До полной самоокупаемости есть ещё время. Вырученные деньги вкладываем в развитие. Курьерские службы - это долгоиграющий бизнес. Нужно обладать изрядным терпением, чтобы поднять такое предприятие.

    Сезонность

    Как и в ряде отраслей существует сезонность и в курьерском бизнесе. Она связана с периодом коммерческой активности населения перед знаковыми праздниками и другими событиями:

    • Новый Год
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Чёрная пятница и т.д.

    Алексей Прыгин

    заместитель генерального директора МаксиПост

    Курьерский бизнес подвержен сезонности, которая напрямую зависит от всплеска продаж в интернет-магазинах. Самый горячий сезон для курьерских служб - это Новый год. Даже если вы целый год перебиваетесь от заказа к заказу, с конца ноября скучать не придётся. Наши люди никогда не перестанут закупать подарки к этому празднику, поэтому всегда есть шанс сделать хороший оборот за один месяц. Декабрь - это гарантированный заработок. А еще бывает 23 февраля, 8 марта, чёрные пятницы, киберпонедельники, подготовка к школе в августе и куча всевозможных более или менее успешных сезонов и распродаж, которые обеспечивают курьерам надежный доход.

    error: