Весенний и летний уход за клубникой по всем правилам. Как весной обработать клубнику? Уход за клубникой ранней весной

Клубника – одна из любимейших и всегда желанных на наших столах ягод. Занимаясь её разведением, нужно учесть некоторые тонкости сезонного ухода за растением, тогда сохранность кустов и урожайность вам гарантированы.

Знаете ли вы? Клубника – полезное лакомство. Содержит витамины С, Е, Р, салициловую, щавелевую, фолиевую кислоты, каротин, калий, кальций, фтор, железо, кремний, медь, магний, цинк, йод, хром. Все эти витамины и микро-, макроэлементы участвуют в обменных процессах в организме, отвечают за формирование иммунитета и здоровье нервной системы.

Данная статья расскажет об агротехнике клубники и особенностях ухода за ней весной на основе советов бывалых садоводов.

Как ухаживать за клубникой весной

Зима закончилась, снег сошёл, на грядках показалась клубника, уход за которой весной хоть и прост, но необходим, чтобы кустики тронулись в рост после спячки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за клубникой весной, чтобы летом собрать хороший урожай.

Чистка клубники от мусора

Прежде чем обработать и подкормить клубнику весной, нужно её расчистить от сора, проредить, обрезать, при необходимости – пересадить.

Чистят клубнику от прошлогодней листвы, если вы не сделали этого осенью, или той, что вымерзла зимой. Нужно собрать старую мульчу, оборвать или срезать все пожухлые усики, отростки, цветоносы и листья – удаляют всё, оставляя только кустик с несколькими зелёными листками. Если есть прикорневые листья (которые стелются по земле) – их также удаляют. Собранный сор выбрасывают или сжигают.

Важно! Уход за клубникой после зимы всегда начинайте с расчистки. Чем тщательнее вы уберёте все отмершие части с куста, тем лучше и дружнее в итоге будет рост и плодоношение. Кроме того, убирая мусор с грядки, вы уничтожаете сохранившихся в нём за зиму вредителей, тем самым проводя профилактику заболеваний растений.

Прореживание, обрезка, пересадка

При густой листве её прореживают, несколько листиков срезают – это для того, чтобы обеспечить максимум солнечного света оставшимся. Прикорневые листья также удаляют. Удалить нужно и розетки, начавшие развиваться в зиму. Обрезку делают секатором, можно обычными острыми ножницами. С 3-4-го года роста при активном разрастании у клубники понижается урожайность, поэтому её нужно рассаживать – брать молодые отростки с материнских кустов и высаживать на другое место. Поводят пересадку примерно в начале – середине мая. У саженцев с материнских кустиков должны быть здоровые сильные стебли и листья, развитые корешки. Их аккуратно отсоединяют от маточного куста, удаляют усики, укорачивают слишком длинные корневые отростки и высаживают на новое место. Перед высадкой корни желательно обработать препаратом роста («Корневин» и др.).

Участок под саженцы готовят за 1-1,5 мес. – вносят органику или минеральные удобрения, глубоко перекапывают, разравнивают, посыпают древесной стружкой, опилками, покрывают плёнкой или агроспаном. День для посадки выбирают не жаркий, пасмурный, безветренный. Оптимальное расстояние между кустиками – 25-35 см, между рядами – 45-65 см. Грунт хорошо увлажняют и заделывают саженец на ¼ высоты так, чтобы «сердечко» оставалось полностью над землёй. Посаженные кустики поливают и мульчируют.

Важно! Пересаживают только свежие отростки. Их нельзя хранить.


Мульчирование – это тоже уход за клубникой весной, пока не внесена подкормка. Кроме того, что мульча задерживает рост сорняков и снимает необходимость рыхления после поливов, она до фазы цветения будет поддерживать достаточную увлажнённость грунта и не допускать его перегревов. Для мульчи берут торф, опилки, солому, хвою.

Знаете ли вы? Желательно не использовать сено, шелуху подсолнечника, гречки, риса – они быстро слёживаются и преют.

Добавить мульчи под кустики следует и при появлении завязи – подстилка защитит ягодки от грязи и загнивания при поливе от соприкосновения с мокрым грунтом.

Весенняя подкормка и полив клубники

Уход за клубникой весной – это также обязательная её подкормка после зимы. При этом следят и за правильным поливом грядок.

Насколько часто и как обильно поливать клубнику весной

При сухой погоде поливают до 4-5 раз в неделю. Если периодически идут дожди, то, конечно, меньше. Клубнике нужна постоянная увлажнённость, но не чрезмерная. Причём в фазу вегетации (до цветения) кустики поливают по листве, а когда появляются цветки – под корень или в междурядья.

Важно! Не используйте для полива холодную воду из скважины, колодца – дайте набранной воде постоять или подогрейте её до слегка тёплой.

Поливают поздним вечером и с утра (лучше до восхода солнца). После – обязательно рыхлят.

Особенности весенней подкормки клубники

Клубника имеет свои особенности ухода весной: ее подкормка осуществляется дважды в течение весны.

Когда удобрять клубнику весной

Удобряют клубнику после весенней расчистки и обрезки, затем – в период цветения. К вопросу о том, какие нужны удобрения для клубники весной – то это должны быть подкормки, которые дают максимальный рост, развитие растению.

Чем удобрять клубнику весной Используют для подкормки органические и минеральные составы. Подходят помёт, коровяк – 30 г/10 л воды, нитроаммофоска, калиевая или аммиачная селитра – 25-30 г/10 л воды и др.

Решая, чем еще подкармливать клубнику весной, можно попробовать народные средства – например, дрожжи.

Знаете ли вы? Дрожжи богаты протеином (аминокислотами), углеводами (гликогеном, полисахаридами), витаминами, азотом. Содержат фосфорную кислоту, калий, цинк, йод, железо, липиды.

Есть несколько способов, как подкормить клубнику весной дрожжами. Самый оптимальный вариант – 500 г прессованных не сухих дрожжей на 2,5 л воды. Нужно тщательно растворить в этом объёме дрожжи, а затем долить к раствору ещё 5 л воды и снова перемешать. Можно к получившейся массе добавить 80-100 г сахара и перед поливом дать настояться 1,5-2 часа.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Перед тем как весной обрабатывать клубнику, убедитесь ещё раз, что вы срезали все больные листики и что все побеги, стебли растения здоровы. Потому что первая весенняя обработка профилактическая, и все больные части растений нужно выявить и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни на всю посадку.

Устраивает ли вас, сколько за сезон удается собрать клубники с грядок? Если ответ утвердительный – вас можно поздравить, как опытного садовода! В большинстве же случаев выращивание этой капризной ягоды приносит одни расстройства: полоть ее сложно, постоянно приходится обрезать усы, удалять старые листья, ягоды то мелкие, то водянистые, то вовсе не созревают. Но все это можно преодолеть, если знать основные правила, как ухаживать за клубникой на протяжении весенне-летнего сезона.

Самым трудоемким будет уход за клубникой весной, зато именно он в большей степени повлияет на урожай. После весеннего тщательного приведения в порядок грядок с клубникой летом вам останется только следить за тем, чтобы растения оставались здоровыми, а земля увлажненной и чистой от сорняков. Ну а после сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке. Рассмотрим все этапы ухода более подробно.

После сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке

Оттаявшие кустики клубники очистите от сухих погибших листочков, вымерзшие растения сразу удалите. Верхний слой почвы, которым вы осенью мульчировали клубнику, нужно снять (до 3 см) – так вы дополнительно уменьшите количество вредителей, зимовавших в мульче, и вдобавок обеспечите корневой системе прогревание от солнечных лучей. Не допустите распространенную ошибку, подсыпав с весны толстый слой земли, иначе корневая система долго не будет трогаться в рост, а значит, созревание ягод отложится на более поздний срок. Если же осеннюю подсыпку вы убирать не хотите, тогда землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину до 7 см.

Видео про правильный уход за клубникой

Уход за клубникой в весеннее время обязательно включает в себя мульчирование и подкормку растений :

  • после рыхления посыпьте грядки опилками, мелкой соломой, крошкой торфа или обычным перегноем, одновременно подкормив растения азотными удобрениями;
  • когда на кустиках появляются свежие листочки, под каждое растение вам нужно будет внести раствор коровяка с добавлением сульфата аммония;
  • в начале мая подкормите клубнику комплексными минеральными удобрениями.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, клубничные кустики и землю вокруг них нужно будет опрыскать раствором медного купороса еще до распускания почек.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой. До цветения допускается полив методом дождевания, а с появлением цветов и ягод рекомендуется не попадать водой на сами растения. Следите, чтобы на грядках не появлялись сорняки: мульчирование опилками тем и удобно, что сорняки просто не смогут прорасти через слежавшийся слой опилок, зато вода и удобрения свободно будут проходить к корням клубники.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой

Уход за клубникой летом включает в себя:

  • постоянную прополку грядок;
  • полив раз в неделю;
  • тщательный осмотр растений на предмет вредителей или признаков болезней;
  • своевременное удаление поврежденных частей растений и самих клубничных кустиков;
  • подсыпка опилок или соломы при завязывании первых ягод, чтобы созревшие ягодки не загрязнялись и не подгнивали;
  • подкормку перед цветением водой с добавлением сульфата калия и нитрофоски;
  • регулярный сбор созревших ягод вместе с плодоножками;
  • подкормку после сбора урожая до 10 августа водой с нитрофоской и древесной золой.

При обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой

При обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой, чтобы не допустить переувлажнения растений во время цветения и плодоношения, иначе могут развиться болезни, а ягоды станут водянистыми.

Подготовка клубники к зиме

Собрав последние ягодки с клубничных кустиков, можно заняться с целью подготовки растений к комфортной зимовке. У каждого куста срезаются все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. В итоге от клубники должны остаться только стебельки, но пусть это вас не пугает – до зимы еще успеют появиться свежие листочки, а растение еще больше окрепнет и лучше перенесет зимние холода.

Видео про обрезку клубники

Один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее в следующем году получится хороший новый куст, от которого вы сразу получите ягоды. Производя таким образом замену клубники каждые два года, вы сможете добиться постоянного урожая, а если вы вдобавок будете знать, как правильно ухаживать за клубникой, продуктивность ваших клубничных плантаций увеличится, как минимум, на 15%.

Обрезанные клубничные кустики опрыскайте препаратами против вредителей и болезней, а затем подкормите растения минеральными удобрениями. Подготовленную клубнику поздней осенью нужно будет повторно мульчировать древесными опилками, либо торфом слоем 5 см. Подсыпку делайте аккуратно, стараясь не засыпать кусты. Эту осеннюю подсыпку вы и уберете весной с грядки, обеспечив корням клубники прогревание весенним солнышком.

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

  • Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

    Чем полезна клубника?

    Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

    Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

    Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

    Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

    Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

    Спелые и вкусные плоды можно определить так:

    • Ягоды сухие, без признаков гниения
    • Цвет однородный, насыщенный.
    • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
    • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
    • Запах насыщенный, ягодный.

    Признаки некачественной ягоды:

    • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
    • Отсутствует аромат.
    • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
    • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
    • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

    СОВЕТ!
    У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

    Как правильно мыть клубнику

    1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
    2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
    3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
    4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
    5. Подождите минуту, пока стечет вода.
    6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

    Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

    Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

    Стоит отметить, что при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов — не проблема.

    Мы расскажем тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

    Как заморозить клубнику — выбор ягод

    Для замораживания клубники и ее длительного хранения важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.

    Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

    Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

    Как заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды

    Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

    Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.

    Мы считаем, что ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

    Как заморозить клубнику на зиму

    Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

    Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

    Как заморозить клубнику — способ №1

    Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

    Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

    Как заморозить клубнику — способ №2

    На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

    Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

    Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

    Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

    Как заморозить клубнику — способ №3

    Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

    Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

    Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

    Приятного аппетита!

error: