Клубничные страсти. Как мыть клубнику

Клубника очень полезная ягода, которая содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Но за счет того, что структура ягоды очень пористая и мягкая на поверхности клубники размножаются вредоносные бактерии. Усугубляет ситуацию еще и близость зрелых ягод к земле. Учитывая все эти факторы, есть ягоды клубники немытыми крайне опасно. Поэтому к вопросу, как правильно мыть клубнику нужно подходить очень серьезно, дабы избежать неприятных последствий.

Ягоды клубники, купленные или собственноручно собранные, необходимо положить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Если вода будет наливаться из-под крана, то нужно проследить, чтобы струю не была очень сильной, так как при сильном напоре могут ягоды могут помяться. Рекомендуется оставить клубнику минут на 10 в воде. Это позволит грязи, которая присутствует на поверхности ягоды, отойти и осесть на дно блюда. Кстати, мыть ягоды лучше с плодоножками, а вот если их оторвать, то ягоды за время пребывания в воде могут «раскиснуть» и стать не вкусными. После того, как клубника поплавала в воде, её необходимо вытащить и разложить на хлопчатобумажном полотенце, чтобы позволить ягодам высохнуть. Это только один, самый простой способ, как вымыть клубнику, но есть и другие варианты, которые на взгляд многих домохозяек более эффективные.

Теперь проблем с тем, как мыть клубнику возникнуть не должно, так как в статье отражены самые популярные и эффективные способы очистки ягод, которыми пользуются миллионы хозяек. Главное не лениться и следовать всем рекомендация. Только тогда летний сезон клубники принесет только радость, без отравлений и болей в животе.

Устраивает ли вас, сколько за сезон удается собрать клубники с грядок? Если ответ утвердительный – вас можно поздравить, как опытного садовода! В большинстве же случаев выращивание этой капризной ягоды приносит одни расстройства: полоть ее сложно, постоянно приходится обрезать усы, удалять старые листья, ягоды то мелкие, то водянистые, то вовсе не созревают. Но все это можно преодолеть, если знать основные правила, как ухаживать за клубникой на протяжении весенне-летнего сезона.

Самым трудоемким будет уход за клубникой весной, зато именно он в большей степени повлияет на урожай. После весеннего тщательного приведения в порядок грядок с клубникой летом вам останется только следить за тем, чтобы растения оставались здоровыми, а земля увлажненной и чистой от сорняков. Ну а после сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке. Рассмотрим все этапы ухода более подробно.

После сбора урожая клубнику нужно будет подготовить к зимовке

Оттаявшие кустики клубники очистите от сухих погибших листочков, вымерзшие растения сразу удалите. Верхний слой почвы, которым вы осенью мульчировали клубнику, нужно снять (до 3 см) – так вы дополнительно уменьшите количество вредителей, зимовавших в мульче, и вдобавок обеспечите корневой системе прогревание от солнечных лучей. Не допустите распространенную ошибку, подсыпав с весны толстый слой земли, иначе корневая система долго не будет трогаться в рост, а значит, созревание ягод отложится на более поздний срок. Если же осеннюю подсыпку вы убирать не хотите, тогда землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину до 7 см.

Видео про правильный уход за клубникой

Уход за клубникой в весеннее время обязательно включает в себя мульчирование и подкормку растений :

  • после рыхления посыпьте грядки опилками, мелкой соломой, крошкой торфа или обычным перегноем, одновременно подкормив растения азотными удобрениями;
  • когда на кустиках появляются свежие листочки, под каждое растение вам нужно будет внести раствор коровяка с добавлением сульфата аммония;
  • в начале мая подкормите клубнику комплексными минеральными удобрениями.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, клубничные кустики и землю вокруг них нужно будет опрыскать раствором медного купороса еще до распускания почек.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой. До цветения допускается полив методом дождевания, а с появлением цветов и ягод рекомендуется не попадать водой на сами растения. Следите, чтобы на грядках не появлялись сорняки: мульчирование опилками тем и удобно, что сорняки просто не смогут прорасти через слежавшийся слой опилок, зато вода и удобрения свободно будут проходить к корням клубники.

Поливать клубнику следует раз в неделю по утрам теплой водой

Уход за клубникой летом включает в себя:

  • постоянную прополку грядок;
  • полив раз в неделю;
  • тщательный осмотр растений на предмет вредителей или признаков болезней;
  • своевременное удаление поврежденных частей растений и самих клубничных кустиков;
  • подсыпка опилок или соломы при завязывании первых ягод, чтобы созревшие ягодки не загрязнялись и не подгнивали;
  • подкормку перед цветением водой с добавлением сульфата калия и нитрофоски;
  • регулярный сбор созревших ягод вместе с плодоножками;
  • подкормку после сбора урожая до 10 августа водой с нитрофоской и древесной золой.

При обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой

При обильных дождях можно прикрыть клубничную грядку пленкой, чтобы не допустить переувлажнения растений во время цветения и плодоношения, иначе могут развиться болезни, а ягоды станут водянистыми.

Подготовка клубники к зиме

Собрав последние ягодки с клубничных кустиков, можно заняться с целью подготовки растений к комфортной зимовке. У каждого куста срезаются все листья на расстоянии 10 см от поверхности земли, а также все усы. В итоге от клубники должны остаться только стебельки, но пусть это вас не пугает – до зимы еще успеют появиться свежие листочки, а растение еще больше окрепнет и лучше перенесет зимние холода.

Видео про обрезку клубники

Один ус, исходящий от клубничного куста, можно оставить для размножения, прикопав розетку в почву. Из нее в следующем году получится хороший новый куст, от которого вы сразу получите ягоды. Производя таким образом замену клубники каждые два года, вы сможете добиться постоянного урожая, а если вы вдобавок будете знать, как правильно ухаживать за клубникой, продуктивность ваших клубничных плантаций увеличится, как минимум, на 15%.

Обрезанные клубничные кустики опрыскайте препаратами против вредителей и болезней, а затем подкормите растения минеральными удобрениями. Подготовленную клубнику поздней осенью нужно будет повторно мульчировать древесными опилками, либо торфом слоем 5 см. Подсыпку делайте аккуратно, стараясь не засыпать кусты. Эту осеннюю подсыпку вы и уберете весной с грядки, обеспечив корням клубники прогревание весенним солнышком.

Клубничный сезон в разгаре и сегодня я хочу признаться в любви этой чудо ягоде, прочитать ей «хвалебную оду» и рассказать вам, мои дорогие читатели, как ее лучше хранить свежей и как заготовить на зиму.

Клубника моя самая любимая ягода и сколько бы я её не съела, через пару часиков меня опять тянет съесть ягодку-другую. Можно сказать, что я «клубничная маньячка» 🙂 Сезон клубники не долог, поэтому я стараюсь и наесться, и переработать разными способами на зиму.

Своими познаниями в «клубничном вопросе» я поделюсь с вами в этой статье.

Признание в любви и «хвалебная ода» клубнике

Клубника — нежная, сочная, с пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Сладкая, но не приторная, с кислинкой, но не кислая. Даже форма и цвет такие, что глядя на неё, непроизвольно начинаешь глотать слюнки. А если еще и понюхать…

У каждого свой вкус, но для меня лучше ягоды просто не существует.

В её составе масса полезных веществ — витамин С (не меньше, чем в апельсине или черной смородине), витамины группы B каротин, фолиевая кислота, флавоноиды — кемпферол и кверцетин. клетчатка, пектины, химические элементы: железо, калий, кальций, йод, марганец, фосфор и т.д.

Благодаря своим полезным веществам, она омолаживает и очищает организм, предотвращает старческие и раковые болезни, болезни глаз, выводит соли и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализирует давление, понижает уровень сахара в крови, обладает антимикробным и антисептическим свойством, повышает иммунитет в целом.

300 грамм клубники в день на протяжении сезона дадут организму мощный заряд здоровья, с которым не страшны будут зимние простуды и всякие инфекции.

Как видите клубника – это «гейзер здоровья»! Поэтому важно знать о ней всё.

Прочитав эту статью, вы узнаете как:

  • Хранить свежую
  • Правильно мыть
  • Заморозить на зиму
  • Перетереть с сахаром
  • Сварить правильное варенье
  • Правильно сушить

Итак, «досье на клубнику»:

6 ответов на «клубничные» вопросы

Как хранить свежую клубнику?

Покупая клубнику, тщательно её выбирайте. Если ягоды мягкие, для хранения они не годятся.

Пару дней в холодильнике могут полежать только свежие, плотные ягоды, только что с грядки.

Обязательно переберите ягоды – одна подпорченная или заплесневевшая испортит все соседние.

Поместите клубнику в контейнер и крышкой не накрывайте, она должна проветриваться. Идеально хранить ягоды в специальной плетеной коробочке из натурального материала.

Как правильно мыть клубнику?

Специально пишу об этом, так как знаю многих людей, которые делали это не правильно. Клубнику нужно поместить в большую ёмкость и залить водой. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешать. Дать постоять 2-3 минуты. Ягоды всплывут, а песок и частички пыли осядут на дно.

После этого, клубнику нужно аккуратно небольшими порциями промыть в дуршлаге под проточной водой и выложить на мягкое полотенце для подсушивания.

Когда подсохнет, можно удалять хвостики.

Кстати, отвар из клубничных хвостиков отличное желчегонное средство. Не выбрасывайте их, а подсушите.

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

  1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

error: