Варианты украшения торта фруктами и ягодами. Как украсить торт зажелированными фруктами

Каждый праздник имеет большое значение для того, кто его празднует, а потому все приготовления тщательно планируются. Зачастую венцом события становится торт, который пекут самостоятельно или заказывают для каждого конкретного случая. Чтобы добиться оригинального и красивого внешнего вида, сочной и полезной начинки, лучше всего использовать фрукты. Чтобы правильно их применить, нужно знать закономерности подбора декоративного материала и принципы его выкладки на торте.


Какие фрукты подойдут?

Украшение торта для любого праздника – процесс увлекательный, но результат такого труда может получиться различным, если неправильно использовать декоративные элементы. Фрукты являются наиболее распространенным способом дополнить кондитерское изделие и придать ему пикантный вкус, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Самыми удобными для украшения торта будут:

  • порезанный кубиками или кольцами ананас;
  • манго в любом виде;
  • цитрусовые – мандарины с апельсинами;
  • спелые, но не переспевшие груши;
  • яблоки разных цветов и сортов;
  • киви;
  • персики, нектарин и абрикосы.





Наименее желательными фруктами, которые используются в декоре десертов, являются:

  • дыни и арбузы, содержащие излишнюю влагу;
  • хурма;
  • гранат;
  • лайм;
  • такие ягоды, как клюква, ежевика, черника и крыжовник.

В летнее время лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, которые станут настоящим украшением стола, а для других сезонов есть другие, более подходящие варианты. При наличии морозильной камеры, вмещающей большое количество продуктов, можно заморозить много полезного, что пригодится в холодное время для приготовления тех или иных блюд. Замороженные фрукты можно сделать в сиропе и эффектно разместить их на торте, красиво будут смотреться кусочки цитрусовых в желе или в желатине.

При желании можно сочетать фруктовую составляющую и крем, чтобы добиться еще большего эффекта и вкусового богатства.






Как нарезать?

Для того чтобы правильно и красиво украсить торт фруктами, необходимо их правильно подготовить и красиво нарезать. Прежде всего необходимо качественно вымыть все ингредиенты и убрать те, что испорчены или не имеют приемлемого внешнего вида для декорирования. Следующий шаг – это удаление всех ненужных частей, которые есть у фруктов: косточек, листьев, плодоножек. Проще всего работать с разрезанными плодами, потому большие фрукты делятся на две части, а маленькие, такие как ягоды, можно оставить целыми.

Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к одной из наиболее ответственных процедур – нарезке фруктов. Нарезка может быть разной.

  • В виде долек, что подходит для яблок и груш, которые делятся изначально пополам, после чего нарезаются тонкими слоями вдоль плода.
  • В виде четвертинок, для чего лучше всего подходят персики. При желании можно порезать их и дольками, главное, чтобы мякоть была довольно плотной.
  • В виде половинок, для чего лучше всего использовать абрикосы, которые раскрываются, из них вынимается косточка, и они аккуратно выкладываются на торте.
  • В виде колец или кружочков, что больше всего подходит для бананов, которые очищаются от шкурки и режутся кольцами одинаковой ширины, которые позже красиво размещаются на десерте.
  • В исконном виде, что касается ягод, имеющих небольшие размеры и особую структуру, нарушать которую нежелательно.





Правильно подобрав тип нарезки для каждого конкретного фрукта, можно добиться наиболее красивых результатов, и любой десерт или праздничный торт будет выглядеть потрясающе.

Подходящий крем

Чтобы фруктовый торт был более интересным и оригинальным, лучше всего его дополнить каким-то кремом, из которого можно не только сделать основу под ягоды и другие плоды, но и выложить розочки или написать что-то особенное при наличии кулинарного шприца. Вариантов крема, подходящего для такой задачи не так и много, рассмотрим основные.

  1. Маслянистый – для приготовления которого нужно сливочное масло, сгущенка и краситель. Полученная масса накладывается в специальный шприц, имеющий различные насадки. Из маслянистого крема можно создать декор в виде роз, украсить торт оригинальным бортиком причудливой формы, который будет выделяться еще и цветом.
  2. Сливочный – для которого необходимо будет приобрести баночку со сливками, охладить их и взбить, после чего добавить ванилин и желатин, после чего крем будет готов. Когда все сделано, важно быстро поместить его в шприц и начать процедуру декорирования. Украшение может иметь вид розочек, красиво будет выглядеть обрамление в виде одной фигурной полосы по краю торта, можно также полностью покрыть десерт таким кремом, декорируя его под волны, что будет смотреться весьма эффектно.
  3. Неплохо будут сочетаться шоколадный и сметанный кремы , которым можно покрыть изделие целиком или какие-то отдельные его части. Остальные варианты крема менее подходят под работу с фруктами ввиду своей структуры и сочетаемости с плодами. Кроме наличия кремового дополнения, существует еще много вариантов, как можно дополнительно украсить десерт.



Варианты дополнений

В том случае, если хочется сделать эффектный торт, непохожий на все остальные, можно использовать желе или желатин и сделать лакированный десерт. Внешне он будет иметь оригинальный и очень аппетитный вид, а простота выполнения даст возможность попробовать свои силы каждому. Очень эффектным дополнением будет растопленный шоколад, которым полностью заливается весь десерт, а поверх уже размещаются фрукты. Кроме заливки, его можно использовать и в качестве дополнения, благодаря которому наносится сеточка, покрывающая фрукты.

Кроме верхней части торта, не стоит забывать и о его боковых поверхностях. Их можно выложить фруктами или покрыть кремом, но более интересными вариантами могут быть кокосовая стружка, тертый шоколад или раздавленное до крошки печенье. Любые фруктовые торты прекрасно сочетаются с орехами, которые можно включать в начинку и размещать в качестве декоративных элементов сверху и сбоку. Однако это далеко не все, есть еще несколько других вариантов.


Шоколад

Для декорирования торта подходит любой из вариантов шоколада: черный, молочный и даже белый. Можно его растопить на водяной бане и покрыть часть или всю поверхность, а также потереть и равномерно присыпать поверхность десерта. Еще одним эффектным вариантом украшения могут быть шоколадные фигурки, технологию приготовления которых несложная, это могут быть: бабочки, листочки, розочки. Очень эффектно смотрится паутинка, которой обрамляют торт с боков.

Благодаря разнообразию вкусов и цветов, можно создавать оригинальные украшения, используя сразу несколько вариантов, сочетая белый шоколад с черным или молочным. Благодаря добавкам красителей в белый шоколад, можно добиться самых разнообразных оттенков, сохраняя при этом аутентичный вкус покрытия. Дополнительными элементами в украшении торта могут стать орехи и маршмеллоу, которые будут органично вписываться в дизайн, придуманный для конкретного торта.



Безе

Чтобы торт получился не только с обилием вкусов и цветов, можно дополнить его декором из безе. На первый взгляд, воздушные фигурки имеют более плотную консистенцию, что выделяет их на десерте, и вкус получается более оригинальным. Цвет таких элементов может быть как традиционно белым, так и любым другим, если в него добавить краситель. Приготовление безе с гелиевым красителем даст в итоге блестящее лакомство, которое будет гладким на вид и немного липким. В случае использования порошковой цветовой добавки, безе или меренги будут иметь матовый цвет, а текстура не будет липкой.

При наличии безе снаружи есть смысл добавить его немного и в начинку, что добавит десерту элемент пикантности и точно улучшит вкусовые качества. Поскольку структура меренги довольно плотная и не всегда тянется, а иногда просто крошится, не стоит слишком увлекаться ими в декорировании кондитерских изделий, иначе употребление их в пищу будет не таким приятным, как должно быть, ввиду обилия твердых кусочков.



Живые цветы

В случае особенно важного события, такого, например, как свадьба, стоит приготовить такой торт, который запомнится надолго. Наиболее подходящим и красивым вариантом для этого будут живые цветы, которые размещаются поверх крема или того, чем украшен торт. Чтобы изделия хорошо держались и не падали, их нанизывают на шпажки и прокалывают ими десерт. Процедура украшения цветами происходит уже в самом конце, когда торт покрыт глазурью, мастикой или кремом.

Выбор цветов в каждом отдельном случае уникален и подбирается с учетом тех, кто заказывает праздничное угощение. Важно правильно подобрать цвет и размер декоративных изделий, чтобы они гармонировали с покрытием торта и фруктами, которые будут на нем располагаться. Когда дело доходит до дегустации кулинарного шедевра, цветы извлекаются из него, и торт нарезается для гостей.



Конфеты

Большим любителям сладкого подойдет украшение торта не только фруктами, но в дополнение еще и сладостями. Наиболее распространенными являются: шоколадные палочки, вафельные трубочки, драже, покрытое разноцветной глазурью, шоколадные конфеты разной формы и сортов шоколада, желейными конфетами и так далее. В случае такого декорирования стоит выбирать оригинальные изделия, которые будут вписываться в концепцию украшения десерта, дополнять его и улучшать вкусовую гамму.

Такое украшение для торта можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Благодаря самым простым вещам, которые находятся дома, можно преобразить торт до неузнаваемости. Украшенный сладостями десерт станет настоящей кульминацией праздника.



Глазурь

Использование глазури является удобным вариантом для украшения торта, потому как растопленный шоколад будет выглядеть эффектно, а фрукты, размещенные на нем, станут прекрасным дополнением. Кроме декоративной функции, глазурь позволяет скрыть недостатки десерта, в случае не совсем удавшихся коржей, которые выглядят неэстетично, можно исправить ситуацию именно шоколадным покрытием всей поверхности десерта.

Необязательно заливать всю поверхность, можно разместить основную часть состава сверху и дать возможность тонким струйкам стечь на боковые части. Этот вариант смотрится очень эффектно. Применение глазури из разных видов шоколада: белого и черного на одном изделии, позволяет добиться интересного сочетания. Так, можно сделать торт инь-янь или день-ночь, разнообразив шоколадную глазурь подходящими фруктами.


Пошаговое руководство по украшению торта

Чтобы правильно украсить торт своими руками в домашних условиях, нужно знать некоторые правила и секреты данного процесса. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для работы. Важно определиться с кремом, который будет на торте, с фруктами, которые будут использованы для украшения, и с дополнительными элементами, без которых не получится добиться нужного результата.

Если торт планируется шоколадный, потребуется запастись несколькими плитками шоколада, их количество зависит от размеров торта и степени покрытия его глазурью. Первым шагом будет приготовление глазури. Следующим – подготовка фруктов, они должны быть вымыты и порезаны. Если есть желание сделать что-то оригинальное, можно создать фруктовые розочки из яблок, для чего тонкие пластины обмакивают в сахарный сироп и заворачивают, после чего дополняют следующим рядом и так, пока не получится желаемый цветок. Финальным шагом будет расположение украшения на торте и дополнение его другими фруктами, которые должны контрастировать по цвету с основным декоративным элементом.

Когда все готово, можно присыпать такой торт сахарной пудрой или кокосовой стружкой, что добавит изюминку внешнему виду изделия. На темном торте хорошо выглядят не только яркие ягоды и фрукты, но хорошо видны и светлые разновидности.

Что касается белкового, сливочного и подобных кремов, то их украшают контрастными фруктовыми дополнениями, чтобы декор был хорошо заметен.


Очень часто хозяйки для украшения десертов используют различные виды фруктов и ягод. Именно благодаря красочным фруктам, готовое лакомство становится красивым и оригинальным. Кроме этого, такой вариант оформления позволяет не тратить лишние деньги и время, а также для украшения не обязательно использовать специальные приспособления, достаточно подобрать острый нож. В этой статье мы расскажем, как украсить торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, чтобы получить интересный дизайн лакомства.

Для украшения десерта можно использовать практически любой фрукт, но стоит учитывать, что просто положить кусочек плода на торт, мало, из этого не выйдет сделать яркое украшение. Чтобы десерт выглядел очень привлекательно, необходимо правильно подобрать эти фрукты, они должны подходить друг к другу по размеру, форме и цвету. Важно отметить и вкусовые качества плодов, они должны хорошо сочетаться между собой.

Несколько важных правил

Перед тем как приступать к процессу оформления десерта, стоит узнать подробнее о некоторых правилах, которых придется строго придерживаться, чтобы не испортить готовый десерт. Именно эти советы помогут создать красивое оформление, при этом сохраняя первоначальную форму изделия.

Для начала начинают подготовку коржей, их пропитывают кремом, при этом на прослойку тратится больше кремовой массы, чем на верхний слой. Это правило очень важно выполнять, в противном случае кусочки плодов будут сползать с десерта. Для декора применяются самые разнообразные виды фруктов, в дополнение можно декорировать десерт свежими ягодами, чтобы торт выглядел более красочно. Из фруктов можно вырезать необычную форму, это может быть сердце или резной цветочек. Также кусочки выкладывают в хаотичной последовательности, соблюдая сочетание оттенков.


Чтобы плоды хорошо закрепились на поверхности лакомства, их лучше всего залить жидким желе. Проще всего купить готовое желе, развести его водой, а затем залить им кусочки фруктов, которые выложены на тортике. Если необходимо использовать дополнительное украшение, то хозяйка может взять кусочки шоколада, сахарную пудру, а также топленый шоколад. Очень интересно выглядит дизайн, в котором использовались плоды, которые обмакнули в шоколад. Есть множество вариантов, как украсить детский торт фруктами в домашних условиях, по фото пошагово, об этом мы и поговорим.

Как правильно оформить тортик кусочками фруктов

Есть несколько вариантов оформления такого десерта, здесь мы предложим самые интересные идеи. Например, можно взять манго и вырезать из него крупный цветок, такое украшение помещают на середину десерта. Сделать цветок может и начинающий мастер, достаточно только вырезать тонкие лепестки, и выкладывать их поочередно на торт. После этого вырезают лепесточки более мелкого размера, и кладут на лепесточки большего размера. В завершение делают серединку из свежей ягоды или капли джема. Бортики могут быть украшены с помощью половинок винограда или долек мандарина.


Также есть еще один вариант, как украсить торт из крема фруктами в домашних условиях, на фото пошагово представлено сразу несколько вариантов дизайна. В данном случае мы предлагаем на центральную часть поместить клубнику. В дополнение же используются плоды разного оттенка. Такие кусочки выкладывают далее от центра к бортикам торта по кругу.

Проще всего в центре сделать красивую розу из манго или персика в консервированном виде. А далее по кругу необходимо выкладывать виноград и мандарины, делают это поочередно, таким образом, оформляя фруктами весь торт. По краям десерта можно положить мелкие ягодки клубники, не менее интересно смотрится голубика, черника или черная смородина. Привлекательно выглядит украшение в виде радуги, здесь десерт делят на несколько равных частей, а затем начинают выкладывать кусочки фруктов так, чтобы получилась своеобразная цветная радуга. Желательно здесь применять разные цвета.


Очень выгодно украшать творожный торт с помощью свежих ягод, для этого бортики оформляют клубникой, а центральная часть оформляется с помощью ягод малины и кусочками киви. Десерт получается очень ярким и привлекательным. Также можно декорировать середину лакомства любыми свежими ягодами, а по краям веером укладывают кусочки консервированного манго или персика. Если хозяйка хочет узнать, как украсить торт фруктами в домашних условиях, на фото пошагово мандаринами украшен десерт в различных вариациях. Можно использовать эту идею и с другими фруктами.

Как украсить десерт замороженными фруктами

Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. Но сразу стоит сказать, что далеко не все фрукты здесь могут использоваться для декорирования лакомства. Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню. Но стоит учитывать, что правильная разморозка здесь играет важную роль.


Чтобы плод сохранил свой красивый внешний вид, стоит из морозилки переложить его в холодильник, а только через несколько часов вынуть для размораживания при комнатной температуре. Медленный процесс разморозки, дает возможность кусочкам сохранить свою форму.

После разморозки, чтобы сделать кусочки более привлекательными, их окунают в шоколад, а затем убирают в камеру холодильника на десять минут, чтобы корочка шоколада хорошо застыла. Готовыми кусочками оформляют десерт. Для такого дизайна лучше применять более плотный по структуре крем, он может быть творожный или масляный. Плотная консистенция даст возможность не пропускать сок из ягод, в сам торт.


Для большей привлекательности, верх лакомства покрывают тонким слоем желе, чтобы фрукты выглядели более изысканно. Для этого можно приобрести в магазине растворимое желе, его удобно использовать, и не нужно тратить время на приготовление домашней заливки.

Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.

На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.

Вот несколько способов, как украсить торт фруктами:

1. Купите обыкновенное желе и разведите его согласно инструкции на упаковке, с той лишь разницей, что нужно добавить меньше воды. Прежде, чем оно успело застыть, положите туда мелко нарезанные ломтики. Теперь отправляйте ёмкость в холодильник.

Когда желе будет готово, опустите дно миски в горячую воду и сразу же вытащите – это поможет тонкой прослойке легко отделиться от стенок посуды. Полученную «шапку» аккуратно переложите на верхушку торта.

2. Из фруктов можно воссоздать любые фигурки. Банты, животные, сердечки: главное не запутаться в схеме и раскладывать всё поэтапно. А если делать столь запутанные рисунки для вас сложно, ограничьтесь абстрактными вариантами – разводы, хаотические волны или линии.

Здесь главное, чтобы под рукой имелось максимум оттенков, поэтому не останавливайтесь на одном ингредиенте. Чем больше разноцветных вкусностей задействовано, тем интереснее будет смотреться оформление торта.

3. Для закоренелых сладкоежек имеется более насыщенный способ – предварительно обмакните кусочки фруктов в шоколад или сахарную пудру, чтобы стало ещё вкуснее. Но помните, что при использовании присыпок ломтики должны быть сухими, иначе дополнительный слой тоже намокнет, размякнет и со временем потечёт, тем самым испортив задумку оформления.

Если на торте присутствует крем, следите за тем, чтобы аппетитные дольки не пускали много сока и не сильно пачкались по бокам: для этого раскладывайте съедобную картину без спешки.

Как сделать цветы из фруктов для украшения торта?

Альтернатива в виде эффектных бутонов – это один из самых простых и одновременно оригинальных методов придать своему творению антураж праздника. Возьмите на вооружение советы из приведённых ниже рецептов, чтобы вы тоже смогли попробовать в домашних условиях разнообразить торт симпатичными розочками.

Чтобы приготовить розы из апельсинов для украшения торта, потребуется:

  • 1 апельсин
  • яичный лоток
  • плотное желе

Хорошенько промываем апельсин и нарезаем его тонкими кружочками вместе с кожурой. Каждый ломтик целиком смачиваем в крепком желе, затем сворачиваем рулончиком. Старайтесь ориентироваться на ровные края хотя бы с одной стороны, чтобы потом удобно уложить поверх коржа.

Закрученную дольку кладём в ячейку для яиц – временную форму. Следующую завитушку добавляем туда же, вставляя в свободное место, пока у вас не выйдет полноценный бутон. После чего приступаем к следующим розам.

Когда небольшая партия будет готова, ставьте лоток в морозильник застывать. А охладив украшения, уже можно приступать к последним штрихам оформления десерта.

Розы из яблок и персиков для украшения торта

Делаются практически по схожей технологии, для которой понадобится:

  • цедра 1 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • персик и яблоко (по 1 штуке)

Удаляем из персика и яблока сердцевину и косточки, нарезаем плоды на ломтики как можно тоньше. Цедру от лимона отделяем осторожно, чтобы не задеть белую кожицу – она нам не пригодится.

После чего бросаем туда фрукты и варим, пока они не станут прозрачными. Готовые «лепестки» вынимаем, выкладываем на широкую тарелку и ждём, когда стечёт лишняя жидкость.

Делаем цветы таким образом: сворачиваем каждую дольку в рулон и накручиваем сверху следующую (на стандартный бутон уходит около 5-6 долек).

А чтобы до начала застолья ваш букет не померк, покройте его с помощью кондитерской кисточки желатином. Тогда комплименты гостей обязательно станут лучшей наградой за часы, проведённые на кухне.

Торт можно украшать не только фруктами, но и , а также или , делая из них: , листики или фигурки.



Еще рецепты:

Бабочки из шоколада для украшения

Как приготовить горчицу в домашних условиях



Вкуснейший домашний торт будет выглядеть еще более аппетитно, если украсить его фруктами. Плюс такого украшения в том, что фрукты – это натуральный и полезный продукт, который точно не испортит тортик каким-то химическим составляющим, а также фрукты наделят угощение новым ароматом и вкусовой изюминкой. Зная, как украсить торт фруктами в домашних условиях, и посмотрев пошаговые фото процесса декорирования, создать кондитерский шедевр в пределах свей кухни сможет даже начинающая хозяйка.

Украшение «Пальма»

Один из способов, как украсить торт фруктами в домашних условиях – это слепить из продуктов на поверхности торта экзотическую пальму. Такое украшение понравится и взрослым и детям!


Для декора понадобятся следующие фрукты:

Два банана;
Один апельсинчик или 2-3 мандарина;
Киви.

Как украшать торт в виде пальмы:

1. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Если для декора используется мандарин, то процесс его подготовки точно такой же.
2. Далее, дольки выбранного фрукта (апельсина или мандарина) выкладываются у начала тортика в виде островка, то есть полукругом. Идеально будет, если «остров» выложится в три линии. На первой линии умещается три дольки, на второй – четыре, и на нижней тоже три дольки фрукта.
3. Далее, следует нарезать бананчик нетолстыми кружочками. Они станут стволом пальмочки. Каждый кружочек следует нарезать пополам, а затем, самой тонкой стороной расположить его на тортике один к одному, чуть-чуть углубляя фрукт в тортик, чтобы итоговая композиция лучше держалась.
4. Киви очищается от кожуры, нарезается кружочками, а кружочки режутся еще пополам. Из долек киви следует выложить ветви пальмы.

В итоге получается вот такая нескучная и оригинальная композиция из фруктов на торте:




Такой способ, как украсить торт фруктами в домашних условиях подойдет и для .

Украшение «Фруктовое изобилие»

Такое украшение оценят любители минимализма и простоты. Декор торта таким способом отнимет не больше 10 минут времени, зато изделие приобретет совершенно иной вид!


Для украшения торта понадобится:

Крупная клубника;
Манго;
Киви.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях видно на фото, если делать это пошагово, то сначала выкладывается клубничка, затем дольки манко, потом киви, в центре в качестве финальной нотки размещается цельная ягода клубники.




Так же, можно украсить торт, выкладывая фрукты по кругу или спиралью.




Спиральное украшение смотрится очень красиво и даже может загипнотизировать! Очень просто, и в тоже время роскошно смотрится тортик, если на нем выложить спиралью кружочки банана, а на них разместить разные круглые ягоды.

Как украсить фруктами детский торт

Дети особенно любят все неординарное и яркое, и нет ничего полезнее для их здоровья, чем тортик, украшенный ягодами и фруктами!

Самый простой способ сделать торт интересным и ярким – это выложить на нем цифру, обозначающую возраст малыша.


Для украшения понадобятся:

Ананасы консервированные кольцами;
Киви;
Манго;
Малина.

Как украшать торт фруктами в виде цифр пошагово (фото):

1. Для начала, торт обрамляется по кругу дольками киви и манго, которые чередуются между собой.
2. Затем, по центру торта надо выложить цифру из консервированных ананасов. Выкладывать цифру ананасами удобно, потому что они имеют круглую форму и их легко можно порезать под нужный элемент цифры.
3. Далее, выложенную цифру ананасами следует обрамить яркими ягодами малины, чтобы циферка выделялась на общем фоне.




Еще один способ, как украсить фруктами в домашних условиях с пошаговым фото – это уместить на торте семейство фруктовых ежиков, которые делаются отдельно.

Процесс создания ежика из фруктов можно увидеть на поэтапном фото:




Совет! Чтобы ежики плотно «сели» на тортик, можно с основания груши срезать небольшой кусочек, оставляя плоскую поверхность. А можно взять длинную шпажку, и наполовину проткнуть грушу, а другой половинкой проткнуть тортик.

Идей, как с помощью фруктов украсить торт полным-полно, главное не бояться использовать свою фантазию и экспериментировать. Нет ничего вкуснее, чем домашний торт, да еще и с фруктами!

Украшение торта фруктами и ягодами – всегда выигрышное решение. Такие кондитерские изделия выглядят ярко, празднично, а главное – они полезны, так как в ягодно-фруктовом декоре отсутствуют красители и вредные добавки. Для приготовления тортов с фруктами не нужны специальные навыки: коржи могут быть выпечены по любой технологии или куплены в магазине. Предлагаем советы опытных кондитеров, как различными способами украсить торт фруктами или ягодами.

Правила украшения тортов фруктами

Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:

  1. Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
  2. Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
  3. Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
  4. Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
  5. Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.

Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.

Выбираем фрукты

Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.

Чаще всего для украшения торта используются:

  • ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки, груши, бананы, сливы;
  • клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.

Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:

  • арбуз, дыня;
  • хурма;
  • вишня, гранат;
  • крыжовник, клюква, малина, ежевика;
  • лайм.

Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.

Подготовка к оформлению

Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.

Для этого необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
  • тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
  • удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
  • очистить от семян и разрезать.

Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:

  • яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
  • абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
  • бананы – удлиненными кружочками;
  • свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.

Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.

Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.

Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:

  1. Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
  2. Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
  3. Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
  4. Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
  5. Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
  6. Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
  7. Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
  8. Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.

Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.

Видео сбора и украшения торта фруктами

Как украсить торт замороженными фруктами

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить. Для этого, вынутые из морозильной камеры плоды, отправьте на верхнюю полку холодильника, и только потом, спустя несколько часов, продолжайте разморозку при комнатной температуре. Такой подход позволит сохранить ягодам форму и привлекательность.

Для основы торта возьмите крем с плотной консистенцией (творожный или масляный), не пропускающий выделяющийся после заморозки фруктовый сок. Более эффектный и нежный вид будет у кондитерского изделия, если сверху вы польете его желе.

Популярным считается украшение фруктами и шоколадом. Опытные кондитеры практикуют замораживание фруктов в шоколаде. Погрузите их в растопленный шоколад, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Затем выложите их на шоколадный торт, комбинируя с дольками цитрусовых.

Торты, украшенные фруктами и шоколадом

Универсальным для оформления кондитерских изделий признан шоколад, отлично сочетающийся с большинством продуктов, подходящих для декора.

Обычно используется:

  1. Шоколадная стружка. Покройте ею бока и верхнюю поверхность торта, промазанного кремовой массой. Приготовить ее очень просто: натрите охлажденную шоколадную плитку на терке или настрогайте ножом.
  2. Шоколадная глазурь. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, смешайте с небольшим количеством сливок/молока. Приготовленной глазурью обработайте поверхность изделия или сделайте шоколадные подтеки. Перед тем как покрывать торт глазурью, подержите его в холодильнике не менее 4 часов.
  3. «Кружева» из шоколада. Растопленный шоколад – отличная возможность нарисовать любой узор, фигуру, картинку. Изобразите их на пергаменте, дайте застыть, и декорируйте торт.
  4. Глазированные фрукты и ягоды – лучшее украшение шоколадного торта. Обмакните плоды в сахарную пудру, а затем в горячую шоколадную глазурь. Выложите для застывания на фольгу, смазанную маслом, и украсьте ими торт.

Шоколадной глазурью можно декорировать фрукты и ягоды. Растопленным шоколадом заправьте кондитерский шприц или кулек из пергамента, и расписывайте плоды, насколько позволит вам фантазия.

Прекрасным дополнением к шоколадному и фруктовому декору станет оформление торта конфетами, другими сладостями и мини-шоколадками.

Как украсить торт фруктами в желе

Оптимальное решение для оформления бисквита – фрукты в желе. Это позволяет создавать высокие многослойные изделия. Покрытыми желе фруктами и ягодами можно украсить не только поверхность, но и применить как прослойку. В последнем случае между коржом и желейно-фруктовой массой размещается слой плотного крема, фруктового конфитюра, повидла или суфле. Важно выполнить рекомендации опытных кондитеров при приготовлении желе для украшения тортов фруктами.

Вам понадобится:

  • желатин – 1 пачка (20 г);
  • питьевая вода или сок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Сначала необходимо приготовить желейную массу:

  • желатин растворить водой, тщательно размешать и дать настояться в течение получаса;
  • в железную емкость влить сок, насыпать сахар и поставить на огонь;
  • довести смесь до кипения и струей влить желатин, не забывая постоянно помешивать до полного растворения;
  • дождаться остывания и легкого загустения массы.

Затем для украшения торта ягодами и фруктами в желе следующий порядок работы:

  1. Нанести на поверхность торта тонкий слой конфитюра, джема. Это исключит впитывание желе в корж.
  2. Сладкое изделие поместить в разъемную форму, надеть кондитерское кольцо подходящего диаметра и отправить на 2 часа в холодильник. Фрукты для украшения также должны быть охлажденными.
  3. Заливать торт желе нужно начинать по спирали, двигаясь от центра к краям и равномерно распределяя желатиновую массу. Струйка при этом должна быть очень тонкой.
  4. Важно выбрать цвет желе. Универсальный вариант – бесцветное. Красный цвет подходит для украшения клубники, малины, смородины, желтый – для бананов, ананасов, абрикосов, цитрусовых и т.п. В этом случае небольшое количество красителя нужно добавить при варке желатиновой массы.

Будьте осторожны при желировании киви, ананаса и цитрусовых. Они могут препятствовать застыванию. Чтобы этого избежать, обдайте их кипятком.

Ягоды и фрукты нарезаются тонкими дольками и раскладываются произвольно, исходя из индивидуальных предпочтений начинающего кондитера или членов его семьи.

Украшение тортов карвингом

Сложным способом декорирования тортов фруктами считается карвинг – фигурная вырезка. Однако данная техника по силам даже начинающим мастерам. Главное, нарезать фрукты в определенной последовательности тонким ножом.

Необходимо иметь специальные приспособления – слайсер, тонкий нож для карвинга, овощечистку.

Начинать эксперименты лучше с привычных фруктов.

Предлагаем некоторые идеи карвинга с яблоком и грушами:

  1. Яблочная корзина. Фрукты разрезать пополам, из одной половины вычистить часть мякоти ложкой, чтобы сымитировать корзинку. Из второй вырезать цветок, нанизать на зубочистку и вставить в нижнюю половину (корзину). Заполнить ее другими фруктами и ягодами. Такие корзинки можно сделать и из других фруктов овальной формы – манго, персик и др.
  2. Цветок. Яблоко разрезать на половинки, очистить от косточек и нарезать очень тонкими слайсами. Сформировать из них цветок. Яблочные дольки можно бланшировать в сиропе или покрыть тонким слоем желе.
  3. Листья. В центре четвертинки яблока сделать продольную выемку, края – зубчатыми, напоминающими листочки.
  4. Ежик из груши. С узкой стороны очистите плод от кожуры на две трети. Сымитируйте иголки, вставив в грушу зубочистки с нанизанными виноградинами. В очищенной части сделайте нос и глаза с помощью ягод смородины или черники.
  5. Клубничные цветы. Можно нарезать ягоды тонкими ломтиками, и в центре торта выложить из них цветы. Лучшее решение для объемной композиции – поместить в углубление коржа или шоколадную вазочку. Можно надрезать ягоды до основания и слегка приоткрыть получившиеся лепестки. Затем нанизать на шпажку/зубочистку и прикрепить к коржу.
  6. Звездочки. Вдоль очищенного от кожуры банана вырезать ножом параллельные выемки, а затем нарезать кружочками. Получившимися звездочками украсьте торт в соответствии с вашей задумкой.

С помощью ягод и фруктов можно сделать оригинальные украшения, не имея специальных приспособлений. Например, мелкие ягоды разного цвета подойдут для выкладывания на корже поздравления, картинки или другого узора, которые можно покрыть желе.

Украшение тортов фруктами и ягодами не имеет строгих стандартов и не требует специальных навыков. Конечный результат зависит от фантазии, вкуса и выдумки кондитера. В любом случае фруктово-ягодное украшение всегда смотрится ярко, празднично и будет уместно к любому событию.

Выбор украшения зависит от тематики торжества.

  • для ягодно-фруктового декора подойдут коржи любой формы: круглые, овальные, квадратные, фигурные и т.п.;
  • для детей идеальны вырезанные из фруктов фигурки животных, сказочных персонажей;
  • универсальным декором считаются цветы, геометрические и другие фигуры (сердце, солнце и т.п.);
  • нарезанные различными способами фрукты и мелкие ягоды разного цвета – оптимальное решение для выкладывания орнаментов и сюжетных картин;
  • выигрышно и оригинально смотрятся торты, которые украшены фруктами, облитыми шоколадом или посыпанными сахарной пудрой, корицей, молотыми орешками, кокосовой стружкой, маком, миндальными хлопьями и др.;
  • крупные плоды размещаются в центре, мелкие выкладываются по краям;
  • лучшим кремом для торта из фруктов считается заварной, белковый или масляный;
  • уравновесить вкус десерта при слишком сладком креме помогут фрукты или ягоды с кислинкой;
  • кусочки фруктов и ягод можно положить между коржами: начиняют чаще всего консервированными персиками, ананасами, вишней;
  • оптимальной добавкой к фруктам признана мята, однако, для декора можно выбрать и овощи.

При использовании в качестве посыпки сахарной пудры не забывайте, что плоды должны быть сухими.

Даже если вы хаотично расположите фрукты и ягоды на торте, они будут оригинально и красиво смотреться на пышном кремовом слое.

Сделанный и украшенный своими руками торт – всегда фаворит любого торжества. И если не все задуманное удастся воплотить в реальность с первого раза, не отчаивайтесь. Приправьте свой кондитерский шедевр хорошим настроением, пропитайте любовью к близким. Не бойтесь переборщить с творчеством, и тогда успех и восхищение родных вам обеспечены.

error: