Сколько стоит открыть закусочную. Как открыть закусочную

В этом материале:

Закусочная – заведение общественного питания, характеризующееся недорогой и вкусной пищей. У людей советской «закалки» закусочные ассоциируются с обязательным употреблением алкоголя и асоциальным контингентом. В 21-м веке все изменилось, поскольку рестораны и брендовые кафе по карману далеко не всем. Многие бывшие питейные заведения сменили названия, провели ребрендинг и стали недорогими местами общественного питания, рассчитанными на широкие слои населения. Несмотря на простое меню и стандартный формат бизнеса, требуется бизнес-план закусочной с точными расчетами вложений, поэтапными организационными действиями и подсчетом потенциальной прибыли.

Закусочная как бизнес: особенности и актуальность

Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.

Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.

Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.

Преимущества и недостатки идеи

Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.

  • капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
  • инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
  • сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
  • экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.
  • длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
  • трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
  • сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.

Справка: при правильном подходе к организационным вопросам многих отрицательных моментов можно избежать, как, например, поиск прибыльного места. Необходимо провести глубокий анализ рынка, изучить конкурентов и выстроить собственное направление бизнеса.

Анализ рынка

Без аналитических данных опрометчиво приступать к организационным действиям, руководствуясь лишь интуицией. Даже при уверенности, что выбранное месторасположение окажется прибыльным, а трафик людей будет приносить стабильный доход, на практике предприниматель может обанкротиться уже в первый месяц.

Целевая аудитория закусочной

Кто посещает закусочную – непросвещенный человек ошибочно ответит, что только пьяницы и низший рабочий класс с целью опохмела. Это самое большое заблуждение, потому что современные закусочные могут дать фору даже прославленным кафе и популярным местам общественного питания.

ЦА зависит от месторасположения:

  • центр города – офисные сотрудники;
  • ТРЦ – покупатели, сотрудники;
  • вокзал – люди, ожидающие транспорта, или прибывшие из других населенных пунктов;
  • парковая зона – отдыхающие.

Все категории посетителей закусочной можно объединить в одно целое по признаку невысокого уровня дохода. Это люди обычных профессий и специальностей, получающие среднюю заработную плату и старающиеся сэкономить на всем.

Исходя из этого, выстраивается сфера деятельности и ассортимент заведения – простые, недорогие блюда из обычных продуктов по доступной цене. Качество продукции – важный фактор. Клиенты должны понимать, что за небольшие деньги требовать сверхъестественного глупо, но при этом после приема пищи они должны остаться довольны едой и обслуживанием.

Оценка конкуренции и рисков

Основные конкуренты закусочной – заведения общественного питания схожего типа, именуемые блинными, пельменными, пирожковыми. Даже павильончики с фастфудом и горячим чаем могут переманить часть посетителей по причине выгодной цены и скорости обслуживания.

Оценка конкурентов происходит следующим образом:

  1. Определение места открытия торговой точки.
  2. Выявление всех ближайших конкурентов в сфере общественного питания, начиная от палаток с фастфудом и заканчивая кафетериями.
  3. Сравнение ценовой политики.
  4. Определение трафика покупателей.
  5. Оценка популярной продукции или блюд.
  6. Определение ЦА.

На основе полученных данных составляется прототип идеальной закусочной, отвечающей на большинство запросов потребителей.

  • низкая прибыль – критерий, характерный для начальной стадии, когда еще нет сформировавшегося потока клиентов. Если низкая прибыль наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо пересмотреть финансовый план;
  • работа в минус – редкая ситуация для общепита. Возникает лишь при высокой конкуренции и неправильно выбранном месте расположения;
  • жалобы на некачественную продукцию – характерно для нечестных предпринимателей, желающих сэкономить на здоровье своих посетителей. Такое ведение бизнеса обречено на банкротство;
  • штрафы – регулярные проверки касаются всех мест общественного питания. Чтобы не платить высокие штрафы за несоответствие условий работы, рекомендуется выполнять все предписания Роспотребнадзора и работать по закону.

Закусочная – уникальный вид бизнеса, который не сопровождается высокими рисками, а также на деятельность не влияют экономические или политические настроения в мире. Быстрое питание было всегда вне зависимости от внешних факторов.

Как открыть закусочную: организационный план

Регистрация деятельности

Правовая форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Выбор не настолько очевиден, как можно предположить на первый взгляд.

К примеру, планируется открытие стандартной закусочной с подачей еды в зале и продажей навынос, включая напитки, конфеты, сладости и другие продукты. В этом случае вполне подойдет ИП.

Другой пример – закусочная с реализацией разливного и бутылочного пива, а также крепких алкогольных напитков. Для деятельности необходимо учредить общество с ограниченной ответственностью, потому что ИП не имеет права продавать водку, виски и остальные напитки крепостью выше 15%.

Регистрация предпринимательской деятельности в обоих случаях не представляет сложностей – предприниматель обращается в ФНС с пакетом документов и ждет решения несколько дней. Список документации можно узнать непосредственно в налоговой службе или на сайте структуры.

  • заявление;
  • паспорт;
  • оплаченная госпошлина (800 рублей).
  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • данные о капитале;
  • личные сведения учредителя;
  • оплаченная госпошлина (4 000 рублей).

В процессе выбирается система налогообложения, которая соответствует предпочтениям предпринимателя (чаще всего выбирают УСН или ЕНВД).

Коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 56.10.21 – реализация готовых блюд навынос;
  • 56.3 – подача напитков внутри заведения.

Поиск помещения и ремонт

Для небольшой закусочной достаточно площади 40-50 кв. м, где 15-20 метров занимает производственная и торговая часть, а 30-35 метров – зал для посетителей.

Требования к помещению:

Требования, которые предъявляют к помещению предприниматели:

  • высокая проходимость людей;
  • удобное расположение;
  • обзорность с нескольких углов;
  • направление входа на проезжую часть;
  • невысокая арендная плата.

В любом случае придется делать ремонт, если помещение ранее не использовалось под общепит. Кроме косметических мероприятий, необходимо позаботиться о перепланировке зала – снесение перегородок (кроме несущих), монтаж новых стеклопакетов, оборудование рабочей зоны, кухни, линии раздачи, обновление сантехники.

Покупка оборудования и инвентаря

Приведенный ниже список оборудования рассчитан на все типы закусочных. Вполне вероятно, что всего приобретать не придется, однако, именно эта кухонная утварь чаще всего используется в заведениях общественного питания:

  • витрина, включая охлаждающую;
  • холодильник;
  • электрические или газовые плиты;
  • духовой шкаф;
  • чайник;
  • кофеварка;
  • кухонный комбайн;
  • гриль;
  • шкафы;
  • посуда;
  • аудиосистема для проигрывания музыки или радио;
  • телевизор;
  • стеллажи;
  • разделочный стол;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • микроволновка;
  • мебель для посетителей;
  • вешалки;
  • кассовый аппарат.

Составление меню

Блюда в закусочных – самые простые и обычные. Часть из них готовится на месте, а что-то закупается отдельно.


Примерное меню:

  • первые блюда – суп, борщ, рассольник, харчо, щи;
  • вторые блюда – каша, картофель, макароны с гарниром, мясо, овощи, рыба;
  • напитки – соки, морсы, воды, чай, кофе, алкоголь;
  • фастфуд – от бутербродов до пиццы, включая хот-доги, чебуреки, пирожки;
  • шашлык – по возможности;
  • салаты;
  • пельмени;
  • вареники;
  • блины;
  • снеки – сухарики, чипсы, орешки;
  • сладости;
  • фрукты;
  • мороженое.

Разнообразие меню зависит только от формата заведения и фантазии владельца. На месте можно готовить первые и вторые блюда, включая пельмени и шашлык, а мучное заказывать доставкой.

С другой стороны – в производстве хот-догов, чебуреков и фастфуда нет ничего сложного, зато для покупателей будет всегда свежее и горячее лакомство.

Поиск поставщиков продуктов питания

Учитывая, что все продукты питания для закусочной – это обычные ингредиенты, то проблем с закупкой не возникнет. Необходимо обратиться на оптовые базы для приобретения круп и макаронных изделий оптом; за мясом – на мясоперерабатывающий цех. Остальная продукция закупается также у оптовиков.

Огромный плюс в том, что все ингредиенты находятся в регионе работы торговой точки, поэтому перебоев с поставками не будет.

Персонал

Для закусочной с площадью помещения 50 кв. м. потребуется:

  • 1 повар;
  • 1 помощник;
  • 1 кассир.

Официантов, как правило, в таких заведениях не бывает.

Основные требования предъявляются к повару. Наличие образования приветствуется, но необязательно. К примеру, если женщина 15 лет проработала в столовой на предприятии без диплома, то она в любом случае разбирается в кулинарии лучше молоденькой девочки, которая только окончила кулинарный колледж.

Нелишним будет провести небольшой кастинг и протестировать нескольких соискателей.

Маркетинг и реклама

Широкой огласки для закусочной не требуется, потому что заведение рассчитано на узкий круг посетителей, которые регулярно (по работе или другим делам) находятся в зоне работы общепита. Вероятность того, что кто-то специально с другого конца города поедет перекусить в закусочную, равна нулю.

  • монтаж вывески;
  • установка штендеров;
  • распространение листовок;
  • 3-4 рекламных щита в зоне работы заведения.

Самый лучший способ привлечения клиентов – реализация вкусной и недорогой еды. Попробовав пищу один раз, люди обязательно вернутся, посоветуют новое место знакомым, которые в свою очередь распространят информацию дальше.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):

  • 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
  • 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
  • 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
  • 60 000 – ремонт;
  • 150 000 – оборудование;
  • 25 000 – реклама и вывеска;
  • 15 000 – дополнительные расходы.

Итог: 320 000 рублей.

Текущие расходы

Затраты в первый месяц (в рублях):

Итог: 167 000 рублей.

В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.

Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.

Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.

270 000-167 000=103 000 рублей.

Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.

Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

85 000/270 000*100=31%.

Проект окупится в течение 3-4 месяцев.

Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

свернуть

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:

  1. Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  2. Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.

Регистрация бизнеса

Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  1. Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  2. Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.

Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:

  • Программа контроля за производством;
  • Соглашение на обеззараживание;
  • Вывоз отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • Журнал отзывов и рекомендаций.

Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

Выбор помещения

Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

Оснащение и мебель для заведения

При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:

  • Прилавки;
  • Холодильники;
  • Выставочный стенд;
  • Просторные шкафы.

Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

Кадровый вопрос

Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:

  • Кулинар;
  • Продавцы-официанты;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Маркетинговый план

Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Формат заведения

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Персонал

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

  • повар.
  • официанты.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать - 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости - около года.

Сведения о компании

Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.

Среда для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.

План по маркетингу и продажам

Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.

Оперативный план

Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.


Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.


Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно - это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:

  • холодильники;
  • электроплиты;
  • духовые шкафы;
  • прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.

План по трудовым ресурсам

Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.

Финансовый план

Затраты в первый год составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги - 200;
  • ремонт - 200;
  • мебель - 80;
  • оплата труда и аутсорсинг - 600;
  • оборудование - 120;
  • продукты и прочие материалы - 700;
  • прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия - 100.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

error: