Натуральное и товарное хозяйство.

Ответ

Экономическая наука выделяет:

Натуральную форму хозяйства (производства);

Товарную форму хозяйства (производства).

Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это такой тип хозяйства, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, т. е. для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Зарождение натурального хозяйства относится к глубокой древности, когда еще не существовало общественного разделения труда и продукт труда не принял товарной формы. В натуральном хозяйстве производство, как правило, совпадает с потреблением, что создает определенную устойчивость экономики. Основой натурального хозяйства является земледелие в сочетании с домашней промышленностью. В чистом виде натуральное хозяйство существовало при первобытнообщинном строе, но наибольшее развитие получило при феодализме. Натуральное хозяйство преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической. Оно выступало в различных формах: первобытная община, азиатская община, германская община, славянская задруга и др. В дореформенной России натуральное хозяйство было основой барщинно‑крепостнической системы. При феодализме прибавочный продукт принимал форму натуральных повинностей и платежей в пользу феодала. Для натурального хозяйства свойственна рутинная техника, дающая возможность обеспечивать лишь производство в прежних размерах, т. е. простое воспроизводство.

Натуральное хозяйство существовало при всех докапиталистических общественно-экономических формациях. Оно существует и в современной экономике России. Мелкие фермеры, а также крестьяне на своих приусадебных участках и горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведенных продуктов труда в своей семье. Натуральное хозяйство сохраняется в экономически менее развитых странах, в которых до сих пор существуют родо‑племенные и феодальные отношения.


Вопрос 24 Товарное хозяйство

Ответ

Товарное хозяйство – это такой тип общественного производства, при котором продукты труда производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке, т. е. для удовлетворения потребностей других людей.

Для существования товарного производства необходимы два условия:

Общественное разделение труда;

Экономически обособленные товаропроизводители.

Важно отметить, что наличие общественного разделения труда не означает наличия товарного хозяйства. Так, внутри отдельной общины уже было разделение труда: одни члены общины ловили рыбу, другие охотились, третьи изготовляли орудия труда и т.д. Однако товарного хозяйства не было, ибо продукты труда отдельных членов принадлежали всей общине и потреблялись, не поступая в обмен. Обмен продуктами труда происходит между самостоятельными, обособленными производителями. Поэтому для существования товарного хозяйства необходимо второе условие – наличие экономически обособленных товаропроизводителей.


В истории известны три крупных общественных разделения труда: выделение пастушеских племен, отделение ремесла от земледелия, обособление торговли. Общественное разделение труда является важным фактором экономии труда и повышения его производительности.

Товарное хозяйство является противоположностью натурального хозяйства, это косвенная форма признания общественного труда посредством купли-продажи. Оно возникло в период разложения первобытно-общинного строя, получило развитие при рабстве и феодализме, а приняло всеобщий характер при капитализме, когда товаром становится человеческая рабочая сила как совокупность физических и умственных способностей к труду. При развитом товарном хозяйстве в товары превращаются не только продукты труда, но и факторы производства (средства производства и рабочая сила). В товарном хозяйстве труд производителя становится не только обособленным, но и скрыто-общественным, поскольку товары производятся для удовлетворения потребностей других людей.


Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство.
Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.
Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства на уровне микроэкономики - в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов, хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.
Иногда подобная тенденция охватывает макроэкономику. Отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием "автаркия". Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Это же имеет место иногда в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.
Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды:
каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ
ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.
В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда появились отрасли производства - земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.
Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально зависимого крестьянина.
В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. Хотя во многих развивающихся государствах началась ломка отсталой структуры народного хозяйства, еще в середине XX века в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60 % населения.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку, многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию, вводя запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - застой в экономике.
В западной литературе систему натурального хозяйства обычно именуют "традиционная экономика". Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же; б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.
Товарное производство.
Товарное производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.
Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит "за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что - в отличие от натурального производства - товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т.д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). Таким образом, неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа "субъект (товаропроизводитель) - товар - деньги - субъект (покупатель)."
Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой создается все возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.
Товарное хозяйство - такие общие организационно-экономические связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.
Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное-организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период устанавливается монополия хозяйствования арендатора. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Между тем формы собственности имеют прямое отношение к становлению видов товарного производства. В зависимости от степени развития отношений собственности и организационно-экономических отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, использующих при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. В этом случае из-за низкой выработки работников сфера товарного производства и обращения развита недостаточно и зачастую соседствует с натуральным хозяйством, занимающим главные позиции в экономике. При капитализме появляется развитое товарное хозяйство, при котором наступает конец господству натурального производства, все продукты превращаются в товары. Предметом купли и продажи становится также труд, рабочие руки.
На стадии классического капитализма развитое товарное хозяйство приняло всеобщий характер, поскольку все создаваемые полезные блага принимали товарную форму. Но на современной стадии производства под воздействием научно-технической революции, развития социальной инфраструктуры и участия государства в экономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, в продвижении которых в сферу потребления не участвует рынок (это - фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи и. услуги, составляют особый класс благ.

Политическая наука: Словарь-справочник

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя.

Современный экономический словарь. 1999

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, распространенный в Зап. Европе в Раннее Средневековье; основой его было мелкое крестьянское производство, объединявшее земледелие и ремесло в силу низкого уровня развития сельскохозяйственной техники. При господстве н.х. продукты труда производятся в основном для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением второго общественного разделения труда (отделение ремесла от сельского хоз.) н.х. вытеснялось мелкотоварным.

Словарь экономических терминов

Натуральное хозяйство

хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся, прежде всего, для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Торговля, обмен при этом осуществляются как вспомогательные занятия.

Энциклопедический словарь

Натуральное Хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Натуральное хозяйство

Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противополагается меновому, в частности денежному хозяйству, которое возникает с развитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишь производством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, а вырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметов потребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость в обмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самого хозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо в каждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые для удовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касается технического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотя бы, например, в виде распределения труда между членами семьи или рода, сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается на потребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания; понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н. хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры, когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным и грубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности с увеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элемент менового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственного производства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши и прихоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (например, в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни и металлы). Тем не менее мы вправе продолжать называть эти хозяйства Н., пока их производство преимущественно направлено на удовлетворение потребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементом менового, существовало в течение всей классической древности (картину его в более или менее первобытной форме рисует "Одиссея"), когда в пределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы и женщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оно господствовало в течение средних веков и в феодальных владениях, пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимыми крестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV и XVI вв. впервые дало сильный толчок распространению менового денежного хозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н. хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этого времени оно начинает уступать денежному хозяйству, под влиянием быстрого прогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствие увеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйство господствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть до эпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можем найти у Аксакова ("Детские годы Багрова-внука" и др.), у Гончарова ("Обломов"), у Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождением крестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьяне постепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валять валенки и проч., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьих усадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До настоящего времени встречаются писатели, которые считают желательным господство Н. хозяйства (например, граф Л. Толстой); их привлекает самоудовлетворение, господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний, разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйства к меновому связан с развитием разделения труда и прогрессом производительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человеку возможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять свои потребности. Темные стороны существующего денежного хозяйства обуславливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устранены без возвращения к Н. хозяйству.

Натуральное

Натуральное хозяйство. - Этим именем называется хозяйство, всобственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которыхнуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляетсяменовому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает сразвитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишьпроизводством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, авырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметовпотребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость вобмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самогохозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо вкаждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые дляудовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касаетсятехнического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотябы, напр., в виде распределения труда между членами семьи или рода,сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается напотребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания;понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н.хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры,когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным игрубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности сувеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элементменового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственногопроизводства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши иприхоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (напр.,в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни иметаллы). Тем не менее мы в праве продолжать называть эти хозяйства Н.,пока их производство преимущественно направлено на удовлетворениепотребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементомменового, существовало в течение всей классической древности (картинуего в более или менее первобытной форме рисует Одиссея), когда впределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы иженщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оногосподствовало в течение средних веков и в феодальных владениях,пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимымикрестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV иXVI вв. впервые дало сильный толчок распространению меновогоденежногохозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н.хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этоговремени оно начинает уступать денежному хозяйству под влиянием быстрогопрогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствиеувеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйствогосподствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть доэпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можемнайти у Аксакова ("Детские годы Багрова внука" и др.), у Гончарова("Обломов"), Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождениемкрестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьянепостепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валятьваленки и пр., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьихусадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До конца XIXстолетия встречались писатели, которые считали желательным господство Н.хозяйства (напр., гр. Л. Толстой); их привлекало самоудовлетворение,господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний,разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйствак меновому связан с развитием разделения труда и прогрессомпроизводительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человекувозможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять своипотребности. Темные стороны существующего денежного хозяйстваобусловливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устраненыбез возвращения к Н. хозяйству.

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. . Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Википедия

Натуральное хозяйство

бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву) Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

error: