Можно ли есть сырой кабачок: показания и противопоказания? Польза и вред сырого кабачка для пищеварения и здоровья в целом. Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты Можно ли кабачковые

Начинающим кролиководам приходится решать множество вопросов, связанных с кормлением своих подопечных и уходом за ними. А поскольку зверьки эти достаточно прожорливы, было бы неплохо давать им в пищу те продукты, которые встречаются повсеместно, стоят недорого, но при этом ещё и полезны. Тыква и кабачки как раз относятся к таким продуктам, и если можно ими кормить кроликов, то расходы существенно снижаются. Вот об этом мы и поговорим.

Тыква используется в качестве корма, потому что она недорогая и полезная

Несмотря на свой вполне цветущий вид, домашние кролики обладают слабеньким иммунитетом. Именно поэтому к выбору кормов фермеру приходится подходить осторожно, заранее выясняя, не повредит ли тот или иной продукт здоровью животных. Кабачки же и тыква – овощи, которые растут практически на каждом приусадебном участке. Возникает резонный вопрос — можно ли кроликам употреблять в пищу эти продукты наряду с зерновыми культурами, зелёной травой и т. д.?

Основа рациона этих симпатичных зверьков должна состоять из растительной еды, ведь кролики – травоядные животные, и всегда так питаются в дикой природе. Разводя пушистых созданий, фермеру нужно разнообразить их корм, поскольку одного заготовленного сена или даже специализированных комбикормов бывает далеко не достаточно.

Грамотный рацион предполагает совмещение сочных кормов с твёрдой пищей — в первых переизбыток влаги, а сухой корм помогает всю её переработать. Соотношение должно быть таким:

  • 80% сухого твёрдого корма;
  • 20% — зелёной массы.

В состав зелёной массы включают овощи и фрукты, свежие травы, листья и побеги деревьев, а также ботву и корнеплоды. Ну, а среди овощей на первое место нужно обязательно ставить:

  • свеклу;
  • картошку;
  • морковку;
  • тыкву и кабачки.

Рацион кроликов должен состоять из зелени на 20%

Полезные свойства тыквы

Ответить на вопрос, можно ли давать кроликам сырую тыкву, следует утвердительно. Кормить кроликов тыквой не просто можно, а крайне желательно — редко какой иной овощ сравнится с нею по содержанию полезных веществ. Если регулярно скармливать её зверькам, это благополучно отразится на их внешнем виде – пушистые создания станут куда более привлекательными.

К полезным свойствам тыквы можно отнести:

  • приятный вкус;
  • большое количество витаминов;
  • малый процент клетчатки;
  • длительные – до конца зимы — сроки хранения;
  • способность сохранять полезные свойства весь срок хранения.

Кролики, к примеру, очень любят морковку. Но в оранжевых сортах тыквы полезного бета-каротина куда больше. Тыква исключительно полезна для:

  • подсосных крольчих, кормящих молоком детёнышей. Благодаря ей, увеличивается лактация, улучшается шерстяной покров животных, малыши становятся более активными и крепкими;
  • самцов, поскольку улучшает их репродуктивные способности;
  • всего мясного поголовья, так как кроличье мясо приобретает приятный вкусовой оттенок.

Тыквенный урожай собирают в начале осени, как раз в тот период, когда животных лучше всего откармливать. Давать кроликам тыкву в пищу можно:

  • в сыром виде, мелко её порезав;
  • отварную – в качестве пюре, которое зверьки едят с большим удовольствием;
  • добавляя в комбикорм, увеличивая тем самым его питательные свойства в несколько раз.

Но какими бы вкусовыми качествами ни обладала тыква, всё же учитывайте, что питательных протеинов в ней недостаточно. Делать её основным кормом для животных нельзя, лучше использовать лишь как лакомство, которым разнообразят основную пищу.

Питательных протеинов в тыкве недостаточно. Делать её основным кормом для кроликов нельзя

Завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве .

Полезные свойства кабачка для детей

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у . Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами , атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной . Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны . И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: , E, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами ( , картофель), (яблоко) или (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и , желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей


Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.


Вопрос начала прикорма - один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь - всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща - кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх - шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси - с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре .

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре . Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложках В граммах
Первый 0,5 3
Второй 1 8
Третий 3 20
Четвёртый 7 40
Пятый 12 70
Шестой 20 120
Седьмой 28 170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно . Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

Наименование Состав Вес Срок хранения Примерная стоимость
Hipp
  • Вода;
  • мука рисовая грубого помола.
80 г 18 месяцев 50–60 руб.
Heinz
  • Пюре из кабачка;
  • кукурузная мука;
  • вода.
80 г 24 месяца 40–50 руб.
  • Кабачок;
  • вода.
71 или 113 г До срока, указанного на упаковке 45–50 руб.
Пюре из кабачков 100 г 24 месяца 40–45 руб.
Кабачковое пюре 80 г 12 месяцев 30–35 руб.
  • Кабачки;
  • вода питьевая.
125 г 24 месяца 30–35 руб.

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Кабачковое пюре российского производителя «Спелёнок» - самое популярное у российских мам Американская торговая марка Heinz имеет собственное производство в России Продукция торговой марки Hipp производится в Германии
Кабачковое пюре «Тёма» производится в России и относится к наиболее доступным по цене
«Бабушкино лукошко» - популярный производитель детского питания в России Продукция Beech nut производится в США

Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка . Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару . Готовить на пару можно при помощи современных приборов - мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

Видео: пюре из кабачка для малыша

После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

Как заморозить кабачок

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:


Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Кроме того, кабачок оказывает на организм выраженное мочегонное действие. Это свойство пригодится тем, кого после родов мучают постоянные отеки. Многие лекарства и травяные сборы с мочегонным эффектом принимать молодой маме просто запрещено, в этом случае на выручку ей и придет данный продукт.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.



Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

Есть ли вред от кабачка?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.



Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Женщине в период лактации необходимо исключить из своего меню овощи, подвергшиеся обжарке. Большое количество жиров, которые присутствуют в еде, увеличат жирность ее грудного молока. Для незрелой пищеварительной системы новорожденного такая пища является тяжелой, желудку еще трудно переваривать ее. К тому же, во время жарки из состава овощей улетучивается масса ценных элементов, и образуются очень вредные канцерогенные вещества (особенно если жарить на сильном огне).

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.



Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: ). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

Нам понадобится:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.


Кабачковые оладьи можно подать со сметаной

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).

Приготовление:

  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму



Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными. Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.

Опытные кролиководы знают, насколько нежная пищеварительная система у кроликов. Новички часто совершают ошибки в питании, давая питомцам не те продукты. У некоторых может возникнуть сомнение, можно ли кроликам давать кабачки, если да, то с какого возраста и с чем их можно смешивать.

Можно ли кроликам кабачки

Питание травоядных должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые полезные вещества. Вкус крольчатины зависит от рациона животного. Однообразное меню может стать причиной замедления развития и роста. Ветеринары считают, что кроликам давать кабачок можно, так как овощ относится к сочным кормам, основной составляющей рациона. Продукт сделает питание более витаминизированным. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В6, В9, РР и К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную.

Чем полезен кабачок для кроля

Меню с этим овощем является залогом полноценного развития травоядных, так как максимально приближен к корму в естественных условиях. Кабачок подходит для питания как декоративных, так и промысловых пород.

Польза от употребления:

  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • увеличение лактации у кормящих крольчих;
  • улучшение репродуктивной деятельности самцов;
  • придание активности молодняку;
  • получение антиоксидантного эффекта.

Можно ли кроликам давать кабачки

С какого возраста можно вводить в рацион

Специалисты рекомендуют вводить кабачок в питание крольчат, начиная с момента достижения 1,5-2 месяцев. В этот период пищеварение молодняка ещё формируется и становится способным переварить сочные корма. Но некоторые всё же остерегаются столь раннего знакомства с продуктом и откладывают его до 4-месячного возраста. Решающим фактором в выборе периода для начала прикорма из этого овоща является здоровье питомца и его реакция на другие продукты.

Обратите внимание! Как и любой другой новый продукт, кабачок вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество день за днём.

В каком виде можно скармливать

Перед подачей животным овощ вначале тщательно очищают от налипшей земли и грязи. Не стоит срезать шкурку молодого кабачка, так как в ней содержится множество полезных веществ. Овощ нарезают кубиками или ломтиками и подают как отдельным продуктом или же смешивают с другой едой. Вводить кабачок нужно постепенно, первое время можно натереть его на тёрке или сделать пюре. Допускается кормление взрослых питомцев цукини в необработанном виде. Кроликам одинаково полезны как немного недозревшие, так и спелые овощи.

Обратите внимание! Для вскармливания крольчат вначале проводят очистку кабачка от жёсткой шкурки, у перезревших овощей удаляют семена. Плесневелые и гнилые цукини не подходят для животных, так как способны вызвать расстройство пищеварения.

Прокормить кролика зимой особенно сложно, так как в это время года трудно найти свежие овощи. Кабачок подходит для заготавливания в сухом виде. Вначале делают солевой раствор: на 1 л воды нужно 120 г поваренной соли. Овощи нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм и погружают в раствор на 10-15 мин. Затем вымоченные кусочки выкладывают на сетку для просушки на 1-2 дня до их полного высыхания. Хранить сделанную заготовку нужно в продуваемых сетках.

В каком виде можно скармливать кабачки кроликам

Норма продукта

При избытке сочных кормов у кроликов может начаться понос, метеоризм и дисбаланс микрофлоры кишечника. Защитить питомца от проблем пищеварения можно, если следовать рекомендациям специалистов.

Согласно установленным нормам, кролик ежесуточно должен потреблять до 200 г сочных кормов. Это количество может полностью состоять из одного кабачка, однако питомец получит большую пользу от мешанки с добавлением тыквы, яблока, картофеля и морковки. Взрослым питомцам цукини можно смешать с кукурузным силосом.

Важно! Не стоит кормить животное одним лишь кабачком. В рационе должны присутствовать твёрдые комбикорма. Соотношение сухих кормов и овощей должно составлять 80:20.

В продукте содержится много клетчатки, поэтому кормить им необходимо маленькими порциями. Специалисты советуют давать питомцам кабачок несколько раз в неделю.

Можно ли подкормку кабачком совмещать с тыквой и огурцами

Едят ли кролики тыкву? Для травоядных это вкусный продукт. Добавление тыквы позволяет улучшить усвоение других кормов. В сочетании с кабачком животное получит больше пользы. Тыкву отваривают и делают пюре, цукини добавляют в приготовленную смесь в сыром виде. Также можно дать животным измельчённую тыквенную и кабачковую ботву. Перед подачей листы и побеги обдают кипятком, так как животным трудно пережёвывать жёсткие растения. После того как зелень остынет её смешивают с сухим кормом, отрубями и варёным картофелем. Вводить такую мешанку стоит постепенно, чтобы животное привыкло к его вкусу. Это блюдо подходит и для декоративных пород.

Крольчата могут начать употреблять тыкву по достижению 3-месячного возраста, её можно мешать с сухими кормами. Взрослым самкам и самцам полезны тыквенные семечки, так как они избавляют животных от глистов. Продукт поможет сделать кроличью шёрстку более мягкой и блестящей, улучшит пищеварение и увеличит лактацию крольчих.

Важно! Тыква, кабачки и патиссоны обладают слабительным действием, поэтому важно следить за соблюдением норм рациона. При появлении признаков диареи подкормку этими продуктами отменяют.

Можно ли кормить кроликов огурцами и кабачками? Можно, но при одном условии, если питомец не испытывает проблем с пищеварением после употребления огурчика. Этот продукт может навредить ушастым, поэтому вводить его стоит постепенно. В случае появления вялости, вздутия и диареи отказаться от его добавления.

Кабачок очень полезен для кроликов. Этот овощ повышает пользу других продуктов и оказывает благотворное влияние на здоровье питомцев. Но важно соблюдать нормы кормления, в противном случае любимец может страдать от расстройства работы пищеварительной системы. Большую пользу для животного представляет подкормка на основе цукини и тыквы. Однако в отношении огурца стоит быть осторожным, так как он может нанести вред здоровью кролика, поэтому его вначале стоит давать небольшими кусочками и тщательно следить за состоянием питомца после его употребления. Правильное питание защитит от болезней и сделает кролика весёлым и активным.

error: