Болгарский перец маринованный быстрого приготовления. Болгарский маринованный перец на зиму: вкусные рецепты

Вкусный и ароматный маринованный сладкий болгарский перец — прекрасный выбор для заготовок на зиму. Попробуйте с маслом, чесноком, специями.

Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

  • перец сладкий - 3 килограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% - 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • вода - 1 литр.

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Рецепт 2: маринованный сладкий перец на зиму

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

  • 3 кг перца

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой. Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

Рецепт 3: как на зиму мариновать сладкий перец (с фото)

Маринованный сладкий перец на зиму – очень легкая и вкусная овощная закуска, которая запросто дополнит любое меню. Особенно будут рады такому перцу те люди, которым приходится усердно следить за своей фигурой. Все дело в том, что предлагаемое нами блюдо является нежирным и низкокалорийным. Ну а для любителей запеченного мяса маринованные овощи с чесноком вообще будут в радость, в дополнении с таким перцем, даже самое сухое мясо получится невероятно сочным и аппетитным. Также с использованием данной консервации очень просто приготовить вкусный быстрый салат с капустой и маслом, который с легкостью можно будет подать даже к праздничному столу.

Чтобы предлагаемая нами закуска получилась более яркой и красочной, советуем мариновать сладкий перчик сразу нескольких цветов. Даже, если вы будет использовать только красный и зеленый перец, заготовка все равно выйдет очень красивой и привлекательной внешне. Однако для контраста не помешает задействовать еще и перец желтый!

Используя этот простой рецепт с пошаговыми фото, вы сможете законсервировать в домашних условиях и перец целиком. Также вы сможете дополнить его огурцами, луком, либо другим подходящим овощем.Главное – все эти заготовки вы сможете заготовить на зиму без стерилизации, на что зачастую уходит немало времени!

Итак, приступим к готовке!

  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 80 гр
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • соль — ½ ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу

В первую очередь, запаситесь самым свежим и качественным сладким перцем. Совет! Чтобы перечная закуска вышла не только вкусной, а еще и очень привлекательной внешне, перчик для ее приготовления советуем использовать сразу нескольких цветов.

Подготовьте все специи, а также воду, уксус, растительное масло и мед. Обратите внимание! Мед в данном случае желательно использовать только пчелиный, так как именно такой мед обладает действительно полезными лечебными свойствами.

Теперь все ранее подготовленные ингредиенты соедините в одной емкости, чтобы из них можно было сделать вкусный маринад. В полученную смесь не забудьте добавить выдавленный через пресс чеснок.

Далее маринад доведите до кипения, после чего поместите в него нарезанный сладкий перец. Варите овощи на протяжении десяти минут постоянно помешивая. Поначалу вам может показаться, что маринада для такого количества овощей мало, однако это только поначалу. В процессе варки перчик даст собственный сок, которого, поверьте, будет достаточно для такого объема перца.

Отваривать перец до размягчения не нужно, даже после варки он должен остаться плотным и упругим. Разложите полуготовый перчик по стерильным банкам, после чего залейте его горячим маринадом. Наполненные банки плотно закройте крышками и поставьте перевернутыми вверх дном в удобное место для остывания. Не забудьте консервацию накрыть теплым пледом.

Вкусный маринованный сладкий перец с медом на зиму готов. Хранить его можно в любом подходящем месте.

Рецепт 4: перец маринованный сладкий с маслом и чесноком

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к мясу или к рыбе откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.

Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.

  • 1 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 150 грамм уксуса,
  • 1 столов. л. соли.

Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.

Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.

Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.

Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.

Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.

Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.

Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.

Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.

Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом.

Рецепт 5: маринованный перец с чесноком на зиму

Сладкий, сочный и очень ароматный маринованный перец с чесноком на зиму, приготовленный по простому рецепту, станет лучшей закуской в вашем семейном меню. Закрученный ломтиками, он сохраняет свою форму и при этом он достаточно мягкий. Пряная закрутка смотрится очень аппетитно, благодаря тому, что цвета остаются яркими и насыщенными. Эта консервация – не только полноценная закуска, но и может быть использована в качестве добавки в борщи или овощные рагу, а несколько ломтиков, положенные на пласт пиццы, придадут ей оригинальный вкус.

  • 5 кг сладких перцев,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • несколько горошин черного и душистого перца.

Чтобы зимой на столе сладкий перец с чесноком в масле смотрелся красиво и ярко, выбираем для консервирования овощи разных цветов. Промываем перцы и удаляем хвостики, как бы вталкивая их внутрь. Тогда они легко вынимаются, причем сразу с сердцевиной. Но, чтобы полностью вычистить прилипшие семена, разрезаем надвое и промываем под краном. Затем половинки делим еще на несколько частей, чтобы получились дольки.

Очищаем чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно порезать на части. Наливаем немного воды в кастрюле. Как только она закипит, добавляем перцы и бланшируем 3-4 минуты. Затем вытаскиваем овощи и оставляем остыть на тарелке.

В эмалированной посуде смешиваем все остальные ингредиенты, кроме перчинок – это будет маринад. Доводим до кипения. Окунаем туда перцы на 3-5 минут.

Затем вылавливаем их обычной ложкой или шумовкой. После в маринад добавляем чеснок. И даем прокипеть ему минуты 3. Может показаться, что жидкость неравномерно – это из-за сочетания воды и масла образуются слои.

Теперь по 2-3 зубчика чеснока вылавливаем и кладем на дно стерилизованной банки.

Остальное пространство заполняем дольками овощей, следя за тем, чтобы в одну банку попали перцы разного цвета.

Заливаем еще горячим маринадом, слегка проворачивая банку для того, чтобы жидкость попала во все просветы. Сладкий перец в масле с чесноком закатываем на зиму ключом либо завинчиваем специальными крышками.

Чтобы увеличить время остывания, укутываем консервацию пледом или заворачиваем в полотенце.

Советы: от горячего маринада стекло может треснуть. Чтобы этого не случилось, между столом и дном баночки, просовываем лезвие ножа.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ - дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму - один из моих любимых рецептов.

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным - по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% - 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри - все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Рецепт 7, пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

  • 4-5 болгарских перцев разного цвета
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 -1,5 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепт 8: сладкий болгарский перец маринованный

  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Перец острый (по желанию) – 2 штуки

Два килограмма болгарского перца моем, удаляем плодоножки и семена и нарезаем каждый перчик на 4-6 частей.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов 9% уксуса и 100 граммов растительного масла. Закладываем половину подготовленного перца. При желании можно добавить 1-2 острых перца. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Перекладываем перец из маринада в 3-х литровую банку. В маринад закладываем оставшийся перец, варим также 3-5 минут, добавляем в банку.

Заливаем оставшимся маринадом, даем остыть и убираем в холодильник. Через 2-3 дня готовые маринованные перцы можно подавать к столу со свежим хлебом, как закуску к мясу или рыбе.

Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.

Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.

Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?

Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин - загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.

Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.

Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:

  • вода - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • чеснок - 30 г;
  • песок сахарный - 100 г;
  • растительный отжим (масло) - 40 мл;
  • уксусная кислота 9% - 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перчики очищаем от семян и плодоножек.
  2. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
  4. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
  5. Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
  6. Увариваем массу 6-7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
  7. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
  8. Доводим до закипания.
  9. Снимаем с огня.
  10. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько - выбирайте наиболее удобный.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) - по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар - 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:

  1. Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
  2. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
  3. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
  4. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
  5. Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
  6. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
  7. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
  8. Варим около 7 минут на медленном огне.
  9. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

В масле по-кавказски: быстро и вкусно

Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев - в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.

Набор продуктов:

  • 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 стакан яблочного уксуса (9%);
  • 1 стакан масла;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Зелень и специи по вкусу:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Технология пошагово:

  1. Шинкуем сельдерей и петрушку.
  2. Чеснок делим средними пластинами.
  3. Начинаем варить маринад.
  4. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
  5. Доводим до бурления.
  6. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
  7. Откидываем плоды на дуршлаг - даем маслу стечь.
  8. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
  9. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
  10. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
  11. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
  12. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли.
Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.

Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь

Мед - удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.

Составляющая часть:

  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл масла;
  • перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) - 2000 г;
  • уксусная кислота 9% - 60 мл;
  • 2 чесночные головки;
  • перец душистый и черный - по 3 горошины;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • 3 горьких стручка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • вода - 1 л.

На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.

Начинаем с приготовления маринада.

  1. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
  2. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
  3. Горький перец и зубчики мелко крошим.
  4. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
  5. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
  6. Добавляем чили с чесноком, масло.
  7. Далее, отправляем в маринад перцы.
  8. Кипятим плоды 7 минут.
  9. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  10. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
  11. Заливаем перчики медовым рассолом.

Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.

Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму

С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго - сметается со стола также быстро.

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 перчика;
  • масло на жарку;
  • соль по вкусу;
  • 3 чесночные дольки.

На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.

Готовим пошагово:

  1. У перцев вычищаем внутренности.
  2. Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
  3. Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
  4. Подсаливаем каждую половинку изнутри.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
  7. Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
  8. Выкладываем плоды в глубокую емкость.
  9. Посыпаем чесночком.
  10. Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
  11. Накрываем емкость крышкой.
  12. Хорошенько трясем содержимое - так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
  13. Настаиваем 2 часа в холодильнике.

Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.

Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео

В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.

Нам понадобится:

  • масло растительное - 200 мл;
  • уксусная кислота 9 % - 70 мл;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 1200 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • сахарный песок - 200 г;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • соль - 70 г;
  • 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).

Инструкция:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
  3. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
  4. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
  5. Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
  6. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
  7. В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
  8. Закрываем крышки.

Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок - 150 г;
  • перцы красные - 2000 г;
  • сельдерей - 450 г.

И компоненты на маринад:

  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек - 12 шт.

Пошаговая технология:

  1. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
  2. Крошим сельдерей.
  3. Делим зубки на 2-3 части.
  4. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
  5. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
  6. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1-2 раза, пока не уварятся все половинки.
  7. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
  8. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
  9. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
  10. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
  11. Накрываем емкость тарелкой.
  12. Заливаем все маринадом.
  13. Закрываем крышкой.
  14. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
  15. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  16. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.

Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.

Рецепт по-грузински

Важно! Расход указан на 2 кг перцев.

Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.

Болгарский маринованный перец на зиму - это отличный вариант для тех, кто неравнодушен к данному овощу. Он не только сохраняет большинство своих вкусовых качеств, а также полезные свойства, но и приобретает новые тона и оттенки вкуса, в зависимости от вида маринада, а также способа приготовления. Болгарский перец в заготовках выступает не только в качестве основного ингредиента, но и как компонент в составе салатов.

Польза болгарского перца для организма

Почему маринованный болгарский перец на зиму так популярен? Вероятно, частично это можно объяснить полезными свойствами данного овоща. В это сложно поверить, но перец обгоняет по количеству витамина С цитрусовые и черную смородину. Поэтому данные плоды полезно употреблять в период простуд.

Специфический привкус перца объясняется содержанием в нем веществ, благотворно влияющих на работу желудка и кишечника. Также стоит отметить и содержание витамина А. Поэтому перец можно считать овощем для красоты, в особенности женской. Запеченный перец также полезен для сердца. В нем можно найти калий, без которого нельзя сердечникам. Также стоит отметить и тот факт, что перец благотворно влияет на красоту и здоровье волос, ногтей.

Маринованный перец. За что его так любят?

Перец болгарский, маринованный целиком или кусочками, - это хорошая заготовка на зимний период, когда купить его достаточно дорого. Его можно употреблять как гарнир или закуску. Также кусочки этого овоща могут стать основой для соуса или сложных гарниров.

В большинстве случаев маринованный на зиму болгарский перец сохраняет свой аромат и хрустящую структуру. Однако вкус его может приобретать пряные ноты, например кислинку, сладость или иное ощущение красного острого перца.

Для заготовок нужно выбирать целые, гладкие и мясистые плоды. Лучше всего брать красные, рыжие или желтые перцы, чтобы заготовка, а в дальнейшем и блюда из нее, стали ярче и красивее. Однако и из можно получить вкусное и полезное блюдо.

Маринованный перчик. Ингредиенты и подготовка овощей

Для того чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, необходимо:

  • пять килограмм перца, лучше красного или желтого;
  • семь столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • штук тридцать горошков черного перца;
  • полтора литра воды;
  • пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • на каждую банку по одному лавровому листу, дольке чеснока, гвоздике и немного перца чили.

Этот рецепт рассчитан на шесть или пять литровых банок. Перед приготовлением перец промывают, срезают ножку, очищают от семян и перегородок. Как мариновать болгарский перец на зиму по этому рецепту? Можно оставить плоды целыми, а можно нарезать на крупные полоски.

Приготовление заготовки на зимний период

Банки предварительно стерилизуют. На дно каждой кладут перец горошком - пять штук, гвоздику, лавровый лист, перец чили, зубчик чеснока.

В кастрюлю вливают полтора литра воды. Сюда же отправляют соль и сахар. Когда смесь закипит, добавляют уксус. Рассол можно попробовать, только аккуратно. Следует помнить, что он горячий. При желании его можно подсолить или сделать слаще.

В кипящий маринад опускают перец небольшими партиями. Держат его там по шесть минут каждый. После этого подготовленный плод отправляют по банкам. Целые перцы стараются не смять. Затем сверху на перцы в банке выливают рассол. Закрывают стерильными крышками.

Перец в масле. Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить болгарский перец, маринованный на зиму в масле, нужно:

  • около килограмма перца;
  • стакан сахара;
  • 350 мл воды;
  • 165 мл уксуса;
  • 165 мл растительного масла без запаха;
  • чайная ложка соли с горкой.

Перец моют, убирают плодоножку, разрезают на половинки. Внутри также убирают семена. Если плоды крупные, то половинки можно разделить еще на две части.

Приготовление перца. Поэтапный рецепт

Необходимо приготовить маринад. Для этого воду выливают в кастрюлю, отправляют кипеть. Сюда же добавляют соль, сахарный песок, масло. Когда маринад закипит, вливают уксус. После этого в кипяток кладут и перцы. Огонь под кастрюлей при этом убавляют.

Готовить следует десять минут. За это время перцы обмякнут, и маринад покроет их полностью. Перцы с помощью шумовки отправляют в стерильные банки. Маринад после этого еще раз кипятят, а затем им заливают перцы. Банки закатывают. Маринованный болгарский готов. Хранить нужно в темном и прохладном месте.

Запеченный болгарский перец на зиму

Для данного рецепта нужно подготовить:

  • 1 килограмм перца;
  • полторы чайные ложки сахара и столько же соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки или укропа;
  • перец горошком по желанию;
  • 50 мл уксуса.

Из данного количества ингредиентов получается две баночки по половине литра. Но следует помнить, что маринованный болгарский перец с чесноком и зеленью съедается очень быстро. Это объясняется тем, что такое блюдо больше похоже на самостоятельный салат. Он заправлен растительным маслом, зеленью. Пряный чеснок придает пикантный привкус.

Приготовление перца с чесноком

Перец тщательно промывают под проточной водой. Затем с помощью полотенца с него удаляют влагу. Не очищая и не убирая кончики, его отправляют на противень, застеленный фольгой. Время запекания может меняться в зависимости от размера плодов. В среднем оно может занимать от получаса до шестидесяти минут. Поэтому стоит следить за кожей перцев. Когда она сморщится и начнет запекаться, пора вынимать продукт из духовки.

Теперь перцам устраивают баню: отправляют их в пакет и плотно закрывают. После пяти минут в такой бане перцы обмякнут. Очистить их не составит труда. Разделывать перец лучше над посудой, так как он получается очень сочным. Удаляют кожу, семена, плодоножку. Разделанные полосочки отправляют на сито, чтобы перец стекал. Для маринада берут данный сок. В него добавляют масло и, тщательно перемешивая ароматную смесь, доводят до кипения. Теперь можно добавить соль и сахар. Когда они полностью растворятся, можно влить уксус и выключить плиту.

Чеснок чистят и режут пластинами. Зелень промывают и рубят достаточно мелко. В стерильные банки кладут часть перца, укладывая его до половины. Теперь засыпают зелень и чеснок. Снова кладут перец, все заливают маринадом.

Готовые банки стерилизуют еще около двадцати пяти минут, после этого закрывают. Сначала им дают остыть в перевернутом состоянии, а затем убирают на холод. Маринованный болгарский перец в масле с чесноком едят как гарнир или же используют для соусов. Такая заготовка готова к употреблению через неделю после консервации.

Перчик для фаршировки

Фаршированный перец - это вкусное блюдо, которое нравится многим. Кто-то забивает морозильную камеру заготовками, а некоторые закатывают такие перцы в баночки.

Маринованный болгарский перец на зиму для фаршированного перца делают целиком. Для этого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 35 грамм соли.

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Смесь не особо ароматная, при желании можно добавить какие-либо специи, например лавровый лист или гвоздику. Однако стоит помнить, что эти перцы в дальнейшем будут фаршироваться. Поэтому не стоит их перегружать.

Теперь берут перцы. Аккуратно отделяют плодоножку, убирают семена, а также перегородки. Плоды отправляют в кипяток на пару минут. Затем сразу же обдают холодной водой. Теперь их можно укладывать в стерильные банки. Если действовать аккуратно, то плоды можно вложить друг в друга. Если так не получается, то сминать их не стоит. Заливают перцы кипящим раствором и стерилизуют снова.

Болгарский перец с медом: сладкий рецепт

Как мариновать болгарский перец на зиму так, чтобы это было оригинально? Добавить мед. Этот рецепт, скорее всего, понравится многим, так как он достаточно интересный.

Для него нужно:

  • три килограмма перца, лучше всего сладкого, дозревшего;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан растительного масла;
  • две столовые ложки соли;
  • стакан меда жидкого;
  • 125 мл уксуса;
  • десять штук ;
  • восемь гвоздик.

Перец промывают, очищают от семян и перегородок. Банки и крышки стерилизуют. В кастрюле начинают подготавливать маринад для перца. Для этого наливают воду, добавляют мед, растительное масло, соль, а также специи. Они придают блюду пряный аромат. Смесь нужно довести до кипения. Затем в нее отправляют и сами перцы. Их держат три минуты в данном маринаде. Раскладывают подготовленные плоды в банки, заливают остатками маринада.

Банки с готовым перцем также нужно стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Затем их можно закрывать. Такие сладкие рецепты маринованного болгарского перца на зиму предполагают замену меда на сахар. Это актуально в том случае, если у человека имеется аллергия на этот ингредиент.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет уже через пару часов лакомиться перчиком. Для приготовления понадобятся:

  • два килограмма перца;
  • сто мл растительного масла;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • литр воды;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • сто мл уксуса.

Перец промывают, очищают. Резать его лучше достаточно крупными кусками. Теперь готовят маринад. В кипящую воду отправляют соль, масло и сахар. Затем уксус. Перец отваривают в кипящем маринаде в течение шести минут. Лучше это делать порционно, чтобы перец полностью покрывался рассолом.

Отваренные плоды раскладывают в посуду, сверху заливают кипящим маринадом. Туда же укладывают острый перец. Когда смесь остынет, ее отправляют в холодильник. Есть ее можно сразу после остывания, однако на следующий день она намного вкуснее. Быстрые рецепты маринованного болгарского перца на зиму - это отличный вариант всегда баловать себя таким лакомством.

Быстрая закуска

Маринованный за 15 минут болгарский перец понравится тем, кто ценит свое время. По этому рецепту получается достойное блюдо со своим ярким вкусом. Его можно употреблять и как гарнир, однако лучше всего оно идет как закуска.

Тут следует отметить, что закуска - это не только и не столько еда, которую употребляют с алкоголем. Традиционно это блюдо, которое подают до основного. Считается, что оно должно разжечь аппетит и подготовить организм к приему более серьезной пищи, например мяса или курицы. Маринованный болгарский перец за 15 минут относится как раз к таким рецептам.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • болгарский красный перец - четыре штуки;
  • пара луковиц репчатого лука, можно заменить на белый;
  • пучок зелени, можно использовать ассорти;
  • две столовые ложки масла, лучше оливкового;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу повара;
  • черный и - пара штук;
  • винный уксус - чайная ложка.

Приготовление закуски: этапы

Маринованный болгарский перец с луком готовится достаточно просто. Перец промывают, очищают от ножки и семян. Смазывают растительным маслом и запекают в микроволновой печи. После с них снимают кожицу. К слову, можно оставить ее на плодах. Однако вкус от этого будет немного хуже.

Теперь приступают к луку, который следует замариновать. Для этого его режут полукольцами. При этом ломтики нужно стараться делать максимально тонкими, тогда на обработку блюда уйдет меньше времени. Его солят, перчат, добавляют чуть-чуть сахара. Теперь его можно залить винным уксусом и оставить пропитываться. Лук для этого рецепта стоит оставлять на ночь.

Зелень и зубчики чеснока нарезают как можно мельче. Примечательно, что в данном рецепте требуется именно рубленый чеснок, а не пропущенный через пресс. Подготовленные продукты отправляют к луку, тщательно перемешивают. Смесь получается очень ароматной и пряной! Сюда же отправляют и перец.

Испеченный перец аккуратно наполняют смесью, укладывают рядами в посуду. Теперь настало время для заливки перчиков.

В небольшой миске взбивают оливковое масло и уксус. Он должен получиться густоватым. Сюда также можно добавить немного мелко нарезанного укропа и чеснока. Этой смесью поливают уложенные перцы.

Можно приступать к трапезе! Однако специалисты рекомендуют продержать это блюдо хотя бы час, чтобы оно пропиталось и стало еще более великолепным.

Маринованный перец - это хорошая закуска. Однако его можно использовать и как основное блюдо. Рецептов заготовок с этим овощем на зиму огромное количество. В некоторых используют лук, где-то - чеснок. А некоторые рецепты чуть ли не превращают перец в десерт! Каждая хозяйка найдет тот рецепт, который ее порадует.

Овощи являются крайне полезными продуктами питания. Они должны присутствовать в рационе каждого из нас, их советуют есть детям, взрослым и пожилым людям. Овощи насыщают организм клетчаткой, витаминами и минералами. На их основе можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и отличные заготовки на зиму. Одним из самых популярных овощей является болгарский перец. Давайте уточним, как приготовить маринованный болгарский перец на зиму, рецепты без стерилизации приведем и с ней.

Маринованный болгарский перец без стерилизации

Для приготовления вкуснейшего маринованного перца на зиму нужно подготовить четыре килограмма болгарского перца. Также вам понадобится один литр воды, двести миллилитров девятипроцентного уксуса, двести грамм растительного масла и двести грамм сахара. Кроме того используйте пару столовых ложек соли, пару лавровых листиков, пять-шесть горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и пару горошин душистого перца.

Вымойте перец и освободите его от семян. Разрежьте перец – на четыре части каждый.
Компоненты для маринада (за исключением уксуса) проварите в течение пяти минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.

Опустите перец в кипящую воду и бланшируйте в течение двух минут. Выньте перец, используя шумовку, и опустите на пять минут в маринад, который кипит на огне минимальной мощности. Разложите перец по стерилизованным банкам, не набивая его плотно, и залейте горячим маринадом. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте хорошенько. Оставьте до остывания.

Маринованный болгарский перец на зиму - рецепты со стерилизацией

Рецепт 1

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три килограмма болгарского перца, пучок зелени (по вкусу), литр воды, столовую ложечку сахара, такое же количество соли. Также вам понадобится столовая ложечка уксусной эссенции и стакан растительного масла.

Перец очистите, разрежьте на половинки.
Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, а также уксусную эссенцию и растительное масло. Проварите в течение нескольких минут. Перец проварите в маринаде в течение пяти-семи минут.
Чеснок и зелень накрошите помельче.
Сложите в банки слоями: вначале перец, затем – чеснок и зелень. Залейте такие компоненты маринадом и стерилизуйте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Маринованный перец целиком. Рецепт 2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить непосредственно перец. На три литра маринада используйте полукилограмм сахара, четыреста миллилитров уксуса (девятипроцентного) и полулитр растительного масла. Кроме того вам понадобится три столовых ложечки соли.

Перец хорошенько вымойте, каждый овощ наколите иголкой, отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите перец до кипения, выньте из воды и разложите по стерилизованным банкам. В воду, в которой вы отваривали перец, добавьте нужное количество сахара, соли, масла. Доведите до кипения и влейте в кастрюлю уксус. Кипящим маринадом залейте перец, закатайте банки крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец – рецепт со стерилизацией 3

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма перца. Для маринада нужно использовать один стакан сахара, пару столовых ложек соли, стакан хорошего растительного масла и стакан трехпроцентного уксуса (или же треть стакана девятипроцентного уксуса). Также вам понадобится литр воды, три-четыре горошинки душистого перца, четыре-пять горошинок черного перца, пара-тройка лавровых листиков, и пара-тройка бутонов гвоздики.

Поставьте на огонь воду для маринада, добавьте в кастрюлю все его компоненты.
Хорошенько промойте сладкие перцы, лучше использовать красные либо оранжевые. Разделите каждый перец на по

Вооружитесь шумовкой и опустите перец в кипящий маринад. Проварите в течение двух минут и плотно разложите по стерилизованным банкам. Банку прикрывайте крышкой после каждой порции и после окончания заполнения.

Попробуйте маринад на вкус, по необходимости присолите. Выньте из него лавровый листик, гвоздику и горошинки перца. Залейте перец в банках кипящим маринадом и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Из трех килограмм сладкого перца получится три литровых банки маринованного перца.

Маринованный болгарский перец со стерилизацией – рецепт 4

Для приготовления такого блюда нужно подготовить килограмм болгарского перца (сладкого), пучок зелени петрушки, некоторое количество эстрагона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), горького перца, зелени и соцветий укропа и чеснока.

Первым делом очистите перец, промойте его и устраните с него плодоножки и семена. Опустите перец в холодную воду на полчаса, после бланшируйте его в кипящей воде. Целые плоды нужно проварить в течение одной-двух минут. После окуните перцы на пару-тройку минут в холодную воду.

Вскипятите один литр воды, добавьте в нее стакан пятипроцентного уксуса и столовую ложечку соли. Проварите в течение одной минуты.

На донышко стерилизованных банок выложите зелень и специи, поверх сложите перец и залейте кипящим маринадом. Отправьте банки в кастрюлю и стерилизуйте их: полулитровые в течение четверти часа, а литровые – на протяжении восемнадцати минут. Далее закупорьте и остудите банки.

Чтобы приготовить маринованный перец на зиму без стерилизации, не нужно никаких тайных знаний и волшебства. Просто вспомните метод двойной заливки: мы с вами уже использовали его. Например, в Помните? С перцем все точно также, только незначительно отличаются пропорции соли, сахара, уксуса и специй. Заготовка получается удивительной — мало того, что разноцветные перцы красиво выглядят в банке, они еще и вкусные неимоверно, превосходно гармонируют почти со всеми привычными блюдами (картофельным пюре, жареной картошкой, пловом, гречневой кашей) и хорошо хранятся. Кстати, одна моя знакомая хозяйка, которая давно гордится своим умением готовить, утверждает, что сладкие перцы нужно мариновать, исключительно нарезая полосками. А мне так не нравится — я консервирую целенькие. Перед укладкой в банку удаляю только семена и внутренние перегородки.

Совет: если все же решите перчик резать, закатывайте его в небольших банках (емкостью 0,5 литра). А вот целые перцы можно закрывать как в литровых банках, так и в емкостях побольше. Конечно, в трехлитровых бутылях с маринованными овощами есть смысл только если у вас большая семья. И содержимое большой открытой банки будет съедено быстро.

Ингредиенты

На 1 килограмм сладкого перца:

  • 50 мл столового уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара без горки;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • воды сколько войдет в банки.

Приготовление

Чтобы очищенные перцы легко поместились в банки, их нужно бланшировать. Вы спросите, а как это? Как бланшировать сладкий перец?

Совсем просто. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой из расчета 3 литра на килограмм овощей. Отрежьте у вымытых проточной водой сладких перцев плодоножку, вычистите семена с перегородками, вскипятите воду в кастрюле и выложите подготовленные перчики в кипяток. Через минуту вытащите их с помощью шумовки, но выкладывайте не на тарелку, а в холодную воду.

Ставшие мягкими перцы вытащите из воды на дуршлаг. Пусть жидкость стекает, а вы займитесь банками. Помойте, обработайте над паром, залейте кипятком крышки. В подготовленные для консервации банки плотно уложите бланшированные перцы.

Вскипятите в чайнике питьевую воду, залейте ею емкости с овощами. Накройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки на горлышко с каждой банки слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перец горошком по вкусу. Я обычно кладу равные пропорции черного и душистого перца. Доведите маринад до кипения, влейте уксус. Кипящим маринадом залейте банки со сладким перчиком, закатайте крышками, которые еще раз обдайте кипятком перед использованием. Переверните закрученные баночки, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.

У маринованного таким способом болгарского перца — изумительный вкус!

error: