Гусиная ферма: с чего начать бизнес. Разведение гусей как бизнес в домашних условиях

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!
 

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансирования Примечание
1 Покупка гусят 90 Грант 600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2 Корма 100 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3 Покупка морозильных камер 110 Грант Покупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4 Транспортные 50 Собственные средства Заказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5 з/плата 120 Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6 Отчисления ФОТ 36 Собственные средства Отчисления ФОТ 30%
7 Энергия 24 Собственные средства
8 ГСМ 24 Собственные средства
10 Итого кап вложения (строка 1+2+3) 300
11 Итого общих расходов (строка 4+5+6+7+8) 254
12 ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12) 554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателя Единица Значение показателя по годам
Измерения Предшествующий календарный год Текущий календарный год (ожидаемое) Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг. Тыс. руб. нет 510 1 020
Себестоимость Тыс. руб. 100 200
Общие расходы 254 350
Прибыль 156 470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работника нет 10 12
Средняя численность, работников Человек нет 1 2
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Тыс. руб. нет 60 120
% выживаемости % нет 85 85
Режим налогообложения с/х налогообложение с/х налогообложение с/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Видео

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма - отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо , что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец - 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок - до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы - 12 кг, самки - 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц - до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи - до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц - около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.











В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и , а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью - шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси - достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси - неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике - не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца - 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

Создать гусиную ферму по бизнес-плану не так сложно, как кажется на первый взгляд. Птицы быстро растут и не требуют особых условий и ухода. На гусиной ферме можно разводить гусей для мяса, яиц, пуха и пера. Мясо гуся в нашей стране едят повсеместно. А гусиный пух и перо – отличный наполнитель для подушек и одеял.

Выгодно ли создавать гусиную ферму

Разведение гусей – отличная идея для , если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов. Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства. Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.

Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.

Выбор местоположения и участка

Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.

Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.

Регистрация предприятия и получение разрешений

Также можно зарегистрировать и фермерское хозяйство. Для занятия выращиванием и разведением птиц необходимо получить разрешение от ветеринарной службы. Вся продукция должна пройти проверку и получить сертификат качества. Это обязательное условие для возможности продажи товара компаниям и частным покупателям.

Выбор породы

При выборе породы гусей нужно ориентироваться на основную цель птицефермы. Можно сделать уклон в сторону производства мяса, пуха и пера или яиц. Кроме того, необходимо выбирать породу в зависимости от климата и местности, где планируется разведение. Есть несколько популярных пород, которые чаще всего используются для коммерческой фермы.

Если вы решили ориентироваться на производство гусиного мяса, лучше всего выбрать одну из следующих пород:

Если основная цель фермы – производство яиц, то выбрать породу можно из таких:

  • Кубанская. Самки этой породы могут откладывать 80-100 яиц в год, что является высокой яйценоскостью. Вес у них средний – не набирают больше 6 кг.
  • Белая. Эта порода была выведена в Италии, гусыни могут производить 40-60 яиц за один цикл (между насиживаниями). Птицы быстро набирают в весе, но требовательны к температурному режиму.

Если вы планируете разводить животных в холодном климате, то следует выбирать Арзамасскую или Уральскую породу.

Покупка птицы

Бизнес-план разведения гусей должен быть тщательно продуманным. Для старта бизнеса можно приобрести 500-600 голов. Такое количество обеспечит рентабельность предприятия и его быстрое развитие. Приобретать молодняк лучше всего у проверенного производителя, предварительно убедившись в качестве птицы.

Обустройство фермы

Нужно оборудовать птичник поилками, кормушками, гнездами и инкубатором. Для выращивания молодняка нужно поддерживать в птичнике температуру около 30 градусов, для взрослой птицы достаточно 10-15 градусов. Питание можно наладить с помощью специального корма зимой и свежей травы в летнее время.

Расчет стоимости

При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.

Таким образом,бизнес-план по выращиванию гусей предусматривает затраты почти в 400 000 рублей.

Воплощая идею собственного фермерского птицеводческого хозяйства, необходимо составить примерный план действий и сопряженных с ними расходов. Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель, так или иначе, анализирует рынок, конкурентов, узнает цены на сырье, товар. Проводит анализ по данным и решает, выгодно или нет вкладывать средства в идею. В экономике такие расчеты и умозаключения принято в определенном порядке записывать. Бизнес-план по разведению гусей — главный документ в решении целесообразности создания гусиной фермы или любого другого дела, которое предполагает доход.

Без толкового бизнес-плана существует риск потратить часть вложений впустую

Существует два варианта.

  1. Выращивание гусей в течение 8-9 месяцев с последующим убоем всего стада.
  2. Круглогодичное содержание гусятника с собственным маточным фондом.

В первом варианте расходы на приобретение и кормление гусей должны покрываться после реализации каждый сезон. Обычно забой производится в ноябре – декабре.

Во втором случае гуси разного возраста могут приносить доход независимо от времени года. Но расходы по их содержанию возрастают. Кроме того, нужно строить теплые помещения, чтобы птица благополучно перезимовала.

Разводить гусей в обоих случая очень выгодно. Но только если подобрать породу, адаптированную к вашим климатическим условиям и отвечающую необходимым требованиям.

Породы гусей и их характеристики

  1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности. Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.
  2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.
  3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
  4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг. К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

Оборудование

Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб. Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси. Площадь помещения должна рассчитываться как 1 м 2 на 1 птицу. От основного стада отделяют молодняк и несушек.

Высота здания по центру – не менее 2 м. Самая низкая стена – 1,5 м. Полы делают сухие и достаточно теплые. Для этого используется сено. Настил должен составлять около 15-30 см в высоту. Нельзя допускать загнивания и промокания подстилки. В среднем на одного гуся в год необходимо около 3 кг сена. На стадо из 100 – 300 птиц – 300 кг сена ежегодно.

На территории подворья должны располагаться пастбище, водоем (природный или искусственный), поилки и летний навес от солнца.

Если предполагается разведение гусей на мясо, то бизнес-план должен включать в себя расходы на убойный цех, холодильные установки, систему слива и утилизации отходов. План гусиной фермы с размерами построек и местом их расположения – часть подготовительной работы.

Готовый план с финансовыми расчетами

Наименование – «Бизнес план по созданию фермерского гусиного хозяйства».

Цель – получение прибыли от реализации гусиного мяса в процессе организации фермерского хозяйства на собственном подворье.

Миссия — выращивание и продажа экологически чистого мяса гусей населению близлежащего города и всей области.

Вид деятельности — выращивание, разведение и продажа гусей на мясо, пух-перья и субпродукты оптом и в розницу.

SWOT-анализ

  • Сильные стороны проекта – наличие собственного подворья, гусятника (помещение в 300 м 2), личного грузового транспорта «Соболь» (Газ-2752), естественный пруд на территории фермы, опыт выращивания гусей (5 лет), собственный магазин «Мясо», возможность оптовых поставок в сеть ресторанов «Мелиссента», наличие предварительного договора крупных оптовых поставок в сеть магазинов «33 птички».
  • Слабые стороны – рост цен на корма, массовый падеж птицы, расходы на сертификаты и санитарные проверки.
  • Конкуренты — фермерские хозяйства района (2 подворья).
  • Поставщики – производители кормов, упаковочного материала, инкубаторы.
  • Потребители – розничные: жители города и близлежащих населенных пунктов. Оптовые: рестораны, кафе, частная фирма по производству полуфабрикатов, супермаркеты.
  • Обзор рынка – розничная стоимость 1 кг гусиного мяса – 300 руб. Оптовая цена – 200 руб. за 1 кг. Товар в розницу пользуется высоким спросом в период с начала ноября до апреля. В теплое время года спрос падает на 35%. Оптовые продажи в теплое время года снижаются на 15%.
  • Конкурентоспособность – обеспечивается высоким качеством предлагаемой продукции, минимизированными транспортными расходами, конкурентоспособной ценой (за счет реализации непосредственно от производителя).
  • Доходность – обеспечится за счет низкой себестоимости (основная доля кормов — собственного производства).
  • Риски и угрозы — падеж птицы, недостаток кормов, заполнение рынка продукцией более дешевой, импортного производства.

Конкуренты будут всегда, так как это прибыльный бизнес для фермеров

Планирование бизнеса . Выявлена недостаточная заполненность ниши в сфере разведения птицы и обеспечения рынка гусиным мясом и печенью (фуа-гра). Повышенный спрос при минимальном предложении в предновогодний период обеспечивает гарантированную прибыль.

Материально-техническая база :

  • помещения для содержания (птичник 300 м 2);
  • артезианская скважина;
  • навес для хранения сена;
  • сарай и емкости для хранения зерна и кормов;
  • помещение для холодильных установок;
  • убойный цех – крытое помещение или навес 10-15 м 2 ;
  • разделочный цех – 20 м 2 ;
  • 2 сливные ямы по 6 м 3 ;
  • водоснабжение, канализационная система;
  • электродробилка для зерна – 2 шт.;
  • поилки, емкости для корма;
  • перосъемные машины производственного назначения;
  • столы из пищевого алюминия для разделки тушек и гусиных потрохов;
  • на второй год реализации проекта – наличие инкубатора и электрогенератора;
  • сопутствующие материалы – ножи и другие инструменты.

Финансовый план сроков реализации проекта

Сроки

Вес / кол-во

Примерная сумма финансовых

вложений/руб.

Подготовка подворья, подсобных помещений, цехов, птичников и утепленных зон для приема гусят-пятидневок. Март – апрель 900 тыс.
Закупка кормов для гусят (0-10 недель). Апрель – 5040 кг 13300
Закупка гусят- пятидневок. 600 шт. 120 тыс.
Закупка кормов для гусят 4-8 недель. Середина июня 15120 кг 25250
Закупка кормов для гусей от 8 недель (на 5 месяцев). Июль 18 тонн 436500
Покупка холодильной комнаты отечественного производителя. Размер камеры – 3х4 м 30 тыс.
Покупка перосъемной машины «Спрут – 1000Prof». 1 шт. 107 тыс.
Периодический забой птицы (всего 200 голов). Август — ноябрь По мере поступления заказа – итого 200 голов (в среднем по 7 кг каждый). Выручка – 420 тыс.

Субпродукты – 120 тыс.

Закупка морозильных камер. Октябрь 3 морозильных ларя. 165 тыс.
Массовый забой (остаток – 50 голов для прироста). Конец ноября – середина января 350 шт. (в среднем по 9 кг каждый). Выручка – 945 тыс.

Субпродукты — 240 тыс.

Закупка инкубаторов. Февраль 2 шт. на 189 яиц каждый. 44 тыс.

Выручка от продажи мяса и субпродуктов птицы приблизительно составит 1 млн. 725 тыс. руб.

Учитывая риски и форс-мажорные обстоятельства, – 800 тыс. руб. минимально.

Примечания

Кормосмеси и влажная мешанка – обязательное ежедневное питание птицы. В состав рациона гусей на протяжении всей жизни, кроме смеси зерновых, входят морковь, картофель, зелень, ракушечник, известняк, соль. Для более точного плана целесообразно приложить таблицы кормов и суточной дозировки на одну птицу.

Для быстроты окупаемости затрат планируется осуществить забой птицы с августа. Для этого будут приобретены гусята в количестве 600 шт. Первый забой 200 голов, при соответствующем кормлении, начнется с августа для сети магазинов «33 птички». Оставшиеся 350 гусей будут забиты с конца ноября до Рождества.

Стоимость охлажденного мяса выше, чем замороженного. В связи с этим принято решение сбывать только свежий или охлажденный продукт. Забой будет осуществляться по мере надобности.

Из оставшихся 400 гусей планируется выделить 50 особей разных пород на формирование семей для дальнейшего выращивания молодняка.

Смета расходов

Точные расчеты проводятся на основании действующих в конкретном районе цен.

Пример сметы расходов для данного бизнеса

На основании сметы расходов, представленных ниже, можно провести планирование финансовых вливаний в бизнес-проект.

Основные денежные поступления:

  • собственные средства – 1 млн. 600 тыс. руб.;
  • заемные средства – 200 тыс. руб.;
  • кредиты в «Россельхозбанке» под залог фермы — 950 тыс. руб. на 7 лет;
  • компенсации — 50 тыс. руб.

Итого: без грантов и компенсаций – 2 млн. 750 тыс. руб.

Статья расходов Сумма/руб. Источник финансирования
1 Оформление ИП и соответствующих документов. 45 тыс. Собственные средства (подлежат компенсации в течение 3 месяцев).
2 Строительство, подготовка помещений, коммуникаций и утепление птичника. 900 тыс. Собственные средства.
3 Закупка гусят-пятидневок. 600 шт.*200руб.=120 тыс. Собственные средства.
4 Обеспечение кормами. 475050 Кредит.
5 Фонд заработной платы 4 наемным работникам за 3 месяца. 180 тыс. Заемные средства.
6 Приобретение оборудования: 346 тыс. Кредит.
холодильной комнаты; 30 тыс.
морозильных камер; 165 тыс.
перосъемной машины; 107 тыс.
инкубаторов 44 тыс.
7 Расходы на электричество, водопровод, канализацию 150 тыс. Собственные и заемные средства.
8 Прочие расходы. 270 тыс. Кредит.
9 Итого расходов: 2216050 — — —
10 Остаток на расчетном счете в банке: 533950 — — —

В первый год планируется доход от 800 тыс. до 1 млн. 725 тыс. руб.

Время планируемой окупаемости – 2 года, при условии повышения численности стада.

На расчетном счете должны оставаться резервные средства для погашения кредита в первые месяцы.

Долгосрочная (на 5 лет) стратегия развития фермерского хозяйства по выращиванию гусей

  1. Увеличить поголовье стада до 1000 особей.
  2. Наладить переработку пуха и пера.
  3. Открыть цех по пошиву подушек, одеял.
  4. Пройти сертификацию и наладить сбыт птичьего помета как удобрения земледельческим хозяйствам.
  5. Расширить инкубатор и выращивать гусят разных пород на продажу.

Стратегия предполагает:

  • уменьшение до минимума затрат на утилизацию отходов;
  • увеличение прибыли;
  • создание дополнительных рабочих мест в районе.

Резюме

В резюме бизнес-плана должна быть доказана актуальность вашего проекта в выбранной отрасли для экономики отдельно взятого региона. Документ составляется в соответствии со всеми требованиями и представляет собой проект на 20 – 30 листах. Только в этом случае, при одобрении специальной комиссией вашей предварительной работы, вы можете получить грант. Кроме того, ваш бизнес должен предполагать создание рабочих мест с заработной платой не ниже минимальной в отрасли.

При правильном составлении бизнес-плана, можно получить грант на 300 тыс.

Все отчисления в Пенсионный фонд и страховые взносы как работодатель вы обязаны взять на себя. Весь процесс разработки и подготовки документов может занять около 6 месяцев. При благополучном исходе вы получите грант в размере 200-300 тыс. Это происходит достаточно редко. Надеяться на такое можно, но в экономике принято делать пессимистичные прогнозы, чтобы застраховаться от возможных форс-мажоров. Оптимизм начинающего предпринимателя должен быть очень осторожным, когда дело касается финансовых расчетов.

Более распространенный способ минимизировать расходы – обратиться в центр занятости. После предоставления пакета документов по списку этой организации вам компенсируют затраты на оформление ИП и некоторые налоги за первый квартал. Но сумма не превышает 50 тыс. руб.

Если получить грант достаточно трудно, то компенсации из центра занятости выплачивают без задержек.

error: