Гостевой дом. Чем отличается гостиница от гостевого дома

* В расчетах используются средние данные по России

1 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2,5 года

Окупаемость

40%

Рентабельность

Многие люди мечтают о собственном гостиничном бизнесе, но не обладают достаточным капиталом для открытия целого отеля или хотя бы гостиницы. Если вы относитесь к их числу, то стоит обратить внимание на популярный на Западе, а в последнее время и в нашей стране формат мини-гостиниц – так называемые гостевые дома.

Хотя, строго говоря, гостевой дом – это не гостиница, но он имеет много общего с ней. Основные отличия между ними заключаются в количестве мест (в гостиничном доме может быть максимум до десяти номеров) и в условиях проживания. Гостевые дома, как правило, являются частными домовладениями, владельцы которых сдают их в аренду целиком или же отдельными комнатами – номерами. При этом во многих случаях сам владелец и его семья живет в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части дома. Условия проживания в гостевом доме максимально приближены к домашним, хотя возможна также стилизация интерьера в том или ином стиле (например, в средиземноморском, исконно русском, деревенском и т. д.).

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества такого вида гостиничного бизнеса заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 30 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет. Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 5-10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.

Преимущества регистрации гостевого дома

    Проводить безналичные расчеты со своими посетителями

    Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,

    Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности.

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется.

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Как определить рентабельность гостевого бизнеса

Для начала необходимо составить подробный бизнес-план. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли.

Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).

При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.

Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты.

Особенности интерьера в мини-гостиницах

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.

Комплектов постельного белья рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Душ и туалет, как правило, делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:

  • кухонный стол,

  • холодильник,

    навесные шкафы и полки,

  • инвентарь,

    столовые приборы,

    моющие средства и пр.

Столовую по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях. Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам.

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать клиенты ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Плюсы и минусы открытия бара в мини-гостиницах

Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории своей мини-гостиницы, придется получить лицензию на торговлю алкоголем. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете.

Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения (до 50 тысяч рублей в год), договор на дезинсекцию и деротизацию (обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до 200 рублей в месяц), договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Еще минимум 150-200 тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

Один из самых важных моментов – подбор персонала. Для обслуживания небольшого гостевого дома потребуется управляющий, администратор, который будет заниматься размещением гостей, консультированием по телефону и интернету, бронированием и продажей номеров, повара, горничная (уборщица).

Конечно, в первое время часть этих обязанностей можно выполнять самостоятельно и с помощью родных. Гостевой дом – это оптимальный вариант для семейного бизнеса. По сути, для решения всех текущих вопросов и обеспечения бесперебойной работы мини-гостиницы потребуется не более 3-4 человек, не считая бухгалтера и приходящих работников (электрика, сантехника и др.). Позаботьтесь о том, чтобы у всего персонала и самих владельцев гостевого дома были санитарные книжки.

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Как привлечь в свою мини-гостиницу постояльцев и превратить их в постоянных клиентов?

    Старайтесь обеспечить своим гостям максимальное удобство. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Позаботьтесь о наличии места для парковки автомобилей отдыхающих. Желательно оборудовать его навесом для защиты от дождя и снега.

    Парковочное место может быть как бесплатным, так и платным (от 40-50 рублей в сутки). Позаботьтесь о чистоте прилегающей территории. Это касается не только вашего сада или двора, но и подъезда к нему. Не забывайте чистить подъезд к вашему дому от грязи, льда и снега. При возможности лучше его заасфальтировать.

    Приведите в порядок внутренний двор. В идеале его стоит превратить в сад, поставить беседки с мангалами и оборудовать детскую площадку. Закупите спортивный инвентарь и настольные игры. Вы можете как сдавать их в аренду отдыхающим, так и предоставлять бесплатно. Стоит также сформировать пусть и небольшую, но все же библиотеку, а также оформить подписку на основные новостные издания.

    Большое значение имеет также и трансфер для ваших постояльцев. Транспортные услуги можно оказывать как самостоятельно, так и с помощью наемного водителя. Но не стоит забывать о том, что если нанятый вами водитель не обладает лицензией на пассажирские перевозки, то нести ответственность за безопасность его пассажиров будете вы, а не он. При наличии собственного транспорта можно также проводить экскурсии для своих постояльцев.

Обратите внимание : согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация туристических услуг носит добровольный характер. Это означает, что при отсутствии сертификатов на проведение экскурсий вы не будете платить какие-либо штрафы или подвергаться другим санкциям. Однако, несмотря на отсутствие требования в законах, большинство туристических компаний все же стараются сертифицировать эту деятельность.

Дело в том, что наличие сертификата вызывает у ваших клиентов больше уверенности в том, что услуги будут оказаны на высоком уровне. Подумайте, что вы можете предложить людям, помимо размещения: рыбалка, охота, уроки верховой езды, баня, бассейн, батуты и т. д. Все эти услуги могут стать дополнительным источником дохода и повысит рентабельность вашего бизнеса. Если вы сами не можете или не успеваете проводить экскурсии для своих постояльцев и организовывать их досуг, договоритесь со сторонними организациями – туристическими агентствами, экскурсоводами, парками развлечений и т. д. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Поскольку современные городские жители, лишённые возможности регулярно отдыхать на природе, мечтают хотя бы раз в году такую возможность получить, гостевой дом — прекрасный вариант прибыльного и устойчивого бизнеса. Вопрос о том, как открыть гостевой дом, интересует многих предпринимателей.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Подбор персонала

Чтобы гостевой дом работал без перерывов и выходных, обеспечивая комфорт гостей, понадобится следующий персонал:

  • главный бухгалтер;
  • администраторы — от двух и более;
  • для проведения пеших экскурсий — гид-экскурсовод;
  • для трансфера и организации поездок — водители;
  • для работы в кафе или баре — повар или бармен;
  • работающие посменно охранники;
  • уборщики или уборщицы.

В маленьком гостевом доме администратор может выполнять несколько функций одновременно, но по мере роста посещаемости придётся разграничивать обязанности. Ключевые качества для персонала — честность, исполнительность, доброжелательность и бесконфликтность.

Обустройство здания и земельного участка

Если вы думаете о том, как открыть гостевой дом в жилом доме, то учтите: гораздо проще это делать в сельской местности, чем в городской черте. Отведение земельного участка под гостевой дом в этом случае не будет требовать проведения процедуры аукциона. Довольно сложно будет подобрать участок в уже развитом курортном или туристическом городке: обычно там всё уже занято. Рассматривать следует небольшие населённые пункты: деревни, сёла, посёлки или даже хутора.

Идеальное здание под гостевой домик — коттедж с двумя, тремя или четырьмя этажами, в котором будет от четырёх до десяти комнат. Если вы сможете найти здание в хорошем состоянии, то сэкономите на ремонте, но без стартового капитала всё равно не обойтись. Отделка помещений и самого здания должна сопровождаться обустройством общей гостевой зоны, кухни или обеденной зоны, подсобных помещений, парковки. В зависимости от окружения, отдельно решается вопрос с забором. Как правило, его делают сплошным, высотой от двух до трёх метров, чтобы гости ощущали себя в безопасности.

Состав оборудования и материалов включает в себя следующие категории:

  • для кухни: плита, мойка, столы и стулья, шкафчики и полки, вытяжка, посуда и столовые приборы;
  • для ванных комнат и уборных: сантехника, ванны или душевые кабины, пополняемый набор гигиенических и душевых принадлежностей;
  • для жилых комнат: мебель, наборы постельного белья, кондиционеры или сплит-системы, занавески и декоративные элементы;
  • инструменты и расходные материалы для проведения уборки;
  • обеспечение охран и безопасности: сигнализация, камеры наблюдения, противопожарные и противовзломные системы, двери и замки.

Пользование услугами профессионального архитектора и дизайнера интерьеров позволит вам избежать досадных ошибок при перепланировке и оформлении здания.

Правовая основа и соответствие стандартам

Если вы пока не планируете развивать гостиничную сеть, остановите свой выбор на учреждении с по доходам. Это избавит вас от претензий со стороны налоговой службы, а также позволит на равных договариваться с туроператорами, организаторами экскурсий, развлекательными заведениями.

Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом, документы понадобится оформлять в соответствии с законодательством. Процедуры оформления документации включают в себя:

  • получение разрешений Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • сертификацию гостевого заведения в соответствии с российскими регламентами, основанными на международном стандарте ISO;
  • при наличии собственного бара — лицензирование на продажу алкоголя и заключение сопутствующих договоров;
  • при наличии кухни, обеденной зоны или кафе — получение разрешений, заключение договоров на санитарное обслуживание, вывоз мусора, обработку помещения от вредителей.

Чтобы заявить о себе и привлечь постояльцев, вам нужно будет сотрудничать с турфирмами и агрегаторами информации и гостиничных заведениях. Если хотите, чтобы две, три или четыре звезды привлекали внимание гостей обоснованно и правомочно, ознакомьтесь с требованиями и проверьте, всё ли соответствует необходимому уровню.

Поскольку в вопросе о том, как открыть гостевой дом, правовая основа довольно сложна и сильно зависит от специфики, не переусердствуйте в экономии и обращайтесь за поддержкой к квалифицированным юристам. Несколько консультаций помогут вам соблюсти законодательные требования и избежать многих проблем.

Примерные расчёты

Общая стоимость, как и окупаемость, гостевого дома зависят от региона и местоположения. Среднестатистические затраты примерно таковы:

  • Приобретение здания с участком — от полутора миллионов рублей.
  • Переоборудование, благоустройство, отделка, возведение дополнительных сооружений — от одного миллиона рублей.
  • Рекламная кампания для «раскрутки» — порядка 100–150 тысяч рублей.
  • Зарплаты персоналу в месяц — порядка 100–200 тысяч рублей.
  • Налоги и сопутствующие расходы на содержание гостевого дома в месяц — от 50 тысяч рублей.

Таким образом, минимальная сумма начальных вложений приближается к трём миллионам рублей. При этом номера сдаются обычно по цене от 500 рублей с человека за сутки при минимальном наборе услуг. При наличии дополнительных сервисов и комфорта на уровне трёх-четырёх звезд можно повышать цену проживания до полутора, двух или трёх тысяч рублей с человека за сутки. При средней посещаемости пять стандартных двух-трёхместных номеров будут приносить доход порядка 400–600 тысяч ежемесячно. Таким образом, окупить гостевой дом при сохранении посещаемости в течение всего года можно за срок от восьми месяцев, при наличии высокого и низкого сезонов — за полтора-два года.

Гостевой дом как бизнес можно рекомендовать предпринимателям с начальным капиталом от пяти миллионов рублей и выше. Прибыльность и стабильность у бизнеса будут высокими, если грамотно подойти к выбору места и обустройству заведения. Не рекомендовано целиком полагаться на себя — лучше задействовать опыт специалистов: юриста, архитектора, дизайнера интерьеров и так далее. Если у вас уже есть бизнес в данной сфере, вам будет намного проще; если нет — придётся посвятить немало времени изучению особенностей туристического бизнеса, начиная с азов.

У меня есть хорошая знакомая, близко дружили наши мамы, а мы с Ольгой Дмитриевной Лебедевой уже более 20 лет поддерживаем приятельские отношения. Ольга Дмитриевна всю жизнь работала главным бухгалтером, она настоящий профессионал в этом деле.

Проводила и аудиторские проверки. Кстати, эти навыки очень пригодились ей, чтобы начать свой бизнес , где она уже сама себе хозяйка. Бизнес у нее очень необычный. Ольга с мужем построили загородный дом в Ленинградской области, планировали там жить, когда выйдут на пенсию.

Но получилось сменить шумный город на тихую гавань гораздо раньше пенсионного возраста. В своем доме Ольга открыла мини-отель. Сама управляет этим отелем.
Специально для читателей сайта БизМама я решила узнать, как Ольга Дмитриевна пришла к такому решению, чего добилась, к чему стремится.

Как открыть мини домашний отель с нуля - отличный женский бизнес

Ольга, как Вы решились уйти из востребованной профессии главбуха?
Работа с цифрами имеет свою специфику. Иногда от бесконечных цифр ночью не можешь заснуть, все отчеты, дебеты-кредиты проплывают перед глазами. К этому можно привыкнуть, и я со временем тоже привыкла к окружающим меня бумагам и цифрам, но в последнее время в моей работе возникли сложности.

На рынке труда в бухгалтерской отрасли произошел своего рода кризис, заработные платы были снижены более, чем на 30%, при этом требования работодателя выросли. Главный бухгалтер обычно долго работает на одном месте, и мой стаж работы в последней организации был более 7 лет.

Тем не менее, после серии конфликтов с владельцем бизнеса, я приняла твердое решение с этой работой расстаться. Думала отдохнуть на природе, благо у нас дом у самой воды, а там искать новое место работы.

Что подтолкнуло Вас к переменам?
К нам приехали погостить старые друзья, целой компанией в 15 человек. Мы давно намечали такую встречу, но все откладывали из-за отсутствия времени. В нашем доме 5 гостевых комнат, строили так, с учетом, что в будущем сыновья будут навещать нас вместе со своими семьями, и чтобы места хватило всем. В этих гостевых комнатах мы разместили всех наших друзей, было как раз 5 семей.

Я готовила завтрак, обед и ужин на всю компанию, кто-нибудь мне всегда помогал с этим. Мы гуляли, ходили на Залив, рыбачили, в общем, отдыхали, как это позволяли погода и природа. Кто-то из друзей сказал фразу – «Ольга, тебе бы открыть отель и принимать гостей.

У тебя это замечательно выходит!» Я задумалась, сама идея пришлась мне по душе. Давно хотела попробовать себя в качестве не наемного работника, а хозяина и управляющего своего собственного дела.

Каким был Ваш первый шаг?
Муж поддержал меня в моем начинании. Тем более, что гостевые комнаты имеют отдельный вход со стороны улицы, и конструкция дома позволяла разделить зону отеля и зону, где жила моя семья.

Ольга, помните ли Вы первых Ваших клиентов?
Конечно, помню, это были финны - друзья наших знакомых. Я боялась, что нам помешает языковой барьер, но финны бегло говорили по-русски. Им так у нас понравилось, что они обещали разрекламировать наш мини-отель по всей Финляндии.

И, действительно, потом несколько человек звонили, чтобы забронировать номер, ссылаясь на наших первых финнов.

Сколько сейчас у вас клиентов?
Нам уже 3 года. Мы давно ведем бронирование номеров через Интернет. Меньше 10 гостей одновременно не было ни разу. Через некоторое время мы планируем делать косметический ремонт, поэтому в работе будет небольшой перерыв.

Что Вы можете пожелать начинающим предпринимателям?
Никогда не сдаваться перед трудностями и уважать себя, как личность и профессионала!

Смотрите несколько советов, как составить свой бизнес план .

И несколько советов для тех, кто решится на открытие мини отеля, с чего начать?

Что нужно знать, чтобы открыть мини-отель?

В местах наплыва туристов, на морском побережье или в любом городе, где деловые люди так часто ищут место для временной остановки, весьма кстати будет идея открытия гостиничного бизнеса. При умелом и грамотном подходе она станет очень удачной и выгодной.

1. Найдите здание для размещения номеров
Неотъемлемым условием для начала бизнеса является наличие подходящего помещения. Если вы не являетесь владельцем такой недвижимости, то можно сделать следующее:
- арендовать помещение на долгий срок, чтобы со временем окупить сопутствующие расходы;
- купить помещение нужной площади или несколько квартир, в этом случае рассчитывайте ваши средства;
- построить помещение отеля; удобство этого варианта состоит в возможности изначально сделать требуемую планировку, но, учтите, что весь процесс от приобретения участка под строительство до начала эксплуатации здания растянется во времени.
Постарайтесь обустроить в вашем мини-отеле кафе. В любом случае рядом должны быть магазины, бары и другие заведения, которые можно посетить.

2. Оформите необходимые документы
Многие владельцы маленьких гостиниц не регистрируют свою деятельность, чтобы не платить налоги. Однако, имея статус ИП или ООО, вы сможете расширить клиентскую базу за счет «командировочных» постояльцев, которым необходимы документы для отчетности. Строительство нового помещения или перепланировка купленной (арендованной) территории тоже должны быть документально оформлены. Также необходимо составить договоры с рядом служб.

3. Многое зависит от выбора персонала и обустройства помещения
Двух администраторов, бухгалтера, менеджера по бронированию и нескольких горничных достаточно для отеля, имеющего до 15 номеров. Естественно, во главе должен быть директор гостиничного заведения. Желательно, чтобы персонал был постоянным, ведь если коллектив сработался, то и качество услуг повышается.

Обеспечьте наличие сейфов для ценностей клиентов и кнопок тревоги. Всегда заботьтесь об исправности сантехники.
Прелесть малых отелей заключается в возможности создания атмосферы домашнего уюта. Чистота помещений и со вкусом оформленный интерьер будут оставлять приятное впечатление от вашего отеля. Но самое главное, обращайтесь с клиентами так, чтобы им не хотелось прощаться с этим местом, и в следующий раз для своей временной остановки они выбирали именно вас.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

Нельзя не признать, что развитие туристической сферы влечет за собой целый ряд позитивных последствий, одним из которых является потребность во временном жилье. И в этой тенденции скрыты возможности для активных предпринимателей. Вопрос, как открыть гостиницу с нуля, отличается кажущейся простотой: все мы хотя бы раз в жизни останавливались в заведениях такого толка, а потому уверены, что понимаем суть идеи. Но мало кто подозревает, что подводных камней здесь больше, чем в любом другом направлении бизнеса.

Юридический аспект

Открытие гостиницы в нашем государстве не сопряжено с получением лицензии, но соблюсти некоторые формальности все же придется. Лицензирование деятельности понадобится, только если в рамках отеля планируется или с продажей спиртных напитков.

Регистрация предприятия может иметь . Если говорить придется о больших масштабах, то все же лучше сразу подумать об ООО.

Согласование деятельности при наличии уже готового помещения придется провести с такими инстанциями:

  • Пожарная служба;
  • Роспотребнадзор (если в гостинице будут открываться магазины и точки общепита).

При этом размер заведения не имеет никакого значения. Для расширения круга клиентов рекомендуется пройти сертификацию некоторых видов услуг, которые дополнительно будут предоставляться в гостинице.

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.
  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить . А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Подбираем помещение

Итак, вопрос, где открыть мини-гостиницу, остается самым сложным для предпринимателя. Лучшим вариантом станут помещения в деловых районах города, в исторических центрах. Если на люксовый уровень планов замахнуться нет, тогда оптимальным выбором станут здания поблизости от вокзалов, станций метро, транспортных развязок, вдоль трасс.

Дополнительным плюсом станет красивый пейзаж за окном и отдельный вход. Последний особенно важен, если ваше заведение расположится не в самостоятельном здании.

Вариантов владения помещением может быть три:

  • взять в аренду;
  • построить;
  • выкупить.

Как раз на этом этапе многих и отпугивает данное направление, поскольку встает вопрос серьезных капиталовложений. Аренда комнат при этом не является оптимальным вариантом, поскольку собственник всегда может смениться и решить пустить здание под другие цели. Тогда ваш бизнес просто окажется на улице.

Строительство может занять не один год, поскольку придется столкнуться с оформлением разрешительной документации, согласованием проектов, земельными вопросами. Отсюда можно сделать вывод, что выгоднее всего помещение приобрести, либо все же взять в аренду, но только на длительный срок и с правом последующего выкупа.

Интерьер и персонал

Завершив все подготовительные вопросы, можно переходить к созданию концепции вашего заведения, созданию интерьера и внешнему оформлению. Не забывайте при этом, что если впереди у вас реконструкция или перепланировка, то порой она обходится в половину стоимости самой недвижимости, а потому реально оцените свои возможности. Кроме того, данные процедуры также потребуют определенных согласований.

Даже если вам предстоит решить такой вопрос, как открыть гостиницу в частном доме, всегда следует помнить, что она должна быть узнаваемой. Отличным вариантом станет строительство отдельного здания, в проект которого вы сами заложите все необходимые помещения и интерьерные особенности – колонны, бассейны, мансарды.

Важно: приглашать СЭС и пожарную службу нужно будет именно тогда, когда будет завершен основной этап строительных переделок и будут подведены все коммуникации.

Оформление номеров

Единого подхода к оформлению интерьера, конечно же, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений самого владельца. Важным остается только один момент – качество. Пусть номера не будут отличаться особой роскошью, но они должны быть уютными, чистыми, аккуратными и содержаться в идеальной чистоте.

На чем экономить не стоит:

  • сантехника;
  • мебель;
  • постельное белье;
  • шторы.

Два последних пункта -это визитная карточка отеля. Дешевые застиранные полотенца в номере, обшитом золотом, хорошую репутацию не заслужат.

Подбор штата

Следующий важный вопрос – персонал. Озадачиться им необходимо задолго до открытия, поскольку к этому памятному дню все служащие отеля должны быть оформлены надлежащим образом и обучены. Что касается их количества, то здесь нужно придерживаться общего правила – суммарная численность штата (администраторы, горничные, портье) должна равняться количеству номеров.

Сегодня туристская деятельность занимает лидирующее положение в ряду отраслей, определяющих развитие мировой экономики. На рубеже XX–XXI веков туриндустрия достигла первого места на мировом рынке экспорта товаров и услуг. Гостиничная индустрия, как часть туризма тоже является динамично развивающейся отраслью экономики и социально-культурной жизни.

Поскольку число путешественников стремительно увеличивается, возрастает значение гостиничного хозяйства – ключевой сферы по организации кратковременного проживания. Существует прямая связь: чем шире спектр гостиничных услуг и качество предлагаемых помещений – тем больше туристические потоки, и наоборот.

Виды гостиничного продукта

Как справляется гостиничный бизнес со своей главной функцией – обеспечение временным жильем за денежное вознаграждение? На сегодняшний день существует большое разнообразие форм гостиничных предприятий.

К ним относятся:

  • Гостиницы.
  • Отели.
  • Мотели.
  • Пансионаты.
  • Гостевые дома.
  • Апартаменты.
  • Виллы.
  • Кемпинги.
  • Турбазы и др.

Различие между ними заключается в основном по таким признакам: назначение, месторасположение, виды предлагаемых услуг, уровень обслуживания.

Основным средством размещения туристов является гостиница. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это общественное место.
  • Обязательно наличие номеров – комнат, состоящих из одного или нескольких оборудованных мест для проживания. Требования к оборудованию номеров зависят от категории гостиницы.
  • Предоставляются обязательные услуги.

Российские нормативные документы определяют гостиницу, как предприятие (или имущественный комплекс), предоставляющее временное проживание. Число номеров в гостинице должно быть не меньше десяти. Причем форма собственности может быть любая, в том числе индивидуальный предприниматель. Гостиничные предприятия различаются по количеству мест для проживания, числу и классу номеров.

Во всем многообразии гостиниц легко разобраться, если рассматривать их в определенном аспекте.

Гостиницы классифицируются:

  1. В зависимости от назначения и места расположения.
  2. По соответствию уровню стандарта.
  3. По характеристике услуг (категория).
  4. В зависимости от целей поездки клиентов.
  5. С точки зрения потребителя.

По расположению гостиницы они могут быть:

  • Центральные – находятся в центре города или его исторической части, недалеко от достопримечательностей и культурно-развлекательных объектов;
  • Придорожные – вблизи автомагистралей, пересечений трасс. Подходят для путешественников на автомобильном транспорте, имеются парковочные места;
  • Привокзальные или рядом с аэропортами, предназначены, в первую очередь, для размещения туристов – пассажиров соответствующего транспорта;
  • Курортные – располагаются у мест отдыха, пляжей, природных лечебных источников и т. п.

По соответствию уровню стандарта . К услугам, оказываемым в гостинице, применяется нормы качества. Например, в России выделяют три категории стандартов: межгосударственные, национальные, стандарты предприятия. Первые два стандарта содержат общие требования к обеспечению безопасности, охране здоровья и жизни постояльцев, условиям обслуживания и т. д. Стандарты предприятий распространяются на определенные услуги и порядок их оказания.

В соответствии с набором оказываемых услуг, вместимостью, сервисом дополнительных услуг гостиницы подразделяются на категории (звездность). Чем большее число звезд, тем выше качество сервиса и больше ассортимент услуг. Каждая категория характеризуется определенным комплексом услуг.

  • Специализация гостиниц: для делового туризма, спортивного туризма, познавательного, семейного отдыха, индивидуальных постояльцев.
  • С точки зрения потребителя (клиента) выделяют – для индивидуального и группового туризма, для молодых людей, среднего или пожилого возраста и т.п.

Особенность каждой гостиницы заключается в комбинации вышеперечисленных свойств и комплекса предоставляемых услуг, связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом.

Гостевой дом (гэстхаус)

Средством размещения в данном случае являются помещения, предоставляемые в частном доме или коттедже его владельцем. Типичный гостевой дом представляет собой двух- или трёхэтажное здание, общей площадью около 400 кв.м, количество комнат может быть различное, но чаще – в пределах двадцати. Имеется прилегающая территория, обустроенная под зону отдыха. Встречаются гостевые дома, сделанные по принципу коммунальной квартиры: ряд комнат, общий коридор и кухня. Владелец может сдавать как отдельные комнаты, так и дом целиком.

Условия пребывания в гостевом доме схожи с домашними. Гостевые дома не попадают под контроль многих государственных служб . Планировка здания, количество комнат, набор услуг осуществляется на усмотрение хозяина. Дополнительными удобствами на территории могут быть: бассейн, место для барбекю, игровая площадка, зоны для отдыха. Во многих гостевых домах создаются условия для комфортного отдыха с детьми.

Стоимость проживания в гостевых домах ниже, чем в гостиницах. Это связано с более низкой налоговой ставкой, отсутствием расходов на обслуживающий персонал и подготовку разрешительных официальных документов.

Что общего у гостиницы и гостевого дома

Они являются объектами, предназначенными для временного проживания туристов, т. е. средством размещения.

Эти объекты вовлечены в индустрию гостеприимства, являются частью бизнеса, специализирующегося на обеспечении приезжих людей, в первую очередь жильем, и дополнительно – питанием, организации их досуга. Главная задача – удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли.

Отличие гостиницы от гостевого дома

  • Гостиничная деятельность подлежит лицензированию.
  • В отношении гостиниц закреплены нормы законодательства.
  • При регистрации гостиничного хозяйства необходимо разрешение надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической.
  • Одним из важных фактором является управление качеством обслуживания. Кроме разработки и внедрения конкретных стандартов качества, в гостинице персонал проходит обучение, а процесс обслуживания контролируется на всех участках деятельности гостиницы.
  • В отношении гостиниц разрабатываются правила предоставления гостиничных услуг, по уровню комфортабельности присваивается официальный статус (звезды), который в ходе деятельности может, как снижаться, так и повышаться.
  • Гостиничный бизнес подразумевает создание инфраструктуры для удовлетворения нужд проживающих. В одном или соседних зданиях могут быть предусмотрены услуги: ресторана, сауны, тренажерного зала, бассейна, конференс-зала, банкетного зала, бизнес-центра.
  • Помимо услуг проживания предоставляется обслуживание: уборка комнаты, смена белья, полотенец, прачечная, завтрак в номер и другие.
  • Уровень комфортабельности номера отличается от комнаты в гестхаусе и может включать: собственную ванную комнату, туалет, фен, сейф, бар, чайник, микроволновую печь и т. д.

Вопрос выбора, что предпочесть для проживания гостиницу или гостевой дом связан с целью вашего путешествия. Для делового туризма и индивидуального отдыха больше подходит гостиница. Если вы предпочитаете уют, домашнюю обстановку, индивидуальный подход, а также отдыхаете семьей или большой компанией смело выбирайте гостевой дом.

error: