Мануал Дилетанта: Что такое Рислинг (Riesling)? Рислинг – король белых вин

Рислинг считается одним из трех королей белых сортов. В этой статье мы расскажем историю селекционирования этой лозы. Свое победное шествие по планете виноград сорта «рислинг» начал с Рейнских земель. Постепенно его лозы стали проникать в те удаленные от Германии страны, где климат не отличается жарким летом. Что делает рислинг таким популярным? Во-первых, его кислотность, которая позволяет вину дозревать и облагораживаться в бутылках десятилетиями. Во-вторых, рислинг очень хорошо передает особенности терруара - местности, где выросли лозы. И, наконец, в-третьих, это вино можно варьировать по количеству остаточного сахара от очень сухих до десертных. В таких северных странах, как Германия, где существует реальный риск собрать в конце сезона ягоды недозревшими, «рислинг» - настоящая палочка-выручалочка. Вино из этого сорта выходит удачным и из раннего урожая, и из так называемого «шпэтлезе». Но обо всех этих тонкостях мы расскажем ниже.

Рождение сорта

Кто и когда вывел лозы «рислинга» - точно не известно. Первая запись о винограде встречается не в летописи, а в хозяйственной книге. Немцы - народ пунктуальный, и графы Катцельнбоген из Руссельхайма (Рейнгау) заботливо хранили в своем архиве запись, что в 1435 году, тринадцатого числа марта-месяца, их предок приобрел шесть саженцев «рислинга», уплатив 22 солиди. Не прошло и пятидесяти лет, как о сорте винограда упоминают в Эльзасе. Официальный латинский гербарий Иеронима Бока перечисляет «рислинг» вместе с другими видами лоз. Каковы же были предки у этого сорта? Это выяснили современные генетики. Виноград "рислинг" произошел от обычного траминера, вступившего в брачный союз с французским сортом Gouais Blanc, который немцы обычно называют Вейсер Хёйниш. Ну а сейчас эти лозы выращиваются в Австрии, Южной Австралии и Новой Зеландии - там, где лето не угрожает засухой и излишней жарой нежным белым ягодам.

Какой терруар лучший

Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга. В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля. Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг. Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.

Методика производства

Она важна не менее, чем терруар. Рислинг в руках умелого винодела - как мягкий воск под пальцами опытного скульптора. Из этого сорта можно создать что угодно. десертное - сладость достигается количеством остаточных сахаров, временем сбора урожая. И в этом загвоздка для начинающих ценителей напитка. Дело в том, что в Германии чем слаще рислинг, тем более элитным он считается. Поэтому самым престижным вином этого сорта является «Рейнский Айсвайн» (ледовое вино). С этим взглядом на сладость не согласны французы. Эльзасский рислинг более кислый. Англоязычная терминология четко разделяет вина этого сорта по сухости. Если напиток сладковатый, его называют «офф-драй». Меткое словечко «сухой, как кость» (bone-dry) характеризует напиток, во вкусе которого совсем не чувствуется сладости. А полусухое вино обозначается просто: «драй».

Степень зрелости ягод

В условиях прохладного и дождливого немецкого лета нередко случается, что урожай приходится собирать недозревшим. Но и из зеленых ягод получается неплохой рислинг. Однако лучшие сорта этого вина делаются из позднего урожая. Здесь следует знать несколько терминов. «Шпатлёзе» - поздний сбор, когда ягоды уже сморщились от ночных холодов и брожения. Auslese - урожай перебирают от недозревшего винограда. «Биренауслезе» - выбирают перезревшие ягоды и делают из них сусло. И, наконец, Trockenbeerenauslese. В этом случае вино рислинг рождается только из ботритизированных, увяленных до состояния изюма ягод. Понятно, что и стоимость продукта от такой выборки (производимой, конечно, вручную) возрастает.

Степень выдержки вина

Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый - нефтяной - оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.

Австрийский рислинг

Немецкое вино на земле Моцарта приобрело свои характерные черты. Рислинг в этой стране выращивают в долинах рек Кампталь, Кремсталь и Вахау, в Нижней Австрии. Почва в указанных регионах очень каменистая, с большим количеством гнейса, сланца, гранита. В сочетании с высокой влажностью воздуха и теплом, которое удерживают придунайские холмы, терруар позволяет выращивать элегантные вина. Австрийцы также используют бактерию ботритис для брожения ягод на ветвях - так называемую «благородную плесень». Австрийский рислинг отличается от немецкого минеральными нотками во вкусе и богатым букетом экзотическим фруктов. Лучшим терруаром в стране признан небольшой участок Дюрнштайнер Келлерберг. Чтобы выбрать хороший австрийский рислинг, не нужно быть большим докой. Выбирайте бутылку, где на этикетке нарисована ящерица и указано слово «смарагд» (изумруд). Общепризнанным культовым вином из Австрии считается F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Эльзасский рислинг

Принципиальным отличием вина этого сорта во Франции является его сухость. Наиболее удачный для рислинга терруар - земли вокруг городка Рибовилля. Ну а «Гран Крю» является маленький участок Розакер, который находится в коммюн Юнавир. Здесь делают отличное сухое белое вино - «Рислинг с виноградника Святой Унны» (выпускается домом «Тримбах»). Его изысканный вкус порожден известняковыми почвами с каменистыми россыпями. В букете такого рислинга чувствуются не только фрукты и минералы, но и легкий запах дымка. Еще одним бриллиантом в короне вин из Эльзаса является Гран Крю Кастельберг, недалеко от городка Андло. Этот виноградник упоминается еще в 1064 году. Сейчас производство в руках Марка Крейденвейсса. Французы не уважают десертных вин - вернее, они делают их из других сортов ягод. Эльзасский рислинг не просто сухой - это «бон-драй».

Отечественный рислинг

Сорт этого винограда вполне успешно выращивает российская компания «Фанагория». Рислинг наливается соками на земле Таманского полуострова. Климат тут умеренно-континентальный, а лето - жарче, чем того требует данный сорт вина. Да и почвы Кубани ближе к черноземам, слишком жирные для «рислинга». Но все же виноделы «Фанагории» рискнули и высадили на землях хозяйства лозы, привезенные из Австрии. При соответствующем уходе они добились условий для того, чтобы ягоды набирали столько сахара, сколько нужно. Первый урожай был собран в 2011 году. Он был употреблен для изготовления айсрислинга - «ледяного». Это сладкий напиток. А недавно вышла новая партия рислинга под названием «Номерной Резерв». Этот напиток светло-соломенного цвета, с нотками луговых трав, лайма и подсолнуха.

Рислинг: цена

Этот параметр зависит не столько от марки, сколько от желания магазина получить сверхприбыль. Так, немецкое вино в Германии может стоить около двух евро. А тот же рислинг в бутиках в Москве - уже около шестисот рублей. Если поискать, то можно найти и вполне изысканные марки. Так, знаменитый «Рислинг Смарагд Дурнштейнер» из Австрии обойдется вас в девять с половиной тысяч рублей.

Принято считать, что родиной вин могут быть только теплые солнечные края. Обратное доказал напиток, родившийся в суровых условиях Германии - рислинг. Неприхотливые лозы, стойкие к суровым морозам, дали миру напиток, не уступающий самым знаменитым сортам. Рислинг состоит в тройке лидеров, рядом с совиньон блан и шардоне.

Рислинг - белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь . Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются - покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус . Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения - терруара.

Сорт винограда

Достоверно неизвестно, как мир получил сорт винограда «рислинг». Первые записи про ягоду датированы 1435 годом. Источником стала не летопись, а обычная домашняя книга в графстве Катцельнбогена, в которой была записана покупка нескольких саженцев.

Следующее упоминание о сорте было произведено через полсотни лет. В книге-гербарии «Эльзас» Иероним Бок упоминает о «рислинге» наряду с другими сортами винограда.

История напитка

Долгое время напиток из кислого сорта винограда не пользовался популярностью нигде, кроме родной Германии. Вино с кислинкой считалось алкоголем на любителя. Препятствовало распространению выпивки и то, что вино абсолютно не терпело дубовой древесины . А на заре сорта рислинг для выдерживания вина использовались именно такие бочки.

Начало 18 века в Германии ознаменовалось окончанием Тридцатилетней войны, и послевоенным поселениям было не до изысканных напитков. Вино из простого и неприхотливого сорта ягод стало популярнейшей выпивкой среди немцев того времени.

Первым, кто поставил на поток производство виноградного напитка из сорта « riesling » стал аббат ордена святого Бенедикт - некий Фулда. Приобретя заброшенные виноградники вместе с разрушенным во время войны монастырем Йоханнисберг. Предприимчивость монаха принесла свои плоды: уже через несколько десятков лет на территории Германии Рислинг стал самым популярным сортом. А напиток из погреба монастыря до сих пор считается эталонным вкусом белого алкоголя.

В Европу Рислинг попал в 19 веке . Популярность его была крайне высока. За бутылку платили так же щедро, как за лучшие французские сорта виноградной выпивки. Производя рислинг, Германия стала известна не только благодаря пиву, но и нашла свое место в виноделии.

Позже, в 20 веке, наименование «рислинг» обрело стихийный характер. Виноделы всего мира начали называть этим именем все белые сорта, независимо от их происхождения и качества. Спад популярности своему продукту обеспечили и сами немецкие виноделы, в погоне за заработком подменявшие виноград «рислинг» другими, менее ценными, лозами.

Однако в результате нескольких особо лютых зим случилось непредвиденное: лозы большинства виноградников, выращивавших Мюллер-Тургау, «заменитель» рислинга, вымерзли. Так, виноделам ничего не оставалось, как возвратиться к настоящей, правильной, рецептуре, возвратив тем самым вкус и популярность белому напитку.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара - место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Технология производства

Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Немецкий Рислинг - универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн », что в переводе значит «ледовое» - наиболее сладкий сорт.

Уникальность » riesling » состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости - Auslese , так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе ». Это наиболее ценный винный материал.

Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм - сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese ». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.

Выдержка

Рислинг - вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии . Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии. Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны - наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг - ледяной сорт белого вина .

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

  • Мозель;
  • Саара;
  • Рувера;
  • Рейнгау;
  • Пфальце.

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой - «QmP» , означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

  • Erste Lage;
  • Grosse Lage.

Рислинг - питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов .

Советы по употреблению:

Немецкое белое вино riesling - огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика, рислинг – главнейший претендент на звание самого аристократического сорта.

Locus classicus

Настоящий рислинг – йоханисбергский (Johannisberg, Weisser, Rhine). Такие сорта, как welschriesling и riesling italico, – ему даже не родственники. С переменной орфографией, например, как Rie?lingen, известен с 15-го столетия. 13 марта 1435 года в хозяйственных книгах графов Катцельнбоген в Руссельхайме, маленьком княжестве на Рейне на территории теперешней винодельческой области Рейнгау, была сделана запись о том, что графу было продано шесть виноградных лоз рислинга за 22 solidi. В 1477 году Rissling был упомянут где-то в Эльзасе. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически рислинг происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Wei?er Heunisch. К пятнадцатому веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна.

Off- // Bone-

Наиболее адекватная терминология, способная помочь разобраться в путанице, возникающей из-за разностей немецкой и австрийской классификаций с одной стороны и эльзасской с другой, выработалась у винолюбов-англичан. Сухой рислинг с небольшим количеством остаточного сахара и со слегка «сладким» ароматом они называют off-dry – «несухой». Сухой рислинг, который и по аромату, и по ощущениям во рту выглядит как абсолютно сухой, они называют bone-dry – «абсолютно сухой», «сухой, как кость». Все остальные же рислинги они называют просто dry..

Alia tempora!..

В Рейнгау той поры цистерцианцы из монастырей Клостер-Эбербах были основными пропагандистами рислинга. Однако действительно культовым сортом он стал после 1716 года, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханисберг, названию которого было суждено стать именем нарицательным для рейнского рислинга. За пять лет запущенные некогда виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720-21 годах было высажено 294 000 лоз. Так Schloss Johannisberg превратился в некий новый стандарт, пример для подражания, а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум, и к концу 19-го века рислинг стал самым знаменитым сортом в Германии. В Рейнгау же он стал монокультурой! Однако уже в первой половине 20-го века под напором прогресса в агрокультуре рислинг уступил региональное лидерство менее капризному сильванеру. К 1930 году в Рейнгау рислингом было засажено уже только 57% виноградников. Однако сегодня положение дел скорее вновь изменилось к лучшему. 21 000 гектаров рислинга в Германии, где рислинг, наряду с мюллер тургау, – основной сорт, соотносятся с 3000 гектаров рислинга в Эльзасе. В Австрии рислинг занимает всего 2,6% от общей площади виноградников, что вовсе не умаляет его важности для австрийского виноделия.

Виноградников, занятых рислингом в Германии 1975-2006 2006 – 20,8% 2005 – 20,4% 2004 – 20,2% 2003 – 20,2% 2002 – 20,4% 2000 – 21,1% 1995 – 21,9% 1990 – 20,8% 1985 – 19,7% 1980 – 19,9% 1975 – 20,9%

Гектары рислинга

21200 – Германия Рейнгау – 2422 Рейнгессен – 3194 Пфальц – 5064 Наэ – 1061 3400 – Франция (Эльзас) 1600 – Австрия

Еcсе Vino

Рислинг часто сравнивают с шардоне в его наивысших проявлениях. Два главных белых сорта мира как будто созданы для состязаний друг с другом, у них есть нечто общее в принципиально важном: и шардоне, и рислинг прекрасно передают как особенности терруара, так и стиль производителя, если таковой, конечно, имеется. В споре у рислинга есть явные преимущества, но есть и то, что делает его всегда вторым в финальном зачете. Рислинг многогранен, изящен и тонок, вина из него многообразны по уровню содержания сахара – от очень сухих до очень сладких, и он куда более подвержен поражению botritis cinerea. Рислинг малотиражен – у него малый, относительно шардоне, к примеру, ареал распространения. Рислинг хладолюбив, и его можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим – вот главная причина его популярности в Австрии и Германии. Еще один важный момент – рислинг совершенно не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках, многосотлитровые рейнские «таны», покрывшиеся изнутри слоем кристаллов тартаровой кислоты, не в счет. Вердикт? На номер один может и не тянет, но идеален для того, чтобы стать предметом культа, символом избранности для виноманов.

Ad gustum

История и теория, а что мы имеем в бокале? Высокая кислотность рислинга – вот откуда происходит его отлично узнаваемый профиль, как-то: оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов – тона яблока и груши дюшес. По мере выдержки в рислингах развивается особый, совершенно неповторимый и ни на что больше не похожий бензольный оттенок, который непосвященным может показаться недостатком вина, дефектом. «Нефть» хороший рислинг не портит – керосиновые тона гармонично встраиваются в ароматическую структуру, придавая вину своеобразную чувственность. В выдержанных рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к этим ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. Но что действительно на первом месте по значимости в разговоре о десертных рислингах, - так это все та же высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет им быть приторными и часто создает близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью, что в «одноклассниках» из Сотерна или Средиземноморья большая редкость.

Sine qua non

Отношения со сладостью – вот что отличает национальные традиции рислинга более всего. Винное право Германии находится в роковых отношениях с представлениями об уровне остаточного сахара в вине, и их трудно понять тем, кто не сталкивался с виноделием в экстремально холодных зонах и с постоянным риском получить по осени недозревший виноград, а немецкое виноделие в большинстве своем именно таково. С этим же, кстати, связана и популярность рислинга у виноделов: его всегда можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим. Категория QmP – Qualitetswein mit Predikat, в которой и находятся все лучшие рислинги, – разбита на группы по плотности сусла и уровню остаточного сахара. Чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается с точки зрения законодательства, – верхушку пирамиды качества в таком случае вполне логично занимает рейнский icewine. Применительно же к рислингам это означает, что с 1971 года, когда классификация по сахару была введена в своем первоначальном варианте, больше внимания уделялось рислингам из категорий с высоким уровнем натуральной сладости: Spatlese (термин «поздний сбор», обозначающий состояние полной зрелости винограда, причем скорее де-факто, чем применительно к собственно винограду, идущему в сусло), Auslese («выборочный сбор» – полностью вызревший виноград с отделением зерен от плевел, то есть недозрелых ягод и некондиции), Beerenauslese («выборочный сбор ягод» – перезревшие и ботритизированные виноградины) и Trockenbeerenauslese, или ТВА, («выборочный сбор увяленных ягод» – только совершенно ботритизированные ягоды). Недовольство официальной классификацией выразилось в появлении в течение последних десятилетий нескольких альтернативных. Самая успешная из них – VDP c ее подобием системы гран крю под названием Grosses Gewachs. Впрочем, на территории Рейнгау она не действует – там собственная классификация Erstes Gewachs, созданная лигой Charta Rheingau, которая объединяет лучших виноделов местности. Обязательное условие членства в лиге – признание рислинга как единственно возможного белого сорта. Впрочем, и ее успех тоже относителен, хотя бы уже потому, что главные крю для рислинга как воспринимались обособленно, сами по себе, так и воспринимаются (подробнее об этих альтернативных системах – в следующем номере).

Rectus in curia

Сухие рислинги сегодня в авангарде рейнского виноделия, они легки и элегантны, лучшие образцы могут выдерживаться по 15-20 лет. Разнообразие региональных черт – отличное доказательство великой судьбы сорта. Саар и Рувер производят эффектно-стильные рислинги. Изящные вина Мозеля выделяются цветочными ароматами. Рислинг из Рейнгау мужествен. Рислинг из Наэ соединяет в себе свежую кислотность и живость мозельских рислингов, но также и плотное тело, свойственное винам из Рейнгау. Рислинги из Пфальца богаты ароматами абрикосов, персиков и меда. Прежняя звезда Рейна, виноградник Шлосс Йоханисберг, к несчастью, утратил позиции, пав жертвой собственной популярности у туристов. Свято место пусто не бывает. Сегодня несколько виноградников в округе полноправно претендуют на звездный статус, и не только в ближайшей округе. Еще в 1890-м банкир Карл Гундерлох из Накенхайма, что в области Рейнгессен, на противоположном Рейнгау берегу, приобрел 8,2 га (80%) великого виноградника Накенхайм Ротенберг. Rothenberg переводится как «красный холм» – и в самом деле: на три мили вдоль Рейна между Накенхаймом и Нирштайном проходит полоса красной слюды. Южная экспозиция, структура почвы и близость к воде создают прекрасный микроклимат для рислинга. Даже TBA кроме сбалансированной сладости обретают здесь элегантность.

Alter ego

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерные черты – сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Высокая влажность воздуха и тепло, сберегаемое горными хребтами вокруг Дуная, способствуют образованию ботритиса. Австрийцы, прежде всего в лице лучшего своего представителя Франца Ксавье Пихлера из Вахау, способны делать очень элегантное вино. Всего у F.X. 10 га виноградников, где рислинг занимает лишь 40% на лучших холмистых участках коммун Дюрнштайн и Лойбен. Дюрнштайнер Келлерберг, уникальный участок для рислинга, впервые был осознан таковым виноделами в XIII веке и по сей день обрабатывается вручную. Почва каменистая с вкраплениями гнейса, гранита и сланца. Теплые ветры с равнины Кремс и континентальные ветры с запада создают большую разницу дневных и ночных температур, что придает ароматам винограда особую интенсивность. Вина в итоге получаются густые и богатые как минеральными, так и цветочными тонами, с большим потенциалом к выдержке и вместе с тем утонченные. Виноградик невелик – как и все в Вахау – всего около 20 гектаров, и Пихлеру принадлежит большая их часть. Этикетки келлербергского рислинга украшены изображением ящерки, что обозначает категорию Smaragd, призванную oтличать в Австрии лучшие винтажи с лучших участков.

Audaces fortuna juvat

Главное принципиальное отличие эльзасского рислинга от немецкого или австрийского – он редко бывает десертным. Большая часть эльзасцев делает хорошо продающиеся вина в немецком стиле с акцентом на вторичные проявления сладости. Однако лидеры региона, исторические протестанты Тримбахи, принципиально выжимают из сорта весь заложенный в него аристократизм, который понятен более всего в экстрасухих версиях. Терруар терруаров здесь – небольшой уникальный участок гран крю Розакер в коммуне Юнавир, что неподалеку от Рибовилле, под названием Clos Sainte Hunе, с которого и происходит одноименное историческое вино.Известняковая почва с каменистыми вкраплениями рождает сочное вино, в букете которого кроме узнаваемой фруктовости и минеральности часто присутствуют дымные оттенки. Возраст лоз на сегодняшний день – 45 лет. Этими 1,38 га Тримбахи владеют уже более двухсот лет. Не меньшего апогея накал страстей в любовном треугольнике «винодел-терруар-рислинг» настигает и у интеллектуала-«биодинамиста» Марка Крайденвайса, обладателя целых двух гран крю, засаженных исключительно рислингом. Вина с принадлежащего ему виноградника Кастельберг, известного с 1604 года, дают однозначно понять, что действительно стильный рислинг должен быть не просто сухим, а очень сухим.

Абсолютные культы

Gunderloch Riesling Trockenbeerenauslese Nackenheim Rothenberg Германия, Рейнхессен

Самый титулованный не только среди сладких, но и вообще среди всех рислингов. Из семи стобалльных оценок, которые WS когда-либо рислингу. WS – 100 ("92, "96, "01), 99 (’03), 98 (’04, ’02, ’01) RP – 96 ("04)

Trimbach Riesling Clos Sainte Hune Франция, Эльзас, Рибовилле

Часть гран крю Розакер, виноградник «Святой Гунны», – главный бриллиант во владениях дома Trimbach. Абсолютно сухой рислинг с него – воплощение стиля дома. WS – 96 (’96) RP – 97 ("83), 95 (’98), 94 (’05, ’04, ’00)

Великие терруары

F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg Австрия, Вахау

Истинно аристократический сухой рислинг происходит с виноградника Келлерберг, лучшего терруара долины Вахау, где высочайшие стандарты задает дом Pichler. WS – 95 (’06), 91 ("07) RP – 97 ("07)

Marc Kreydenweiss Riesling Kastelberg Alsace Grand Cru Франция, Эльзас, Андло

Виноградник Кастельберг – один из старейших «определившихся» крю Эльзаса (его имя упоминалось с 1064 года). И один из 3-4 величайших терруаров для рислинга в мире. WS – 91 (’90) RP – 94 ("00), 93 (’97)

Соотношение цена/качество

Gunderloch Riesling Auslese Nackenheim Rothenberg Германия, Рейнхессен

Фриц и Агнес Хассельбах владеют 80% самого выдающегося крю Рейнхессена Ротенберг («красный холм») и выпускают с него не только почти недостижимое TBA. WS – 96 ("01), 95 (’07, ’06, ’04, ’99), 94 (‘05, ‘03, ’02) RP – 94 ("06, ‘01)

Trimbach Riesling Cuvee Frederic Emile Франция, Эльзас, Рибовилле

Типичный представитель «протестантского» стиля Тримбахов, один из самых известных в мире эльзасских брендов, хрестоматийный сухой рислинг. WS – 96 ("96) RP – 93 (’05, ‘01), 92 (’04, ’02, ’00)

Надеюсь, у вас слово «рислинг» не ассоциируется с «рисом»? Созвучие обманчиво, ведь на самом деле рислинг является техническим (винодельческим) сортом винограда. И вино, которое из него производят, тоже называют этим словом «рислинг».

Вино под названием «рислинг» родом из Германии, поскольку именно там, а конкретно - на берегах Рейна, впервые вырастили этот сорт винограда. В честь главной реки Германии его называют также Рислинг рейнский (Рейнрислинг). Это высококачественный виноград, а вино из него зачастую именуют «королём белых вин Германии».

Виноград сорта Рислинг растят и применяют виноделы не только самой Германии, но и множества самых различных европейских стран - от Австрии до Швейцарии, а также и Аргентины, даже США. Однако, «аутентичным», самым правильным рислингом всё-таки считается немецкое вино, а также близкие по месту произрастания эльзасские рислинги. При этом в разных регионах произрастания винограда его свойства заметно отличаются. Следовательно, из него получаются разные «рислинги». Тонкие ценители вина способны оценивать его не только по месту произрастания, но и по годам сбора урожая. Для них один рислинг может быть «лучше» или «хуже» другого.

Но оставим эти тонкости специалистам-сомелье. Итак, мы узнали, что рислинг - белое вино из винограда сорта рислинг, а вывели сорт в Германии, на берегах реки Рейн. Но чем так интересен рислинг, за что его короновали как «короля вин»?

Одна из прелестей рислинга - «долгожительство» этого вина. С возрастом оно становится или лучше, или просто остаётся прежним. Известны случаи, когда в бутылках, которым по 400 лет, вино оставалось «живым» и продолжало развиваться! Конечно, подобные чудеса возможны лишь при аккуратном, правильном хранении винного короля. Кроме того, хотя в каждой бутылке «просматриваются» особенности вкуса того виноградника, где собрали рислинг, «общий стиль» этого вина всегда сохраняется и чётко прослеживается.

Кроме благороднейших вкусовых качеств, у винограда «рислинг» есть и достоинство в виде неприхотливости. Климат Германии вовсе не является винодельческим «раем». Но рислинг, который там возделывали буквально со средневековья, отлично переносит все тамошние особенности погоды и климата. И при этом остаётся вкуснейшим сортом для получения замечательных вин различной степени сладости. Более того - в тёплых местах рислинг получается значительно хуже, чем у себя на сравнительно суровой родине!

В начале ХХ века это ароматное вино с долгим послевкусием ценили высоко, наравне с лучшими и знаменитейшими винами Франции. К сожалению, сейчас рислинг - уже одно из самых недооценённых вин, можно даже сказать, незаслуженно забываемых. Этому есть множество печальных причин, из которых сложно выбрать главную.

С одной стороны, популярность рислинга пострадала от бытовавшей какое-то время моды на «крепость и дубовость» вина. Рислинг плохо «дружит» с бочками из дуба. Вино из него получается лёгким, что, кстати, помогло бы ему сейчас, когда лёгкие вина зачастую любят как «более здоровые» по сравнению с крепким «суровым и жёстким» алкоголем.

С другой стороны, реноме рислинга подпортили и обилие подделок под него, и виноделы, которые называли так сорта вин, вообще не имеющие отношения к винограду «рислинг». Кроме того, в мире существуют винограды со словом «рислинг» в названии, которые куда хуже по качеству, чем настоящий рейнский рислинг! И даже сами немцы вдруг начинают звать этим благородным словом «рислинг» какие-то посторонние сорта вин. Поэтому так тяжело отличить «короля» от хаотичной «свиты», не идущей ему даже «в подмётки».

Что ещё будет полезно знать о рислинге? Самый лучший виноград данного сорта растят в долине Мозеля, причём идеально вызревает он именно на северном берегу.

Рислинги бывают самыми различными, и, чтобы не запутаться в них, нужно разбираться в надписях на их этикетках - хотя бы самую малость. Сухой рислинг - обозначают словом Trocken, полусухой - Halbtrocken. Самый сладкий и тяжёлый, а заодно и дорогой рислинг «на любителя», который понравится не каждому, Trockenbeerenauslese делают из тех ягод, которые подверглись так называемой «благородной гнили».

Что касается сочетания пищи и питья, молодые и сухие рислинги подходят к самой разной еде, но в особенности - всё-таки к морепродуктам (в том числе и к моллюскам), либо к разным блюдам из белой рыбы. Полусладкие или сладкие рислинги (более тяжёлые) будут чудесным завершением трапезы, их принято подавать на стол к десертам.

В России сложно раздобыть в продаже настоящий немецкий рислинг, но вот эльзасский - всё-таки проще. Изредка, при большом везении, его можно приметить даже и в обычном супермаркете или же гипермаркете, особенно если там имеется обширный винный отдел. Рислинг, конечно, будет стоить дороже, чем многие привычные напитки. А вот оправдает ли эту цену его благородный вкус - каждому предстоит решать индивидуально.

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается ;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Отлично переносит весенние холода.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

error: