В каком возрасте лучше резать гусей. Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породы

Вес гусаков (кг)

Вес гусынь (кг)

Количество яичной продукции за год (шт)

Адлерская

Арзамасская

Владимирская глинистая

Горьковская

Датский легарт

Итальянская

Линдовская

Уральская

Китайская

Кубанская

85 (рекордсменки - 140)

Ландская

Рейнская

Тульская бойцовая

Тулузская

10, могут набрать массу до 16

Холмогорская

Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами.

Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость.

Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-ves

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Согласно легенде, именно гуси спасли Рим от нападения захватчиков в 5 веке до н.э. В современном мире гусей разводят отнюдь не для обороны крепостей и городов.

Эти водоплавающие сельскохозяйственные птицы являются ценным источником пера, пуха и вкусного мяса. Одной из наиболее популярных разновидностей домашних гусей является линдовская порода, пользующаяся высоким спросом среди фермеров как России, так и других стран.

Нижегородская область является родиной гусей линда. Линдовская разновидность появилась в результате селекции представителей местных пород гусей с Китайскими. В дальнейшем улучшение этой разновидности водоплавающих птиц было произведено за счет скрещивания с Солнечногорскими гусями, а затем с представителями Арзамасской и Ландежской породы.

В результате подобной селекции удалось вывести скороспелую породу гусей преимущественно мясной направленности, масса тела которых уже в двухмесячном возрасте составляет около 4кг.

Внешность и темперамент

Внешний вид породы

Особи линда характеризуются достаточно крупным, удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лобовой зоны. Клюв и лапы имеют оранжевую окраску различной степени интенсивности. Глаза у птицы небольшие, темного цвета.

Самки линдовской породы в зрелом возрасте весят около 7кг, вес самцов колеблется в среднем около 8 кг.

Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птички отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению, как к людям, так и собственным сородичам.

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.

Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.

При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода.

Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах , которые могут стать болезненнее, перестать нестись или вовсе потерять оперение.

Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.

Особенно строги требования по освещению для молодняка, т.к., только что вылупившимся птенцам первые 10 суток свет требуется 24 часа в сутки. С возрастом, по мере взросления гусят, потребность в свете снижается.

Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

Гуси линда довольно крупные представители семейства водоплавающих птиц. Вес отдельных особей может доходить до 12 кг при средних показателях 8кг у самцов и 7кг у гусынь соответственно.

Птенцы вступают в период зрелости уже в 8 месяцев, при этом уже в первые 2-3 месяца молодые гусята набирают массу тела примерно в районе 4-х кг. Мясо линдовских гусей отлично зарекомендовало себя , благодаря мягкости и нежному насыщенному вкусу.

Эти факторы выводят линда на лидирующие показатели среди мясных пород водоплавающих птиц. Виду присуща относительно высокая яйценоскость.

Яйценоскость линдовской породы

Вот такие яйца несут гуси линда

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма. В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Вообще рацион питания крайне важен для линда, ведь птички отличаются хорошим аппетитом. Вследствие недокорма линдовские гусыни начинают плодить больное рахитом потомство, поэтому ограничивать в потреблении пищи данную разновидность сельскохозяйственных птиц нельзя.

Гуси у водоёма

В питании гусят предпочтительно использовать бройлерные корма, отличающиеся высокой питательностью. Наиболее оптимальный рацион подбирается с учетом возраста молодняка . Первые две недели дается корм-стартер, следующие две корм-гроуэр и, наконец, корм-финишер вплоть до достижения птенцами полуторамесячного возраста.

По достижению гусятами 45-ти дневного возраста, ключевым критерием при выборе питания является наличие или отсутствие возможности выпаса молодняка.

При отсутствии такой возможности в рацион птице дополнительно включаются поливитаминные добавки, уровень протеина в кормах должен быть не менее 14%.

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Не смотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%. В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Стая гусей линда

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку. В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума. При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости - поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности. Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка. Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики. В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз . Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания , при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость . Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие - отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства . Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость . Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Заключение

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Отзывы фермеров

Сам я не держал и не держу эту породу. Но слышал про неё разное. У одного была, такая гусыня снесла около 20 яиц и села насиживать и вывела. У других две гусыни несли около 50 яиц и не насиживали. Ещё у знакомого тоже две гусыни несут примерно по 30 яиц и садятся насиживать.

Ещё у знакомого было три гусыни, сколько несли не знаю, но знаю что не одна гусыня не садилась. И ещё у знакомой были, такие две гусыни несли от 20-30 яиц и садились насиживать, но сидели плохо… Форум Фермер.ру

Линда на пастбище никогда не наберёт мяса,ей наоборот нежелателен большой выгул.Это промышленная птица и её желательно откармливать,тогда будет похоже на заявленный вес. Птицеводы.ру

Сам в этом году завел Линду привезли из Башкирии с. Языково Благоварскии племзавод. Отхода не было вообще 100% выжили.Сейчас гусятам 75 дней хорошие гусачки весят 6.5-7кг птица просто супер. Форум Интернациональное подворье

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/linda.html

Рекомендации по выращиванию гусей линдовской породы

Выращивание гусей породы Линда

Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской.

При селекции отцовской линии (Т) основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.

При селекции материнской линии основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

Выращивание молодняка породы Линда

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка породы Линда.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских гусей».
Световой режим может быть, как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа11-20 дней – 16 часов

21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает.

Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим (неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.

) Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней – стартер

15 – 28 дней – гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно – кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе гусят на пастбища оптимальнвй уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, та как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании гусят старше 2 – х месячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода гусей очень жестко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180 ти дней.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Самое главное. Все усилия технологов, птичниц, кормленцев будут тщетны без должного уровня ветеринарной безопасности!

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей – аспергиллез.

Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами (например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

родительского стада гусей Линда без выгулов.

родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке.Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят ее вволю комбикормами с протеином 15-16%.Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.Если есть возможность раздать птице морковь,тыкву,капусту,сено,травяную муку,зелень,пророщенное зерно овса,то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.

Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.При норме каратиноидов 20 мг,при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг.

В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50%,значит корма вызывают вопрос.Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40% значит она еще и больная.

Продуктивность гусей породы Линда.

Стадо линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.

В то же время мы отмечаем,что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше,с возрастом снижается.

У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц-8 яиц

2 месяц -13 яиц

3 месяц-10 яиц

4 месяц-7 яиц

5 месяц-2 яйца

Динамика веса взрослых гусей Линда

Необходимо помнить,что дикие предки гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка гусей связана с осенним перелетом и можно ее использовать при выращивании рождественских гусят.

Весенняя жировка гусей связана с весенним перелетом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.Поэтому,если гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы,то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период.Большинство гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста гусят-бройлеров Линда.

возраст дней живая масса, гр прирост за неделю, гр живая масса максимальная
1 100 120
7 330 230 430
14 800 470 1073
21 1480 680 1820
28 2340 860 2670
35 3460 1120 3760
42 3990 530 4850
49 4350 360 5900
56 5460 1110 7200
63 5800 340 8000
70 6100 300 8500
77 6300 200 8800

Кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер М.Ю.Сниткин

Источник: http://ptica-ru.ru/gusi/99-gusi-linda.html

Линда – порода гусей, которая с одного взгляда привлекает любого человека. Это порода имеет массу положительных характеристик. Мясо гусей диетическое, легко усваивается организмом, печень питательная и очень вкусная.

В год птица может снести около сотни яиц в идеале. Вывели породу в Нижегородской области в 1994 году. Была необходимость повысить количество мяса и его качество, а также улучшить характеристики пера.

Селекционеры скрестили несколько пород гусей и получили прекрасную породу Линда.

Отзывы о курице породы Маран можно узнать из данной статьи.

  • 1 Какие они
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Эту породу используют для выращивания в промышленных масштабах не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Все разновидности гусей уступают по количественным показателям породе гусей Линда. Более 40 лет птиц применяют для получения мяса.

Для гусей характерно очень крупное телосложение, которое и позволяет получать много мяса. Взрослый гусь имеет вес в среднем около 10 кг, может достигать и 12 кг. Для сравнения вес обычных гусей не превышает 5 кг. Продуктивность гусынь в год составляет около 50 яиц за весь год. Одно яйцо весит от 140 до 170 грамм.

Чем кормить гусей, можно узнать из данной статьи.

У данного вида птиц имеется одна важная отличительная особенность: шишка в области головы. Достаточно длинное туловище покрывает оперение. В возрасте 3 месяцев гусята имеют вес около 4 кг. Обычные породы гусей после линьки снижают темп роста, что не касается породы Линда. После линьки сохраняются все показатели.

На видео -гуси Линда: описание породы:

Питомник для содержания гусей не нужно утеплять, птицы очень хорошо переносят холод, даже в мороз до -30 градусов они чувствуют себя прекрасно. Но важно не допустить наличие сквозняка.

По характеру птица достаточно спокойная, она не станет воевать с другими жителями. Через высокую ограду не станет перелетать, так у нее нет навыков в полетах. При обустройстве питомника, где будут жить гуси, необходимо позаботиться о наличии водоема.

В этом случае птица будет получать все необходимые питательные вещества для здорового роста.

В данной статье можно узнать, что делать чтобы куры хорошо неслись.

Гуси данной породы очень неприхотливы. Если их не кормить, то они будут сами находить себе пищу и питаться, как обычные птицы. Причем этот фактор не повлияет на вес и рост птицы.

На видео - характеристика гусей Линда:

Характеристика

Фермеры Украины, России уже давно занимаются разведением гусей породы Линда. Птицы превосходят по многим показателям другие виды гусей. А недостатков она практически не имеет. Какие показатели характерны для гусей?

Как бороться с тем, что куры плохо несутся зимой, можно узнать из данной статьи.

  1. Быстрый показатель скороспелости . Обычный гусь в 3 месяца имеет рекордный вес в 3, 8 кг. Спустя полгода можно рассчитывать на вес в 4 – 4. 5 кг. Что касается породы Линда, то уже в 3 месяца гусь весит около 4 кг. Через 5 месяцев масса увеличивается до 7 кг. За первый год жизни многие особи весят уже 11 кг. Если фермер желает заработать, то эта порода гусей подойдет для этого лучше других. В своем хозяйстве рекомендуется иметь не меньше 30 % от количества всех имеющихся голов.
  2. Неповторимые вкусовые качества . За несколько лет мясо этой породы гусей стало очень популярно среди потребителей. Мясо имеет нежнейший вкус, аромат достаточно приятный, также мясо очень мягкое. На рынке этот деликатес разбирают намного быстрее, чем другие виды мяса. Если мясо заморозить, то после разморозки никакие вкусовые качества не пострадают.
  3. Жара и холод – устойчивость к перепадам температур . Многие породы, которые взращиваются в Европе, не переносят холод. А вот порода Линда устойчива к самым неблагоприятным условиям. Происходит это благодаря тому, что порода изначально была адаптирована к таким условиям. Выращивать птицу можно даже в северных районах, где температура -40 градусов считается нормой. Единственное, что нужно делать, это следить за отсутствием сквозняков. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что птица без проблем перенесет любые морозы.
  4. Продуктивность . Линда не является породой, которая несет много яиц. Но если сравнить ее продуктивность с другими породами мясного типа, то получаемого количества яиц достаточно. В год птица приносит от 50 штук, но многие могут давать и больше. Если вы будете соблюдать нормы питания, то гусыня в весенний период сможет приносить по одному яйцу в сутки. Вкусовые качества яйца не передать, его смогут оценить настоящие гурманы.
  5. Спокойная порода гусей . Птица настолько адаптируется к условиям жизни, что ее практически не слышно. Ходят гуси очень медленно, характер практически не показывают, в конфликт и битву с другими жителями не вступают. Птицы очень любят сидеть и греться на солнце или пить воду у источника.
  6. Высокие показатели выживаемости . Тот фермер, который хочет выращивать и получать потомство, должен обратиться к породе гусей Линда. Яйценоскость гусынь велика. А в 95 % случаев яйца являются оплодотворенными, значит, они готовы к дальнейшему выращиванию. Чаще всего выдерживают яйца до созревания в инкубаторе. Из всех яиц вылупливается 90 % гусят. Выживаемость маленьких особей до зрелого возраста составляет около 85-90 %. Распространенные болезни практически не затрагивают молодняк, так как гусята устойчивы к болезням. Спустя неделю после появления на свет гуси уже едят пищу, которая предназначена для взрослых особей.

В статье указано, как делать куриные гнезда с яйцесборником.

На видео - гуси породы Линда:

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению Линды, то рентабельность будет составлять около 200 %. Гуси кушают практически все, что даст хозяин. Поэтому можно хорошо сэкономить на кормах.

Джерсийский гигант порода кур фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

Если рассматривать недостатки птиц, то вы их практически не найдете. С первого момента появления гусей порода все время усовершенствовались.

В 90-х годах северные районы страны нуждались в получении качественного мяса, поэтому селекционеры перебросили свои силы на то, чтобы получить породу, которая будет расти именно в этих районах.

Поэтому получаемые особи стали морозоустойчивыми, оставаясь такими и сейчас.

На фото - гуси порода Линда:

Но все-таки сохранилось несколько недостатков, которые может быть удастся устранить:

  1. Гименолепидоз – плохая устойчивость к данному типу болезни. Чаще всего заболеванию подвержены птахи, проводящие большое количество времени у водоемов. Обычно заражение происходит в первые дни. В это время организм еще не устойчив и не может переработать все, что обитает в водоеме. Могут возникнуть судороги после съеденных моллюсков, рыбы или водорослей. Также эта еда вызывает расстройство кишечника. Поэтому важно молодых гусей выводить на водоемы постепенно. Сначала лучше в корм добавлять чуть-чуть водорослей, тем самым адаптировать гусей. Потом можно понемногу добавлять рыбу. Таким образом, организм молодых гусей приспособится к новым условиям. Все продукты, которые содержатся в реках, нужно вводить не больше 10 % от всей потребляемой пищи.
  2. Ослабленный иммунитет . В весенний период времени гуси подвержены авитаминозу, теряя при этом активность. Обычно подобные явления происходят в марте. Предшествует этому однообразный корм и отсутствие прогулок. Но это можно устранить путем добавления в пищу зеленой травы и витаминных добавок. В результате можно заменить отсутствие не хватающих микроэлементов.
  3. Доступ к воде и выгул . Отсутствие поблизости водоема приведет к тому, что птица станет неухоженной. Из водоема она может получать все недостающие элементы.

Куры Брама фото, а так же остальные данные птицы можно найти в статье.

Если правильно организовать процесс питания, то все эти недостатки можно скрыть. Самое важное: следить, чтобы птицы получали нужное им количество витаминов.

Особенности содержания

Для того чтобы вырастить хороших гусей, необходимо в первые дни жизни давать питательные витаминизированные корма. В зависимости от возраста подбирается и корм.

В возрасте до 2 недель можно давать корм стартер, до 1 месяца – корм гроуэр. В возрасте до 45 суток рекомендуется кормить гусей кормом финишер.

Благодаря такому хорошему питанию вес гусей к 12 неделям станет равен 5 кг.

Как выглядят и какие отзывы имеются на курицу породы Австралорп черный, можно узнать из статьи.

Зерновые корма можно вводить в пищу спустя 4 месяца. Когда гусь достигнет в весе 7 или 8 кг, можно переходить на экономный режим питания. До этого момента пища должна быть наполнена фосфором, протеином, энергетически насыщенными веществами. Именно бройлерные корма имеют все эти компоненты в своем составе.

Постоянный хороший выгул очень важен для гусей. В это время птицы могут добрать все необходимые витамины, которые не получили с кормом.

При постройке питомника для гусей нужно учесть, что птицам нужны кормушки, поильники и гнезда. Гнездо можно сделать самостоятельно, размер которого составляет 40 на 60 на 50 см. делают их из фанеры, а стружку применяют в качестве подстилки. Гнездо должно находиться в темном месте, которое должно хорошо обогреваться. Для 4 гусынь будет достаточно одного гнезда.

Как выглядит Загорская лососевая порода кур на фото, можно увидеть в статье.

На видео рассказывается о содержании гусей:

При обустройстве нужно учитывать, что одного квадратного метра хватит на 1, 5 головы. Дальнейшие расчеты проводятся, исходя из этих значений. В результате удастся избежать заболеваемости среди гусей.

При выращивании гусят фермер должен соблюдать несколько правил:

  1. До 45 суток гусей нужно держать в закрытых питомниках, выгуливать начинать на зеленых лужайках, где есть водоемы.
  2. В первые 10 дней жизни нужно придерживаться светового режима: 24 часа помещение должно освещаться. Через 20 дней освещение можно сократить до 14 часов в день.
  3. Шум и громкий звук не допустим при взращивании птенцов.

Почему куры клюют перья друг у друга, можно узнать из данной статьи.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь - традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие - на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.


Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают - так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Забой гусей в домашних условиях: правильная техника


Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный

При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:

  1. Птицу оглушить тупым предметом по голове.
  2. Поместить в конус вверх ногами.
  3. Голову обхватить левой рукой.
  4. Сделать глубокий прокол ножом в горле.
  5. Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
  6. Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
  7. Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Видео: забой, ощипывание и опаливание гуся

Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.

Внутренний

Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.

Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:

  1. Связать птице лапы веревкой.
  2. Сложить оба крыла в одну сторону.
  3. Подвесить гуся вверх лапами.
  4. Разжать клюв.
  5. Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
  6. Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
  7. Расправить крылья.
  8. Дать крови стечь.
  9. Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.

Самый простой способ, применяемый фермерами, - отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:

  • сухим;
  • с применением ошпаривания;
  • с помощью различных устройств.
Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них детальнее.

Сухой ручной способ

Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.

Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким.

Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.

Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.

Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.

Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.


В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.

Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.

Видео: ощипывание гусей

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.

Как разделать тушку гуся

После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух - опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Видео: разделка гуся Если планируется готовка гуся не целиком, а кусочками, то для начала следует отрезать толстые пласты жира под кожей. Затем, перевернув гуся на спину, нужно разрезать грудину и отделить мясо от ребер, кухонными ножницами отрезать ножки, крылья. Оставшуюся часть следует разрезать на 2-4 части.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник.
Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере - 3 месяца.

Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

error: