Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые. Сорта белой редьки

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Кроме того, этот корнеплод используется в изготовлении салатов, маринадов и приправ. Люди, часто употребляющие редьку, не имеют проблем с фигурой, чувствуют бодрость духа и не мучаются от головных болей. Именно поэтому многие огородники стараются обзавестись этим чудесным овощем.

Употребление редьки

Когда сажать редьку, и какой сорт лучше всего выбрать? Эти вопросы мучают многих дачников. Все зависит от того, что в итоге хочет получить человек. Каждый вид редьки имеет свое предназначение. Для приготовления салата или приправ используется белая или посевная редька, для изготовления средств от артрита, радикулита и других суставных болезней применяют черную редьку.

Самый популярный вид редьки - редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

  • белая;
  • приморская;
  • дикая;
  • черная.

Самый популярный вид - редис

Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

Черная горькая редька

Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.

Выращивание корнеплода

Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до - 5 градусов не опасны для этого корнеплода.

Все сорта редьки требуют обильного полива. Если лето не дождливое, полив нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Именно благодаря обильному поливу плоды получаются крупные и сочные. Кроме полива, уход за этим растением включает:

Правильный уход за растением

Первый прикорм редьки минеральными удобрениями нужно проводить тогда, когда у растений появятся листья. Второй раз эта процедура осуществляется через 20-25 дней. В качестве самого прикорма используют смесь калия хлористого, мочевины, суперфосфата и воды. Такой питательный уход заметно ускорит рост растений и при правильном соотношении компонентов будет безопасен для людей.

Рыхление почвы необходимо для дыхания растений, а также для полноценного усвоения влаги. Рыхление растений нужно проводить всего 3-4 раза, на следующий день после полива. Прополка помогает устранить сорняки, забирающие питательные вещества из почвы. Прополку нужно осуществлять хотя бы один раз в две недели. Такой механический уход защитит растения и поможет сохранить необходимую влагу.

Рыхление почвы вокруг растения

Редька любой разновидности является лакомым кусочком для вредоносных насекомых. На листьях этого растения часто гнездятся слизни, капустные листоеды, тля, волнистые блошки. Обрабатывать растения нужно регулярно. Самыми эффективными средствами в борьбе с насекомыми являются Конфидор, Актеллика, Молния, Актара. Для усиления эффекта многие дачники разбавляют эти препараты жидким мылом. Подобный уход поможет защитить растения от многих вредителей.

Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

Правильное хранение плодов

Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.

Редька - это, без всякого сомнения, уникальное растение. Её корнеплоды в огромном количестве содержат минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Сок этого овоща прекрасно восстанавливает иммунную систему в весенний и зимний периоды, давая организму силы справиться с инфекциями. Сорта редьки весьма разнообразны, количество их немерено. Зная, какая бывает редька и чем она отличается, даже самый придирчивый садовод найдёт любимую редьку.

Скороспелые

Эти виды редьки быстрее всех дадут урожай. Как правило, от посева до сбора проходит всего месяц с небольшим. За весь сезон можно успеть вырастить несколько партий летнего сорта редьки.

Майская

Приготовить из неё блюдо можно уже через 2 месяца. Выращивать на продажу нет смысла: урожай очень быстро портится.

Корнеплод белого цвета, слегка заострён внизу. Мякоть содержит много сока, нежная, вкус у неё чуть острый.

Одесская 5

Редька скруглённой конической формы, сужается книзу. Плохо хранится, наилучшее состояние - сразу с грядки.

Внутри овощ белого цвета, сочный. Вес отдельных корнеплодов может достигать 100 граммов.

Летняя круглая белая

Летом хочется как можно скорее получить свежие овощи, поэтому летнюю редьку не зря назвали так: она готова уже через полтора месяца.

Круглые белые корнеплоды весят около 70-100 грамм Убирать их нужно как можно скорее, чтобы редька не обзавелась пустотелостью и не загнила.

Зелёная богиня

Сорт вывели не так давно предприимчивые селекционеры. В мякоти очень мало горчичных масел, поэтому вкус не сильно острый. Зелёная кожица и красивая округлая форма этой редьки украсят овощные композиции.

Редька богата микроэлементами, минеральными солями и аминокислотами. Её рекомендуют детям и людям с проблемными желудком и печенью.

Храниться может долгое время, не потеряв при этом ни упругости кожицы, ни насыщенности вкуса.

Сударушка

Как правило, семена редьки данного сорта высаживают летом. Впрочем, традицией можно поступиться, и раскидать семена на грядки осенью или весной.

Овальные корнеплоды не так малы, как другие: 10 см в диаметре. В почву эта редька прячется только наполовину, так что с выдёргиванием проблем не будет.

Масличная

Очень неприхотливое растение, может выжить и дать обильный урожай практически в любую погоду: холод, засуха и пустая почва. Растёт настолько быстро, что может подавить сорняки и нематоды.

Дайкон

Известна ещё как японская редька. Второе название ей дали по имени родины - Японии. Этот сорт ценят за неприхотливость и лечебные свойства вкупе с приятным вкусом. Один из видов Дайкона (Мисато) имеет розовую окраску. Такой розовой редькой можно разноообразить салаты: весёлые яркие вкрапления украсят блюдо.

Корнеплоды могут вырасти до 60 см в длину. Максимальный диаметр - 10 см. Есть можно не только подземную часть, но и листья, и даже семена редьки.

К японской редьке должны присмотреться огородники из краёв с проблемной экологией: дайкон не впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Среднеспелые

От момента появление первых всходов до сбора урожая может пройти около трёх месяцев, так что приготовьтесь весь сезон провести на грядках, ухаживая за этими видами редьки.

Зимняя круглая чёрная

Кроме активных лечебных свойств, обладает ещё и приятным вкусом.Чуть сплющенные корнеплоды весят до половины килограмма. Сорт не поддаётся болезням и может храниться долгое время, не теряя вкус и качество.

Зимняя круглая белая

Белые и твёрдые овальные корнеплоды, на вкус среднеострые. Есть их лучше всего осенью и зимой.Обильный урожай долго хранится и до прилавка доходит в первоначальном виде.

Зимняя длинная чёрная

Вытянутые корнеплоды окрашены в чёрный цвет, весят от 250 до 400 граммов. Волокнистая мякоть внутри белая и хрустящая.Есть можно как только из земли, так и после многомесячного хранения в погребе.

Дивная (Чудная)

Круглая редька чёрного цвета весит не больше 350 граммов. Внутри она белая и плотная, пустот нет.Сеять нужно в середине июня, чтобы успеть собрать урожай до наступления суровых морозов.

Маргеланская (Китайская)

Огородники знают её больше по названию «редька Лобо» или «Лоба». Форма скруглённая, все разновидности идут в салаты.Редька Лобо любит плодородные почвы и органические удобрения. Чтобы собрать много овощей, рассаду нужно регулярно поливать.

Пациенты кардиолога, люди с воспалениями и ранами должны обратить внимание на этот диковинный пока овощ, поскольку редька Лобо выводит из организма соли и холестерин, обладает антисептическими свойствами.

Клык слона (белый клык)

Редька получила такое название за похожесть на слоновьи клыки: длинная, прямая и беловатая. В условиях российской погоды чувствует себя прекрасно, а собранные килограммы пролежат всю зиму.

Позднеспелые

Такая редька требует долгого и методичного ухода. Средний срок созревания - 100-120 дней.

Гайворонская

Неприхотливый сорт, спокойно переносит низкие температуры. Не страшно, если к началу осени вы ещё не убрали урожай.Корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму и белый цвет. Сорт отлично приспособлен к зимнему хранению.

Твёрдые плотные волокна белой мякоти имеют очень острый вкус. Такую редьку можно добавлять в блюда для придания ядрёности, но в салаты и для «сырого» употребления она не годится.

Гайворонская 27

Поистине это Гулливер среди видов редьки. Длина в полметра сочетается с весом до двух килограмм. Такие параметры обеспечивают превосходную урожайность. Все вложения окупаются сторицей.Листья большие и стелются по земле «лопухами». Рыхлые почвы и много воды - залог «налитых» корнеплодов.

Лекарь

Один из новых сортов. Создан был для продажи. Лечебные свойства и высокая урожайность дают возможность продавцу не только возместить убытки, но и прибыль получить.Красивые круглые корнеплоды покрывает чёрная кожура, внутри хрустящая белая мякоть.

Что выбрать

При всём обилии сортов только некоторые из них завоевали любовь огородников. Всего видов четыре, и им присвоили звание лучших сортов редьки.

  • Майская. Быстро зреет, вкусная и нежная мякоть.
  • Одесская 5. Высокая урожайность и приятный вкус.
  • Зимняя чёрная. Отличное качество сочетается с большой массой каждого экземпляра.
  • Зимняя белая. Стабильно богатые урожаи, долго хранит товарно-выставочный вид.

Зимние сорта редьки иначе называются двулетними. Они требуют меньше внимания, чем летние, давая при этом такой же качественный урожай.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.
error: