Проще пареной репы - происхождение и значение фразеологизма. Составить предложение с фразеологизмом проще пареной репы

Я тут коротаю вечера, почитывая «Лингвистические детективы» Шанского.
Может, кого ещё развлечёт. Я б тогда, может, ещё чего-нибудь оттуда запостила. Вроде, правилам коммьюнити не противоречит, а любителям-дилетантам вроде меня в радость.

Есть выражения, которые, как в бутерброде хлеб с маслом, тесно связаны с нашей постоянно меняющейся кулинарией, а значит, и меняющейся злобой дня, повседневным бытом нашего народа. В силу этого они довольно простые по своей родословной, но установить её иногда оказывается довольно трудно. Начнём с наиболее, пожалуй, простого в этом отношении оборота.

Проще пареной репы

Оборот проще пареной репы «очень просто» возник путём контаминации (объединения элементов) оборотов проще простого «очень просто» и дешевле пареной репы «очень дёшево». Связующим и «прельстительным» оказалось значение «очень», присутствующее в обоих выражениях. Более старым - даже очень старым - является фразеологизм дешевле пареной репы , восходящий к древнерусскому периоду. Он связан с продовольственными реалиями «докартофельной» поры, когда репа была самым распространённым из овощей и являлась повседневной крестьянской едой. В старину репа была не огородной, а полевой, что и определяло её дешевизну. Её заготовляли впрок так же, как рожь, овёс, капусту и лук. Репа была одной изи основных сельскохозяйственных культур. Неурожай её и, следовательно, дороговизна отмечались как важное событие. Так, в I Новгородской летописи под 1215 г. мы читаем: «Новегороде зло бысть вельми: кадь ржи купляхуть по десять гривен, а овса по три гривне, а репе воз по две гривне»

Именно эти экстралингвистические обстоятельства - наряду со сближением оборота дешевле пареной репы с построенным на тавтологии выражением проще простого - послужили возникновению проще пареной репы.

Десятая вода на киселе

Фразеологизм десятая вода на киселе «очень дальний родственник» сравнительнео недавно возник как производное от оборота седьмая вода на киселе , как ещё большая градационная гиперболизация, отражающая реальные кулинарные действия в процессе приготовления киселя. Слово десятая на месте седьмая является отражение мсовременного интернационального десятичного счёта. Слово седьмая в обороте седьмая вода на киселе появилось не как прямое отражение в нём деталей реального процесса, а как одно из частотных обозначений магического характера (ср.: за семь вёрст киселя хлебать, семь пятниц на неделе, семь бед - один ответ , семеро одного не ждут , семь раз отмерь , семи пядей во лбу , семь вёрст до небес , у семи нянек дитя без глазу и т.д.). Ведь главное в обороте - обозначение не близкого родства, а отдалённого, как первое число от седьмого. В принципе можно сказать и тридцатая вода на киселе , где отдалённость в родстве будет выражена ещё сильнее, но это будет уже индивидуально-авторским употреблением.

«Всё это хорошо, - скажете вы. - Но причём здесь вода, кисель и процесс приготовления?» А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным - в гипербольном виде - свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы), и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры.

Народная мудрость гласит «неспроста и неспуста слово молвится и довеку не сломится». И, правда, ведь каждый берет свое начало в глубокой древности. Там и следует искать основы его появления и глубокий смысл. Хотя выражение «проще пареной репы» кажется простым и понятным, оно дошло до наших дней немного в другом словосочетании, да и значений имело несколько.

Из глубины веков

Этимологи утверждают, что изначально, вплоть до XX века, употребляли слово «дешевле», а не «проще», потому как сеяли репу на полях, и счет шел на возы. Стоимость тоже назначалась за воз. Репа появилась практически вместе с земледелием на Руси. Неприхотливая в агротехнике, холодостойкая культура всегда выращивалась в таких объемах, что недостатка в ней не было.

История свидетельствует, что в юности Петра I репой даже заряжали пушки для потешных боев. Бедняки, конечно, не позволяли себе такой расточительности, особенно если случался неурожайный год. Репа была основным продуктом крестьян: ее клали в суп, натирали и смешивали с крупой для объема каши, парили, ели в сыром виде.

Это было самое простое и незатейливое кушанье, поэтому выражение «проще пареной репы» применялось даже к характеристике человека. Доказательством тому служит произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», где можно найти такое: «у вас душа человеческая все равно, что пареная репа».

Прародительница многих овощных культур – репа, так почитаемая древними славянами, сегодня незаслуженно предана забвению. Так, редкий человек может поведать, какова она на вкус. Встретить ее на прилавках современных торговых сетей или на рынке – большая удача. Хотя можно взяться и за выращивание, если есть где.

Проще не бывает

Возможно, поэтому современному молодому человеку трудно понять, что под выражением «проще пареной репы» подразумевается нечто простейшее. Даже если сам процесс приготовления репы прост, проблема сегодня в том, где ее раздобыть.
Во времена изобилия этого овоща с ее готовкой действительно не заморачивались. Достаточно было вымыть круглые желтые или белые корнеплоды и удалить глазки. Можно, конечно, очистить кожуру, но и это необязательно. Если репа была маленького размера, то ее даже не резали. Крупные корнеплоды можно нарезать кружочками или брусками.

После такой подготовки овощ помещался в глиняный горшок, а позже в чугунок и отправлялся в печь. Удивительно, но факт, что ни воды, ни соли, ни сахара не требовалось. Хотя, если репа не очень сочная, то можно плеснуть немного воды на дно посуды.

Печь тоже специально не растапливали, чтобы приготовить пареную репу. Горшок с репой отправлялся туда после выпечки хлеба, варки щей или каши, когда жар был уже на исходе. Нельзя сказать, что готовилась репа быстро, но о ней можно было не беспокоиться. Несколько часов при температуре 50-60 градусов и вкусное питательное блюдо готово – репа упрела. Действительно, проще некуда.

Проще пареной репы

Попова Марина,

ученица 4а класса МОБУНОШ № 28

Руководитель:

Кудина Надежда Павловна

р.п.Чунский, Иркутская область

2014г

Введение.

В 2013 году зима сравнительно была нехолодной. Картофель в подполье раньше времени выпустил свои ростки. В один из весенних дней мы с мамой перебирали картофель, отрывали ростки, чтобы они не вытянулись к посадке, да и картофель меньше дряб. Сидели, дружно работали, разговаривали.

Я спрашиваю маму.

Мама, картофель в Россию завёз ещё Петр Первый в 17 веке, распространение картофель получил в 19 – 20 веках, когда его стали считать вторым хлебом.

А что ели люди до картофеля?

Как жили без картофельного пюре?

Что клали вместо картофеля в щи?

Какое моё было удивление, когда мама сказала:

Картофелем наших предков была репа.

Мама, а что ты знаешь про репу?

Мама, шутя, ответила:

Я знаю, что нет ничего проще пареной репы.

А это как понять?

Вот и разберись во всём, доченька, ты уже у меня взрослая.

Я поставила перед собой цель:

Выяснить, почему наши предки считали репу вторым картофелем, вторым хлебом, и что означает

« проще пареной репы»?

Поставила следующие задачи:

Узнать, где появилась впервые репа?

Выяснить, когда она появилась в России?

Проследить, за что ценили репу как продукт питания?

Найти, какие блюда готовили из репы?

Пронаблюдать, какое место занимает репа в фольклоре?

Проследить, как надо сеять и растить репу?

Узнать, какие имеются сорта репы?

Посеять и вырастить репку самой.

Я выдвинула гипотезу:

Возможно, из репы получали муку и пекли буханки хлеба.

Блюда из пареной репы готовили просто и вкусно, а вместо картофеля была репа.

Основная часть.

В толковом словаре я прочитала, что « репа – двулетнее растение рода капуста, семейства крестоцветных, плод скороспелый, с округлым корнем светло – желтого цвета. Есть репа овощная и кормовая».

В научно – популярном издании « Все обо всем» есть статья, которая начинается так: « Кто из нас не знает знаменитую сказку про репку… Помните: « …Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку – вытянули репку»? А вот когда впервые человек вытянул репку из земли и попробовал, когда впервые посеял ее, доподлинно неизвестно».

«Репу по праву называют одной из древнейших культур, которые сеял человек. Уже в египетских папирусах 4000-летней давности расписано, сколько выделяется репы рабам, строившим пирамиды.

Древние персы тоже кормили репой рабов, сами тоже ели репу, добавляя её к своему разнообразному меню.

Древние греки ценили её, но почему-то ниже свёклы. Когда приносили жертву богу солнца Аполлону, то свёклу несли на серебряном блюде, а репу несли на оловянном.

Римляне оставили в своих записях о земледелии свидетельства того, что репу выращивали до пудового веса (14-16 кг). Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви одну десятую часть урожая репы. В Германии под Берлином выращивали репку с размером в куриное яйцо длинной формы. В ней была нежная. Сладкая и сытная мякоть. Этот корнеплод заказывали на торжественные обеды. Отгружали ее за границу».

Репа – это древнейшая культура из Западной Азии.

До 18 века овощ репа была главным продуктом на столе россиян.

«В старину на Руси из овощей наиболее распространенной была репа, она самая древняя огородная культура. Даже в те далекие времена, когда люди выжигали лес под пашню, наши предки уже сеяли репу. Они кидали семена в остывшую золу, а осенью получали удивительные плоские плоды. Поэтому и родилась поговорка: « В землю блошкой, а из земли – лепешкой»

Скороспелую, стойкую к холоду репу у нас на Руси полюбили с давних времён. Ни один народ не ценил репу так, как русские! В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, репа заменяла Великому Новгороду хлеб. В центральных областях России репу сеяли и второй раз, в июле, и успевали собрать ещё один урожай.

Её называли кормилицей, «зелёной лепёшкой». Она заменяла в неурожайные годы мучные лепёшки. Долгие годы репа была

« вторым хлебом» для многих российских народов. Репу и варили, и пекли, и жарили, и парили. Картофеля тогда ещё не знали, его заменяла репа. Даже квас умели готовить из репы. Листья репы заквашивали на зиму для варки щей. Каждый день люди встречались с репой за столом.

В наше время репа за свою скороспелость пользуется популярностью на севере.

Репа хорошо сохраняется зимой. В ней много витаминов, полезных минеральных солей. Ели репу сырой, вареной, печеной и чаще пареной. Пареная репа была настолько обычной, что даже вошла в народные поговорки: «Проще пареной репы (Сделать что-то очень просто). Дешевле пареной репы (Стоит что-то очень дешево)».

Бабушка, Кочкина Нина Калистратовна, рассказывала моей маме(Поповой Светлане Петровне), как они репу парили. Об этом я прочитала еще и в статьях, взятых из интернета. «Томили репу до обильного истечения сока в печи в закрытом горшке. Когда парили репу, в доме дышать было тяжело. И дух от неё шёл такой ядрёный. Не зря родилась пословица: « Пареная репа из избы выживет».

Шамшур Любовь Николаевна (65 лет) рассказала, что ее еще бабушка репу готовила на зиму, резала на дольки, держала под солнышком на противнях, долго сушила. Высушенная репа была вместо конфет, напоминала сухофрукты. Тёртую репу добавляла в хлебный квас. Квас – то был резкий, вкусный. Из репы в то время делали десятки блюд, а из пареной делали начинку для пирогов. Пироги с такой начинкой, по словам Любовь Николаевны, вся семья с удовольствием ели. Я попробовала такие пироги, нормальные, есть можно.

Давно вывели сорта огородной репы. Корнеплоды очень нежные, сочные. По словам Шамшур Любовь Николаевны, особенно распространены такие сорта, как Петровская, Малиновская. Сорт Петровская славится отменным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью. Янтарно-жёлтая, богатая витаминами репка пользуется большим успехом и в настоящее время и у нас, и во многих странах. Такую репу каждый год сеяли мамины сестра Любовь Петровна (64 года) и Лидия Петровна (60 лет). Сорт Малиновская белая и красноголовая сохраняется плохо, поэтому съедать надо летом и осенью. Майская жёлтая- зеленоголовая.

Сосед дядя Петя (64 года) рассказывал, как будучи студентом, их посылали в совхозы на уборку урожая турнепса. А турнепс – это тоже репа, только кормовая. Выращивают турнепс на корм скоту, им питаются сельскохозяйственные животные. Форма турнепса бывает овальная, шаровидная, цилиндрическая.

Цвет – белый, жёлтый, фиолетовый. Дядя Петя рассказывал, что они тоже ели с удовольствием турнепс на поле.

Репа – растение скороспелое, устойчива к холодам. Семена начинают прорастать при температуре 1-5 градусов Цельсия, семена прорастают на 3-5 сутки после посева. Всего 6-12 недель нужно от посева до сбора. Всходы, которые появляются после высева семян, нужно прореживать. При загущении рост корнеплодов затруднён. Прореживание проводят как можно раньше, едва у растений появится первый настоящий лист.

Папина мама, Попова Валентина Сергеевна (84 года) раньше мне рассказывала, что репу они плевали. Я не сразу поняла её, оказалось, что репу когда – то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена.

У Надежды Павловны Кудиной мама (Плотникова Прасковья Карпеевна) тоже сеяла изо рта и морковь, и репу. Вручную их трудно разбросать. Однако и плевать - дело не простое, поэтому лучшие « плевальщики» ценились в народе.

Прошлым летом я впервые сама посеяла репу. Плевать семена я не умею, поэтому аккуратно с ладошки брала семена и сыпала в бороздку. Сама поливала, прореживала, вовремя полола, рыхлила землю. Быстро выросла моя репка.

Я её посеяла в конце июня, а в конце августа вся наша семья пробовали репку. Мы с мамой приготовили репку, фаршированную мясом с луком, фаршированную тертым сыром с яйцом и майонезом. Запекали в духовке. Очень вкусно получилось

В конце августа я была в гостях у своей учительницы, Кудиной Надежды Павловны(60 лет). Среди богатого урожая перцев и помидоров, я увидела репу. Моя учительница тоже вырастила репку. Хорошая репка выросла. Мы в классе всю репку съели.

Вначале сентября мы принесла репку в класс. Нарезали целую чашку. Все мои одноклассники ели с удовольствием. Многие дети взяли по одной, по две репки домой, чтобы угостить своих сестер и братьев, так как дома не все сеют репку. Потом репу принесла Абраменко Лера, моя одноклассница. Репу вырастила её мама, Абраменко Ирина Васильевна(48 лет). Мы и эту репу съели!

В книге «Почемучка» я прочитала, что когда-то люди сложили сказку о чудо – репке потому, что веками мечтали о чудесах: « А вдруг вместо маленьких вырастут на огороде репки-великаны». Мечтали они о том, чтобы картошка уродилась не мелкая, а крупная, чтобы все овощи росли, зрели поскорее. Но это было только в сказках все просто, волшебство помогает. Оказывается, можно много добиться без волшебства.

Ученые сегодня на полях делают такие взаправдашние чудеса. И появилась новая сказка, в которой « трактор за репку, дедка за трактор…».

Репе повезло в фольклоре. В сказках, пословицах, песенках часто упоминают репку.

Мы с ребятами ставили сценку « Репка».

Я собрала пословицы и поговорки о репке. Вот некоторые из них:

Сидит, как репа на грядке.

Проще пареной репы.

Дешевле пареной репы.

Записала некоторые загадки про репку.

Кругла, а не месяц.

Желта, а не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь (репка).

Круглый бок,

Жёлтый бок,

Сидит на грядке колобок,

Кругла, а не шар.

Желта, как мед, а вкус не тот (репка).

В землю крошкой, из земли лепёшкой (репка).

Записала песенки про репку.

Одним днем не обойдешь кругом.(Приложение 1)

В классе провели конкурс на лучший рисунок « Репка». Весь класс принял активное участие. Жюри выбрали 5 лучших работ. Это рисунки Поповой Марины, Ульшиной Софии, Рукосуевой Арины, Лесных Данила, Кочкиной Александры. (Приложение2)

Я и мои одноклассницы, Молчанова Полина, Ульшина Соня, написали послания всем огородникам от имени Репы. Пожалуйста, выращивайте больше репки! (Приложение 3)

Все в классе написали сочинение про репку. Выяснилось, что многие ребята до написания сочинения очень мало знали об этом корнеплоде. После самостоятельного поиска информации, после прослушивания моей исследовательской работы, у ребят знаний о репе стало больше. (Приложение 4)

Собранный материал про репку отправили в районную газету « Чунский вестник». Читая газету, хочется, чтобы жители нашего района вспомнили про удивительный овощ и стали сеять репу как можно больше себе на радость и на радость своим детям и внукам. Материал принят к печатанию.(Приложение 6)

Я люблю сказку « Репка». Теперь – то я понимаю, почему такое внимание уделялось репке в устном народном творчестве. Репка действительно заменяла и картофель, и хлеб.

Я с удовольствием вылепила поделку из пластилина, которой любовались ребята нашей школы.

В школе провела анкету среди учащихся четвертых классов. Приняли участие 70 человек. Все знают, что такое репка.

У 35 человек (это 50%) мамы или бабушки выращивают репу в своем огороде.

38 человек едят репу.

В 31 семье употребляют репу и знают, что она полезна для нашего организма. Некоторые считают, что репа безвкусная. Некоторые считают, что за репа, которая не имеет остроты, обжигающей рот. Едят листья репы, делают салат. Уверяют, что он самый пикантный.(Приложение5)

Репа – лекарственное растение. Об этом нам рассказала врач – терапевт, мама моей одноклассницы, Цмайло Юлия Николаевна (38 лет). В традиционной медицине издавна ценили укрепляющее и восстанавливающее действие репы. Из неё можно выжимать сок, делать чай, отвар, делать компресс. В толковом словаре написано, что «репа содержит много витаминов, микроэлементов и каротин, оказывает полезное действие при болезнях ротовой полости, дыхательных путей».

Репа является растением, которое используется в косметике. Отвар из листьев укрепляет волосы, предохраняет от выпадения. Репа полезна при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает переваривание пищи.

Заключение.

Работая по теме « Проще пареной репы»,

я многое узнала о замечательном овоще – репке.

1. Выдвигая гипотезу, я в чем-то была права, из репы не получали муку и не пекли булки хлеба, но из репы пекли лепешки, которые заменяли хлеб. Действительно, не только легко и быстро вырастить репу, из нее и легко готовить разные блюда. Я доказала себе, что репа – это второй картофель.

2. А пословицу применяют тогда, когда что-то можно сделать легко и просто.

3.Я рада, что сумела самостоятельно вырастить репу на своём огороде.

4.Собрала материал по фольклору о репке.

5. Написала сочинение о репке.

6. Написала письмо – обращение ко всем огородникам от имени репки, призывая сеять репку, чтобы дети имели возможность есть репку, ведь она очень полезна.

7. Вылепила из пластилина поделку к сказке « Репка».

8. Провела конкурс на лучший рисунок « Репка».

Спасибо за внимание!

Литература:

1. Александров Б.А.В стране зеленой. М.,

« Просвещение», 1973г.

2. Дитрих А.К. Почемучка: Детское Справочное Бюро/

А.К. Дитрих, Г. А. Юрмин; Художник А. Гурьев и др. –Издательство исправленное,с сокращением и дополнением. – М.: ООО « Издательство Апрель: ООО «Издательство АСТ»,2002. – 336с.: ил.

3.Научно-популярное издание. Все обо всем. Том 10. Компания « Ключ – С» Филологическое общество « Слово» Центр гуманных наук при факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова; М. «АСТ»1996г.

4. Ожегов С.И. и Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова.- 4-еизд.,дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2008.-944стр.

5.http:// otvet/mail.ru/guestion/36080334

6. http:obiepiha.gom/lekarstvennje_rastenija/838-repa.html

7.http:www.poedim/ru/gontent/447-repa.html

8.

9. http://www.xliy.ru/kulinarija/yetyudy_o_pitanii/p7.php

Информаторы:

    Абраменко Ирина Васильевна (48 лет)

    Капуста Любовь Петровна (64 года)

    Кочкина Нина Калистратовна (55 лет)

    Кудина Надежда Павловна (60 лет)

    Кудин Петр Петрович (64 года)

    Попова Светлана Петровна (44 года)

    Тарасова Лидия Петровна (60 лет)

    Цмайло Юлия Николаевна (38 лет)

9. Шамшур Любовь Николаевна (65 лет)

1.Введение. стр.2

    1. Цель. стр.3

      Задачи. стр.3

      Гипотеза. стр.3

2. Основная часть. стр.4

3.Заключение. стр.14

4. Литература. стр.15

5. Информаторы. стр.16

6. Приложение № 1 стр.17

7. Приложение № 2 стр.22

8. Приложение № 3 стр.23

9. Приложение № 4 стр.24

10. Приложение № 5 стр.25

11. Приложение № 6 стр.26

Приложение №1

« Повезло репке в фольклоре»

Загадки про репку.

1.Кругла, а не месяц.

Желта, а не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь. (репка)

2. Круглый бок,

Жёлтый бок,

Сидит на грядке колобок,

К земле прирос крепко. Что это? (репка)

3. Кругла, а не шар.

Желта, как мед, а вкус не тот. (репка)

4. В землю крошкой, из земли лепёшкой. (репка)

5. Кругла, а не шар, с хвостом, а не мышь.

Желта, как мед. А вкус не тот. (репка)

6. Держится за землю крепко, вылезать не хочет.(репка)

7. Не видна из грядки, играет с нами в прятки.

И никто бы не нашел, да гляди – торчит хохол.

Потяните крепко – вытащите…

8.Кто-то за кого-то уцепился цепко:

Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко!

Но еще помощники скоро прибегут…

Победит упрямицу дружный общий труд!

Кто засел так крепко? Может, это …

    Пришла в поле блошкой, а домой пришла лепешкой.

10.Под леском, леском свилась клубком, да и с хвостиком.

Пословицы и поговорки о репке.

Сидит, как репа на грядке.

Проще пареной репы.

Дешевле пареной репы.

Мажет Клим телегу, едет по репу (про нерадивого огородника).

Репу да горох не сей возле дорог.

Без заботы и репку не вырастишь.

Репку есть – невелика честь.

В землю блошкой, а из земли – лепешкой.

Записала песенки про репку.

Сверху репа зелена, посерёдке толста,

К концу востра, прячет хвостик под себя.

Кто к ней подойдёт, всяк за вихор возьмет.

На пенёчке я сижу, мелки колышки чешу.

Огород горожу, белу репоньку сажу.

Бела репа важная, дивилась старуха каждая.

Одним днем не обойдешь кругом.

Всей деревней ели целую неделю.

Одну корку положили, так телегу обломили!.

Уродись, репка, ни густа, ни редка,

С мышиный хвост, с тараканий нос.

Сами землю мы копали, сами грядку насыпали,

Мы сажали репку! Сами зёрна мы бросали,

Сами всходы поливали, мы растили репку!

Вот поспела репка, стала сочной, стала крепкой!

Вкусной стала репка! Всех мы в гости приглашаем,

Сладкой репкой угощаем, угощаем репкой.

Приложение №2

« Конкурс рисунков о репке»

Приложение №3

« Послание огородникам от Репки»

Приложение №4

« Сочинение про репку»

Приложение №5

« Анкета про репку»

Приложение №6

Материал о репке в газете

« Чунский вестник»

Репа - это такой корнеплод, который был основой питания наших предков до того момента, пока Петр І не завез картофель.

А пока, вернемся в те времена, когда о картошке и слышать не слыхивали. Крестьяне питались кашами и репой. Выращивали ее не на огороде (как таковые, эти самые огороды тоже появились благодаря стараниям Петра І), а в поле. Ее сеяли наравне с пшеницей. Заготавливали в зиму.

Люди боялись неурожая репы, потому как это был почти голод. Поэтому, в качестве ключевого символа в известной сказки про Репку выбран именно этот корнеплод.

Круглый год репу варили (точнее сказать парили). И в таком виде употребляли в пищу.


Такая еда была очень простой, не изысканной, но при этом доступной и сытной. К тому же недорогой. Поэтому изначально выражение звучало, как "не дороже пареной репы".

Употребляют это выражение в следующем значении:

  • Очень просто.
  • Слишком просто.
  • Проблема, которая легко разрешима.

Репу в наши дни сложно встретить в меню, но при этом фразеологизм не утратил своей актуальности. Его с удовольствием употребляют в разговорной речи. Я думаю, что даже спустя столетия это выражение будет актуально. Про репку может и забудут, но жизненная ситуация вряд ли изменится.

Незатейливое выражение «проще пареной репы» настолько прочно вошло в жизнь русского народа, что его применяет и стар и млад, независимо от того что саму репу уже давно никто в больших количествах не ест. А пареная вполне сойдет за экзотическое блюдо.

Народная мудрость гласит «неспроста и неспуста слово молвится и довеку не сломится». И, правда, ведь каждый фразеологизм берет свое начало в глубокой древности. Там и следует искать основы его появления и глубокий смысл. Хотя выражение «проще пареной репы» кажется простым и понятным, оно дошло до наших дней немного в другом словосочетании, да и значений имело несколько.

Из глубины веков

Этимологи утверждают, что изначально, вплоть до XX века, употребляли слово «дешевле», а не «проще», потому как сеяли репу на полях, и счет шел на возы. Стоимость тоже назначалась за воз. Репа появилась практически вместе с земледелием на Руси. Неприхотливая в агротехнике, холодостойкая культура всегда выращивалась в таких объемах, что недостатка в ней не было.

История свидетельствует, что в юности Петра I репой даже заряжали пушки для потешных боев. Бедняки, конечно, не позволяли себе такой расточительности, особенно если случался неурожайный год. Репа была основным продуктом крестьян: ее клали в суп, натирали и смешивали с крупой для объема каши, парили, ели в сыром виде.

Это было самое простое и незатейливое кушанье, поэтому выражение «проще пареной репы» применялось даже к характеристике человека. Доказательством тому служит произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», где можно найти такое: «у вас душа человеческая все равно, что пареная репа».

Прародительница многих овощных культур – репа, так почитаемая древними славянами, сегодня незаслуженно предана забвению. Так, редкий человек может поведать, какова она на вкус. Встретить ее на прилавках современных торговых сетей или на рынке – большая удача. Хотя можно взяться и за выращивание, если есть где.

Проще не бывает

Возможно, поэтому современному молодому человеку трудно понять, что под выражением «проще пареной репы» подразумевается нечто простейшее. Даже если сам процесс приготовления репы прост, проблема сегодня в том, где ее раздобыть.
Во времена изобилия этого овоща с ее готовкой действительно не заморачивались. Достаточно было вымыть круглые желтые или белые корнеплоды и удалить глазки. Можно, конечно, очистить кожуру, но и это необязательно. Если репа была маленького размера, то ее даже не резали. Крупные корнеплоды можно нарезать кружочками или брусками.

После такой подготовки овощ помещался в глиняный горшок, а позже в чугунок и отправлялся в печь. Удивительно, но факт, что ни воды, ни соли, ни сахара не требовалось. Хотя, если репа не очень сочная, то можно плеснуть немного воды на дно посуды.

Печь тоже специально не растапливали, чтобы приготовить пареную репу. Горшок с репой отправлялся туда после выпечки хлеба, варки щей или каши, когда жар был уже на исходе. Нельзя сказать, что готовилась репа быстро, но о ней можно было не беспокоиться. Несколько часов при температуре 50-60 градусов и вкусное питательное блюдо готово – репа упрела. Действительно, проще некуда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Репа довольно редко используется в кулинарии, между тем, из этого полезного корнеплода можно приготовить вкусные блюда - от рагу и салатов до супов и запеканок. Репу можно фаршировать, запекать, печь и жарить. Этот корнеплод богат эфирными маслами,…

Репа обладает специфическим вкусом. Из этого ингредиента можно приготовить множество блюд. Репа, фаршированная зеленым горошком, может стать настоящим праздничным блюдом, которое обязательно понравится всем гостям. Подберите свой рецепт Вам…

Фаршированную репу можно подать как основное горячее блюдо, так и в дополнение к овощному гарниру. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное и витаминизированное. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 5-6 шт. репы;- 300 г белых грибов;- 1…

Репа - очень полезный корнеплод, богатый каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, полисахаридами, микроэлементами и другими необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. До насильственного внедрения картофеля в России репа…

Когда-то репа была основой рациона зимой, но со временем ее вытеснил картофель. К сожалению, сейчас блюда из репы подаются не везде, а многие даже не пробовали этот овощ. Поскольку репа может сочетаться с различными вкусами, попробуйте десерт из…

Репа - вкусный и полезный корнеплод - была широко распространена в Киевской Руси. Однако в XIX веке ее вытеснил со столов становящийся все более популярным картофель, и репу незаслуженно вычеркнули из повседневного меню россиян. Подберите свой…

Репа – очень полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов (особенно С) и минеральных веществ, необходимых организму человека. Репа хороша для салатов, ее можно отваривать, фаршировать, запекать. Она добавляется в русские щи и…

Репа – одно из древнейших культурных растений и важный продукт питания в древней Руси. В 18 веке в нашей стране она была вытеснена картофелем, и сегодня ее редко можно увидеть на столах. А ведь репа содержит массу витаминов и питательных веществ,…

Употребление репы отлично защитит ваш организм от различных инфекций и заменит вам многие лекарства, ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, кератина и эфирных масел. А блюда, приготовленные из нее, подойдут и придутся по…

С давних времен в кулинарии используется репа. Рецепт блюда (и не один), в состав которого входит этот овощ, предлагаем изучить в этой заметке. Рецепты с репой с фото и пошаговой инструкциейЧто только не готовят из репы - каши, супы, запеканки,…

В последнее время репа стала модным продуктом. Многие рестораны включили в состав своих меню блюда из этого овоща. О том, как приготовить пареную репу, мы поговорим в этой статье. Предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты приготовления блюд, в…

Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили - кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной…

error: