Пропадает лук на грядке что. Почему желтеет перо лука и как можно с этим справиться? Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Кира Столетова

Многие огородники, в особенности те, которые только начинают заниматься производством продуктов, задаются вполне логичным вопросом: что делать, чтобы не желтел лук? Как можно в минимальные сроки исправить сложившуюся ситуацию?

Многие болезни огородных культур, в том числе лука, подвергаются такому недугу. Пожелтение - это не временное явление. И если не обратить должного внимания на такие симптомы, можно загубить весь урожай.

Почему желтеют листья лука

Лук - это некапризная культура, которая хорошо переносит температурные изменения, длительные дожди и засуху. Но, несмотря на такие характеристики, время от времени огородники замечают, что желтеет перо молодого лука на грядке. Проявляется это по-разному: оно может быть покрыто небольшими желтыми пятнышками, возможно, у него просто засыхают кончики, стебель падает и т.д. В подобных ситуациях, изначально надо выяснить, в чем причина, от которой желтеет лук? Таковых может быть несколько:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • вредители;
  • нехватка азота;
  • болезни.

Пожелтение пера по причине засухи

Первая причина, от которой происходит пожелтение лука, - обычная засуха, которая характерна для многих регионов.

Отсутствие осадков и нормальной системы полива, высокая температура приводят к тому, что у лука нарушается процесс сокодвижения, но, не смотря на это, способность наращивать массу не теряется.

Еще одна сторона этой причины относится к тем огородникам, которые, не зная сроков высадки, посадили растение слишком рано. Колебание температурного фона (заморозки на грунте) может пагубно повлиять на неокрепшие пагоны, и огородник может наблюдать процесс пожелтения лука.

Что делать в таких ситуациях

Если причина в засухе, тогда нужно организовать полноценный полив растения. Отсутствие дождя на протяжении длительного времени не должно стать причиной того, что весь урожай будет уничтожен. Хорошо продуманная система полива помогает избежать желтизны лука. Еще для восстановления растений предлагают использовать народные средства. Как вариант - посыпать древесной золой (удобрение грунта) луковицы, чьи листья желтеют: в расчете на 1 кв. м используют 500 г золы.

Еще один способ восстановления - развести зольный раствор, чтобы опрыскивать и поливать луковицы. Расчет таков: на 10 л воды разводится 500 г золы, все это нужно настаивать в течении 3-5 дней, обязательно помешивая раствор. Желтые кончики и листья зелеными уже не будут даже после использования удобрения, но подобная обработка помогает растению выйти из стрессового состояния.

Вредители, провоцирующие желтизну лука

Пожелтение пера лука - это не что иное, как реакция на действие некоторых насекомых вредителей. Луковица очень быстро вянет, из-за атаки определенных комах-вредителей:

  • табачный трипс;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Чтобы спасти растения, нужно знать, каким методом можно бороться с каждым видом вредителей. На сегодня нет универсальных средств борьбы со всеми огородными вредителями, каждому виду присуще свое оружие истребления.

Табачный трипс

Как бороться с этим вредителем? Профессиональные огородники рекомендуют проводить очень простую профилактику: перед высадкой надо обрабатывать семена горячей водой. Температура ее должна составлять 42-46°С, временные затраты - 10-15 минут. Изначально семена лука опускают в теплую воду, далее охлаждают в холодной. Такие процедуры трипис не может пережить.

Если он проявился уже на грядке, после высадки, тогда можно применять химические средства для борьбы с насекомыми: они в состоянии помочь навсегда избавиться от вредителя. Если желтеет лук на грядке и причина в табачном триписе, землю нужно обработать такими препаратами, как «Конфидор Макси» или «Искр».

Луковая моль

Моль может откладывать яйца в грунт рядом с корнеплодами. Из этих яиц в скором времени, появляются маленькие гусенички длиной до 1 м. Эти гусеницы очень быстро проникают в листья, выедают их изнутри, из-за чего наблюдается пожелтение пера, после чего идет дальнейший этап превращения и появляется взрослая особь моли, которая может зимовать на грядке.

Как бороться с молью? Изначально можно использовать стандартные народные средства. Нужно использовать следующее: печную золу, настой из чеснока или табак, это все негативно влияет на моль. Но если такой вариант не помогает, тогда растение надо обрабатывать препаратами «Искра», «Метафос». Главное условие - перед тем как опрыскивать огород, обязательно удостовериться, что в ближайшее время не будет дождя, потому что если средство смоет, произведенные действия можно считать напрасными.

СУПЕР ПОДКОРМКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЛУКА И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

ОТ ЧЕГО ЖЕЛТЕЕТ ЛУК И ЧЕСНОК?!И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Луковая муха

Данные насекомые расцениваются как самые опасные. Это личинки, которые питаются всеми сортами лука, включая самый популярный и всеми обожаемый семейный сорт. Появление мухи будет объяснением того, почему молодой лук желтеет на грядке. Если огородник замечает, что перья лука пожелтели и засохли, надо в кратчайшие сроки принимать меры, ведь под угрозой не отдельный корнеплод, а целый урожай.

Если желтеют кончики лука и причина в луковой мухе, тогда проводится обработка специализированными химическими препаратами. Еще можно делать профилактику, для этого рядом с грядкой лука можно посадить петрушку, укроп или морковь. Муха просто не выносит этот аромат, поэтому или пропадает, или откладывает яйца в ином месте.

Еще один вариант борьбы с луковыми мушками заключается в том, чтобы подкормить и удобрить почву солевым раствором или нашатырным спиртом. Достаточно развести на 10 л воды 200 г соли и в дополнение - нашатырный спирт (его нужно небольшое количество). Брызгать огород этим раствором можно только в самых безвыходных ситуациях, ведь он очень пагубно сказывается на грунте. В качестве профилактики можно опрыскать перышки луковичных корнеплодов.

Стеблевая нематода

Для того чтобы бороться с вредителем, есть хорошие народные средства. Один из профилактических вариантов - вода соленная или просто горячая. Пагоны перед высадкой нужно обработать в одной из вод, если это будет соленая, тогда на 20 минут, если горячая - на 10 минут. Если сохнет уже высаженный корнеплод, тогда лечить можно настойкой брахтцев: требуется тщательно полить корень растения, после чего стеблевая нематода погибает и пожелтение останавливается, идет процесс восстановления растения.

Недостаток азота

В таком случае возникает один вполне закономерный вопрос: чем подкормить луковое растение, ведь диагностировать данное состояние очень просто. В радиус поражения попадает не только луковица, но и все остальные культуры, которые располагаются недалеко от лука. У них за короткое время желтеют и сохнут кончики листа, они приобретают более блеклый цвет, плоды меняют форму и как бы съеживаются.

Еще в таком случае можно наблюдать загиб краев листья, на них появляются пятна, подобные лишаям. Нередко это вызывается длительным сезоном дождей или же тем, что огород поливают очень сильно. Тогда полезные вещества просто вымываются из верхнего шара земли в глубину, там они становятся недоступными корням. Чтобы урожай был хорошим, растения необходимо подкармливать. Если луковое перо местами желтеет, на нем появляются потемнения и ярко выраженная вялость стрел, пора браться за приготовление удобрения.

Когда идет процесс пожелтения лука и причина этого - недостаток азота, чтобы вылечить луковое растение необходимо внести удобрения. Тщательный и правильный уход поможет быстро восстановить нормальное состояние. Профессионалы предупреждают, что несоблюдение дозировки и чрезмерное нитратное питание запускает активные вегетативные процессы. То есть огородник будет наблюдать быстрый прирост зеленной массы, которая развивается в ущерб корнеплоду. Это плохо изначально, когда высаживается репчатый или семейный лук, ведь посадка таких сортов предусматривает получение хорошего богатого урожая.

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания - бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, - не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют -

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Заключение

Важно помнить, что причина, от которой желтеет лук, и есть основной фактор выбора дополнительных средств, которые помогут сделать луковое перо здоровым, а урожай - богатым. На грядке высыпают золу, тем самым удобряя ее, вследствие этого растение начинает получать полноценное питание.

Отчего не растет урожай, почему лук стал желтеть, почему посадки не оправдывают надежд - ответ на все вопросы один: они поражены какой-то болезнью, и у них есть только одна надежда: тщательный уход своевременная поливка лекарствами со столоны фермера.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Почему желтеет и пропадает лук Здоровый лук на грядках должен выглядеть прямым, зеленым и свежим. Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Другое дело, если лук на грядке желтеет, в то время, когда во всем законам жанра ему положено еще расти и расти. Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях: насекомые-вредители; болезни; состояние почвы; неправильный уход за растениями; неблагоприятные погодные условия. Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения. ✎ Причина первая: вредители Существенный вред посадкам лука способны нанести: Луковая муха (Delia antiqua) Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы. Луковая муха – злостный вредитель лука Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух. Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах. Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву. Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка. Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года. В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д. Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО. Выход личинок луковой мухи из яиц Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно. Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10. ✎ Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi) Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить: Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука; глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза; если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю; рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка) при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя. ✎ Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы: Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года. Высаживать лишь здоровый посадочный материал. Перед посадкой лук-севок оздоравливать погружением в горячую воду (45 градусов) на 6 минут или в раствор соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на 20 минут. Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев. ✎ Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind) Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней. Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду; Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора. ✎ Луковая моль (Acrolepiopsis assectella) Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами. Гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет. Гусеница луковой моли Севооборот; Уборка растительных остатков; Перекопка почвы до морозов; Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука. Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.). ✎ Причина вторая: болезни растений Ржавчина Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев. Пока еще зеленый лук, пораженный ржавчиной Меры борьбы: севооборот; прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение; прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов; в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции. ✎ Бактериальная гниль лука Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают. Проявления бактериоза на грядке лука Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи. Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м. ✎ Гниль донца Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает. Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца Агротехнические меры борьбы против гнили донца: Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях. Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет. Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки. Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука. Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха. Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое. ✎ Причина третья: недостаток азота в почве Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения. От недостатка азота в почве желтеет не только лук Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний. ✎ Причина четвертая: ошибки при уходе за луком Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу. Поливать лук желательно под корень. Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию. Оптимальное время полива – до полудня. Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками. Заметки на полях Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора. Капельное орошение – один из удачных методов организации полива ✎ Причина пятая: неблагоприятные погодные условия Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей. Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

error: