Откуда произошло выражение «соль земли. Соль земли

Соль земли

Соль земли
Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 13) приводятся слова Иисуса Христа, сказанные им своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Иносказательно: избранные люди, лучшие представители человеческого общества.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "Соль земли" в других словарях:

    Соль земли. Ср. И кто наконецъ эти соль земли, эти избранные, пришедшіе къ общественной трапезѣ! остроумные пустозвоны, считающіе въ ловкой захлесткѣ рѣчи всю суть дѣла... всевозможныхъ родовъ возмужалые и юные свищи... Писемскій. Взбаламученное… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Лучшие, элита, лучшие из лучших, избранные, цвет, сливки Словарь русских синонимов. соль земли сущ., кол во синонимов: 6 избранные (6) … Словарь синонимов

    - «СОЛЬ ЗЕМЛИ», СССР, Ленфильм, 1978, цв., 489 мин. Телесериал. По мотивам одноименного романа Г. Маркова. В фильме прослеживается судьба крестьянской семьи Строговых. Действие происходит в Западной Сибири в конце сороковых годов двадцатого века.… … Энциклопедия кино

    Ср. И кто, наконец, эти соль земли, эти избранные, пришедшие к общественной трапезе! остроумные пустозвоны, считающие в ловкой захлестке речи всю суть дела... всевозможных родов возмужалые и юные свищи... Писемский. Взбаламученное море. 5, 8. Ср … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Соль земли - Экспрес. Высок. Самые лучшие, талантливые, дееспособные, полезные для общества люди. Не забывайте, что мы [инженеры] соль земли, что нам принадлежит будущее… Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Книжн. Наиболее активная, творческая сила народа. /i> Выражение из Евангелия. БМС 1998, 542; ФСРЯ, 446 … Большой словарь русских поговорок

    СОЛЬ ЗЕМЛИ - 1978, 7 серий, 489 мин., цв., ш/э, тво. жанр: драма. реж. Искандер Хамраев, сц. Георгий Марков, Эдуард Шим (по одноименному роману Георгия Маркова), опер. Александр Чечулин, худ. Алексей Федотов, комп. Марат Камилов, зв. Евгений Нестеров. В … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

    Соль земли Режиссёр Искандер Хамраев Автор сценария Георгий Марков Эдуард Шим В главных ролях Кирилл Лавров Операт … Википедия

    Толковый словарь Ушакова

    1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Соль земли , Георгий Марков. "Соль земли" - произведение известного советского писателя, Героя Социалистического Труда, лаурета Ленинской премиии Г. М. Маркова - является продолжением "Строговых", где идет рассказ о…

Смирение и гордость! «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11). «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15). «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак. 4:10). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5). «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет. 5:6). «Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит» (Пс. 50:19). «Призрел Он на молитву смиренных и не уничижил моления их» (Пс. 101:18). «Кто, как Господь, Бог наш... на высоте живущий и на смиренных взирающий на небе и на земле» (Пс. 112:5–6). «Высок Господь, и на смиренное взирает, и превознесенное издали знает» (Пс. 137:6). "Видел я нечестивого превозносящегося и высящегося как кедры Ливанские: и прошел я мимо, и вот нет его; и искал его и не нашлось место его" (Пс. 36:35–36). "Ты низложил их, когда они разгорделись. Как... они пришли в разорение? Внезапно исчезли, погибли за беззаконие свое» (Пс. 72:18–19). Вспомни еще, кто ты есть? Создание, по образу Божию созданное, но образ Божий погубившее, падшее, растлившееся, «сравнялся с несмысленными скотами» (Пс. 48:13), но милосердием Божиим восстановленное, Сына Божия страданием и смертью искупленное. Сын Божий тебя ради смирился: тебе ли гордиться? Сын Божий тебя ради рабский принял образ: тебе ли искать владычества? Сын Божий тебя ради обнищал: тебе ли гоняться за богатством? Сын Божий бесчестие принял: тебе ли чести домогаться? Сын Божий не имел, где главы приклонить: тебе ли расширять великолепные здания? Сын Божий умыл ноги ученикам Своим: тебе ли стыдно послужить братии своей? Сын Божий злословия, поношения, поругания, посмеяния, заплевания претерпел: тебе ли досадного слова не стерпеть? Он неповинно терпел, и для тебя: тебе ли повинному не терпеть? Не заслужил ли того грехами твоими? Сын Божий за распинателей Своих молился: "Отче! остави им" (Лук. 23, 34) – Тебе ли на оскорбивших тебя гневаться, злобиться, искать мщения? Но кто ты такой, что не терпят уши твои и малого оскорбления? Но если ты принимаешь Сына Божия как Спасителя и Искупителя, Наставника и Учителя своего, то прими и учение Его; если же принимаешь учение Его, то последуй учению Его; если последуешь учению Его, последуй смирению Его, которому Он тебя и словом и делом прежде всего учил. Вот Его сладкий глас к нам: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Не стыдно ли тебе, рабу, гордиться, когда Господь твой смиряется? Как смеешь называться Его рабом, когда не повинуешься Ему? Как назовешься Его учеником, когда не слушаешь Его учения? «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Не признает и Он тебя за своего, если не увидит в тебе своего характера; не признает за своего раба, если не увидит в тебе к Себе послушания; не признает за своего ученика, если не увидит своего учения. Ты стыдишься смирения Его, и Он постыдится тебя и отречется, как от чужого. Ибо Он говорит: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Не будет с ним иметь участия в славе Его тот, кто не хотел быть участником в смирении Его.

Светлое и прогрессивное будущее принадлежит людям творческим, талантливым и способным. Любые достижения подвластны тем, кто реализовывает свои новаторские идеи, меняющие жизнь всех жителей планеты.

Когда-то давно люди даже не знали, что такое электричество, радио, телевидение и Интернет. А сейчас мы можем пользоваться всеми этими благами. И все благодаря ученым и инженерам - всем тем, о ком говорят, что они - «соль земли». Значение и происхождение фразеологизма мы рассмотрим в этой статье. Узнаем более подробное толкование, этимологию и употребление этого устойчивого выражения.

«Соль земли»: значение фразеологизма

Многие устойчивые выражения прекрасно характеризуют людей. Тех, кто играет большую роль в развитии человечества, называют «соль земли». Также этими словами характеризуют выдающихся людей, которые преуспевают в какой-нибудь области.

Если заглянуть в школьный фразеологический словарь, составленный И., то можно найти следующее значение фразеологизма «соль земли». Выражение, по ее мнению, высокое, оно характеризует основную творческую силу какого-нибудь народа.

Происхождение фразеологизма

Это выражение пришло к нам из Евангелия. Такими словами Иисус называл своих верных учеников.

Возможно, он использовал такое выражение потому, что соль придает вкус. Он имел в виду, что его ученики способны изменить людей, сделать их лучше. Они - душа народа, «соль земли». Значение фразеологизма, таким образом, говорит о людях тех, кто делает нашу жизнь пряной. То есть они придают ей вкус, делают более приятной.

Употребление фразеологизма

Многие устойчивые выражения активно используются в СМИ, литературе, кинематографе, в качестве заголовков, емких описаний, названий выставок и прочего. Не обходят стороной и словосочетание «соль земли». Значение фразеологизма отлично подходит для описания выдающихся людей, внесших вклад в развитие общества.

Этим устойчивым словосочетанием назвали документальный фильм о фотографе художественный фильм по одноименному роману

Фразеологизм используют для названия групп, организаций, программ, посвященных героям, выдающимся, талантливым людям.

Часто журналисты применяют в своих громких заголовках выражение «соль земли». Значение фразеологизма при этом не всегда учитывается. Порой эти материалы бывают посвящены не творческим людям. В них, например, может содержаться информация о вреде соли для организма человека или почвы. Такая игра слов привлекает внимание читателей.

Заключение

Рассмотрев этот устойчивый оборот, можно сделать следующие выводы:

  • его значение - творческая сила, выдающиеся люди;
  • он пришел к нам из Библии;
  • употребляется в высоком стиле;
  • применяется в различных сферах: СМИ, литературе, кинематографе и т. д.

Солью земли мы можем назвать великих ученых, мыслителей, инженеров, писателей, художников. Они не боятся экспериментировать, создавать новое, улучшать условия жизни, они тянут всех вперед. За ними - светлое будущее!

Для раскрытия происхождения и смысла этого иносказательного, ставшего устойчивым, выражения многие источники приводят пример Нагорной проповеди . Когда спаситель, в беседе со своими учениками, называет их солью земли.


Если брать религиозную трактовку этого выражения, то можно сказать, что смысл пресной жизни человека может придать учение Христа, как соль придает вкус пище . Главную силу человечества представляют те люди, которые несут его слово. И как соль, уберегающая пищу от порчи, должны сохранять свою нравственную чистоту, спасая и оберегая других от духовной порчи. Это люди люди на которых держится вера.

В этой проповеди содержался призыв к совершению добрых дел, которые помогают жить открыто и честно, ведущие к осознанию учения Христа. Если же ученики отойдут с истинного пути, то они утратят великую силу духа.


Еще в древнееврейском понятии соль ассоциировалась с мудростью. Может быть здесь имелось ввиду - самые мудрые.

Сейчас эта метафора получила более широкое значение.

Она используется, что бы подчеркнуть важность личности в обществе, ее значимость для всего человечества. Обращаясь с таким выражение к людям, мы подчеркиваем, что они являются самой сутью и душой народа, примером будущим поколениям, основой основ, тем, чем мы будем гордиться и на кого будем равняться. Этим выражением отмечают лучших людей, цвет нации.

Солью земли Русской может быть и простой крестьянин, и рабочий, и воин, и поэт...

Слово Земля здесь используется, конечно же, в самом широком смысле.

В Нагорной проповеди, ставшей продолжением библейских десяти заповедей, Иисус в образной форме изложил основы своего морально-этического учения. Во время странствий по иудейской Христа окружали люди, толпами следовавшие за Мессией. Большинство из них были евреями. Этот обездоленный и лишенный всякой надежды на радость народ мечтал о возрождении своего государства. Многие из евреев не столько уповали на жизнь вечную, сколько стремились получить земные блага при жизни.

Все слушатели Иисуса самоуверенно полагали, что они достойны в Царство Небесное хотя бы потому, что являются народом, который был избран Богом. Книжники и фарисеи убеждали свой народ в том, что предназначение евреев состоит в том, чтобы повелевать всеми другими народами мира. Именно для тех, кто отличается высоким происхождением, приготовлена вечная жизнь, считали они.

Но то, что евреи услышали из уст Спасителя, вызвало у многих . Оказалось, что Царство Небесное уготовано не тем, кто с гордостью называл себя потомками древнего Авраама. Рай после жизни был обещан нищим духом, имеющим чистые сердца, гонимым за веру и правду во имя Сына Бога.

Христос учил, что настоящих избранников Бога отличает не происхождение, а высокие нравственные качества.

Что означает выражение «соль земли»

Вот к таким людям и были обращены Спасителя. «Вы – », – говорил он в проповеди своим ученикам, вставшим на путь духовного совершенства. Но если соль вдруг потеряет силу, ничто не сделает ее соленою. Такая соль уже ни на что не годна. Остается лишь бросить ее на землю.

Толкователи Библии неоднократно обращались к этим словам Иисуса, пытаясь объяснить их иносказательный смысл.

Соль придает пище своеобразный вкус. Считается также, что ценное качество обычной соли – не только делать пищу соленою, но и уберегать ее от порчи. Те, кто выбрал целью своей жизни служение Христу, обязаны хранить свою чистоту и спасать других людей от нравственной плесени и морального разложения, которые можно считать порчей духовной.

Придать острый и неповторимый вкус пресной жизни людей, считают толкователи Библии, может лишь учение Христа. Оно несет в себе особый смысл, а потому последователи Иисуса, которые, не страшась гонений, сознательно распространяют его взгляды, и есть та самая соль земли, которая представляет собой главную созидающую силу человечества.

Если отвлечься от религиозного содержания данного , понятие «соль земли» можно интерпретировать как указание на творческую силу наиболее активной части человечества. В публицистике можно довольно часто встретить это восходящее к Библии сочетание, которое используется для оценки моральных и нравственных качеств какой-либо группы людей, преследующих высокую цель и готовых на самопожертвование во имя ее достижения.

error: