Как открыть фирму по производству. Бизнес план: как открыть собственный мини-завод

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

Поразительный факт: существует множество незанятых ниш, позволяющих организовать производство товаров в России при минимальной конкуренции и большом спросе на результат, и при этом получать хорошую прибыль. В то же время есть немало людей, готовых вложить деньги в бизнес - но они не знают, куда именно. В результате человек с капиталом открывает очередной бар, салон красоты или, на худой конец, ларек с пивом и сигаретами, становясь в один рад с сотнями конкурентов. Итог такого вложения предсказуем: минимум прибыли, куча потерь и трагическая развязка - закрытие недавно открытой точки. Такие неудачи вынуждают делать выводы о том, что для бизнеса в России слишком тяжелые условия, чиновники вставляют палки в колеса, а потребитель слишком беден, потому и не может покупать ваш товар в достаточном количестве. И вот уже готов скептик, уверенный, что бизнес нужно делать где угодно, но только не у нас.

Мы умеем продавать и оказывать услуги - осталось освоить производство

В действительности открытие своего производства в России - довольно выгодный бизнес, ведь у нас все для этого есть.

Мы обладаем внушительным внутренним и внешним рынком, имеем довольно дешевую рабочую силу. Если сравнить с Китаем - их труд обходится не дешевле нашего, расходы примерно такие же, как у наших предпринимателей, но почему-то китайцы могут позволить себе поставлять товары в Россию огромными партиями. И даже учитывая, что им приходится доставлять свою продукцию за тысячи километров, их цены довольно демократичны, поэтому нам выгодно покупать у азиатов.

Но ведь мы можем производить не хуже их! Более того, у россиян есть преимущество - местные изготовители находятся рядом и могут поставлять небольшие партии товара, а не везти его тоннами, как это делают компании из Поднебесной. В общем, у России есть все шансы стать мировым производителем, но вот сможете ли заработать на этом именно вы?

Что производить?

Дабы понять, что нужно потребителю - просто пройдитесь по магазинам и почитайте этикетки. Найдите группу товаров, которые не производятся в нашей стране - и вы уже имеете готовый объект для работы. Впрочем, если продукция изготавливается в России - это еще не повод обходить ее вниманием. Часто бывает, что у нас не делают для этого товара материалов или отдельных деталей - и местный производитель вынужден заказывать их за рубежом.

К примеру, раньше упаковочные пакеты нужно было покупать за границей, но теперь налажено их изготовление на местном уровне. Это может быть и фурнитура для изготовления обуви, и компрессоры для морозильных ларей , и упаковочная тара для косметики - в общем, возможности очень разнообразны.

Вспомним тот же Китай - львиная доля производителей являются представителями малого и среднего бизнеса. У многих семей есть свои маленькие предприятия, где продукция делается в гараже или даже дома. Мнение, будто китайские товары делают огромные корпорации - это миф. Их делают самые обычные люди, которые имеют небольшой бизнес и не стесняются поставлять свой товар в Европу, Америку и Россию.

Мы же просто боимся взяться за это, считая, что подобные затеи могут выжить лишь обладая гигантскими масштабами.

Изучение информации о будущем товаре

Существует ряд действенных методов поиска данных о товарах, которые вас интересуют. В первую очередь это, конечно же, интернет - в нем есть много информации о том, как производится продукция, насколько велика конкуренция и так далее.

Второй вариант - провести «разведку боем». Для этого нужно найти производителей оборудования, на котором делается ваш продукт, и прислать им запрос по подбору всех рабочих механизмов, материалов и технологий изготовления изделия. Те, кто делает оборудование, прекрасно осведомлены обо всех тонкостях производства, которое на них осуществляется. Они готовы не только предоставить прайс на станки, но и высчитать себестоимость изделия, подсказать, какое сырье лучше выбрать и рассказать о недостатках оборудования конкурентов.

Соберите все важные данные по оборудованию, с которым предстоит работать - изготовитель, энергозатраты, цена, качество. Произведите сравнительный анализ всех предложений - это даст вам знания не только о том, где лучше заказать станки, но и поможет получить множество дополнительной информации о вашем продукте.

Не сидите на месте! Лично отправляйтесь к компании-производителю, посмотрите на оборудование своими глазами. Узнайте о предприятиях, уже приобретавших эти станки и съездите к ним, чтобы получить живой отзыв и узнать, как они проявляют себя в работе. Это позволит выбрать самый лучший вариант.

Пообщайтесь с производителями различных уровней, в том числе и региональных, сравните, на каком оборудовании производят ваш товар азиатские и европейские дельцы. Ознакомьтесь с работой крупных компаний и малых предприятий. Существуют процессы, в которых требуется только очень дорогая и качественная техника из Японии, а с некоторыми задачами превосходно справится корейский станок средней руки. Подготовьтесь к общению с зарубежными поставщиками: если вы нашли незанятый сектор производства, можно предполагать, что и оборудования для него в России тоже никто не делает.

Еще один вариант - обратиться к крупному производителю выбранного вами товара с перспективой заказа такого же изделия под вашей собственной торговой маркой. Обсуждая тонкости заказа, вы узнаете много полезного о технологии изготовления, конкурентах, путях реализации продукта. Может быть, вам даже получится побывать в цехах и вы сможете увидеть собственными глазами все этапы производства. Хорошо, если удастся посетить несколько иностранных предприятий и увидеть внутреннюю организацию - из их опыта вы поймете, как открыть свое производство.

Стать производителем не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно вникать, добывать информацию, анализировать (о том как работать с информацией мы ужу писали), делать выводы и приступать к реализации своих планов. Главное - начать, а все ответы на вопросы вы получите уже в процессе работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Для того, чтобы в скором будущем обеспечить бесперебойное производство конкретной продукции, необходимо именно сейчас определиться со специализацией вашего предприятия.

Это способствует резкому сокращению стартовых вложений, а также позволяет акцентировать внимание на развитии и улучшении технологического процесса. Подготовьтесь к тому, что вам предстоит заниматься лицензированием вашей производственной деятельности.

Далее необходимо грамотно оценить все риски и последующую окупаемость своей компании. Поэтому , в котором учитывайте все возможные затраты, потери и риски. Сделайте это перед открытием собственного производства.

Не забывайте отразить предположительный оборот вашей продукции. Если всерьез поработать над бизнес-планом, то ваше предприятие будет успешно функционировать, опираясь на составленный маркетинговый план.

Следующее действие – это регистрация в налоговой службе в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если вы задумали создать полнофункциональное предприятие, то первый вариант подойдет гораздо лучше, чем второй.

К сожалению, ни один действующий специалист не сможет заранее ответить на ваш вопрос о том, сколько нужно потратить денег для открытия прибыльного дела. Вы самостоятельно сможете просчитать все будущие расходы.

Как вы уже поняли, для того, чтобы стать бизнесменом, следует иметь стартовый капитал. Финансовые вложения напрямую зависят от объемов производства.

Если в вашем распоряжении отсутствует предполагаемая сумма денег, которую вам хочется инвестировать, то мы рекомендуем направиться в банк, чтобы воспользоваться услугой кредитования.


Если у вас нет плохой кредитной истории, но зато есть все необходимые документы для оформления договора, то вы обязательно получите запрашиваемую денежную сумму.

На подготовительном этапе стоит продумать , где будет располагаться ваше предприятие. Вам понадобится производственное помещение, складское помещение для хранения готовой продукции и специальное .

Как только вы решите целый ряд вышеописанных вопросов, переходите к поиску квалифицированных сотрудников. В производственном деле понадобятся люди совершенно разных возрастов и специальностей.

Таким образом, вы можете выпускать различные виды продукции и увеличивать свой ежемесячный доход. Вам потребуются рабочий персонал, но если вы еще хотите заниматься доставкой изготовленной продукции, то опытный водитель тоже пригодится.

Ваш бизнес должен развиваться, а это значит, что без маркетинговой стратегии тоже никак не обойтись. Нужно стараться оперативно принимать решения, потому что покупательский спрос на вашу продукцию может взлететь, а затем упасть.

Стратегия нужна для качественного ускорения окупаемости всех вложенных инвестиций и постепенного увеличения производительности.

Подготовьтесь к тому, что значительные стартовые затраты могут резко увеличить период окупаемости предприятия. Иногда для получения чистой прибыли приходится ждать месяцы или годы. Начальный этап производственной деятельности предполагает грамотное распределение полученного дохода для того, чтобы наладить отчетность.

Задумайтесь над тем, чтобы внедрить в автоматизированное управление. В конечном итоге, можно постараться снизить денежные потери и свести к минимуму человеческий фактор. Этим советом нужно воспользоваться, если фиксируется текучка кадров или отсутствуют достойные кандидаты на работу в вашем предприятии.

Теперь вы знаете, как , и постоянно поддерживать его на должном уровне. Изготавливайте качественную продукцию, завоевывайте доверие многих клиентов и стремитесь к расширению спектра своих функций.


В наше время человеку, задавшемуся вопросом открытия своего производства, приходится не просто найти идею для дальнейшей ее реализации.

Для воплощения в жизнь задуманного, надо провести анализ рыночного спроса и предложения, оценить конкурентные силы, просчитать капиталовложения, риски, перспективы развития и прибыль.

Производство – это всегда выгодно

На фоне падения доходов больших и малых фирм, чья деятельность связана с фондовыми рынками и торговлей, растет привлекательность производства.

Заниматься им становится явно выгоднее, чем «купи-продай» в любых проявлениях.

Особенно привлекательными становятся производства малого и среднего бизнеса, открытие которых не требует неподъемных капиталовложений, зато сулит неплохую прибыль.

Стереотип «без стартового капитала начать успешный бизнес невозможно», продолжает довлеть над многими начинающими предпринимателями.

На само же деле при наличии хороших перспектив и грамотного управления, открытие своего производства, не простая, но реальная цель.

Каждый человек способен достигнуть успеха, открыв свое производство и воплотив в жизнь приглянувшуюся бизнес-идею.

Если только на 100% уверен, что:

  • Выбранный продукт он будет производить с абсолютным знанием дела и огромным удовольствием.
  • Новому производителю удастся предложить потребителям продукт не в единственном наименовании, а в виде ассортиментной линейки.

Идеи для бизнеса с нуля

Если вы собираетесь начать свое дело без вложений, то, конечно же, имеет смысл отдать предпочтение маленькому производственному цеху.

Если говорить о начале производства с нуля, самыми привлекательными представляются 10 вариантов.

  1. Полуфабрикаты. Замороженные пельмени, котлеты, вареники, налистники, блинчики – всё это с удовольствием покупают потребители, у которых нет времени стоять у плиты. Поэтому при хорошем соотношении цены – качества такого вида продукции, хороший сбыт – гарантирован.
  2. Батончики мюсли. Вкусная и здоровая пища с разнообразной начинкой (вот вам и богатый ассортимент). Затраты на сырье и оборудование составят около 300 тыс. рублей, а окупить их при удачном сбыте можно за полгода.
  3. Мини-пекарня. Тоже не требует особых затрат, правда, у этого бизнеса есть недостаток: в вашем районе или городе, рынок может быть уже занят свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. Если это так – можно печь особо вкусные пирожки или производить листовое тесто, превзойти конкурентов качеством, ассортиментом и уникальностью.
  4. Мыло ручной работы. Начинать изготовление однозначно можно на дому, а со временем, когда появится прибыль – приобрести оборудование и арендовать помещение, потратив около 500 тыс. руб.
  5. Мебель под заказ. Спрос на оригинальные шкафы, столы и кресла по индивидуальным размерам – немалый. Умение делать их по авторским эскизам, которое может придти с опытом – добрый путь к преуспеванию.
  6. Гвозди. Для начала можно приобрести проволочно-гвоздильный автомат, бывший в употреблении, или новую модель старого образца. Такие предложения можно найти в продаже и их стоимость будет составлять около 100 тыс. руб. Сырье также стоит не дорого, а покупатели на строительный товар, найдутся всегда.
  7. Шлакоблоки и другие стройматериалы. Многие виды строительных материалов, можно делать без вложений – на дому, оборудовав для этих целей гараж или сарай. Строят в России много – залеживаться товар не будет.
  8. Тротуарная плитка. Вещь столь же нужная и востребованная. Оборудование для ее изготовления методом вибролитья, обойдется в 200 тыс. руб.
  9. Надгробные памятники из бетона. Как ни печально, спрос на данный вид товара – всегда есть и будет. Вложение в оборудование примерно составляет до 70 тыс. руб. Технологию освоить не слишком трудно.
  10. Мини-типография. Оборудование требуется рассчитанное на небольшие партии полиграфической продукции, а значит недорогое. А нужна такая продукция многим фирмам и учреждениям – шансы занять свою нишу есть.

А в этой теме рассмотрим варианты бизнеса без вложений. Вы узнаете, откуда черпать идеи и какую сферу выбрать.

Новые идеи

Многих начинающих бизнесменов привлекает поиск совершенно новой и уникальной идеи, которая заняла бы свободную нишу на рынке.

Их логику «меньше конкурентов – больше прибыль» понять нетрудно. Новые идеи для собственного производства появляются постоянно.

Что из новинок привлекает внимание на сегодняшний день?

Лего-кирпичи новейшее слово в производстве стройматериалов. Из них непрофессиональный строитель может своими руками возвести стены дома, как дети строят домики из кубиков конструктора.

Производятся данный вид стоительного материала из песка или отсевов щебня, методом вибропрессования.

Всё, что нужно – вибропресс, позволяющий делать кирпичи соответствующие ГОСТу, и небольшое помещение с подходящей электропроводкой. Прибыль можно получить быструю и немалую.

Светящиеся воздушные шары. Чудесное украшение всяческих праздников – свадеб, корпоративов, школьных вечеров, открытия новых ресторанов и ночных клубов и мн.др. Начинать изготовление можно вручную, без значительных затрат. Это производство довольно прибыльное и быстро окупаемое.

Греющие перчатки. Обогреватель работает на батарейках или аккумуляторах, реагирует на нагревание рук – если они уже теплые, отключается. Обогревательное оборудование, отработавшее свой ресурс, можно снять, а перчатки покупателю еще послужат. Минус этого производства – нужное оборудование не просто приобрести, стоит оно не мало, а прибыль от такого предприятия, только сезонная.

Этапы организации собственного производства

  1. Бизнес-план. Обязательное для начинающего производителя руководство, кратко и точно описывающее предполагаемый проект – производство и сбыт товара, стартовый капитал (как бы ни был он мал) и его источники, планируемые доходы, расходы, прогнозы, риски и мн.др. Отметим, бизнес-планированием неразумно пренебрегать, ведь если «рулить своим делом вслепую, далеко не уедешь».
  2. Регистрация субъекта хозяйствующей деятельности. При необходимости – также получение ряда разрешительных документов, прохождение всех предусмотренных законом проверок и сертификаций.
  3. Поиск и аренда помещения. Пропускается, если принято решение начинать с изготовления продукции на дому.
  4. Покупка и установка оборудования. В ряде случаев за этим следует технологическая подготовка производства.
  5. Наем персонала. Не требуется, если вы решили всё делать своими силами и действительно управитесь без подчиненных.
  6. Снабжение производства сырьем и всем остальным, необходимым для бесперебойного выпуска продукции.

В зависимости от выбранного бизнеса, этапов организации производства может быть больше.

Следует также учесть, что гладко всё бывает на бумаге, а в действительности производство, даже у малого бизнеса, процесс сложный, требующий умения быстро и эффективно решать многие вопросы, подчас совершенно неожиданные.

Впрочем, человек, по-настоящему любящий свое дело, является или становится знающим специалистом, которому всё по плечу.


свернуть

Чтобы с нуля, потребуется приложить немалые усилия. Это трудоемкий и проблематичный процесс, требующий серьезных затрат. Рекомендовано заранее просчитать важные детали бизнес-проекта.

Поиск вида деятельности

Примерный список видов прибыльного бизнеса:

  • Производство строительных материалов с нуля. Можно открыть небольшой завод по изготовлению кирпича, бетона, стали, пластмассы, металлопластика. Можно создавать скульптуры из различного материала.
  • Пищевое производство. Доступно , мельницу, вино-водочный или мясной комбинат, фабрику по созданию полуфабрикатов, ферму, изготавливать творог или пельмени.
  • Создание бытовых вещей. Реально открыть производство пластиковых окон, дверей, решеток, мебели, различной фурнитуры, посуды.
  • Сфера услуг: такси, химчистка, мастерские, парикмахерские. Бизнес в сфере деятельности с нуля является актуальным у не имеющих достаточно финансов для первоначальных вложений. Стоит открыть производство в знакомой сфере деятельности.

Подготовка бизнеса

Для формирования собственного бизнеса с нуля необходимо пройти определенные этапы, предполагающие решение следующих организационных вопросов:

  • Формирования идеи. Одной мечты недостаточно, предприниматель обязан иметь особые навыки в выбранной отрасли производства . Не всегда стоит оригинальничать и создавать новое, дело может не прижиться. Разумнее позаимствовать определенную раскрученную идею, добавив в немного личного или полностью скопировав задумку.
  • Обдумывание и создание бизнес-плана – фундаментальный момент, с проработкой технических и финансовых деталей производства с нуля.
  • Выбор помещения. Чтобы открыть бизнес, в зависимости от вида производства, придется учесть соблюдение санитарных норм и ГОСТ. При необходимости, стоит определиться с площадью помещения и складов.
  • Оформление необходимых документов с нуля. Стоит заранее узнать о документации для собственного бизнеса, различных лицензиях и сертификатах. Готовый пакет документов ускорит создание производства. Предприниматель должен заранее изучить законы, касающиеся бизнеса. Нельзя забывать о своевременной выплате налогов, во избежание проблем с налоговой инспекцией, что позволит легко открыть дело.
  • Поиск квалифицированных сотрудников. Чтобы открыть дело, приносящее прибыль, нужно иметь хороший персонал. В определенных видах бизнеса работникам потребуются санитарные книжки.
  • Подбор поставщиков. Нужно рекламировать свое предприятие, иметь качественную продукцию для получения безупречной клиентской базы для сбыта товара.
  • Реклама бизнеса и поиск клиентов с нуля. Не разбираясь в рекламных приемах, следует обратиться к специалистам, в частности, к людям, занимающимся СММ-услугами. Профессионалы помогут с коммуникативными инструментами и продвижением производства в социальных сетях. Лучшая тактика в сотрудничестве с клиентами и наработке собственной базы – давать больше чем ожидается, тогда клиенты станут постоянными.

А стоит ли начинать собственный бизнес?

Перед тем как открыть прибыльный бизнес с нуля, будущему предпринимателю необходимо задать себе вопросы, дающие общее представление о собственных способностях. Не каждый новичок морально готов к воплощению бизнес-идеи. Ниже представлены внутренние убеждения успешного бизнесмена:

  • Осознание возможной убыточности бизнес-идеи с нуля и вероятного отсутствия прибыли.
  • При отсутствии предпринимательской хватки и денег нельзя открыть доходное дело.
  • Дело нельзя изучить за месяц.
  • Открыть бизнес с другом не всегда хорошая идея.

Основные примеры мыслей «горе-бизнесменов»:

  • Бизнес – это несложно. Надо сразу уйти с головой в производство и отстаивать изначальные позиции.
  • Репутация приобретаема и нет смысла беспокоиться.
  • Надоели глупые начальники – хочется открыть свое дело и показать личную состоятельность.

Основной показатель эффективности производства

Создавая свое производство с нуля, рекомендуется продумать бизнес-план, особенно, финансовую составляющую. Надо учитывать следующие ключевые понятия:

  • Стоимость клиента – определенная сумма финансов на пиар для компании.
  • Средний чек – приблизительная сумма одной покупки. Рассчитывается простым образом: выручка делится на среднюю стоимость.
  • Себестоимость – минимальные затраты, необходимые чтобы открыть производство. Зная себестоимость, предприниматель не уйдет в минус.
  • Выручка – общая сумма дохода в определенный период.
  • Прибыль – показатель рентабельности предприятия. От выручки отнимаются расходы, остается чистый доход, выводимый предпринимателем и пускаемый на собственные нужды.
  • Конверсия – общее количество сделанных действий к планируемым.
  • Бизнесмен должен ориентироваться на увеличение прибыли и сокращение расходов для одного клиента.

Написание бизнес-плана

Бизнес-план поможет предпринимателю осознать собственный уровень готовности, представление о конечной цели и последовательность шагов с самого нуля. Существует несколько этапов создания качественного плана:

  1. Анализ текущей ситуации и сбор всей информации. Популярный вид анализа – SWOT. Это сокращение, расшифровывается как сильные и слабые стороны, возможности и угрозы производства. Такой анализ позволяет составить более объективную картину бизнес-планирования с самого нуля.
  2. Формулировка и описание разделов, включающих резюме, спектр услуг, маркетинговую тактику, финансовый и организационный планы, цели на будущее, достижения.
  3. Воплощение идеи.

Открыть предприятие – затратный процесс в финансовом и моральном плане.

Однако при наличии способностей и терпения, любое производство с нуля будет успешным.

error: