Как и где хранить жареные очищенные семечки. Срок действия семян ограничен? Хранение семян подсолнечника

Подсолнечник – очень прихотливое и нежное растение, требующее не только правильной технологии выращивания, но и хранения в особенных условиях. Семена подсолнечника нельзя хранить в помещении с высокой влажностью и высокой температурой. Иначе случится недопустимая ситуация – изменится химический состав белков и жиров. Оптимальные условия для хранения семян подсолнуха – это влажность 7%, и температура, не превышающая 10 градусов.

Существует ошибочное мнение, что семена можно хранить при высокой температуре (более 20 градусов) и высокой влажности. Но в таком случае урожай быстро согреется, и в нем начнут быстро размножаться микроорганизмы. В результате такие семена не будут пригодны к дальнейшей обработке. С них уже не получится масло высокого качества, так как в составе такого масла будет большое содержание кислоты.

Чтобы собранные семена подсолнуха хранились длительное время и при этом не теряли своего качества, необходимо обеспечить их постоянную вентиляцию. Если семена хранятся в правильных условиях, а их засоренность не превышает 2%, их можно хранить на протяжении 3-6 месяцев. Но такой срок хранения возможен только в том случае, если перед закладкой семена находились в помещении с температурой до 10 градусов.

Для хранения семян используют чистые и сухие помещения, которые обязательно проходят обеззараживание. Здесь их складывают в тканевые мешки, которые укладывают на деревянные поддоны в 6 рядов. Семена, которые будут использоваться для промышленных целей, хранятся насыпью на специальных складах или элеваторах.

При сушке подсолнечника необходимо строго додерживаться правил противопожарной безопасности, так как эта культура при сушке может вызвать пожар. Дело в том, что волокна, которые находятся на шелухе семян, в результате трения обсыпаются и начинают парить в воздухе, повышая риск пожара.

Если в собранных семенах подсолнуха присутствует много мусора, перед их хранением необходимо провести специальную обработку, благодаря которой будет снижен риск заболеваемости. Также немаловажное значение в хранении имеет тщательная очистка оборудования и тары для хранения семян, обработка самого зерна перед хранением и контроль за отсутствием вредителей.

При хранении нужно следить, чтобы сверху бункера не было конусообразных и пикообразных образований, ведь в большинстве вредители и влага собираются в таких местах. Если семена подсолнуха будут использоваться в пищевой промышленности, необходимо обрабатывать их с большой осторожностью. Также такие семена не должны быть повреждены вредителями.

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

  • Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

    Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

Сушка семечек подсолнуха перед хранением

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

  • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
  • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
  • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

Хранение семечек подсолнечника

После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

  • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
  • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян - занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.

В чем польза семечек?

Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.

Виды семян и их польза

Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны , кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд - помните об этом!

Правильный выбор семян

Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант - предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет - желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.

Как правильно хранить семечки?

Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

Этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.


Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80...85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15...16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30...35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20...25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зави­сит от целостности его структуры. Особенно подвержены трав­мированию семена подсолнечника высокомасличных сортов.

Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении. Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян. Сорная примесь способствует размноже­нию и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению само­согревания семян. Так как средняя влажность семян подсол­нечника составляет 14...15%, то практически весь заготавли­ваемый подсолнечник необходимо незамедлительно сушить. Однако при поступлении в короткие сроки больших количеств влажного и сырого подсолнечника высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообраз­но применять различные способы повышения стойкости свеже - убранных семян подсолнечника.

Временно, до сушки, можно хранить семена подсолнечника влажностью до 13% при температуре атмосферного воздуха до 10°С. Подсолнечник влажностью свыше 13% не подлежит хранению, его надо сушить и затем охлаждать в потоке.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2%, просушен­ные до критической влажности (6,5...7%) и охлажденные до низ­ких положительных температур. Продолжительность хранения 68 при таких условиях составляет 3...6 мес, если температура просу­шенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 сут хранения снижена до 0...10°С.

error: