Как готовить шурпу из свинины. Шурпа из свинины

Содержимое

Многим полюбилась узбекская наваристая шурпа - идеальный вариант сытного первого блюда. Настоящая шурпа готовится только с бараниной, однако не всем нравится специфический вкус и запах этого мяса. Но, если очень хочется отведать шурпы, то баранину можно успешно заменить свининой.

Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусочек мяса на кости. Идеально подойдут ребрышки. Чтобы блюдо максимально походило на оригинал, овощи нарезаются довольно крупными кусочками. В летнее время предпочтительнее готовить мене жирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек получится не хуже, чем оригинальный вариант с бараниной. Это блюдо быстро насытит, согреет, восстановит силы в лютые морозы. Особенно шурпа понравится мужчинам, как истинным ценителям мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11. 50 гр. микса свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зелень лука);
  12. 2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки споласкиваем теплой водой, хорошенько просушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше срезать). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки на довольно сильном огне.

Очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Добавляем к обжаренной свинине, перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты.

С морковки снимаем кожицу, споласкиваем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками, отправляем в казан.

Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем, режем соломкой. Добавляем к мясу через пару минут после морковки. Жарим все время, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Следом за морковью закладываем очищенный, крупно порезанный картофель и порезанные томаты. Чтобы помидорные шкурки не испортили всю картину, помидоры перед нарезкой лучше очистить. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом. После таких манипуляций шкурка практически сама отойдет от мякоти и её можно будет без проблем снять.

После того как томаты отмякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой. Её уровень должен чуть прикрывать ингредиенты. Когда бульон забурлит, добавляем все специи и готовим на медленном огне 30-40 минут.

В конце приправляем шурпу из свинины, рецепт с фото которой мы рассматриваем, измельченным чесночком, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут. Рассыпаем шурпу по тарелкам, украшаем рубленой зеленушкой. Приятного всем аппетита!

Домашняя классическая

Классическая шурпа готовится в большом казане на костре с крупными кусками жирного мяса. Но и в условиях городской квартиры можно приготовить отличную домашнюю шурпу.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).

Приготовление

Классический рецепт шурпы из свинины предполагает использовать мясо на кости, но мы немного отойдет от правил, и будем использовать свиную мякоть. Мясо хорошенько промоем, обсушим и порежем на кусочки. Каждый кусочек отбиваем молоточком, разделяем еще на несколько частей.

Свинину обжариваем на сковороде или прямо в казанке до румяной корочки, перекладываем в посуду, где будет готовиться шурпа.

Лук, картошку и морковь очищаем, крупно нарезаем. Если лук небольшой, оставляем его целым. Большую головку можно разрезать на 2-4 части. Морковку нарезаем продольно крупными брусочками. Очищенный картофель разрезаем на 2-4 части.

Мясо заливаем двумя литрами холодной водички, закладываем сразу же лук с морковью. После закипания и снятия накипи, варим шурпу минут 40 на среднем огне.

Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
  • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
  • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
  • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

Видео-рецепт по случаю :

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2,5 л;

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
  • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
  • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
  • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
  • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

  • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Крупно порежьте томаты.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
  • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • две головки белого лука и столько же красного;
  • кило картофеля;
  • баклажан и морковь;
  • семь томатов;
  • два сладких мясистых перца;
  • чили, зелень;
  • головка чеснока;
  • по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
  • две ч. ложки приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
  2. Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
  3. После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.
  4. Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
  5. Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.
  6. Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • три картофельных клубня;
  • крупный плод перца;
  • два помидора;
  • морковка и лук;
  • две дольки чесночка;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
  2. В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
  3. Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
  4. Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
  6. Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Ингредиенты:

  • 225 г свининой мякоти;
  • 1,5 кг субпродуктов: легкие, печень, сердце;
  • 155 г рисовых зерен;
  • три луковицы;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты промываем, освобождаем от пленок и жира, режем небольшими кусочками, свинину режем более крупными.
  2. Заливаем мясные заготовки водой и отправляем вариться до того момента, пока мясо не станет мягким.
  3. К готовому мясу засыпаем полукольца лука, а затем засыпаем хорошо промытые зерна риса, варим суп до полной готовности крупы, не забываем положить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • по два лука и моркови;
  • перец сладкий;
  • крупный томат;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запускаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», в чашу льем масло или кладем свиной жир, разогреваем и закладываем нарезанную кусками свинину, обжариваем в течение 20 минут.
  2. После засыпаем крупно нарезанную морковь и луковицу, через пять минут засыпаем измельченный томат и перец, жарим ингредиенты еще пару минут.
  3. Теперь кладем брусочки картофеля, специи, наливаем воды, переходим на режим «Тушение» и томим суп в течение часа.
  4. Готовому блюду даем время потомиться в режиме «Подогрев», перед подачей присыпаем зеленью.

Шурпу подают не только с зеленью, но и со сметаной, горчицей и даже аджикой, которая сделает суп неповторимым на вкус.

Если вы относитесь к ценителям восточной кухни, то вам стоит сварить шурпу из свинины по нетрадиционному рецепту с фото. В классическом исполнении такое первое горячее блюдо готовится с бараниной или на крайний случай с говядиной. Однако допустим и предложенный вариант. Суп получается сытным и густым. Его насыщенный и сбалансированный вкус объясняется уникальным сочетанием простых и доступных ингредиентов, но особый гастрономический шик шурпе придают чеснок, свежая измельчённая зелень, острый перец и специи. Это просто бомба!

Время приготовления –2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Готовить шурпу со свининой очень просто, поскольку, невзирая на весь восточный колорит этой похлёбки, для её приготовления потребуются самые доступные компоненты:

  • картофель – 600 г;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло очищенное растительное – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • чили перец и соль – по вкусу.

На заметку! Для варки супа шурпа подходит как мясо в чистом виде, так и свиные рёбрышки.

Как сварить шурпу со свининой

Если вы не представляете, как приготовить шурпу из свинины, то вам стоит воспользоваться предложенным здесь пошаговым рецептом с фото. Такой подход гарантированно позволит вам избежать кулинарных огрехов.

  1. Порезать мясо кусочками. Влить в выбранную ёмкость растительное масло. Накалить его. Отправить в него свинину. Обжарить с обеих сторон.

  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и крупными полукольцами или перьями порезать лук.

  1. Очистить морковь. Хорошенько промыть её под струёй проточной воды. Порезать овощ достаточно крупными кружочками.

  1. Как только мякоть свинины покроется аппетитной корочкой, отправить в шурпу нарезку из лука и моркови. Как следует перемешать продукты. Жарить 5-7 минут.

  1. За это время можно приготавливать остальные овощи. Вымыть болгарский перец. Удалить из него все семена и перегородки. Убрать плодоножки. Порезать овощ ломтиками или крупной соломкой. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать их кусочками.

  1. Отправить картофель и перец в суп. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и томить овощи со свининой 15 минут.

  1. Влить питьевую воду. Снова закрыть продукты крышкой. Варить шурпу 1.5 часа на медленном огне.

На заметку! Воды нужно ровно столько, чтобы она закрывала все продукты. Если будет набегать накипь, её потребуется снимать. В противном случае бульон получится мутным, а само блюдо – не очень аппетитным.

  1. Вымыть и тоненькими колечками порезать перчик чили (совсем малую часть овоща). Отправить в варево. Ополоснуть томаты. Сделать на них надрезы крест-накрест. Ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и порезать ломтиками.

  1. Отправить помидоры в похлёбку со свининой. Варить пару минут. Очистить чеснок. Порезать дольками. Отправить душистые слайсы в суп. Всыпать зиру, соль и молотый перец. Перемешать.

  1. Вымыть и обсушить зелень. Покрошить её ножом и сразу же отправить в похлёбку. Проварить буквально минуту. Накрыть вкусный суп крышкой, выключить огонь – и всё готово!

Вот такой рецепт шурпы из свинины в домашних условиях реализовать проще простого! Вам обязательно понравится такое сытное и густое блюдо с восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом! Шурпа получается самодостаточным варевом, которое отлично утоляет голод.

Видео-рецепты

Приготовить шурпу со свининой окажется ещё легче, если вы будете опираться на видео-рецепты:

Шурпа — распространенное горячее блюдо в национальных кухнях многих народов. Разновидностей шурпы достаточно много. Самая полезная шурпа получается из мяса и овощей без предварительного обжаривания. Такая шурпа называется кайнатма. Секрет её в том, что мясо и овощи готовят на очень умеренном огне, где они медленно доходят до готовности, а не бурно кипят.

Традиционно шурпа — кайнатма готовится с бараниной или говядиной, но с куском свинины на косточке блюдо получается еще вкуснее, так как свинина более нежное мясо без специфического запаха. Если вы следите за калорийностью блюд, то постный кусок свинины менее калорийный, чем жирная баранина или говядина.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шурпу из свинины

1. В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 – 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно.

Вернуть в кастрюлю.

3. Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.


На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 – 40 минут. Она должна свариться полностью.

4. Крупно нарезать перец и помидор.

5. Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

cookeda.com

Ингредиенты:

  • Ребро свиное – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1шт
  • Картофель (средний) – 3-4шт
  • Болгарский перец – 1шт (большой)
  • Помидоры – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зира – 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото

Шурпа из свиных ребрышек при правильном приготовлении (а мы с вами приготовим шурпу – просто объедение, я вам обещаю) ничем не отличается от своей восточной сестры на баранине. Я обожаю армянскую, восточную кухню и экспериментировал с рецептами неоднократно. Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

Шурпа из свиных ребрышек рецепт с фото:

  1. Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.

  • В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.

  • Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
  • Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.

  • Вдыхаем аромат (по желанию, конечно, — я никогда не могу устоять от запаха тушеных свиных ребрышек с овощами).
  • По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
  • Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

  • Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
  • Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

  • Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
  • Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.Происхождение этому великолепию кулинарного искусства приписывают Турции. Но существуют и другие сходные названия: чорпа, шорпо, сорпа. На разных языках значение одно: мясной бульон.

    В зависимости от регионов, национальностей кладут разные продукты, да и рецепты сильно разнятся. Схожи лишь принципы, жирный бульон с большим количеством зелени и фруктов. Да-да, не удивляйтесь. Во многих кухнях кладут яблоки, абрикосы, айву, сливу, курагу и в немалых количествах. Что касается зелени, то зачастую используют укроп, кинзу, петрушку, базилик, красный перец.

    Готовьте в хорошем настроении, и это блюдо станет Вашим любимым.

  • povarechka.com.ua

    Как вкусно приготовить шурпу из свинины

    Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

    Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

    Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

    Классический рецепт

    Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

    Приготовление: 3 часа.

    Калории: 163 Ккал/100 г.

    Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

    Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

    Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

    Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

    Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

    Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

    Приготовление: 2.3 часа.

    Калории: 169 Ккал/100 г.

    Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

    Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

    Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

    Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

    Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

    Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

    Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

    Приготовление: 2.5 часа.

    Калории: 182 Ккал/100 г.

    Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

    Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

    Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

    Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

    Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

    Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

    1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
    2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
    3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
    4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
    5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
    6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
    7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
    8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
    9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

    Готовим грузинское блюдо шурпу из свинины: рецепт с фото

    Добрый день! Вы предпочитаете блюда других кухонь и любите удивлять своих близких чем-то новеньким? Попробуйте приготовить шурпу из свинины, рецепт с фото ждет вас в статье. Данное блюдо – вкусный и ароматный грузинский суп, вы сможете угостить друзей и родственников в любых ситуациях, будь то семейный обед или праздничный вечер.

    Заинтригованы? Давайте начнем.

    Для приготовления наваристой шурпы в домашних условиях нам понадобятся:

    • головка репчатого лука
    • 3 картофелины
    • соль и молотый перец
    • чеснок
    • 2 небольших болгарских перца
    • 1 морковка
    • 1 кг свинины (можно также сделать суп из ребер)
    • помидоры или томаты (2 шт)
    • вода – 1,5 л

    Готовить шурпу лучше в обыкновенном казане, который найдется в каждом доме. Время приготовления грузинского супа в кастрюле составит примерно 2 часа, а сытного, наваристого блюда хватит на целую семью из 4-5 человек. Вы также можете взять зелень по вкусу, придав аромат.

    Обратите внимание! Традиционный рецепт включает в себя использование баранины, но ее вкус достаточно специфичен. Лучше взять обыкновенную свинину, с не менее насыщенными вкусовыми качествами.

    Готовим шурпу из свинины: рецепт с фото

    1. Предварительно нужно нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить ее до образования золотистой корочки. Далее выкладываем мясо в небольшой казан и приступаем к нарезанию морковки и лука, которые обжариваются на сковороде и добавляются к мясу.
    2. Измельчите чеснок, насыпав его сверху. Если вы любите специи, добавьте в казан побольше гвоздики или кориандра.
    3. Мелко нарезаем болгарские перцы, отправляем их ко всей смеси. Соломкой нарезаем картофель, режем помидоры (лучше всего подходят классические томаты).
    4. Аккуратно перемешиваем все получившееся и заливаем водой, предварительно посолив. Для аромата добавить в суп немного укропа или зелени.
    5. Периодически снимаем с супа пенку, помешивая его. Готовим на медленном огне в течении 1,5-2 часов. Снимаем с плиты и подаем на стол в высоких чашках в горячем виде.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Многие кулинары придумывают разные способы приготовления блюда – на костре, плите, в мультиварке. Сварить ароматную шурпу совсем несложно: это не займет много времени и усилий, зато прекрасный результат порадует.

    error: