Что нужно чтобы открыть собственную маленькую кулинарию. Клиенты и варианты развития

Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится , а при желании и приобрести.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести , непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

Где найти помещение

Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

Требования

Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

  • два входа;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
  • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт.

Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

Оборудование

Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

  • разделочные столы;
  • холодильники;
  • печи;
  • печь для пиццы;
  • жарочные поверхности;
  • кофеварка;
  • плита;
  • микроволновая печь;
  • весы;
  • инвентарь;
  • посуда.

На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

Персонал

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

Основное влияние на потенциал развития бизнеса по содержанию кулинарии оказывает рост количества людей, не имеющих желания или даже возможности готовить пищу самостоятельно.

При этом цены в подобных заведениях являются соизмеримыми с современным уровнем дохода населения, что привлекает внимание различных социальных слоев населения. Поэтому открытие подобной деятельности довольно перспективная идея для начинающих бизнесменов.

Анализ рынка и актуальность

В связи с тем, что современный мир живет в «постоянном движении и спешке», население страны вынуждено экономить не только деньги, но и время. Благодаря этому сегодня сильный толчок к развитию получил рынок полуфабрикатов и быстрого питания. Так, согласно статистическим данным, за последние два года прирост объемов реализованной продукции кулинариями и подобными им заведениями увеличился на 30-35%.

Открывая собственный бизнес, особое внимание необходимо уделить мониторингу регионального рынка полуфабрикатов и готовой пищи. Сегодня практически любой город нашей страны переполнен крупными и небольшими супермаркетами и магазинами, готовыми предложить огромное количество товаров быстрого приготовления. Поэтому открывать кулинарию без производственного цикла весьма нерентабельно, так как, скорее всего, подобное заведение не выдержит напора конкуренции.

Регистрация и организация бизнеса

Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии следует зарегистрировать в соответствии со всеми законными нормами. Для такой предпринимательской деятельности оптимальным вариантом станет форма собственности в качестве ИП, но при желании бизнесмен вправе организовать и юридическое лицо. В момент постановки на учет также необходимо выбрать подходящие коды ОКВЭД.

Параллельно подаче регистрационной формы заявления в ИФНС потребуется заполнить уведомление о выбранном режиме налогообложения.

Такая деятельность, как содержание заведения по производству и реализации кулинарной продукции, предполагает оплату ЕНВД, являющимся для нее наиболее подходящим. Важно только обратить внимание на базовую доходность, которая будет различной для кулинарий, имеющих и не имеющих зала обслуживания посетителей. Помимо ЕНВД, для такого бизнеса подойдет налоговая отчетность по УСН.

Необходимая документация

Для открытия и эксплуатации кулинарии потребуется наличие следующей документации:

Каждый сотрудник кулинарии должен иметь санитарную книжку.

Владелец обязан заключить договор с одной из прачечных города на осуществление стирки спецодежды персонала. Также на этапе открытия заведения необходимо заключить договор о проведении регулярного текущего медосмотра его работников. Если же планируется осуществлять доставку продукции, то потребуется оформить санитарный паспорт на каждое транспортное средство.

Местоположение и помещение

Наиболее подходящий вариант для начинающего предпринимателя, желающего открыть собственную кулинарию – это долгосрочная аренда помещения.

При этом, выбирая ее местоположение, важно ориентироваться на особенности целевой аудитории, для этого необходимо проанализировать следующие нюансы:

  1. Поток потенциальных клиентов в различное время суток.
  2. Наличие в ближайшем окружении прямых и второстепенных конкурентов.
  3. Степень платежеспособности потенциальных клиентов.
  4. Сезонность работы будущего заведения.

На сегодняшний день самым удачным вариантом для размещения кулинарий считаются места на территории:

  • студенческих городков;
  • рынков и ярмарок;
  • железнодорожных, водных и автовокзалов;
  • первых этажей крупных ТРЦ;
  • густозаселенных спальных районов города.

Для организации кулинарии необходимо помещение, площадь которого не может быть менее 60 кв. м., а при реализации алкогольной продукции – менее 100 кв. м.

Кроме того, независимо от того, будет ли она располагаться на территории какого-либо заведения или находиться в отдельном здании, она должна отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Прежде всего, к обязательным требованиям относится наличие туалета, двух выходов, качественных систем вентиляции, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие по соседству различных промышленных предприятий.

Оборудование и оснащение

В процессе организации бизнеса по содержанию кулинарии существенной статьей затрат станет заполнение ее основной капитальной базы.


Список оборудования напрямую зависит от ассортимента производимой продукции, а также от организации системы обслуживания клиентов.

При его составлении не стоит забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических требований, среди которых важное место занимает учет достаточного количества оборудования для хранения сырых и готовых продуктов.

Меню и закупки

Что касается меню кулинарии, то его выбор зависит от месторасположения и целевой аудитории. Тем не менее считается, чем шире ассортимент такого заведения, тем лучше.

Желательно, чтобы основу меню составляли следующие продукты:

  • мясо. Важно, чтобы приготовленные из него блюда можно было быстро разогреть в микроволновой печи. К таким товарам относят различные варианты товаров из курицы, несколько разновидностей котлет и т. п.;
  • рыба. Как правило, это жареная мойва, минтай и камбала;
  • салаты. Эту категорию должны представлять доступные и общеизвестные блюда, не стоит изобретать какие-либо экзотические варианты. В составе меню обязательно присутствие винегрета, оливье и сельди под шубой;
  • пирожки и сладкая выпечка. К этой категории относятся печеные и жареные пирожки с различной начинкой, чебуреки, ватрушки, всевозможные булочки, хот-доги и другие подобные продукты, которыми можно легко перекусить на ходу.

Основное внимание необходимо уделить качеству продаваемой продукции, для этого важно контролировать сроки ее годности.

Кроме того, сырьевую основу будущих блюд также должны составлять только качественные и непросроченные продукты. Закупать их лучше всего на мелких оптовых базах своего региона, так как при длительной транспортировке велик риск их порчи.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы кулинарии придется принять на работу следующий основной штат сотрудников:

Обязанности управляющего может выполнять и сам владелец заведения. А вот для ведения текущего финансового учета и налоговой отчетности потребуются услуги бухгалтера.

Реклама

Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии требует качественного продвижения. При этом, как отмечают специалисты и предприниматели, работающие в этой области, подобные заведения довольно трудно рекламировать.

Считается, что самыми эффективными способами оповещения потенциальных клиентов об открытии кулинарии являются:

  • наружная реклама в виде яркой и светящейся вывески, штендеров и указательных знаков;
  • печатная реклама в виде буклетов и листовок.

На начальных этапах можно попробовать подать объявление на местное телевидение и радио.

Важно учесть, что подобные мероприятия потребуют больших финансовых затрат. В последующем лучшей рекламой для кулинарии станет так называемое сарафанное радио.

Финансовая составляющая бизнеса

На финансовую составляющую бизнеса по содержанию кулинарии оказывают влияние множество определяющих факторов. Прежде всего, величина доходов и расходов будущего заведения тесно связана с масштабами его работы. Кроме того, от размеров бизнеса зависит и стартовый капитал, который потребуется предпринимателю для его организации и продвижения.

Стоимость открытия и поддержания

Для начинающего бизнесмена, не имеющего в наличии крупных инвестиций, оптимальным вариантом станет открытие небольшой кулинарии, работающей в режиме нон-стоп.

С этой целью потребуется произвести следующие капитальные вложения:

  1. За аренду первого месяца – 30-50 тыс. рублей.
  2. На ремонт помещения – 100 тыс. рублей.
  3. На закупку оборудования и сырой продукции – 300 – 500 тыс. рублей
  4. На оплату регистрации и получения различных разрешений – 60 тыс. рублей.
  5. На рекламные и иные расходы – 50 тыс. рублей.

Стоимость открытия кулинарии составит примерно 600 – 800 тыс. рублей.

В последующем придется производить регулярные расходы, связанные с текущим содержанием бизнеса, средняя сумма которых составит 300-400 тыс. рублей в месяц. В нее войдут затраты на оплату труда сотрудников и отчисления с нее, аренду, закупку сырьевой продукции и коммунальные платежи.

Размер будущих доходов

Средняя наценка на себестоимость товаров кулинарии варьируется в промежутке 100 – 150%. Учитывая, что средний чек подобных заведений составляет около 300 рублей, а посещаемость достигает 50 человек за день, можно определить, что кулинария способна приносить выручку до 450 тыс. рублей за один месяц работы.

Срок окупаемости

В результате на первых этапах деятельности, в распоряжении предпринимателя будет оставаться чистая прибыль в размере не менее 50 тыс. рублей в месяц. При таком показателе можно определить, что инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться через 12-16 месяцев с момента начала его реализации.

Открывая кулинарию в качестве источника коммерческой деятельности, не следует рассчитывать на скорую окупаемость капиталовложений.

Важно помнить, что вся сумма инвестиций на оплату помещения, оборудования и сырья способна компенсироваться не ранее, чем через год, а то и два года с момента открытия заведения и при условии бесперебойной реализации продукции.

Зато, чтобы ускорить окупаемость и увеличить прибыль в процессе деятельности стоит задуматься об оказании дополнительных услуг на базе кулинарии, например, доставке продукции клиентам и выездном обслуживании различных мероприятий.

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Кулинарный бизнес на прямую относится к общепиту и поэтому для старта нужно получить все необходимые разрешения. Масштабы этого бизнеса могут быть весьма разнообразными как малый, так и средней величины.

Специалисты считают, что кулинарный бизнес не может быть маленьким или частным. Он должен примыкать к какому-нибудь крупному производству или супермаркету. Конечно, необходимы оборотные средства, которые вы потратите на изготовление и сбыт продукции.

В наше время нет такого понятия как дефицит, поэтому начинать бизнес с нуля очень сложно. Для того чтобы зарегистрироваться как частное предприятие, необходимо собрать целую кучу бумаг. К примеру, чтобы изготовить один салат, нужно сделать несколько его вариантов, отнести на тестирование в организацию, а затем получить разрешение. Это очень долго и хлопотно. Учтите ещё то, что для организации кулинарии нужны определённые санитарные нормы.

Если еще десять лет назад продукцию кулинарных цехов называли не иначе, как «пища холостяков», то сегодня менталитет изменился. Даже женщины не хотят тратить большое количество времени на приготовление пищи». Неудивительно, что уровень покупок продуктов быстрого приготовления или продуктов, уже готовых к употреблению, растет. По сводным данным столичных супермаркетов и магазинов, совокупная продажа пищевых полуфабрикатов и блюд «горячего стола», приготовленных на базе продуктовых магазинов, за год увеличивается на 15-20%, а продажа «самолепных» пельменей и фаршей за это же время удваивается. Как отмечают сами участники рынка, в структуре продажи пищевых продуктов такая еда составляет приблизительно 7-8% летом и 12-14% зимой. Говяжьи и куриные котлеты, биточки, заливное, беляши и драники -- фавориты продовольственных корзин. Более 56% покупателей хотя бы раз в месяц прибегают к услугам магазинных кулинарных цехов. Поэтому шансы у кулинарных цехов, даже только выходящих на рынок, совсем неплохие.

«Если говорить о производстве полуфабрикатов - рубленых котлет и шницелей - в магазине нужно найти подсобку около 20-25 кв.м. Если же речь идет о более серьезном производстве - салатном и «горячем» столе, то нужно уже более 40-60 кв. м., Такое помещение на своих площадях может найти далеко не каждый магазин. Поэтому многие мелкие магазинчики работают с поставщиками кулинарных изделий - с крупными супермаркетами.

Наиболее востребованы для организации кулинарных цехов бывшие столовые. Эти помещения изначально предназначались для работы с пищевыми продуктами, поэтому в них выдержаны основные санитарные нормы. Правда, в последнее время требования санэпидемиологов ужесточились. Если раньше для работы с пищевыми продуктами достаточно было предъявить покрашенные стены и чистые полы, то сегодня повышенное внимание уделяется абсолютной исправности и безопасности водопровода, центральной канализации, санузла и т.д. Надо сказать, не все магазины и столовые соответствуют этим требованиям.

Сегодня в моду входят «открытые» кулинарные цеха - производство располагается за стеклом рядом с торговым залом, а работники цеха на глазах у покупателей разделывают, мясо, нарезают салаты и выпекают беляши. Покупатель видит, что в цехе все чисто, культурно, аккуратно, таким образом, степень доверия к продукции существенно возрастает.

Как предположили эксперты и специалисты, прибыль данного бизнеса по изготовлению и продаже готовых блюд с каждым годом будет только расти. Например, за прошедший год кулинарный рынок вырос на 40 %,и он будет дальше набирать свои обороты. Основной массой покупателей на данном рынке являются бизнес-леди, неженатые мужчины, которые ведут здоровый образ жизни или занятые девушки. Пока разница в тратах на приготовлении еды дома и покупку еды в кулинарных местах достаточно мала, данный бизнес будет только процветать и развиваться и стоит всерьез задуматься над тем, чтобы открыть кулинарию.

Видео - ищем себе нишу в кулинарном бизнесе:

Бизнес план кулинария .

Для современного человека магазины кулинарии стали простым и доступным способом организации обедов и ужинов. Ведь, большая занятость практически не оставляет времени на здоровый быт, хождение по ресторанам и кафе вскоре ударит по кошельку, а быстрые перекусы - по здоровью. Именно поэтому все чаще стали открываться магазины кулинарии с широким выбором продуктов питания. Это может первое, второе и разные десерты простого и более изысканного направления. Еда привлекает голодного покупателя вкусом, запахом и возможностью собрать вкусный ужин домой.

Открытие кулинарии - отличное решение для желающих организовать свой бизнес. Конечно, для данного вида бизнеса потребуется много вложений и разрешительной документации, но, спрос на качественную и вкусную продукцию (особенно если она таковой и будет) не зависит от сезонности. Основными «подводными камнями» в организации бизнеса будет процедура организации предприятия и выбор подходящего места для работы.

Помещение для работы.

Бывшие столовые подойдут лучшим образом для организации цехов кулинарии, поскольку имеют уже подготовленную базу и достаточно только провести ремонт. Также отличным решением может быть расположение кулинарии на территории действующего супермаркета, в данном случае организовать производство легче, да и целевая аудитория покупателей будет гораздо ближе. Переоборудовать помещение под отдел кулинарии станет самым дорогостоящим удовольствием. Но, если помещение, его расположение действительно выгодное, то растянутый момент возврата первоначальных вложение будет рассчитан высокий спрос.

Также существует вариант организации работы цеха и магазина по продаже отдельно. На первом можно сэкономить, ведь помещение может находиться хоть на окраине. А вот магазин должен располагаться исключительно в выгодной локации. Но, важно в точности просчитать логистику. И более выгодно все-таки организовать оба помещения вместе.

К пищевому производству всегда выдвигаются высокие санитарные нормы, учитываются правила противопожарной безопасности. Важно отметить, что современный тренд, когда приготовление пищи осуществляется за прозрачным стеклом увеличивает продажи в разы. Поэтому, если организовать производство на пространстве около 60 м. кв., то потребуется зонально разделить все пространство на продажную и выставочную зону, а также цеха, зону для хранения продуктов и административные помещения. Также важно уделить должное внимание интерьеру, важно создать практически домашнюю атмосферу.

Стоимость аренды будет начинаться от 1 тыс. $.

Оборудование.

Закупка оборудования составляет существенную статью общих расходов. Минимальный комплект необходимых устройств будет состоять из следующего:

  1. Разделочные столы - 700 $;
  2. Печи - 3-5 тыс. $;
  3. Духовые шкафы - 5 тыс. $;
  4. Микроволновые печи - 700 $;
  5. Пароконвектомат - 1,5 тыс. $;
  6. Кофемашина - 500 $;
  7. Миксеры - 150 $;
  8. Гриль - 300 $;
  9. Резаки - 600 $;
  10. Овощерезки - 1,3 тыс. $;
  11. Инструменты - от 3 тыс. $;
  12. Посуда - от 2 тыс. $;
  13. Мойка - от 600 $;
  14. Морозильные камеры - от 5 тыс. $;
  15. Кассовый аппарат - от 300 $;
  16. Витрины - от 800 $;
  17. Рабочий инвентарь - от 3,5 тыс. $.

В общем для минимального обеспечения цехов необходимо подготовить порядком 40 тыс. $.
При этом стоит не забывать и про организационный моменты в виде покупки оборудования для уборки помещений и транспортировки продуктов.

Закупки продуктов.

Количество необходимых продуктов будет зависеть от планируемых объемов производства, а также от представленного ассортимента. Но, составлять меню важно с ориентацией на потенциальных клиентов. Если рядом будут офисы, то уместнее всего привлечь клиентов тем, что может стать сытным обедом и ужинов.

Если помещение находится на оживленной улице, то лучше предложить покупателям ароматную выпечку, которая пригодится не только в качестве обеда, но и станет вкусным приложением к чаю. В любом случае, важно ориентироваться на качественные и свежие продукты, которые выгодно закупать оптом у одного поставщика. Не стоит сразу брать слишком много.

Первые несколько недель работы позволят определить ассортимент и количество необходимого. Поэтому, на первые покупки стоит выделить порядка 2-3 тыс. $.

Персонал.

Небольшое предприятие можно организовать при помощи команды из 7-ми человек. Это 2 пекаря и повара. А также продавцы и охранник. В дальнейшем штат можно будет расширять. Выбирать людей лучше не из старого поколения, которые ориентируются на советские нормы. В данном случае лучше брать молодых людей, но только с опытом. А вообще кулинаров выбирают по качеству еды и умении готовить. Команда продавцов должна состоять из приветливых и доброжелательных людей.

В общем на выплаты заработной платы для персонала стоит подготовить около 3-3,5 тыс. $.

Важной частью рекламы будет привлекательная вывеска. Также поможет указатель, который часто располагают в непосредственной близости от кулинарного отдела. В интернете можно расположить лишь контактные данные. Но, чтобы привлечь местных стоит предлагать акции или скидочные предложения - по типу «блюда недели». Если еще есть возможность вкладываться в рекламу, то стоит арендовать примечательный борд.
Частью маркетинга будут и брендированная продукция - салфетки, стаканы, тарелки, пакеты и так далее. В основном стоит ориентироваться на сарафанное радио, развитию которого способствует качественная и доступная еда.

Основные затраты.

В основу создания кулинарии входит следующее:

  1. Аренда помещения - от 1 тыс. $;
  2. Оборудование - 40 тыс. $;
  3. Продукты - 2-3 тыс. $;
  4. Персонал - 3-3,5 тыс. $;
  5. Реклама - 300 $.

Стартовым капиталом для развития направления будет 50-55 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Период окупаемости первоначальных вложений в денном бизнесе растягивается от 12 до 14 месяцев. Сокращению периода будет способствовать удачно выбранное место и начало работы в весенне-осенний период. Поскольку лето и зима ощутимы резким спадом показателей. Если говорить о прибыли, то рентабельность в данном бизнесе более чем высока. Среднее заведение дает около 10 тыс. $ выручки в месяц. Из них около 7 тыс. $ уходит на ежемесячные траты. И только около 3 тыс. $ идет непосредственно в руки.

Клиенты и варианты развития.

Основные клиенты - весь трудящийся народ с уровнем доходов на уровне среднего и выше. Вариантов для развития масса, ведь кулинарных изысков еще больше. И если дело идет успешно, то стоит стремиться к созданию сети. Для начала в одном городе, а потом за его пределами и по региону.

Согласно статистических данных для приготовления пищи мы тратим не менее 15 часов в месяц. И в данном случае речь идет по обычного трудящегося человека, у которого на сам процесс кулинарии и принятия пищи есть лишь пару часов вечером после работы. Иногда и того меньше. Все дело в том, что активный ритм жизни современного человека, живущего в мегаполисе забираем массу времени на перемещения. Кафе и рестораны могут сильно ударить по зарплате, ведь ходить туда на завтраки, обеды и ужины не получится точно. Другое дело - отделы кулинарии, которые предлагают отличные решения для вкусного ужина без проблем и траты времени.

Кулинария берет свои корни из советских столовых. Но, современные отделы предлагают совершенно другой ассортимент, и возможность взять еду с собой на дом. Так, особенности современных магазинов общественного питания является качество еды, широкий ассортимент и домашний вкус.

До сих пор кулинарный бизнес читается привлекательным для многих покупателей. Ведь, этот бизнес радует своей стабильности и, при удачно выбранном расположении, хорошей прибылью. Конечно, на пути создания подобного отдела стоит много камней преткновения. Они начинаются на этапе оформления документов, достаточно больших капиталовложений в бизнес и поиска подходящего помещения.

Для начала необходима выбрать форму деятельности - ИП или ООО. Для регистрации необходимо подобрать подходящий код ОКВЭД . А далее нужно подготовить соответствующие санитарно-эпидемиологические документы: программа проведения производственного контроля, план выполнения дератизации, дезинсекции и дезинфекции, санитарно-эпидемиологические заключения, полный список изготовляемых продуктов (ассортимент), договоры на вывоз и утилизацию неорганического и органического мусора, договор на проведение дезинфекционных работ систем вентиляции и кондиционирования, сертификаты качества изготовляемой продукции. Помимо этого, важно позаботиться про ряд стандартных документаций для пожарной, остальных госслужб и не забыть про договор аренды.

Выбираем помещение.

Само помещение должно включать в себя сразу несколько требований, а именно быть просторным, находится в зоне высокого покупательского спроса, соответствовать требования противопожарной и санитарной безопасности. Наиболее выгодно использовать столовую для организации кулинарного цеха. И если получилось подыскать именно такое помещение, то значит получится немного сэкономить на первоначальных расходах. Но, скорее всего даже базовый набор и особенности помещения бывшей столовой потребуют ремонта. В категорию проверок санитарных служб будет входить чистота помещений, а значит стены и полы должны быть выполнены из такого материала, который легко поддается чистке. Также важно, чтобы хорошо работали водопроводная, канализационная и вентиляционная системы.

Площадь самого помещения для небольшого кулинарного магазина будет около 60 м. кв. Наиболее выгодно арендовать первый этаж отдельно расположенного помещения. Выгодно, чтобы поблизости располагались офисы и бизнес-центры. Арендная стоимость будет зависеть от множества факторов. Одним из которых будет размеры города. Так, минимальная стоимость аренды, на которую можно рассчитывать - это 900-1,1 тыс. $.

Оборудование.

Закупка оборудования для кухни и торгового зала можно назвать одной из наиболее существенных статей расходов.

В минимальный набор устройств будет входить следующее:

  1. Столы - от 700 $;
  2. Печи - 3-5 тыс. $;
  3. Духовки - 5 тыс. $;
  4. Микроволновая печь - от 650 $;
  5. Пароконвектомат - 1,5 тыс. $;
  6. Кофемашина - 400-500 $;
  7. Миксеры - 150 $;
  8. Гриль - 300 $;
  9. Резаки - 500 $;
  10. Овощерезки - 1,3 тыс. $;
  11. Инструменты - 2-3 тыс. $;
  12. Посуда - 2 тыс. $;
  13. Мойка- 700 $;
  14. Кассовый аппарат - 300 $;
  15. Холодильное оборудование - от 7 тыс. $;
  16. Холодильники витрины - 5 тыс. $;
  17. Металлические лотки для хранения - 500 $.

Выбирать лучше профессиональное оборудование, которое отличается своим качеством, долговечностью и производительностью. Ведь, рабочий режим на производстве вряд ли выдержит бытовой миксер. Поэтому, очень важно подобрать качественные агрегаты для выстрой работы. Так, для оснащения всего помещения необходимо подготовить не менее 60 тыс. $. А если планируются большие производственные объемы, то стоит рассчитывать на 100 тыс. $.

Продукты и ассортимент.

Отдел кулинарии чаще всего ассоциируется с продуктами домашнего приготовления. И именно на стандартные блюда наиболее выгодно делать ставку, разнообразив продукцию более необычными блюдами, так сказать, для праздничного меню. Так, если рядом располагаются офисы, то необходимо делать акцент на салаты, вторые, рыбные и мясные блюда. Не обойтись и без выпечки в виде пирожков, десертов, тортиков и пирожных. Очень важно, чтобы блюда всегда оставались свежими. Для этого в обеденное время рекомендовано сделать небольшую скидку для клиентов и провести акцию. А в вечерние часы, к примеру, с 8 до 10 вечера, подготовить скидку в 40%, чтобы распродать приготовленное за день.

Чтобы еда была качественной и вкусной стоит ориентироваться на хорошие товары. Так, важно покупать оптом продукты у надежных производителей. Минимальный ассортимент необходимо для приготовления будет состоять из круп, овощей, мяса и рыба, фруктов, молочной продукции, яиц, специй, муки и остального. На первую закупку необходимо выделить не менее 4 тыс. $. В дальнейшем сумма может быть скорректирована, с ориентацией на спрос и потребности.

Персонал.

Отдел кулинарии бут работать в 2 смены, каждая из которых будет состоять из 2 поваров, пекаря, помощника повара и 2 продавцов-консультантов. К сотрудникам необходимо выделять такие требования как опыт работы, наличие санитарных книжек. Продавцы-консультанты должны обладать такими качествами, как доброжелательность, умение продавать и предлагать товар. Сами работники кухни должны быть аккуратными, внимательными к приготовлению пищи. Заработная плата должна состоять из фиксированной оплаты труда и премиальных за счет выполнения планов компании. Если команда будет состоять из 12 человек, то минимальная сумма оплаты труда будет около 5-6 тыс. $.

В качестве маркетинговых задач стоит обратить внимание на самые популярные:

  • Создание сайта и его продвижение в сети;
  • Приметная вывеска;
  • Регулярные акции, скидки на вечерние товары;
  • Указатели с дороги;
  • Борды на улице;
  • Раздача листовок и визиток.

В любом случае, если еда будет вкусной, то об этом узнают все работники в округе и будут приходить именно к вам. Для привлечения первых покупателей можно сделать яркое открытие. Вполне будет достаточно акции по раздаче бесплатного кофе или куска праздничного пирога каждому покупателю. Стоит воспользоваться акцией по раздаче призов, к примеру, главным подарком будет сертификат на небольшую сумму. Всего на организацию маркетинговой компании отдела кулинарии стоит подготовить не менее 1,5 тыс. $ с учетом создания сайта, первоначальных вложений в печатную продукцию.

Основные затраты.

Основания отдела или магазина кулинарии будет стоить для предпринимателя следующих статей расходов:

  1. Аренды - 900-1,1 тыс. $;
  2. Оснащение и оборудование - 60-100 тыс. $;
  3. Закупка продуктов - 4 тыс. $;
  4. Зарплата персонала - 5-6 тыс. $;
  5. Реклама - от 1,5 тыс. $.

Для создания бизнеса и первых этапов развития стоит подготовить не менее 80 тыс. $.

Расчет прибыли и периода окупаемости.

Сумма постоянных месячных издержек составляет 13-15 тыс. $. Это аренда, сырье, зарплата работников, реклама, коммунальные и другое. Средний чек покупателя в кулинарии будет составлять 5 $. Наценка на продукцию - 20-30 %. При этом плановое количество продаж в день должно превышать 50 человек. При таком раскладе рентабельность будет близиться к 50%. Чистая прибыль в месяц будет колебаться около 6 тыс. $. А окупаемость осуществиться через 12 месяцев. Но, такой успех будет зависеть от удачно выбранного места и высокого качества товаров.

Клиенты и варианты для развития.

Кулинария ориентирована на рабочий класс с зарплатой на среднем уровне и выше. В качестве развития стоит открывать сети по года, далее можно действовать по близлежащим населенным пунктам и при 100% успехе развиваться по всей стране. В качестве дополнительного заработка можно рассматривать доставку еды на дом или в офис. Для этого будет работать сайт. Там покупатель сможет заказать продукцию, рассчитать онлайн и получить свежую еду к указанному периоду.

Дополнительные направления для развития кулинарного бизнеса:

error: