Черешня сорт симфония. Черешня «Красная Горка»: характеристика Выращивание и уход за черешней на дачных участках

Черешня в Подмосковье и в Челябинске

В Подмосковье

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области, вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Уровень воды больше 1,5 м. Участок поливной. С севера он защищён домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт для ветров. Минимальная температура, наблюдавшаяся последние 15 лет, была минус 33°C .

Культурой черешни я занимаюсь с 1991 года. Сначала это были сорта Ленинградская чёрная, Зорька, Симфония, Народная, Ипуть, Брянская розовая, Золотая Лошацкая, Компактная. Все они были привиты на высоте 1-1,5 м в скелетные ветви деревьев вишни. И плодоносили после морозов 30°C , что говорит о зимостойкости их цветочных почек. По данным В. И. Вертилева, чей участок расположен на границе Мордовии и Рязанской области, черешни Зорька, Народная, Симфония и Брянская розовая выжили после мороза минус 37°C .

Проводилось испытание черешен сортов Валерий Чкалов, Юлия, Сердечко , но они оказались незимостойкими и отмерли в первые годы после прививки.

С 1997 года испытывается сорт Красная плотная, Ревна, Победа и формы Каньшиной М. Я.: N 2-4-24, 2-7-39, 2-13-52 и 2-4-46.

Сорт Красная плотная не плодоносил ни разу. Остальные сорта и формы плодоносили регулярно. Особенно выделились N 2-4-24 и N 2-13-52 . Обе эти формы обильно плодоносили после мороза минус 33°C . Номер 2-4-24 ценен ранним созреванием крупных (до 6,5 г) плодов, отличного вкуса (4,4 балла). Цвет плодов желтовато-розовый. Номер 2-13-52 , помимо морозостойкости, выделился в 2004 году устойчивостью к растрескиванию плодов после недельных дождей. Плоды у него массой 4-5 г, розово-красные, хорошего вкуса (4,3 балла).

Положительно прошли испытания сортов А. И. Евстратова Фатёж и Чермашная . Особенно ценен сорт Чермашная ранним созреванием жёлтых плодов хорошего вкуса (4,3 балла).

Сорт Синявская того же оригинатора оказался в моих условиях незимостойким.

В настоящее время в моём саду испытываются новые сорта различного происхождения: Аннушка и Василиса из Донецка, Гасцинец из Белоруссии, Розовый жемчуг из Мичуринска, N 23-291 и 23-488 из Орла, Одринка, Овстуженка, Радица и Тютчевка из Брянска. Все они перенесли мороз минус 32°C в прививке. В 2004 году заплодоносили Овстуженка, Розовый жемчуг и Тютчевка . Овстуженка выделилась устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом плодов. Розовый жемчуг оказался неустойчив к растрескиванию - весь его урожай пропал. Сорт Тютчевка имеет крупные плоды отличного вкуса, но, по-видимому, пониженную зимостойкость, так как наблюдается подмерзание однолетнего прироста. Испытание этих сортов нужно продолжать.

Новые сорта черешни я стал испытывать на церападусах (межвидовой гибрид черёмухи Маака и вишни Идеал , выведен И. В. Мичуриным) ПН, П3 и П7 , прививая их на высоте больше 1 м в скелетообразователь.

Результаты испытания подвоев П3 и П7 отрицательные, так как наблюдаются случаи выпревания части штамба подвоя, находящегося в снегу.

В настоящее время готовится к испытанию подвой ВСЛ-2 из Крымска и устойчивый к выпреванию подвой с Алтая. Проводятся испытания подвоев ВЦ-13 и ЛЦ-52 .

Подводя итог вышеизложенному, можно рекомендовать следующие сорта черешни для условий, сходных с моими:

Ранние сорта: Чермашная, Симфония, Ипуть, Овстуженка, Компактная Веньяминова, N 2-4-24;

Средние и поздние сорта: Зорька, Брянская розовая, Ленинградская черная, Народная, Ревна, Фатеж, N 2-13-52.

Прививать черешню лучше в штамб вишни на высоте 1,2 м. При использовании церападусов в качестве подвоя их нужно прививать в корневую шейку либо не выше 10 см от неё. Сажать черешню нужно в тёплом сухом месте участка, желательно с защитой от северо-восточных ветров.

Владимир Егоркин , заместитель председателя Московского общества испытателей природы

И в Челябинске

Статья В. В. Егоркина наглядно свидетельствует о том, что благодаря трудам селекционеров, создавших целый ряд сортов черешни, обладающих повышенной зимостойкостью, садоводам-опытникам удалось значительно расширить область распространения этой культуры. Кроме этой есть и другая объективная причина, заставляющая садоводов всё активнее внедрять черешню, - это отсутствие абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. В отличие от вишни, черешня обладает более высокой устойчивостью к этой болезни, буквально пожирающей в последние годы наши сады. Конечно, условия Челябинска резко отличаются от условий юго-восточного Подмосковья. Более суровый климат заставляет нас тщательнее вести отбор сортов черешни для внедрения. Полученные результаты обнадёживают. В наших условиях хорошо себя зарекомендовали сорта Фатёж, Овстуженка, 2-7-37, Красная плотная. Вкус плодов ничем не уступает вкусу черешни, привезённой с юга. В наиболее благоприятных условиях урожай составляет до 5 литров плодов с деревца. Черешня хорошо прививается на многие сорта вишни, при этом растёт компактным деревцем высотой до 2,5-3 м. В иные годы у неё вымерзает верхушка, но в целом это не мешает ей продолжать расти и плодоносить.

Условия прошедшей суровой зимы были крайне неблагоприятны для черешни. Температура опускалась до минус 40°C . Незначительный снежный покров не позволял быстро окучить снегом все недостаточно зимостойкие культуры. В результате самые сильные морозы и взрослые, и молодые деревья черешни выдержали без укрытия. Только после первой волны сильных морозов, когда начались снегопады, удалось укрыть снегом однолетние саженцы черешни. В силу большой высоты до 1-1,2 м некоторые из них были окучены снегом частично. Весной все деревца черешни тронулись в рост, а саженец Ревны даже зацвёл. Незначительные повреждения имели лишь Радица и Ипуть - у них погибли верхушечные почки, вследствие того что эти ранние сорта черешни, начав вегетировать и потеряв закалку, попали под сильные возвратные морозы. Более значительно пострадало взрослое деревце черешни, привитое на вишню. У него замёрзла ветвь на высоте около 1 м от земли.

У одного из нас зимние повреждения черешни оказались значительно более сильными, что вполне объяснимо: выпавший 17 августа 2005 года град буквально уничтожил всю листву на деревьях и кустах, изуродовал стволы. Процесс оттока питательных веществ в корневую систему был нарушен. Растения ушли в зиму сильно ослабленными. И, несмотря на всё это, они выдержали суровую зиму 2005/06 г. Из всей коллекции черешни погиб только один сорт - Красная плотная. Остальные успешно восстановились. Предстоит большая увлекательная работа по подбору подвоя для черешни в наших условиях, по выявлению лучших опылителей для каждого сорта. Но это впереди, а пока результаты прошедшей перезимовки вселяют надежду на то, что черешня на Южном Урале - это всерьёз и надолго.

Владимир Пителин, Геннадий Уточкин , садоводы-опытники, действительные члены МОИП

В садах средней полосы в последнее время все чаще сажают черешню . Из экзотики она переходит в разряд привычных культур.

В садах средней полосы в последнее время все чаще сажают черешню. Из экзотики она переходит в разряд привычных культур. К сожалению, успех не всегда сопутствует садоводам. Поэтому, думаем, уместно будет обратиться к опыту садоводов с большим стажем и узнать, в каких условиях находятся их черешневые сады, как они за ними ухаживают, какая агротехника в них применяется, какие сорта лучше переносят погодные неурядицы. Надеемся, информация, которой делится сегодня В.В. Егоркин, будет полезна многим.

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Грунтовые воды залегают более чем в 1,5 м от поверхности земли. Участок поливной. С севера он защищен домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт ветрам. Минимальная температура за последние 15 лет была в нашей местности в 2006 г. - минус 360. Мороз сопровождался сильным ветром.

Черешней я занимаюсь с 1991 г. Сначала выращивал сорта Ленинградская черная, Зорька, Симфония, Народная, Ипуть, Брянская розовая, Золотая лошицкая, Компактная . Они привиты на высоте 1-1,5 м в скелетные ветви вишни. Все плодоносили после морозов 300, что говорит о зимостойкости их цветковых почек. По сообщению В.И.Вертилева, чей участок расположен на границе Мордовии и Рязанской области, черешня сортов Зорька, Народная, Симфония и Брянская розовая выжила после мороза 370. Испытывал я и черешню сортов Валерий Чкалов, Юлия, Сердечко , но они оказались незимостойкими и отмерли в первые годы после прививки.

С 1997 г. на испытании у меня сорта Красная плотная, Ревна, Победа, Норд и формы М.Каньшиной 2-4-24, 2-7-39, 2-13-52 и 2-4-46. Сорт Красная плотная не плодоносил ни разу. Остальные сорта и формы дают урожай регулярно. Особенно выделяются формы 2-4-24 и 2-13-52. Они обильно плодоносили после мороза 330. Форму 2-4-24 ценю за раннее созревание крупных (до 6,5 г) плодов отличного вкуса (4,4 балла). Плоды желтовато-розового цвета. Форма 2-13-52, отличающаяся морозостойкостью, оказалась устойчивой к растрескиванию плодов после недельных дождей. Плоды весом 4-5 г, розово-красные, хорошего вкуса. Успешно прошли испытания сорта селекции А.Евстратова Фатеж и Чермашная . Особенно нравится мне сорт Чермашная : желтые плоды хорошего вкуса (4,3 балла) созревают очень рано. Сорт Синявская того же селекционера оказался в наших условиях незимостойким.

С 2002 г. Испытываю новые сорта различного происхождения: Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка из Донецка, Гасцинец из Белоруссии, Ранняя розовая из Россоши, Розовый жемчуг из Мичуринска, № 23-291 из Орла, Одринка, Овстуженка, Радица и Тютчевка из Брянска. Все они перенесли в прививке мороз 320. В 2004 г. заплодоносили Овстуженка, Ранняя розовая, Розовый жемчуг и Тютчевка . Плоды сорта Овстуженка оказались устойчивыми к растрескиванию и отличного вкуса. Розовый жемчуг и Ранняя розовая неустойчивы к растрескиванию - весь их урожай пропал. Сорт Тютчевка дает крупные плоды отличного вкуса и показал высокую зимостойкость. Эти сорта черешни я привил в скелетообразователь на церападусах ПН, ПЗ и П7 на высоте больше 1 м. Результаты испытания подвоев ПЗ и П7 отрицательные - наблюдаются случаи гибели коры подвоя от уровня 8 см над почвой до привоя. О причинах сказать не могу, потому что часть погибшей коры находилась в снегу, а другая часть - над снегом. Привой во всех случаях оставался живым, хотя мороз был до 300. Готовлюсь попробовать устойчивый к выпреванию подвой с Алтая 11-59-2. Сейчас испытываю подвои ВЦ-13 и ЛЦ-52, а также зимостойкие вишни в качестве подвоя.

После зимы 2006 г. черешня не плодоносила. Выпали сорта Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка, Гасцинец, Розовый жемчуг, Ранняя розовая, Норд , форма 2-4-46. Остальные сорта подмерзли, но выжили. Меньше других пострадали Симфония, Овстуженка, Тютчевка, Народная, Ревна . Летом 2006 г. я был в Челябинске и смог сравнить поражение морозом черешни в местных садах и в Подмосковье. На участке опытника В.Пителина после мороза 380 выжили форма 3-3-7 (Брянск), сорта Овстуженка, Тютчевка, Ревна, Фатеж , что, учитывая лучшую вызреваемость побегов на Южном Урале, соответствует данным, полученным для Подмосковья.

Мне кажется, что для мест, сходных по условиям с моим участком, можно рекомендовать такие сорта черешни, как Симфония, Овстуженка, Ипуть, Чермашная , форма 2-4-24 (ранние); Зорька, Народная, Брянская розовая, Ленинградская черная, Ревна, Фатеж , формы 2-13-52, 3-3-7. В этом году дали плоды сорта Народная, Симфония, Брянская розовая, Фатеж, Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Ревна , формы 23-291, 3-3-7. Урожай небольшой, но видно, что растения восстановились после суровой зимы 2006 г. В заключение несколько советов садоводам, решившим выращивать черешню.

Для ее посадки нужно выбрать место высокое, солнечное, защищенное от господствующих ветров. В качестве подвоя рекомендую использовать порослевую вишню или ее сеянцы, которые следует прививать на высоте 1-1,5 м от земли. Стволы и скелетные ветви черешни нужно не позже конца января побелить.

А вот случай, когда

Ведь является чудесным источником нектара для . В отличии от вишни, ягода отличается очень сладким, даже вкусом. Кислый плод этого дерева встретить крайне сложно. За это черешню и полюбили, она стала гораздо популярнее своей «родственницы», а цена на ее намного выше. растение выгодно, поэтому современное каждый год представляет новые , которые имеют не только различные вкусовые оттенки, но и свой особый цвет. Рассмотрим характеристику одного из таких - «Красная Горка» и его описание.

Описание дерева

Опыление

«Красная Горка» не имеет склонности к даже частичной , она перекрестно-опыляемая. Лучшее опылители для сорта это такие деревья «птичьей ягоды»: , «Прощальная», «Тютчевка», «Приусадебная», «Радица», . Для нормального процесса опыления необходима не менее 3 деревьев с одинаковыми сроками цветения на расстоянии 80 см друг от друга. Очень хорошим и продуктивным для черешни будет соседство с .

Плодоношение

Дерево относят к классу скороплодных растений, ягоды появятся уже на 4 году жизни «Красной Горки». Полное и обильное плодоношения характерно для растений в возрасте от 6 до 12 лет. Черешня плодоносит каждый год до 12-16 лет жизни. После этого дерево уже не будет являться полезным, поэтому для получения ягод придется сажать новое растение.

Период цветения

Как и все деревья, черешня распускает цветы в конце весны. Срок цветения данного сорта считают ранним - с 5 по 10 мая, хотя многое зависит от климатических условий выращивания. у дерева всегда двуполые, имеют нежный светлый оттенок. Обычно они распускаются на молодых побегах незадолго до появления самой листвы и образуют практически сидячие зонтики. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков, большое количество тычинок и единственный пестик.

Период созревания

Плоды созревают не одновременно к средине или концу . Сорт считают довольно ранним. Для равномерного и качественного созревания черешне «Красная Горка» нужно большое количество света и тепла.

Урожайность

При правильном уходе, нормальном опылении и подходящих погодных условиях взрослое дерево способно давать очень хороший и стабильный урожай - до 45 кг за сезон.

Транспортабельность

«Красная Горка» не может «похвастаться» хорошей транспортабельностью. Это группа черешни гини, соответственно, плоды невероятно сочные и мягкие, быстро портятся. Для их перевозки нужны очень хорошие условия: холодильник, упаковка. Сорт относят к типу столового назначения, поэтому ягоды лучше не транспортировать, а употреблять в течение нескольких суток после сбора урожая.

Зимостойкость

Черешня этого сорта «не боится». Очень редко наблюдается легкое подмерзание растения, которое имеет способность к восстановлению. Она сможет безболезненно выдержать температуру до -33°С. Если же выращивать ее в широтах с более холодным климатом, то на период снижения температуры необходимо укрывать корневую систему и проделывать некоторые процедуры, которые помогают деревьям «пережить» мороз.

Применение плодов

Ягоды раннего сорта черешни принято употреблять в свежем виде. Их можно кушать в качестве десерта, не добавляя при этом сахар или , так как глюкозы в плодах предостаточно. Благодаря привлекательности «птичьей ягоды», она стала неотъемлемым элементом для декорации тортов, киселей и других десертов.
Черешня волшебно подойдет как начинка для пирога. В ресторанах довольно часто подают соус из плодов к . Ее можно найти и в барном меню: коктейли, наливки и настойки.

Черешня нашла свое применение и в е. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, В, РР, Е, а также аскорбиновой, яблочной кислоты и каротина, черешня станет отличным средством для профилактики весеннего авитаминоза. Ведь созревает «Красная Горка» рано. Опытные хозяйки знают, что правильно приготовленная черешня - отличное мочегонное средство, которое хорошо применять при болезнях почек. Считается, что регулярное употребление «птичьей ягоды» улучшает метаболизм. Таким образом, можно похудеть, стабилизировать пищеварение и повысить общий тонус всего организма.

Также в черешне содержатся антоцианы - растительные гликозиды, способствующие снижению воспалительных реакций стенок кишечника, оксидативного стресса, улучшающие барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Плоды тонизируют, повышают настроение благодаря глюкозе. Ягоды «Красной Горки» способны укреплять стенки капилляров, предупреждать гипертонию и дистонию. Это профилактика атеросклероза.
В черешне также есть редкие кумарины, которые снизят порог свертываемости крови, препятствуют тромбозу и образованию бляшек, хорошо влияют на организм при малокровии. Ягоды принято использовать еще и как обезболивающее, особенно при таких заболеваниях как подагрический ревматизм, артроз, проблемы с суставами.

Черешня обладает множеством целебных свойств, но, конечно же, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому обязательно консультируйтесь с ведущими специалистами по поводу ее употребления в качестве лекарства.

Достоинства и недостатки

Серешня сорта «Красная Горка» имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Давайте их рассмотрим.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название - Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни - в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни - 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции - Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы - бигарро и гини. Бигарро - сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини - сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы - Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта - высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов - селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим "экзаменом" для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске - во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле - во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш . Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции - радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-"допингами".

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская . Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер - новый сорт Фатеж - один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое - до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, - до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное - за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги - например, хороша книга А.Юшева . Также .

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ - дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ - дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ - сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ - дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ - дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ - высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ - дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ - дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ - дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ - сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ - дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Белая черешня

А вы знали, что черешня бывает разных цветов, и существует даже ? Эта ягода не только вкусна: она еще и удивительно красива!

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.

Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.

Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.

Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья . Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: "Победа", "Золотая лошидская", "Ленинградская черная", "Зорька", "Компактная", "Симфония", "Ипуть", "Ревна", "Тютчевская", "Овстожинка", "Чермашная", "Сенявская" и "Фатеж".

Вырастить дерево черешни можно двумя способами : привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.

Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.

Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.

Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30 o С (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются . Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух . Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня - растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки - весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее - разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей - он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода - удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

Полив

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой - она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа - сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод . Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви , чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.

Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.

Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, Читай-город, 2001 г.)

Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима - и замерзла. Это уже конец?

Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.

Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?

Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.

Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!

Номер 2-3-63 - элитный отбор брянской селекции.

Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка . Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Опыление

Как подбирать черешни по необходимости опыления?

Многие сорта самобесплодны, поэтому обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.

К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.

Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?

Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

error: